гедза что это за блюдо

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, как готовить с креветками, овощами, мясом

Гедза, или гедзе, – это японские пельмени, обжаренные на сковороде, которые в Японии распространены так же широко, как и рамен. Эти изделия можно найти в продаже в готовом виде в специализированных азиатских магазинах, а также приготовить самостоятельно по одному из пошаговых рецептов с фото.

Особенности приготовления блюда

Оригинальная версия данного блюда – это китайские пельмени цзяодзы. Они состоят из смеси мясного фарша и овощной начинки, которые обертываются в тонко раскатанный кусок теста, который затем запечатывают, сжимая края вместе. Изделия можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.

Отличие гедзе от цзяоцзы заключается в способе их приготовления, которое включает в себя как жарку, так и тушение.

Сначала их жарят на горячей сковороде до хрустящей коричневой корочки с нижней стороны, затем добавляют небольшое количество воды и закрывают емкость, чтобы завершить приготовление. Данный способ придает гедзе наилучшее сочетание текстур, состоящее из хрустящей корочки, нежной мягкой верхушки и сочной начинки.

Еще одно из отличий между японскими и китайскими видами блюда заключается в том, что гедзе обычно делают меньшего размера. Начинка также более тонкая по текстуре.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдоРецепт Гедзе с фото

В качестве наполнителя этих пельменей чаще всего используется:

Японцы нередко наслаждаются гедзе не только в качестве закуски, но и как основным блюдом. В конце концов, изделия содержат в себе источник белка и полезные овощи. Гедзе лучше всего сочетаются с простым соевым соусом, рисовым уксусом и небольшим количеством ла-ю (японского масла чили).

Классические гёдза с мясом и грибами

Гедзе, рецепт с фото которых распространен больше всего, обычно имеют начинку в виде мясного фарша, смешанного с капустой и /или грибами. Таким образом, они получаются очень вкусными и сытными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

Для приготовления:

Для начинки:

Приправы:

Соус для макания:

Пошаговый процесс приготовления

Гедзе, рецепт с фото которых предполагает приготовление с нуля, следует начинать с изготовления теста. Для этого нужно точно измерить муку. При отсутствии кухонных весов следует размешать муку в миске ложкой, пересыпать ее в стакан и разровнять сверху. Ее количество будет составлять примерно 120 г в одном стакане.

Далее процесс приготовления теста выглядит так:

Далее требуется приступить к подготовке начинки:

Гедзе, рецепт (с фото) которых является классическим, далее выполняют так:

С креветками

Гедзе с креветками – это также один из распространенных видов японских пельменей. Они получаются хрустящими и сочными, и их очень легко сделать дома.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

С пекинской капустой и овощами

Рецепты с фото гедзе нередко встречаются и вегетарианские. Для начинки в таких изделиях используют пекинскую или белокочанную капусту в сочетании с другими овощами или грибами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

Для начинки:

Для соуса для макания:

Для подачи:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать тесто, понадобится выполнить следующее:

Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:

Затем овощные гедзе готовят так:

С рыбой

Эта версия японских пельменей менее распространена, однако они получаются нисколько не хуже классических мясных или креветочных. Чтобы приготовить изделия с рыбой, рекомендуется выбирать белые ее сорта с насыщенным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса для макания:

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы и рекомендации

Приготовленные по любому рецепту с фото гедзе можно заморозить. Для этого понадобится разложить их на противне, оставляя некоторое пространство между ними, чтобы они не слиплись, и положить в морозильник. Как только изделия станут твердыми, нужно переложить их в плотный закрытый пакет. В таком виде они могут храниться до месяца. При приготовлении замороженных гедзе не нужно их предварительно размораживать.

Видео о приготовлении Гедзе

Рецепт приготовления японских пельменей:

Источник

Гедза (Гедзе) японские пельмени

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Как сделать японские пельмени Гедза? Удобнее всего начинать с приготовления теста. Позже, когда тесто будет отдыхать подготовьте фарш с овощами. Так можно сэкономить время. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку (я использую муку высшего сорта), добавьте картофельный крахмал и две щепотки соли. Перемешайте ингредиенты, чтобы они были равномерно распределены.

Шаг 2:

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Теперь постепенно вливайте в емкость с содержимым кипяченую воду (130 мл.) и вначале замешивайте тесто с помощью венчика, позже руками. Когда тесто начнет формироваться, выложите его на доску и продолжайте вымешивать еще в течение 5 минут, чтобы оно стало более эластичное. Затем положите его обратно в глубокую емкость и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.

Шаг 3:

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

В это время приготовьте мясную начинку. Свинину промелите через мясорубку.

Шаг 4:

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Зеленый лук порежьте маленькими колечками, китайскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. В миску с фаршем добавьте нарезанный лук и капусту, измельченные зубчики чеснока, лимонный сок, натертый на мелкой терке имбирь, соевый соус, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы все они были равномерно распределены между собой.

Шаг 5:

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

По прошествии 30 минут приоткройте пленку и возьмите небольшой кусочек теста, чтобы было удобно работать (я делю примерно на 6 частей). Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из теста кружки. Диаметр кружков у меня равен почти 10 см. При необходимости тесто слегка присыпайте мукой (я присыпала крайне редко и совсем чуть-чуть, чтобы к скалке не липло, при этом саму рабочую поверхность присыпать даже не пришлось).

Шаг 6:

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Теперь в центр кружков выложите по 1 чайную ложку с горкой начинки. В маленькую пиалу или что-то подобное налейте простую фильтрованную воду.

Шаг 7:

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Слепите гедза следующим образом. Положите на левую руку круг с фаршем. Смочите в воде пальцы правой руки и пройдитесь по всему периметру кружка. Это делается для того, чтобы тесто лучше склеивалось. Теперь как бы наложите одну половинку теста на другую, но не прижимайте, нижнюю часть оставьте ровной, а вот верхнюю постепенно прижимайте к нижней, при этом делая складочки правой рукой, слева на право.

Шаг 8:

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Готовые гедза выложите на доску с натянутой пленкой (чтобы потом было легка с нее снять гедза), сверху также накройте пленкой (чтобы они не сохли). Таким образом слепите все гедза. Затем в блюдце налейте оливковое масло и окуните в него гедзу, выложите ее на сковороду. Проделайте с остальными гедзами то же самое.

Шаг 9:

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Жарьте на сковороде с толстым дном до золотистой корочки (около 5 минут), затем влейте воду (100 мл.), накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до среднего или чуть ниже (зависит от плиты на которой готовится блюдо) и готовьте под крышкой еще 7 минут. Затем снимите крышку и продолжайте жарить гедза до полного испарения воды. Выложите порционно на тарелки и подавайте к столу с соевым соусом и свежим зеленым луком.

В нашей семье всем такие пельмени очень понравились. Гедзе славятся своим чесночно-имбирным вкусом, в казалось бы, обычных на вид пельменях. Если пробуете японские пельмени впервые, советую добавлять имбирь и другие пряности осторожно, регулируя под свои предпочтения.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Источник

Рецепты гёдза (японские вареники)

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо
Гёза (Gyoza) – это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза – это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.

Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.

Вот некоторые рецепты приготовления гёза

Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)

Для теста:

170 мл воды
200 гр сильной муки

Для начинки:

свиной фарш – 200 гр
капуста
трава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)
лук порей или зелёный лук
чеснок
имбирь
сакэ
соевый соус, соль, перец
кунжутное масло

Для соуса:

Приступим к приготовлению теста:

1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.
2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.
3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.

Начинка:

4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.
5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).
6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.

Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.

7) Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёза.
8) Смочить края теста водой.
9) Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой.
Для наглядности можно посмотреть процесс лепки:

10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).

Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.

Как приготовить японские золотистые вареники из корня лотоса

(видео на японском, есть рус. субтитры)

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Еще один рецепт гёдза с креветками

Ингридиенты

Для теста:

0,5 ст теплой воды
приблизительно 1,5 ст муки
1 ст. л. (без верха) крахмала
2/3 ст. л. уксуса (9%)
1/3 ч. л. соли

Для начинки:

300-350 г очищенных креветок
1 большая луковица
1 большая морковь
150 г пекинской капусты
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
соевый соус по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.
Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.
Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).
Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно – масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4-5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Примечания

* Гёдза формируются не так, как обычные вареники. Круг теста нужно условно разделить на три части и прижать 2/3 круга к оставшейся части в форме складок. Но и привычная вам форма вареника вполне подойдет, вкус блюда не пострадает.
* Начинки для гёдза могут быть разными. В основном это морепродукты, рис и овощи.
* Гёдза можно замораживать.

Можно поехать в Японию и попробовать настоящих японских вареников или приготовить гёза дома, а потом пойти в вареничную, например эту https://www.lunchtime.com.ua/ru/varenychna-1-khreshchatyk.html и сравнить свои гёза с варениками украинской, допустим, или русской кухни. Вот интересно, насколько вареники разных стран отличаются и насколько схожи? Или пельмени – они и в Японии пельмени?

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Еще рецепт гёдза

Продукты необходимые для японских вареников

Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.

Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.

Приготовление теста

Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.

Серединка у кружков должна быть немного толще краев.

Приготовление начинки

Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.

К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.

Источник

Японские пельмени гедза: рецепт приготовления и ингредиенты

Такие пельмени можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы они получились максимально вкусными, достаточно просто в точности следовать описанной в рецепте технологии приготовления. На выходе у более-менее опытной хозяйки должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которым можно будет удивить не только домочадцев, но и всех приглашенных гостей.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Особенности гедза

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Особенные ингредиенты для гедза

Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.

Как лепить гедза

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Как приготовить тесто

После того, как тесто будет готово, следует завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Классический вариант соуса для гедза

Далеко не во всех рецептах гедза указывается то, с каким соусом их можно употреблять в пищу. Японские кулинары нередко рекомендуют сочетать такое блюдо с оригинальным, но очень простым соусом, который делается на основе кунжутного масла.

Для его приготовления следует смешать в одной посуде пару столовых ложек соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. л. масла, а также 1 ч. л. сахара-песка. Все перечисленные ингредиенты следует хорошенько перемешать и попробовать. Если на вкус полученная смесь покажется несколько крепкой, значит ее необходимо разбавить небольшим количеством воды. При желании данную композицию можно разнообразить небольшим количество специй, например, чили, карри или молотым черным перцем.

Процедура обжаривания

От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.

В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.

Свиная начинка

Очень вкусными получаются гедза со свининой. Для их приготовления нужно взять 400 г заранее подготовленного свиного фарша. В отдельную посуду следует сложить мелко нашинкованную соломкой пекинскую капусту (300 г), измельченный пучок зеленого лука, 5 г тертого на терке корня имбиря, а также 3 чесночных зубка, пропущенных через давилку. Этот комплект ингредиентов следует соединить со свиным фаршем, заправить соком, выжатым из одного лимона, а также небольшим количеством соевого соуса. Все содержимое следует хорошенько перемешать и оставить на некоторое время мариноваться в прохладном месте. При желании соевый соус можно заменить традиционным саке.

После того, как фарш для блюда гедза будет готов, им можно начинить подготовленные по описанной выше технологии сочни и обжарить до состояния готовности в глубокой сковороде.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

С морепродуктами

Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Грибная начинка

Данный вариант начинки не является традиционным японским, зато приходится по вкусу представителям российского населения. Для того чтобы она максимально сочеталась с классическим тестом для гедза, следует взять 150 г шампиньонов, очистить их, тщательно помыть и нашинковать. После этого к ним следует добавить половину кочана пекинской капусты, которую также нужно порезать мелкой и тонкой соломкой. К данным ингредиентам следует отправить порезанную кубиками луковицу, морковь, натертую соломкой, а также пару сантиметров корня имбиря, который необходимо предварительно измельчить на крупной терке. Для того чтобы начинка не распадалась, а представляла собой цельную массу, в нее нужно добавить чайную ложку крахмала, такое же количество соевого соуса и половину кунжутного масла. Для того, чтобы такая начинка имела яркий вкус, ее можно заправить белым перцем, который с положительной стороны раскроет качества грибов.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Другие варианты начинки

В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов. При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок.

Источник

Гёдза

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо
Гёдза (餃子/ぎょうざ) – пельмени с начинкой из мелкорубленой капусты, чеснока, лука-порея и фарша. Родом они из Китая и назывались Цзяоцзы. Японцам настолько понравилось это блюдо, что они начали его готовить сами с использованием различных ингредиентов.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом).

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок. Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии гёдза можно купить как уже готовые, так и замороженные.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Как приготовить гёдза в домашних условиях.
Для начинки:
Свиной фарш – 400 г
Соевый соус – по вкусу
Зеленый лук – 1 пучок
Соль – по вкусу
Лимон – по вкусу
Корень имбиря – 5 г
Чеснок – 3 зубчика
Пекинская капуста – 300 г
Для теста:
Мука – 2 стакана
Вода – 100 мл
Крахмал – 2 ч.л.
Соль – 2 щепотки
Оливковое масло – для жарки.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Приготовление гёдза начнем с начинки. Для этого потребуется свиной фарш, пекинская капуста, соевый соус, репчатый лук, лимон, корень имбиря, чеснок и соль. Если есть желание, можете включить в этот список смесь перцев. Итак, начинка. Пекинская капуста разбирается на листы, нарезается вдоль, а затем шинкуется соломкой. Репчатый лук нужно измельчить колечками. Корень имбиря и чеснок очищаются и пропускаются через мелкую терку. В миске соедините капусту со свиным фаршем и добавьте репчатый лук. Присоедините измельченные имбирь с чесноком, лимонный сок (три нажима) и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему промариноваться. Настоящие азиатские гёдза могут содержать в начинке саке или рыбный соус.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Тесто для японских пельменей приготовим из муки с крахмалом и горячей воды. Также потребуется совсем немного соли.
В миске соединяются мука, крахмал и соль. Затем постепенно вводится кипяченая горячая вода, и сразу замешивается тесто. Сначала венчиком, а затем – руками. Тесто для японских пельменей должно быть вымешано не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. Далее спрячьте колобок под пищевую пленку и охладите.

гедза что это за блюдо. Смотреть фото гедза что это за блюдо. Смотреть картинку гедза что это за блюдо. Картинка про гедза что это за блюдо. Фото гедза что это за блюдо

Готовое тесто режется кусочками, а затем из каждого кусочка раскатываются шарики. Тесто с крахмалом имеет более липкую основу, чем обычное пельменное тесто. Разделить тесто на кусочки, после шарики раскатываются в тонкую лепешку и вырезаются круглой формочкой. В серединку каждой лепешки отправляется чайная ложка начинки. Положить на тесто фарш. После чего лепятся пельмени в форме полумесяца с защипами – гёдза. Заготовки обжариваются в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. В процессе жарки в сковородку необходимо добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит. Румяные и хрустящие японские пельмени снимаются руками за верхушки, переносятся на бамбуковое блюдо и быстро дополняются соевым соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *