свекольник стол 5 рецепт номер

Свекольный суп-пюре

Ингредиенты на 4 порции:

Свеклу тщательно вымыть, вытереть насухо, завернуть плотно в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку запекаться. Запекать примерно 1-1,5 часа. Если свекла легко протыкается вилкой — значит готова. Запеченную свеклу охладить и нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками и сварить до готовности в овощном бульоне. Добавить свеклу, нарезанное кубиками яблоко, посолить. Варить 10-15 минут.

Суп пюрировать блендером, при необходимости добавить овощной бульон. Довести до кипения. Подавать к столу готовое блюдо можно с ложкой нежирной сметаны или йогурта.

Поделитесь:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Свекольный суп-пюре

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Ингредиенты

Способ приготовления

Свеклу тщательно вымыть, вытереть насухо, завернуть плотно в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку запекаться. Запекать примерно 1-1,5 часа. Если свекла легко протыкается вилкой — значит готова. Запеченную свеклу охладить и нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками и сварить до готовности в овощном бульоне. Добавить свеклу, нарезанное кубиками яблоко, посолить. Варить 10-15 минут.

Суп пюрировать блендером, при необходимости добавить овощной бульон. Довести до кипения. Подавать к столу готовое блюдо можно с ложкой нежирной сметаны или йогурта.

Источник

Овощные супы диетические рецепты стол 5

Овощной суп – это основное блюдо, которое употребляют приверженцы диеты под названием стол №5. Его можно приготовить в жидком виде либо густом виде. Такие супы готовят по различным рецептам на овощном бульоне либо на воде.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

С куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек можно приготовить не только из курятины, но и крольчатины.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Для приготовления диетического супа с фрикадельками понадобится:

Подробная инструкция приготовления:

В суп кладут чеснок, цуккини, пастернак, рис, кабачки, стручковую фасоль и базилик.

Диетический суп подают в порционных тарелках, украсив несколькими ветками петрушки.

С филе минтая

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены в данной статье) можно дополнить рыбным филе.

Чтобы приготовить этот вариант диетического супа, потребуются следующие продукты:

филе минтая1 шт.
картофель300 г
небольшая морковь1 шт.
некрупный помидор1 шт.
пучок кинзы1 шт.
поваренная сольпо вкусу

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Описание приготовления диетического супа:

Крем-суп с тыквой

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, можно приготовить с тыквой) включают в состав следующие продукты:

Этапы приготовления диетического супа:

Лёгкий овощной суп

Для приготовления лёгкого овощного супа следует взять следующий набор ингредиентов:

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Процесс приготовления лёгкого диетического супа состоит из следующих этапов:

С белокочанной капустой

Ингредиенты, входящие в этот вариант супа:

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Овощной суп для диеты стол 5 готовится по рецепту с капустой следующим образом:

Суп-пюре с рисом

Для приготовления диетического супа-пюре с рисом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Приготовить суп-пюре для диеты стола 5 можно по следующей инструкции;

Готовый суп можно украсить, выложив в порцию несколько листиков петрушки.

Сборный овощной суп

Количество компонентов рассчитано на 1 л готового супа.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Ингредиенты необходимые для готовки:

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Подробная схема приготовления сборного овощного супа:

Готовый сборный овощной суп можно посыпать зеленью петрушки перед подачей.

С брокколи

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены ниже) можно дополнить брокколи. Компоненты рассчитаны на 800 мл готового супа.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Приготовление овощного супа с брокколи включает в себя следующие этапы:

Яичный наполнитель для этого супа можно приготовить другим способом. Яйца можно взбить, добавив немного овощного бульона, и очень тонкой струей влить их в конце варки супа. Таким образом образуются небольшие сгустки вареной яичной массы. Перед подачей суп можно дополнить, добавив в порцию немного тертого пармезана.

Свекольник

Количество ингредиентов указано для 1,5 л свекольника.

Чтобы его приготовить, необходимо взять следующий продуктовый набор:

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Приготовить свекольник можно по следующей схеме:

Томатный

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.

Список требуемых компонентов:

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

С цуккини

Для приготовления овощного супа с цукини потребуется взять следующий набор компонентов:

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Приготовить овощной суп с цукини для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

Рецепты овощных супов для диеты стол 5 нельзя дополнять маринованными овощами, горчицей и хреном. Для приготовления можно использовать рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

Видео на тему: приготовление диетических супов

Очень вкусный диетический суп за 10 минут:

Источник

Диетический свекольник: рецепты и особенности

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

Можно ли такой суп на диете

Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Лучшие рецепты низкокалорийного супа

Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:

Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.

Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:

Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.

Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:

Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:

Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Полезное видео

Основные выводы

Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:

Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.

Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?

Источник

Свекольник стол 5 рецепт номер

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Стол №5. Свекольник с морепродуктами

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Способ приготовления:

Вымыть свёклу щёткой, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200°С в духовке 50 минут.

Креветки очистить от панциря и прямой кишки, разрезать вдоль пополам.

С кальмара снять тонкую плёнку и нарезать тонкими недлинными полосками.

Готовую свёклу обдать холодной водой, очистить и нарезать кубиками 1*1 см.

Нарезанную свёклу сложить в кастрюлю, залить литром очищенной холодной воды, посолить, довести до кипения и варить 5 минут.

Добавить морепродукты, варить на медленном огне ещё 3 минуты.

Свекольник можно подавать сразу горячим или прохладным через 2 часа.

При подаче украсить зеленью.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Источник

свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть фото свекольник стол 5 рецепт номер. Смотреть картинку свекольник стол 5 рецепт номер. Картинка про свекольник стол 5 рецепт номер. Фото свекольник стол 5 рецепт номер

Приветствую вас дорогой гость.

Раз вы заглянули сюда значит у вас есть какая-то проблема с печенью или желчным пузырём.

О чем будет отзыв

Если вам этот вопрос интересен, то садитесь поудобнее. отзыв будет большим основан на рекомендациях гастроэнтеролога и диетолога.

Немного предистории. почему я стала соблюдать диету № 5?

В начале декабря 2017 года у меня случился приступ желчной колики. Это было ночью приступ был не сильный, но мучений доставил не малых. на ближайшие время я записалась к гастроэнтерологу. На УЗИ как гром среди ясного неба. мне сообщили, что желчный пузырь полон множества мелких камней которых даже не сосчитать 😟. Мне сразу была назначена операция, объяснив, что только операция поможет. одной диетой не справится. Было конечно море слёз, не понятно, что делать? Как дальше жить? а самое главное что есть.

Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером (1872–1952). Один из важных принципов этой диеты – дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», – писал М. И. Певзнер. Несмотря на то, что диета № 5 в последующие годы претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принцип дробности питания остался актуальным до сих пор.

Далее я поделюсь информацией которую мне удалось собрать самостоятельно (читала медицинский справочник в электронном виде, буду прилагать скриншоты)

в интернете много информации, но я доверяю достоверной официальной информации этот справочник написан врачами.

Изучила следующие вопросы:

И чтобы разобраться с таким объемом информация, я записалась к диетологу.

Приём был очень насыщенный и продуктивный, мне всё разложили по полочкам, объяснили, что мне было не понятно. Рацион мне не составляли (такой цели не было).

Далее ещё у гастроэнтеролога, уточнила некоторые моменты питания (даже я бы сказала сверила рекомендации диетолога ну вот такая не верующая ☺️) также мне объяснили как готовится к операции (назначили препараты до и после). Вобщем я основательно подошла к этому вопросу, разобралась во многих нюансах 5 стола.

И с удовольствием поделюсь своими знаниями с вами:

А теперь о самом главном

🌼Продукты которые разрешены:

Также можно делать йогурт самим.

Особое место в питании при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая – активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров.

Овощи и фрукты употреблять без кожицы особенно после операции первые полгода.

Список запрещенных продуктов писать не буду. Поскольку тут главное настрой, я настроилась именно на разрешенные продукты, о запрете я не думала так психологически легче. Чего и вам желаю.

Режим питания

5-6 раз в день каждые 3-4 часа, не в коем случае не быть голодным (этот момент очень важен. ). Кушать не большими порциями в теплом виде. Основных 3 приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и несколько перекусов. Это важно чтобы не было застоя желчи.

Несколько слов об операции

Настал день и час когда назначена была операция. Вечером на кануне я последний раз поела в 18 часов, после этого нельзя было не есть не пить.

После операции разрешили пить маленькими глотками спустя пару часов и пила воду до утра. На утро мне из дому привезли куриный бульон и куриную грудку. Весь день я пила этот бульон и ещё отвар шиповника к вечеру поела немного курицы. На третий день меня отпустили домой.

И началось восстановление.

Далее приведу пример меню для наглядности:

Завтрак

Обед

🌼 Ужин

Перекус

на ночь кефир по желанию

Очень хочется обратить внимание на продукты с липотропным эффектом. Что это такое и для чего это нужно? Липотропным эффектом обладают многие продукты (морковь, свекла, цветная капуста, индейка, яйца, творог). По этой причине я часто на ужин ела творог (поскольку это самый простой ужин- не нужно ничего готовить, а главное очень полезный)

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.
Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре.
Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Далее поделюсь рецептами:

🥧Творожная запеканка 1 вариант🥧

Ингредиенты:

Творог не менее 2% 400гр

Белки (от яйц) 2 штуки

Сахар 3 ст.л. или по вкусу

Приготовление:

Творог взбить блендером или протереть через сито (это важно) тогда запеканка будет как суфле без комочков. Взбить белки с сахаром до пиков, в творог добавить все ингредиенты, в самом конце добавить белки и оставить набухать минимум минут 40. Яблоки можно не добавлять, но они увеличивают объем теста и выпечка будет более высокая. В хорошо разогретую духовку ставим выпекать минут 20 (в зависимости от возможностей духовки) как и любая творожная выпечка запеканка получается слегка влажная но не сырая, и немного оседает это нормально. Разрезать нужно после остывания!

🥧Творожная запеканка 2 вариант🥧

Ингредиенты:

Творог не менее 2% 400гр

Белки (от яиц) 2 штуки или 1 яйцо, белки взбиваем отдельно, желток отдельно

Молоко количество указывать пока не буду позже объясню почему

Сахар 3 ст.л. или по вкусу

Приготовление:

Творог взбить блендером или протереть через сито это придаст запеканке нежность суфле. Взбить белки с сахаром до пиков, в творог добавить молоко поэтапно (всё зависит от влажности творога, примерно около 1 стакана) чтобы получилось консистенция мягкого творога (типа данон мягкий творог), в самом конце добавить белки и оставить набухать минимум минут 40. Яблоки можно не добавлять. В хорошо разогретую духовку ставим выпекать минут 20.

Рецепты очень похожие но есть отличия. Если будите готовить советую приготовить оба варианта.

🥟Ленивые вареники🥟

ингредиенты

Ванилин (по желанию)

Приготовление

Творог тоже советую протереть через сито, чтобы не было комочков. Добавляем все ингредиенты, в конце мука такое количество чтобы получилось тесто, раскатываем колбаску и режем как на пельмени. Можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно делаю много и замораживаю. Очень удобно на завтрак!

🥪Паштет из мяса

300 гр. Мясо говядины отварное

Это всем известный соус бешамель только тут мука не обжаривается (Масло сливочное растопить на сковороде, добавить муки (1-2 ст.л.) и быстро смешать, чтобы не было комков, затем добавить молоко и варить, посолить). Соус получился у меня не с первого раза, потом принаровилась. А можно просто добавить сметану или йогурт. Тоже очень вкусно и без заморочек с соусом.

На мясорубке пропустить несколько раз мясо, затем добавить соус и тщательно перемешать. Получается очень вкусный, сытный и главное натуральный паштет.

🐟Рыбные котлеты 🐟

любая не жирная рыба 1 кг. (Фарша получается примерно 500-600 гр.) я делаю из минтая (очень вкусно получается) разделываем и пропускаем через мясорубку

Творог пачка 200 гр. Притереть через сито. Не пугайся творог совсем не чувствуется, но очень влияет на вкус.

3-4 ломтика белого хлеба замочить в молоке

Можно приготовить на пару, а можно обвалять в сухарях и запечь в духовке. Оба варианта вкусные.

По такому принципу также делаю куриные котлеты. Тоже очень вкусно.

Йогурт в мультиварке

Тут всё очень просто!

1 л. молока 2,5% и 1 баночку йогурта активиа классическая (можно любой другой)

Молоко нужно слегка подогреть не кипятить. Добавляем в молоко йогурт, хорошо всё перемешать. Разлить по банкам и поставить в мультиварку на режим «йогурт» налить заранее теплой воды примерно по плечики ёмкости. И оставляем часа на 3. Да этого достаточно. Через 3 часа выключаю, оставляю до остывания ещё 1-1,5 часа. Затем достаю, не перемешивая и в холодильник.

Куриное филе 500 г

Кухонный комбайн или блендер, можно просто пропустить через мясорубку пару раз

Все компонеты для колбасы перемолоть в однородную массу.

Раскладываем по кружкам или в силиконовую форму (я так делала)

Если варить на пару то накрыть пищевой плёнкой, если в духовке то фольгой (нам не нужна запечённая корочка) оба варианта вкусны по своему. Можно использовать индейку, говядину (но мне больше с курицей понравилось).

🍲 Кабачковый суп

Лёгкий летний супчик идеально подходит для диетического питания.

2-3 кабачка небольшого размера

1 болгарский перец

Зелень укропа по желанию

Рагу из кабачков

2-3 средних кабачка

Перец болгарский, томаты по желанию (после операции 🙅)

Слегка обжарить лук (2 минуты) до мягкости, добавляем морковь, перец и томаты. Тушим минут 15 и добавляем кабачки. Соль по вкусу. Добавляем сметану смешанную с мукой. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности, чтобы кабачки были мягкими но целыми. Можно добавить зелень.

Ещё один вариант овощного супа

Приготовление:
Варим бульон. Лучше конечно же варить на 2 бульоне.
Капусту разделить на соцветия (тут по желанию, побольше или помельче). В бульон добавить картофель, после закипания капусту. Пока вариться суп, делаем заправку для супа.
Луковица слегка обжарить, до мягкости, добавить, морковь на крупной тёрке, перец болгарский, помидор, добавить немного воды и тушим на слабом огне до готовности.
Когда всё будет готово, добавляем тушёные овощи и зелень по желанию в суп.

Также можно сделать комбо, кабачковый суп и овощной, т.е. добавить кабачки. Будем ещё вкуснее.

Рецептов много тут не возможно поместить всё хотя очень хочется (отзыв и без того год писала). Могу только сказать одно все привычные блюда можно адаптировать под требования диеты 5 ( т.е. то что жарили можно запекать только без корочки, всё тушить или варить на пару).

Вобщем как видите диета №5 – обычное питание с полезными ограничениями, если есть желание всё можно сделать вкусным и полезным.

Ещё несколько моментов которые необходимо знать при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при его отсутствии: (это рекомендации моего врача гастроэнтеролога)

1. Никаких заменителей сахара. Сах.замы предназначен только для тех у кого сахарный диабет. Какие бы натуральные и т.д. и т.п. они не были. У здоровых людей поджелудочная как то не так реагирует на заменители. При частом и длительном применении МОЖЕТ привести к резистентности (нечувствительности) клеток поджелудочной железы к инсулину.

2. Очень плохое сочетание

3. Гормональные препараты (всеми гинекологами любимые КОК все гормональные препараты даже с самым низким количеством гормонов сгущают желчь и в будущем есть риск жкб ) КОК только в крайнем случае и только с препаратами разжижающими желчь.

4. И никаких разгрузочных дней и диет. Только стол 5, а далее ПП.

Рекомендую ли я диету? Ответ однозначный ДА рекомендую!!

Особенно после операции полгода минимум, в идеале год соблюдается диета (это рекомендации врача) и я как прилежный пациент соблюдала 1 год. И это было совсем не сложно, а какая лёгкость и отличная работа ЖКТ оно того стоит) Постепенно расширяя рацион вы максимально адаптируетесь к жизни без желчного пузыря и тем меньше у вас будет осложнений.

И приятный бонус нормальзовались показатели крови (холестерин, фибриноген) и конечно же прекрасное самочувствие и отличный вес лично я похудела на 10 кг за полгода. Фото нет начального веса (62 кг в декабре 2017) и конечного (52 кг февраль 2019) придется вам поверить мне на слово 🤭

На сегодняшний день после операции прошло 3,5 года, чувствую себя отлично. Диету я уже не соблюдаю, теперь это больше правильное питание (об этом тоже возможно напишу подробный отзыв) но иногда могу себе позволить и шоколад, шашлык, торт, мороженое, кофе с молоком или капучино например

и даже сало🤫 и это всё редко и конечно в умеренном количестве.

Надеюсь мой опыт кому-то пригодится и будет полезен.

P.S. Возможно кому то покажется это очень скучно, пресно. но поверьте это стоит того. Как минимум снизить риски гастрита и других осложнений которые могут быть из за отсутствия желчного.

Видя примеры что бывает если этого не делать.

Я знаю 2-х человек (это мои мама и свекровь), которые «забили» на всю диету, считая это глупостями, соблюдали месяц пока на больничном были, потом стали есть всё. и результат. то рвота, то понос, то тошнота, и гастрит (это побочные действие отсутствия желчного пузыря, если не следить за питанием).

Всем кто дочитал отзыв до конца отдельное спасибо.

Если вам дали другие рекомендации пользуйтесь пожалуйста ими. Этот отзыв носит исключительно информационный, ознакомительный характер.

Всем желаю доброго здоровья.

Если есть вопросы задавайте, не стесняйтесь, не возможно сюда вместить всё, я постаралась максимально всё изложить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *