технолог общественного питания номер специальности
Специальность «Технология питания»
Технология общественного питания – специальность, востребованная на рынке труда. Участники социологического исследования, касавшегося профориентации, оценили ее как достаточно востребованную (67%) и высоко востребованную (33%).
Подготовкой будущих технологов продукции и общественного питания занимаются колледжи, техникумы и вузы. Код специальности в учреждениях среднего профессионального образования – 19.02.10, в высших учебных заведениях – 19.03.04.
История профессии
«Технолог» — название современное, хотя сама профессия зародилась еще в Древней Греции. В мифах о боге медицины Асклепии и его дочери Гигеи упоминается кухарка Кулина. «Кулина» переводится с латыни как «кухня» – отсюда и слово «кулинария». В мифах Кулина – покровительница поваров.
Археологи находили письмена с рецептами, принадлежавшие и другим древним цивилизациям – египетской, китайской. В Средневековье кулинарное мастерство стремительно развивалось во Франции.
В России оно сформировалась позднее – ближе к концу 18 столетия, когда повсеместно начали открываться постоялые дворы, трактиры, корчмы. Хозяева заведений не справлялись с наплывом посетителей самостоятельно – им приходилось нанимать работников, которые контролировали приготовление еды, пробовали ее, занимались закупками.
Так и зародилась профессия, не утратившая актуальности и спустя столетия.
Чем занимаются технологи?
Специальность «Технология продукции общественного питания» связана с общепитом. Технолог в этой сфере – это специалист, занимающийся созданием, изготовлением, реализацией кулинарной и кондитерской продукции, контролирующий ее качество. В его непосредственные обязанности входит:
В своей ежедневной работе техникам-технологам приходится оформлять документацию, вести учет сырья, готовой продукции, материальных ценностей.
Программа подготовки и ее особенности
Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются концептуальные заведения японской, китайской, тайской, итальянской кухни.
Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, бистро, стейк-хаусы, пирожковые, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары.
Все перечисленные заведения нуждаются в квалифицированных кадрах. Программа подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» в колледжах и техникумах учитывает веяния рынка и потребности будущих работодателей.
Курс подготовки охватывает следующие профессиональные модули:
В программу подготовки также входят правовые основы, маркетинг и информационные технологии, другие дисциплины, позволяющие наладить коммуникацию с конечным потребителем, расширить сбыт и защитить свои права в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РФ.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Профессиональной областью дипломированного выпускника «Технологий продукции общественного питания» является организация и приготовление сложной кулинарной, мучной и другой продукции для разных групп потребителей.
Востребованный и высокооплачиваемый технолог общественного питания – гуру в своем деле. Он умеет составить интересное меню, разбирается в нюансах сервировки стола, грамотно подбирает кадры для работы, умеет организовать ярмарку или презентацию фирменной продукции, тем самым стимулируя спрос и интерес покупателей к ней.
Профессионал всегда отслеживает новые тенденции, изучает и внедряет новые приемы обработки продукции, экспериментирует с сочетаниями вкусов, придумывает фирменные рецепты и вносит изюминку в уже разработанное меню. И все это в соответствии с нормами и стандартами безопасности.
Куда устроиться?
Выпускники этой специальности сами решают, кем работать. Вакансии предлагают следующие заведения общественного питания:
Профессия не предполагает стремительного карьерного роста – молодой технолог, набравшись опыта, может стать старшим технологом, возглавить группу коллег или занять должность заведующего производством.
Многие дипломированные специалисты работают в престижных ресторанах, полностью занимаются меню, закупками и кухней и хорошо зарабатывают.
Средняя заработная плата специалистов в Москве – 60-90 тысяч рублей, в регионах – 30-40 тысяч. Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.
Плюсы и минусы профессии
Одно из главных преимуществ – стабильный спрос на рынке труда. Хороший технолог никогда не останется без работы – наоборот, работодатели будут бороться за него.
Недостатки тоже есть. Работа на ногах, связана с физическим трудом, поэтому требует выносливости и хорошего здоровья.
Второй минус – высокая температура в помещениях, где постоянно включены плиты. Сотрудники с опытом говорят, что постепенно организм адаптируется к таким условиям.
Третий недостаток – частые стрессы, так как ответственность за работу поваров и кондитеров ложится на технолога. Производство часто проверяет санэпидстанция, ветеринарный надзор, торговая инспекция, органы сертификации. Результаты проверок во многом зависят от компетентности и внимательности специалиста.
Индивидуальные особенности и противопоказания
Работа с продуктами требует от сотрудника следующих индивидуальных качеств:
Есть медицинские противопоказания для работы в пищевой отрасли:
Сроки обучения
Базовая подготовка техников-технологов в колледжах и техникумах занимает:
Формы обучения – очная и заочная. На заочное обучение принимают абитуриентов с полным средним образованием. Длительность подготовки – 3 года 10 месяцев.
Нормативный срок подготовки бакалавров в ВУЗах – 4 года.
Программы магистратуры рассчитаны на 2 года.
Где учиться?
Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» есть в 89 вузах России, не считая средних профессиональных учреждений. Вот некоторые:
В каждом регионе есть учебное заведение, осуществляющее подготовку профильных специалистов для общепита. Есть бюджетное обучение и на коммерческой основе.
Технология общественного питания
Технология продукции и общественного питания – востребованная профессия. Обучение будущих технологов ведется в колледжах и техникумах (код специальности 19.02.10).
Направление подготовки не новое – ему около 50 лет, но актуальности оно не теряет. Объясняется это быстрыми изменениями в сфере общественного питания: появляются новые форматы заведений (стейк-хаусы, рестораны национальной кухни, суши-бары, кафе на колесах), открываются пекарни и отделы готовой еды в супермаркетах – растет и спрос на специалистов по технологии общественного питания.
Описание профессии
Технология общественного питания – первичное звено в процессе организации общепита. Специалистам необходимо ежедневно работать с продуктами, а именно:
На практике технология общественного питания не ограничивается перечисленными выше обязанностями. Специалисты также занимаются организацией производства, включающей:
Квалифицированный технолог сможет приготовить изысканное блюдо высокой кухни из простых продуктов, эффектно презентовать его.
Преимущества и недостатки профессии
Основное преимущество – высокий спрос на рынке труда. За лучших шеф-поваров и технологов конкурируют работодатели, предлагая им достойные условия труда и высокую оплату.
Работа физически сложная, на ногах, рядом с горячими плитами – это недостаток. Кроме того, технолог отвечает за результат работы поваров, кондитеров и других рабочих кухни, находящихся в его подчинении. Ему часто приходится контактировать с проверяющими из надзорных инстанций, что чревато стрессами, нервным перенапряжением.
Личные качества
Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:
Срок обучения
Срок обучения специальности «Технология продукции и общественного питания» составляет:
По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Технолог» – при условии успешного прохождения производственной практики и сдачи государственных экзаменов.
Особенности профессиональной подготовки
Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет:
Где работать?
Технологи пищевого производства востребованы в:
Кем можно работать?
Выпускник колледжа или техникума может работать на предприятиях общепита:
По мере приобретения практического опыта специалист может претендовать на должность начальника цеха или управляющего производством, а также работать в контролирующих органах по своему профилю. Для этого им нужно будет продолжить обучение в ВУЗе и получить высшее образование.
По статистике, лишь 34% опрошенных считают необходимым его получать. 66% респондентов считают, что для успешной профессиональной реализации достаточно знаний, полученных в колледже или техникуме, и желания технолога развиваться.
Многие специалисты со временем открывают собственные заведения и занимаются бизнесом.
Заработная плата зависит от занимаемой должности, уровня компании и соответствия молодого специалиста требованиям работодателя. В среднем, технологи получают 25-45 тысяч рублей, хотя в заведениях премиум-класса и 150 тысяч рублей – не предел.
Противопоказания
У профессии есть несколько медицинских противопоказаний. Работать с продуктами питания не смогут люди, у которых:
Оценить состояние здоровья абитуриента может только врач. Он же и дает заключение о возможности или невозможности трудоустройства по профессии.
Учебные заведения
Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации. В числе самых популярных:
В ВУЗах подготовка осуществляется по программам бакалавриата и магистратуры узкой специализации, как то продукты животного происхождения, продукты питания из растительного сырья.
Технология продукции общественного питания — среднее профессиональное образование (19.02.10)
Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии
Квалификация выпускника: Техник-технолог. Старший техник-технолог. Помощник машиниста тепловоза; электровоза; электропоезда. Слесарь по ремонту подвижного состава
Описание
Выпускник специальности должен быть готов как к самостоятельному приготовлению сложной кулинарной продукции, так и к контролю за подчиненными членами рабочего коллектива. В связи с этим, будущие технологи общественного питания изучают технологию приготовления полуфабрикатов, холодной и горячей кулинарной продукции, десертов и хлебобулочных изделий, а также основы маркетинга и менеджмента, складской организации, физиологии питания. Практика на предприятиях пищевой промышленности, а также в ресторанах, кафе, столовых дает студентам возможность научиться планировать основные показатели производства, уметь вести технологическую и отчетную документацию.
Кем работать
Технолог общественного питания оценивает качество исходных продуктов, вырабатывает и следит за соблюдением нормы закладки продуктов в каждое представленное в меню блюдо. Технолог осведомлён о технологии производства продуктов питания, сам разрабатывает рецептуру блюд, поэтому он организует производство на точке общественного питания, распределяет обязанности между членами коллектива и контролирует их работу. Контроль санитарных норм, внедрение современных технологий в производственный процесс – это также обязанность технолога, наряду с составлением технологических карт для каждого нового блюда.
Программы обучения
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Область профессиональной деятельности выпускников:
организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация: Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России № 831 от 2.11.2015 г.).
Область профессиональной деятельности выпускников:
Организация и ведение процессов приготовления, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Специалист по поварскому и кондитерскому делу готовится к следующим видам деятельности:
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок
(по отраслям)
Область профессиональной деятельности выпускников:
организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Техник готовится к следующим видам деятельности:
43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация: Повар, кондитер
Область профессиональной деятельности выпускников:
приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:
19.01.04 Пекарь
Квалификация: Пекарь, кондитер
Область профессиональной деятельности выпускников:
выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:
19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
Область профессиональной деятельности выпускников:
выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства) готовится к следующим видам деятельности:
Что такое технология продукции общественного питания и как получить образование в этой сфере
Технолог общественного питания – одна из современных и очень увлекательных профессий. Мастер подобного уровня компетентен в вопросах технологии продукции общественного питания, разработки, производства и контроля за качеством изготавливаемой продукции.
Уровень знаний и умений технолога влияет на качество еды в общепите, на её соответствие санитарным нормам, на вкусовые характеристики и внешний вид. Добросовестный отбор исходных продуктов и соответствие нормам закладки определяют качество конечной продукции. Это напрямую влияет на престиж заведения.
Специальность “Технология продукции общественного питания”
Будущие технологи общественного питания осваивают азы мастерства в стенах Вузов, техникумов и колледжей.
Специалист подобной квалификации владеет знаниями рецептурного состава блюд, основ закладки продуктов, правил безопасного приготовления пищи.
Своей деятельностью способствует превращению исходного сырья в блюдо высокого качества.
Выпускники учебного заведения, успешно прошедшие производственную практику и сдавшие государственные экзамены, получают квалификацию “Технолог”.
Специфика профессии
Профессиональная подготовка студентов подразумевает ознакомление с теорией и прохождение практики. Особенностью деятельности технолога в любой сфере общественного питания является высокий уровень профессиональной подготовки и глубокое владение основами специальности.
Квалифицированный специалист должен уверенно разбираться:
Деятельность в сфере общественного питания предполагает у будущего технолога присутствие определённых качеств. Среди них – умение экспериментировать и не бояться конечного результата.
Где искать работу выпускнику
Для молодых специалистов, получивших статус технологов продукции общественного питания, открыты:
Выпускники могут начать профессиональный путь в качестве технолога, кондитера, повара.
Со временем можно рассчитывать на вакансии старшего технолога, начальника производства, заведующего столовой, сотрудника лаборатории по производственному контролю за качеством общественного питания или даже директора.
Овладение специальностью технолога – неплохой старт для открытия и ведения собственного бизнеса.
Технолог общественного питания и его обязанности
Технология продукции общественного питания считается наиболее востребованной профессией наших дней. Колледжи и техникумы уже более полувека готовят специалистов данной профессии.
Индустрия общественного питания постоянно видоизменяется. Появляются рестораны национальной кухни, то суши-бары, то стейк-хаусы, то пекарни или отделы готовой продукции. Также распространены кофейни, пиццерии, точки фастфуда.
Технолог общественного питания способен воплощать кулинарные идеи и фантазии на практике. Его знания могут превратить набор определённых продуктов в блюдо высокого качества.
В обязанности технолога входит:
В обязанности технолога входит и организация производственного процесса.
Плюсы и минусы профессии
Преимущество профессии заключается в её повышенном спросе. Мастерство технолога или шеф-повара заставляет работодателей конкурировать в предложении достойного места работы и высокой оплаты труда.
Плюсом является уважение коллег, руководства и благодарных клиентов.
Имеются у профессии технолога и недостатки:
Противопоказания для трудоустройства
В сфере общественного питания не должны работать люди:
Приступить к работе возможно только после прохождения медицинской комиссии с заключения врача.
Где получить профессию технолога
Каждый регион РФ имеет специальные учебные заведения, которые готовят работников для сферы общепита. Профессия “технолог общественного питания” подразделяется на несколько специальностей: продукты питания из растительного сырья, продукты питания животного происхождения, технология продукции общественного питания.
Профессии технолога пищевого производства обучают как высшие, так и средние учебные заведения. Самые популярные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Известны высококвалифицированными выпускниками государственные университеты Ставрополя, Белгорода, Магнитогорска, Оренбурга.