в арбузе белые прожилки что это такое

Что означают белые прожилки в арбузе и какие ещё признаки должны насторожить

Арбуз — сезонная ягода, период ее созревания в природе начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Недобросовестные фермеры, желая ускорить процесс роста и созревания плодов, используют нитраты для удобрения почвы, которые в больших дозах токсичны для человеческого организма.

Возникает вопрос, как выбрать натуральный и спелый арбуз? Определить качество плода можно по внешним признакам, таким как цвет, запах, форма, кожура. Но особое внимание необходимо обратить на мякоть. Арбуз может быть внутри рыхлый, мягкий, гладкий, с белыми или желтым прожилками, белого или фиолетового цвета. Какой из них непригоден для употребления в пищу, как выглядит нитратная мякоть, почему прожилки в арбузе белые и что это значит — читайте в статье.

Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся

Изначально арбузная мякоть имеет сердцевидные повторения в виде тонких светлых переплетающихся полосок, которые обеспечивают плод питательными веществами. Избыток нитратов приводит к изменению внешнего вида съедобной части. Они делают мякоть ярко-красной или даже фиолетового оттенка, иногда белой, гладкой и ровной, а прожилки — толстыми, белого или желтого цвета.в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для образования хлорофилла, без них они не могут жить. Растения берут азот из почвы, но чтобы повысить урожайность, фермеры дополнительно удобряют землю азотсодержащими нитратами.

В начале роста плодовая мякоть арбуза накапливает нитратные вещества для дальнейшего питания, и к моменту созревания большую их часть расходует для построения собственных клеток. Ягоды, которые чрезмерно удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх меры и становятся токсичными для человеческого организма.

Важно. Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды арбуза, так как они содержат большое количество неизрасходованных азотсодержащих веществ. Меньше всего нитратов в дозревших плодах среднего размера.

Причины появления белых прожилок в арбузе

Спровоцировать образование белых прожилок в арбузной мякоти способны завышенные дозы азотных удобрений. Но это не единственная причина их появления. Белые пятна могут быть следствием несбалансированного питания растений: применение азотных удобрений без калийной и фосфорной органики, несвоевременное внесение в почву удобрений, нерациональное использование неорганических подкормок.

Избыток нитратов арбузы накапливают из-за недостатка света. Бледная мякоть будет у плодов, выращенных в теплице в условиях короткого светового дня или в загущенных посевах.

Уровень нитратов в плодовой мякоти возрастает при неправильном хранении. Чтобы избежать образования и накопления нитратов, бахчевые закладывают чистыми и сухими, проверяют на отсутствие следов порчи насекомыми, механических повреждений. Оптимальные условия для хранения — сухое, хорошо проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей, с пониженной температурой воздуха.

Можно ли есть такой арбуз

Нитраты содержатся в каждом продукте, и в умеренном количестве могут быть даже полезны для организма. Однако высокие дозы токсичны, поэтому содержащие их продукты непригодны для еды. После употребления в пищу недоброкачественной ягоды возникают слабость, головокружение, рвота, тошнота, диарея, озноб, болезненные спазмы в желудке, повышение температуры.

Нежелательными последствиями пищевого отравления становятся дисбактериоз, обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность, нарушение функций пищеварительной системы.

В других случаях избыток нитратов может спровоцировать гипоксию. Взаимодействуя с гемоглобином, они переделывают его в метгемоглобин, который утрачивает способность доставлять кислород к тканям и органам, что в итоге приводит к кислородному голоданию. Нитраты также неблагоприятно воздействуют на функциональность органов пищеварительной системы и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Для справки. Содержание нитратов и способность ягоды поглощать и накапливать нитраты в некоторой степени зависит от сорта.

Другие признаки плохого арбуза

Наличие высоких доз нитратов в плодовой мякоти можно определить по другим признакам: горечь, рыхлая мякоть, белые пятна или белый оттенок съедобной части.

Рыхлая мякоть, арбуз как вата

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Рыхлая мякоть может быть вариантом нормы у перезревших ягод. Тогда она вблизи корки сохраняет плотность, а ближе к центру размягчается. Нельзя употреблять плоды, у которых съедобная часть рыхлая, неплотная, пористая, рассыпчатая, при этом легко сминается пальцами. Такой арбуз хранился неправильно: на открытой площадке, не защищенной от прямых солнечных лучей.

Горечь

Появление горького привкуса обусловлено несколькими причинами:

Белые пятна на арбузе

Плодовая мякоть неоднородного окраса с отдельными белыми пятнами, рыхлой и мягкой структурой — показатель высокого содержания нитратов. Такой арбуз употреблять нельзя.

Белый внутри арбуз

Арбуз, белый внутри, — необычный сорт или незрелая ягода? Существует сорт с необычным цветом плодовой мякоти, он называется «Белое чудо». В данном случае это сортовая особенность.

Но чаще белый окрас съедобной части говорит о том, что ягода не успела созреть или напичкана нитратами. Белый налет на поверхности кожуры, желтые прожилки, белые семечки, рыхлая мякоть с трещинами и пустотами указывает на то, что перед вами непригодный для употребления в пищу продукт.

Полость внутри

Разрыв мякоти возникает, когда ягода переспела или при ее выращивании были использованы стимуляторы роста.

Советы по выбору хорошего арбуза

Обнаружить нитратную мякоть можно только дома после разрезания плода, поэтому необходимо обратить внимание на внешние показатели качества и условий хранения.

Специалисты советуют покупать арбузы рядом с полем, где они выросли, или на рынке. Обходите стороной точки продаж, расположенные возле дороги. Ягода обладает свойствами впитывать пыль и вредные примеси, поэтому такой арбуз становится непригодными для употребления, опасным для человеческого организма.

Покупая арбуз на рынке, попросите продавца предоставить свидетельство Госсанэпиднадзора или другой документ, удостоверяющий качество. Обратите внимание на условия хранения ягоды. Точка продажи должна находиться под навесом, чтобы защищать от прямого попадания солнечных лучей и осадков, а сама ягода — храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.

В идеале арбуз должен быть крупный, но не тяжелый, средний вес 6-10 кг. Если выбрать большой плод, есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами, а если маленький — что он еще не успел вырасти и созреть.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Другие внешние признаки спелого натурального арбуза:

Совет. Не рекомендовано покупать арбуз без плодоножки, так как в таком случае трудно определить его дозрелость.

Арбузы классифицируют по половой принадлежности на мужскую и женскую ягоду. Отличаются они формой нижней части и размером кружочка на ней. Знатоки предпочитают купить арбуз-девочку — она более сочная, сладкая, содержит меньше косточек.

Заключение

Если купленный арбуз соответствует всем внешним признакам, а при разрезании обнаружена рыхлая, как вата, мякоть, с желтыми прожилками, белыми пятнами, неприятным запахом или вкусом, употреблять такой арбуз нельзя — это опасно для здоровья.

Чтобы минимизировать риск пищевого отравления и возникновения других побочных эффектов, не покупайте арбузы раньше середины августа. Если приобрести их раньше срока, высока вероятность получить продукт, содержащий избыток нитратов.

Источник

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Добавить в избранное

Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.

Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.

Симптомы отравления нитратами:

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Причин может быть несколько:

Прожилки с грубой фактурой

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.

Неравномерная окраска мякоти

Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употреблять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины июля.Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.

Это обусловлено тем, что после сбора бахчевые не хранятся без потери вкуса и консистенции более двух месяцев. Проверка арбуза на нитраты должна проводиться специальной лабораторией, но есть некоторые косвенные признаки, указывающее на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такую проверку можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.

Как проверить арбузную мякоть на нитраты:

Видео: как проверить арбузную мякоть на нитраты

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

Источник

О чем говорят прожилки в арбузной мякоти?

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Арбузы бывают разные – темные и светлые, большие и маленькие, сладкие и не очень. Разрезая эти спелые плоды, мы видим не только сочную мякоть и великое множество арбузных семечек, но и огромное количество прожилок в мякоти, которые могут быть как белыми, так и желтыми. Более того, в последнее время все чаще и чаще попадаются арбузы с грубыми прожилками, с рыхлой мякотью или даже с горчинкой. О чем же свидетельствуют эти факторы, и насколько безопасно лакомиться такими арбузами?

О чем нам расскажут желтые и белые прожилки?

Обильные подкормки и поливы раствором селитры приводят к тому, что арбузы начинают расти, будто на дрожжах, нередко созревая на целый месяц раньше (а ведь нормой для их созревания считается временной отрезок от семидесяти до девяноста суток!). И каждый такой плод буквально изобилует небезопасными для человеческого здоровья нитратами!

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Желтые и белые прожилки формируются в арбузах как раз за счет действия селитры – регулярное употребление таких арбузов пагубно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает угнетающее воздействие на нервную систему и нарушает происходящие в организме обменные процессы. Иммунная система начинает постепенно разрушаться, а снабжение различных тканей кислородом заметно ухудшается. Особенно опасны такие арбузы для детей.

Рыхлая мякоть внутри плода – почему?

Еще одним свидетельством наличия нитратов в арбузах является слишком рыхлая мякоть внутри плодов. При этом для такой мякоти характерны малосочность, некоторая уплотненность, а в ряде случаев – и нездоровый оттенок.

Впрочем, рыхлыми арбузы могут стать и при неправильном хранении. Например, лежащие под палящим солнцем сорванные арбузы всего лишь за каких-то пару недель могут утратить внушительную долю влаги, и их мякоть обретет вид сухих белесых либо рыжеватых крупинок.

Почему арбуз может горчить?

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Третья причина – если напичканный нитратами плод был куплен недозревшим: в данном случае виновником его неприятного привкуса будет вещество под названием кукурбитацин, благодаря коему горькими становятся и огурцы с момордикой. Этот природный токсин частенько вызывает пищеварительные расстройства и боли в желудке. В созревших арбузах кукурбитацина обычно совсем немного, зато зеленцы им буквально изобилуют. Именно поэтому собранные в летний период плоды могут горчить. Если же арбуз приобретался зимой, это означает, что он привозной (из Турции, Таиланда, да и мало ли откуда еще), и в данном случае его горечь будет обусловлена содержанием газа этилена, коим плоды обрабатываются в целях наилучшей сохранности.

Во всех вышеперечисленных случаях арбузы являются непригодными для полноценного питания, а это значит, что в идеале от их употребления следует вообще отказаться! А вам часто попадаются такие арбузы?

Источник

Прожилки в арбузе белые и желтые: что означают, о чём свидетельствуют, опасны ли

В арбузах маленьких и больших, розовых и желтых, сладких и не особенно, на срезе в мякоти помимо семян можно обнаружить прожилки, имеющий белый или желтоватый цвет.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

И в последнее время, по отзывам, эта особенность полосатой ягоды встречается все чаще. Бывает также, что людей смущает мякоть рыхлая и странная горчинка в арбузном вкусе.

Поэтому, чтобы продолжать угощаться этими замечательными плодами с удовольствием и правдивым чувством безопасности, полезно разобраться в том, что же означают названные признаки и нужно ли опасаться.

Белые и желтые прожилки

Их изобильное появление объясняется перенасыщением арбуза азотом. В норме данное вещество необходимо для развития в принципе всех растений, однако, удобрения его содержащие (например — селитру), бахчеводы вносят по той причине, что это позволяет фантастически повысить урожайность, ускорить созревание арбузов.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Расчет тут прост — если по своим биологическим нормам арбуз созревает 70-90 суток, то благодаря селитре на это уходит от 2 до 6 недель, что оборачивается соблазнительной экономической выгодой.

А для человека, который таким арбузом полакомиться, все может обернуться отравлением. Либо, если концентрация ядовитых веществ в мякоти недостаточна для скоротечного эффекта, возможны последствия в виде:

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Выращенные в отсутствии экологической безопасности, насыщенные нитратами арбузы можно узнать по рыхлой, но при этом также уплотненной мякоти, часто лишенной обычной сочности, нередко — имеющей слишком блеклый или наоборот — темный оттенок.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Но иногда рыхлыми арбузы становятся и при нарушении условий хранения. Например, когда гора их, сорванных с бахчи, несколько недель валяется под жарким солнцем, теряя влагу.

Самым безопасным случаем можно назвать тот, когда арбуз горчит из-за неправильного хранения. Конечно, тогда пользы от ягоды мало… Но и опасности, как от селитры, нет. Она же способна помимо прожилок формировать и эту самую отвратительную горчинку. Происходит же это следующим образом.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Удобренные селитрой растения активно развивают завязи и образуют плоды значительного веса — в десять, а то и все двадцать килограммов.

Земледельцы дают ягодам еще несколько дней полежать — чтобы приобрели аппетитный красный цвет. Но стать сладкими они не могут. В результате, имеющиеся в плодах фруктоза с глюкозой преобразуются в сахарозу и провоцируют процессы скисания, которые буквально заявляют о себе неприятным привкусом.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

А бывает и так, что насыщенный нитратами арбуз срывают и продают неспелым. Тогда за дурной привкус ответственным оказывается кукурбитацин — то же самое вещество, из-за которого, случается, горчат огурцы.

Кукурбитацин имеет вполне натуральное происхождение, но это не мешает ему провоцировать расстройство пищеварения, включая диарею, боли в желудке и области живота.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Есть своя причина горечи и у тех арбузов, что роскошно и экзотично появляются на прилавках магазинов в зимний период. Ее вызывает газ этилен, которым ягоды обрабатывают для сохранения ими товарного качества при транспортировке.

По мнению диетологов и ученых, все описанные выше арбузы — горчащие, рыхлые и изобилующие прожилками, лучше вообще не употреблять в пищу.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Специалисты рекомендуют ждать арбузный сезон, который наступает в августе — к этому времени у заботящихся о конечном потребителе земледельце все успевает созреть натуральным путем.

Нитраты в арбузе

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени.

Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов.

Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток.

Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять

0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах.

В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов.

При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать.

В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее.

При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Нитраты в арбузе Ссылка на основную публикацию в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Почему арбуз желтый внутри — возможные причины

Когда начинается сезон арбузов, то очень сложно отказать себе в удовольствии съесть несколько кусочков сладкой сочной мякоти. После зимних холодов организму не хватает витаминов, и он просто требует ароматных фруктов и ягод.

Такое желание напрочь убивает всю бдительность, и покупатели совершенно не обращают внимания на внешний вид товара. А также их не волнует мнение врачей о том, что ранние плоды могут вызвать расстройство ЖКТ, аллергические реакции и даже отравление.

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя.

Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя.

Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.
Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений.

Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода. в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такоеЕсли покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья.

Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов.

Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Как отличить хороший арбуз от нитратного

Очень часто любители ранних арбузов обращаются в больницу с симптомами отравления. Так организм реагирует на мякоть плода, перенасыщенного азотистыми соединениями. В нормальных дозах азотные удобрения незаменимы для хорошей урожайности.

Однако если их количество превышает допустимое значение, то это сильно влияет на вкусовые характеристики арбуза и его пользу. Хоть такая технология и позволяет за 14–21 день получить внешне зрелый плод, который раздувается до 10 килограммов в весе, но аграриям приходится выбирать между здоровьем и заработком.

К сравнению скажем, что для созревания арбуза на поле понадобится до 90 суток.
Основной признак перенасыщения бахчевых нитратами — желтизна в мякоти, белые прожилки и большое количество недозрелых семечек. Такие изменения в арбузе формируются именно из-за перенасыщения химикатами.

Паутинка прожилок снабжает незрелый плод необходимыми веществами для быстрого роста и созревания. Переизбыток нитратов приводит как к быстрому росту плодов, так и к их быстрому старению. Со временем белые прожилки темнеют и становятся желтыми, а позже огрубевают и могут приобрести характерный светло-коричневый оттенок.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое
Употребление в пищу арбузов с избыточным количеством азота в мякоти приводит к его накоплению в организме человека. Из-за этого наблюдаются сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, нарушаются обменные процессы и расшатывается нервная система. Если в организме скапливается большое количество нитратов, это может привести к кислородному голоданию и даже к разрушению иммунной системы. Именно поэтому рекомендуется отказаться от употребления ранних арбузов, особенно, если в разрезе мякоть оказалась в прожилках и желтоватых пятнах.
Организм взрослого человека может нормально перенести до 200 мг нитратов, попавших с едой, но если эту дозу превысить втрое, то нанесение непоправимого вреда здоровью обеспечено. Для ребенка токсичным станет даже 10 мг азотистых соединений, которые попадут в его организм.

Признаки спелого плода, который вырос без постороннего вмешательства:

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такоеПеред покупкой арбуза попросите, чтобы продавец предоставил свидетельство Санэпиднадзора и документы, которые засвидетельствуют проверку товара ветслужбой. Данные документы может и не дадут полной гарантии о качестве продукта, но значительно снизят риски отравления, потому что они выдаются только после проверки на пестициды, тяжелые металлы и избыточное количество нитратов.

Опытные пути проверки арбуза на наличие химикатов

Не всегда можно по внешнему виду уверенно определить, дозрел арбуз самостоятельно или под действием избыточного количества химикатов. Рекомендуется по приходу домой изучить мякоть, даже если внешне не виднеются желтые или белые прожилки.
Для опытной проверки потребуется всего лишь стакан обычной воды и мякоть арбуза.

Кусочек мякоти выбранной ягоды разминается и опускается в стакан с водой. Плод без нитратов не должен окрасить воду, максимум она станет слегка мутной. Тогда как розовый или насыщенный малиновый окрас жидкости говорит о наличии химикатов.в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое
При постукивании по плоду, выращенному на нитратах, будет ощущение удара по резиновому мячу. Если при нажатии на внешне зрелый плод не слышится треск, то это тоже говорит о наличии большого количества химии в нем. А также обратите внимание на кожицу арбуза, если на ней виднеются небольшие коричневые или желтоватые пятна, то лучше отказаться от покупки.

В конце статьи можно сказать, что лучше всего отказаться от покупки ранних арбузов, а подождать когда на базарах и в магазинах появится большое количество естественно выращенной бахчи. Даже если вы все-таки не сдержались и решили попробовать арбуз в начале лета, хорошо его изучите на предмет наличия вышеописанных симптомов.

Желтое пятно на боку не всегда может дать 100% гарантии, что плод вызрел именно на поле. Когда вам кажется, что плод несет в себе вред, ни в коем случае не предлагайте его ребенку. Если взрослый организм может справиться с переизбытком нитратов, то детский не всегда, что приведет к отравлению.

Берегите здоровье своей семьи!

Белые прожилки в арбузе: что это такое, какие ещё есть признаки плохого арбуза (плод внутри рыхлый и мягкий, как вата, белые пятна на корке и т.д.)

Арбуз — сезонная ягода, период ее созревания в природе начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Недобросовестные фермеры, желая ускорить процесс роста и созревания плодов, используют нитраты для удобрения почвы, которые в больших дозах токсичны для человеческого организма.

Возникает вопрос, как выбрать натуральный и спелый арбуз? Определить качество плода можно по внешним признакам, таким как цвет, запах, форма, кожура. Но особое внимание необходимо обратить на мякоть.

Арбуз может быть внутри рыхлый, мягкий, гладкий, с белыми или желтым прожилками, белого или фиолетового цвета.

Какой из них непригоден для употребления в пищу, как выглядит нитратная мякоть, почему прожилки в арбузе белые и что это значит — читайте в статье.

Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для образования хлорофилла, без них они не могут жить. Растения берут азот из почвы, но чтобы повысить урожайность, фермеры дополнительно удобряют землю азотсодержащими нитратами.

В начале роста плодовая мякоть арбуза накапливает нитратные вещества для дальнейшего питания, и к моменту созревания большую их часть расходует для построения собственных клеток. Ягоды, которые чрезмерно удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх меры и становятся токсичными для человеческого организма.

Важно. Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды арбуза, так как они содержат большое количество неизрасходованных азотсодержащих веществ. Меньше всего нитратов в дозревших плодах среднего размера.

Причины появления белых прожилок в арбузе

Спровоцировать образование белых прожилок в арбузной мякоти способны завышенные дозы азотных удобрений. Но это не единственная причина их появления. Белые пятна могут быть следствием несбалансированного питания растений: применение азотных удобрений без калийной и фосфорной органики, несвоевременное внесение в почву удобрений, нерациональное использование неорганических подкормок.

Избыток нитратов арбузы накапливают из-за недостатка света. Бледная мякоть будет у плодов, выращенных в теплице в условиях короткого светового дня или в загущенных посевах.

Уровень нитратов в плодовой мякоти возрастает при неправильном хранении. Чтобы избежать образования и накопления нитратов, бахчевые закладывают чистыми и сухими, проверяют на отсутствие следов порчи насекомыми, механических повреждений. Оптимальные условия для хранения — сухое, хорошо проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей, с пониженной температурой воздуха.

Можно ли есть такой арбуз

Нитраты содержатся в каждом продукте, и в умеренном количестве могут быть даже полезны для организма. Однако высокие дозы токсичны, поэтому содержащие их продукты непригодны для еды. После употребления в пищу недоброкачественной ягоды возникают слабость, головокружение, рвота, тошнота, диарея, озноб, болезненные спазмы в желудке, повышение температуры.

Нежелательными последствиями пищевого отравления становятся дисбактериоз, обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность, нарушение функций пищеварительной системы.

В других случаях избыток нитратов может спровоцировать гипоксию.

Взаимодействуя с гемоглобином, они переделывают его в метгемоглобин, который утрачивает способность доставлять кислород к тканям и органам, что в итоге приводит к кислородному голоданию.

Нитраты также неблагоприятно воздействуют на функциональность органов пищеварительной системы и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Для справки. Содержание нитратов и способность ягоды поглощать и накапливать нитраты в некоторой степени зависит от сорта.

Другие признаки плохого арбуза

Наличие высоких доз нитратов в плодовой мякоти можно определить по другим признакам: горечь, рыхлая мякоть, белые пятна или белый оттенок съедобной части.

Рыхлая мякоть, арбуз как вата

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Рыхлая мякоть может быть вариантом нормы у перезревших ягод. Тогда она вблизи корки сохраняет плотность, а ближе к центру размягчается. Нельзя употреблять плоды, у которых съедобная часть рыхлая, неплотная, пористая, рассыпчатая, при этом легко сминается пальцами. Такой арбуз хранился неправильно: на открытой площадке, не защищенной от прямых солнечных лучей.

Горечь

Появление горького привкуса обусловлено несколькими причинами:

Белые пятна на арбузе

Плодовая мякоть неоднородного окраса с отдельными белыми пятнами, рыхлой и мягкой структурой — показатель высокого содержания нитратов. Такой арбуз употреблять нельзя.

Белый внутри арбуз

Арбуз, белый внутри, — необычный сорт или незрелая ягода? Существует сорт с необычным цветом плодовой мякоти, он называется «Белое чудо». В данном случае это сортовая особенность.

Но чаще белый окрас съедобной части говорит о том, что ягода не успела созреть или напичкана нитратами. Белый налет на поверхности кожуры, желтые прожилки, белые семечки, рыхлая мякоть с трещинами и пустотами указывает на то, что перед вами непригодный для употребления в пищу продукт.

Полость внутри

Разрыв мякоти возникает, когда ягода переспела или при ее выращивании были использованы стимуляторы роста.

Советы по выбору хорошего арбуза

Обнаружить нитратную мякоть можно только дома после разрезания плода, поэтому необходимо обратить внимание на внешние показатели качества и условий хранения.

Специалисты советуют покупать арбузы рядом с полем, где они выросли, или на рынке. Обходите стороной точки продаж, расположенные возле дороги. Ягода обладает свойствами впитывать пыль и вредные примеси, поэтому такой арбуз становится непригодными для употребления, опасным для человеческого организма.

Покупая арбуз на рынке, попросите продавца предоставить свидетельство Госсанэпиднадзора или другой документ, удостоверяющий качество. Обратите внимание на условия хранения ягоды. Точка продажи должна находиться под навесом, чтобы защищать от прямого попадания солнечных лучей и осадков, а сама ягода — храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.

В идеале арбуз должен быть крупный, но не тяжелый, средний вес 6-10 кг. Если выбрать большой плод, есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами, а если маленький — что он еще не успел вырасти и созреть.

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Другие внешние признаки спелого натурального арбуза:

Совет. Не рекомендовано покупать арбуз без плодоножки, так как в таком случае трудно определить его дозрелость.

Арбузы классифицируют по половой принадлежности на мужскую и женскую ягоду. Отличаются они формой нижней части и размером кружочка на ней. Знатоки предпочитают купить арбуз-девочку — она более сочная, сладкая, содержит меньше косточек.

Заключение

Если купленный арбуз соответствует всем внешним признакам, а при разрезании обнаружена рыхлая, как вата, мякоть, с желтыми прожилками, белыми пятнами, неприятным запахом или вкусом, употреблять такой арбуз нельзя — это опасно для здоровья.

Чтобы минимизировать риск пищевого отравления и возникновения других побочных эффектов, не покупайте арбузы раньше середины августа. Если приобрести их раньше срока, высока вероятность получить продукт, содержащий избыток нитратов.

О чём говорят сухой хвост и белые прожилки? шесть важных вопросов об арбузах

В магазинах и вдоль дорог уже вовсю продают арбузы.

Как правильно выбрать эту ягоду, чем она полезна и стоит ли искать «девочку» — ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.

Вопрос 1. Можно ли отравиться?

Ранние арбузы могут быть опасны из-за высокого содержания нитратов и нитритов. Такое мнение, и не без оснований, сложилось из-за того, что раньше, лет 10 назад, арбузы выращивали с большим количеством химии.

Делалось это, чтобы получить как можно больший урожай. Бахчеводы поливали поля так называемым арычным способом.

Бросали мешок селитры в арык (небольшой оросительный канал), проткнув его вилами, и удобрения вместе с водой поступали к растениям.

Сейчас используют преимущественно капельное орошение. Оно позволяет дозировано вносить удобрения и избегать превышения вредных веществ в плодах.

Вопрос 2. Есть ли химия?

Определить на глаз наличие вредных веществ нельзя. Белые прожилки не показатель высокого содержания нитратов, как многие привыкли считать. Это показатель недозрелости. Жилистость и ещё кисловатый, невыразительный вкус свидетельствует о том, что плод сорвали раньше времени, и он доходил до кондиции не в поле.

Вопрос 3. Чем полезны?

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

Арбузы содержат антиоксиданты, каротин, фолиевую кислоту. В них много магния: более половины суточной нормы всего в 100 г мякоти. Этот микроэлемент помогает всасываться другим полезным веществам.

Почти на 90% арбуз состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, при этом обогащая организм минеральными солями.

Вопрос 4. От чего зависит цена?

Чем больше арбузов вызрело на полях, тем ниже цена. Ранние арбузы всегда дороже. Когда начинается массовый сбор, цена может опуститься, а затем, уже осенью, снова немного подняться.

Стоимость полосатой ягоды также зависит от сорта и технологии выращивания. Самые дорогие — арбузы без химии, а также необычные: без семян, с жёлтой мякотью, квадратные. Крупные дороже, чем небольшие.

Вопрос 5. С сухим хвостиком или с сочным?

Ещё один миф, что о спелости арбуза говорит сухой хвостик. Мол, арбуз созрел, и стебель, соединяющий его с кустом, пересох за ненадобностью.

На самом деле он высох, потому что прошло много времени с того момента, как плод был сорван. И ничего хорошего в этом нет. Через три-четыре дня после сбора в ранних плодах (созревающих в конце июня) пропадают витамины, полезные вещества, ухудшаются вкус и структура мякоти.

Средние сорта (поспевают в середине июля, августе) могут продержаться неделю. Поздние (сентябрь-октябрь) можно хранить месяц. Самый вкусный и полезный арбуз — свежесорванный. О его свежести говорит зелёный, сочный хвостик.

Такой арбуз приятно трещит при разрезании, у него сочная, сладкая и крепкая мякоть.

Вопрос 6. «Мальчик» или «девочка»?

в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть фото в арбузе белые прожилки что это такое. Смотреть картинку в арбузе белые прожилки что это такое. Картинка про в арбузе белые прожилки что это такое. Фото в арбузе белые прожилки что это такое

У арбуза на одной ветке есть и мужской цветок, и женский. На женском всегда завязывается плод, на мужском — никогда. Он является опылителем для женского цветка. Как принято считать, если пятно на месте, где был цветок, маленького диаметра — это «мальчик». Если большого — «девочка». Хотя на самом деле, у плода пола нет. А размер места от цветка — это не что иное, как сортовая особенность.

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Как отличить зрелый арбуз от нитратного

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми — острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют «кумулятивным эффектом».

Как определить нитратную «бомбу»

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой «помощи»

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз — «нитратный». Это не правда: например, для сорта «холодок» 10-20 килограммов — далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку — хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин — через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае «нитратного» отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Рекомендуется принять сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, — а при болях в животе спазмолитик типа «но-шпы».

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Причины белых прожилок в мякоти арбуза и другие возможные проблемы с культурой

Трудно бороться с искушением купить самые ранние фрукты и ягоды, но вид такого плода может оказаться очень странным, а вкус подозрительным. Иногда мы видим, разрезая арбуз белые прожилки что это такое? Естественно, что фермеры стремятся раньше начать сбор урожая.

Агрессивная агротехника — распространённый способ ускорить созревание урожая, и в первую очередь для повышения урожайности используют азотные удобрения. Необходимость применения подкормок оспаривать бессмысленно, однако всему есть мера.

Причины белых прожилок в арбузе

Избыток азотных удобрений при выращивании растений отрицательно сказывается на здоровье человека, который употребляет их плоды в пищу. В основном излишек минеральных удобрений скапливается в корке.

А белые прожилки у арбуза что это такое? Эти, можно сказать, волокна, первоначально имеют светлый оттенок и обеспечивают плод питательными веществами.

Но под действием нитратов они утолщаются, их цвет меняется, тогда и появляются у арбуза желтые прожилкиили белые.

Почему у арбуза рыхлая мякоть

Аппетитнее всего выглядит плод, мякоть которого имеет плотный и зернистый (сахаристый) вид. Но всем приходилось покупать крепкие на вид плоды, структура которых разочаровывала.

Если у арбуза мякоть рыхлая, это может объясняться несколькими причинами: У перезревших ягод внутренность сильно меняется.

Вблизи корки мякоть сохраняет плотность, сахаристый вид, а ближе к центру — размягчается.

Но это вполне нормальный, естественный процесс созревания. Если мякоть не просто рыхлая, а легко сминается пальцами, стала мягкой, то не желательно есть такой плод. Неправильное хранение также приводит к изменению структуры. Многие продавцы хранят урожай на открытых площадках, не защищённых от солнечных лучей. Купишь такой арбуз, разрежешь — а он мягкий внутри, вялый.

Приятно лакомиться кусками охлаждённого арбуза. Но если про них забыли и долго продержали в холоде, перемороженная мякоть тоже может стать ватной.

Вкус у арбуза горький

Сладкий и сочный — это наиболее распространённые характеристики самой популярной бахчевой культуры. И если мякоть её приобретает горькийпривкус, это становится неприятной неожиданностью. Причин у этого явления может быть несколько:

Не стоит покупать арбузные дольки. Даже если половинки аккуратно обтянуты пленкой, неизвестно, как давно их нарезали, где и в каких условиях хранили.

Не рекомендуется откладывать на дозревание разрезанный неспелый плод. Если жалко выкинуть — можно поэкспериментировать с его маринованием или солением.

Неравномерный цвет мякоти

У разных сортов оттенок мякоти отличается. Обычно более сахаристой является мякоть насыщенно-красного цвета, а вот малиновые сорта сочнее, но не очень сладки. Даже небольшие жёлтыеучастки мякоти означают большое содержание химикатов, и от таких плодов лучше избавляться.

Причины, по которым белеет мякоть

Всё чаще покупатели, приобретая арбуз, просят его надрезать. Потому что нередки стали случаи, когда с виду спелый плод оказывался белымвнутри.

Иногда мякоть может иметь неравномерный окрас — отдельные светлые участки. Если этот арбуз не был сорван совсем неспелым, то основная причина неестественного оттенка — избыток нитратов. Желтоватыеволокна, рыхлая структура — все эти признаки подтверждают большое наличие химикатов. Естественно, что вид у плода не аппетитный, и есть его очень опасно для здоровья.

Как выбрать хороший арбуз

В конце лета арбузы заполняют прилавки магазинов и рынков. У каждого покупателя свои хитрости выбора. Но в общем внимание обращают на форму, вес, оттенок кожуры.

По внешнему виду коры

Зрелый арбуз имеет целостную кожуру, без повреждений, мягких участков, трещин. Зачастую на прилавке встречаются плоды с небольшой трещиной. Такие повреждения — отличная среда для бактерий, поэтому даже большая скидка не может быть убедительным доводом для покупки.

Судить о спелости по оттенку коры — весьма сомнительно. Ведь в магазинах реализуют разнообразные сорта, у каждого из которых свой окрас. А вот внешний вид кожуры вполне может рассказать о зрелости плода. Если он спелый — поверхность твёрдая, блестящая, но её легко поцарапать даже ногтем.

По размеру и цвету земляного пятна

На корке всегда видно место, где она соприкасалась с землёй. По оттенку этого округлого участка можно судить о зрелости плода.

Если пятно имеет бледно-жёлтый оттенок (даже, скорее, беловатый) или его вовсе нет — это значит, что урожай собрали рано и он не дозрел.

У готовых к употреблению экземпляров земляные пятна имеют тёмно-желтый или даже оранжевый оттенок. Диаметр пятна зависит от размера арбуза и колеблется в пределах 5–10 см.

По сухой плодоножке

Обычно покупатели внимательно приглядываются к плодоножке. Бытует мнение, что высохший хвостик — признак зрелости. Этому доверять не стоит, потому что арбуз мог быть сорван зелёным, через некоторое время он «дозрел» и хвостик высох.

Надо иметь в виду, что совсем сухая плодоножка или даже её отсутствие могут быть признаками переспелости, и мякоть окажется вялой, совсем не сочной. Если хвостик зелёный — значит, арбуз совали буквально только что.

По весу

Этот признак можно одновременно считать объективным и субъективным, так как предпочтения у покупателей разные: одни любят исключительно большие плоды, а некоторые предпочитают маленькие экземпляры.

Зрелые плоды у отдельных сортов весят по-разному. Знаменитые астраханские сорта вырастают не меньше 8–10 кг, а вот популярный «огонёк» набирает массу примерно 2 кг. Хотя в каждом сорте встречаются рекордсмены.

По звуку

Это популярный приём, которым пользуются большинство покупателей. По народному мнению, спелый арбуз будет звенеть, если похлопать по нему ладонью. В действительности звук определяется состоянием мякоти. И звенит как раз неспелый плод, а вот созревший будет издавать глухой звук при похлопывании.

Конечно же, нитратынельзя считать единственной причиной странного вкуса или необычного вида арбузов. Резкое изменение температуры, периоды засухи или дождей, состав почвы — все эти факторы влияют на качество плодов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *