в чем больше калорий в майонезе или растительном масле
Что калорийней, масло или майонез?
Пожалуй, сегодня уже ни для кого не станет новостью рекомендация врачей и апологетов правильного питания отказаться от майонеза и снизить употребление животных жиров в пользу растительных масел. Какова калорийность этих продуктов? Сравниваем «сухие» цифры.
Растительные масла — это источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, микроэлементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот (те самые Омега-3-6-9), фосфолипидов, фитостеринов.
Даже не пытайтесь искать в растительных маслах белки или углеводы: по составу растительные масла это практически 100% жира.
Это и определяет их калорийность (на 100 г. продукта):
В то же время энергетическая ценность (в 100 г.):
Как видите, масла существенно калорийнее майонеза.
Причем и сливочное масло, и майонез являются источниками не только жиров, но и белков и углеводов (сливочное масло — обычно в количестве, не превышающем 1,5 г., а майонез — несколько больше). Посмотрите на их упаковку: крупно обозначенные на лицевой стороне этикетки проценты — это и есть содержание жира в продукте. Так, наиболее часто продаваемое в магазинах сливочное масло имеет жирность 72,5 % и 82 %.
Майонез является многокомпонентным продуктом (помимо рафинированного и дезодорированного растительного масла, в его состав входят вода, яйца, сахар, уксус, соль, специи).
Согласно действующему сегодня ГОСТу майонезом может называться соус с жирностью не менее 50% (от 15 % до 50 % могут претендовать только на звание майонезного соуса). Наибольшей же популярностью традиционно пользуется Провансаль 67%. Соответственно, пониженная жирность позволяет уменьшить калорийность продукта. Например, Майонез 50% имеет энергетическую ценность около 480 ккал на 100 г.
Тогда почему же из этого списка именно блюда с майонезом являются символом вредной и калорийной пищи?
Вывод прост: хоть фактически майонез и менее калориен, но его состав и объемы потребления сильно сказываются на калорийности рациона и качестве употребляемой пищи.
Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?
Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?
С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!
А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?
И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?
Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».
Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.
Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.
Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.
Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!
С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.
Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).
Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!
Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.
Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.
Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.
Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!
Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».
Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.
2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).
Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:
он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),
водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),
а также макро- и микроэлементы.
Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!
Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.
Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).
Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.
Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.
Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.
Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!
Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.
Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.
Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (. ) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:
Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).
Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.
Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.
Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.
Произведем подобные расчеты и для масла.
Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.
И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.
По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!
На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.
Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.
Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.
Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!
Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.
Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.
Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).
В чем больше калорий в майонезе или растительном масле
Всё, что перечислено в заголовке — это самое калорийное, что вы вообще можете есть в своей жизни. По сути, это страх для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, бывают ситуации, когда нельзя без масла или майонеза. Разберемся, как минимизировать влияние жира на похудение прямо в этом посте. Начнем по порядку.
Растительное масло. Известный ингредиент любого овощного салата. Но знаете ли вы его калорийность? Я вам ее подскажу:
Калорийность подсолнечного масла: 884 Ккал на 100 грамм продукта.
Не малая такая калорийность, не так ли? Но не стоит ее бояться. Многие, готовя салат из овощей, полагают, что это идеально для похудения. И так бы оно и было, если бы они не лили в миску по сто грамм подсолнечного масла! Вы можете день крутить велотренажер или потеть в спортзале, а потом вечером перечеркнуть весь свой труд парой ложек масла. Подумайте об этом. То же самое касается жарки продуктов. Чем больше масла вольете, тем жирнее будет в итоге еда. Привет лишние калории!
Кстати, для жирки без масла я рекомендую применять керамическую сковороду или аэрогриль. Там его добавлять практически не требуется.
Подсолнечное масло надо использовать с умом и не злоупотреблять им
То же самое касается других жиров, растительных или животных, которые вы применяете для жарки. Все они жутко калорийны. Так что не перебарщивайте с ними.
Сливочное масло. Похоже на предыдущий случай, калорийность так же не маленькая:
Калорийность сливочного масла — 717 Ккал на 100 грамм продукта
А это значит, так же будьте аккуратны с ним при жарке, или намазывая очередной бутерброд. Не стоит делать так, чтобы масла там было больше, чем всего остального.
Бутерброды со сливочным маслом — классический завтрак
На самом деле эти продукты становятся не такими страшными для похудения, если есть их в меру. Например, я добавляю в миску квашеной капусты всего 20 грамм подсолнечного масла, а это всего 175 Ккал, а при условии что сама квашеная капуста низко калорийна, то как видим, ничего страшного не происходит. То же самое с бутербродами. На четыре небольших куска батона у меня уходит 10-15 грамм масла. А это всего лишь 90 Ккал. Не много, неправда ли?
Майонез. По традиции начнем с калорийности, которая тут тоже не маленькая:
Калорийность майонеза: 680 Ккал на 100 грамм продукта
Один мой друг, когда вернулся из армии, всё ел с майонезом. Оно и не удивительно, если учесть, что их там кормили пресной пищей. Однако, это скорее исключение. А где мы используем майонез?
Заправка для салата — подобно маслу его можно просто меньше добавлять. Понятно, что совсем отказаться от его употребления — это испортить салат.
Добавка к супам и борщам — снова же, можно класть его, скажем, не больше ложки. Фокус с с борщом в том, что сам борщ мало-калориен, потому что сварен в основном, из овощей. В итоге если вы просто съедите тарелку борща, то скорее всего, не наедитесь. И вот тут на помощь приходит майонез! Он то как раз и дает вам те самые калории, которые вас насыщают. Тоже самое происходит и с салом. Вообще, вместо борща вы просто могли съесть пару кусков хлеба с майонезом, эффект был бы тот же)
Борщ с майонезом — отличный обед
Добавляя калорийный майонез в не калорийный борщ, мы получаем средней калорийности блюдо, которое и вкусно и полезно. Если делать всё в меру, то вы вполне сможете сбросить лишний вес.
Тут бы мне и закончить, но мы еще не поговорили о самом главном и горячо любимом многими жире — сале! Но про это я написал отдельный пост.
Сколько калорий в майонезе — домашнем и покупном, состав продукта, польза и вред
Сколько калорий в майонезе — домашнем и покупном, состав продукта, польза и вред
Майонез — это популярнейший соус нашего времени. Хотя его и придумали давно, в таких количествах, как сегодня, человек майонез не потреблял никогда. Соус добавляют в большинство салатов, заправляют супы, кладут при приготовлении поджарки, гуляша и других блюд. А вы задумывались о том, сколько калорий в майонезе? Если да, то данная статья поможет ответить на этот вопрос.
Химический состав и пищевая ценность
Состав продукта прост. В него входят яйца (куриные или перепелиные), растительное масло, горчица, кислота лимонная или уксусная, соль и сахар. Вроде как все натуральное, а значит, полезное. Но как бы не так! На заводах выпускают майонез в производственных масштабах, и взамен яиц кладут яичный порошок в лучшем случае, а в худшем — воду и загустители. Но не будем сразу о плохом, попробуем рассмотреть химический состав и пищевую ценность.
Майонез состоит в основном из жиров (процентное содержание нужно смотреть на упаковке, и оно может варьироваться от 50 до 80 г), затем идут углеводы, белки, зола и холестерин. Но, помимо этого, имеются следующие вещества:
Далее, рассмотрим калорийность майонеза, она зависит от жирности продукта.
Калорийность покупного и домашнего майонеза
Самое калорийное в майонезе — растительное масло. Энергетическая ценность данного продукта около 900 ккал в 100 г. Конечно, майонез не состоит только из масла, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, каждый со своей калорийностью.
Так, в покупном соусе в среднем от 500 до 700 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, для диеты такая добавка явно не годится.
В домашнем майонезе энергетическая ценность немногим ниже и составляет в среднем 600 ккал.
Но 100 г соуса за раз скушать просто нереально. Конечно же, если не вылить пачку на пельмени! И все же по большей части продукт используется для заправки салата или супа, поэтому стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В 1 ст. л. помещается примерно 15 г соуса. То есть к блюду вы добавите около 90-100 ккал, это приличное количество.
Лучше используйте сметану, она вкуснее, сытнее и полезней, а еще менее калорийна.
Суточная норма потребления
Помните, что майонез — это жиры, жиры, и еще раз жиры! Белков здесь очень мало, немногим больше углеводов и огромное количество холестерина. В сутки человеку в среднем нужно 3000 ккал для нормальной жизнедеятельности, но ведь не майонезом единым мы сыты.
Если упаковку в 100 г вылить в салат, то к блюду вы добавите около 700 ккал, а это почти четверть суточной потребности, но есть же в салате и другие компоненты. Чтобы не нарастить бока, лучше от майонеза вообще отказаться или же использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также рекомендуется употреблять не более 20-30 грамм жирного соуса в день, так как в нем много холестерина. Данный компонент закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что усугубляет течение заболевания.
Польза и вред продукта
Если рассматривать продукт с медицинской точки зрения, то можно найти массу положительных моментов. Конечно, пользу получить из соуса удастся, если брать тот, что приготовлен только из натуральных компонентов, без добавления «химии». Чем же он полезен:
Теперь о противопоказаниях:
Что касается вреда продукта, то здесь все без секретов. Каждый должен знать, что жиры, пусть и растительные, плохо сказываются на общем состоянии здоровья, способствуют набору массы тела, особенно вреден майонез для сердца и кровеносной системы.
Готовьте соус самостоятельно дома. Да, калорийность будет немногим меньше, но зато вы будете знать, что в соусе нет химических добавок, консервантов, и использованы только натуральные, свежие ингредиенты.
Где больше калорий: в майонезе или растительном масле?
В растительном масле вне всякого сомнения калорий будет больше, смотря от сорта масла этот показатель будет различаться от 800 до 900 калорий на сто граммов продукта. А в майонезе от 600 до 650 калорий на сто граммов готового продукта.Это видно из приведенной ниже таблицы.
В питании рекомендуется салаты делать с постным маслом, потому что они будут менее жирные и от такого масла не наберешь вес, как от майонеза.
В составе майонеза два типа жира, растительный и животный, он плохо перерабатывается организмом человека.
Масло очень полезно для организма, в нем витамин Е имеется и жирные растворимые кислоты.
В майонезе однозначно,так как в его состав уже входит растительное масло)))Основные ингредиенты : масло растительное,яйца минимум 2,чсночек,горчица,там калорий выше крыши.)))
Вам точно его не надо? Доктор прописал?
А я считаю, что в растительном масле калорий больше. Если взять равные массы растительного масла и майонеза, то массовая доля жира в масле будет 100 %, а в майонезе этого же жира будет меньше, так как в состав майонеза входит куриный белок, ( а белки усваиваются с затратой энергии), а также входит уксусная кислота, которая имеет не значительное количество калорий, но способствует более быстрому усвоению майонеза, т.к. способствует быстрому гидролизу и жиров(масла) и белков.
В растительном масле килокалорий больше чем в майонезе. Ведь этой чистые жиры, а как известно жиры самый калорийный ингредиент в пище. В майонезе же кроме жира присутствуют белки и углеводы, калорийность которых намного ниже чем в жирах.
Если брать чисто цифры, то в майонезе 680 кило калорий на сто грамм, а в растительном масле 884. Следовательно масло калорийней. Но вот «разжиреть» от «мазика» вероятность больше. Растительный жир довольно плохо усваивается, и чтобы ему перейти в человеческий, не хватает компонентов. А в майонезе, как раз смешаны растительный и животный жир.
На мой взгляд самым дорогим майонезом на 2015 год является тот майонез, который был доставлен на космическую станцию МКС. Ребята сделали спец заказ, а именно, чтобы им на ракете доставили майонез. Но делалось это не из за прихоти космонавтов, а просто нужно было доставить огромный груз на станцию, на ракете которой оставалось немного места для индивидуальной потребности.
Самый натуральный майонез, он же и самый вкусный, будет только тот, что Вы приготовите сами в домашних условиях используя только проверенные ингредиенты. Поскольку не всегда получается и есть время готовить самому майонез, то из магазинных / покупных майонезов в нашем городе имеется майонез производства местного жирового комбината под маркировкой «Провансаль «ЕЖК» (Екатеринбургский Жировой Комбинат).
В составе этого майонеза нет «Ёшек» (по крайней мере на упаковке они не указаны и приходится верить производителю на слово), да и на вкус он самый вкусный на мой взгляд. Вкусы конечно у всех разные.
Когда мы едем к родственникам в другой регион, то они просят захватит с собой пару «ведер» нашего майонеза «ЕЖК» )).