в чем есть лютеин
Автор:
Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.
Лютеин и его действие
Продукты, содержащие лютеин
Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.
Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:
Почему так важен лютеин?
Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.
Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.
Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.
Как пополнить дефицит лютеина
Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.
Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз
Пандемия во многом изменила привычную жизнь — среди прочего, мы вынуждены чаще напрягать свое зрение.
Приходится регулярно использовать гаджеты, ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. В Международный день офтальмологии вспоминаем, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.
Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.
Витамин А и бета-каротин
Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.
Лютеин
Лютеин — популярный каротиноид, который содержится преимущественно в зеленых овощах (капуста брокколи, брюссельская, шпинат). Знаменит антиоксидантными свойствами, важностью для здорового зрения. Обладает наиболее высокой биодоступностью (доля поступления вещества в кровоток) среди каротиноидов. Лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
Наибольшая концентрация вещества обнаружена в глазах (в 10000 раз больше, чем в крови).
Лютеин — главный пигмент желтого пятна, участка наилучшего восприятия световых раздражений. В желтом пятне содержится 70% от общего объема каротиноида в глазу.
Лютеин также можно назвать «сторожем» здоровья сетчатки, защищающим ее от агрессивных воздействий ультрафиолетовых лучей. От негативных воздействий среды этот каротиноид защищает и хрусталик глаза.
Вещество необходимо новорожденным детям, так как предохраняет сетчатку глаза от повреждения волнами света определенной длины сразу после рождения, что в течение первого года жизни особенно важно для адаптации глаз и сохранения здорового зрения. Лютеин содержится в грудном молоке и в замещающих смесях нового поколения.
Вещество человеческим организмом не синтезируется, поэтому должно поступать с пищей или добавками к ней. Исследования показывают, что дополнительный прием способен предотвращать возрастные нарушения зрения.
Основные пищевые источники лютеина:
Недостаток лютеина в питании можно восполнить при помощи БАД, согласовав их прием с лечащим врачом.
Признаки недостатка лютеина:
Дополнительное употребление каротиноида особенно актуально в следующих случаях:
Суточная потребность организма — от 5 до 10 мг.
Что такое лютеин и для чего он нужен глазам и организму?
Лютеин — важное вещество, которое необходимо для поддержки здоровья глаз и улучшения зрения. Соединение влияет на работу многих тканей и систем. Вещество повышает метаболизм, защищает ЦНС и сердечно-сосудистую систему, повышает когнитивные функции.
Также соединение защищает кожу и глаза от окислительного стресса и воздействия ультрафиолетовых лучей. Количество лютеина в продуктах регулярно снижается, что связано с ухудшением условий выращивания и недостатком овощей и зелени в рационе. Потому получение лютеина с помощью добавки рекомендуется всем людям, независимо от возраста.
Что такое лютеин
Лютеин — это пигмент, относится к категории кислородсодержащих каротиноидов. Является мощным антиоксидантом и оказывает комплексное воздействие на организм. Лютеин важен для организма потому, что он не способен синтезироваться самостоятельно, а значит должен поступать в организм из продуктов или добавок. Польза лютеина для организма достаточно широкая. Вещество улучшает здоровье глаз, защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление тромбов. Также вещество снижает уровень окислительного стресса, подавляя активность свободных радикалов. Это снижает риски развития некоторых форм рака и других заболеваний.
Нередко из-за пользы лютеина для организма вещество относят к витаминам. По своей структуре, лютеин — это не витамин, а пигмент. Имеет выраженный желтый цвет, благодаря которому окрашиваются многие плоды, растения и листья. Большая концентрация вещества находится в глазах, потому вещество имеет большое влияние на зрение.
Действие лютеина
В первую очередь лютеин очень полезен для глаз, потому вещество часто называют «глазным пигментом». Среди основных эффектов соединения выделяют:
Также витамины с лютеином для глаз часто показаны детям и подросткам. Это особенно актуально с учетом того, что с ранних лет дети подолгу смотрят на экраны мониторов и смартфонов.
Также весьма полезным для организма является действие лютеина по снижению влияния ультрафиолетовых лучей. Вещество защищает не только кожу, но и сетчатку глаз, что потенциально снижает риски возникновения глазных заболеваний и повреждений.
Показания к приёму лютеина
Как антиоксидант, лютеин показан к применению всем людям. Вещество может использоваться для профилактики многих заболеваний, общего укрепления организма и улучшения качества жизни. Для терапевтических и медицинских целей лютеин показан в следующих случаях:
Вещество часто добавляется в комплексные витамины, но лучше применять лютеин отдельно. Это позволит получать полную норму вещества.
Лютеин считается полностью безопасным и не несет никаких рисков для здоровья при соблюдении рекомендуемых дозировок. Тем не менее, вещество следует принимать только по назначению врача при беременности и грудном вскармливании. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом при употреблении добавки детьми и подростками.
Применение лютеина в спорте
В первую очередь лютеин нужен организму спортсменов для борьбы с окислительным стрессом, который возникает во время физических нагрузок. Антиоксиданты крайне важны при занятиях спортом, так как не только защищают организм, но и ускоряют восстановление. Вещество повышает регенеративные способности мышц, защищает ЦНС и эндокринную систему от перегрузок. Добавка не является популярной в спорте, но выбор лютеина, как основного антиоксиданта (особенно в сочетании с другими добавками, например, омега-3), имеет много преимуществ.
В каких продуктах содержится лютеин
Преимущественно лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, особенно с желтым или зеленым цветами.
В чем есть лютеин
Нашему организму нужны антиоксиданты, чтобы поддержать и сохранить здоровье, защититься от инфекций. Одним из самых известных антиоксидантов является лютеин, каротиноид, название которого происходит от латинского слова «luteus», что означает «желтый». Лютеин широко известен своим положительным влиянием на зрение.
Лютеин содержится в большинстве зеленых листовых овощей, его количество составляет 15-47 % от общего содержания каротиноидов. Также лютеин входит в состав оранжевых, желтых и красных фруктов и овощей. Богатые лютеином продукты, которые стоит включить в свой рацион, – это шпинат, красный перец, малина, паприка, авокадо, листовая капуста, яйца и многие другие. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так как лютеин, как и другие каротиноиды, может разрушаться под воздействием тепла.
Известно, что лютеин может помочь улучшить зрение и защитить от возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Совместно с зеаксантином лютеин поглощает избыточную энергию фотонов и уничтожает свободные радикалы, которые могут инициировать повреждение липидной мембраны клеток. Но благотворным влиянием на органы зрения действие лютеина не ограничивается.
Лютеин также может помочь:
— улучшить функцию легких. Исследование показало, что лютеин и зеаксантин вместе с витамином Е помогают улучшить состояние дыхательной системы;
— поднять устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снизить риск повреждения ДНК. Этот эффект достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых каротиноидами, такими как лютеин, бета-каротин и ликопин;
— улучшить состояние при застойной сердечной недостаточности. Высокая концентрация лютеина в плазме крови благотворно влияет на состояние людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью;
— повысить когнитивные функции у молодых людей;
— помочь стабилизировать структуру мозга. Лютеин и зеаксантин могут помочь сохранить объем белого вещества мозга;
— повысить скорость реакции у молодых людей. Здоровая диета, содержащая продукты, богатые лютеином, способствовует улучшению нервных реакций;
— защитить пигментный эпителий сетчатки (PRE). Лютеин и ликопин могуть помочь улучшить здоровье глаз благодаря снижению риска потери RPE-клеток, вызванной окислительным стрессом, и ингибированию роста клеток в недифференцированных клетках RPE;
— оптимизировать состояние костной ткани. Повышенный уровень оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), в обеспечении которого большую роль играют каротиноиды, а именно лютеин и зеаксантин, способствует улучшению здоровья костей.
Неприятные последствия при употреблении пищевых продуктов, богатых лютеином, или биологически активных добавок с лютеином (в соответствии с рекомендациями производителя), практически отсутствуют.
Однако при употреблении чрезмерного количества лютеина возможно развитие каротинодермии (каротиновой желтухи) – состояния, характеризующегося изменением цвета кожи на желтый. Приятная новость заключается в том, что как только количество лютеина и других каротиноидов в крови уменьшится, цвет кожи становится обычным.
Следует отметить, что при муковисцидозе каротиноиды, такие как лютеин, могут плохо усваиваться организмом, в результате чего возможно снижение уровня лютеина в крови.
Лучшим способом получать достаточное количество лютеина – здоровое и разнообразное питание, включающее в себя продукты, богатые лютеином (тыква, зеленые бобы, зеленый горошек, морковь, кукуруза и другие).
Прежде чем начать прием биологически активных добавок с лютеином, следует проконсультироваться с врачом.