какой регион считается родиной яблони

История яблони: до людей и с людьми

какой регион считается родиной яблони. Смотреть фото какой регион считается родиной яблони. Смотреть картинку какой регион считается родиной яблони. Картинка про какой регион считается родиной яблони. Фото какой регион считается родиной яблони

Ежегодно в мире собирается более восьмидесяти миллионов тонн яблок, а число сортов этого фрукта превышает семь с половиной тысяч. Ученые уже довольно давно знают, что родиной культурной яблони были горные леса к западу от Тянь-Шаня, на территории нынешних Казахстана и Киргизии. Недавно появилось исследование, в котором раскрываются новые подробности истории яблони. В частности, автор пришел к выводу, что эволюционные изменения, приведшие в итоге к появлению современных яблонь, начались у их диких предков еще до того, как на эти плоды обратили внимание люди.

Двумя годами ранее историю яблонь сумела уточнить команда ученых из Китая и США, сравнившая геномы 117 сортов культурной яблони и 20 диких видов яблонь. Исследователи подтвердили, что основным предком домашней яблони (Malus domestica) была яблоня Сиверса из Казахстана. В дальнейшем, когда яблони распространялись на запад вдоль Великого шелкового пути, они скрещивались с местными видами: в Сибири – с ягодной яблоне (M. baccata), на Кавказе – с восточной яблоней (M. orientalis), в Европе – с лесной яблоней (M. sylvestris). Примерно 46 % генома современных яблок унаследованы от яблони Сиверса, а 21 % – от лесной яблони.

какой регион считается родиной яблони. Смотреть фото какой регион считается родиной яблони. Смотреть картинку какой регион считается родиной яблони. Картинка про какой регион считается родиной яблони. Фото какой регион считается родиной яблони

История культурной яблони. Крайняя слева – яблоня Сиверса, далее сверху – ягодная яблоня, в центре – яблоня восточная, снизу – яблоня лесная. Эти четыре вида были предками домашней яблони, давшей позже множество различных сортов.

На другом направлении распространения яблонь из Центральной Азии – на восток, в Китай, они тоже скрещивались с местными видами, генетические следы которых сохраняются в некоторых китайских сортах. Восточноазиатские яблони, считающиеся сейчас самостоятельными видами: яблоня сливолистная (M. prunifolia, известна российским садоводам как «китайка») и яблоня азиатская (M. asiatica), вероятно возникли в результате гибридизации между яблоней Сиверса и сибирской ягодной яблоней.

Неожиданным выводом в исследовании 2017 года оказалось, что казахстанские яблони Сиверса и представители того же вида, растущие совсем рядом, только по другую сторону гор, в Синьцзяне, генетически отличаются друг от друга. И синьцзянские яблони не внесли никакого генетического вклада в яблоню домашнюю. Зато теперь их рассматривают как источник потенциально полезных генов для новых сортов.

Автором нового исследования стал Роберт Шпенглер (Robert N. Spengler III), руководитель лаборатории палеоэтноботаники Института изучения истории человечества Общества Макса Планка. Его статья об истории яблони была опубликована в журнале Frontiers in Plant Science, также яблоне посвящена значительная часть его книги «Плоды из песков» (Fruit from the Sands. The Silk Road Origins of the Foods We Eat), которая этим летом выходит в издательстве Калифорнийского университета.

Важным фактором, благодаря которому яблоки стали такими, какими мы их знаем, Шпенглер называет приспособление к эндозоохории – распространению семян при помощи животных, поедающих плоды. Для привлечения распространителей плоды растений становятся крупнее, приобретают яркую окраску и сладкий вкус. При этом у представителей семейства розоцветных, к которому принадлежит яблоня, можно заметить две стратегии. Одни растения, например, вишня или малина, “делают ставку” на птиц. Их плоды небольшого размера. Другие ориентируются на поедание плодов крупными животными, “мегафауной” (Шпенглер относит к этой категории млекопитающих с весом от сорока килограммов). У таких растений проявляется тенденция к постепенному увеличению размера плодов за счет вкусной мякоти, а семена при этом остаются мелкими и легко проходят через кишечник млекопитающих, не теряя всхожести.

Яблоня эволюционировала по второму пути. Конечно, особенно крупными и сладкими яблоки стали уже в процессе искусственного отбора, но началось их увеличение еще без участия человека. До сих пор дикие яблоки с удовольствием едят медведи, олени и другие животные. Сейчас их роль в распространении семян невелика, так как мала их численность животных, а свобода передвижения ограничена сохранившимися лесами, но в плейстоценовую эпоху они играли ведущую роль в расселении яблони.

Предполагается, что помимо яблони Сиверса данное направление эволюции было свойственно другими видам крупноплодных диких яблонь (например, лесной яблоне и яблоне Недзвецкого, Malus niedzwetzkyana), а также диким предкам абрикоса (Prunus armeniaca), персика (Prunus persica), тибетскому персику (Prunus mira) или растущему в Китае персику Давида (Prunus davidiana).

Биологи объясняют таким же эволюционным приспособлением появление некоторых крупноплодных деревьев в других семействах и других регионах Земли. Иногда эта стратегия становится опасной. Если вид-распространитель исчезает, растение, тесно приспособленное к сотрудничеству с ним, испытывает значительные затруднения и тоже может исчезнуть. В эту ловушку попали некоторые южноамериканские деревья, чьи плоды поедали представители плейстоценовой мегафауны – гигантские ленивцы и гомфотерии. После их вымирания деревьям пришлось нелегко. Впрочем, некоторым вновь повезло и они “нашли” нового распространителя – человека. Например, в диком виде авокадо сейчас довольно редко встречается в лесах Южной Америки, зато люди его выращивают в тропиках по всему миру. Но если бы люди не полюбили авокадо, этот вид, весьма вероятно, уже бы исчез. Авокадо и другие растения, которые развивались в ходе совместной эволюции с вымершими ныне видами животных, биолог Дэниэл Янсен предложил называть «эволюционными анахронизмами», подробнее о них можно прочитать в отдельном очерке.

Роберт Шпенглер отмечает, что, по палеоботаническим данным, в голоценовую эпоху многие деревья семейства розоцветных в Евразии испытали значительное сокращение своего ареала. Например, дикий персик сейчас уже находится на грани исчезновения. Шпенглер выявил корреляцию между размером плода и сокращением ареала. Чем крупнее плоды у дерева, тем значительнее снизилось его распространение после плейстоцена (до вмешательства человека). Логично предположить, что ранее семенам помогали распространяется исчезнувшие теперь виды млекопитающих. Те же деревья и кустарники, чьи семена распространяют птицы, не испытали подобных проблем. Даже среди диких яблонь мелкоплодная ягодная яблоня (M. baccata) растет в дикой природе на значительно большей площади, чем три других предковых вида яблони.

Но для яблонь, как и для некоторых других плодовых деревьев, новыми распространителями стали люди. Путь от дикой яблони Сиверса к домашней яблони отличался от стратегии одомашнивания злаков. С одной стороны, получить более привлекательные плоды можно было, минуя длительный отбор в течение ряда поколений. Для дикие яблок на Тянь-Шане характерная высокая пластичность и широкий диапазон фенотипических признаков. В дикой популяции есть деревья, которые дают плоды диаметром до восьми сантиметров, плоды некоторых диких яблонь могут быть сладкими и ароматными. Люди могли просто выбрать более сладкие и крупные плоды. Но с другой стороны, возникала и серьезная трудность. При половом размножении потомство яблонь не сохраняет родительских характеристик. Если мы посадим семечко сортовой яблони, из него вырастет дерево с непредсказуемыми свойствами. Желаемые характеристики сорта сохраняются лишь при помощи размножения прививкой. Но, надо признать, прививать черенки люди научились довольно быстро. Античные садоводы уже хорошо знали этот метод.

Шпенглер отмечает свидетельства употребления в пищу плодов разных видов яблонь еще до распространения из Центральной Азии яблони Сиверса. Наиболее известны высушенные половинки яблок, обнаруженные в царской гробнице в Уре. Они датируется концом четвертого тысячелетия до н.э., и, скорее всего, относятся к виду M. orientalis. Остатки яблок начала 1 тыс. до н. э. археологи нашли в оазисе Кадес в пустыне Негев. Жители древнего Ближнего Востока сушили яблоки, что не только было необходимым для длительного хранения, но и помогало улучшить их терпкий вкус, когда сушеные яблоки использовали для приготовления отвара. В Европе в пищу шли плоды лесной яблони.

какой регион считается родиной яблони. Смотреть фото какой регион считается родиной яблони. Смотреть картинку какой регион считается родиной яблони. Картинка про какой регион считается родиной яблони. Фото какой регион считается родиной яблони

Находки семян яблок в поселениях людей 8 – 1 тыс. до н. э.

Современное культурное яблоко возникло благодаря торговым связям между Центральной Азией и странами Ближнего Востока и Европы. Во время продвижения по Великому шелковому пути яблоня Сиверса подверглась гибридизации с местными видами. Шпенглер полагает, что отдельные виды яблонь оказались в изоляции из-за периодических оледенений, эта изоляция сохранялась и позже, когда ледники отступили, и преодолеть ее яблони смогли только при помощи человека.

Источник

История появления яблонь в России. Их польза и вред.

История яблонь

В современном мире яблони растут везде почти на всех материках и в совершенно разных климатических условиях. Сегодня это самый известный и любимый многими фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года. Всем нам известно, что яблоки содержат громадное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно и худеть и лечиться

Родиной яблок считают Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, появились первые яблони. Потом их перевезли в Египет и Палестину. Через некоторое время они появились в Древней Греции, где яблоки считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в остальные страны мира.

На Руси культурная яблоня известна уже с древних времён. В летописях сообщается, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительный яблоневый сад.
Земли древних славян были столь густо усеяны дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством».

Князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал огромный сад, в котором выращивали яблони разных сортов.

Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. У него в поместье селе Измайлове был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он посылал их и в другие поместья. Как раз при его царствовании стало модно подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I заказывал из-за границы различные новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до Петра Первого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре и горожане. Именно при правлении Петра Первого уменьшился импорт яблок, а садоводы России стали гордиться своими выращенными новыми сортами.

На сегодняшний день уже выведено свыше десяти тысяч сортов яблонь.

Польза яблок

Основным полезным веществом данного фрукта является железо. Оно улучшает качество гемоглобина в крови, который переносит кислород по тканям и системам в организме человека. Нехватка гемоглобина вызывает слабость, сонливость, утомляемость и анемию.

Имеющиеся в составе яблок, пектин и волокна выдворяют из организма вредоносные для него вещества, в том числе и холестерин. Благодаря этому постоянное употребление яблок станет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Желчегонные качества фруктов позволяют наладить работу пищеварительной системы. Яблоки дают слегка слабительный эффект, за счет усиления перистальтики кишечника. Они подавляют аппетит и содействуют похудению.

Во время лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Фитонциды в составе фрукта ликвидируют болезнетворные бактерии и убыстряют выздоровление. Благодаря танинам, полученных организмом из фруктов, выводятся соли тяжелых металлов и облегчаются воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Плоды улучшают работу желудка путем насыщения организма винной и яблочной кислотами. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблоком можно закусывать жирную пищу.

Вред яблок

Яблоки иногда могут спровоцировать аллергические реакции, из-за этого перед употреблением кожицу необходимо счищать. Кислоты и сахар яблок, независимо от цвета фрукта, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этой неприятности советуют после этой сладости споласкивать рот водой.

Чрезмерное употребление яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, начинает вздуваться, болит и стул расстраивается. Поедание косточек опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Однако при дефиците йода и для профилактики рака, косточки рекомендуют включать в рацион в количестве не более 5-ти штук в день.

Также противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность больным с такими недомоганиями несут яблочная и винная кислоты в составе фрукта – они провоцируют обострение патологий.

Яблоки можно частенько встретить в диетических программах. Для тех, кто желает похудеть не стоит объедаться яблоками, поскольку большое количество употребляемой клетчатки способно спровоцировать формирование или обострение колита. Двух-трех яблок в сутки будет достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Источник

Яблоня – описание, посадка, уход

Яблоня –пожалуй, единственная садовая культура, о необходимости которой дачники не спорят. Хотя бы одна яблоня есть на каждом участке. Зачастую садоводы не ограничиваются одним деревом и высаживают сразу несколько сортов. Для того, чтобы яблоневый сад радовал щедрым урожаем, нужно соблюдать нехитрые, но важные правила посадки и ухода.

Яблоня — описание

Яблоня принадлежит к роду листопадных деревьев и кустарников высотой до 10 м. Произрастает эта садовая культура практически по всей территории Северного полушария. Выращивают яблоню в основном для получения вкусных и невероятно полезных плодов. Всего в мире насчитывается более 60 видов яблонь.

Яблони условно различают на плодовые и декоративные. Например, некоторые виды яблонь специально выращивают для декорирования садов и парков. Также яблоня известна в столярном деле, так как ее древесина хорошо режется и полируется.

По высоте яблони условно делятся на высокорослые, низкорослые, карликовые и полукарликовые.

Кроме того, яблони различаются по типу кроны. Это очень важный фактор для садоводов, так как разбивая будущий сад, нужно понимать его будущую геометрию. Кроны бывают:

Все виды яблонь – хорошие медоносы.

Яблоня – история разведения

Дикорастущими яблоками человек питался всегда. Яблоки упоминаются и в Библии, и в греческой мифологии, и в сказках. Этот плод всегда был очень важен для человечества. Кроме практической пользы плоды яблони имели и большой сакральный смысл. Всем известны такие философские понятия, как «яблоко раздора», «золотые яблоки», якобы дарующие молодость, и конечно, «райские яблоки», дарующие бессмертие.

какой регион считается родиной яблони. Смотреть фото какой регион считается родиной яблони. Смотреть картинку какой регион считается родиной яблони. Картинка про какой регион считается родиной яблони. Фото какой регион считается родиной яблони

какой регион считается родиной яблони. Смотреть фото какой регион считается родиной яблони. Смотреть картинку какой регион считается родиной яблони. Картинка про какой регион считается родиной яблони. Фото какой регион считается родиной яблони

какой регион считается родиной яблони. Смотреть фото какой регион считается родиной яблони. Смотреть картинку какой регион считается родиной яблони. Картинка про какой регион считается родиной яблони. Фото какой регион считается родиной яблони

Культурные виды яблони появились намного позже. Из исторических источников известно, что родиной возделывания яблонь является территория современного Казахстана и Киргизии. Также много исторических свидетельств есть тому, что высоко ценили это растение и в Древней Греции. Знаменитые писатели и философы того времени в своих трудах упоминают о 36 сортах яблонь.

В России первый яблоневый сад появился при Ярославе Мудром. С 16 века домашняя яблоня распространилась и в северных широтах нашей страны.

Яблоня – посадка

Правильная посадка – залог успешного роста и хорошего урожая в будущем. Это общее правило применимо, конечно, и к яблоне. Соблюдение некоторых простых правил при посадке позволит растению хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. В противном случае вы можете так и не дождаться желанного урожая яблок.

Яблоня предпочитает хорошо освещенные места. Желательно, чтобы рядом не было больших деревьев.

Выбор почвы. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией. Яблоня не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м, а для высокорослых сортов не менее 3 м). Корневая система яблони сильная, мочковатого типа. Глубина залегания корней зависит о сорта и региона произрастания. Но в любом случае это растение не любит застаивания воды. Формирование корневой системы может продолжаться до 20 лет.

какой регион считается родиной яблони. Смотреть фото какой регион считается родиной яблони. Смотреть картинку какой регион считается родиной яблони. Картинка про какой регион считается родиной яблони. Фото какой регион считается родиной яблони

Подготовка посадочной ямы для яблони

Посадочную яму для яблони готовят заранее (за 10-14 дней). Размеры ямы – 100 см – диаметр, глубина – 60-70 см.

Почва для посадочной ямы должна содержать перегной, перепревший навоз, торф и компост. При отсутствии какого-нибудь из компонентов можно любой из имеющихся компонентов смешать с плодородной землей. Если на вашем участке глинистая почва, нужно добавить песок. И наоборот, к песчаному грунту следует добавить торф, перегной, компост.

Что касается минеральных удобрений, то многие опытные садоводы не советуют их вносить при посадке. Очень часто переизбыток химических веществ губительно действует на молодые яблоньки.

Когда через несколько дней почва в яме осядет, можно приступать к посадке. Яма для яблони роется по размеру корневой системы. Затем в нее помещают колышек, а потом саженец. Важное условие: корневая шейка при посадке должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы.

Молодое деревце нужно подвязать к колышку, а почву вокруг него хорошо утрамбовать.

какой регион считается родиной яблони. Смотреть фото какой регион считается родиной яблони. Смотреть картинку какой регион считается родиной яблони. Картинка про какой регион считается родиной яблони. Фото какой регион считается родиной яблони

После посадки молодую яблоню нужно хорошо полить водой из расчета 3-4 ведра на одно растение. А затем приствольный круг мульчируют торфом.

Если вы высаживаете целый яблоневый сад, то расстояние между саженцами должно быть:

Время для посадки яблонь

Вопрос, когда лучше сажать яблони — осенью или весной – неоднозначен. Здесь мнения агрономов и садоводов разделяются. Последние споры сводятся к тому, что нужно ориентироваться на регион произрастания. Период покоя у растений в разных климатических зонах наступает по-разному.

Например, на юге нашей страны посадку молодых яблонь лучше проводить осенью, приблизительно за месяц до наступления заморозков. В зависимости от района на юге это выпадает на конец сентября – конец октября. За это время яблоньки успевают укорениться и набраться сил для зимовки.

В северных областях, а также в Сибири и на Урале, посадку проводить желательно весной, так как осенняя погода здесь часть непредсказуема, и молодые растения могут не выдержать внезапных заморозков. При весенней посадке приживаемость растений лучше. Посадку следует проводить, пока молодое растение находится в состоянии покоя.

В Центральных областях России посадку проводят как осенью, так и весной, ориентируясь на погоду.

Как правильно выбрать саженцы яблонь

Выбор сорта яблони – очень важный вопрос. Выбирать следует только те сорта, которые уже произрастают в вашем регионе. Если саженец яблоньки вам презентовали соседи, волноваться не стоит. Другое дело, если вам предлагают купить какой-то элитный сорт из заморских стран. Соблазн велик, но все же рисковать не стоит. Помните, что вы выбираете сорт дерева, которое должно расти и плодоносить долгие годы. Поэтому нужно выбирать только районированные сорта яблонь, адаптированные под ваш регион. Лучше всего саженцы яблонь покупать в ближайшем питомнике или садоводстве.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — сроки плодоношения. Помните, что летние яблоки созревают ориентировочно в июле-августе, осенние – с наступлением осени, а зимние – позже, в зависимости от сорта и региона.

Лучшими саженцами для посадки считаются саженцы 1-2 летнего возраста. Они легче приживаются и меньше болеют. Внешне возраст саженцев можно определить так: у однолетних яблонек нет развитых ответвлений. Двулетние саженцы имеют 2-3 ветви, растущие под углом 45-90 градусов.

Также, при покупке стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть белого цвета на срезе и иметь здоровый вид. Серый оттенок означает, что корни подмерзли или сгнили. Оптимальная длина корешков – около 30 см.

Не стоит покупать саженцы, у которых на корнях или стеблях имеются различного рода вздутия и образования. Это может быть признаком заболевания. Также, корни не должны выглядеть пересушенными.

Уход за яблонями

Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.

Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.

Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.

Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.

Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.

Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.

Источник

Яблоня

какой регион считается родиной яблони. Смотреть фото какой регион считается родиной яблони. Смотреть картинку какой регион считается родиной яблони. Картинка про какой регион считается родиной яблони. Фото какой регион считается родиной яблони

Яблоня имеет давнюю историю, человечеству она известна еще с незапамятных времен

По мнению современных ученых, яблоня была окультурена около пяти тысячелетий назад. Первые яблони были распространены на территории современной Греции. Затем ее переняли к себе римляне, после чего она приобрела популярность в Европе и Азии

Яблоня, как культура, была известна и в Древней Руси/ Вместе с тем считается, что именно Азия является родиной яблони.

Выращивания яблок как бизнес

Благодаря выращиванию яблоневого сада можно построить достаточно неплохой бизнес. В среднем тяжело назвать цифру, сколько килограммов яблок здоровая яблоня дает за 1 год. Ведь существуют разные сорта, и плодоносят они по-разному. Допустим, средний урожай одной яблони 100 килограмм. Сад, состоящий из 1000 яблонь, принесет фермеру около 100000 кг яблок за сезон. Средняя оптовая цена за 1 кг — 50 рублей (есть и более дорогие сорта, которые реализуются оптом по 100 рублей за килограмм и выше). Если вся партия реализуется по 50 руб. за 1 кг, садовод получит выручку около 5 млн. руб. Конечно, из этой суммы вычитается часть денежных средств, покрывающая стоимость топлива, эксплуатации сельскохозяйственной техники, стоимость удобрений и оплату труда работников. Но затраченные на выращивание яблок усилия и средства, значительно ниже, чем размер итоговой прибыли.

Построить бизнес на выращивании яблок относительно несложно. Что для этого нужно — территория под сад, сельскохозяйственная техника и оборудование для обработки почвы и сбора урожая, саженцы и люди, которые будут выполнять все рабочие процессы в саду. В сравнении с выращиванием одногодичных сельскохозяйственных культур все выглядит несколько проще.

Яблоня — довольно неприхотливое растение, при своевременной обрезке, уходе за стволом, систематических обработках против болезней и вредителей способна давать качественный и обильный урожай. Некоторые сорта яблонь плодоносят через год — это нужно учесть при выборе саженцев. Но в целом, выращивание яблок не потребует огромных усилий.

Сорта яблонь

На сегодняшний день насчитывается больше 50 видов яблонь, а общее количество сортов вообще трудно подсчитать. На территории России известно приблизительно 10 видов. Среди них всем известные сорта Антоновка, Белый налив, Пепин Шафранный, Витязь, Жигулевское и многие другие. Долгие годы целенаправленной селекционной работы действительно принесли свои плоды. Созданы сорта кардинально отличающиеся друг от друга размерами, вкусом, ароматом, лежкостью и прочими параметрами.

Дикие яблони до сих пор можно встретить в лесах, но они не могут похвастаться плодами с таким же вкусом и эстетичным внешним видом, как у окультуренной яблони. К слову, многие из дикорастущих яблонь представляют собой вторично одичавшие культурные сорта, формирующие внешний вид самих деревьев и плодов под действием окружающей среды.

Основные виды яблонь, известные в России:

культурная или домашняя;мелкоплодная;декоративная;сибирская ягодная;сливолистная или китайка;кавказская.
Кроме этого, существуют раннеспелые и позднеспелые сорта яблок. Именно позднеспелые лучше всего подходят для зимнего хранения, они более морозоустойчивые и стойкие к гнили.

Яблони выращивают из семян, корневых отпрысков и при помощи черенкования. Целесообразнее выращивать именно из корневых отпрысков или черенков. Выращивание из семян не сохраняет сортовые особенности яблони, поэтому можно получитьсовсем не то, что ожидалось.

Закладка яблоневого сада

Прежде чем закладывать сад, нужно составить бизнес-план — без него в промышленных масштабах выращивание, скорее всего, будет обречено на неудачу, а полученный со временем доход не покроет вложенные средства. Бизнес-план поможет рассчитать возможную прибыль, а также материальные и трудовые затраты, подобрать наиболее подходящие сорта с учетом конкретного региона, климатических условий, годового уровня осадков и прочих параметров.

Как уже говорилось, некоторые сорта яблонь плодоносят через год, а это значит, что при закладке сада категорически не рекомендуется высаживать один сорт. Нужно оптимизировать выращивание так, чтобы ежегодно сад давал стабильную прибыль, иначе весь процесс не окупится.

План действий при закладке яблоневого сада:

1. Выбор места. Учитывается уровень грунтовых вод, структура и состав грунта, отдаленность от населенных пунктов, освещаемость участка.

2. Разбивка и планировка выбранного участка.

3. Вспахивание грунта на глубину не менее 50 см и внесение удобрений.

4. Установка дренажной системы.

5. Посадка саженцев.

Посадка саженцев осуществляется в небольшие лунки. Сначала в лунку льют воду, корни саженца немного укорачивают с помощью секатора (для того, чтобы земля полностью покрыла корни), растение помещают в лунку и аккуратно засыпают землей. Важно оставить небольшие углубления, в которых при поливе будет собираться вода. Если их не сделать, корневая система неокрепших саженцев не будет получать влагу должным образом.

При выборе сроков закладки промышленного яблоневого сада нужно ориентироваться на погодные условия. Чтобы работа, использованные средства и материалы не пошли насмарку, сажать яблони нужно в то время, когда максимально исключен риск заморозков. Молодые саженцы, которые еще плохо прижились, очень уязвимы, и могут сильно пострадать от морозов, а то и вовсе погибнуть.

Промышленный сад существует около 15–20 лет. По истечении этого срока деревья спиливают, выкорчевывают корни и закладывают новый сад. Плодовые деревья в промышленном саду постоянно сильно обрезают, что позволяет дереву не тратить жизненные силы на питание более старых, малоурожайных веток. Под закладку промышленного сада отводят территорию, площадью не менее 1 га. Важно помнить, что после уничтожения старого сада и перед разбивкой на том же месте нового необходимо достаточно длительное время, необходимое на восстановление почвы. Оптимальным считается временной разрыв в 5 лет.

Помимо бизнес-плана, разрабатывается технологическая карта закладки сада. В ней все показатели и нормы рассчитываются, ссылаясь на государственные стандарты. В эту карту вносится режим удобрения, обрезки, поливные режимы, периодичность обработки против болезней, вредителей и другое. Благодаря составлению технологической карты будет куда проще организовать рабочие процессы, а также вовремя выявить и устранить недочеты, возникшие уже в процессе самого выращивания.

Уход за садом

Удобрение яблоневого сада проводят два раза в год — весной и осенью. Для этого применяют органические и минеральные (азотные и калийные) удобрения. Подкормку органическими удобрениями можно проводить один раз в два или три года.

Особую важность имеет обрезка деревьев. Обрезка всегда носит определенный характер и назначение. Есть несколько видов обрезки:

декоративная;санитарная;омолаживающая;восстановительная;регулирующая.
Обрезку выполняют специальным садовым инструментов, заранее обработанным медным купоросом. Места больших срезов (диаметром больше 1 см) тоже необходимо сразу же обрабатывать либо медным купоросом, либо каким-то другим средством для обеззараживания (как правило, для этого используют садовый вар). Срезы, которые по какой-либо причине не были обработаны, нередко начинают трухнуть, вследствие чего заболевание распространяется по всему дереву. Для обрезки яблонь принято применять сугубо садовый инструмент. Использование строительного инструмента нередко способствует значительным повреждениям, из-за которых дерево может погибнуть.

Болезни и вредители яблонь

Яблоня, покрытая скрученными листьями, с усыхающими ветками и осыпающейся корой — не только жалкое зрелище, а и беда для предприятия, владеющим этим садом. Больные деревья не только производят на свет некондицию, мелкие и уродливые плоды, а и вовсе могут прекратить плодоношение. Болезни очень быстро передаются к здоровым деревьям. При обнаружении такой проблемы, потребуется обработать не только больное дерево, а и соседние деревья, совершенно здоровые на вид.

Основные болезни и вредители яблонь:

Уборка урожая

Это, пожалуй, самый трудоемкий и вместе с тем ответственный момент в выращивании яблонь. Приступать к сбору урожая нужно до того, как плоды начнут самостоятельно падать на землю — ведь в таком случае хранение уже станет невозможным. Сигналом, что наступило время сбора, станет приобретение плодами окраса, размера и вкусовых качеств, свойственных для данного сорта. Плоды аккуратно снимают руками сначала с нижних ярусов, а затем уже плодосъемщиком с верхних. Яблоки, которые упали на землю, должны помещаться в отдельную тару и быть использованы или переработаны в первую очередь, ведь для длительного хранения они уже не подходят. Собранные плоды сортируют по размеру и укладывают в ящики. При сборе яблок важно сохранять плодоножку и естественный налет — это является гарантией длительного хранения и стойкости к загниванию. Хранить яблоки нужно при температуре не более +2…+4°С, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *