рецепты для стола номер 6

Диета (стол) номер 6

Когда назначается?

Со временем острые приступы сменяются хроническим развитием заболевания, во время которого суставы деформируются и разрушаются. Отложение мочекислого натрия в других тканях приводит к мигреням, невритам, конъюнктивитам, нарушениям пищеварения, и наконец, к почечной недостаточности.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, характеризующееся образованием камней в органах мочевыделительной системы. Чаще всего камни образуются в почках, однако не исключено образование камней в мочеточниках или в мочевом пузыре. Возникновение данного заболевания связано с нарушением обмена определённых веществ, и, как следствие, их накоплением в организме. Преимущественно камни образуются из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты) или фосфорной кислоты (фосфаты).
Химический состав камней крайне важен для составления эффективного курса лечения, а также для профилактики рецидивов данной болезни. При наличии уратов рекомендуется ограничить потребление пищи, богатой белком, так как процесс распада белка тесно связан с образованием мочевой кислоты в организме. При образовании оксалатных камней из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, шоколад, какао.
Диета №6 составлена на основе подробных знаний этиологии и развития подагры и мочекаменной болезни. Она предназначена не только для смягчения симптоматики, но также для профилактики приступов и предотвращения рецидивов данных заболеваний.

С какой целью назначается данная диета?

Диета в цифрах

ПоказательКоличество
Белки70-80г
Жиры80-90г
Углеводы400-450г
Жидкость2л и более
Соль8-10г
Калорийность2700-2800 ккал

Режим приёма пищи

рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6В основе диеты лежит принцип дробного питания, т.е. пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня. Наиболее объёмные и калорийные порции рекомендуется употреблять в первой половине дня. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Переедание противопоказано.

При соблюдении данной диеты большую роль играет обильное питьё, поэтому при отсутствии противопоказаний (сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и др.) в течение дня между приёмами пищи необходимо выпивать 2 и более литров жидкости. Рекомендуются также щелочные минеральные воды (рН которых выше 7), богатые гидрокарбонатами, которые пьют маленькими глотками, чуть подогретой или комнатной температуры. Количество употребляемой в сутки щелочной воды зависит от кислотности среды организма.

Положительно сказывается на работе организма назначение одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого исключается употребление любой белковой пищи и увеличивается количество потребляемой жидкости. Также положительное влияние оказывают умеренные физические нагрузки.

Какие продукты и блюда рекомендуются?

любые супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонах, а также добавление в супы щавеля, шпината и бобовых.

Мясные и рыбные блюда: рекомендуется употреблять не чаще трёх раз в неделю, одна порция не должна превышать 200 г, предпочтительны только нежирные сорта. Любой вид мяса или рыбы предварительно отваривается, затем можно использовать и другие способы приготовления – тушение, запекание, обжарка. Для приготовления фарша для котлет и фрикаделек можно сочетать мясо и рыбу примерно в одинаковых количествах.
Исключают: жирные сорта мяса, птицы или рыбы, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, язык, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, колбасы, сосиски.

Мучные изделия: при соблюдении диеты №6 разрешаются хлебобулочные изделия из пшеничной или ржаной муки, в том числе с включением молодых отрубей. Также рекомендуется выпечка с добавлением фруктов, ягод, творога.
Исключают: любую выпечку из сдобного или слоёного теста.

Крупы: диета №6 не включает никаких ограничений относительно круп (за исключением бобовых). Рекомендуются любые блюда, в умеренном количестве. Крупы могут быть приготовлены как самостоятельное блюдо, а также могут добавляться в запеканки или супы.

Яйца и молочные продукты: разрешается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке. Из молочных продуктов рекомендуются молоко, кисломолочные напитки, сметана, творог, неострый сыр.
Исключают: солёные и острые сорта сыра, а также творог повышенной кислотности.

Сладкие блюда: при соблюдении диеты №6 можно побаловать себя мармеладом, пастилой, меренгами, вареньем, мёдом, конфетами без шоколада. Также разрешаются молочные кремы и кисели, фруктовые и ягодные десерты (желе, мусс, несдобный пирог).
Исключают: шоколад, десерты из малины, инжира, клюквы.

Соусы, специи, пряности: рекомендуются соусы на овощных отварах, а также молочные, сметанные, томатные и др. Из специй разрешаются лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица и любые неострые пряности.
Исключают:

соусы на мясных, рыбных или грибных отварах, острые специи (перец, горчица, хрен).

Напитки: разрешаются чай с лимоном, кофе некрепкий с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай и кофе, какао, алкогольные напитки, минеральные воды с повышенным содержанием солей.

Источник

Диета стол № 6

Меню диеты №6

Диета стол №6 была разработана советским ученым Певзнером и является лечебной. Ее назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами – это колбасные изделия, молодое мясо, орехи, бобовые, ревень, жирные мясные и рыбные бульоны, а также шоколад и какао. Одновременно с этим упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты. Количество потребляемой соли на этой диете нужно значительно сократить.

Также следует несколько ограничить долю жиров и белковой пищи в меню, а в случае ожирения – и быстрых углеводов тоже. Питание, как минимум, четырехразовое. Стоит отметить, что диета стол №6 предусматривает обязательное предварительное отваривание рыбы, мяса и птицы – это необходимо для полного устранения пуринов из состава пищи. В остальном приготовление блюд обычное.

Диета стол 6: что можно, что нельзя?

Во время диеты №6 рекомендуются следующие продукты и блюда:

рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6

    Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.

    Салаты из квашеных и свежих овощей.

    Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.

    Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).

    Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.

    Любые крупы в небольшом количестве.

    Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).

    Любые овощи, за исключением бобовых культур.

    Ягоды и фрукты в большом количестве.

    Фруктовые и молочные кисели и кремы.

    Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.

    Мед, пастила, мармелад, варенье.

    Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.

    Из рациона необходимо исключить:

    Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.

    Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.

    Бараний, говяжий и кулинарные жиры.

    Супы из бобовых и щавеля.

    Почки, печень, язык, легкие (все субпродукты).

    Соленую и вяленую рыбу.

    Острые закусочные сыры.

    Маринованные и соленые овощи.

    Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.

    Все сухофрукты, кроме чернослива.

    Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.

    Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.

    Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.

    Любые напитки, содержащие алкоголь.

    Примерное меню диеты №6 на один день: завтрак – овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, яйцо, сваренное всмятку, чай. Второй завтрак – отвар из шиповника. Обед – молочный суп-лапша, кисель, жареные картофельные котлеты. Полдник – свежие яблоки. Ужин – фаршированные овощами и рисом голубцы, чай, сырники. На ночь можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

    Мочекислый диатез и диета №6

    Диета стол №6 рекомендуется многими специалистами при мочекислом диатезе, а также при мочекаменной болезни. Основная цель этой диеты заключается в нормализации обмена пуринов, уменьшении концентрации мочевой кислоты и ее солей в организме. Рацион диеты состоит из продуктов, содержащих минимум щавелевой кислоты и пуринов. Меню практически точно такое же, как и при подагре.

    Диета номер шесть при подагре

    рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6

    Эта диета представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским ученым Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой.

    Во время соблюдения диеты номер 6 при подагре разрешается употреблять:

    Ржаной, белый и пшеничный хлеб.

    Борщ, свекольник, рассольник, щи, фруктовые и вегетарианские супы.

    Нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще двух раз в неделю).

    Различные фрукты, ягоды, овощи в любых формах приготовления или натуральном виде.

    Блюда из макаронных изделий или круп (в небольшом количестве).

    Блюда из молока, творога или молочнокислых продуктов.

    Зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту, сметанный, молочный и томатный соусы.

    Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды (щелочные).

    Сливочное и растительное масло.

    Копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, колбасные изделия, почки, мозги. Кроме того печень, легкие, дичь, телятина, грибные, мясные и рыбные бульоны, острый сыр.

    Черный перец, горчица, хрен, брусника, малина, инжир, бобовые, салат, щавель.

    Крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад.

    Все спиртные напитки, поскольку выведение мочевой кислоты почками ухудшается под воздействием алкоголя.

    Примерное недельное меню диеты №6:

    Овощной салат с растительным маслом, чай с добавлением молока

    Натуральный паровой омлет, отвар шиповника

    Молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты, кисель

    Отварная рыба, чай, паровой пудинг из нежирного творога

    Отвар из пшеничных отрубей

    Гречневая полувязкая каша, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, яйцо всмятку, некрепкий кофе

    Вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, свежие яблоки и тушеная морковь

    Булочка соевая, морковная запеканка с черносливом, чай с лимоном (некрепкий)

    Овощной салат на растительном масле, чай с молоком, белковый омлет

    Вегетарианский суп из сборных овощей, паровой творожный пудинг, фруктовый компот

    Фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные сырники, чай

    Салат со сметаной из яблок и свеклы, некрепкий кофе

    Свежие фрукты, яичница с помидорами

    Отварная говядина с овощным рагу, окрошка, чай с лимоном

    Салат из свежих овощей и картофеля, чай с молоком, запеканка капустная со сметанным соусом

    Отвар пшеничных отрубей

    Салат из чернослива и свеклы, отвар шиповника

    Некрепкий кофе, сваренное всмятку яйцо

    Молочный овсяный суп, котлеты морковные со сметаной, макароны с сыром, чай с лимоном

    Один стакан фруктового сока

    Запеченный с творогом чернослив, отвар шиповника, вареники с творогом

    Творожный разгрузочный день – можно пять раз употребить 100 г нежирного или обезжиренного творога.

    Винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе с молоком

    Ягодный компот, яблочный омлет

    Бефстроганов из говядины (отварной), тушеная капуста, свекольник, фруктовый кисель

    Фаршированная яблоками и рисом свекла, творожные сырники, отвар шиповника

    Рецепты блюд для диеты номер 6

    рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6

    Рецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.

    Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести ее до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле, нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.

    Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты: 40 мл молока,10 г муки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.

    Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.

    Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.

    Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный маслом, и запечь. Перед подачей на стол запеканку полить сметаной.

    Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления потребуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.

    Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тертым сыром перед подачей на стол.

    Рецепт 5. Запеченные сырники. Необходимые продукты: ванилин, 5 г сметаны, 20 г муки, 10 г сахара, 5 г масла сливочного,1 яйцо, 40 г манной крупы, 140 г творога. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, манную крупу и хорошенько все перемешать. Чтобы дать массе набухнуть, нужно оставить ее на 15 минут. Затем разделать сырники и положить их на смазанный маслом противень. После чего добавить в сметану немного крупы, тонким слоем полить ею все сырники и поставить в разогретую печь на 20 минут. На стол их лучше подавать со сметаной или сиропом.

    Рецепт 6. Творожные оладьи. Для приготовления потребуется: 25 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г муки, 10 г масла топленого, 100 г нежирного творога.

    Смешать творог с яйцами, молоком и мукой. Из полученного теста выпечь на смазанной маслом горячей сковороде небольшие оладьи (примерно по три-четыре штуки на порцию).

    рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Источник

    Лечебная диета №6

    рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

    Правила диеты №6

    Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

    Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

    Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

    Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

    Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

    В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

    Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

    Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

    Список продуктов для стола №6

    рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

    Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

    Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

    Меню для стола №6

    рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

    Первый день

    Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

    Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

    Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

    Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

    До сна: отвар из ягод шиповника.

    Второй день

    Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

    Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

    Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

    Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

    До сна: натуральный питьевой йогурт.

    Третий день

    Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

    Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

    Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

    Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

    Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

    Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

    До сна: отвар ромашки.

    Четвертый день

    рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

    Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

    Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

    Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

    Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

    День пятый

    Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

    Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

    Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

    Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

    День шестой

    Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

    Ланч: ягодное желе или кисель.

    Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

    Ужин: фаршированный перец со сметаной.

    До сна: морковный фреш.

    День седьмой

    рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

    Ланч: творог, ягодный морс.

    Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

    Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

    Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

    Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

    Дополнительные рекомендации

    Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

    При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

    Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

    Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    рецепты для стола номер 6. Смотреть фото рецепты для стола номер 6. Смотреть картинку рецепты для стола номер 6. Картинка про рецепты для стола номер 6. Фото рецепты для стола номер 6

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *