стол номер 9 диета беременным
Лечебная диета №9
Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.
Назначение диеты
Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.
Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.
В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.
Питание во время диеты
Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.
В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.
Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.
Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.
Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.
Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.
Значительно снизить при диабете рекомендовано:
При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.
Можно использовать ограниченно:
Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.
Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:
Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.
Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).
Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.
Итоги диеты
Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.
Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Диета при ГСД: Мой Опыт 🥗 Как Я Совсем НЕ Набрала Вес за Беременность 🥗 Подробное Описание Диеты от Врача 🥗 Ушел ли Диабет после Родов
Накрыла меня тут недавно ностальгия по былой молодости по своим беременным временам. И решила я рассказать, как весь третий триместр я сидела на диете. Кстати, это пока что единственный в моей жизни опыт диет, я всегда была худышкой. Так вот, во время беременности к меня обнаружили гестационный сахарный диабет. Главной составляющей лечения этой болезни является диета:
Стол #9
Мне повезло, что мой ГСД протекал в достаточно лёгкой форме. Все ограничилось только диетой, контролем показателей сахара в крови и наблюдением у эндокринолога. Обошлось без инсулина. На диете для диабетиков (стол #9) я просидела три месяца (с середины июня по середину сентября 2018), но впечатления от нее остались незабываемые. К тому же, у меня все записано благодаря пищевому дневнику😉
В своем отзыве я расскажу:
Почему Важно Соблюдать Диету при ГСД
Последствия ГСД для ребенка:
Дефицит кислорода (гипоксия плода), отставание внутриутробного развития, патологическое изменение размеров отдельных органов будущего ребенка и их функций (диабетическая фетопатия), интоксикация продуктами метаболизма глюкозы, снижение кровоснабжения головного мозга (ишемия), ожирение, внутриутробная смерть
Последствия для матери:
Анормальное увеличение объема амниотических вод (многоводие), преждевременное или осложненное родоразрешение, фетоплацентарная недостаточность, поздний токсикоз (преэклампсия), инфекции мочеполовой системы (заражение малыша во время родоразрешения), нарушение функций почечного аппарата (нефропатия), поражение сосудистой системы органов зрения (ретинопатия), развитие истинного диабета 2 типа после родов
Для меня все эти последствия показались ужасными, поэтому я после постановки диагноза незамедлительно села на диету, самую первую в своей жизни! Сначала изучила информацию о запрещенных и разрешенных продуктах:
Запрещённые и Разрешенные Продукты при ГСД (Стол #9)
Основные правила диеты мне рассказал врач-эндокринолог при первой же консультации.
Это если вкратце. А вообще после постановки диагноза я наблюдалась в специализированном перинатальном центре, где ведут беременных с эндокринными нарушениями. И кроме регулярных визитов в свою женскую консультацию, я посещала ещё и эту больницу, где меня консультировала врач гинеколог-эндокринолог.
Врач выдала мне подробное описание диеты, в цитате размещу выдержки оттуда:
Продукты, которые исключаются полностью:
Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве из-за их влияния на уровень сахара и/или на накопление жировой ткани:
Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:
Мой Опыт Диеты Стол #9
На завтрак я ела кашу на воде без сахара, либо творог без сахара, с какими-нибудь разрешенным фруктами.
Картофель и варёную морковь я ела только в составе супов. В таком ограниченном количестве они не повышали сахар в крови.
Лапшу в супах я очень успешно заменила на перловку. Ее гликемический индекс невысокий, и на вкус эта крупа мне нравится.
От хлеба отказалась, заменила его на хлебцы. Кстати, до сих пор люблю ими похрустеть. И ребенок тоже их обожает🙂
В качестве перекуса делала домашний йогурт, со свежими абрикосами или ягодами. Очень вкусно!
Когда хотелось сладкого, кушала немного горького шоколада (75 процентов) или стаканчик пломбира. Вообще пломбир был обязательным моим лакомством в течение дня. Он не повышал сахар и очень поднимал настроение.
Но с некоторыми продуктами у меня совсем не сложилось. Например, гречка, которую мне было разрешено есть в неограниченных количествах, очень повышала сахар. Пришлось в итоге и от нее отказаться.
Вообще где-то через месяц постоянных замеров сахара я поняла, какие продукты мне подходят, а какие нет. И научилась составлять свое меню так, чтобы и голода не было, и сахар в норму укладывался. А первые дни были очень тяжёлыми: я постоянно хотела есть, было трудно без любимых шоколадок и почему-то очень хотелось сдобных булочек. Не знаю, почему, я их до диеты ела очень редко, но по булочкам я скучала больше всего. Они мне даже по ночам снились😁
Сложно было с едой вне дома. В кафешках приходилось долго изучать меню в поисках подходящей еды. Иногда после таких вылазок случались настоящие открытия: например, тарелка вкуснейшей итальянской пасты с лососем в сливочном соусе никак не повлияла на сахар. А вот один-единственный твистер из KFC поднял его до 9,5! Это был самый высокий показатель сахара за всю мою диету. Больше с фастфудом я не экспериментировала.
Через какое-то время на диете у меня в анализах мочи стали появляться кетоны. Это характерно для диабетиков. Не помню, чтобы из-за них мне назначали какое-то лечение. Но эндокринолог сказала, что углеводы в рационе все же нужны, и сказала не отказываться от макарон из твердых сортов пшеницы. В целом из-за кетонов у меня не было каких-то особых проблем, видимо, они были повышены незначительно. Но следить за уровнем кетоновых тел необходимо и очень важно на подобной диете.
Результат Диеты
В целом самочувствие у меня было отличным! Никакой тяжести, отеков и прочих неприятностей. Я буквально летала, настолько ощущалась лёгкость во всем теле. Это было классно.
Рожала я сама, роды прошли без осложнений.
Ребенок родился с весом 2 890, ему поставили недобор веса. Не хватило 110 грамм до нормы. В дальнейшем развитие малыша проходило без особенностей, он быстро добрал нужный вес. Сейчас ребенку 2,5 года, по развитию все в норме. Он худенький, но и мы с мужем тоже, так что не в кого ему быть пухляшом.
ГСД после Родов
После родов диету отменили. Первый месяц я реально отъедалась. Даже не столько сладостями, сколько нормальной едой: с картошкой, рисом, гречкой, хлебом и т.д. Ну и сладенькое понемногу добавлялось в мой рацион. При этом даже после запрещенных столом #9 продуктов после родов показатели сахара укладываются в нормальные значения.
Итог
Мне диета Стол #9 понравилась. Сначала было тяжело и голодно, но потом привыкается. Со временем я начала разбираться во многих нюансах и составлять свое меню так, чтобы не голодать. Самочувствие на такой диете очень хорошее, ощущается лёгкость в теле. Ну и похудение идёт очень быстро. Для кого-то это в плюс, а для меня это было недостатком. Но после снятия ограничений все быстро вернулось в норму. В целом диета довольно приятная и не голодная, мне понравился этот опыт. Надеюсь, и вы что-то полезное из моей истории узнали😉
Будущим мамочкам также будет полезно почитать:
Стол №9
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |