в банке с медом сверху образовалась жидкость что это
Мёд сверху жидкий, а внизу засахарился
Плохого в этом, ещё раз повторюсь, ничего нет. В Америке ещё полвека назад пчелиный мёд грели при фасовке, для реализации в магазинах. Вопрос только в соблюдении технологии, ведь растапливать мёд нужно правильно. Если такая ситуация проявляется массово — например, на полке магазина все банки с мёдом (конкретного производителя) такие, то очень велика вероятность, что мёд перед фасовкой подвергался нагреванию, но не выдержали технологию — и мёд не полностью растопился.
Незрелый мёд
Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны. Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%. По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.
Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью. Далее, в процессе кристаллизации мёда, наблюдается расслоение, как на фото:
Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.
В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.
А что ещё?
Храните мёд правильно и не возникнет лишних вопросов. 🙂
Однородность против слоистости: почему при хранении в банке мед может разделиться на два слоя? (3 фото)
Достав с полки заветное лакомство и предвкушая наслаждение от чашки чая или кружки молока с удивлением обнаруживаешь, что расслоился мед в банке… И теперь вместо однородной субстанции два отдельных слоя – жидкий и густой. Как так получилось, и можно ли есть такой мед?
Основные причины расслоения меда
Расслоение меда чаще всего происходит в силу следующих причин:
1. Уровень влажности. При хранении засахаренного меда на его поверхности может появиться несколько сантиметров прозрачной вязкой субстанции. Она никак не отличается от всей остальной медовой массы. Признаков того, что продукт испортился, нет. Этот тип расслоения свидетельствует о повышенном уровне влаги в продукте. Нормальным принято считать ее показатель менее 21%. Если влажность меньше этого показателя и варьируется от 14 до 19%, то мед считается сухим. Он редко когда делится на фракции. При кристаллизации его консистенция остается однородной и плотной. Если уровень влажности варьируется от 19 до 21%, то на поверхности начинается скопление жидкости с постепенным увеличением ее объема. Эти процессы никак не воздействуют на вкусовые свойства продукта и его пользу. Такой мед можно спокойно употреблять в пищу.
2. Медовая смесь. Не особенно заморачивающиеся пасечники могут смешивать в одной емкости мед разных сортов, собранных в разное время. Такой подход значительно повышает шансы на расслаивание в силу разной плотности и консистенции. Поскольку слои не особенно перемешаны друг с другом, то расслоение может начаться даже при комнатной температуре. В сущности, это можно считать вариантом нормы и спокойно употреблять продукт в пищу при условии соблюдения правил его хранения.
3. Эрзац. Сейчас найти настоящий качественный мед – проблема. Поэтому на расслоение чаще всего жалуются те, кто купил продукт у непроверенного поставщика. Если расслоение началось вскоре после покупки, спустя одну-две недели, то причина проблемы очевидна: в банке не настоящий продукт пчеловодства, а подделка, фальшивка. В таком случае слои обычно не однородные, а состоящие из множества кусков.
4. Незрелый мед. Случается и так, что мед откачивают, не дождавшись его полного созревания. Повышенная влажность – не редкость в таких случаях. Из-за этого мед и может разделиться на несколько слоев. К тому же он может начать бродить, поскольку изначально представляет собой некачественный продукт. Если брожение началось, то употреблять такой продукт в пищу нежелательно: в нем нет никаких полезных свойств, а вкус – кисловатый или горьковатый оставляет желать лучшего.
5. Несоблюдение условий хранения. Два четко отделенных друг от друга слоя могут появиться в банке, если на нее попадают прямые солнечные лучи, емкость закрыта негерметично либо хранилась в помещении со слишком высоким уровнем влажности.
Почему на мёде образуется белая пенка?
Иногда можно заметить на меде белую пену, которая собирается сверху и часто заставляет сомневаться в качестве продукции. Почему мед пенится в банке и говорит ли это о том, что продукт некачественный?
Белая пенка на мёде: что это такое?
Пена белого цвета может представлять собой соединения глюкозы, частицы воска, перги и тел пчелок; пузырьки воздуха, влагу, посторонние вещества, которых не должно быть в природной продукции.
Основные причины вспенивания мёда
Причины, по которым мед может пузыриться на поверхности, разные. Некоторые не влияют на качество продукта, а другие снижают его.
Что делать, если на мёде появилась белая пена?
Если же вы купили мед с белой пенкой на поверхности, и «виновата» повышенная влажность, просто дайте ему дозреть: оставьте на месяц. В нем столько же полезных веществ, что и в зрелом. Важно как можно быстрее съесть такой нектар: он не приспособлен к длительному хранению.
Когда стало ясно, почему мед пузырится в банке – пенится из-за переливаний и перемешивания, можно просто приоткрыть емкость и подождать, пока воздух уйдет, а лучше ничего не предпринимать.
При высоком содержании глюкозы рекомендуется убрать ложечкой пенку с поверхности и перемешать продукт. Важно соблюдать условия хранения такого меда – при температуре максимум +20 градусов Цельсия.
Не допустить брожения природного меда поможет соблюдение параметров хранения. Не должно быть слишком влажно или жарко в помещении.
Как избежать появления пенки?
Чтобы на поверхности не образовывалась пена во время хранения, его нужно держать при +5-20◦С, в одном температурном режиме, без перепадов. При этом влажность воздуха должна быть минимальной.
Кроме того, важно правильно выбрать емкость: лучше, если банка будет непрозрачной и обязательно с плотной крышкой. Это защитит мед от солнечных лучей, которые его разрушают. Особенно хорошая стеклянная тара, подойдет также керамическая или эмалированная. А в пластиковой таре хранить мед не следует.
Стоит обеспечить полную герметичность тары, ведь мед быстро впитывает запахи. Все это поможет избежать поисков ответов на вопрос, почему пенится мед при хранении.
Советы опытных пчеловодов
Чтобы не столкнуться с проблемой и не решать, почему пенится мед при хранении, самое главное – выбрать его правильно. Для этого пасечники с большим опытом советуют обращать внимание на определенные моменты.
Поддельный мед отличить от настоящего сложно, особенно, если он смешан с цветочным. А вот искусственный можно узнать по слишком яркому конфетному аромату и отсутствию послевкусия.
Обнаружить присутствие ненужных примесей в меде поможет простой тест. Капните немного на пальцы, а затем разотрите. Если это природное «изделие», то полностью впитается в кожу. Если же нет – начнет собираться в комочки.
Зная, почему пенится липовый мед, вы сможете выбрать качественную продукцию и в большинстве случаев определить подделку.
Чтобы быть уверенными в том, что приобретаете качественный мед, покупайте продукцию компании «Башкирские пасеки+» в специализированных магазинах в УФЕ, а также магазинах в других городах России.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Почему расслаивается мед
07.07.2018
Мед расслаивается: о чем это говорит?
Расслоение меда – явление нередкое. Причин разделения на густую и жидкую консистенцию может быть несколько, но в большинстве случаев, это не говорит о низком качестве продукта. Хранение меда в прохладном помещении поможет избежать расслоения.
Мед является ценнейшим продуктом пчеловодства, который используется человечеством на протяжении веков. Его целебные свойства помогают нам быть здоровыми, физически крепкими, бодрыми и энергичными.
Иногда мы можем наблюдать, что целебный состав расслаивается и превращается в продукт, состоящий из жидкой и густой массы.
Причинами такого состояния могут быть:
1. Преждевременный сбор.
Это происходит, когда мед выкачивают, не дождавшись созревания в улье. Поверхность покрывается жидкостью темного оттенка, это вызвано чрезмерным количеством влаги, что не была удалена пчелами. Длительное хранение такого вида приводит к брожению и приобретению им кисловатого вкуса, в связи с чем такой продукт следует быстро использовать.
2. Смешивание сортов.
Расслоение меда может быть вызвано смешиванием нескольких сортов, но это не говорит о его низком качестве. Разновидность продукта приводит к тому, что частички отрываются друг от друга, вызывая процесс расслаивания.
3. Естественный способ.
Существует объяснение естественной расслойки. В некоторых сортах процесс расслаивания проходит очень медленно, поэтому пчеловоды не всегда могут его заметить. Химический состав, целебные качества и вкусовые свойства при этом остаются неизменными. Мед состоит из глюкозы и фруктозы. Первая из них провоцирует кристаллизацию продукта, а фруктоза разжижает его. В зависимости от преобладания первого или второго вещества и определяется консистенция конечного продукта, который может быть слоеный или кристаллизованный.
4. Искусственное увеличение объема.
Недобросовестные продавцы могут представлять сладкое лакомство низкого качества. Оно расслаивается и делится на две части, из-за добавления в готовый продукт воды, муки, крахмала, сахарного сиропа.
Расслоение натурального меда не принесет вреда здоровью человека, поэтому его можно без опасений использовать в своем рационе, исключая, безусловно, фальсификатор.
Как отличить подделку от натурального меда?
Отличить натуральное изделие от подделки можно, зная некоторую тонкость. Некачественный расслаивающийся мед за короткое время хранения меняет свои вкусовые качества и поддается бродильному процессу. Это происходит из-за искусственного увеличения количества состава или его длительного хранения во влажных условиях. Натуральное лакомство обладает терпким, немного приторным вкусом, чего не скажешь о поддельном варианте.
Заметив расслоение меда, хранящегося в домашних условиях, необходимо разобраться в причинах такого состояния, чтобы избежать использования некачественного продукта в терапевтических целях.
Как проверить качество меда в домашних условиях
Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.
Содержание
Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.
Как обманывают покупателей меда
Незрелый мед
В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.
Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.