какой регион является родиной шоколада

Как древние ацтеки научили мир есть шоколад: От элитного угощения до лакомства для широких масс

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Где родина шоколада?

Самые ранние свидетельства употребления шоколада были обнаружены археологами в Эквадоре. Там была найдена керамическая чаша со следами какао. Посуда принадлежала древней культуре майо-чинчипе. Возраст её исчисляется почти шестью тысячелетиями.

Шоколад занимал весьма важную роль в культуре и быту мезоамериканских цивилизаций. Бобы какао обжаривали и измельчали до пастообразного состояния. Потом в эту пасту добавляли ваниль, перец чили, другие специи и смешивали с водой. Получался горький пряный напиток с пышной ароматной пеной.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Древние майя награждали шоколад целебными и мистическими свойствами. Это неудивительно, ведь он придаёт энергию и является мощным афродизиаком. Плоды какао считались у мезоамериканских народов даром богов. Волшебный напиток использовался жрецами в священных ритуалах. Несмотря на божественность шоколада и его особенное место в культуре майя, он был общедоступным. Элита пила шоколадные напитки, а простолюдины довольствовались измельчёнными бобами. Они готовили из них холодное блюдо, которое напоминало кашу.

Когда ацтеки распространились по Мезоамерике в 1400-х годах, они тоже сполна оценили какао. Выращивать его в высокогорных районах центральной Мексики было невозможно. Поэтому ацтеки покупали какао-бобы у майя. Плоды использовались в качестве валюты.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Какао-бобы на вес золота

Ацтеки вывели роль шоколада на принципиально новый уровень. Они, как и майя, почитали какао даром богов, но в их обществе шоколад был высочайшей привилегией. В культуре этого народа какао-бобы имели гораздо большую ценность, чем золото. Напиток был доступен лишь высшему сословию. Плебеи могли изредка насладиться им разве что на каом-нибудь очень важном торжестве. Есть исторические данные о том, что правитель ацтеков Монтесума II выпивал по 50 чашек шоколада в день из золотого кубка. Так он стремился повысить своё либидо. Кроме того, часть какао-бобов вождь приберегал для своих воинов, чтобы сделать их непобедимыми.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Как делают шоколад

Шоколад изготавливается из плодов какао-деревьев. Растут они в Центральной и Южной Америке. Плоды на самом деле являются стручками. Каждый из них содержит около 40 какао-бобов. Их сушат, а затем обжаривают.

Ольмеки, которые по историческим сведениям первыми стали использовать плоды какао, готовили и з них церемониальный напиток. К сожалению, у этой культуры не осталось никаких письменных свидетельств об этом. Мнения экспертов расходятся в вопросе того, как именно они использовали какао. Измельчали ли какао-бобы или брали только мякоть стручка какао.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Напиток королей

О том, как попал шоколад в Европу существует весьма много противоречивых версий. Сходятся все они только в одном: вначале какао привезли в Испанию. Кто-то утверждает, что Христофор Колумб захватил торговый корабль с какао-бобами во время путешествия в Америку и привёз их к себе на родину. Другие уверены, что это сделал Эрнан Кортес, который познакомился с удивительным напитком при дворе Монтесумы. Есть и третья теория о том, что плоды какао подарили Филиппу II Испанскому монахи в 1544 году вместе с несколькими представителями народности майя.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Совершенно неважно как это случилось, но отныне Европа узнала о шоколаде. К концу 16 века он стал излюбленным лакомством у испанских аристократов. Испания даже начала его импортировать. Примерно в это время другие европейские страны также заинтересовались какао. Вскоре по континенту распространилась настоящая шоколадная мания. Колонизаторы создали огромные шоколадные плантации, на которых работали тысячи рабов. Спрос бесконечно увеличивался.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Европейские кулинары не удовлетворились традиционным рецептом шоколадного напитка ацтеков. Они стали готовить собственные разновидности горячего шоколада с тростниковым сахаром, корицей и другими распространёнными специями и ароматизаторами. В разных странах Европы стали появляться кофейни для богачей, где они могли насладиться модным напитком. Аристократы считали его неким волшебным эликсиром. Это был напиток элиты. Спрос продолжал расти. Мезоамериканские народы были выкошены европейскими болезнями и на плантациях стало просто некому работать. Тогда туда начали привозить африканских рабов.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Шоколад долгое время оставался привилегией высшего сословия, пока Коэнрад Йоханнес и Каспарус ван Хаутен не изобрели в 1828 году пресс для какао. Это произвело в методах его производства настоящую революцию. Пресс выдавливал из жареных плодов жирное масло. Оставалась сухая лепёшка, которую потом измельчали в порошок. Сухую смесь можно было смешать с водой или молоком, добавить другие ингредиенты. Можно было употребить в жидком виде, а можно было разлить по формам для затвердения. В результате стали получаться первые плитки. Это стало началом новой эры в употреблении и производстве шоколада.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Превращение во всенародно доступное лакомство

Автором первой плитки шоколада, поступившей в продажу в 1847 году стала британская шоколадная компания JS Fry & Sons. Продукт, созданный на основе какао-масла, какао-порошка и сахара занял своё место на прилавка магазинов. Конкуренты из Cadbury’s наступали на пятки. В начале 1850-х они создали первую коробку конфет в честь праздника святого Валентина шоколадное пасхальное яйцо. В 1854 году шоколатье этой компании получили королевский ордер на поставку шоколада королеве Виктории.

Один из самых ощутимых скачков вперёд производство шоколада сделало в Швейцарии. Шоколатье по имени Даниэль Петер добавил в шоколад сухое молоко, изобретённое пару лет ранее его другом Анри Нестле. Тем самым получился молочный шоколад. Пара основала затем небезызвестную компанию Nestlé. В 1879 году некий швейцарец, Родольф Линдт изобрёл машину, которая смешивала шоколад, насыщая его пузырьками воздуха. Эта процедура придавала продукту нежную текстуру, гладкость, бархатистость и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус сливочного шоколада.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Так, спустя пять с лишних тысячи лет шоколад стал крупнейшим и прибыльнейшим бизнесом. Какао-деревья сейчас выращивают не только в Америке, но и в Африке. В настоящий момент именно Африка является поставщиком для почти 70% всего мирового производства. Сейчас производство разнообразных кондитерских изделий из шоколада носит характер массового производства. Спрос огромен.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Шоколад в наши дни

Большая часть современного шоколада больше не является изысканным лакомством для высоких господ. Любой может позволить себе удовольствие в виде батончика, конфеты, плитки или шоколадного печенья. Есть и шоколадные напитки на любой вкус и кошелёк. Какао используют в различных десертах и выпечке. Также есть рукотворные творения мастеров-шоколатье элитных сортов.

Так как сегодняшний шоколад содержит слишком много сахара, он не является больше целебным. Конечно, есть сорта, которые употреблять полезно. К ним относится чёрный шоколад. Гуру правильного питания изобретают каждый день всё новые рецепты полезных сладостей на основе какао. Так что, для тех кто соблюдает здоровый образ жизни, есть широчайший ассортимент лакомств на основе шоколада.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Современное производство шоколада – это удовольствие не из дешёвых. Фермы содержать дорого и хлопотно. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке, фермеры часто обращаются к рабскому или низкооплачиваемому труду. Часто эксплуатируются дети. Из-за этого крупным производителям шоколада пришлось пересматривать свои пути получения какао-бобов. Для того, чтобы производство любимого многими лакомства было этичным и экологичным, нужно дорого заплатить. Но пока на доступность широким слоям населения это не влияет.

Если вам понравилась статья, прочтите о том, как нищий раб обогатил Европу или история ванили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Шоколад, которым лакомились ольмеки, майя, ацтеки и испанский генерал

Знаете ли Вы, какой континент является родиной шоколада? И он, и дерево какао, родом из Центральной и Южной Америки.

Некоторые источники выявили, что происхождение шоколада приходится на дату «около 3000 тысяч лет назад».Благодаря исследованиям археологов стало понятно,что первыми,кто стал есть какао-бобы было индейское племя,люди которого назывались ольмеки. На смену этому племени пришли индейцы майя.
Слово шоколад пришло к нам от племени ацтеков,которым передались все знания от вышеупомянутых майя.

Данные продукты употреблялись в пищу индейцами майя и ацтеками на протяжении многих веков. Эти племена заливали перемолотые и поджаренные какао-бобы водой. После этого в смесь добавлялся горький перец.

В шестнадцатом столетии Мексика удостоилась посещения испанского генерала Эрнана Кортеса. Приём, устроенный в честь него и прочих высоких гостей, был необычайно торжественным.

По приказанию вождя ацтеков испанцам преподнесли изумительное по вкусу угощение. Густой насыщенный напиток из какао-бобов сдобрили различными специями. Особенно выделился вкус ванили и жгучего перца.Подали деликатес в посуде из благородного металла. Чаши были из золота.

Аборигены назвали напиток пенной водой «чоколатль». Именно от него произошло слово chocolate. Вот в какой стране придумали шоколад.

Какие лакомства называли шоколадом в разное время в разных частях света

Однако, по поводу того, какая страна родина шоколада существуют и иные версии. Этот термин служил для обозначения совсем разных лакомств в различные периоды истории.

Какао-бобы готовились в самых замысловатых вариациях:

Вплоть до семнадцатого столетия под словом «шоколад» подразумевали тот самый пряный освежающий напиток, которым поили испанского генерала.

С семнадцатого по восемнадцатое столетие состоятельные жители Европы лакомились горячим шоколадом. Такое название было у сладкого напитка, сдобренного молоком и ароматными специями.

С девятнадцатого столетия шоколад из напитка превратился в привычный нам плиточный шоколад.Первый шоколад в плитках официально был изобретен в Великобритании в 1842 году. Но в действительности на год раньше плиточный шоколад изобрел француз Пьетре Жан.

В России первый шоколад появился примерно в 1786 году в виде вкусного напитка, когда правила императрица Екатерина.Первое время его могли себе позволить только зажиточные люди, так как цена напитка была достаточно высока.Первая шоколадная фабрика в России называлась «Красный октябрь»,которая была создана из маленькой мануфактуры,после того как революция 1917 года закончилась.

Самая вкусная современная продукция

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

На вопрос, «Какая страна славится шоколадом в наше время?» нет однозначного ответа. Шоколад высокого качества и превосходного вкуса выпускается во многих государствах, в том числе и на нашей Родине.

Изобретены сотни вкусовых вариаций и самых неожиданных сочетаний. В пятёрку стран,которые сейчас производят лучший шоколад на мировом уровне входят Швейцария,США,Бельгия,Италия,Франция.Но лидирующее место в изготовлении качественного шоколада занимает Бельгия, эта страна славится самым вкусным шоколадом в мире.

Выбрать, в какой стране шоколад самый вкусный каждый человек может лично для себя. Разнообразие товарного ассортимента на рынке предоставляет для этого прекрасные возможности.

На основе классических видов (тёмный, молочный, белый и рубиновый) существует масса вариаций этого вкусного продукта. В него добавляют сахар, соль, ванилин, имбирь, корицу, перец, изюм, орехи, мяту и ещё множество различных добавок.

В данном материале приведены различные версии того, где находится родина шоколада, что представляет из себя этот чудесный продукт и где он производится в наши дни.

Источник

История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

Источник

История возникновения шоколада — откуда к нам пришло ароматное лакомство

Шоколадные плитки — любимое лакомство практически каждого человека. Польза и вред шоколада — источник постоянных споров научного мира. Сладкие плитки способны вывести токсины, укрепить сердце и сосуды, поднять настроение даже в самые неудачный день и мгновенно принести чувство сытости и удовлетворения. Однако, увлекаться шоколадом не стоит — его чрезмерное употребление наносит организму вред, проявляющийся не только в отложении жировых запасов. Все хорошо в меру, поэтому не стоит превышать допустимую меру шоколада в день — так вы сохраните баланс физический и душевный баланс.

Происхождение слова «шоколад»

Лингвисты всего миру ведут между собой яростные споры о том, как появилось слово «шоколад». Единого мнения о словах «какао» и «шоколад» не существует до сих пор.

Однако, историки отмечают интересную деталь — язык ольмеков (тех, кому первыми посчастливилось попробовать шоколадный напиток) имел слово «kakawa». Именно так они называли жгучий горячий напиток.

Индейцы майя называли этим слово не только дерево, но и его плоды. Что касается самого напитка, майя величали его «пенная вода» или «ксокоатль».

Ацтеки немного преобразовали слово — во времена правителей Монтесумы напиток назывался «чоколатль». Дословный перевод звучал как «горькая вода».

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Европейцы дали напитку новое название — «чоколат». Слово, распространяемое по миру, претерпевало множество изменений среди каждой культуры. Но в конечном итоге трансформировалось в привычный нам «шоколад».

Вехи развития шоколада

Признайтесь, открывая красивую обертку шоколада, вы ведь никогда не задумывались о том, какова история шоколада, откуда он появился и какой путь прошел для того, чтобы радовать наш глаз и вкус широкой палитрой оттенков и невероятных вкусов?

За 3000 лет шоколад прошел тернистый и необычный путь, и предстал перед нами в том виде, в котором мы сейчас его употребляем. Рассмотрим все исторические вехи, которые пришлось пройти лакомству за долгих 3000 лет.

Древнейшая история шоколада — как все начиналось

Нам знакомы множество легенд и сказаний, связанных с появлением шоколада. Однако, далеко не все из них правдоподобны. Сегодня мы будем говорить о появлении шоколада, опираясь на проверенные исторические факты.

Родиной шоколада является Латинская Америка, точнее, низины Мексиканского залива. Именно там 3000 лет назад наши далекие предки обнаружили дерево, приносящее уникальные плоды. Современные ботаники назвали это дерево «теоброма какао».

Древним индейцам приглянулись необычные плоды дерева, они стали употреблять их в пищу, правда, перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса. Из этих ингредиентов индейцы получали терпкий и ароматный напиток, аналогов которого еще не существовало. Напиток из плодов дерева был холодным и пенным. Индейцы употребляли напиток несладким, так как древние народы еще были незнакомы с сахаром.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

После того, как индейцы ольмека покинули территорию Мексиканского залива, там обосновались небезызвестные нам индейцы племени майя. Это племя воспринимало дерево, приносящее какао-бобы, как некое божество. Древние майя приписывали его плодам мистические свойства, а их жрецы даже молились какао-богу, которого свято считали своим покровителем.

Плоды дерева настолько ценились майя, что они использовали их в качестве денег. Для того, чтобы стать обладателем кролика, индеец отдавал продавцу 10 плодов, собранных с дерева. Цена на раба составляла 100 плодов. Нам становится понятно, что напиток, приготовленный из плодов какао-дерева, считался роскошью — его могли отведать только жрецы, старшие племени и знаменитые войны. Простые смертные могли только мечтать о том, чтобы испить данное лакомство.

Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому на протяжении многих лет майя не задумывались о том, чтобы их культивировать. Все изменилось в 6 веке до н. э. — именно тогда цивилизация майя достигла своего расцвета. Немногочисленное племя индейцев построило города с величественными замками-пирамидами, архитектура которых превосходила памятники, воздвигнутые в Античном мире. Именно тогда майя начали разбивать первые плантации какао-бобов.

Изучив древнейшую историю, мы знаем, какую страну считают родиной какао.

Древняя история шоколадного лакомства

Как бы не процветала цивилизация майя, в 10 веке н. э. она потерпела упадок. Спустя 200 лет после этого события на территории Мексики обосновалась новая колония ацтеков — мощная и прогрессивная. Ацтеки смекнули, какую пользу могут принести им уникальные плоды, а потому приложили все усилия для роста и развития плантации какао. Каждый год плантации приносили ацтекам все большие объемы урожая.

В 14-15 веках н.э. ацтеки начали отвоевывать все большие площади земли, на которых активно создавали плантации. Существует легенда о том, что подвалы дворца вождя ацтеков насчитывали десятки тысяч мешков с какао-плодами. Говорят, что ежегодно во дворце употребляли 500 мешков с уникальными плодами.

Как шоколад покорял Европу

Знаменитый путешественник Христофор Колумб стал первым европейцем, которому посчастливилось попробовать дивный напиток. Случилось это в 1502 г., когда Колумб совершал свою четвертую экспедицию в Америку.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Индейцы считали Колумба важной персоной, а потому подали дорогому гостю собственноручно приготовленный шоколад. Колумб был в восторге от восхитительного напитка, и индейцы позволили гостю погрузить на корабль 1 ящик какао-бобов. Христофор преподнес данное лакомство Фердинанду Второму — королю Европы.

Интересно знать, что короля привлекли совсем другие подношения, а вот ящик с непримечательными семенами он оставил без внимания.

История напитка под названием «горячий шоколад» в Европе на этом могла бы закончиться, так и не успев начаться. Однако, спустя 20 лет после описываемых событий, Эрнан Кортес (испанец по происхождению) отправился в плаванье к берегам Америки.

Процветающие индейцы радушно встретили «белых богов». В их честь были устроены пышные пиры и приемы, где команде подавался драгоценный напиток. Эрнан и его команда были настолько поражены вкусом пенного напитка, что, отправляясь домой, они до упора забили трюмы кораблей ящиками с какао-бобами.

В этот раз бобы, привезенные испанцем, получили свое призвание, и шоколад прочно закрепился в Европе. Привезенную диковинку европейцы использовали не только для создания напитков, но и в качестве лекарственного средства. Прогрессивные жители Европы усовершенствовали напиток — они подогревали его на огне, а затем добавляли все, что было им по вкусу — мед, корицу, мускатный орех или тростниковый сахар. Перец из рецепта был исключен полностью.

Таким образом напиток стал любимым лакомством при испанском дворе, приблизившись к тому виду, в котором мы его знаем.

Испанцы боготворили сладкий напиток из шоколада и тщательно следили за тем, что бы рецептура не покидала границ их королевства. Это длилось на протяжении 50 лет, но не могло продолжаться бесконечно. Интересно, что спустя 50 лет после того, как испанцы попробовали густой напиток, его рецепт был вывезен за границы государства двумя людьми, которые совершили это, не сговариваясь.

История шоколадного триумфа в Европе

Одним из распространителей рецепта стал Антонио Карлетти — именно этот флорентийский путешественник выкрал рецепт и продал его итальянцам. После этого события в Италии случился настоящий шоколадный бум. Далее шоколад проник во Францию — королева Анна Австрийская сделала подарок своему мужу Людовику Тринадцатому. Анна приехала во дворец своего мужа со своим личным шоколатье. Людовик был покорен подарков супруги, напиток получил массовое распространение, а при дворе августейших особ появилась новая должность — «шоколатье королевы». Люди, занимающие эту должность, изо всех сил пытались угодить своим правителям, совершенствуя шоколадный напиток и даря ему новые вкусы и оттенки.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Испанцы, узнавшие о том, что рецепт шоколадного напитка стал распространяться по всей Европе, наконец-то сняли секретность с рецепта горячего шоколада и стали делиться им со всеми, кто проявлял интерес к необычному лакомству.

Континент охватила шоколадная лихорадка. Самые ушлые открывали шоколатерии, где можно было в любое время отведать стакан-другой густого восхитительного напитка, приготовленного из шоколада. Справедливости ради стоит отметить, что доступен этот напиток по прежнему был только высшим слоям населения — знатные вельможи и именитые особы могли насладиться горячим шоколадом, в то время, как простым смертным оставалось только мечтать о том, чтобы их губ коснулся обжигающий сладкий нектар.

Какао-бобы стали распространяться в кондитерских — повара добавляли его в выпечку и подавали тертые бобы с медом или пастой.

Популярность шоколада росла, поставки по всему миру приобрели колоссальные размеры, а семян не хватало для того, чтобы утолить гастрономические потребности всех стран и государств. Те, кто задумывался о собственном производстве, сталкивались с понимаем того, что данный процесс реален, но слишком уж затратен.

1732 год знаменит для Европы тем, что француз Дюбюиссон представил миру специальный аппарат, позволяющий обрабатывать зерна. Данное изобретение позволило увеличить объемы производства, а вместе с тем хоть немного снизить стоимость лакомства.

Европа жила в привычном ритме, и вплоть до 19 века шоколад не претерпевал никаких значительных изменений.

19 век — шоколад меняет форму и становится твердым

19 век стал особой вехой в развитии шоколадной промышленности. Шоколатье Франсуа-Луи Кайе, живущий при швейцарском дворе, совершил прорыв — он смог разработать технологию, позволяющую превратить бобы в массу, по консистенции напоминающую сливочное масло. Именно эта технология позволила кондитерам создавать не только жидкий шоколад, но и привычные нам батончики и рулетики.

В 1828 году Конрад ванн Хоутен, голландец по происхождению, смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Кстати, жмых, остающийся после такой переработки, используют для создания какао-порошка и современные кондитеры.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Кондитер увидел, что полученное им масло плавится при температуре, достигающей 30 градусов, и решил поэкспериментировать. Расплавленную массу он снова соединил с другими ингредиентами, полученными из бобов. Удивлению кондитера не было придела — в его руках оказалась плотная плитка шоколада, которая легко ломалась на части.

Таким образом Конрад ванн Хоутен по праву считается тем, кто придумал шоколад в привычном для нас виде. Шоколад стал твердым, получил широкое распространение и стал доступен всем слоям населения.

История шоколада в России

История появления шоколада в России — спорный вопрос. Историки предлагают нам две версии появления шоколада в государстве Российском.

Одна часть ученых мужей настаивает на том, что шоколад в нашу страну завез прогрессивный Петр Первый. Другая часть настаивает на том, что шоколад в Россию ввез посол Франсиско де Миранда, который в 1786 году прибыл в Херсон. После прибытия посол попал к Потемкину — одному из фаворитов Екатерины второй. Екатерина, познакомившаяся с новым и неизведанным вкусом шоколада, была настолько поражена им, что немедленно сделала заказ на импорт бобов в Россию.

До 19 века российские шоколатье могли радовать публику только горячим шоколадом, а вот 20 век без преувеличения стал настоящим началом развития шоколадной промышленности в нашей стране.

Если вы знакомы с творчеством Пушкина, Лермонтова и Гончарова, то можете вспомнить, что первые упоминания о шоколаде встречаются на страницах их произведений. Вскоре в нашей стране появились первые лавочки, производящие небольшие объемы шоколада. Вскоре им на смену пришли крупные шоколадные фабрики и производства. Интересно знать, что первый шоколад не упаковывался в обертку — их можно было купить в коробках, выполненных из дерева или железа.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Первые батончики, выпущенные русскими кондитерами, имели ограниченный срок годности — они портились очень быстро. В самом начале истории шоколада в России его могли позволить себе только знатные люди, имеющие хороший доход.

Самые популярные и любимые марки наших соотечественников — краткая история шоколада

21 век насчитывает великое множество фирм, предлагающих потребителю невероятно вкусные и разнообразные сорта шоколада. Говорить обо всех производителях не хватит времени, поэтому давайте познакомимся с историей шоколада тех фирм, которые очень ценятся российскими потребителями.

История Бабаевского шоколада

История «Бабаевской» фабрики, расположенной в Москве и являющейся самым старым кондитерским предприятием страны, берет свое начало в 1804 году. Создателем ее стал Степан Николаев, открывший мастерскую по производству пастилы и варенья из абрикосов. После смерти Степана его славное дело продолжил сын, но принести мастерской популярность смог только его внук, нашедший себе жену с хорошим приданым. Благодаря денежным вливаниям супруги мастерская значительно расширилась, увеличились ее мощности, ассортимент и объем продукции.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

После Революции фабрика по производству шоколада была национализирована, ей присвоили новое название — «Фабрика имени Бабаева». Бывшие владельцы мастерской стали служить на технических должностях, а фабрикой управлял первый секретарь Бабаев. Справедливости ради стоит отметить, что на протяжении еще нескольких лет на этикетках шоколада и конфет значилось прежнее название мастерской, но со временем оно кануло в Лету.

Военные годы стали для фабрики тяжелым испытанием, но она удержалась на плаву. В 1946 г. фабрика представила миру шоколад в плитках и разнообразные фигуры в разноцветной фольге — эти продукты стали визитной карточкой фабрики. Фабрика росла и крепла, выпуская более 200 сортов не только шоколада, но и конфет.

История бабаевского шоколада пестрит интересными фактами. В 1998 году фабрике пришлось объединить несколько региональных производств в единый концерн — это позволило владельцам оптимизировать расходы. 2003 год — важная веха в истории фабрики: она вошла в состав крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры». В данный момент фабрика имеет множество наград, а ее продукция соответствует всем заявленным Гостам.

Баунти — необычная история шоколада

Шоколад Баунти имеет самую интересную историю, а его название связано с таким событием, о котором никто бы и не подумал.

Производством шоколада Баунти занимается американская компания, основанная в 1911 году. На российские же прилавки шоколад данной марки попал только в 1991 г. Дети 90-х очень хорошо должны помнить, какое счастье испытывали, когда у них во рту таял нежный шоколад с кокосовой начинкой.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Что касается Баунти, тут скорее интересен не необычный вкус шоколада, а происхождение названия. «Баунти» — название корабля, участвующего в трагических событиях. Британская королева отдала приказ обычным парням плыть на остров Таити. Ребята должны были доставить в Британию зерна черного хлеба. Матросы, сошедшие на берег, познакомились с местными жителя, полюбили их женщин и создали с ними семьи. Но капитан корабля отдал приказ отплывать обратно. Матросы, уставшие от мятежного нрава капитана и скучающие по своим женам, устроили мятеж — они высадили капитана и его соратников прямо в открытом море. Сами матросы вернулись на райский остров к возлюбленным.

Швейцарский шоколад Тоблерон — история создания шоколада

Нежный ломтик, тающий во рту, выпускают только в Швейцарии. Впервые шоколад Тоблерон увидел свет в 1908 году, а это значит, что вкуснейший шоколад радует потребителей более 110 лет.

Жан Тоблером, являющийся создателем шоколадки, начинал свою карьеру с небольшой кондитерской, в которой трудился вместе со своими сыновьями. После Жан смог открыть солидную фабрику, но отказался от дел, передав бразды правления своим сыновьям — теперь им предстояло создавать и разрабатывать новые вкусы шоколада.

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

Вокруг шоколада ходит множество слухов — говорят, что неординарная форма ломтика символизирует гору Маттерхорн, считающуюся символов Швейцарии.

История шоколада для детей

Шоколадная индустрия, направленная вначале на знатных и привилегированных особ, давно сменила приоритеты. Сейчас главным потребителем шоколада считается ребенок, и шоколадная отрасль промышленности делает все, чтобы наши дети потребляли лакомство, не вредящее их здоровью.

История шоколада для детей указывает на то, что в начале это был продуманный маркетинговый ход — производители манипулировали чувствами и эмоциями родителей, призывая их покупать батончики, «созданные для ваших детей».

какой регион является родиной шоколада. Смотреть фото какой регион является родиной шоколада. Смотреть картинку какой регион является родиной шоколада. Картинка про какой регион является родиной шоколада. Фото какой регион является родиной шоколада

После, когда медицинские работники доказали, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, производители шоколада потратили немало сил и средств, что бы разработать детский шоколад. Им пришлось использовать рецептуру, которая на самом деле сделала бы продукцию безвредной для детского организма. Ведь работники здравоохранения говорят, что для детского питания подходит шоколад, в котором значительно понижено содержание какао и любых его продуктов, но при этом повышено содержание молока и кальция.

Изобретатель Киндер — Сюрприза Микеле Ферреро с детства не любил молоко, но разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Производители шоколада стремятся к тому, что бы максимально завлечь ребенка и его родителей — фабрики выпускают шоколад в форме плиток, батончиков, зверюшек, рыбок или шишек.

Напоминаем родителям, что даже тот шоколад, который изготовлен специально для детей, нельзя давать малышам младше 3 лет — это грозит вашему ребенку проблемами с печенью и поджелудочной железой. После того, как ребенку исполнится 3 годы, вы можете давать ему 2-3 дольки лакомства в день.

Уникальные вещества в составе шоколада (антиоксиданты, теобромин, аминокислоты, витамины и микроэлементы) не только не нанесут вреда вашему ребенку, но и принесут колоссальную пользу растущему и крепнущему организму. При условии, что не будет превышена допустимая норма шоколада в день.

Каждый знает популярные детские сорта шоколада, такие как «Аленка» или «Киндер». Это нежное лакомство, которое с удовольствием отведает не только ребенок, но и каждый взрослый. А еще вспоминаются шоколадные конфеты «Мишка на севере» — вкус этого шоколада действительно знаком нам с детства. Употребление данных сладостей не только не принесет вреда ребенку, но и пойдет ему на пользу.

Интересные факты о сладких плитках

История шоколада, прошедшего невероятный и интересный путь, богата уникальными фактами и событиями, о которых знает далеко не каждый. Сегодня я хочу рассказать некоторые факты, связанные с историей и свойствами шоколада:

Трансформация шоколада — подводим итоги длиной в 3 000 лет

В 21 веке шоколад стал практически культом для огромного количества человек. Кто бы мог подумать, что сладкая плитка, прошедшая долгий путь от необразованных варвар до современных людей, сможет завоевать такие прочные позиции на рынке.

История шоколада имеет древние корни, но, что еще интереснее, его история не закончится на достигнутом. Шоколадные фабрики борются за своего потребителя, предлагая ему разнообразные вкусы, оттенки и сезонные новинки.

Интересно, что сказали бы древние майя, попробовав не свой горький пенный напиток, а современный шоколад, надежно упакованный в разноцветную обертку?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *