стол номер 5 простые рецепты

Стол номер 5 простые рецепты

Пикшу очистить от чешуи, вынуть внутренности, срезать плавники, вымыть и высушить. Рыбу посолить. На фольгу выкладываем рыбу, укладываем целые веточки петрушки и заворачиваем так, чтобы не было отверстий. В разогретую до 180° духовку ставим рыбу и выпекаем в течении 15-20 минут.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Вымыть мясо, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 30 минут, снимая пену. Коренья очистить, крупно нарезать, добавить в бульон вместе с лавровым листом, варить еще два часа.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Мелко шинкуем пекинскую капусту. С огурца снять кожуру и порезать соломкой. Помидоры черри режем на 4 части. Смешать все ингредиенты, посолить и полить оливковым маслом.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Филе трески очистить, вымыть и отварить в течении 25 минут в подсоленной воде. Готовую рыбу остудить и разделить на мелкие кусочки. Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить и мелко нарезать. Добавить рубленую петрушку и заправить оливковым маслом.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Мясо очистить от пленок, вымыть и высушить. Мясо выложить на решетку для пароварки и готовить 20 минут или, отварить сначала 5-7 минут, потом слить бульон и залить чистой водой и варить на втором бульоне в течении 30 минут. Мясо остудить и мелко нарубить. Петрушку вымыть, высушить и мелко нашинковать, добавить к мясу, посолить и перемешать. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и выложить на пергаментную бумагу в форму. Смазать котлеты сверху яйцом и выпекать в разогретой до 190° духовке в течении 35 минут.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Салат и яблоко вымыть, яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мелко нашинковать и перемешать. Заправить оливковым маслом.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

С курицы снять кожу, отварить ее в течение 30 минут, остудить и мелко порезать.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Филе трески очистить, вымыть и нарезать на порционные кусочки. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Стручковую фасоль слегка сполоснуть под водой. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, немного посолить, добавить лавровый лист и залить водой. Тушить на среднем огне в течении 40 минут.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Креветки промыть под проточной водой и отварить в подсоленной кипящей воде в течении 5 минут. Остудить и очистить. Ананас очистить, мякоть нарезать некрупными кубиками. Огурец вымыть, снять кожуру и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, полить чайной ложкой ананасового сока, добавить рубленую петрушку.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Кальмар помыть, ошпарить кипятком, снять пленки и вынуть хребет. Нарезать порционными кусочками, уложить на решетку для пароварки и готовить в течении 3-5 минут.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Овощи вымыть, огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками и перемешать.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Куриное филе очистить от плёнок, вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. Курицу выложить в ёмкость, немного посолить и добавить ложку сметаны, перемешать и оставить на 20 минут. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Молодые кабачки очистить, вымыть, высушить и натереть на крупной тёрке. Оставьте кабачки в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, затем немного отожмите. Затем добавьте к кабачкам курицу, лук, яйца и муку, тщательно перемешайте. Выложите смесь в антипригарную форму и выпекайте в разогретой до 180° духовке в течении 30-40 минут. Можно выпекать под фольгой.

Источник

Лечебная диета №5

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецептыВ ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецептыДиета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Меню для стола №5

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецептыЧтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецептыСупы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Стол номер 5п

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Источник

Диета 5-й стол

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Общие правила

Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. И. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов. Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных — при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ. В других случаях соблюдение ее предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. Утверждена номерная система диет, которая является обязательной для всех лечебных и санаторных учреждений, диетических столовых.

Лечебное питание (диетотерапия) основывается на физиологии и биохимии питания, на знаниях о роли пищевых веществ, сбалансированности рациона и режима питания. Оно учитывает причины, механизмы и формы течения заболеваний, а также особенности пищеварения у больного человека. Гастроэнтерология, как наука о лечении заболеваний ЖКТ, имеет раздел о диетическом питании больных.

Диета №5, Стол №5 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Она также назначается при хроническом колите с запорами и при хроническом гастрите без выраженных нарушений. Можно сказать, что это универсальная диета, и самый распространенный стол, на основе которого создано много разновидностей, о которых будет сказано ниже.

Википедия предлагает характеристику диеты, но более точное и подробное описание лечебной Диеты номер 5 можно найти в справочниках по диетологии. В них дана характеристика основного стола и его разновидностей в зависимости от стадии заболевания (обострение, выздоровление, стойкая ремиссия). Разновидности диет в той или иной степени исключают механические и химические раздражители, а также предусматривают наличие сопутствующих заболеваний.

5-й диетический стол предусматривает химическое щажение печени при полноценном питании, а также улучшение жирового и холестеринового обмена. При заболевании печени показана щадящая диета, которая способствует нормализации ее функции и одновременно улучшает желчеотделение. Сильными химическими раздражителями являются эфирные масла, экстрактивные вещества, поэтому они исключаются из рациона. Жареное мясо, вяленые и копченые продукты вредны для печени, оказывают негативное механическое и химическое действие. Слабое воздействие оказывают паровые или отварные блюда из измельченного мяса и овощей.

Эта диета содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), поваренной соли (6-10 г), ограничивает употребление яичных желтков и продуктов, богатых пуринами. Мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, мясе молодых животных и птиц, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, шпротах, сельди, лососевой икре, лососе, сушеных белых грибах, копченом угре, макрели, креветках, мидиях. Все они исключаются из рациона — таким образом, это гипооксалатная диета.

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

В ней повышено содержание клетчатки, пектинов и липотропных веществ (поэтому ее называют липотропная) — это незаменимые аминокислоты, находящиеся в говядине, нежирной рыбе. Богаты ими соевые бобы, сыворотка, пахта и гречневая крупа. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре и уменьшают отложение холестерина в сосудах. Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и лецитин. Последние три вещества содержатся в растительных маслах (кукурузном, льняном, подсолнечном и других).

Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными, что обеспечивает химическое щажение печени. Исключается приготовление продуктов методом жарки. Блюда не протирают (только жилистое мясо и грубые овощи). В обязательном порядке предусматривается дробное питание, которое способствует регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 90г, углеводы — 400 г, жиры — 80 г). Ограничено употребление соли, жидкости нужно выпивать в пределах 1,5 л.

Одним из ключевых продуктом является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, курица, индейка, телятина и даже нежирная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять нежирную, до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые нами овощи, а также некислая квашеная капуста. Важно то, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

Список продуктов, которые разрешены:

Диета 5-й стол при холецистите

Хронический холецистит наиболее часто встречаемая патология из перечня заболеваний, при которых показан этот стол. Это заболевание имеет бактериальную или паразитарную природу, но немаловажной причиной его является также застой желчи и изменение ее состава. Поэтому при этом заболевании необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, морская капуста и сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина вводятся кукурузное, подсолнечное и оливковое масло, содержащие фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Питание при холецистите зависит от стадии заболевания. В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Больному разрешается только прием жидкости: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на время пребывания больного на строгом постельном режиме (4-5 дней).

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы), снижается белок (до 80 г), и количество жира. Пища готовится без соли и только протертая. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

Через 10 дней больных на 1-2 недели переводят на Диету 5А. Вне обострения предусмотрено умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения, которые обеспечиваются Столом №5. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки. Поскольку питание при холецистите в стадии ремиссии направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, оно содержит:

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет.

Дискинезия желчевыводящих путей частый спутник гастродуоденита и холецистита. Характеризуется нарушением тонуса или моторики желчевыводящей системы. В зависимости от нарушений дискинезия может быть гипертоническо-гиперкинетической (повышенный тонус и усилена моторика) и гипотонически-гипокинетический (слабая моторика и ослаблен тонус желчевыводящих путей).

Правильное питание при дискинезиях позволяет избежать приступов и является профилактикой желчнокаменной болезни. Диета при этих двух типах содержит общие правила:

При гипомоторной дискинезии разрешаются продукты, которые стимулируют моторику желчного пузыря: овощи, фрукты, отруби, растительное масло, сметана, яйца и черный хлеб, сливки.

При гипермоторной дискинезии, наоборот, исключаются продукты, стимулирующие желчеобразование: жирные молочные продукты, животные жиры, черный хлеб, сырые овощи, бульоны и газированная вода.

Диета №5 при желчекаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. При камнях в желчном пузыре ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры. Растительные масла допускаются в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа (развивается хронический панкреатит) и кишечник.

При сочетанной патологии при панкреатите и холецистите применяется Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. При холецистопанкреатите обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Диету назначают на 3 месяца, затем ее расширяют.

Бывает так, что основному заболеванию сопутствует гастродуоденит. Симптомы зависят от стадии заболевания, а лечение обязательно включает диетическое питание. При гастродуодените в стадии обострения питание назначают в пределах Стола №1. Диеты имеют много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная, в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, финики, смородина, виноград), цельнозернового хлеба, а также грубого жилистого мяса, кожи птицы и рыбы.

Нередко применяется 5-я диета по Певзнеру при гастрите в стадии ремиссии, поскольку обеспечивает химическое щажение слизистой. При этом дополнительно исключается белокочанная капуста и кукуруза, как овощи, имеющие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм. Не рекомендуется перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы, жирное молоко, сливки, ряженка.

Если имеется гастрит в стадии обострения в сочетании с холециститом, а также при язве желудка, особенно при выраженном болевом синдроме, показан Стол №5В. Он считается максимально щадящим, поскольку пища готовится без соли, подается только протертой в виде слизистых супов, суфле и пюре.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Нужно отметить, что не всегда консервативное лечение оказывается эффективным. При частых обострениях холецистита, при наличии осложнений (гнойный, флегмонозный холецистит), а также при ЖКБ не удается избежать удаления желчного пузыря. Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

Послеоперационная диета расширяется на 3-4 день — разрешается частый прием пищи (до 8 раз в день) порциями по 150 г: протертые супы на воде, картофельное пюре (полужидкое), омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и сухой пшеничный хлеб. Через неделю разрешаются перетертые каши (гречневая, овсяная), отварное прокрученное мясо, нежирный творог и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5. Рецепты блюд будут даны ниже.

Жировая болезнь печени является самым распространенным заболеванием в гепатологии. Патогенез заболевания связан с инсулинорезистентностью, вследствие этого в печени накапливаются триглицериды с образованием жирового гепатоза, который со временем приводит к развитию деструктивных изменений в печени (стеатогепатит). В целом характерно бессимптомное течение заболевания и оно случайно обнаруживается при биохимическом исследовании и УЗИ. Характерно повышение активности АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы, повышение билирубина, гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия. У некоторых больных выявляется сахарный диабет.

При жировом гепатозе печени рекомендуется снижение веса, которое достигается диетой и физическими нагрузками. Больным необходимо соблюдать диету Стола №5, но дополнительно при ожирении нужно снизить энергетическую ценность рациона. Допускается минимальное потребление калорий для женщин не менее 1200 ккал и 1500 ккал для мужчин. Снижение веса на 5-10% влечет уменьшение активности АЛТ, АСТ, гепатоспленомегалии и способствует уменьшению стеатоза. Безопасным является снижение веса на 1500 г в неделю.

Среди врожденных функциональных билирубинемий, синдром Жильбера стоит на первом месте. Считается, что этот синдром имеют 1-5% населения. Причиной является нарушение связывания билирубина, которое передается по наследству. Других патологических изменений печени не выявляется. Провоцирующими факторами периодического повышения билирубина в крови являются инфекции, перегрузки, прием сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, гепарина, салицилатов. В некоторых случаях он впервые проявляется в период выздоровления при гепатите А.

Очень выражено при этом заболевании влияние голода — отмечается повышение уровня неконъюгированного билирубина. Поэтому необходимо рациональное питание в пределах этого диетического стола и недопущение больших периодов в приеме пищи. Также нужно соблюдать достаточную водную нагрузку для профилактики сгущения желчи и применять дополнительно жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Особое значение вирусного гепатита С среди других гепатитов связано с ростом инфицированности населения вирусом. Отмечается манифестная форма инфекции — гепатит (в желтушной или безжелтушной форме) и присутствуют симптомы гепатита (увеличение печени, интоксикация, астенический и диспептический синдромы) и бессимптомная форма, когда отсутствуют жалобы и симптомы, характерные для гепатита. Бессимптомная форма является наиболее распространенной и практически не диагностируется. Острый гепатит заканчивается выздоровлением или формируется хронический гепатит различной степени активности.

Злоупотребление алкоголем, наркомания и неправильное питание значительно ускоряют прогрессирование поражения паренхимы печени и предопределяют неблагоприятный исход заболевания. При гепатите С (при всех его формах) больным необходимо соблюдать диету — Стол № 5, а при обострении процесса — № 5А.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих консерванты и красители, жирных сортов мяса и рыбы. В течение всей жизни недопустимо употребление жареных блюд и алкоголя. Питание при гепатите С должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов.

Ниже представлена не таблица продуктов, а списочный состав продуктов и блюд, который поможет разобраться в том, что можно, что нельзя есть в рамках этого диетического стола при всех вышеперечисленных заболеваниях.

Разновидности

Показания

При каких заболеваниях назначается данная диета?

Разрешенные продукты

стол номер 5 простые рецепты. Смотреть фото стол номер 5 простые рецепты. Смотреть картинку стол номер 5 простые рецепты. Картинка про стол номер 5 простые рецепты. Фото стол номер 5 простые рецепты

Салат из свежих овощей

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647салат айсберг0,90,11,814помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338

Фрукты

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264инжир сушеный3,10,857,9257курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342перловая крупа9,31,173,7320рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979зефир0,80,078,5304конфеты молочные2,74,382,3364конфеты помадные2,24,683,6369мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293пастила0,50,080,8310печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная голень вареная27,05,60,0158индейки филе отварное25,01,0—130

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083минтай15,90,90,072треска17,70,7—78хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428персиковый сок0,90,19,540сливовый сок0,80,09,639томатный сок1,10,23,821тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещенные продукты и блюда включают:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *