какой регион абрау дюрсо
Абрау-Дюрсо
Абра́у-Дюрсо́ — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае России, входит в состав Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск. Центр сельского округа Абрау-Дюрсо.
Расположено в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой), на берегу озера Абрау.
Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов.
В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Сладкий Лиманчик — небольшое, но живописное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. В озере водятся раки.
Содержание
История
Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.
Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в по указу 1870 года начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко.
Выделение земли для Удельного ведомства было произведено в 1871 году. [3] При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.
Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».
В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. méthode champenoise ) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.
В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».
В этот период руководителем предприятия являлся А. М. Фролов-Багреев (1877—1953) — основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен резервуарным методом под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1928 году.
28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии И. В. Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Данное постановление предусматривало внедрение широкого производства «Советского шампанского» резервуарным методом на существующих заводах (в том числе, на заводе «Абрау-Дюрсо»).
5 февраля 1937 г. издано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР N 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для использования предприятием «Абрау-Дюрсо» (п. 1): «Сосредоточить сырьевую базу для производства Советского шампанского в РСФСР: а) в основном — на территории, прилегающей к району расположения существующего шампанского производства в совхозе „Абрау-Дюрсо“: в районах Новороссийском, Анапском, Геленджикском и Темрюкском, Азово-Черноморского края».
В конце 2000-x Абрау-Дюрсо сменил статус на село.
Население
Динамика численности населения села:
Год | 1959 [4] | 1970 [5] | 1979 [6] | 1989 [7] | 2002 [8] | 2010 [1] |
---|---|---|---|---|---|---|
Население, чел. | 3462 | 2691 | 3505 | 2792 | 2982 | 3519 |
Экономика
Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино как по классической технологии шампанизации, так и резервуарным методом. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 декалитров).
В районе населённого пункта — зона массового отдыха.
В Абрау-Дюрсо есть музей шампанского.
Фотогалерея
Винный завод «Абрау-Дюрсо»
Главное здание винного завода «Абрау-Дюрсо»
Абрау-Дюрсо
Два посёлка — Абрау и Дюрсо, прилегающие к Новороссийску, разделены невысоким перевалом и являются единым курортно-туристическим и административно-экономическим образованием. Торговая марка «Абрау-Дюрсо» (Завод Абрау-Дюрсо) хорошо известна в мире, как производитель превосходных вин и шампанского.
Озеро Абрау и река Дюрсо
Жизнь одному из посёлков дало крупнейшее в округе Новороссийска пресноводное озеро Абрау (Обрыв), расположившиеся на живописном плато со сложным гористым рельефом, на котором произрастают виноградники отборных сортов и сады со сладкими фруктами, поэтому ведущая к озеру дорога представляет собой лабиринт, утопающий в зелени.
Питает озеро река, берущая начало из 4-ех горных источников, которая называется Дюрсо, что в переводе означает «Четыре воды». Их воды дают жизнь не только богатым садам и виноградникам, но и одному из лучших по мировым меркам заводу шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
Пляж Дюрсо
Посёлок Дюрсо находится на береговой линии, в его черте имеется небольшой уютный пляж, затесавшийся между скал Кавказских гор. В прежние времена его облюбовали дикие туристы, но сегодня он служит основой недавно созданной курортно-туристической инфраструктуры.
Из Новороссийска в Абрао-Дюрсо курсируют маршрутки и пригородные автобусы. А от трассы M-4 пляж находится на расстоянии 16 км.
Абрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо – село в 14 км от Новороссийска, родина российского шампанского и культовый маршрут для всех, кто увлекается историей отечественного виноделия. Приятная изюминка данного направления заключается еще и в том, что дегустационные залы и погреба винного завода принимают гостей круглогодично. Если летом попасть на виноградники Абрау-Дюрсо не удалось, попытку можно легко повторить в любое другое удобное время.
Сэкономь на путешествии!
Видео: Абрау-Дюрсо
Общая информация
Абрау-Дюрсо – это не совсем типичное село. Оно представляет собой объединение двух соседствующих хуторских поселений – Абрау и Дюрсо. Первое расположилось на берегах одноименного озера, вобрав в себя почти все достопримечательности, включая те самые виноградники, ради которых на Кубань устремляются туристические толпы. Второй поселок приютился на берегу Черного моря, отвоевав себе полосу крупногалечного пляжа между двумя поросшими можжевельником скалами. Расстояние между Абрау и Дюрсо по прямой составляет всего 4 км, поэтому основное занятие отдыхающих здесь путешественников – периодическое «мигрирование» с морского берега в окрестности озера Абрау и обратно.
Что касается винного производства, то, невзирая на скромные размеры поселения, оно здесь достаточно крупное. Специалисты утверждают, что местный терруар по некоторым показателям превосходит знаменитый регион Шампань, что позволяет получать сырье экстра-класса, не уступающее по вкусовым качествам элитным сортам итальянского, испанского и французского винограда. Кстати, игристое в Абрау-Дюрсо производят сразу по двум технологиям – методом Шарма, подразумевающим ферментацию в металлических резервуарах, и классическим способом, при котором напиток проходит несколько сложных стадий брожения в бутылках.
Климатические особенности. Лучшее время для поездки
Климат Абрау-Дюрсо мягкий, с чертами средиземноморского. Зима в этих местах теплая, но ветреная, без минусовых температур. Тем не менее ехать в Абрау-Дюрсо в промежутке с декабря по февраль стоит только ради блуждания по погребам завода игристых вин и гастрономических удовольствий – большинство остальных курортных опций будет недоступно. Апрель-май – идеальные месяцы, чтобы восхититься буйной растительностью сельских окрестностей, подышать соленым морским бризом и сфотографироваться на фоне медитативных пейзажей озера Абрау. Искупаться в это время года не выйдет, но для хайкинга и романтических пикников с бутылочкой местного шампанского лучшего места не найти, тем более что курортные термометры с середины весны показывают вполне комфортные +16. +22 °С.
Июнь – это винно-гастрономический фестиваль «Пикник Абрау» и официальное открытие купального сезона в хуторе Дюрсо, продолжающегося до конца сентября. Если хочется абсолютного температурного «хардкора», на черноморское побережье лучше подтягиваться в июле-августе. В эти месяцы на пляжах Дюрсо царит 30-градусная жара, а температура воды достигает расслабляющих +26. +26,5 °С. В сентябре инфернальный зной отступает, воздух остывает до ласковых +25 °С, а море – до бодрящих +22 °С. Кстати, в начале осени приезжих в Абрау-Дюрсо все еще много, поэтому страдать на пляжах от одиночества и переизбытка свободного пространства не придется.
История села
До второй половины XIX века селение, где сегодня находится завод шампанского, именовалось Абрагъо, что в переводе с адыгейского означает «провалившееся». Название Дюрсо (с адыгейского дословно – «четыре воды») у второго хутора тоже появилось не случайно. Неподалеку от курорта протекает речка, наполняемая четырьмя источниками. Эволюционировать в южную «винодельню» место начало сразу после окончания Кавказской войны. К тому времени из него выслали черкесские семьи, а окрестные территории объявили удельным имением царской семьи и засадили виноградной лозой.
Сначала виноградарство на склонах Абрау-Дюрсо носило экспериментальный характер – местные агрономы предпочитали разводить неприхотливый, холодостойкий «рислинг», дававший на новороссийских почвах неплохой урожай. Возделывать более требовательные разновидности вроде «совиньона», «пино-гри» и «траминера» стали позднее, когда среди русской аристократии вырос спрос на отечественные вина. Расцвет алкогольного производства в Абрау-Дюрсо принято связывать с назначением на должность управляющего имением князя Л. С. Голицына. Именно по его настоянию здесь выстроили каменные погреба и пригласили французских специалистов, которые должны были поделиться своим опытом в создании игристых вин.
Во время гражданской войны завод по производству шампанского едва не разграбили отряды отступавшей белой армии. Сохранить оборудование и продукцию от мародеров удалось лишь благодаря усилиям ученого-винодела А. М. Фролова-Багреева. Он же возглавил местное производство в 1920 году, когда царский завод национализировали и переименовали в винодельческий совхоз. В годы Великой Отечественной выпуск шампанских вин в Абрау-Дюрсо был прекращен. И хотя в 1942 г. ценное содержимое складов и оборудование успели эвакуировать, оккупацию и битву за Новороссийск предприятия не выдержали.
Устранять разрушительные последствия войны принялись сразу победы, причем ударными темпами. В результате бутылки с игристым напитком начали сходить с местных конвейеров уже в начале 50-х. Во второй половине XX века в Абрау-Дюрсо полностью восстановили не только виноградное хозяйство, но и занялись развитием сельской инфраструктуры. Для работников винодельческой отрасли построили новые дома, озеленили хуторские улицы, а для приезжей номенклатурной элиты оборудовали специальную гостиницу.
Достопримечательности и развлечения в Абрау-Дюрсо
Поездка в Абрау-Дюрсо – это доступная альтернатива зарубежным энотурам и реальная возможность для туриста почувствовать себя сомелье. Соответственно, под «номером один» в списке поселковых достопримечательностей числится завод шампанских и игристых вин, он же – Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Кстати, если хотите не просто расхаживать по погребам с тысячами пыльных бутылок, но и сделать яркие фотографии на фоне виноградников, планируйте отдых с мая по сентябрь. Именно в этом временном промежутке плантации лоз выглядят особенно романтично. Выбрать вариант знакомства с традициями Русского винного дома можно как с дегустацией, так и без, но первый способ, безусловно, соблазнительнее, а потому дороже – порядка 1000 RUB с человека. В рамках тура доступны и другие платные опции вроде мастер-классов по приготовлению глинтвейна и VIP-дегустаций. Заказать интересующую экскурсию можно на официальном сайте местного туристического центра visitabrau.ru.
Прогулка по территории завода в Абрау тоже является своего рода развлечением и путешествием в историю предприятия. Можно просто походить по аккуратным дорожкам, а можно сфотографироваться на фоне местных арт-объектов. Например, у фонтана «Обезьянка», изображающего примата, откупоривающего бутылку шампанского. По легенде, скульптуру установили еще до революции, в память о дрессированном питомце князя Голицына, помогавшего хозяину открывать вина. К сожалению, фашистскую оккупацию оригинальный фонтан не пережил, поэтому сегодняшняя обезьяна с шампанским – не что иное, как копия прежней конструкции. Еще один необычный фонтан завода – «Царь-бутылка». Он представляет собой исполинский стеклянный сосуд, сложенный местными умельцами из сотен бутылок из-под шампанского. Экскурсию по хранилищам и демонстрационным залам предприятия рекомендуется завершить у надгробия Эдуарда Веделя – одного из первых управляющих царского имения и создателя легендарных «Рислинга Абрау» и «Каберне Абрау». Согласно популярной у местных гидов версии, «ветеран» виноделия настолько сжился со своими виноградниками, что завещал похоронить себя рядом с заводом.
Вторая масштабная достопримечательность Абрау – одноименное пресноводное озеро. Когда-то берега гигантского водоема занимали императорские виноградники, но сегодня их вытеснили кустарниковая поросль и деревья. Купаться в Абрау не запрещается – вода в озере чистая и летом прогревается быстрее, чем море. Единственный нюанс – отсутствие приятной прозрачности из-за иловых отложений и периодически рассекающие водную гладь пресмыкающиеся. Впрочем, можно найти альтернативу купанию и прокатиться по Абрау на арендованной яхте, поупражняться в сапбординге или просто погулять по берегу, чтобы посмотреть на выстреливающую из озера 40-метровую струю – местную попытку скопировать культовый женевский фонтан Же д’О. У вечерних прогулок вдоль водоема тоже есть свой большой плюс. С заходом солнца здесь разыгрывается светомузыкальное шоу, не имеющее аналогов во всем Краснодарском крае. Любоваться водной феерией, которую создают несколько мощных фонтанов, можно абсолютно бесплатно с самого начала курортного сезона и до конца октября.
Территория, прилегающая к набережной озера Абрау, – это владения поселкового арт-парка, известного не столько зелеными насаждениями, сколько своими причудливыми инсталляциями и фигурой персонажа из кинофильма «Веселые ребята». Так что если нужны сумасшедшие скульптуры в качестве фотофона или просто хочется растормошить воображение – добро пожаловать на парковые дорожки. Как и в любом русском селе, образовавшемся ранее XX столетия, в Абрау-Дюрсо есть свой храм. Первая церковь была построена в 1900 году и носила имя Святителя Николая, но после смены режима приход закрыли. Хотя увидеть церковные стены все еще реально – сооружение переоборудовано в жилой дом и находится напротив здания сельской школы. В 90-х у села появилась новая церковь – Ксении Петербургской, по соседству с озером Абрау. Сооружение возводили с учетом традиционной храмовой архитектуры, поэтому оно выглядит скромно, но не безвкусно.
Что посмотреть в окрестностях
Тем, кому в Абрау-Дюрсо не хватило мистического колорита, рекомендуется добрать впечатлений у окрестных дольменов (район поселка Васильевка), импровизированным указателем к которым служит река Озерейка. Кстати, тратиться на услуги гида необязательно – путь к местам космической силы охотно укажут местные жители и ребятишки. Примерно в 10 км от курорта находится Озеро лотосов, оно же озеро Бам – бывшее водохранилище, использовавшееся для орошения виноградников, но после наводнения 2002 года заброшенное.
Семена лотосов в водоеме оставил кто-то из местных жителей, превратив скромное озеро в достопримечательность местного масштаба. Лотосы цветут в июле-августе. Добраться до места их произрастания можно на такси либо пешком от остановки маршрутки «Большие Хутора» через виноградники, долину и лес. Правда, во втором случае целесообразнее уговорить на поход кого-нибудь из местных, чтобы срезать путь. Неподалеку от озера легко набрести на еще одну нерукотворную примечательность – карстовый провал, заполненный ледяной водой, в который ради эффектных снимков любят нырять местные и приезжие экстремалы.
Сделайте это в Абрау-Дюрсо!
Пляжный отдых
Если не брать в расчет берега озера Абрау, то можно сказать, что цивилизованный пляж на курорте один – тот, что находится в хуторе Дюрсо и чьи границы формируют прибрежные скалы. Засыпанная крупной галькой, а местами и просто каменистая полоса берега поделена между базами отдыха и пансионатами, но есть и общедоступные локации. Например, Центральный пляж, протянувшийся перпендикулярно поселку на 350 м. Невзирая на отсутствие платных опций, пляж выглядит аккуратно – мусор на Центральном регулярно убирают, есть навесы, туалеты и раздевалки. Единственная сложность – автопарковки. Их мало и в сезон хватает не всем.
Галечные пятачки, присвоенные базами отдыха и пансионатами, расположились по правую и левую стороны от Центрального пляжа. Санаторные зоны для загара смотрятся на порядок гламурнее своего бесплатного соседа, но попасть на их территорию могут только постояльцы, а также те, кто готов оплатить аренду места и лежака. На отдельные закрытые участки можно проникнуть без особых усилий, но на бесплатное пользование пляжными атрибутами комфорта здесь тоже лучше не рассчитывать.
Особенной притягательностью в глазах туристов обладает релакс-зона Абрау-бич, расположенная восточнее Дюрсо. Место довольно претенциозное, с лаунж-баром и деревянными патио в южном стиле, но, если не живете в отелях «Империал» и «Круглое озеро», доступ сюда откроется только после денежного взноса. От Абрау-бич несколько шагов до Сладкого Лиманчика – небольшого тихого озера, отделенного от моря узкой полосой суши, а также до каменистого пляжа под названием Лиманчик, который с купальной VIP-зоной разграничивает пирс. Инфраструктура на Лиманчике пока в зачаточном состоянии. Из необходимых атрибутов на берегу только туалеты, теневой навес и раздевалка. Подходы к воде тоже не очень удобные из-за обилия камней, поэтому лучше окунаться в море, прыгая с пирса.
Если в планах побег от цивилизации и чересчур шумных курортников, держите курс в северо-западном направлении – на отрезке между Дюрсо и поселком Малый Утриш полно тихих урочищ вроде Мокрой щели. Полного уединения, правда, и здесь никто не гарантирует, так что в сезон готовьтесь натыкаться на одинокие палатки с другими адептами дикого отдыха, занявшими самые удобные участки берега. Еще один неформатный, но более доступный для пешего туриста пляж – Диана, прижатый скалой слева от Абрау-бич, если смотреть со стороны моря. Здесь оттягивается разный контингент, начиная с нудистов и заканчивая любителями экстремальных водных развлечений.
Рестораны и кафе
Курортный общепит представлен преимущественно модными гастробарами, французскими кофейнями и кафе в южноевропейском стиле типа Petit Сafé и Aqua. Приверженцам неспешных трапез, готовым платить не только за авторскую кухню, но и за претенциозность атмосферы, понравится в «Империале», где плотно отобедать без вина можно за 1500 RUB. Туристов, ностальгирующих по советским рецептам и вменяемым ценникам, в Абрау-Дюрсо ждет Столовая №1, открытая при винном заводе. За 300-400 RUB здесь можно претендовать на незатейливый, но вполне сытный обед из трех блюд.
Что купить в Абрау-Дюрсо
Самый аутентичный шопинг в Абрау, конечно же, винный, поэтому не поленитесь обойти фирменные магазины в поисках коллекционного шампанского или бутылки с логотипом «Винодельня Ведерниковъ», содержимое которых изготовлено из автохтонных сортов винограда. Наиболее популярные точки продаж – с правой стороны трассы, на въезде в Абрау-Дюрсо, и рядом с поселковой администрацией. Обратите внимание на то, что многие винные лавки, в том числе обожаемый туристами «Грот», работают только в высокий сезон.
Помимо алкогольной продукции, из Абрау-Дюрсо можно увезти вкуснейшие сыры, а также разнообразные деликатесы с пометкой «эко» – взбитый мед, шоколад и печенье ручной работы, чайные наборы, домашнее варенье. Здесь же можно запастись сувенирами для одаривания близких и знакомых – корковыми пробками, штопорами, статуэтками и прочей символической мелочевкой.
Где остановиться
В Абрау-Дюрсо можно проживать с имперским размахом, если позволяет денежный запас, а можно ультрабюджетно, обходясь ночлегом в палатке на диком пляже. Поклонникам отдыха в стиле «дорого-богато» будут рады в «Империале» – роскошном бутик-отеле с собственным спа-комплексом и стоимостью номеров от 7200 RUB в сутки. Кстати, если хотели попробовать ванну с шампанским, но так и не довелось, здесь мечту легко осуществить – спа-процедуры с игристым в «Империале» практикуют на постоянной основе. Вариант из той же ценовой категории – гостевой замок «Дюрсо Тауэр», напоминающий отфотошопленную версию средневековой фортификации.
В случаях, когда нужен базовый комфорт, но не хочется обогащать предприимчивых отельеров, лучше поизучать прайсы хуторских пансионатов – «Фрегата», «Звездного», «Моряка» и прочих. Отличительная особенность всех этих гостиниц – относительно «свежие» интерьеры и современная оснащенность номеров. Не теряют своей популярности у приезжих и гестхаусы, комнату на двоих в которых можно арендовать за 2000-3000 RUB.
Для отпускников, придерживающихся разумной экономии, на курорте действует несколько приличных кемпингов. Например, при клуб-отеле «Дюрсо», а также при усадьбе «Круглое озеро». Формат проживания выбирается по желанию – можно снимать помещение в бревенчатом коттедже с туалетом, душем и кондиционером, а можно обитать в палатке или автофургоне и за умеренную плату пользоваться цивилизационными благами кемпинга – туалетной комнатой, баней.
Транспорт
В некоторых отелях постояльцам предоставляется трансфер к пляжу. В остальных случаях перемещаться между между морем и заводом шампанского придется либо пешком, либо на такси, которое в Абрау-Дюрсо достаточно дорогое. В сезон между хуторами бегает маршрутка, но расписание ее движения непостоянное, да и сам маршрут местные власти часто отменяют. В «Империале» можно также арендовать велосипед для экскурсий по окрестностям.
Как добраться
Добираться до Абрау-Дюрсо из российской столицы быстрее всего на самолете, рейсом Москва – Анапа. Расстояние между черноморским курортом и родиной отечественного шампанского – всего 60 км, которые легко преодолеть на такси.
Альтернативный способ оказаться на бывших императорских виноградниках – купить билет на фирменный поезд Москва – Новороссийск. По прибытии на городской вокзал Новороссийска придется пересесть на маршрутку №102, которая домчит до винной Мекки Кубани за каких-нибудь 20 минут.
Путешественникам, предпочитающим самостоятельные автопоездки, придется потратить на тур до Абрау-Дюрсо немногим менее суток. Рулить нужно по трассе М4, в районе Краснодара перестроившись на автодорогу А146, далее ехать через Крымск, свернув направо у въезда в Новороссийск.