геленджик что можно поесть
Геленджик что можно поесть
Охота за гастрономическими диковинками местной кухни — одно из самых любимых занятий отдыхающих Геленджика. Неудивительно, ведь Краснодарский край — настоящий рог изобилия, где множество аппетитных и необычных рецептов, а овощи, фрукты и рыба всегда самые свежие в России.
Тоже хотите попробовать что-то непривычное? Тогда пришла пора оставить банальные бургеры и картошку фри из сетевых кафе, и вместо этого отправиться на поиски новых вкусов и незабываемых сочетаний вместе с нами!
В этой статье Вы узнаете о самых вкусных и популярных блюдах традиционной кухни Геленджика. Обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка, чтобы получить еще больше приятных впечатлений от отдыха!
Какой он, настоящий вкус Геленджика?
Любая кухня — это в первую очередь элемент национальной культуры, а во вторую — особенности климата и ресурсов региона. Геленджику повезло, ведь природа и история щедро наградили его по всем указанным параметрам.
Во-первых, Геленджик имеет мягкий и теплый климат, в котором фрукты, овощи и ягоды созревают несколько раз за год. Все лето осень и большую часть весны туристы и местные жители наслаждаются свежим урожаем зелени, лакомятся инжирами и персиками с веток, пьют вино и любуются крупными гроздьями винограда на лозах, растущих во дворе практически каждого дома в Геленджике. Кстати, у нас есть отдельная статья про то, где в Геленджике можно купить самые свежие овощи и фрукты — почитайте!
Во-вторых, Геленджик находится на берегу Черного моря, а значит свежая рыба и морепродукты в наличии круглый год. В Геленджике отлично развито рыболовное хозяйство, есть даже несколько устрично-мидиевых ферм. Заказывая стейк из форели в ресторане или кафе, будьте уверены — ваша рыба плавала в море еще 2 часа назад.
В-третьих, на территории Геленджика исторически проживали разные народы, и каждый из них привнес в местную кухню что-то свое.
Греки, которые захватили территорию Геленджика еще в 6 веком до нашей эры, подарили рецепт самого популярного местного фастфуда — гирос и сувлаки. Адыги, которые считаются коренным населением Геленджика, привнесли в разнообразие блюд рецепты сыров, сырных лепешек и напитков на основе молока. Потомки запорожской линии кубанских казаков — рецепт знаменитого мясного борща. Жители Геленджика, принадлежащие к этническим группам Северного и Южного Кавказа щедро поделились вкуснейшими рецептами традиционной Кавказской кухни.
Что обязательно стоит попробовать в Геленджике? Мини чек-лист:
Свежие овощи и фрукты. Особенно инжир, виноград, шелковицу, персики, алычу, клубнику, черешню, ежевику и малину, сливы, груши.
Свежую рыбу. Закажите в ресторане сегодняшний улов и наслаждайтесь!
Местное вино. Продается на рынке у местных, в обычных магазинах и прямо на винодельнях. Винный туризм пользуется большим спросом в Геленджике. О нем мы писали отдельную статью. Если вы ищите хорошее и качественное вино в пределах города, рекомендуем присмотреться к магазину при винном заводе АПК «Геленджик». Он работает еще с 1896 года.
Фермерские продукты. Свежее мясо, яйца, молоко, сыры и творог от фермеров из соседних поселков.
Выпечка. Ароматные пироги и лепешки с различной начинкой и приправами.
Сладости. Пастила и чурчхела из виноградного сока — настоящая классика жанра.
Чай. Самый северный чай во всем мире
15 блюд, которые мы рекомендуем попробовать в Геленджике
1. Черноморский рапан
Рапан — это моллюск в красивой завитой ракушке. Именно ее в детстве мы прикладывали к уху, чтобы услышать шум моря. Рапаны являются одним из основных промысловых видов прибрежных вод Черного моря, на их основе готовят множество блюд Черноморской кухни.
По вкусу рапаны напоминают нечто среднее между мидиями, кальмарами и шампиньонами. Обычно моллюски маринуют, жарят и добавляют в различные блюда, например, в салаты, закуски и гуляши. Рекомендуем попробовать пасту со свежевыловленными рапанами в грибном или сливочном соусе.
Рапаны — скоропортящийся продукт, отведать их свежим можно только в регионах отлова, например, в Геленджике. При транспортировке в другие города и регионы рапанов замораживают. Не упустите шанс попробовать их свежими!
2. Черноморская барабулька (султанка)
Маленькая и очень вкусная рыбка с нежным мясом и небольшим количеством костей. Барабулька — коренная жительница черноморских берегов. О ее деликатном, чуть сладковатом вкусе ходят легенды. Говорят, барабульку распробовали еще в Древнем Риме, тогда же патриции платили за нее по весу чистым серебром. Хрустящая жареная барабулька и сегодня не оставляет равнодушным никого!
3. Гирос (гиро)
Пока в Москве все едят шаурму, а в Питере — шаверму, на юге России все обожают гирос! Рецепт самого популярного местного фастфуда пришел из Греции. Гирос похож на шаурму, шаверму и донер-кебаб, но отличается от них пикантным вкусом соуса дзадзики, в состав которого входят греческий йогурт и огурец. Кроме этого, в гирос по традиционному рецепту добавляют баранину или свинину, однако у гостей Геленджика больше популярен гиросы с курицей. Традиционный набор для овощной начинки гироса — резаный помидор, лук, паприка, картофель фри.
4. Сувлаки
Шашлычки из свинины, баранины или курицы на деревянных шпажках. Подаются на лепешке с греческим соусом, картофелем фри и салатом из томатов, капусты и огурцов. Есть альтернативный вариант подачи, когда мясо снимается со шпажки, заворачивается в лепешку вместе с овощами и поливается соусом сверху.
Кстати, греки — вторая по счету народность, населяющая Геленджик, согласно данным Всероссийской переписи населения России 2010 года. Вот почему греческая кухня так популярна в Геленджике.
5. Казачий борщ
Всем любителям ароматного наваристого борща советуем попробовать его в кубанском исполнении. Особенностью местной рецептуры является добавление одновременно и помидоров, и томатной пасты, а также использование не красной, а полосатой «борщевой» свеклы. Истинный кубанский борщ насыщенный, мясной и жирный. У здешних хозяек о нем даже есть своя шутка. «Борщ очень полезен, ведь в нем целых три «витаминаа Це». Угадаете, о чем идет речь? Конечно же это о «мясЦЕ», «сальЦЕ» и «маслиЦЕ». Одним словом — очень вкусно, рекомендуем.
6.Черноморская кефаль (пеленгас)
Сочная и мясистая белая рыбка свежего улова покорит вас своим мягким вкусом. Кефаль отлично сочетается с различными гарнирами и соусами. Ее часто используют в качестве основы для бульонов и рыбных супов. Жареная кефаль тоже хороша, однако нашим фаворитом является блюдо из кефали в соусе из белого вина по Черноморски. Попробуйте обязательно!
7. Ставрида
Промысловая черноморская ставрида — частый улов геленджикских рыбаков. У ставриды нежное сочное мясо без мелких костей с приятным вкусом, ароматом и легкой кислинкой в послевкусии. Ставриду жарят, готовят на ее основе рыбные пироги и супы. Рекомендуем попробовать томатный суп со ставридой и классическое блюдо по старинному черноморскому рецепту — маринованную ставриду с луком и ягодами можжевельника.
8. Фермерские мидии и устрицы в Геленджике
На территории Геленджика в морской акватории находится морская промышленная ферма, где по итальянским и французским технологиям выращивают устрицы и мидии. Благодаря ферме, в Геленджике всегда есть самые свежие устрицы и мидии. Продают улов можно прямо на ферме и в фермерском магазине «Ракушка» на набережной.
Рецепты блюд с мидиями и устрицами поражают своим разнообразием. Каждый ресторан и кафе стремится удивить гостей и придумать уникальный рецепт. Попробуйте несколько блюд, чтобы найти вкус по душе, но сначала отведайте классический рецепт — свежевыловленные устрицы с лимонным соком и белым вином.
9. Вареные морские раки
Вопреки распространенному мнению, раки живут не только в реках, но и в морях. Из всего восточного побережья Черного моря, в Геленджике раки ловятся лучше всего, благодаря чему в пределах города расположены сотни заведений, предлагающих купить свежих и вареных раков по классическому и местному рецепту. Морские раки крупнее речных. При варке в обычной воде мясо солоноватое, сочное и нежное, имеет выраженный рыбный вкус.
Варка раков — отдельный вид искусства. Местные шеф-повара держат свои рецепты в тайне. Все дело в том, что от добавленных ингредиентов сильно меняется итоговый вкус раков. Первый варит их молоке, второй в пиве, третий добавляет в воду сахар, мед и пряности. Вам определенно стоит попробовать раков в нескольких местах Геленджика, чтобы почувствовать разницу во вкусе.
10. Тжвжик
Блюдо традиционной армянской кухни, основным ингредиентом которого является томленая в казане печень и субпродукты. В качестве дополнительных ингредиентов выступают томаты и томатная паста, лук, перец и ароматные травы. Тжвжик очень сочный, но при этом легкий и нежирный (исключение составляют случаи, когда в блюдо добавляют сало). Едят тжвжик без гарнира, с лепешками или хлебом, которые очень вкусно обмакивать в густой бульон.
11. Хаш
Хаш — густой говяжий бульон с добавлением чесночного соуса. Едят его со слегка подсушенным лавашом, белой редькой и солеными сырами. Для приготовления хаша по классическому рецепту, говяжьи ножки вымачивают в воде 12 часов, после чего еще 6-8 часов варят на медленном огне пока мясо не отойдет от костей. Получается очень насыщенный и ароматный мясной бульон.
Хаш с давних времен считают очень полезным и чаще всего едят зимой. В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) рекомендуют мясной бульон под именем «хашой» или «хашу» на мясе козленка при лихорадке, простуде и даже при стрессе.
12. Хачапури по-аджарски
Об этих сытных и вкусных лепешках в виде лодочек с рассольным сыром и едва схватившимся яйцом знает каждый. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. В Геленджике хачапури пользуются огромной популярностью. Местные жители, среди которых немало Грузинов и Армян, пекут их по традиционным семейным рецептам. Есть хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла. Обязательно попробуйте съесть хачапури по-аджарски на завтрак!
13. Чурчхела
Чурчхела – грузинское лакомство, которое пользуется большой популярностью в Краснодарском крае, а также в Армении, Турции и даже на Кипре. Чурчхела — это нанизанные на ниточку орехи или фрукты, залитые ягодным сиропом. В традиционном рецепте используют грецкие орехи и виноградный сок, однако сегодня на рынках и в магазинах сладостей вы найдете огромное количество других вкусов. Есть очень необычные и совсем не грузинские варианты, например, чурчхела с манго и миндалем в сиропе из кокосового молока.
Восточная сладость имеет свою историю. Палочки чурчхелы брали с собой грузинские воины в дорогу. Лакомство долго не портилось, быстро утолияло голод и давало много энергии, благодаря которой воины выдерживали дальние походы и сильные нагрузки. Не удивительно, ведь в состав чурчхелы входят калорийные и полезные орехи.
14. Краснодарский чай
Краснодарский край — единственный регион России, в котором выращивают чай. Несмотря на то, что российские чайные плантации являются самыми северными по отношению к мировой географии чайного производства, продукция, выращенная здесь, обладает отменными вкусовыми качествами.
Первая в России чайная плантация была заложена в районе села Солохаул в 1901 году. Она работает до сих пор, и до сих пор Солохаульский чайный лист бережно собирают вручную. Сегодня, помимо Солохаульского чая есть много других плантаций в Сочи, Хосте, Дагомысе, Лазаревском, Туапсе и Адлере.
В кафе и ресторанах местный чай очень часто подают вместе с восточными сладостями и медом. Обязательно попробуйте и захватите пару коробочек чая с собой, чтобы в холодный зимний вечер согреваться теплым ароматным напитком и воспоминаниями о прекрасно проведенном южном отпуске.
15. Кавказские сыры
Брынза, сулугуни, чечил и чанах. Кавказские сыры известны на весь мир. Большую часть из них с большим мастерством готовят сыровары Краснодарского края. Аутентичные адыгейские или грузинские сыры можно встретить в Сочи и Туапсе. А вот в центральной части края активно развивается производство сыров по европейским технологиям. Получается очень недурно, попробуйте сами!
Многие сыроварни не только производят сыр, но и приглашают к себе любителей аграрного туризма. Предложение популярно среди гостей, ведь фермерская сыроварня — это настоящий уголок сельского уюта, где можно отдохнуть на природе, прикоснуться к тайнам производства качественного сыра, продегустировать и приобрести понравившийся сорт. Например, можно купить для себя фермерский сулугуни, а знаменитый сыр-косичка — чечил — привезти близким на подарок.
Попробуйте блюда местной кухни в нашем кафе «Ветерок»!
Еда Геленджика
Геленджик является домом для десятков различных национальностей, каждая из которых вносит в его культуру и быт нечто свое. Отдыхая здесь, вы можете познакомиться с обычаями казаков, украинцев, греков, различных народов Северного Кавказа. Нагляднее всего они постигаются, конечно же, через национальную кухню. Поэтому, проводя свой отпуск в Геленджике, не упустите возможность попробовать…
Гирос. Это греческое блюдо — самый популярный в Геленджике фаст-фуд. Гирос представляет собой завернутые в толстую лепешку мясо, овощи и жареный картофель, сдобренные нежнейшим соусом дзадзики (сметана или жирный йогурт, смешанные с тертым огурцом, чесноком и специями). Очень сытное блюдо для тех, кто не привык считать каждую калорию.
Сувлаки. Еще один вкусный привет от дружелюбных геленджикских греков. Сувлаки — это мини-шашлык из мяса, курицы или рыбы, приготовленный на шпажках. На исторической родине это блюдо обычно подают либо вместе со шпажкой, либо снятым с нее и завернутым в лепешку — питу. В Геленджике вместо питы предлагается лаваш.
Шурпу. Блюдо, секрет которого хранят хозяйки Востока. Жирный наваристый суп традиционно готовится из баранины с добавлением картофеля и других овощей (иногда и фруктов). Также очень сытное блюдо, способное восстановить силы после тяжелого, полного впечатлений дня.
Лагман. Это кушанье родом из Средней Азии. Напоминает густой мясной суп с длинной лапшой и большим количеством овощей.
Хаш. Кавказский мясной суп. Готовится из говяжьих ног и рубца, подается с чесноком и большим количеством свежей зелени (петрушка, сельдерей, кинза). Вприкуску с ним едят натертую острую редьку, лаваш и пряные травы. Если вы хотите по-настоящему проникнуться чужими традициями и почувствовать себя настоящим горцем, закажите хаш на завтрак — на Кавказе с него принято начинать день.
Тжвжик. Блюдо, название которого проще показать официанту пальцем в меню, нежели выговорить, происходит из армянской кухни. Тжвжик по-армянски означает «печень» — нетрудно догадаться, что является его главным ингредиентом. Кроме говяжьего ливера и/или других субпродуктов рецепт включает лук, чеснок и специи. Долму (толму). Еще одно блюдо кавказской кухни. Это местный вариант голубцов, в котором мясо завернуто не в капусту, а в лист винограда.
Борщ. В общем списке необычных экзотических названий этот пункт выглядит белой вороной. Но Геленджик, тем не менее, является частью Кубани, а какая Кубань без настоящего ароматного борща? Особенностью местной рецептуры является добавление одновременно и помидоров, и томатной пасты, а также использование не красной, а полосатой, так называемой «борщевой» свеклы. Стоит отметить, что истинный кубанский борщ противопоказан вегетарианцам и худеющим — не зря здешние хозяйки, колдуя над кастрюлей, шутят о трех «витаминах Це» (мясЦЕ, сальЦЕ и маслиЦЕ). Впрочем, на время отпуска вам наверняка захочется ненадолго забыть о своей диете. Ведь лето, как поется в старой песне, это маленькая жизнь, а в жизни стоит попробовать все!
Где в Геленджике вкусно и недорого покушать, цены 2021
В последнее время отдых в Геленджике считают пафосным и дорогостоящим. На самом деле курорт располагает немалым количеством общественных заведений бюджетного сегмента. Вкусно поесть можно как в роскошном ресторане, так и в недорогой столовой.
Кофейня Mar Nero в Геленджике
В статье мы рассмотрим, где вкусно поесть в Геленджике, какие заведения общественного питания пользуются большой популярностью у туристов, где заказать еду с доставкой, средние цены, какие блюда попробовать.
Популярные кафе курорта Геленджик
Для каждого туриста актуален вопрос о том, где можно поесть в Геленджике. Выбор достаточно разнообразен. Курорт отличается развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество кафе, баров, ресторанов и столовых. В местных кафе можно не только перекусить, но и организовать развлекательное мероприятие. Некоторые из них предлагают уникальную атмосферу, другие имеют преимущество в виде караоке или необычного меню.
Кафе Парасоль в Геленджике
В топ лучших кафе Геленджика входят:
Лучшие рестораны Геленджика
Согласно отзывам отдыхающих, питание в Геленджике бывает как бюджетным, так и дорогостоящим. В ресторанах цены выше, чем в кафе и столовых. Вместе с этим отличается и качество сервиса. Помимо русской кухни, в местных заведениях широко распространена европейская, средиземноморская, азиатская и восточная кухня.
Ресторан Santa Fe в Геленджике (итальянская кухня)
К лучшим ресторанам Геленджика можно отнести:
Недорогие столовые с домашней едой в Геленджике
Большинство недорогих столовых находится в пешей доступности от популярных пляжей. В них каждый турист может почувствовать себя как дома. В столовых предлагаются традиционные блюда русской кухни в домашнем исполнении.
Рейтинг дешевых столовых в Геленджике 2021 года:
Куда сходить покушать с детьми
Туристам с ребенком желательно выбирать такие заведения, где есть детская игровая зона и соответствующее меню. Пока родители пробуют местное вино и оригинальные закуски, дети могут провести время с пользой. Заведения с детским меню обеспечат блюдами, адаптированными под любой возраст.
Вкусно покушать в Геленджике с детьми можно в таких заведениях:
Где можно поесть или заказать доставку пиццы
Не меньшим спросом у отдыхающих в Геленджике пользуются заведения с вкусной пиццей. Ее можно съесть непосредственно в ресторане или заказать доставку. Цены на пиццу колеблются от 300 до 600 рублей.
Пиццей в Геленджике можно перекусить в следующих заведениях:
Суши и роллы в Геленджике
Вкусные роллы в Геленджике встречаются повсеместно. Помимо них, в японских ресторанах представлены кимчи, соба, рамен, суши и блюда из морепродуктов. Любые блюда из меню можно заказать на дом с доставкой. При большой сумме заказа она может быть бесплатной.
Кафе Сайгон в Геленджике
Где заказать роллы в Геленджике:
Где можно поесть морепродукты
Черноморский курорт Геленджик – идеальное место для того, чтобы познакомиться с новыми блюдами из морепродуктов. Заведения, в которых их подают, отлично передают атмосферу курорта. Они подходят как для настоящих гурманов, так и для тех, кто желает открыть для себя новые грани вкуса. Стоимость таких блюд начинается от 400 рублей.
Ресторан Рыбинск в Геленджике
Согласно отзывам, к лучшим рыбным ресторанам в Геленджике можно отнести:
Где в Геленджике покушать вкусный шашлык
Ни один отдых не обходится без сочного и ароматного шашлыка. В Геленджике немало заведений, где его очень вкусно готовят. Причем для приготовления используют не только свинину и баранину, но и курицу или рыбу. В местных ресторанах принято подавать шашлык с овощами на гриле и вином. Стоимость – от 200 рублей за 100 грамм.
Вкусный шашлык в Геленджике можно поесть в следующих заведениях:
В Геленджике не составляет никакого труда найти кафе, ресторан или столовую, чтобы вкусно перекусить. На курорте есть заведения под любой бюджет. Главное – предварительно почитать отзывы и ознакомиться с меню.
Лучшие рестораны и кафе Геленджика, где можно вкусно поесть
Мы изучили все заведения Геленджика и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!
Геленджик, знакомый многим из нас с раннего детства, до сих пор остается для россиян любимым курортом, где пролетают счастливые дни отпусков. Тут не приходится долго искать место для перекуса или полноценного ужина – россыпь кафе и баров рады принять с утра и до позднего вечера.
Город стал родным домом для десятков национальностей, что не могло не отразиться на кухне. Хочется шашлыков? Пожалуйста – «мясных» заведений, повара которых владеют кавказскими рецептами, море. Рыбные блюда тоже подают на каждом шагу. Можно полакомиться яствами с греческого, украинского и даже итальянского столов.
А еще курорт идеален для дегустации вин Краснодарского края. Виноградные напитки высокого качества льются рекой.
В Геленджике много отдыхающих с детьми. Представители индустрии гостеприимства это прекрасно понимают и делают все, чтобы семейный отдых был комфортным. Поэтому в местных заведениях накормить малыша не проблема, часто созданы даже специальные меню. Да и специфика местной кухни такая, что практически любое блюдо – привычное, «как дома».
Наш гастрономический рейтинг лучших заведений курорта получился ярким из-за изобилия ресторанов высокой кухни, авторских кафе и веселых баров. Все эти уголки исследованы путешественниками и завоевывают ежегодно наибольшее количество баллов среди изобилия кулинарных мест.
Сан-Мишель
Ресторан для истинных гурманов, сумевший сохранить свое лицо за многие годы. Стал визитной карточкой Геленджика: здесь любят вкусно поесть и приятно отдохнуть как туристы, так и местные жители. Идеально подходит для особых случаев – место богемное, с прекрасным видом на набережную.
«Сан-Мишель» претендует на высокую кухню. И это действительно так. Меню не богатое, но позиции как на подбор, а тон задает превосходное оформление блюд.
Где еще на курорте попробуешь окрошку на основе крабового мяса, палтус с полентой или утку в брусничном соусе. Стоит отведать фуа-гра, салат с нежным тунцом, оливье с говяжьим языком, луковый суп. На десерт сорбет с кусочками фруктов. К тому же тут лучший в городе выбор морепродуктов. Внушительный ассортимент изысканных вин прилагается.
Цены: ужин на двоих обойдется не меньше 5-6 тыс. р.
Фьюжн
Расположился на восьмом этаже гостиницы «Кемпински Гранд Отель». С такой высоты идеально просматриваются все красоты восхитительной геленджикской бухты. На закате выключают верхний свет и зажигают свечи. Ужин для настоящих романтиков — сходить с возлюбленным непременно!
Ресторан знакомит с гастрономическим миром Европы, все блюда – авторские, многое из меню приготовлено на гриле. Кухню дополняет шикарная карта вин со всего мира, в том числе представлены местные марки.
Основное меню сплетено из наваристой солянки, которую подают в ведерках, сочных стейков, тающего во рту лосося, супа из морепродуктов, оливье из кролика. Любители мясных деликатесов, наверняка, оценят пикантные свиные щечки. Сладкоежек угощают чизкейком под вкуснейшим соусом. Есть праздничные сеты из четырех серьезных блюд и десерта.
Цены: дешево скоротать вечер не получится, заведение знает цену своей работе. Счет на одного человека нередко превышает 6000 р. За бокал самого простого шампанского просят 1200 р., бокал вина от 600 до 1200 р. Салат с крабом стоит 1400 р., порция овощей на гриле 450 р.
Столовая СССР
Заведение в 5 минутах от моря предлагает вернуться в прошлое, вспомнив забытые нотки советских столовых.
Большего от него не стоит ждать: тут все по-простому, без изысков, даже посуда одноразовая. А от этого недорого – большой плюс для экономного путешественника. Можно вкусно поесть морепродуктов намного дешевле, чем в любом другом месте Геленджика.
Столовая рада накормить гостей запеченной речной форелью, котлетками с картофельным пюре, борщом и даже салом с чесноком. Список блюд внушительный, легко из них составить детское меню. Неплохой выбор еды, подходящей для завтраков: омлеты, сырники, блинчики, кофе, сладкое.
Вечером, с 20.00, на весь ассортимент действует скидка в размере 20%. Бюджетный ужин обеспечен.
Цены: порция брабульки стоит 190 р., картофель по-деревенски 60 р., салаты 70-90 р., уха из семги чуть больше 100 р. Компот из сухофруктов – 20 р.
От заката до рассвета
Полуночники и любители похвастать вокальными талантами в караоке собираются в этом круглосуточном кабаке. Правда, кабак он лишь ночью, а с первыми лучами солнца превращается в обычное кафе, которое ждет на вкусный завтрак.
Очень популярное в городе местечко с четырьмя (!) уютными залами, летней верандой, баром и солидным меню. На втором этаже играют в американский и русский бильярд.
Кухня выше всяких похвал. Пиццу, например, готовят исключительно в дровяной печи. Есть блюда на гриле. Утром помогают проснуться бодрящий кофе с шоколадными блинчиками, горячими бутербродами. Днем же ждут особые привилегии– 50% на все позиции.
Цены: средний ценник на человека составляет 250-500 р. Право спеть одну песню в караоке – 100 р.
Кордон
Самый гениальный лекарь для души – природа. Уставших от городской суеты приглашает под свою сень великолепный ресторан «Кордон», входящий в состав одноименного загородного клуба. Его рейтинги зашкаливают. Комплекс имеет потрясающую локацию: построен в пригороде курорта, Куприяновой щели. С открытых террас захватывающий вид на горы и бездонное озеро.
Заведение в виде шале знаменито тем, что на его кухню попадают продукты с огорода загородного клуба. Владельцы сами выращивают многие ингредиенты. А в составе рыбных блюд – конечно же, обитатели местного озера. Кстати, форель и осетра гости могут поймать сами, повара любезно приготовят.
Невозможно выделить из меню что-то одно, тут все очень вкусно. Будь то осетрина, салат или, казалось бы, банальный суп. Шеф обожает эксперименты, обещая незабываемые гастрономические впечатления. Предложит авторский тар-тар, сливочный биск из рапана, легкий салатик с томатом и чиабаттой. В качестве напитков взвары, компоты и морсы.
Цены: большой английский завтрак оценивается в 1200 р., дешевле для встречи нового дня восточный микс – 750 р. Порция слабосоленой форели стоит 420 р., салаты 400-600 р., мясо – выше 800 р.
Украинский дворик
На набережной Геленджика гордо стоит хлебосольная украинская хата, примостившаяся под сосной. Интерьер поднимает настроение: все веселое, яркое, колоритное. На открытой веранде гости любуются морскими пейзажами.
Национальная кухня под стать обертке. Можно рассчитывать на борщи, драники, пельмени и тающее сало с чесноком под рюмочку ледяного самогона. Несколько видов вареников – со шпинатом, белыми грибами и даже из мяса кролика.
Ребенок не откажется от блинчиков с пылу-жару, тем более с начинками – творогом, домашним вареньем, медом. Предлагают завтраки, состоящие из яичницы и молочных каш, чем не детское меню? А на десерт мороженое, приготовленное на местной кухне.
Детский уголок займет непоседливую малышню, пока вы знакомитесь с настоящей украинской кухней.
Цены: блинчики в зависимости от начинки оцениваются в 214-254 р. Яичница стоит чуть больше 200 р., овсяная или гречневая каша – 180 р. Вареники 260-350 р. за порцию. Самый дорогой салат «Цезарь» с креветкой, за него просят 550 р. Мороженое – 360 р.
Мангал House
Быть в Краснодарском крае и досыта не наесться шашлыков – преступление, шутят местные жители. А за отличным мясом на мангале следует идти в Мангал House. Заведение с горячим кавказским характером известно далеко за пределами Геленджика, сюда едут полакомиться сочной баранинкой из соседних городов и поселков.
Радушно встречает владелец Мангал House собственной персоной. Такое внимание очень льстит, сразу чувствуешь себя дорогим гостем.
Узбекская кухня в самом лучшем своем проявлении. Кроме шашлыков могут накормить самсой, лагманом, мантами и просто волшебным пловом – рисинка к рисинке. Официанты посоветуют люля кебаб из говядины, равнодушных не остается. Подкупает наличие собственной пивоварни, пенные напитки свежие, вкусные. С десертами, правда, полная неразбериха: кенди-бар владелец не стал подводить под общую концепцию, позаимствовав сладости из уголков всего света. Тут и яблочный штрудель, и тирамису, и «Наполеон».
Цены: цены на еду не выходят за «рамки приличия», счет на двоих редко превышает 2000 р., порции большие. Рыба на гриле, от барабульки со ставридой до форели и креветок, стоит от 450 до 750 р. Пюре картофельное, фри, рис – 90 р., манты 250, самса 120, плов и лагман по 200 р. Чаи – 300 р. за чайник, кофе 100-120 р., все пиво по 220 р.