парк горького чайхона номер один
Made by Timur Lansky*: отец-основатель известного бренда открыл в Казани семейную «Чайхону №1»
«Тимур Ланский сам сюда приезжал и вдохновился местом: говорит, душа легла!» — вспоминает управляющий нового ресторана федеральной сети. «Чайхона №1» в Казани стала 20-м заведением известного в стране бренда. Оазис восточного гостеприимства поражает масштабом — можно рассадить полтысячи гостей в нескольких залах. О том, чем отличается казанский интерьер от московских ресторанов, почему сделана ставка на семейный формат и чем накормят повара из Узбекистана и Киргизии, — в материале «БИЗНЕС Online».
Альбин Баймурзин: «Переговоры об открытии здесь ресторана шли около двух месяцев. Тимур Ланский сам сюда приезжал и вдохновился местом! Говорит: «Душа легла!» Фото: Сергей Елагин
Бренд с 20-летней историей пришел в Казань
«Чайхона №1» открылась в самом сердце парка им. Горького — напротив фонтанов и в окружении вековых деревьев. Двухэтажное здание площадью почти 1,5 тыс. кв. м трудно не заметить, прогуливаясь по аллее: перед гостями открывается летняя терраса, а затем и сам просторный зал. Давно Казань не видела таких масштабов: ресторан рассчитан на 520 посадочных мест. Открылся он буквально неделю назад в тестовом режиме. А официальное открытие 3 июля пройдет в день рождения самой федеральной сети «Чайхона №1» от основателя Тимура Ланского — проекту исполняется 21 год. Ожидается приезд известного ресторатора, праздничная программа, выступления артистов и вкусные угощения.
«Чайхона №1» открылась в самом сердце парка им. Горького — напротив фонтанов и в окружении вековых деревьев Фото предоставлено рестораном «Чайхона №1»
Что известно о самой сети? Сегодня «Чайхона №1» — это 20 модных lounge-cafe**. Казань стала третьим городом, где представлена федеральная сеть после Москвы и Сочи. Концепция заведения не изменилась: это качественная узбекская кухня, восточное гостеприимство и аутентичный интерьер.
Первая «Чайхона №1» открылась в 2000 году на Рублево-Успенском шоссе, в Жуковке. Ланский на тот момент был известен как продюсер — его промоутерская группа стояла за целым каскадом удачных клубных проектов в Москве. В клубно-ресторанном бизнесе он со студенческой скамьи — учился на режиссера театрализованных представлений. Первые клубные проекты вроде студенческих вечеринок в диско-барах появились во времена позднего СССР, когда Ланскому было 19 лет, а в 90-е его уже великолепно знала вся клубная Москва.
Но только с момента открытия первой «Чайхоны» в Жуковке он отсчитывает начало своей ресторанной деятельности. Первые заведения работали сезонно, полноценный круглогодичный ресторан открывается лишь в 2003 году. Его концепция — микс этнических кухонь Востока, а кредо — удивлять гостей. Проект оказался настолько успешным, что существует уже более двух десятилетий!
Первым отцом-основателем «Чайхоны №1» остается Ланский — и вот наконец он и его партнеры взялись за «чайхонизацию Казани» по-настоящему. Как отличить его бренд? Кроме надписи «Чайхона №1», логотип содержит изображение чайника с подписью Made by Timur Lansky*. В общем, все просто: владелец ставит на бренде свое имя, как бы подчеркивая собственную долю ответственности за качество.
Однако в Казани создатели сделали ставку также на семейный формат. Сам парк — излюбленное место прогулок родителей с детьми, и именно они постоянные клиенты. Поэтому и средний чек в заведении сделан несколько ниже, чем обычно. Стоит добавить, что за комфортом гостей следит целый взвод официантов — их тоже больше, чем это принято в Казани.
Разрабатывала дизайн московская компания, получилось довольно свежо и необычно — восточные мотивы с элементами лофта Фото: Сергей Елагин
«Переговоры об открытии здесь ресторана шли около двух месяцев. Тимур Ланский сам сюда приезжал и вдохновился местом! Говорит: „Душа легла!“» — рассказывает управляющий казанской «Чайхоной №1» Альбин Баймурзин. По его словам, ремонт шел около полутора лет и от прежних интерьеров здесь остались только стены и полы. Разрабатывала дизайн московская компания, получилось довольно свежо и необычно — восточные мотивы с элементами лофта. Интерьер в таком формате используется впервые по всей сети: светильники в виде национальной посуды из меди под заказ, на стенах — фрагменты бетонной плитки казанского производства и роспись по мотивам узбекских рассказов. Много зелени, дерева и света благодаря широким оконным проемам.
Летняя веранда почти на 150 мест была построена с нуля: мягкие диваны, уютные столики для двоих, для больших компаний на свежем воздухе создают атмосферу легкого праздника. На входе сразу разместили яркие и большеформатные меню, чтобы гости могли ознакомиться с ассортиментом блюд. Для посетителей ресторана также появилась удобная бесплатная парковка на 28 авто — раньше им приходилось тесниться на муниципальной.
Сама кухня заслуживает отдельного описания: она открытая! Сделав заказ, можно расслабиться — и понаблюдать за тем, как его готовят Фото: Сергей Елагин
Пятиметровый мангал, открытая кухня и армия официантов в атмосфере сдержанной восточной сказки
Важная деталь: кухня здесь полностью аутентична. Шеф-повар казанского ресторана — Эльёр Ашуров. За его плечами 12 лет работы на кухне: он запускал две «Чайхоны №1» в Москве и привез с собой команду профессионалов в Казань. Сейчас здесь работают 12 поваров родом из Узбекистана и Киргизии. Вскоре к ним добавятся еще 8 сотрудников.
Сама кухня заслуживает отдельного описания: она открытая! Сделав заказ, можно расслабиться — и понаблюдать за тем, как его готовят. Недаром говорят: бесконечно можно смотреть, как горит огонь, как течет вода и как работает настоящий мастер! Впечатляет пятиметровый мангал для мяса и овощей, кипящие казаны, фирменный тандыр, сверкающие ножи в руках поваров, сияющая чистотой посуда и оборудование. И все это — под тонкие ароматы в атмосфере сдержанной восточной роскоши: такой предстала перед нами знаменитая чайхона. Напитки в барной зоне разливают тоже при гостях. Этой, без сомнения, важнейшей части любого ресторанного проекта команда Ланского уделяет большое внимание. Она создавалась по образцам лучших московских проектов знаменитого ресторатора и впитала в себя богатейший опыт работы для взыскательных гостей, в основу которого легли рецепты восточного гостеприимства, великолепная школа обслуживания и современные технологии.
Гость не должен ждать, его цель — эстетические и гастрономические впечатления! Фото: Сергей Елагин
Кухню уже оценил бренд-шеф сети ресторанов Шамсиддин Камалов, отметив высокий уровень качества оборудования и оснащения. «Чайхона №1» отвечает за скорость обслуживания и сервис: здесь не экономят на сервисе, поэтому работают по 15–20 официантов в смену. Не исключено, что после полноценного запуска проекта, с открытием второго этажа штат еще вырастет. Гость не должен ждать, его цель — эстетические и гастрономические впечатления!
Процесс приготовления — это и красиво, и поваров держит в тонусе: они умеют творить так, что получается и вкусно, и очень атмосферно. Гости могут оценить процесс, визуально проконтролировать и даже сфотографировать блюда, которые готовятся на открытом огне. Поверьте, это стоит того, чтобы посмотреть — по-настоящему впечатляет!
«Рекомендую пробовать, все готовится из-под ножа — манты из баранины и телятины, плов „Чайханский“. Наши лепешки — прямо из тандыра, самса — из печи, шурпа — прямо из казана. Когда вы вкусите наши шашлыки, почувствуете себя как на Востоке! — подходит к нам шеф-повар Ашуров. — Под мясо подается салат „Айчичук“ с помидором и крымским луком. Мы используем самые настоящие узбекские томаты, привозим их из Ташкента».
Ашуров больше месяца живет в Казани, он здесь всерьез и надолго — переехал сюда вместе с семьей. Рассказывает, что уже полюбил столицу РТ за красоту и доброту жителей — и готов ответить всем со всей щедростью фантазии шеф-повара.
Для детей в «Чайхоне №1» работает игровая комната на втором этаже, рассчитанная на 30 малышей Фото: Сергей Елагин
Меню для гурмана, детские активности, фирменная доставка и серьезные скидки в будни
Давайте же заглянем в меню. Восточная кухня считается острой, но количество специй можно выбирать при заказе. Гордость ресторана — фирменные блюда узбекской и других восточных кухонь: лагман и харчо, манты, хинкали, люля-кебаб. Разнообразие мясных вариантов — конечно, здесь умеют потрясающе готовить баранину, телятину, подавая ее и в виде стейков, и в виде разнообразных шашлыков. А может, лучше выбрать оригинальный «уч ханжа»? В переводе с узбекского это означает «три пальца»: мясо телятины или баранины готовится сразу на трех шампурах, оно получается нежным и сочным. Да, а если все это сопроводить картофелем по-дехкански, салатами «Дудляш», «Ташкент», «Орзу» или «Лаззат»?
Честно говоря, момент выбора сладостен сам по себе, потому что еще одна особенность «Чайхоны» от Ланского — это доступность выбора, в том числе и по цене. Торопиться, пожалуй, не стоит… да и зачем, куда? Время на Востоке измеряется иначе — даже если это «Чайхона №1», где, конечно, ценят время гостя, он сам волен выбирать — торопиться ли ему или прочувствовать вечность каждой минуты.
На компанию прекрасно подойдет ассорти из шашлыков. Ценителям рыбы стоит присмотреться к дорадо, сибасу, лососю по-чайхански. А какие тут готовят пловы — не пропустить бы, они ведь идут отдельной строкой. Основное блюдо «подсвечивают» овощи с мангала, яркие или нежные восточные соусы, изысканное оформление и красивая подача. Разнообразили меню блюда японской кухни и элементы итальянской — в частности, пицца. Освежат в жару охлажденный лимонад или свежие морсы собственного приготовления. А можно заказать и чайную церемонию, и сладости — конечно же, есть пахлава и лукум, а также традиционные пирожные, сезонные ягоды и фрукты. Многовариантность кухонь — это одна из фишек, которая позволяет чайхоне Ланского оставаться на пике внимания гостей.
Семейное направление подчеркивается тем, что для самых маленьких клиентов разработано детское меню. Здесь и пельмени ручной лепки, супы, легкие салаты, нежные котлетки-эскимо с картофельным пюре, а для любителей — и чизбургеры, и куриные шашлычки. Для детей в «Чайхоне №1» работает игровая комната на втором этаже, рассчитанная на 30 малышей. Родители могут не беспокоиться за своего ребенка и отдать его под присмотр опытных нянь. Это, кстати, нечасто для казанских заведений, но, напомним, «Чайхона №1» позиционируется как семейное кафе. Из развлечений — игрушки, книги, детские бассейны с надувными шарами и большая горка, которая спускается прямо на первый этаж. В ресторане также можно отметить детские дни рождения в специальных уютных залах: на 15 или 30 человек. Уединиться можно и большой компанией на 50 человек — в этом зале есть караоке-система и проектор. Причем спланировано все так, чтобы какой-нибудь свадебный банкет не мешал другим посетителям. Также в заведении планируют проводить различные мастер-классы по приготовлению блюд или творческие мастерские.
Приятный бонус: для именинников действует скидка 20%, а для тех, кто придет на ланч с 12:00 до 17:00 в будни — минус 30% на счет. Ну а по выходным в ресторане работают приглашенные диджеи, играет музыка, на каждом этаже установлена мини-сцена для выступлений артистов. Казанцы уже успели оценить это — в выходные была полная посадка, с учетом напавших на мир коронавирусных ограничений.
По словам управляющего «Чайхоной №1», ближе к осени здесь запустят свою службу доставки, которая уже показала себя в Москве. По казанским улицам поедут брендированные машины с фирменным логотипом чайника, которые привезут к вам гастрономическое наслаждение востока, бережно сохранив тонкие ароматы пряностей и температуру блюд. И вы сможете сервировать все это великолепие у себя дома или в офисе, превратив в праздник любой день.
Ресторан Чайхона №1 в парке Горького
ул. Крымский Вал, 9с26
Средний счёт: от 1500 до 2500 ₽
Кухня: Европейская, Паназиатская, Узбекская
Сеть Чайхона № 1 Братья Васильчуки
Проект братьев Васильчуков, чайхана с панорамными окнами и ВИП-залом в двухэтажном здании в парке.
Кухня / тип заведения
Кухня: Европейская, Паназиатская, Узбекская
Тип: Банкетная площадка, Ресторан, Чайхона
Как добраться до заведения?
Чайхона №1 на Профсоюзной [Братья Васильчуки]
Профсоюзная ул, 21А
Ресторан Чайхона №1 на Флотской (Речной Вокзал / Водный Стадион)
Ресторан Чайхона №1 в Олимпийской деревне
ул. Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня, 1
Ресторан Чайхона №1 на Пушкинской площади (Чеховская / Кинотеатр Пушкинский)
Пушкинская площадь, 2 (Театр мюзикла)
Ресторан Чайхона №1 на Добрынинской (Павелецкая / Серпуховская)
ул. Большая Полянка, 56с1
Чайхона №1 на Остоженке [Братья Васильчуки] (Парк Культуры)
Ресторан Чайхона №1 в ТЦ Золотой Вавилон
пр-кт Мира, 211к2 (ТЦ Золотой Вавилон)
Ресторан Чайхона №1 в Митино (Пятницкое шоссе / ТЦ Пятница / Волоколамская)
Пятницкое шоссе, 3 (ТЦ Пятница)
Ресторан Чайхона №1 на Покровке (Курская / Красные Ворота)
Ресторан Чайхона №1 на Алабяна (Сокол)
Ресторан Чайхона №1 на Удальцова (Проспект Вернадского)
Ресторан Чайхона №1 в ТРЦ Вегас Крокус Сити (Мякинино)
МКАД, 66-й километр, вл1 (ТРЦ Вегас Крокус Сити)
Ресторан Чайхона №1 на Симоновском Валу (Пролетарская)
ул. Симоновский Вал, 14Б
Ресторан Чайхона № 1 в Мытищах (в ТРЦ Июнь)
Московская область, Мытищи, ул. Мира, с51 (ТРЦ Июнь)
Ресторан Чайхона №1 в ТЦ Европейский (Киевская)
площадь Киевского Вокзала, 2 (ТРЦ Европейский)
Ресторан Чайхона №1 на Олимпийском проспекте
Олимпийский пр-кт, 14 (БЦ Даймонд Холл / Diamond Hall)
Ресторан Чайхона №1 на проспекте Мира (Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»)
пр-кт Мира, 26с1 (Ботанический сад МГУ Аптекарский огород)
Ресторан Чайхона №1 на Баррикадной (Краснопресненская)
Большая Грузинская ул, 4-6с1
Ресторан Чайхона №1 на Каширском шоссе в ТРЦ Vegas [Братья Васильчуки]
МКАД, 24-й километр, 1 (ТРЦ Вегас Каширское шоссе)
Чайхона №1 на Саларьево [Братья Васильчуки]
поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, 1
Ресторан Чайхона №1 на Саввинской Набережной (Киевская / Спортивная)
Большой Саввинский переулок, 12с8
Ресторан Чайхона №1 в Атриуме (Курская / Земляной Вал)
ул. Земляной Вал, 33 (ТРЦ Атриум)
Ресторан Чайхона №1 Химки в ТРЦ Мега
Московская область, Химки, 8-й микрорайон, 1 (ТРЦ Мега Химки)
Ресторан Чайхона №1 на Первомайской
Первомайская ул, 106А
Ресторан Чайхона №1 в Красногорске
Московская область, Красногорск, улица Ленина, 35А
Чайхона №1 в Парке Горького
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
здравствуйте мне очень понравилась чайхана в парке горького там очень вкусно кормят официанты очень шустрые в многих ресторанах нет такого мы были в шоке нам всем понравилось мы справили у них день рожденья сына посидели весело поели вкусно обслуживание было великолепное спасибо буду всегда по возможности посещать ваш ресторан
Доброго времени суток всем! Господа зачем писать ложную информацию Чайхона №1 на БАЙКАЛЕ закрыта с 1 апреля 2009 года. и на самом деле все там было очень хорошо как и во всех чайхонах №1 я рядом там живу и жду когда она начнет работать.
Очень нравится! И кухня, и кальян. Вообще там очень уютная атмосфера, часто бываю там с друзьями.
Идите в Сад Эрмитаж,там и интерьеи, и екстерьер(но именно летом),и обслуживание, и еда оч классное. Вот только кальянщики ну оч сонные..))
Интерьер, может, и хороший.И еда вкусная. А вот обслуживание никакое. Девочки на входе игнорируют. Если приглашают внутрь- просят большой депозит за столик. А мне думается, это не очень законно.. Неплохая Чайхана№1 в плане обслуживания на Садовосамотечной.
вчера ходила в байкал и зашли в чайхану. интерьер подуставший, но друзья хвалили кухню и остались поесть. но она оказалась такой же как и интерьер. плов отстой.
Ресторан Чайхона №1 братьев Васильчуков (Парк Горького)
Похожие места
По типу и особенностям
Описание ресторана Чайхона №1 братьев Васильчуков (Парк Горького)
Чайхона №1 Васильчуки в Парке Горького – это одно из множества заведений одноименной сети братьев Васильчуков, расположившееся не просто в центре города, но в одном из самых любимых москвичами мест для отдыха. Ресторан в Парке Горького был вторым, открытым в Москве, и полюбился гостям своим восточным колоритом и вкусной кухней. Много лет спустя, когда сеть разрослась по всей России, Чайхона №1 стала мультиформатной: здесь можно попробовать блюда со всего мира в современных дизайнерских интерьерах.
В меню ресторана в центре – блюда европейской, паназиатской и восточной кухни, приготовленные с вниманием к аутентичности вкуса. Если душа просит гастрономических экспериментов и новизны, стоит заглянуть в сезонный раздел Hungry Chef, где гостей ждут авторские находки и необычные вкусы. Разнообразие меню Чайхоны №1 Васильчуки охватывает не только самые популярные и востребованные блюда, например, европейскую классику, роллы, пиццу, но и более редкие и, соответственно, интересные позиции. Появившись как ресторан узбекской кухни, Чайхона №1 продолжает радовать насыщенным вкусом пряных блюд и сочным мясом на углях. А банкетные предложения помогут подобрать идеальный набор блюд для любого праздника.
Отличительной особенностью сети Чайхона №1 братьев Васильчуков являются современные оригинальные интерьеры, уникальные для каждого ресторана. Залы Чайхоны №1 в Парке Горького, над дизайном которых работала студия Sundukovy Sisters, отличаются яркими акцентами и геометрическими мотивами – простор, натуральные материалы и панорамные окна позволили связать атмосферу ресторана и парка вокруг. Также здесь предусмотрены VIP-зал для ваших мероприятий, живая музыка и все условия для комфортного и приятного отдыха.
Рейтинг и отзывы
«Куда Когда» — это простой и удобный способ записи онлайн и бронирования мест. Мы делаем так, чтобы вы экономили свое время и получали самые удобные места в любых заведениях города. Будь это ужин в ресторане или шиномонтаж, поход к стилисту или вечер в киноклубе — «Куда Когда» поможет избежать очереди и получить желаемое именно тогда, когда вам это нужно.
Основатели «Чайхоны №1» запустили в Москве ресторан нового формата
Ресторанный холдинг Restart Vasilchuk Brothers открыл в столичном парке Горького ресторан нового для себя формата — «Рестопаркинг». Об этом рассказал «Ведомостям» сооснователь холдинга Алексей Васильчук.
В павильоне площадью 1500 кв. м расположились 12 модулей-кухонь, выполненных в виде фудтраков, отметил Васильчук. Каждый модуль представляет отдельную кулинарную концепцию: бургеры, пицца, паста, шашлык, плов, греческая и японская кухни, десерты, блюда для веганов. Средний чек составляет 400–700 рублей, инвестиции — 150 млн рублей.
В гастропространстве предусмотрено три вида обслуживания: самообслуживание, еда навынос и возможность посидеть в отдельном помещении, где предоставлен сервис с официантами. Все требования социальной дистанции и дезинфекции будут соблюдены, подчеркнул Васильчук.
Вечерами в гастропространстве будут проходить концерты и танцы с диджеями. Работать заведение будет круглосуточно и круглогодично. По словам Васильчука, сезонность — основная проблема работы в парках, и на сезон холодов предусмотрено крытое помещение примерно в 300 кв. м. Кроме того, «Рестопаркинг» примыкает к катку, который заливают зимой, и гости смогут попадать в заведение, не снимая коньков, отметил он. После того как проект будет протестирован в парке Горького, он может быть тиражирован и в других парках столицы, добавил Васильчук.
Холдинг Restart Vasilchuk Brothers создан братьями Алексеем и Дмитрием Васильчуками в 2016 году. Он объединяет сети «Чайхона №1» и «Чайхона №1 Easy», ресторанный комплекс «354» в «Москва-Сити», Ploveberry, Steak it Easy, караоке «Щас спою» и многие другие заведения.
Достать ножи: 23 лучших ресторана Москвы, которые открываются 23 июня
Достать ножи: 23 лучших ресторана Москвы, которые открываются 23 июня