стол номер 4 вкусные рецепты
Лечебная диета №4 взрослым и детям: рецепты блюд
Медицинский эксперт статьи
Частью комплексного лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, в том числе, специализированная диета №4.
В отечественной гастроэнтерологии диета №4 по Певзнеру давно признана эффективным методом коррекции и оптимизации повседневного питания пациентов с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.
Показания к назначению
Основные показания к назначению диеты №4 включают обострение колита (воспаления слизистой оболочки толстой, слепой, поперечной ободочной, сигмовидной и прямой кишки – в совокупности или при ограниченной локализации) и энтероколита (воспаление тонкого и толстого кишечника), а также одновременное острое воспаление кишечника и желудка (гастроэнтероколит) – с профузной диареей.
Также назначается диета №4 при заболеваниях кишечника, связанных с инфекцией, в частности, должна соблюдаться диета №4 при сальмонеллезе (поражении кишечника энтеробактерией Salmonella) и дизентерии (вызываемой бактериями Shigella или амебами). Во всех вышеперечисленных случаях, а также при диарее энтеро- и ротавирусной и этиологии необходима диета номер 4 для детей (с теми же правилами, что и для взрослых).
Кроме того, быстрее привести кишечник в норму поможет диета №4 при диарее, связанной с синдромом раздраженного кишечника или дисбактериозом.
Поскольку эта диета острых состояний, противопоказания к ее назначению отсутствуют.
Следует иметь в виду, что диета №4 при гастрите не предусмотрена: для лечения обострений воспаления слизистой желудка предназначена диета №1 по Певзнеру, при затихании воспалительного процесса – диета №2, а после стабилизации состояния пациентов переводят на общий стол (диета №15).
Не назначается диета №4 после удаления желчного пузыря: пациентам, перенесшим такую операцию, предписана диета №5, то есть диета после холецистэктомии, которой необходимо придерживаться достаточно долго (в отличие от диеты №4, назначаемой максимум на неделю).
[1], [2], [3]
Суть диетического стола №4
Суть диеты №4 заключается в создании максимально щадящего режима работы пищеварительной системы, которое достигается включением в рацион только тех пищевых продуктов и готовых блюд, переваривание которых не требует выделения большого количества желудочного секрета и не вызывает ферментации непереваренной пищи кишечной микрофлорой и перистальтики кишечника. В результате химическое и механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается до минимума. Поэтому польза диеты при указанных заболеваниях очевидна.
Диета №4 при колите предусматривает пятиразовый прием пищи небольшими порциями (так называемый дробный режим питания), а также исключение определенных продуктов и способов их приготовления (блюда должны готовиться на пару или вариться). Обязательно измельчение ингредиентов блендером или перетирание: пища консистенции пюре быстрее и легче усваивается и не раздражает воспаленные стенки кишечника. Кроме того, пища не должна быть холодной (ниже +15°С) или слишком горячей (выше +50°С).
При этом диета №4 при диарее и колите хоть и обеспечивает не более 1970-1980 ккал в сутки, но этого вполне достаточно на те несколько дней, в течение которых следует ее придерживаться – до улучшения состояния. Содержание жиров уменьшено до 70 г в день, углеводов – до 250 г, а белков – до 100 г (60% животного происхождения). Ограничено количество соли (до 10 г в день) и сахара (до 35-40 г). А вот дневной объем потребляемой жидкости – чтобы не допустить обезвоживания организма из-за диареи – следует увеличить до полутора-двух литров (вода для питья должна быть комнатной температуры).
Что можно и чего нельзя?
В день можно съедать не более двух куриных яиц – всмятку или в виде парового омлета; 150-200 г обезжиренного творога (предварительно протертого), столько же протертых сладких фруктов или ягод (припущенных в воде или на пару, в виде желе или мусса – без добавления сахара), пить кисели из сладких ягод (особенно полезна черника), зеленый и черный чай, отвар из ягод шиповника и яблочной кожуры.
Что можно есть?
В перечне того, что можно есть при обострениях заболеваний кишечника с диареей (согласно диете №4 по Певзнеру), значатся:
Чего нельзя есть?
При диете №4 по Певзнеру запрещается употреблять:
Под строгим запретом все приправы и специи (чеснок, лук, пряная зелень), а также соусы (майонез, кетчуп и др.).
Примерное меню на неделю диеты №4 расписано в публикации – Диета при кишечной инфекции
А рецепты блюд диеты №4 можно найти в статьях:
Возможные риски
Диетологи считают, что риски, связанные с диетой №4, минимальны или отсутствуют, поскольку, как уже отмечалось ранее, снижение калорийности (по сравнению с энергетической ценностью обычного рациона на уровне 2800 ккал) составляет 30%. И это не должно влиять на уровень глюкозы в крови и энергообеспечение клеток головного мозга. В крайнем случае, организм начинает использовать запасы гликогена в печени.
Однако при снижении калорийности ниже 1920-1930 ккал возможные осложнения проявятся головокружением, судорогами и даже потерей сознания, что свидетельствует о дефиците глюкозы и церебральной гипоксии.
Кроме того, питание протертой пище в течение нескольких дней и отсутствие в рационе клетчатки может снизить активность полезной кишечной микробиоты. Поэтому после диеты №4 выходить на обычное питание следует постепенно, давая возможность облигатным кишечным микроорганизмам – лакто- и бифидобактериям и сапрофитам – снова помогать работе ЖКТ.
[4], [5], [6], [7], [8]
Отзывы
Отзывы гастроэнтерологов приводить не стоит: они назначают лечебную диету №4 на протяжении многих десятилетий, и в ее эффективности никто не сомневается. А пациенты отмечают положительные изменения своего состояния – прекращение диареи и уменьшение спазмов кишечника – через три-четыре дня с начала применения данной диеты.
Диета «Стол №4»
Показания
Правила приготовления
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты №4 на неделю
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Блог о здоровье и здоровой пище
Не обязательно соблюдать диету! Просто правильно питайтесь и соблюдайте здоровый образ жизни!
Рецепты для диеты 4 и 4б
Отличия диеты 4 от диеты 4б в показаниях
Показания к диете №4: острые и хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояние после операции на кишечнике.
Показания к диете №4б: хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит в фазе улучшения; в случаях сочетания этих заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Диета 4б назначается как продолжение диеты 4. Ниже приведены примеры блюд диет.
Рецепты для диеты 4
Супы для диеты 4
Суп рисовый на мясном бульоне для диеты 4
Рис перебрать, залить обезжиренным горячим мясным бульоном, готовить до полного разваривания, затем процедить не протирая, долить горячей водой, довести до кипения, посолить.
Рис 40 г, бульон мясной 300 мл, вода 100 мл.
Суп перловый слизистый на мясном бульоне
Перловую крупу перебрать, промыть, залить обезжиренным горячим мясным бульоном и варить до полного размягчения перловой крупы. Суп процедить, перловую крупу не протирать. Слизистый отвар довести до кипения и добавить сливочное масло.
Крупа перловая 40 г, бульон мясной 650 мл, масло сливочное 5 г.
Суп рисовый протертый на мясном бульоне для диеты 4
Приготовленный обезжиренный мясной бульон развести небольшим количеством воды, вскипятить и процедить. Рис перебрать, промыть и варить в мясном бульоне до разваривания. Затем протереть, развести бульоном, в котором варился, и довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла.
Рис 30 г, мясной бульон 400 мл, вода 200 мл, сливочное масло 5 г.
Суп-пюре из птицы с рисом для диеты 4
Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, варить до полного разваривания и протереть с жидкостью. Мякоть вареной курицы без кожи и костей пропустить трижды через мясорубку. В отвар с протертым рисом добавить подготовленное мясо птицы, соль и разогретое масло, довести до кипения.
Мясо курицы 100 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.
Бульон мясной для диеты 4 с яичными хлопьями
Приготовленный обезжиренный мясной бульон процедить, посолить, добавить сливочное масло. Яйцо разбить и размешать, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей супа.
Бульон мясной 500 мл, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г.
Блюда из мяса для диеты 4
Фрикадели мясные паровые с рисом
Подготовленное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и отварить. Когда остынет, протереть через сито и соединить с мясным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде шариков и варить на пару в специальной форме.
Говядина 100 г, рис 20 г.
Куриные котлеты паровые с рисом для диеты 4
Куриное филе провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и варить вязкую кашу. Когда остынет, протереть через сито и соединить с куриным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде котлет и варить на пару в специальной форме.
Клецки из кур для диеты 4
Мякоть курицы (без кожи) пропустить через мясорубку 2 раза, добавить замоченный в воде и отжатый хлеб и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить яйцо, постепенно ввести молоко, хорошо перемешать, посолить и выбить. Двумя столовыми ложками разделать клецки, выложить их в сотейник, смазанный растительным маслом, залить их холодной водой и сварить.
Филе кур 100 г, хлеб пшеничный 10 г, яйцо 1/3 шт., молоко 25 мл, масло растительное 10 мл.
Пудинг из отварной курицы
Сварить курицу, отделить от костей и провернуть через мясорубку 3 раза. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток, хорошо вымешать и ввести взбитые в пену белки. Приготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.
Курица 120 г, рис 50 г, яйцо 1/4 шт., молоко 50 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло для смазки 5 мл.
Блюда из рыбы для диеты 4
Судак на пару с маслом
Рыбу варить на пару 30—35 мин. В готовом виде подать к столу с растопленным сливочным маслом.
Судак 120 г, масло сливочное 5 г.
Биточки рыбные паровые из филе сазана
Филе сазана пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, добавить яйцо, соль, вымешать, пропустить через мясорубку, хорошо выбить. Разделать биточки и сварить на пару.
Суфле рыбное паровое из минтая
Филе минтая пропустить 3 раза через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить, посолить, смешать с рыбной массой, добавить яичный желток и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и приготовить на пару.
Филе минтая 100 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/2 шт., масло растительное 3 мл.
Фрикадели из судака
Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Мякоть судака вместе с кашей пропустить дважды через мясорубку, добавить 5 г растопленного сливочного масла, хорошо выбить, сделать фрикадели и на пару довести до готовности.
Судак 120 г, рис 15 г, масло сливочное 15 г, вода 50 мл.
Отварная треска под польским соусом
Треску очистить, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде с зеленью петрушки. Муку подсушить без масла, развести рыбным бульоном, дать прокипеть 5 мин и положить в него мелко нарубленное крутое яйцо. Порцию трески выложить на тарелку и полить соусом.
Треска 100 г, зелень петрушки 5 г.
Для соуса: рыбный отвар 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт.
Блюда из яиц и творога для диеты 4
Яйцо тщательно вымыть, опустить в холодную воду и варить до готовности (до 3 мин). После варки яйцо опустить в холодную воду (для облегчения чистки).
Омлет паровой белковый
Два яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.
2 яичных белка, вода 50 мл, масло сливочное 10 г.
Суфле творожное с киселем из черники
Из манной крупы сварить манную кашу и охладить. Творог протереть через сито, соединить с манной кашей, добавить желток, сахарный песок и растопленное сливочное масло. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать, выложить в форму, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
Из черники сварить кисель и горячим полить суфле.
Творог 120 г, манная крупа 10 г, масло сливочное 10 г, сахарный песок 15 г, яйцо 1/3 шт., черника 100 г, мука картофельная 5 г.
Блюда из круп для диеты 4
Каша манная жидкая на воде
Манную крупу постепенно засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, добавить соль, сахарный песок, варить на маленьком огне 15—20 мин. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.
Крупа манная 50 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.
Каша рисовая вязкая
Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до загустения, добавить соль, сахар и довести кашу до готовности при слабом кипении. Подать к столу со сливочным маслом.
Рис 40 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.
Каша рисовая жидкая протертая на мясном бульоне
Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящий мясной бульон, варить при слабом кипении до готовности. Горячую жидкую кашу протереть, добавить сахар, соль и вновь прогреть. Подать к столу со сливочным маслом.
Рис 40 г, мясной бульон 250 мл, сахарный песок 5г, масло сливочное 5 г.
Блюда из овощей для диеты 4
Очищенный картофель промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить. Картофель помять и растереть, добавить сливочное масло и разбавить горячей водой, хорошо вымешать.
Очищенный картофель 200 г, масло сливочное 5 г, вода 50 мл.
Напитки, кисели для диеты 4
Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, залить кипятком и кипятить 10 мин. Настаивать 4 ч в прохладном месте, затем процедить.
Сушеные плоды шиповника 20г, вода 200 мл.
Напиток из сушеной черники
Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5—10 мин, оставить для настаивания на 3—4 ч, затем процедить и добавить сахар.
Сушеные плоды черники 20 г, вода 250 мл, сахарный песок 15 г.
Кисель из сушеной черной смородины
Черную смородину промыть, перебрать и залить горячей водой, кипятить 10—15 мин, затем дать настояться в течение 30 мин, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем ввести картофельную муку, разведенную в холодной воде, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения и разлить в стаканы.
Черная смородина сушеная 15г, сахарный песок 20 г, картофельный крахмал 10г, вода 200 мл.
Кисель из черники для диеты 4
Чернику перебрать, промыть, протереть деревянной ложечкой, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10—15 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный отжатым соком крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения и добавить остальную часть отжатого сока.
Черника 35г, сахарный песок 20г, картофельный крахмал 10г, вода 200 мл.
Рецепты для диеты 4б — рецепты супов
Суп-лапша вегетарианский
Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла, затем добавить овощной отвар, мелко нарезанный картофель, варить 10—20 мин, добавить соль. Овощи протереть через сито и снова положить в суп. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и подсушить на столе. Затем нашинковать лапшу, подсушить и отсеять муку. В кипящий суп засыпать лапшу, варить до готовности 10—15 мин.
Овощной отвар 450 мл, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, петрушка 5 г, масло сливочное 5 г, картофель 50 г.
Для лапши: мука пшеничная 40 г, яйцо 1/4 шт., вода 10 мл.
Мясной бульон с фрикадельками
Из говядины приготовить бульон с использованием мелко нарезанных лука, моркови и корня петрушки, посолить и процедить. Из постной говядины и хлеба приготовить фарш, разделать фрикадельки, отварить их или сварить на пару. К столу подать горячий бульон и положить отварные фрикадельки.
Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, морковь 5 г, корень петрушки 5 г.
Суп овсяный с мелко нашинкованными овощами на мясном бульоне
Из мяса и кореньев (репчатый лук и корень петрушки) приготовить мясной бульон. Морковь и картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящий мясной бульон, добавить морковь, картофель и варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной.
Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, овсяные хлопья «Геркулес» 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г.
Суп рисовый с кабачками на мясном бульоне
Из говядины приготовить обезжиренный бульон с использованием репчатого лука и корня петрушки. Бульон посолить и процедить. Подготовленную морковь и кабачки натереть на крупной терке. Рис перебрать, промыть, заложить в кипящий мясной бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 20—30 мин, затем добавить морковь и кабачки. В суп можно также добавить мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10—15 мин. При подаче к столу заправить сметаной.
Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, морковь 15 г, кабачки 60 г, помидор 20 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г.
Суп из сборных овощей на курином бульоне
Приготовить куриный бульон с использованием корня петрушки и моркови. Цветную капусту промыть, разделить на меленькие кочешки, залить горячим мясным бульоном и довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10—15 мин. Затем овощи протереть через сито, снова положить в бульон и прокипятить.
Куриный бульон 450 мл, картофель 50 г, цветная капуста 50 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г.
Рецепты для диеты 4 — Блюда из мяса и птицы
Тефтели паровые из курицы и говядины
Подготовленное филе курицы и мясо говядины провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку. Котлетную массу хорошо вымешать, сформовать тефтели и отварить в подсоленной воде, добавив зелень укропа и петрушки.
Мясо говядины 50 г, филе курицы 50 г, хлеб пшеничный 20 г, зелень петрушки и укропа 5 г.
Котлеты паровые из мяса индейки
Мясо индейки провернуть через мясорубку. Сварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, добавить яйцо, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Варить на пару в специальной форме.
Мясо индейки 100 г, рис 15 г, яйцо 1/4 шт., молоко 20 мл.
Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом и морковью
Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через мясорубку. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, почистить и натереть на терке. В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке.
Говядина 100 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, яйцо 1/4 шт., морковь 20 г
Суфле из телятины
Телятину провернуть через мясорубку 2 раза и ввести в фарш молочный соус. Затем взбить и ввести белок. Полученную массу посолить и хорошо вымешать, переложить в смазанную сливочным маслом специальную форму и варить на пару.
Молочный соус, муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.
Телятина 100 г, яйцо (белок) 1/4 шт., сливочное масло для смазки 5 г.
Для соуса: молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 г.
Рецепты для диеты 4б — Блюда из рыбы
Пикша припущенная
Пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10—15 мин.
Пикша 120 г, морковь 5 г, репчатый лук 5 г, масло растительное 5 г.
Хек отварной
Подготовленный хек разрезать на порции, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и положить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, варить до готовности 15—20 мин.
Хек 120 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.
Котлеты паровые рыбные из филе кефали
Филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки.
Филе кефали 100 г, пшеничный хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло для смазки 5 мл, зелень петрушки 5 г.
Терпуг припущенный с морковью
Терпуг почистить, нарезать на куски и положить в глубокий сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь нарезать круглыми тонкими пластинками, лук мелко нашинковать. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы и моркови. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.
Терпуг 120 г, морковь 70г, лук 20 г, молоко 30 мл.
Рецепты для диеты 4б — Блюда из яиц и творога
Паровой омлет
Яйцо взбить, добавить молоко и воду, немного сливочного масла, посолить и выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, сварить на пару.
Яйцо 1 шт., молоко 30 мл, вода 20 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло 5 мл.
Творожная паста
Свежеприготовленный творог протереть через сито, добавить немного сметаны и сахарный песок.
Творог 100 г, сметана 10 г, сахарный песок 15 г.
Вареники ленивые из творога нежирного
Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Полученную массу раскатать пластом толщиной 10—15 мм, разрезать на полоски шириной 25—30 мм. Полоски разрезать на кусочки по 10—15 г, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать с фруктовым желе.
Творог 100 г, сахарный песок 10 г, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 15 г.
Рецепты для диеты 4б — Блюда из макарон и круп
Каша из крупы «Геркулес» вязкая на воде
Крупу «Геркулес» засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, прикрыть крышкой и варить до готовности. Подать кашу со сливочным маслом.
Овсяные хлопья «Геркулес» 50 г, вода 200 мл, сахарный песок 5 г, сливочное масло 5г.
Каша гречневая жидкая протертая на воде
Подготовленную гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности. Горячую кашу протереть, добавить сахар и вновь довести до кипения. Подать кашу со сливочным маслом.
Гречневая крупа 50 г, вода 220 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.
Вермишель отварная
Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и заправить сливочным маслом.
Вермишель 60 г, вода 350 мл, масло сливочное 5 г.
Рецепты для диеты 4 — Блюда из овощей
Пюре картофельное с цветной капустой
Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, воды и прогреть на пару.
Картофель 100 г, цветная капуста 100 г, сливочное масло 5 г, молоко 30 мл, вода 30 мл.
Цветная капуста в белковом омлете
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Затем переложить кочешки в специальную форму, смазанную растительным маслом, залить взбитыми с водой белками и сварить на пару. Подать к столу со сливочным маслом.
Капуста цветная 200 г, масло сливочное 5 г, яйца (2 белка), растительное масло для обмазки формы.
Картофельные крокеты с мясом паровые
Мясо отварить и провернуть через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить соль, яйцо, сливочное масло, все это хорошо вымешать, обвалять в муке и сделать лепешки. Подготовленный фарш посолить, разложить на лепешки, сформовать шарики и переложить их в специальную форму, смазанную растительным маслом. Форму закрыть крышкой и довести крокеты до готовности.
Картофель 120 г, мясо 50 г, масло сливочное 15 г, яйцо 1/3 шт.
Суфле морковно-яблочное с цветной капустой
Морковь и цветную капусту очистить, промыть; морковь нарезать кубиками, а цветную капусту разделить на кочешки и припустить в воде, затем добавить мелко нарезанные яблоки, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин. Затем массу охладить, добавить сахар, сливочное масло, яйцо, хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.
Морковь 60 г, цветная капуста 60 г, яблоки 60 г, вода 40 мл, манная крупа 15 г, яйцо 1/3 шт., сливочное масло 5 г, сахарный песок 5 г.
Рецепты для диеты 4 — Напитки, компоты, кисели
Настой шиповника
Сухой шиповник промыть, залить кипятком и настоять в термосе в течение 10—12 ч.
Сухой шиповник 20 г, вода 200 мл.
Компот из свежих яблок протертый
Яблоки очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и довести до кипения. Затем протереть, добавить сахар и еще раз вскипятить.
Яблоки 50 г, сахарный песок 20 г, вода 200 мл.
Кисель из ревеня
Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения. Затем ревень протереть, а в отвар добавить сахар и довести до кипения. Пюре из ревеня соединить с процеженным отваром, довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал и вновь довести до кипения.
Ревень 30 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 200 мл.
Кисель из абрикосового сока
Воду довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал, затем влить абрикосовый сок и довести до кипения.
Сок абрикосовый 60 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 130 мл.
Кисель из вишни
Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, протереть, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10—15 мин, процедить. Из отвара и сахара приготовить сироп, влить крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения и, помешивая, влить отжатый сок.
Вишня 30 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 150 мл.