в чем больше калорий в картошке или в рисе
Что больше полнит: рис или картофельное пюре?
Для того чтобы не набрать вес, важно не только отказаться от жареного и добавить в свой рацион овощи, но и уметь выбирать правильные продукты питания, которые предпочтительнее для диеты. Часто выбирая меню для семейного обеда, задумываешься, а что полезнее? Конечно, то, что вкуснее и так все знают, а вот как приготовить обед, чтобы сохранить фигуру, пока что знают единицы.
Разнообразные диеты для быстрого похудения помогут привыкнуть к мысли, что просто так по себе вес никуда не убежит. Надо работать над собой и учиться готовить диетические блюда, которые вдобавок не ударят по семейному бюджету. А что насчет простых базисных гарниров для обеда или ужина, которые диета не может изменить, к которым мы привыкли с детства? Например, рис и картофельное пюре? Что выбрать для того, чтобы как можно меньше навредить фигуре и порадовать домочадцев?
Рис и картофельное пюре – это углеводы. Большинство из нас не могут устоять перед тарелочкой мягкого картофельного пюре или аппетитного риса. Они конечно вкусные, но маловероятно, что их можно отнести к продуктам для диеты.
Однако нельзя не отметить, что углеводы играют важную роль для многих процессов в организме. Они помогают выработке гормона серотонина, который дает ощущение расслабления и поднимает настроение, а также углеводы являются самым доступным источником энергии. С поглощением углеводов поднимается уровень сахара в крови и появляется чувство сытости. На самом деле углеводы дают временное ощущение сытости от еды, в то время как белки и жиры работают на долгосрочное насыщение, которое сопровождает нас в промежутках между приемами пищи.
Когда уровень сахара в крови падает, мы чувствуем голод. Правильное сочетание углеводов (которые расщепляются медленнее) позволяет нам удерживать уровень сахара сбалансированным и избегать всплесков сахара, которые приводят нас к перееданию или заставляют бросаться на сладкое.
Какие же углеводы предпочтительнее для выбора?
Какой гарнир лучше: рис или картофельное пюре? Какое блюдо более питательное и сытное и более подходит к вашей диете?
В отварном белом рисе 130 калорий на 100 г, а цельный, темный рис содержит 110 калорий. В картофельном пюре 85 калорий. Но еще рано заявлять, что пюре предпочтительнее, чем рис.
Для приготовления вкусного и нежного пюре обычно используется масло или маргарин, что не совсем полезно, но, даже добавляя в него оливковое масло, мы получаем дополнительные 90 калорий на одну столовую ложку картофельного пюре. В свою очередь, приготовление риса не требует добавления большого количества масел.
Какой продукт более сытный? Шесть столовых ложек риса содержат такое же количество калорий, что находится в одном среднем клубне картофеля. Сытость можно определить темпом повышения уровня сахара в крови после еды, чем медленнее происходит расщепление углеводов, тем мы дольше чувствуем сытость. У риса этот процесс происходит намного медленнее, чем у картофеля, поэтому он насыщает на более длительный срок. Темный рис более полноценный и содержит клетчатку, которая расщепляется медленнее, поэтому он еще более сытный.
Какой продукт более питательный?
Чем больше содержание витаминов и минералов в продукте, тем он более питательный. В картофеле в четыре раза больше клетчатки, чем в белом рисе, он содержит большее количество магния, калия и натрия. Но темный цельно зерновой рис побеждает картофель, он содержит большее количество клетчатки, а также больше кальция и в два раза больше магния, кальция и фосфора.
Как сделать белый рис более полезным?
Трудный выбор: в картофеле больше минералов, но белый рис дольше оставляет чувство сытости. Все-таки предпочтительнее темный цельнозерновой рис. А если вам все-таки тяжело расстаться с порцией белого риса, то можно увеличить ее питательную ценность за счет добавления в нее бобовых (горох, чечевица, нут). Это повысит содержание минеральных веществ, клетчатки и белка и приблизит по питательной ценности белый рис к цельно зерновому (темному рису). Также во время приготовления белого риса можно добавить овощи, что увеличит размер порции за счет низкокалорийных продуктов. Такая тарелка белого риса будет предпочтительнее, чем картофельное пюре.
Где больше калорий рис или картофель
Что полезнее кушать рис или картошку? Многие люди, которые заботятся о своём питании, задаются вопросом, какой продукт полезнее – рис или картошка.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Рис и Картофель.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Рис | Картофель |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 303 мг | 77 мг |
Белки | 7.5 гр | 2 гр |
Углеводы | 62.3 гр | 16.3 гр |
Жиры | 2.6 гр | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 3.8 мг | 1.3 мг |
Витамин B2 | 0.08 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 5.3 мг | 1.8 мг |
Витамин B1 | 0.34 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 0 | 20 мг |
Провитамин A | 0 | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 3 мкг |
Витамин B5 | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.54 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 0.035 мг | 8 мкг |
Витамин H | 0.012 мг | 0.1 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 85 мг | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 10 мг |
Магний | 116 мг | 23 мг |
Натрий | 30 мг | 5 мг |
Калий | 314 мг | 568 мг |
Фосфор | 328 мг | 58 мг |
Сера | 60 мг | 32 мг |
Кремний | 1.24 гр | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.1 мг | 0.9 мг |
Хлор | 133 мг | 58 мг |
Медь | 0.56 мг | 0.14 мг |
Марганец | 3.63 мг | 0.17 мг |
Фтор | 0.08 мг | 0.03 мг |
Бор | 0.224 мг | 0.115 мг |
Алюминий | 0.912 мг | 0.86 мг |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 2.3 мкг | 5 мкг |
Цинк | 1.8 мг | 0.36 мг |
Хром | 2.8 мкг | 0.01 мг |
Молибден | 0.027 мг | 8 мкг |
Ванадий | 0.4 мг | 0.149 мг |
Кобальт | 6.9 мкг | 5 мкг |
Никель | 0.052 мг | 5 мкг |
Рубидий | 0 | 0.5 мг |
Литий | 0 | 0.077 мг |
Селен | 0.02 мг | 0.3 мкг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 9.7 гр | 1.4 гр |
Органические кислоты | 0 | 200 мг |
Вода | 14 гр | 78.6 гр |
Моно- и дисахариды | 900 мг | 1.3 гр |
Зола | 3.9 гр | 1.1 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 61.4 гр | 15 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 400 мг | 100 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.9 гр | 100 мг |
Калорийность и БЖУ, гликемический индекс
Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.
Разные виды риса
Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:
Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.
Вид риса | Белый | Бурый | Красный | Дикий |
Энергетическая ценность, ккал | 360-370 | 337 | 362 | 101 |
Белки, г | 7 | 7 | 10,5 | 16 |
Жиры, г | 1 | 2 | 2,5 | 3 |
Углеводы, г | 80 | 73 | 70,5 | 79 |
Гликемический индекс | 85 | 55-60 | 55 | 45-50 |
Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.
Картофель
Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.
Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.
Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.
Способ приготовления | Отварной очищенный | Отварной в кожуре | Жареный | Запеченный |
Энергетическая ценность, ккал | 86 | 78 | 203 | 115 |
Белки, г | 2 | 3 | 4 | 6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,1 | 10,6 | 13 |
Углеводы, г | 18,2 | 14 | 25 | 19 |
Гликемический индекс | 70 | 65 | 95 | 95 |
Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.
Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).
Что калорийнее – рис или картошка
Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.
Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.
Информация о пользователе
Вы здесь » Форум для худеющих. » Диеты и другие системы питания. » Что калорийнее рис или картошка
Как сравнивать рис и лапшу?
Давайте посмотрим на ту же таблицу для 100 г риса и лапши:
Contents [show] | Рис | лапша |
калорий | 101g | 157g |
Калории из жира | 3g | 8g |
Всего жиров | 0.6g | 0.7g |
Насыщенный жир | 0g | 0g |
Транс-жир | 0g | 0g |
холестерин | 0mg | 0mg |
Натрий | 3mg | 130mg |
Всего углеводов | 21g | 31g |
Пищевые волокна | 1.8g | 2g |
Сугарс | 0.6g | 0.7g |
Белок | 4.3g | 5.7g |
Витамин А | 0% | 0% |
Витамин С | 0% | 0% |
кальций | 0% | 0.7% |
Утюг | 3% | 7% |
калорий
Глядя на эти две панели питания, становится ясно, что если вы судите, какая пища полезнее для здоровья, исходя из количества калорий, рис выйдет впереди.
В 100 граммах риса содержится такое же количество калорий, как и в 50 граммах лапши. Здесь на такое количество еды приходится около 175 калорий.
Процент жира также выше в лапше с 1% жирности риса по сравнению с 2% лапши.
Однако следует отметить, что некоторые виды риса, например жареный, могут содержать больше жиров и калорий.
Витамины
Ни лапша, ни рис не богаты витаминами и минералами. Однако оба они содержат железо, которое является необходимым для организма питательным веществом.
Лапша содержит 10% железа по сравнению с 5% риса.
Лапша также содержит 1% кальция, который полезен для костей. Риса нет.
Натрий
Натрий — это минерал, который помогает контролировать уровень жидкости в организме. Он также помогает в передаче нервных импульсов и контроле мышц.
Однако чрезмерное потребление натрия может вызвать повышение артериального давления.
Уровень натрия в лапше значительно выше. В углеводах содержится 8% натрия, а в рисе его нет.
углеводы
В лапше процент углеводов выше, чем в рисе. Он составляет 14% по сравнению с 12% риса.
волокно
Клетчатка полезна для здоровья кишечника. Он может снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить аппетит. В рисе содержится 12% клетчатки, а в лапше — 2%.
Белок
Белок — это компонент, который играет важную роль в каждой клетке вашего тела.
Он помогает в создании и восстановлении тканей, а также используется для производства ферментов, гормонов и других химических веществ в организме.
Это строительный блок из костей, мышц, хрящей, кожи и крови.
И лапша, и рис содержат одинаковое количество белка, при этом лапша составляет 8 г, а рис — 7 г.
Простые или сложные углеводы
Большинство видов лапши и риса сделаны из очищенных зерен.
Употребление чрезмерного количества очищенных зерен может привести к метаболическому синдрому, который характеризуется такими симптомами, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыток брюшного жира.
Они также могут вызвать воспаление в организме и увеличить риск заболевания.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, как пища влияет на уровень сахара в крови. Высокий гликемический уровень вызывает повышение сахара в крови.
Если у еды гликемический уровень выше 70, это считается высоким. Уровни 56-69 считаются умеренными, а уровни ниже 55 — низкими.
Гликемический уровень риса составляет около 73, в то время как гликемический уровень лапши средний.
Противопоказания риса
Сравните другие продукты между собой:
Полезные свойства для организма
В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.
Польза риса обусловлена его химическим составом:
Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:
Картофель
Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.
Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.
В народной медицине применение картошки разнообразно:
В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.
Рис или картошка для похудения
Многие люди считают, что углеводы при похудении не нужно включать в рацион. Это можно объяснить незнанием женщин и мужчин о разновидностях углеводных молекул. Во время снижения веса можно есть не все продукты, содержащие углеводы. Существуют крупы, фрукты, овощи, имеющие быстрые и медленные углеводы. Во время снижения веса предпочтение отдается медленным углеводным молекулам.
Поиск данных по Вашему запросу:
Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее
Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.
Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.
Возможный вред риса:
Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин. В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается. Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.
Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.
Что выбрать
Если стоит выбор между картофелем и рисовой крупой, то внимания должен быть удостоен тот продукт, который является натуральнее. Отваренная картошка в умеренном количестве не обусловит проблем для здоровья и прекрасно подойдет для диетического питания, а картофель в жареном виде, нередко влечет за собой болезни печени и желудка.
Рис также является не менее полезным продуктом, поэтому время от времени рекомендуется потреблять блюда и с его использованием. Но опять же: тут все дело в привычках и вкусах, поэтому каждый сам для себя решает, что он сегодня будет кушать на обед, ужин либо завтрак!
Список продуктов с углеводами для похудения
Сейчас становится модным быть здоровыми. Это в первую очередь касается питания. Всё больше людей встают на путь исправления. Давайте тоже будем поддерживать данную тенденцию! Любые каши полезны для организма, в частности коричневый рис, который может стать основой блюда для здорового питания.
Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее
Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.
Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.
Химический состав и микроэлементы
Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.
Минеральный состав продукта включает:
100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.
Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.
Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.
Картофель
В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:
Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.
Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.
Калорийность и БЖУ, гликемический индекс
Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.
Разные виды риса
Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:
Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.
Вид риса | Белый | Бурый | Красный | Дикий |
Энергетическая ценность, ккал | 360-370 | 337 | 362 | 101 |
Белки, г | 7 | 7 | 10,5 | 16 |
Жиры, г | 1 | 2 | 2,5 | 3 |
Углеводы, г | 80 | 73 | 70,5 | 79 |
Гликемический индекс | 85 | 55-60 | 55 | 45-50 |
Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.
Картофель
Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.
Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.
Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.
Способ приготовления | Отварной очищенный | Отварной в кожуре | Жареный | Запеченный |
Энергетическая ценность, ккал | 86 | 78 | 203 | 115 |
Белки, г | 2 | 3 | 4 | 6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,1 | 10,6 | 13 |
Углеводы, г | 18,2 | 14 | 25 | 19 |
Гликемический индекс | 70 | 65 | 95 | 95 |
Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.
Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).
Что калорийнее – рис или картошка
Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.
Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.
Полезные свойства для организма
В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.
Польза риса обусловлена его химическим составом:
Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:
Картофель
Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.
Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.
В народной медицине применение картошки разнообразно:
В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.
Возможный вред риса:
Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин. В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается. Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.
Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.
Мнение диетологов
Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.
Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.
Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.
Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.
Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.
Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.
Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.
Заключение
И у картофеля, и у риса есть свои сторонники и противники. Выбор того или иного продукта зависит от гастрономических предпочтений каждого человека. Объективные различия между картошкой и наиболее распространенным белым рисом не столь значительны.
Все зависит от способа приготовления и добавления других ингредиентов — сливочного масла, жирного молока, соли и искусственных усилителей вкуса. Наиболее здоровой альтернативой служат сорта риса с минимальной обработкой – бурый и дикий черный.