в чем больше калорий в майонезе или сметане

Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Фото Welikodub, Pixabay.com

Как известно, для заправки салатов россияне традиционно используют майонез и сметану. О плюсах и минусах этих двух продуктов подробно рассказала диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасной пищи» Наталья Денисова.

«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Так что для них вопрос, чем заправить салат, не стоит», — рассказала Наталья Денисова.

Майонез, как и сметана, также имеет свои преимущества и недостатки.

«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность», — добавила Наталья Денисова.

По словам Денисовой, при употреблении в пищу салата, заправленного майонезом, мы получаем очень много калорий, но вместе с ними также полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витамина Е, а также другие витамины и полезные вещества, которые содержатся в яичном желтке.

По мнению диетолога, универсального ответа на вопрос, чем заправить салат, нет. Потому что считать сметану или майонез полезным или вредным продуктом нельзя, ведь основная проблема кроется не в самих продуктах, а их количестве. Идеальней всего чередовать заправки для салатов. Например, в первый день заправить салат сметаной, во второй день майонезом, а в третий растительным маслом с лимонным соком, сообщает радио Sputnik.

Источник

Сметана в Оливье

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Иногда хозяйки задаются вопросом: чем лучше заправить оливье — майонезом или сметаной? Мотивации для сомнений самые разные — начиная от вкусовых качеств салата, полезности сметаны и майонеза, и заканчивая количеством калорий в оливье со сметаной в сравнении с оливье с майонезом.

Калорийность сметаны и майонеза

Если сравнивать калорийность оливье со сметаной с калорийностью оливье с майонезом, то в первую очередь учесть нужно следующее — самая жирная домашняя сметана имеет жирность от 40% до 50% (в магазинах обычно продается сметана с содержанием жира 15%-20%-25%), а содержание жира в майонезе «Провансаль», который считается для салата Оливье эталонным, составляет 67%. Исходя из этого получаем, что оливье со сметаной менее жирное и калорийное, чем оливье с майонезом.

Если рассматривать сметану и майонез сугубо с позиции содержания калорий, то выясняется следующее:

Польза и вред

Майонез фабричного производства имеет множество вкусовых добавок и стабилизаторов, помимо двух основных компонентов — яйца и растительное масло. При производстве сметаны применяется меньшее количество технологических добавок в продукт. Но это не означает, что лишь поэтому следует отказаться от майонеза и заменить его сметаной — во-первых майонез не используется ежедневно при приготовлении пищи, а во вторых при желании его можно заменить домашним майонезом, приготовленным самостоятельно.

Какое Оливье вкуснее

Главный вопрос — с чем оливье вкуснее, со сметаной или с майонезом? Тут не может быть однозначного ответа, т.к. вкусы у всех индивидуальны. Чаще оливье готовят с майонезом и большинству этот вкус более привычен. Если вы готовите оливье для гостей, то лучше приготовьте с майонезом, не советуем рисковать и использовать для заправки салата сметану, т.к. с ней оливье получится с кисловатым привкусом, который может понравится не всем. Также хозяйки иногда смешивают сметану и майонез в равных пропорциях и заправляют ими салат Оливье.

Источник

Что вреднее для здоровья сметана или майонез

Сметана и майонез приобрели большую популярность у россиян. Трудно сравнивать эти продукты. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Сметана является кисломолочным продуктом, изготовленным из сливок и закваски. Майонез — это соус. Для его приготовления используются растительное масло, яичные желтки, уксус, горчицу.

Сметану и майонез принимают в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в виде составной части другого блюда. Они входят в качестве соуса в большое количество салатов. Невозможно представить салат селёдка под шубой без майонезной заправки, так же как и вареники с картошкой без сметаны. В некоторых блюдах они взаимозаменяемы.

Что такое сметана и где она используется

В промышленном производстве для получения сметаны с молока снимаются сливки и в них добавляется кислое молоко или закваска из мезофильных или термофильных стрептококков. В результате получается полезный и вкусный кисломолочный продукт.

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Домашнюю сметану готовят только из сливок, снятых с поверхности молока и оставленных в прохладном месте для созревания продукта. Он может быть разной жирности и отличаться по калорийности. Чем жирнее сметана, тем калорийность выше.

В составе кисломолочного продукта имеется железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. А также он богат витаминами А, С, Е, К, D. Кроме этого в нём есть аминокислоты, холин, молочный сахар. Продукт очень полезен для здоровья.

Сметана традиционно считается русским продуктом, хотя в последнее время приобрела большую популярность в западных странах.

При добавлении в готовые блюда: борщи, солянки, супы, щи, сохраняются все её полезные свойства. Хотя её можно использовать и в процессе приготовления блюда. В ней запекают рыбу, тушат мясо. На основе сметаны делают различные соусы к готовым кушаньям. В качестве компонента она входит в пудинги, запеканки, коржи для теста.

История происхождения майонеза, и его употребление в пищу

В небольшом городке Майон, находящемся на острове Менорка местный повар соединил и растёр вместе свежие яичные желтки, сахар, соль, масло из оливы и сок лимона. Получился очень вкусный соус, понравившийся герцогу Решелье. Новый продукт именовали как «Прованский соус из Майона». Русские назвали его майонезом. В ограниченном количестве майонез обладает полезными свойствами.

В России соус приобрёл большую популярность. Его используют в приготовлении большого количества блюд. Майонез является заправкой, не имеющей альтернативы, в большом количестве салатов. А также соус применяют при тушении мяса, рыбы, овощей. Он является обязательным ингредиентом для приготовления пиццы.

Майонез используется как дополнительный компонент при употреблении макарон, плова, яичницы, пельменей. Соус входит в состав теста для выпекания печенья и пирогов и применяется в качестве маринада для мяса.

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Вред сметаны

Любой продукт не может быть универсальным для всех людей и обладать только полезными свойствами. Всё зависит от качества, количества поглощения и особенностей организма человека потребляющего его в пищу. Несмотря на свои полезные качества, существует ряд ограничений в употреблении сметаны:

При всех этих ограничениях можно есть сметану, но в очень ограниченных количествах. При превышении нормы потребления нарушается жировой обмен. Сметана является продуктом животного происхождения и жиры, находящиеся в ней, усваиваются намного медленнее, чем растительные. В результате происходит их накапливание в подкожном жировом слое. Это грозит ожирением и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Людям, страдающим патологиями печени и жёлчного пузыря, разрешается приём сметаны только в утреннее время.

Ограничить употребление этого продукта рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на полезность, продукт содержащий жир может вызвать колики и аллергию у ребёнка. Поэтому его употребление не рекомендуется детям до года. Кисломолочный продукт плохо сочетается с картофелем, крупами, хлебом.

Кроме этого, на полках магазинов много фальсифицированной сметаны с добавлением вредных синтетических компонентов. Состав такого продукта наносит непоправимый вред здоровью. В качестве добавок могут использоваться растительные жиры низкого качества.

При покупке, главное, чтобы сметана была свежей и неподдельной. Если продукт хранился без соблюдения температурного режима и сроков годности, то он может вызвать окисление молочных жиров и размножение болезнетворных бактерий.

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Вред майонеза

В своём классическом исполнении этот соус имеет много полезных свойств. Но из-за дороговизны его компоненты заменяют на более дешёвые аналоги. В стремлении получить максимальную выгоду производители идут на множество уловок. Основной ингредиент майонеза оливковое масло заменяют подсолнечным и даже рапсовым.

В составе майонеза появились компоненты несвойственные оригинальному продукту: стабилизаторы, консерванты, сорбет калия, бензоат натрия, антиокислители, пищевые красители. Всё это влияет на качество соуса и на ограничения в его приёме. У него есть существенные недостатки:

68% в составе соуса занимает растительное масло. Поэтому он имеет большую жирность и калорийность. Именно это является его самым большим недостатком. Хотя в продаже имеется и лёгкий майонез меньшей жирности. Но это просто маркетинговый ход.

Майонез, сделанный в домашних условиях, из натуральных ингредиентов практически не наносит вреда, при условии ограничения количества его употребления.

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Вывод. Сравнение вреда кисломолочного продукта и соуса

Сметана и майонез — вкусная и питательная еда, входящая в наш ежедневный рацион. Главное, чтобы это были натуральные продукты без добавления консервантов и других синтетических компонентов. Большая часть из них, представленная на полках магазинов, не является полностью натуральной. В связи с этим такие продукты могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Перед покупкой следует внимательно изучить состав и срок годности. Натуральный продукт, может нанести значительный вред организму только при превышении допустимого объёма.

При патологиях сосудов и сердца больше вреда может нанести кисломолочный продукт, содержащий жиры животного происхождения, накапливающиеся в виде бляшек в сосудах. Кроме этого, происходит накопление подкожного жира. Для исключения нанесения вреда плоду и новорождённому, необходимо ограничить в пищу кисломолочный продукт беременным и кормящим матерям.

Людям, страдающим от язвы, лучше не употреблять в пищу майонез из-за содержания в нём уксуса, горчичного порошка, специй. Наличие в составе соуса сахара принесёт вред диабетикам, сердечникам и страдающим ожирением.

У сметаны и майонеза есть ограничения в употреблении различными категориями граждан, но сказать, что какой-то из этих продуктов вреднее невозможно. У каждого из них есть свойства необходимые для функционирования организма в нормальном режиме. Исключать полностью из рациона один из этих продуктов неправильно и недопустимо.

Источник

Что лучше и полезнее для организма сметана или майонез

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Многие предпочитают использовать в своем рационе сметану, считая, что майонез более вредный для организма, нежели сметана. Диетологи смогли определить вред и пользу каждого из них.

Польза и вред сметаны

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Согласно заявлениям диетологов, большим достоинством сметаны считается содержание пробиотиков, а минусом — наличие насыщенных жиров. Поскольку сметана является кисломолочным продуктом, то она полезна за счет содержания пробиотиков, которые позволяют пище перевариваться.

Помимо всего прочего, сметана является главным источником по содержанию витаминов и белков. Так же в сметане содержится много кальция, который укрепляет зубы, ногти и кости.

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Микроорганизмы, которые содержатся в сметане, улучшают работу ЖКТ. Продукт обладает еще одним уникальным свойством — это вывод шлаков и токсинов из организма, а так же улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и стабилизирует артериальное давление.

Несмотря на все достоинства сметаны, диетологи не любят ее из-за того, что в ней содержится много ненасыщенного жира. Не рекомендуется употреблять сметану тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Польза и вред майонеза

Майонез изготавливают из растительного масла, горчицы, уксуса и яичного желтка. Если взять по отдельности каждый продукт, то он является ценным и полезным.

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

Единственным недостатком майонеза является его высокая калорийность. Когда человек ест салаты с добавлением майонеза, то он получает больше калорий, но параллельно с этим он получает еще жирные кислоты, витамин Е и другие витамины, которыми богат яичный желток.

Диетологи говорят, что сметану и майонез не стоит считать опасными или полезными. Самое главное это то, насколько часто человек их ест. Если это происходит один или пару раз в неделю, то это не причинит сильного вреда организму, если больше, то могут появиться проблемы. В майонезе содержится не только много калорий, но еще и много соли, что является вредным, особенно, если употреблять его часто.

в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть фото в чем больше калорий в майонезе или сметане. Смотреть картинку в чем больше калорий в майонезе или сметане. Картинка про в чем больше калорий в майонезе или сметане. Фото в чем больше калорий в майонезе или сметане

В целом же майонез не считается вредным продуктом, главное при покупке читать его состав, чтобы в нем не было стабилизаторов и лишних добавок, которые больше всего могут вызывать опасения. Если человек каждый день ест майонез, то опасные вещества попадают в его организм, накапливаются там и создают большую нагрузку на печень.

Идеальным вариантом станет чередование употребления сметаны и майонеза. Не стоит все время останавливаться на одном из данных соусов. Тем, кто каждый день делает салаты, нужно чередовать, например, сегодня добавлять майонез, завтра растительное масло, а на третий день йогурт, а уже потом можно и майонез.

Источник

Сметана или майонез: диетологи рассказали, чем полезнее заправлять салат

Считать майонез или сметану исключительно полезным или исключительно вредным продуктом нельзя

В качестве заправки для салатов у людей два несомненных фаворита – сметана и майонез. Диетолог Наталья Денисова сопоставила плюсы и минусы двух этих продуктов, передает Almaty.tv со ссылкой на radiosputnik.ria.ru.

В российской кулинарной традиции сметана используется и для заправки салатов, и в качестве составной части соусов к мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо.

У этого продукта есть и безусловно полезные свойства, и не очень, рассказала в интервью диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Наталья Денисова.

«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать», – пояснила Наталья Денисова.

Конкурировать по популярности со сметаной в качестве заправки для салатов в России может только майонез, у которого тоже есть свои плюсы и минусы.

«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность. Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий, но вместе с этим мы получаем витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные полезные витамины, которые есть в желтке», – отметила Наталья Денисова.

Считать майонез или сметану исключительно полезным или исключительно вредным продуктом нельзя, отметила диетолог. По ее словам, главная проблема – не в самих этих продуктах, а в их количестве.

«Самым идеальным будет чередование. Не надо зацикливаться на одном из этих двух соусов. Если мы делаем салаты, то один день можно заправить сметаной, на следующий – майонезом, а на третий день – растительным маслом с лимонным соком, а потом еще можно заправить обезжиренным йогуртом для совсем уже диетического салатика. Один-два раза в неделю можно употреблять эти соусы без вреда для здоровья. Главное – не делать это регулярно», – заключила Наталья Денисова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *