в чем доставляют пиццу
Подробный бизнес план: доставка пиццы
Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно. Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий. Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.
Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны. Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.
Особенности и сложности такого бизнеса
Начнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей. Первое и самое очевидное – конкуренты. Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке. Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм. Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу. Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.
Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу. Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас. Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.
В каких случаях возможно освобождение от НДС? Как его получить?
Какие нужны документы для регистрации ИП в ПФР? Полный перечень приводится по ссылке.
Далее нужно заработать репутацию. Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной. Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых. Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.
Следующее – это организационные трудности. Сначала нужно найти помещение. Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире. Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС. Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды. Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.
Затем – персонал, а именно – повара. Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям. Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах. Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии. Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.
Меню. Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты. Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются. Самое популярное – сочетание пиццы и суши.
Быстрая доставка. Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто. Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах. В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.
О том, за какое количество времени, должна осуществляться доставка – смотрите комментарий эксперта.
Помещение и оборудование
Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.
Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.
Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.
Персонал и закупка сырья
Какой необходим персонал:
Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами. Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому. Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть. Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.
Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится. В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.
Если вы решите покупать ингредиенты отдельно – они продаются в оптовых магазинах типа METRO или на специализированных базах, занимающихся поставкой сырья для пиццерий. Можно найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Сказать однозначно можно, что сырьё – не то, на чём удастся сэкономить.
Экономические подсчеты
Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.
Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты.
В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:
(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.
За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.
Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.
Реклама
Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.
Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту. Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону.
Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.
Как проходит ликвидация ООО с долгами? Каков алгоритм действий?
Квитанция госпошлины за регистрацию ООО находится в статье.
Запустите группу в соцсетях. Публикуйте любую интересную информацию о вашей компании и проходящих акциях.
Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.
Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.
Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.
Как открыть доставку пиццы с нуля в 2021: пошаговый бизнес-план
Введение карантина и постоянных запретов обслуживание гостей внутри кафе и ресторанов вносит свои коррективы. Все больше заведений открывается в формате доставки и один из самых востребованных — это пиццерия. Чтобы лучше разобраться, как открыть доставку пиццы, мы провели интервью с владельцем сети пиццерий «Моко Пицца».
Игорь Виноградов рассказал, почему он выбрал такую концепцию, сколько стоит запустить доставку пиццы и поделился информацией о внутренних процессах этого бизнеса.
Как вы пришли к идеи открыть пиццерию навынос?
Я, как человек, который не умеет готовить ничего сложнее яичницы, смог запустить успешный бизнес в сфере общепита. Чтобы было понятно, мой предыдущий бизнес — магазины с одеждой. Зимой 2016 года кризис добрался и до меня. Это не случилось внезапно, но я в тайне надеялся, что в стране вот-вот все наладится и нужно просто подождать. Однако, стало очевидно, что нужны перемены.
На рынок пиццы я обратил внимание давно. Наблюдал за одной из самых крупных международных сетей пиццерий Domino’s (Википедия) с момента их открытия в Украине еще в 2010 году. В отличие от большинства украинских пиццерий, формат работы Domino’s больше напоминает фастфуд проекты: McDonald’s, Burger King и KFC.
Проанализировав их работу, я выделили самые главные моменты:
Только одноразовая посуда
Минимальное время ожидания заказа
Быстрая доставка по городу
Кроме того, я читал блог основателя «Додо пиццы», в котором он описывает работу в похожем формате и, в частности, как открыть доставку пиццы.
Самый главный фактор, который объединяет эти сети, — системный подход к бизнесу, а ведь это то, чего так не хватает многим предприятиям в Украине.
Чтобы понять, как работает такой бизнес изнутри, я поехал работать в одну из пиццерий международной сети: мыл полы, учился делать пиццу и узнавал все техпроцессы. Именно это позволило мне в короткие сроки убедиться, что общепит мне нравится и это мое. Свой выбор остановил на пиццериях в формате фаст-фуд с моно продуктом. Без официантов и стеклянной посуды. Вся посуда — это одноразовые стаканы и коробки, как в Макдональдс.
Чек-лист по запуску кофейни
Открываете кофейню? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.
Почему вы решили работать на доставку?
Мы уделяем большое внимание доставке — это главное наше направление. Доставка не ограничивает нас посадочными местами в зале, что и стало главным аргументом в выборе этого направления.
До начала пандемии доставка занимала 50% от общих заказов. Сейчас уже 60-65%.
Были ли проблема с доставкой?
Пожалуй, основная проблема — это работа с агрегатором. Казалось бы: ты просто платишь, а все логистические заботы берет на себя платформа. Выглядит удобно, но в реальности не все так радужно.
В начале все шло более ли менее хорошо. Мы занимались кухней и брендом, а агрегатор закрывал транспортные проблемы. Но в процессе ошибок со стороны агрегатора становилось все больше — заказы развозились не вовремя и страдало качество доставки. Мы никак не могли повлиять на стандарты сервиса. В итоге, все ошибки перед клиентами, в которых был виноват агрегатор, мы брали на себя.
Кроме того, работа с агрегатором оказалась и экономически невыгодной для такой модели, как наша. Часто бывало, что клиенты заказывали минимальный заказ — 200 грн, но с доставкой на край города. А только за доставку в такие районы агрегатор просил, например, 210 грн. Понятно, что ни о какой марже с подобных заказов и речи не шло.
В какой-то момент мы решили отказаться от агрегатора и взять под контроль весь процесс — от производства пиццы до доставки клиентам. Наняли своих курьеров и запустили собственную доставку. Пока не вышли на самоокупаемость дополнительно тратили примерно 10 000 — 15 000 грн в месяц на зарплаты курьерам и термосумки.
Еще одна трудность, с которой мы столкнулись, — это запуск колл-центра
Чтобы быстро и эффективно справляться с большим потоком заказов, мы решили отдать колл-центр на аутсорс (ссылка). С одной компанией проработали полгода, с другой — год. И в первом, и во втором случае основной проблемой стала текучка персонала.
Операторы колл-центра работают с разными типами бизнеса: пиццерия, автосервис, магазин одежды, автозапчасти. Каждый проект имеет свои особенности, которые должен знать и учитывать оператор. В колл-центрах, с которыми мы работали, была постоянная текучка. Операторы часто сменялись, качество их работы из-за этого страдало. И хотя менеджеры колл-центра относились к нам с пониманием и пытались помочь решить все вопросы, многие наши пожелания так и не были реализованы.
Ради справедливости хочу добавить, что если бы мы платили за колл-центр в три раза больше, то у нас были бы свои отдельные операторы, которые не отвлекались бы на параллельные проекты. Но это бы значительно увеличило цену для конечного потребителя, то есть наших клиентов.
Как вы формировали меню, кто придумывал блюда и прописывал техкарты?
Когда только начинали, запускали свою первую пиццерию, то пригласили проектно поработать классного повара-технолога Николая Шульгу. С ним составили все меню и прописали техкарты для линейных поваров. Сейчас у нас в штате есть свой технолог, который этим занимается проработкой новых позиций и следит за качеством продукции.
Все ли позиции меню можно заказать на доставку и отличаются ли они от тех, что подают в заведении?
На доставку можно заказать все, кроме горячих напитков. По цене, упаковке и количеству ингредиентов нет различий между продукцией для доставки и зала. Мы все упаковываем в одноразовые коробки. У нас бесплатная доставка, поэтому стоимость заказа тоже остается одинаковой.
Изначально задумывался именно такой формат, где только одноразовая посуда, которая удобна как в зале, так и на доставку.
Но сейчас мы уже работаем в направлении доставки кофе и чая: тестируем разные варианты и разрабатываем стратегию. Для начала пилотно запустим в какой-то одной пиццерии, попробовать, а дальше будет видно.
Как вы считаете фудкост?
У нас есть расчетный фудкост и общий. В расчетный входит то, что забито в калькуляционные карты: себестоимость продукции и упаковки. В общий все остальное: продукты, упаковка, списания, бонусная программа и транспортные расходы.
Средние показатели расчетного фудкоста — 33%, общего — 35%. Есть небольшая зависимость от месяца, размера и локации конкретной пиццерии.
Сколько стоит открыть пиццерию на доставку?
У меня есть свежий пример нашей новой пиццерии в Мирнограде, где мы как раз вели все расчеты и учитывали опыт открытия предыдущих заведений:
Открыл доставку пиццы. Part 8: На чем можно и нельзя съэкономить при открытии
Здесь я постарался собрать те моменты, на которых вы можете съэкономить при открытии доставки пиццы. Это не в коей мере не лайфхаки или скупердяйство, а просто вещи, без которых можно обойтись первое время или то, чем можно их заменить. Чуть позже вы сможете купить то, что хотите, но уже на деньги с прибыли.
2) Слайсер. Вы, конечно, можете сразу купить профессиональный кухонный прибор за 20к, но на столько ли вы уверены, что будет большая загрузка заведения в первое время? Если нет, то можно купить и бытовой слайсер за 3-5к. Для нарезки заготовок он будет в самый раз.
3) Термосумки. В зависимости от размера и используемых материалов, цены на них начинаются от 1000 рублей (маленькая для пиццы 25см). Мы в первое время решили сами сделать коробку из пеноплекса и теплоотталкивающего материала. В итоге, затратив всего 500 рублей (термоплекс за 250р, изолятор за 150, клей за 50 рублей, обивка за 50 рублей); у нас вышла сумка-коробка для 3 пицц в каждой. В первый месяц было более чем достаточно для доставки.
4) Флаеры. Есть некоторые компании, которые снижают стоимость печати, за счет того, что собирают несколько заказов под одну печать. Это обычно более продолжительно по времени, чем обычный заказ, но и дешевле примерно на 30%. К примеру, нам нужно было напечатать парковочные флаеры (1000 штук) на плотной бумаге полноцветом на двух сторонах. И практически везде называли цену в 3к. В той компании, что мы описали цена была 2к (1920 рублей, если быть точным). Поэтому советуем побродить по инету и поискать таких печатников.
5) Интернет. Как я уже писал в предыдущем посте, можно съэкономить на инернете, раздавая его с телефона на ноутбук и онлайн-кассу. В зависимости от тарифа и объема данных, в месяц можно платить от 300 рублей на него.
Опять же, это пример только для кухни, которая готовит пиццу, без дополнительных блюд на вынос. Поэтому перед запуском представьте, что вы будете нарезать и какие приборы будут дублировать ножи.
8) Докер. Это та штука, которой прокатывают тесто, чтобы небыло пузырьков в нем. Стоит не дорого, но если вдруг задерживается поставка или просто решили поработать без него, то можно скрепить несколько вилок друг с другом и дырявить тесто так. У нас в начале был период, когда докер с али задерживался, а работать нужно было. Так и спасались.
9) Таблички на дверь. Можно также заказать напечатать вам таблички на дверь или на вход во многих печатных компаниях и салонах города. Скажем, цветная табличка формат А3 на платике обошелся нам в 220 рублей. Под табличкой мы прекрепили небольшой канцелярский держатель для флаеров (еврофлаеров), и регулярно наполняем его с нашим меню. Небольшая активная реклама, которая достаточно хорошо работает.
10) Пресс для пиццы. Вообще неведомое для меня оборудование для экономного запуска. Многие пиццерии раскатывают тесто скалкой, а некоторые, вроде самой известной сети, растягивают руками. Это достаточно легко и быстро освоить, поэтому данное оборудование, я считаю, не нужно совсем.
И вот список вещей и оборудования, на котором лучше не экономить.
1) Печь для пиццы. Тут, думаю, вопросы сами собой отпадают. В более дорогих моделях количество нагревательных элементов больше, есть камни, на которых готовится пицца, есть регуляторы температуры для подов, некоторые позволяют вмещать несколько больших пицц одновременно. Тут лучше поискать модель, чтобы соответствовала сразу нескольким требованиям одновременно. Это то, что будет влиять на качество готовой пиццы.
2) Тесмомес. Сразу говорю вам не нужен большой промышленный тестомес, если вдруг кому-то взбредет в голову забрать его с фабрики или завода как это было у меня, где готовят ОЧЕНЬ много хлебобулочных изделий. Для таких объемов замеса, нужно продавать более 50 пицц день, что в первые месяцы практически не реально. Вернувшись в начало, в момент выбора оборудования, я бы купил стандартный тестомер для пиццерий, тысяч за 30-40к. Объемы замеса позволяют контролировать количество пицц от 10 до 30 в день. Маленькие бытовые тестомесы, скажем на 6.3л, позволят приготовить 2-4 пиццы за один замес. Т.е. как бы можно, купить его в самом начале, просто позже вам надоест запускать его по 6-7 раз в день, чтобы сделать достаточно количества теста для продажи.
3) Уброчный инвентарь. Для зала, кухни, санузла и бытовки нужно использовать свой набор: швабра, веник, тряпка. Это, вроде, нигде не написано, но СЭС обращает внимание на это при проверке. Плюс чистящие средства и одноразовые перчатки.
4) Техника для персонала. Все хотят есть, и не все едят пиццу. Поэтому микроволновка и чайник тоже должны быть на кухне.
6) Стелажи. Для чистой посуды, для коробок, для одроразовой посуды, для чистящих средств, для инвентаря. Минимум два стелажа купить все таки придется, даже если вы будете размещать вещи на разных полках.
7) Мойки и краны. Тут все надо смотреть и считать по санпину для тех видов продуктов, что вы собираетесь использовать в приготовлении. В нормативах все прописано досконально.
8) Сетки для пиццы. Минимально должно быть 4 сетки на каждый размер пиццы, для того чтобы, например, 2 пиццы готовятся в печи и 2 на готове. Минимального набора на первое время будет более, чем достаточно.
9) Лопатка для печи. Разовая затрата. Мы не смогли придумать, чем можно было бы ее заменить, поэтому купили сразу. Она имеет длинную ручку и широкую «ложку». Одной лопаткой удобно доставать пиццы максимум 40см. Для больших придется покупать еще одну или найти что-то, чем можно придерживать другой конец пиццы.
Вот это все, что пришло мне в голову, когда писал этот пост. Возможно, позднее будет еще что добавить или мне подскажут в комментариях.
В следующем посту я постараюсь рассказать о планировании времени и закупках перед открытитем и арендой помещения, как бы я поступил сейчас вернувшись в самое начало.
Спасибо за внимание))
Бизнес
1.7K постов 30.1K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом «моё».
Сэкономить пишется без твердого знака.
Хочется фоток посмотреть) как там у вас все обустроено и собственно пиццы
Я бы в необходимое оборудование еще весы добавил.
Я тоже открыл пиццерию месяц назад! Вы тесто классическое дрожжевое используете?
А как доставка осуществляется, через таксистов? Город большой? По деньгам намекнуть можете, во сколько встанет (гусары, молчать)?
Интересно написали) Спасибо)
Какой сыр используете чтобы тянулся?
Bukedo, ожидания и реальность
Недавно племяшка вышла замуж, в Геленджике. А я в СПб. Не имея возможности приехать, решил заказать доставку цветов. Побегал по сайтам остановился на Bukedo. Очень понравился у них один букет. С поздравительной приблудой.
Спросил про процедуру. Все логично, вручают, делают фото вручения и присылают как отчет. Все супер! Позвонил, убедился, что вручать будет не левый курьер ХЗ-еды, а девушка флорист, все в лучшем виде.
Через час, после запланированного момента доставки приходит письмо, что заказ выполнен. НО, «Информация о фотографии придет отдельным письмом по электронной почте в этот же день (максимум 2-3 дня).» Нормально? Что помешало прислать фотку сразу? Она проходит ретушь в их лаборатории фотошопа?
Через несколько дней, спросил у племяшки, был ли букет. По верхнему фото было опознано это:
На мои возмущения был получен ответ:
«Цветы на доставку отправили отличного качества, со свежей поставки, композиция собрана в соответствии с составом, цветы в том же количестве и оттенках, как было указано в вашем заказе. Корзина немного отличается от заказанной, но она подобрана под размер композиции и той же цветовой гамме. Ракурс фотографии, присланной вами, отличается от представленного на фото на нашем сайте, возможно, поэтому вам показалось, что корзина сильно отличается от фотографии. «
Надо осторожней быть, ракурсом мыть почаще. Пост без рейтинга, просто обещал их похвалить. Выполняю.
Деловые линии продолжают радовать своих клиентов
10 сентября мне звонят из ДЛ:
— груз прибыл в Санкт-Петербург, когда вам его привезти?
— но я уже давно уехал, там другой получатель, звоните ему!
— ладно.
В этот раз ответ пришёл через час:
Добрый день!
Информация передана ответственному сотруднику.
С Вами свяжутся в ближайшее время.
P.S. картинка из переписки новым получателем с ДЛ в ватсапе:
Как отправить почтой саблю?
Как отправить доставкой такой предмет, есть советы? Даже не думал, что проблемы возникнут, мне СДЭКом присылали текстолитовую саблю, знакомым стальные.
Борьба продолжается.
Уважаемые пикабуржцы! Краткое содержание предыдущих серий
Продолжаем бороться с ветряными мельницами. По первому делу идет суд, самый гуманный в мире (статья шьется до 9 лет тяжести, сумма по правде договора на обучение 5500 рублей). Судья игнорирует полностью ходатайства наши и зачитывает дословно без аргументации публицистику следователя СО СУ СК России.
Установили прослушку кстати (тру детектив в россиянской транскрипции), и поймали на том, что мы осуждали действия (по нашему мнению коррупционные) местной прокуратуры, с использованием арготизмов. Дело сейчас утверждает местечковый прокурор с потными подмышками (такой прибежал, когда меня опрашивал обэпник).
Учеников нашего учебного центра по всему субъекту федерации нашему, где мы проводим обучение, вызывают в прокуратуры районов и давят, что бы говорили против нас. Мы пишем жалобы в ответ.
В связи с тем, что приходится отбиваться по нескольким фронтам, да еще и заниматься праведной деятельностью по обучению и трудоустройству, длинные посты писать нет возможности. На вопросы будем стараться отвечать, документов море, сканы есть для интересующихся. Будем рады любой помощи, особенно моральной.
Вопрос про споры на Али, без рейтинга, нужен совет
Клиентоориентированность от ИКЕА
Мне нравится мебель от ИКЕИ и претензий у меня к ней нет. Все нижеизложенное относится к услуге доставки. Заказывал кухню, сайт предложил мне доставку двумя частями 12 сентября и 16 сентября. Первую часть я получил без каких-либо проблем, а вот вторую часть, как вы могли уже догадаться, я не получил ни 16, ни позже, и до сих пор жду.
16 числа мне позвонили доставщики за час, уведомили что скоро все привезут. Прошел час, снова звонок от доставщиков: мы перепутали ваши товары на складе, доставить не сможем. Ок, думаю, пишу в чат поддержки, со мной обещают связаться и договориться о новой доставке. Позвонили, договорились на 18 сентября с 16 по 20 часов. Пришло СМС-подтверждение, все ок.
18 сентября. Жду доставку, мне никто не звонит, на часах уже 19:50, чую неладное и решаю обратиться в чат поддержки, уточнить статус.
Далее оператор уточняет информацию о предыдущей доставке, и сообщает, что вторая часть была переназначена 28 сентября.
Далее меня обещают перевести в какой-то отдел, который поможет решить ситуацию
Стоит ли говорить о том, что после этого мне просто перестали отвечать
Помимо этого, на следующий день я просто не смог ничего написать в чат, так «операторы отсутствуют».
Параллельно всему этому висел в очереди на звонке в поддержку, где продвинулся с 24 места по 14, и спустя 25 минут ожидания звонок просто скинулся.
В данный момент на часах 15:50, в чате тишина, звонок то обрывается, то просто отключается звук.
Я не ожидаю, что этот пост как-то решит мою проблему, я никого ни к чему не призываю, я просто хочу предостеречь людей, собирающихся заказывать доставку. У вас не будет никаких гарантий, что получите свою мебель в тот день, на который выбирали доставку. Будьте готовы к таким моментам и учитывайте при планировании работ со сборщиками/мастерами.
UPD: Спустя 3 часа непрерывного дозвона на линию поддержки удалось поговорить с живым человеком, назначили доставку на 20 число, деньги за доставку вернули.
UPD2: Дождался, привезли как обещали
Об успехах учеников, которые учатся, и о тех, кто уже выпустился
Как я говорил ранее, большинство учеников из первой группы смогли трудоустроиться в первые 2 недели. Недавно получилось у ещё одного, что, безусловно, меня радует. @Takesik мои поздравления! На текущий момент остался 1 человек из первой группы, который находится в поиске работы.
В целом обучение людей оказалось очень интересным, так как новые группы показали, какие мы все разные. Каждый ученик обязательно задаст какой-то свой уникальный вопрос, на который приходится придумать свой индивидуальный ответ. Конечно, помимо положительных эмоций, столкнулся и с трудностями. К сожалению, паре человек курс не понравился и они нас покинули. Я, конечно, понимаю, что создать что-то, чтобы угодить каждому, нереально, но всё равно расстраивался. Спасибо всем, кто учится сейчас за слова поддержки и положительные фидбэки по курсу в целом!
На текущий момент предыдущая группа уже на пороге итогового задания, после которого ребята получат сертификат и выйдут на рынок. Очень надеюсь, что результаты по трудоустройству этой группы будут такими же, как и у самой первой.
Ну и конечно, о самом главном. В связи с тем, что скоро будет выпуск, мы начинаем набор желающих обучиться бесплатно. Как обычно, будет выбран самый первый, кто оставит комментарий «Хочу бесплатно», а остальные будут выбраны простым рандомом. Всего на сентябрь выделяю 3 бюджетных места. Да, знаю, что меньше, чем в прошлый раз, но мы привлекли ещё одного преподавателя по тестированию, и ему нужно будет выплатить зарплату. В следующий раз постараюсь снова выделить 5 бюджетных мест.
P.S. Дорогие пикабушники, в прошлый раз словил предупреждение от администрации «Пикабу» за то, что отвечал на ваши вопросы о платном обучении, поэтому в этот раз я действую официально и размещаю рекламу в соцсетях «Пикабу» ищите контакты в телеграм канале «Пикабу» с 14:00 по МСК. Этот пост носит информационный характер об успехах учеников и моих в том числе. В комментариях отвечу на общие вопросы и выберу тех, кто будет учиться бесплатно.
Голод не тетка
ТК Энергия и мой груз социальной ответственности
Как только оператор услышал про ковид, курьера ко мне высылать отказался, отгружать где-либо груз тоже, да еще и чтобы забрать свою посылку мне надо будет предъявить справку об отсутствии судимости коронавируса.
Пост без рейтинга, ибо сам себе злобный и ответственный буратино.
Помощь в доставке подарка
Друзья, у моего друга, врача-реаниматолога из Оренбурга 3-го сентября день рождения. Сам нахожусь в Казахстане, хотел бы сделать ему подарок. Человек он уже немолодой, хотелось бы поздравить старого друга. Не нашел подходящих сервисов по доставке. Всё незатейливо: алкоголь и сувенир (главное внимание). Если кто-то из жителей города Оренбурга подскажет как это лучше сделать, буду благодарен. Без рейтинга плиз.
Ответ на пост «Деловые линии»
Это братан херня, по сравнению с нашими приключениями. Итак по порядку груз на полтора миллиона, едет в Ижевск. Ну ок, далее поступает сообщение что груз доставят до 12 часов дня. Ну хорошо, менеджер выходит к курьеру и ему вручают маленькую посылку а не кучу комплектующих для компьютеров и ещё с десяток мониторов, ну чувак думает что это возврат от поставщика сгоревшей детали для компьютера успокаивается ибо времени ещё только 10 утра. Забирает коробку расписывается и кладёт её на полку, потом посмотрю что там, далее времени 11, 12, 13, 14 часов. Звонит им, а ему на белом глазу говорят что доставка выполнена в 10 утра. Вот его роспись печать в бланках все дела. Тут чувак подрывается и берет коробку с полки, видит адрес доставки ИРКУТСК, блат карл ИРКУТСК. Снова звонок на горячую линию, ему повторяют выше сказанное что доставка уже была, 2 часа мытарств по телефону доходит до какого то старшего менеджера тот сверяется с номерами накладных и о чудо, им привезли посылку которая должна была уйти в Иркутск, а то что должно было прийти к ним ушло в Ижевск, как блат? У него горящий заказ, срочно созванивается с теми кто получил их груз, выясняется что те тоже были в акуе и отправили все обратно в деловые. Звонит снова на горячую линию обьясняет ситуацию, его внимательно выслушали и сказали что ничем помочь не могут нужно оформлять накладные на возврат. И все по кругу. Короче на следующий день принесли досудебное, и через два дня груз привезли и даже то что в субботу у нас доставки до офиса нет от слова совсем, забрали посылку извинились, при чем блат курьер, он то вообще причём. И уехал. Вот такие дела
Деловые линии
02.08.2021 груз прибыл на терминал г. Сочи
03.08.2021 заказываю доставку до адреса, указываю точный адрес, в комментариях указываю повторно адрес, и пишу номер телефона для обратной связи
04.08.2021 утром звоню уточняю на счет доставки, мне уверяют что доставят во время(до 18:00 04.08.2021) не беспокойтесь!
в итоге нету доставки
приходит письмо о платном хранении нашего груза!
09.08.2021 понедельник утром звоню, уже разговариваю с главой отдела доставки (мне так представились) чуть ли не клянется что доставят мне 10.08.2021 рано утром.
я не знаю что делать.
помогите пожалуйста поднять в топ, пост без рейтинга.
Итоги обучения на тестировщика
Не так давно набирал бесплатную группу из всех желающих обучиться на тестировщика с нуля.
Планировал набрать всего 5 человек, но в итоге в первую группу вошло аж 15. Мы изучали теорию и закрепляли ее практикой, используя основные инструменты в тестировании.
Писали тест-кейсы в Test-Rail, документировали баги в JIRA, обращались к базам данных посредством MySQL и дергали API через Postman.
Я очень рад, что ребята не просто получили сертификаты, но и начали трудоустраиваться уже на первой неделе после окончания курса. Даже не помню, когда испытывал такую искреннюю радость. Наверное, потому, что в этот раз мои действия принесли пользу не только мне, но и тем, кто хотел сменить сферу деятельности и поменять профессию.
Хочу выразить огромную благодарность @Alijin, @KerryLaster, @VioletTrickster, @SwampLight и @Takesik за обратную связь в процессе обучения. Благодаря вам программа стала намного лучше.
Теперь с осознанием того, что этот курс реально работает, я начинаю набор новой бесплатной группы.
Условия все те же. Я предоставляю доступ к курсу бесплатно, а с вас беспощадная критика по курсу в целом.
Если есть желающие — пишите в комментариях. В этот раз набираю точно не больше 4 человек.
Из потерпевших в обвиняемые. Часть 2. Провокации
Теперь примеры провокаций. Почему-то много очень провокаторов с железной дороги. Приходит к примеру юноша в узких штанах с подворотами, ярко красных кроссовках, с белыми ухоженными кистями рук и с айфоном и спрашивает корочки путейца или бригадира путейцев.
Кому интересно, можете особенности работы яндекснуть, все понятно станет.
Срочность тоже является одним из флажков. «Срочно нужно корки на вахту на север!!» Очень срочно. Сбрасывает трудовую, а там опыт работы: экспедитор в розничной сети, продавец эльдорадо, менеджер. Один пришел устраиваться после мвидео наладчиком станков с ЧПУ. Показали ему видео, где наши наладчики в цехе работают на советских станках в масле все и в стружке. Он сам даже понял, насколько абсурдно его гониво, молча ушел.
Провокации развиваются, и уже провокаторы стали приходить на обучение и даже теорию изучали. Мы обязаны по рабочей профессии отправить на практику, если разряд выше 2 или по некоторым профессиям 3-го. Приходит с предприятия, приносит дневник практики, а печать на дневнике от другого завода. Или приносит подпись начальника на дневнике, который полгода назад уволился. Так примерно..
Несколько раз звонили бывшие наши же ученики, видимо которых органы ранее прихватили на чем-то, или судимые до этого. Схема одна, «можно корочки сделать КАК ТОТ РАЗ». КАК ТОТ РАЗ очень любят наши органы, если эту фразу слышите, то нужно от этого человека сразу деру давать. То, что ТОТ РАЗ они сидели учились и сдавали что нужно, по телефону под запись не звучит ни фига.
К нашим документам, сумме и договору проплели еще людей, которых мы «якобы одаривали»
Из потерпевших в обвиняемые. Часть 1. Свидетель
В 2014 году для создания нашего центра, я ушла от работодателя (учредителя учебного центра, назовем его «А.»), который перестал платить зарплату полностью, пользуясь хитростями трудового договора. Позже, летом 2015 г. позвонил следователь, мол подойдите для дачи объяснений.
Пришла в следственное управление, ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ на вахте (это потом важную роль сыграло), следователь уже бежит со словами «пойдемте быстрее и увел на допрос». Мои показания у него уже были заготовлены, на 4 листах. Показания такие: работала директором у А. вместе с главбухом такой-то, которая обвиняется этим работодателем в крупном мошенничестве.
Но суть то в другом. Я с ней ВООБЩЕ не работала, Она стала главбухом, когда я уволилась уже, после меня с ней работали еще 2 других наемных директора, а сами «преступления» были через 8 месяцев после моего увольнения. Поэтому показания следователь поправил, я подписала все, как было в действительности. И забыла про это.
А в 2017 году меня пригласили в суд по этим показаниям. Мы с мужем подумали, и решили идти, так как работодатель мог вывернуть показания наоборот. Он ведь явно с целью какой-то соединил напрямую меня и главбухшу эту, якобы преступницу, выкинув еще 2 директоров.
В комментах к предыдущему посту звучало сомнение, что отъем бизнеса возможен, а на записи хорошо слышно, как он говорит, что еще на работу к нам придет. Тогда я не придала этому значение, а сейчас несколько версий пришло, и отъем, и крышевание, и возврат к работодателю А. под угрозой уголовного преследования (у него «затух» учебный центр)
Закончил речь, я не поддалась и он ушел. Тут меня муж и моя сестра с ее мужем давай уговаривать куда-нибудь писать, потому что следователь дела этого так не оставит, а возможности у него почти как у шерифа из американского вестерна. Стало очень страшно, он ведь в записи и родню и детей, и внуков поминал, и то что город маленький.
В одной только службе приняли заявление и законно оформили изъятие записи с телефона. Оказывается, следователя этого давно уже ловили, да только свидетели все отказывались потом от показаний. Через несколько месяцев, в конце концов, подполковника этого поймали с поличным на взятке 10 тысяч долларов, и сразу заключили под стражу.
Потом был суд, где я выступала, как я думала, свидетелем, а потом выяснилось, что потерпевшим. Следователь нанял 3 адвокатов, и то, что я выше написала, мне пришлось рассказывать 4 раза. Адвокаты ловили, где я собьюсь, а одна в сердцах спросила, не лингвист ли я, что так хорошо все рассказываю. Запись включали, в присутствии родственников следователя, потом еще минуту стояла гробовая тишина.
Следователя этого осудили в начале 2019 года на 8 лет строгого, а у нас в учебном центре начались провокации и звонки с вопросами «купить корочки». Прессуют меня сейчас ОЧЕНЬ ЖЕСТКО.
Задержание главбуха следователем по делу, где я была свидетелем
Новость о задержании самого следователя за взятку