русский репортер журнал последний номер
Репортёр
Репортёр запись закреплена
Репортёрский зум с Виталием Лейбиным. Выпуск 9
Привет! В недельном обзоре мы держим события недели в репортёрском объективе – больше фактов, настоящего и живого, и меньше диванных мнений. Но, конечно, с авторской оптикой.
Тема:
Показать полностью.
Дмитрий Муратов. Как распорядился премией
Александр Ткаченко и «Круг добра». «Дом с маяком»
Конфликт:
11 октября 2021 года правоохранительные органы задержали ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) и директора ИОН РАНХиГС Сергея Эдуардовича Зуева. Его подозревают в причастности к делу о хищении бюджетных средств, возбужденном против экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Ранее суд арестовал по тому же делу бывшую сотрудницу Шанинки Кристину Александровну Крючкову.
Фотография:
Почти в девять раз сократилось число несовершеннолетних в воспитательных колониях (с 10 700 в 2007 году до 1155 в конце 2019-го).
Открытие:
Ленин — гриб?
Статья из нового «Кота Шрёдингера»
Репортёр запись закреплена
Марина Ахмедова
«Женщина в нарушение указа главы Башкирии пыталась проехать на междугородном автобусе, совершавшем рейс Кумертау — Уфа, без документов, подтверждающих, что она прошла вакцинацию. При этом она игнорировала неоднократные требования работников вокзала и правоохранителей покинуть автобус, тем самым задерживала отправление общественного транспорта».
Вот так комментирует МВД тот факт, что пожилую женщину грубо волочили полицейские в Стерлитамаке. А если она ехала к заболевшему внуку? А если она к детям ехала? Пожилые люди не всегда могут адекватно оценивать обстановку. Нас убьёт не вирус, а зверское отношение друг к другу.
Репортёр запись закреплена
Друзья, мы еще пару дней будем просить Вас дать обратную связь по происходящему в наших сетях для того, чтобы стать лучше в новом формате.
Мы уже спрашивали о желательном количестве постов и любимой рубрике:
https://vk.com/wall-998490_145084
Показать полностью.
А сегодня вопрос немного другой:
Какие форматы сетевого «Репортёра» вам совсем не зашли?
А, может быть, чего-то у нас не хватает (предложите формат в комментариях )
Репортёр запись закреплена
Сергей Белоус
«Призраки. Солдаты забытой войны» — официальный трейлер фильма
Друзья, спешим сообщить, что долгожданная премьера фильма «Призраки» — вскоре пройдет в рамках главного фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге (18 октября, 12.00, Дом кино, большой зал, вход свободный).
Показать полностью.
Вкратце о фильме: бойцы батальона «Призрак» держат линию фронта в Донбассе на одном из самых напряжённых участков – в районе п. Донецкий, где бои практически не утихают вот уже семь лет. Надеемся, что наш фильм позволит зрителю пережить вместе с бойцами батальона три последних года этой войны.
Все эти годы мы вдвоем (Максим Фадеев и Сергей Белоус) снимали фильм на добровольной основе — без бюджетов, исключительно опираясь на поддержку наших зрителей (и то в основном для приобретения техники). Продвижение фильма на фестивали требует значительных средств на логистику — поэтому будем признательны, если у вас вдруг появится желание нас в этом поддержать:
Тинькоф: 5280413752360862 (Сергей)
PауPаl: maxfadeevdoc@gmail.com (Андрей)
(Также будем признательны за репост!)
Репортёр запись закреплена
Традиционный обзор лучших репортажей недели от «Репортёра»
«Я не куплю пол-литра водки за 300 рублей — дорого»
«Тут постоянно живут около 500 человек, — объясняет здешний пенсионер. — В основном бюджетники, у которых живых денег — порядка 12—15 тыс. рублей в месяц. Хозяевам магазина всё равно, что нам из-под прилавка продать.
Показать полностью. Могут нам сюда привезти любой самый хороший честный алкоголь. Но мы ж не купим. Вот лично я не куплю пол-литра водки за 300 рублей — мне дорого. Они на наш спрос ориентируются. Сам я не пью, но вот если б вы ко мне сейчас в гости пришли — купил бы в «Удаче» на стол ту самую водку за 130 рублей. Нормальная она была всегда. Ну может, чуть слабовата».
Материал спецкора RT Алексея Боярского об алкоголе и бедности в Оренбуржье:
https://russian.rt.com/russia/article/916109-otravlen..
Другое детство
«Один из них спрашивает: «А вот вам не страшно сидеть тут, среди нас, уголовников, тем более вы нас совсем не знаете?». Этот вопрос поражает меня. «Ну о нас как об уголовниках думают. Люди на воле считают, что тут сидят пропащие люди, конченые, без какого-либо шанса на хорошее будущее. А вообще так говорить хочется, а я могу красиво сказать, да так красиво, что вы так написать не сможете». Смеемся. Обстановка разряжается».
Сергей Строителев из «Таких дел» снимает ширму предвзятости между людьми «снаружи» и «внутри», как бы приближает одних к другим, показывая, что за преступлением конечно должно следовать наказание, но наказание – это временное лишение свободы, а не отторжение общества, которое часто не позволяет вроде бы уже перевоспитавшимся преступникам влиться в нормальную общественную жизнь:
https://takiedela.ru/2021/10/drugoe-detstvo/
Когда «Рио» распилят
Экипаж корабля — это всего 21 человек: 20 сирийцев и 1 румын. И если для таможни и местных властей выброшенный на берег корабль с иностранными матросами стал проблемой, то для туристов, хлынувших глазеть на «Рио», наличие людей на судне стало дополнительным элементом экзотики. Экипаж в итоге просидел на корабле 4 месяца. Несмотря на то, что запасы провизии на корабле еще были, местные жители и туристы подкармливали моряков, приносили им пиво, тушенку и сигареты.
Журналисты 93.RU побывали на борту ставшего легендарным сухогруза «Рио» и узнали, как принадлежавший турку корабль японской сборки с бразильским названием, ходивший с командой сирийцев под флагом Того и выброшенный штормом на берег, дал работу жителям черноморского поселка:
https://74.ru/text/world/2021/10/08/70180652/
Поселок Большеорловское расположен в 45 км от Бора — города-спутника Нижнего Новгорода. Всего там постоянно проживают около 800 человек. Местные очень хорошо знают друг друга. Возможно, именно поэтому массовый расстрел, который год назад здесь устроил 18-летний Даниил Монахов, задел почти каждого из них.
Ирина Колобова из редакции NN.ru отправилась в поселок, чтобы узнать, как он пережил этот год после кровавой бойни и почему неприметные мальчики начинают убивать случайных людей:
https://74.ru/text/incidents/2021/10/13/70189427/
«Мама, я на Марсе»
На месте заброшенной «Комсомольской» возвышаются огромные красноватые склоны. Эти рукотворные горы — терриконы, или терриконники, остатки пустой породы из недр шахт. Они кажутся выжженной землей — примерно так же, вероятно, выглядит поверхность Красной планеты.
А еще здесь, недалеко от терриконов, находится завод, обросший тайнами. На предприятии до сих пор нет ни одного автомобиля или другого вида транспорта, все перевозки осуществляются. на повозках лошадей.
Журнал «Русский репортер» объявил о прекращении работы
Журнал «Русский репортер» прекращает свою работу, говорится в сообщении на Facebook-странице издания. Сотрудники журнала получили письма о расторжении трудовых договоров от представителей учредителя.
Главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин подтвердил РБК, что журнал больше не будет издаваться.
«Причина прекращения выпуска журнала, насколько мы можем судить, — экономическая. В начале марта мы узнали о внезапной потере крупного источника финансирования, а дальнейшие события в экономике, видимо, лишили учредителей возможности маневра», — говорится в сообщении коллектива журнала.
«Русский репортер» уже приостанавливал выпуск на девять месяцев: с июля 2016 года по февраль 2017 года. Причиной стали финансовые проблемы и отсутствие инвесторов.
Журнал выпускал медиахолдинг «Эксперт». Наибольший пакет акций медиахолдинга (44%) принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ, 29,3% акций — бизнесмену Олегу Дерипаске через структуры «Базового элемента» (по информации на июль 2017 года). Миноритариями являются Татьяна Гурова и Александр Привалов.
О финансовых трудностях «Эксперта» было известно еще в 2013 году, после того как ВЭБ (сейчас ВЭБ.РФ) выдал медиахолдингу кредит на 100 млн руб. Занимавший тогда пост главного редактора Валерий Фадеев считал, что причинами тяжелого положения холдинга стали неблагоприятная конъюнктура финансового рынка и закрытие собственного телеканала.
В начале марта ВЭБ.РФ подала заявление о признании медиахолдинга «Эксперт» банкротом.
Первый номер «Русского репортера» вышел 17 мая 2007 года.
Команда «Русского репортера» запускает новый интернет-проект
Журналисты, работавшие в последние годы над выпуском журнала «Русский репортер», запускают новый интернет-проект — сетевое издание «Репортер». Об этом редакция сообщила в паблике в «ВКонтакте».
Команда подала в Роскомнадзор заявлении о регистрации СМИ. Учредителем издания стало ООО «Реальный репортер», основанное главным редактором Виталием Лейбиным. «Так что публиковать у нас можно все и без цензуры», — отметили журналисты.
Площадкой для нового СМИ станет сайт Les.media. На нем будут появляться репортажи Марины Ахмедовой, Антона Луноморского, Валерия Дзялошинского, Артема Чернова и Марии Антоновой.
«Мы не только верим, но и знаем, что в дивном мире новых медиа не угасает интерес к настоящему и живому. В том числе к настоящим и живым свидетельствам с мест событий и из глубины явлений, о которых рассказывается с любовью и искренним любопытством к парадоксам жизни», — написали журналисты.
Журнал «Русский репортер» прекратил работу в апреле этого года. Журналисты издания отметили, что продолжат делать материалы для социальных сетей «Русского репортера», а также для платформы Les.media на волонтерских началах.
Журнал «Русский репортер» впервые вышел в свет в мае 2007 года. Издание позиционировало себя как СМИ для людей, которые не боятся перемен и ответственности. Визитной карточкой журнала были подробные репортажи с мест событий и человеческие истории. Последний номер издания вышел 23 марта 2020 года. Все 13 лет главным редактором «Русского репортера» был Виталий Лейбин.
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания. Сообщение об этом опубликовано в официальном сообществе проекта в социальной сети «ВКонтакте».
«Редакция „Русского репортера“ должна сообщить, что выпуск нашего журнала прекращен: представители учредителя прислали нам письма о расторжении трудовых договоров», — сказано в заявлении редакции.
Выпуск журнала прекращен по экономической причине. «В начале марта мы узнали о внезапной потере крупного источника финансирования, а дальнейшие события в экономике, видимо, лишили учредителей возможности маневра», — заявили в «Русрепе», выразив благодарность к основателям проекта — медиахолдингу «Эксперт».
«Это была редчайшая возможность. На протяжении 13 лет (первый номер „РР“ вышел 27 мая 2007 года) мы занимались одновременно и свободной (за это время не было случаев цензурного давления на редакцию), и относительно дорогой (с командировками на место событий) журналистикой […] Спасибо всем, кто был с нами в эти годы, удачи вам, здоровья и вдохновения! Все только начинается!» — заключила команда журнала.
Несмотря на закрытие, журналисты пообещали на волонтерских началах делать материалы для социальных сетей «Русского репортера» и «уютной платформы» Les.media, а также продолжать благотворительные и образовательные проекты.
Информацию о закрытии издания подтвердил на своей странице в Facebook главный редактор «Русрепа» Виталий Лейбин. Он написал, что журнал был «хорошим и любимым», и выразил надежду, что «как-нибудь еще и будет в какой-то реинкарнации». «Но все равно перемены и выход из социальной ячейки да еще в разгар эпидемии — это про свободу», — заключил Лейбин.
Отметим, что «Русский репортер» позиционировал себя как «первое общественно-политическое издание для активного среднего класса России». Журнал существовал с 2007 года.
Русский репортер журнал последний номер
Во время большой беды люди сплачиваются и начинают помогать тем, кому труднее всего. О том, как благотворительный фонд «Старость в радость» дарит заботу пожилым и людям с инвалидностью, живущим в интернатах и на дому, и о сотрудничестве фонда с бизнесом рассказывает его директор Елизавета Олескина
«Пандемия научила нас ценить жизнь и собственное здоровье»
О краеугольных камнях сегодняшнего дня, о политике КСО в регионах присутствия компании, о грантовых конкурсах для НКО и малого бизнеса в местных сообществах и о многом другом – в интервью с Ольгой МИРОНОВОЙ, руководителем направления по корпоративной социальной ответственности АО «Объединенная металлургическая компания»
«Мальчик-гей» среди афганских беженцев
«Кризис обязан быть использован для перехода к осознанному производству и потреблению и более бережному отношению к планете»
О борьбе против пандемии коронавируса, о «новой нормальности», о безопасных технологиях будущего и осознанном производстве и потреблении – интервью с Ириной БАХТИНОЙ, вице-президентом по устойчивому развитию и корпоративным отношениям компании Unilever
Побег из бизнеса в благотворительность: три мифа и невидимые пришельцы
руководитель департамента по социальным вопросам компании «Кресент Петролеум» (Ближний Восток), кандидат социологических наук
«В помощь всем пострадавшим от карантина»
Самые интересные культурные проекты, порожденные пандемией.