пиво номер один в германии
Самое вкусное пиво Германии
Учитывая какой огромный ассортимент разных сортов светлого и тёмного, крепкого и лёгкого пива, которое производится в стране, однозначно ответить на вопрос, какое самое вкусное пиво Германии, вообще невозможно.
Как говорится в пословице: «На вкус и на цвет товарищей нет». Поэтому выделить одно единственное пиво из всех, пользующееся одинаковой популярностью по всей немецкой стране, так же сложно, как и назвать определённую марку этого пенного напитка, которой можно присвоить достойное звание «Национальная».
Тем не менее это можно все же определить по результатам опросов и оптово-розничных продаж. На основе этих фактов получается составить рейтинг популярности немецкого пива, которое чаще всего употребляют жители Германии, и другие страны, где пивные традиции ведут свою историю с давних времён.
Многовековая история пива
Судя по историческим документам, датируемым еще 1040 годом, можно утверждать, что самая старая пивоварня в Германии находится в Баварии (Bayern). Получается, что в монастыре Вайенштефан (Weihenstephan) бенедиктинцы непрерывно варят пиво уже почти десять столетий!
Сегодня это уникальное производство находится под патронатом баварского правительства. Самое примечательное то, что пшеничное пиво, которое является визитной карточкой Баварии, сохраняет свой вкус неизменным на протяжении многих столетий.
Популярность пива по регионам
По спросу, популярности и объёмам потребления можно выделить пшеничное пиво Wietzen, популярный подвид Pilsner, крепкий Bock и другие его подвиды.
Что касается региональных пивных пристрастий, то рейтинг выглядит так:
Этот список можно продолжать ещё очень долго. Но лучше посетить фестиваль под названием Oktoberfest лично, чтобы полностью оценить вкус немецкого пива самостоятельно, и выбрать свой любимый пенный напиток!
Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки
Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.
Историческая справка
Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.
В Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины
Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.
Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.
Виды и сорта немецкого пива
К пшеничному пиву относятся следующие виды:
Нефильтрованное пиво
Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.
Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.
Дополнительные виды
Также выделяют следующие категории напитка:
Популярные марки немецкого пива
На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:
Как пить немецкое пиво
Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.
Жареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву
Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.
Пивные фестивали
На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.
Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.
Октоберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира
Немецкое пиво: 10 популярных сортов
Пиво в Германии — не просто национальный напиток. Это нечто большее — философия, стиль жизни, состояние души. Немецкое пиво считается тем самым эталоном, к которому нужно стремиться всем производителям пенного. Ничего удивительного — в Германии очень давно занимаются производством хмельных напитков. Разобраться в видах и сортах немецкого пива довольно сложно — их настолько много, что вряд ли запомнит даже коренной житель Германии. Попробуем разобраться.
Особенности немецкого пива
По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.
Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.
Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.
Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения. Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными. Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».
Виды и сорта немецкого пива
В Германии существует настоящий пивной этикет. Здесь под каждый стиль пенного свой бокал и закуска. Наверное, ни в одной стране мира нет такого отношения к этому напитку.
Сортов немецкого пива очень много, равно как и их классификаций. Напитки разделяют и по способу брожения, и по доминирующему сырью, и по цвету, и по местности производства. В Германии около 1500 пивоварен, больших и маленьких. И у каждой непременно найдется свой ответ на вопрос, что такое качественное пиво.
В среднем, выделяют около 40 сортов пенного из Германии. Впрочем, многие считают, что классификация раздута, и объединяют некоторые виды напитков в более крупные категории. В любом случае — единого мнения по этому поводу нет.
Чтобы было проще разобраться в видах немецкого пива, обозначим самые популярные их сорта (стили):
Pilsner
Этот светлый сорт родом из Чехии, но немцы не без основания считают его своим. Именно они «довели до ума» первоначальную рецептуру напитку. Первый Пилснер был выпущен в Германии в 1871 г. Это пиво низового брожения.
Напиток, сваренный на юге Германии, называют «pilsner» — он мягче по вкусу. Северные напитки именуются иначе — «pilsener» (или «pils»). Местное пиво имеет выраженные горькие ноты хмеля.
Во всех пилснерах ощущаются цветочные оттенки во вкусе. Среднестатистическая крепость — от 4 до 6 % об.
Weizenbier (или Weissbier)
Знаменитое пшеничное пиво, сваренное по технологии верхового брожения. Как правило, светлое нефильтрованное, но можно встретить и темные фильтрованные сорта. Средняя крепость — от 5 до 5,5 % об.
Для производства пшеничного Weizenbier используется конкретный вид дрожжей, который дарит напитку вкусовые нюансы пряностей и специй, бананов. Сорт особенно любят на юге Германии.
В категорию Weizenbier можно включить и некоторые другие сорта немецкого пенного из пшеницы — например, Kristallweizen и Weizenbock. Первый — кристально чистый, второй — с повышенным градусом. Но чаще эти сорта выделяют как отдельные, поскольку они обладают своим, ни с чем не сравнимым характером.
Altbier
Пиво приятного коричнево-янтарного цвета, которое много веков назад начали варить в Дюссельдорфе. Этот сорт часто называют гибридом классического лагера и эля. Дело в том, что напитки сбраживают элевыми дрожжами, но дополнительно выдерживают при сниженной температуре, как обычные лагеры.
Во вкусе Altbier непременно присутствуют выраженные мотивы солода и хмеля. Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.
Bockbier
Темный и светлый лагер повышенной крепости и плотности. Этому сорту нужно значительно больше времени для созревания, поэтому его начинают варить в строго определенные месяцы. Bockbier играет богатыми карамельными и фруктовыми тонами. Спиртуозность не различима — лишь на финише вступает в игру приятная горечь.
У темного бока средняя крепость 6,3-7,2 % об. Светлый легче по спирту и мягче по вкусу.
К категории Bockbier часто относят и некоторые другие сорта крепкого немецкого пива. Это, например, Doppelbock (до 13 % об) и Eisbock (до 14 % об).
Kölsch
Светлое, легкое пиво верхового брожения, которое по существующим нормам должно вариться только в Кёлне. Оно славится своим освежающим, чуть горьковатым послевкусием. В составе только ячмень. Но в некоторых пивоварнях рецептуру дополняют пшеницей. Средняя крепость — от 4,5 до 4,8 % об
Напиток принято разливать по специальным цилиндрическим бокалам Stange (обычно объемом 200 мл) — считается, что они не дают пенному быстро «выветриться». И важно, чтобы Kölsch подавался исключительно при температуре 8-10 °С, чтобы его букет раскрылся во всей красе.
Berliner Weisse
Это кислое слабоалкогольное пшеничное пиво производят с 16 в. По существующим правилам, оно должно вариться только в Берлине. Напиток раньше называли «шампанским с севера». Пиво отличает характерный кислый вкус. Средняя крепость — до 3,5 % об.
Berliner Weisse подают в больших кубках, которые позволяют при наливании образовать пышную пену. А чтобы заглушить кислый привкус, пиво часто дополняют сиропами.
Dunkel
Этот темный лагер любят не только в Германии, но и за ее пределами. Отличается мягким карамельно-солодовым послевкусием, а в аромате ощущаются очень легкие фруктовые мотивы. Многие считают, что напиток является образцом идеального темного пива.
Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.
У этого сорта нет ничего общего с бельгийским пивом спонтанной ферментации. Хотя произношение и похоже. В основном, напитки производят в районе Лейпцига. В составе по большей части пшеница. Многие пивовары вводят в состав дополнительные ингредиенты — например, кориандр и соль. Во вкусе непременно ощущается кислинка.
Исторически гёзе оставляли бродить в бутылках с тонким высоким горлышком. Сейчас, чтобы привлечь к пиву внимание гурманов, используют похожую тару.
Средняя крепость — 4-5 % об.
Helles
Раньше сорт варили только в Мюнхене. Это классический светлый лагер с освежающим вкусом и характерными оттенками поджаренного хмеля на финише.
Средняя крепость — до 5,5 % об.
Rauchbier
Это так называемое копченое пиво средней крепости 5 % об. По легенде, напиток появился в средние века после большого пожара в одном немецком городке. Огонь практически не повредил солод, который хранился в амбаре. Но зерно приобрело характерный аромат дымка. Его потом использовали для варки пива. И результат всем понравился.
Напиток имеет приятный цвет жженой карамели. В букете играют оттенки дыма, копоти, горелых листьев и копченой ветчины.
Средняя крепость — 5-6 % об.
На какие еще сорта немецкого пива стоит обратить внимание гурманам? Это могут быть следующие стили: Roggenbier, Export, Märzen, Schwarzbier, Weihnachtsbier, Zwickelbier.
Учитывая насколько много предприятий в Германии, обозначить все марки немецкого пива невозможно. Остановимся на самых популярных брендах:
Экспресс-гид по немецкому пиву
Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.
Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.
Сорта немецкого пива
За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).
Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.
>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.
Светлое пиво
В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).
Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.
Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.
Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:
Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.
Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.
Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.
Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.
Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.
Темное пиво
Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:
Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.
Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.
Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.
Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.
Лучшие пивные бренды Германии
Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:
— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.
Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.
Там, где пьют баварское
А вот о пиве поговорить стоит. Конечно, пробовать его лучше, чем обсуждать, но всё же знание некоторых интересных фактов может помочь освоиться в безбрежном океане немецких сортов этого поистине народного напитка.
Пиво — это не алкоголь, а средство утоления жажды.
немецкая поговорка
Первый договор о поставке пива был подписан ещё в 766 году, и до сих пор многие сорта пива носят названия древних монастырских орденов, в которых, в своё время, и зародились эти марки — Paulaner, Franziskaner, Benedictiner и др.
А в 1516 году был издан особый указ о чистоте пива, предписывающий использование при изготовлении пива только хмеля, солода, дрожжей и воды.
С пивом в Германии связано многое: стоит вспомнить хотя бы “пивной путч” 1923 года — попытку государственного переворота, которую Гитлер начал с кружкой пива в руках, или битву в пивоварне Сальватор в 1888 году, спровоцированную повышением цен на пиво.
Сортов немецкого пива, выпускаемых для потребления внутри страны и на экспорт, столько, что целого тома не хватит на одно только перечисление наименований. Можно пятнадцать лет каждый день пробовать новое наименование, ни разу не повторяясь при этом. Ведь, несмотря на закон о чистоте пива, существует более 100 видов хмеля, более 40 сортов солода и более 200 штаммов дрожжей, поэтому опробовать все выпускаемые марки пенного напитка — задача практически невыполнимая.
И всё же пройдёмся по основной классификации ассортимента немецкого пива.
Виды и сорта немецкого пива
Пожалуй, самое ходовое и употребляемое (по крайней мере, на севере Германии) пиво — это пильзнер (Pils или Pilsener). Относится к типу “лагер” — пиво низового брожения, содержащее от 4 до 4,8% алкоголя. Цена такого пива колеблется в весьма разумных пределах — от 28 центов за бутылку до 1,5–2 евро (особые региональные варианты). Это самое привычное для русского человека пиво, сравнимое по вкусу со знакомым всем классическим “Жигулёвским” (советский вариант изначально относился к типу “Венский лагер”, но позже пришёл к пильзенскому варианту), которое пузатые пивовозы развозили по всем пивнушкам страны.
Daniel Panev | Flickr
Именно под такое пиво хорошо идёт вобла или таранька (но только не для немцев — они панически боятся вида сушеной рыбы, искренне считая, что она давно испорчена…) Пильзнер созревает очень быстро, буквально за пару недель, поэтому и цена у него, соответственно, самая низкая в сегменте.
Самые известные марки: Bitburger, Warsteiner, Konig Pilsener, Jever Pils, Holsten Pils, Spaten Pils, Victory Prima Pils, Brooklyn Pilsner, Rostocker Pils и другие.
Немецкое пшеничное
На юге же Германии, пожалуй, самый популярный вид — это пшеничное пиво — вайцен (Weizen, Heffeweizen, Weissbier) — пиво верхового брожения, с долей алкоголя от 5 до 5,5%. Это очень насыщенное пиво, мутное, часто с фруктовым привкусом. Производится в основном в Баварии. Немецкое пшеничное пиво также бывает разных сортов: тёмное пшеничное пиво (Dunkelweizen), пшеничное фильтрованное (Kristallweizen), крепкое пшеничное (Weizenbock) и “берлинское белое” (Berliner Weiße) — кислое пшеничное.
Пшеничного пива сложно выпить много, хотя баварцы поспорили бы со мной в этом вопросе. И всё же, оно плотное, насыщенное, калорийное. Одной-двух кружек вполне хватает, чтобы не только утолить жажду, но и плотно пообедать!
Switchology | Flickr
Недаром во многих пивоварнях существует так называемый “пивной паёк” — каждый работник, включая водителей, имеет право на несколько бесплатных порций пива в день (от одной до трёх кружек), и попытки отменить или урезать этот паёк ведут к мгновенным забастовкам и остановке работы всего предприятия.
Чёрное пиво
Есть в Германии и чёрное пиво — “Schwarzbier” (4,8–5% алкоголя). Это пиво до сих пор изготавливается согласно старым технологиям с оригинальными компонентами, рекомендованными ещё первыми мастерами-пивоварами, но с использованием современного подхода к процессу пивоварения.
Чёрное пиво, пожалуй, старейшее пиво Германии, его производство началось ещё с IX века в Тюрингии и Саксонии (восточная часть страны), а самая древняя пивоварня, производящая чёрное пиво, Köstritzer brewery, была основана аж в 1543 году.
Anders Adermark | Flickr
Исторически чёрное пиво варили для горных мастеров, работавших на серебряных рудниках, где прятали свои сокровища гномы, — поэтому чёрное пиво обладает, по преданиям, разными магическими свойствами, придающими дополнительные силы работнику.
Самые известные названия чёрного пива сегодня — это Kloster Mönchshof Schwarzbier, Köstritzer Schwarzbier, Sprecher Black Bavarian, Duck-Rabbit Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Klosterbrauerei Neuzelle Black Abbot.
Хеллес, или светлое баварское
В противовес чёрному пиву, существует и светлый лагер или хеллес (Helles, Hell, Helles Export, Helles Lager(bier), Export Helles, Urhelles, Urtyp-Helles, Edelhelles, Spezial Helles) — великолепное светлое баварское пиво низового брожения.
21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня “Spaten” доставила в Гамбург первую бочку нового сорта пива, который сразу стал весьма популярен в тавернах, а 20 июня 1895 года обитатели Мюнхена попробовали бочковый и бутылочный Хеллес, с этого момента начинается его история.
В последние пять лет спрос на пиво хеллес достиг апогея — каждая вторая пивоварня в Германии пыталась выпустить свою разновидность этого сорта, и многие добились определённых успехов, так что обязательно дегустируйте региональные варианты — может быть, вам повезёт наткнуться на настоящий шедевр!
Келлербир
Келлербир и его разновидности: цвикельбир, цойгльбир (Kellerbier, Zwickelbier, Zwickl, Zoiglbier) — нефильтрованное, непастеризованное натуральное пиво. Лучше всего его пить свежим, с удобством устроившись на лавке в одном из многочисленных “биргартенов”. Из-за отсутствия фильтрации пиво мутное, с повышенной пищевой ценностью. Его выдерживают в холодных подвалах, погребах (Keller — “погреб” по-немецки).
Варить келлербир начали во Франконии (современная Бавария). Особенность варки заключается в том, что пиво выдерживается открытым, поэтому получается густой, мутный напиток. При изготовлении цвикельбира — одной из разновидностей келлербира — бочку в самом конце ненадолго накрывают крышкой, но в целом напитки почти идентичны.
Пить келлербир лучше всего из традиционной глиняной кружки, и большинство сортов подаются прямо из бочки, хотя некоторые виды келлербира разливаются в бутылки и кеги для дальнейшей транспортировки.
TravelingOtter | Flickr
Конечно, нельзя не упомянуть сезонные сорта пива.
Например, Мартовское пиво (Märzen, Märzenbier) — традиционно варят с октября по март (при его изготовлении необходимы температуры ниже 10°C). Обычно — это последний сорт пива, изготовляемый в сезоне, а так как срок его хранения около полугода, то делали его с большим запасом, а пить начинали прямо с октября.
Октоберфестбир, фестбир, вайнахтсбир (Oktoberfestbier, Festbier, Weinachtsbier) — праздничные сорта, которые варят по специальным поводам и к особым датам — Октоберфесту, Рождеству или другим народным праздникам.
Обычно эти виды достаточно крепкие — от 6 до 7,5% алкоголя.
Самые крепкие сорта немецкого пива
Самое крепкое немецкое пиво — Бокбир (Bockbier) — может содержать до 10% алкоголя. Не каждый устоит на ногах после пары кружек этого напитка.
Крепче только доппельбок (двойной бокбир) — до 18% и айсбок (Eisbock) — в последнем случае производство происходит путём частичного замораживания пива. По поводу айсбока существует занятная легенда — подмастерье пивовара забыл закрыть подвал, и пиво замёрзло, а мастер, в отместку, заставил его выпить получившийся напиток, и подмастерье быстро опьянел — пиво получилось не только чрезвычайно крепким, но и нажористым — вода, содержавшаяся в нем, попросту вымерзла.
Вы ещё не потерялись в сортах и марках немецкого пива? А ведь есть ещё множество особых, региональных наименований, купить которые в других частях Германии попросту невозможно.
Mundus Gregorius | Flickr
Например, в городе Висмар варят чудесный сорт Мумме (Mumme) — средневековый сорт пива, тёмный, плотный и сладкий, а в городе Росток, тоже на севере Германии, в пивоварне Тротценбург можно попробовать до десяти местных сортов, начиная от пшеничного и классического пильзнера и оканчивая сезонными Винтербир (Winterbier) и мартовским пивом в оригинальном исполнении (Rotfucks Märzen).
А есть ещё лейпцигский Гозе (Gose), кёльнский кёльш (Kölsch), бамбергское дымное копчёное (Rauchbier), дортмундский лагер (Dortmunder), альтбир (Altbier), тюрингское, ржаное пиво (Roggenbier) и множество других сортов, попробовать каждый из которых — задача нелёгкая, но это вполне достойная цель для настоящего любителя пива. В конце концов, пятнадцать лет — это ещё не вечность…
Игорь Шенгальц
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.