гвоздика в парфюмерии чем пахнет
Аромат гвоздики и его ореол загадочности
Пряный и одновременно освежающий запах гвоздики трудно перепутать с другими ароматами. Это особое свойство экзотического растения, обитающего преимущественно в субтропической Юго-Восточной части Азиатского континента, активно используется при изготовлении современной парфюмерной продукции. Правда, в обывательских кругах нередко гвоздику пряную путают с цветами, которые дачники выращивают для украшения приусадебной территории. Конечно, у этих двух представителей растительного мира есть много общего, что отражается в идентичности названий. Но в то же время имеются существенные различия, которые четко проявляются в особенностях ароматов. Постараемся разобраться в индивидуальных особенностях аромата каждого вида.
Итак, природа запаха. Обычная гвоздика тоже издавна привлекает внимание парфюмеров. В легком аромате, исходящем от этих симпатичных цветов, так же улавливаются нотки, характерные для популярной специи. Но на этом сходство заканчивается, а начинаются проявляться отличия:
Одним словом, аромат специи отличается от запаха цветочного тезки более мощным звучанием. Цветочная композиция зимой окутывает теплом и нежностью, а летом освежает, словно легкий ветерок. Но, несмотря на столь существенную разницу, оба аромата в парфюмерии используются для создания классических образцов. Хочется еще добавить, что в любом случае аромат гвоздики исполняет сольную партию. На этот факт должны всегда обращать внимание любительницы цветочных ароматов.
Особенности запаха и его свойства
Гвоздичный аромат считается одним из самых интенсивных и устойчивых запахов. В древности его активно использовали восточные народы для окуривания помещений. Считалось, что таким способом можно очистить дом от злых сил и привлечь удачу.
Обратите внимание! Современные ароматерапевты уверяют, что вздыхание пряных благовоний повышает настроение и активизирует умственную деятельность.
Кроме этого, запах гвоздики обладает еще целым рядом полезных свойств:
Вот, какое полезное и разностороннее действие на человека запаха гвоздики наблюдается в различных жизненных ситуациях. Не случайно этот факт широко используется в магических практиках.
Гвоздичный аромат в магии
Выше уже упоминалось, что гвоздику пряную в древности народы Индии, Азиатских стран и Юго-Востока Африки обязательно использовали при проведении религиозных обрядов. Чаще всего пряной растительностью окуривали жилые и культовые сооружения, чтобы прогнать злых духов и привлечь силы добра. Многие ритуалы сохранились в неизменном виде до наших дней. Причем зона их применения не ограничивается названными регионами, а значительно расширилась в разные стороны света. Ведь не случайно в переводе с латыни (Dianthus) гвоздика называется Божественным цветком. И действительно, с ароматом пряного цветка маги связывают чудесные перевоплощения. Приводим только некоторые волшебные свойства, которыми может наделить эта пряная растительность:
Важно! Ароматическими процедурами не следует увлекаться будущим мамочкам и лицам с неустойчивой психикой.
Использование гвоздики в парфюмерии
В парфюмерной индустрии ароматы гвоздики встречаются не только в духах, которыми пользуются женщины, но также в туалетных водах, предназначенных для мужчин. Конечно, при составлении гаммы ароматов всегда этот факт учитывается. Но любому продукту специя придает благородный оттенок, характерный для классических сочетаний.
Также нельзя не заметить мягкую бархатистость и явную сексуальность подобных композиций. В зависимости от сольного аромата, сочетания могут быть сладковатыми, острыми и дурманящими. Хотя время оказывает серьезное влияние на модные тренды, духи с гвоздичным ароматом по-прежнему пользуются популярностью. Дизайнеры в парфюмерии создают совершенно новые, благозвучные композиции, которые привлекают молодых девушек. Но, приобретая такой неординарный продукт, женщина обязана учитывать некоторые моменты:
При выборе духов либо туалетной воды рекомендуется отдавать предпочтение сочетаниям аромата гвоздики со следующими компонентами:
Факт! Парфюм с гвоздичными нотками окружит даму ореолом загадочности.
Как убрать запах гвоздики после ее помола?
Многие неопытные любители специй после перемалывания бутонов гвоздики в кофемолке сталкиваются с неприятным фактом: кухонное устройство после проведенной операции обретает непрезентабельный вид, который обычным способами исправить не удается. Но внешность, как говорится, дело второстепенное. Главное – запах. Вот, от него избавиться практически невозможно, если не знать некоторые секреты. Расскажем, как можно убрать запах после гвоздики с кофемолки. С этой задачей помогут справиться несколько проверенных способов:
Эти элементарные правила помогут справиться с поставленной задачей и сохранить в целостности аппарат.
В мире ароматов гвоздика — явный фаворит, у которого есть нераскрытые ресурсы. Правильно применяя специю в повседневной жизни, можно сохранить молодость, здоровье и женскую привлекательность.
Ароматические стереотипы. Часть 2: Гвоздика
Когда мы говорим о гвоздике в парфюмерии, всегда надо уточнять, что мы имеем в виду – цветок или специи. И то и другое у нас связано с ароматическими стереотипами, только разными. Аромат цветов гвоздики ассоциируется у нас со скорбью, с кладбищем, с парадом Победы, слезами, старыми людьми, меланхолией. Аромат специи – со средством от комаров (кто не помнит лосьон Тайга), солеными грибочками и огурчиками.
Сегодня мы поговорим именно о цветах.
А знаете ли вы, что гвоздика не случайно является украшением Дня Победы?
История гвоздики тесно связана с древнегреческим мифом о ярости Артемиды. Согласно мифу богиня охоты Артемида по возвращении с охоты, которая не увенчалась успехом, встретила на своем пути пастуха, который играл на свирели. Разозлившись на то, что его игра распугала всю добычу, богиня вырвала пастуху глаза, но взгляд окровавленных очей был столь жалостлив, что она бросила их на землю – и из них выросли алые цветы, напоминая о пролитой крови невинных.
В разные года и в разных странах гвоздика была символом королей, символом благоустроенного очага или защиты в бою (например, у армии Наполеона всегда была с собой гвоздика).
Итак..развеять миф о «кровавости» цветка не удалось. А впрочем мы же говорим об аромате.
Аромат цветка гвоздики поразительно невинен по сравнению с его историей. По одному только ольфакторному впечатлению скорее поверится, что иланг-иланг или тубероза были символами победы и кровопролития, чем гвоздика, чей аромат тонкий, травянистый и слегка пряный.
Не зная, что в составе заявлена гвоздика, вы вряд ли догадаетесь, что эта именно она задает такой загадочный тон всей композиции. В зависимости от общего аккорда, цветок может звучать либо пронзительно, со слегка уловимой кислинкой, либо более пряно.
Одним из лучших ароматов с нотой гвоздики является Eternity от Calvin Klein. В обрамлении всевозможных белоцветочных нот (лилии, ландыша, нарцисса, белой фрезии) гвоздика звучит нежно, придавая парфюму зеленые нотки сока срезанных стеблей. Забытый, но несомненный шедевр от дома Calvin Klein.
Opium от Yves Saint Laurent является образцом парфюмерии восточно-пряного направления. В нем гвоздика в сочетании со смолами звучит специево, активно, отсылая нас к пропитанным эфирами шелкам и нарядам восточных красавиц.
Oeillet Sauvage L`Artisan Parfumeur, переизданный в 2014 году по многочисленным просьбам, является неоднозначным и тем не менее востребованным ароматом с нотой гвоздики. Сочетание томных нот лилии, иланг-иланга и розы с пряными и горькими нотами гвоздики, перца и желтофиоли сливается в один пряно-пудровый мощный аккорд, зачастую оказывающийся сильнее своего носителя. Может быть, именно вам хватит внутренней силы для его усмирения?
И напоследок известный и в какой-то мере скандальный парфюм Florabotanica от Balenciaga. О это «противоречивое» и буйное сочетание нот классической бардовой розы и свежей перечной мяты с травянистой гвоздикой! Сколько носов свело с ума это странное безумное сочетание. Тем не менее, аромат удивительно красив, тонок и элегантен.
В конце можно сделать удивительный вывод из всего сказанного. Аромат гвоздики, столь не похожий в своей акварельности на кровавую историю самого цветка, каким-то магическим образом задает всем парфюмам, в которых участвует, боевое настроение. Мощный восток, пронзительный и замысловатый фужер – не один аромат не звучит незаметно и легко, если гвоздика присутствует в его аккорде, несмотря на то что сам моноаромат весьма спокоен. Вот такая магия цветка Богов – таинственной гвоздики.
Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова, хотя растет оно и в Танзании, на Мадагаскаре, Гвинее, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии. Наиболее комфортно гвоздичному дереву во влажном тропическом климате.
Гвоздика была ценна еще в древние времена. Бусами из бутонов гвоздики украшали умерших фараонов. В древнем Китае, находившемся под правлением династии Хань, все, кто хотел удостоиться аудиенции императора или же был вынужден ее получить, для того, чтобы освежить дыхание, должен был перед приемом пожевать бутон гвоздики. И даже во время самого приема, гвоздика находилась во рту. Такой же обычай появился и в Англии во времена Елизаветы 1. В Римской империи гвоздика ценилась на уровне золота и была почти что драгоценностью. А вот сегодня гвоздика ценится не очень высоко.
В Европе гвоздика появилась благодаря продававшим ее арабам, а первые документальные сведения о ней появились в 300-е годы нашей эры, когда император Константин I преподнес ее в виде подарка папе Сильвестру I. Вскоре исключительное право заниматься торговлей гвоздикой получили голландские купцы, а затем это право перехватили португальцы и французы.
В наши дни гвоздика используется в виде пряной приправы для выпечки, для напитков, компотов, для консервирования фруктов и овощей. У нее насыщенный необычный аромат и сильный жгучий вкус. Самой пахучей является гвоздичная шляпка, а более насыщенный вкус у черешка. С гвоздикой готовят холодные закуски, а ее пряный аромат дает возможность добавлять ее и в мясные изделия. Присутствуя же в приправах и соусах, она не только делает их вкус более разнообразным, а еще и консервирует их. В кулинарии используются цельные бутоны, поскольку если из гвоздики
сделать порошок, она очень быстро теряет аромат. Кстати, большим плюсом гвоздики является не только ее вкус, но и то, что она улучшает пищеварение.
Гвоздика в медицине
С древних времен гвоздика была не только пряностью, но и лекарством. Она отлично согревает тело и помогает облегчить дыхание при болезнях дыхательных путей. Болезни глаз можно вылечить отваром из специи. А еще она улучшает память, кровообращение, укрепляет печень и желудок, а так же повышает аппетит и улучшает пищеварение.
В Северной Америке цветки гвоздики считались противоядным, потогонным и успокаивающим средством. А на территории Европы она входила в препараты, лечащие лихорадку, нервные и коронарные расстройства.
Сегодня из эфирного масла готовят противопростудные бальзамы и обезболивающие мази. А еще им можно пользоваться, как средством против отпугивания насекомых.
Доказано, что масло гвоздики помогает при зубной боли, о чем упоминалось еще в древних китайских письменах. Сегодня оно широко используется в стоматологии, а именно, как один из составляющих временных пломб.
Эфирное масло получают из бутонов путем перегонки с водяным паром на протяжении двух суток. Содержание эфирного масла в гвоздике может доходить до 25 процентов. А для того, чтобы произвести сто граммов масла, необходимо около пятисот килограмм цветов. Именно поэтому в составе парфюмерии масло присутствует в небольших количествах.
Специалисты по ароматерапия утверждают, что масло гвоздики помогает укрепить ауру, защититься от зависти, энергетического вампиризма и злобы недругов. Успокаивает истеричные натуры, устраняет пессимизм. Снимает головные боли и расслабляет.
Некоторые ароматы с наиболее выраженными нотами гвоздики:
Гвоздика (пряность)
Гвоздичное дерево принадлежит к семейству миртовых. Название этого растения на латыни: «Eugenia caryophyllata». Аромат эфирного масла: тёплый, глубокий, сладковато-пряный. Гвоздичное дерево происходит с Моллукских и Филиппинских островов. Также его культивируют в Малайзии и на Восточно-Американском побережье. Это вечнозелёное дерево достигает в высоту двадцати метров, имеет пирамидальную форму, мелкие серые листья и коричневые цветочные бутоны. Все его части содержат душистое эфирное масло, такова особенность всех представителей семейства миртовых.
Китайские письменные источники, датируемые III веком до ннашей эры, сообщают о зернах гвоздики, как о средстве для освежения дыхания и снятия зубной боли. Согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции у императора Поднебесной, должен был постоянно держать во рту зерно гвоздичного дерева, дабы не осквернять владыку своим дыханием.
Гвоздичное масло получают путем дистилляции, используя цветки, листья и кору. Масло оказывает тонизирующее действие на почки, желудок, селезенку и кишечник. Его также рекомендуется распылять в помещениях, чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям в зимний период.
В парфюмерии масло гвоздичного дерева используют главным образом в качестве «основы» для цветочных «букетов». Оно хорошо сочетается с маслом апельсина, базилика, грейпфрута, мяты перечной.
Масло гвоздики
В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:
Вечнозелёное гвоздичное дерево семейства миртовых («Eugenia caryophyllata Thunberg» или «Caryophyllus aromaticus L.») образует в начале цветения пахучие цветочные почки (бутоны). Их срывают, как только они приобретают розоватую окраску, и сушат на солнце. Полученные «гвоздички», очень похожие на мелкие гвозди (отсюда, вероятно, и русское их название), служат с древних времен пряностью, лекарством и бактерицидным средством.
В Европе гвоздика приобрела широкую известность в XVI веке после захвата португальцами Молуккских островов, где гвоздичное дерево росло в диком виде. Торговля гвоздикой многократно возросла с конца XVIII века, после того как французы, борясь с португальской, а потом голландской монополией, организовали плантации гвоздичного дерева сначала на острове Реюньон (Бурбон), а потом в других заморских колониях. Попытки получения из гвоздики эфирного масла относятся к концу XV века, но уже с XVI века гвоздичное масло стали включать в фармакопеи европейских стран.
С 50-х годов XX века основными производителями гвоздики стали острова Занзибар и Пемба, входящие в состав Танзании, а также Малагасийская Республика (остров Мадагаскар) и Индонезия. На островах Занзибар и Пемба одно дерево даёт в среднем 3,2 килограмма сухой гвоздики, экспорт которой с этих островов составлял в 60-е годы XX века 15-16 тысяч тонн. Это значит, что там росло не меньше 500000 гвоздичных деревьев. Экспорт эфирного масла с этих островов оценивался тогда величиной более 100 тонн в год, и оно вырабатывалось не только из цветочных почек, а главным образом из стеблей и листьев.
Производство сухой гвоздики на Мадагаскаре в 80-х годах составляло ежегодно 9-12 тысяч тонн. Одновременно там вырабатывалось около 5 тонн в год эфирного масла из цветочных почек и от 800 до 1200 тонн в год масла из листьев гвоздичного дерева.
Индонезия специализируется на выработке эфирного масла из листьев гвоздичного дерева. С семидесятых годов объём выработки гвоздичного масла здесь достиг 700-800 тонн в год. Масло частично экспортируется, а частично используется для получения эвгенола и изоэвгенола.
Химия, несмотря на все свои достижения, пока не может конкурировать с таким чудом природы, каким является гвоздичное дерево. Оно даёт миру не только десятки тысяч тонн пряной гвоздики, но и больше 2000 тонн в год дешевого эфирного масла.
Гвоздичное масло из листьев гвоздичного дерева в прейскурантах значится как «clove leaf oil» (английское название) или «essence de feuilles de girofle» (французское). Его получают перегонкой с паром из листьев и мелких веток гвоздичного дерева. Выход эфирного масла составляет 2-3 процента. Оптовая цена гвоздичного масла из листьев в 1995 году составляла 3,4 американских долларов за килограмм, что в три с лишним раза дешевле масла из цветочных почек. При попытках подменить последнее маслом из листьев парфюмеры обычно ощущают изменение привычного запаха. Ароматерапевтам же, которые предпочитают использовать дорогое масло из почек, следует проявлять особую осторожность и тщательно анализировать масло всеми возможными методами.
Химический состав масла гвоздики
Гвоздичное масло из почек имеет более 80 компонентов, но его свойства определяются в основном наличием эвгенола (80-85 процентов), эвгенилацетата (8-12 процентов), кариофиллена (до 9 процентов) и некоторых других сесквитерпенов (около 2 процентов).
Гвоздичное масло из цветочных почек представляет собой желтоватую жидкость, темнеющую при хранении, с сильным пряным запахом и жгучим вкусом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с температурой вспышки 14 градуса по Цельсию. Сильный антисептик: «фенольный коэффициент» равен 8,5. В виде 5-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако для парфюмерных целей чаще используют более дешевый эвгенол, выделенный из эфирного масла листьев гвоздики. Гвоздичное масло из цветочных почек применяется в пищевых эссенциях.
Гвоздичное масло из листьев содержит обычно 82-85 процентов эвгенола и 7-10 процентов эвгенилацетата, а также сесквитерненовые углеводороды и другие минорные компоненты. Сырое масло представляет собой тёмно-коричневую или красно-фиолетовую жидкость с неприятным запахом. Его, как правило, подвергают перегонке в вакууме или вакуум-ректификации, получая светлый продукт с более приятным запахом, но все же непригодный для использования в высококачественной парфюмерии. Поэтому такое масло применяют для отдушивания товаров бытовой химии и туалетного мыла. Большое количество масла из листьев идёт на производство парфюмерных эвгенола и изо-эвгенола.
Стандарт ИСО-3141 предусматривает для гвоздичного масла из листьев количество фенолов не менее 82 процентов. В виде 5-процентного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Полезные свойства масла гвоздики
Действие данного эфирного масла на организм человека: антисептическое, противорвотное, регенерирующее, афродизиакальное. Гвоздика давно используется в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии как добавка к пище и лечебное средство. Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет её «цветами богов».
Ни в древних египетских письменных документах, ни в библейском Ветхом Завете гвоздика не упоминается, и только в «Естественной истории» римского учёного Плиния-старшего (I век) сообщается о её лечебном действии.
Руководства по ароматерапии отдают преимущество именно гвоздичному маслу из почек. Они рекомендуют применять его при ревматизме, артрите, невралгических болях, а также при бронхите и простудных заболеваниях.
Гвоздичное дерево в нотах парфюмерии
Азбука парфюмерии: пряности
Зачем гурманы используют пряности? Правильно, чтобы оттенить вкус блюда и ароматизировать его. В парфюмерии все примерно также: пряные ноты редко используются соло. Как правило, парфюмеры с их помощью придают ароматам определенное звучание. Чаще всего пикантные пряности используются в ориентальных композициях, однако финальный результат зависит от того, в какие ингредиенты задействованы.
Яркие представители «пряных» ароматов:
Специи придают любому парфюму теплоту, бархатистость и сексуальность. Обычно пряности используют в нотах сердца или базе для закрепления ароматической композиции. В зависимости от основного тембра, они могут сделать аромат сладким, терпким, дурманящим, «острым».
Корица, ваниль, бобы тонка и розовый перец вам уже хорошо знакомы: о них я рассказывала в предыдущих публикациях. В современной парфюмерии, порой, используются довольно необычные и редкие специи, но самыми популярными, по-прежнему остаются звездчатый анис, имбирь, разные виды перца, лакричник, гвоздика и мускатный орех.
Гвоздика
Чаще всего в парфюмерии используют ароматное эфирное масло гвоздики. На самом деле, к одноименным цветам эта пряность не имеет никакого отношения. Название закрепилось за растением благодаря сходству соцветий с цветами гвоздики. Пряность и масло получают из цветков вечнозеленого дерева семейства миртовых, растущего на далеких экзотических островах Занзибар и Мадагаскар. Эфирное масло гвоздики не только очень душистое, но и весьма целебное. Оно хорошо расслабляет и снимает головные боли.
Мускатный орех
Плоды мускатного дерева напоминают персики. Но особую ценность представляет именно ядро. Оно служит сырьем для получения эфирного масла или используется в тертом виде в качестве съедобной приправы. В древности люди придавали мускатному ореху поистине магические свойства. Из него делали обереги. Считалось, что запах муската отпугивает злые силы, именно поэтому амулет напоминал терку, на которой требовалось измельчать орех.
Чаще всего эфирное масло мускатного ореха применяется в мужской парфюмерии. Оно великолепно оттеняет табачные, древесные и свежие ароматы, добавляя им соблазнительную горчинку.
Лакричник
Лакричник или солодка не только особенно ценится в медицине, его характерный сладко-пряный запах уже давно отметили парфюмеры. В парфюмерии чаще используется масло, добываемое из корня растения. Но иногда бывает, применяют цветы. Они обладают ярко-выраженным медовым запахом.
Имбирь
У имбиря необыкновенно яркий, искрящийся аромат с легкой остринкой. На самом деле, имбирь – вечнозеленое тропическое растение, имеющие пальцеобразное корневище, которое обычно используют в кулинарии, парфюмерии, медицине и косметологии. В парфюмерии чаще всего используют эфирное масло растения, которое получают из свежих или сухих корней. Запах у имбиря пробуждающий. Кстати, в древности (да, и сейчас), ему приписывают свойства афродизиака. Например, в Японии до сих пор на свадебном столе у жениха и невесты обязательно стоят блюда с имбирем.