гедлибже что это такое
Гедлибже: рецепты приготовления
Хотите насладиться невероятно вкусным блюдом балканской кухни? Тогда предлагаем вам приготовить гедлибже: рецепт подразумевает тушение курицы в соусе из сметаны, чеснока и лука. Горячее прекрасно сочетается с различными видами гарниров. Поэтому подавать его можно всегда по-разному. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Преимуществом гедлибже считается то, что курица и соус готовятся в одной глубокой посуде. Соусом можно щедро поливать гарнир, улучшая его вкус.
Для приготовления блюда можно брать любые части курицы или тушку целиком. В последнем случае она сначала разрезается на порционные куски, а потом готовится. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Но мы рассмотрим самые удачные, чтобы курочка была идеальной! Гедлибже считается повседневным блюдом. Хотя оно получается настолько вкусным, что вполне подойдет и для праздничного стола!
Классический рецепт гедлибже
Соус для курицы из сметаны с добавлением чеснока и лука называется щипс. Его должно быть много, чтобы куски мяса утопали в нем. Классическим дополнением считается мамалыга или густая кукурузная каша, с помощью которой удастся вымокать соус из чашки. Нередко гедлибже подают с картофельным пюре и макаронами. Черкесские повара не рекомендуют добавлять к курице большое количество специй. Подойдет соль и черный перец.
Консистенция соуса должна быть довольно жидкой. Поэтому для его приготовления будем использовать немного сметаны и воды. Важно брать жирные куски курицы, которые отдадут жир во время жарки. Жир тоже будем включать в состав соуса. Получится невероятно вкусное блюдо, которое порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров
Для приготовления блюда потребуются свежие компоненты. Курицу лучше брать домашнюю. Но если ее нет, то вполне подойдет и покупная, но в последнем случае лучше приобретать охлажденный продукт. Курица будет готовиться с кожей. В этом случае мясо сохранит свою сочность.
Куриное мясо относится к вкусным и питательным продуктам. Оно прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, пастой. Курица содержит большое количество легкоусвояемого белка. Она быстро насыщает и помогает забыть о чувстве голода на долгое время. Кроме того, мясо отличается умеренной жирностью. При этом жир усваивается на 93% и содержит огромное количество жирных кислот. Курица отлично подходит для диетического питания. Поэтому если убрать соус из сметаны, то само мясо можно кушать во время похудения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов
Курица со сметаной считается классическим сочетанием. Поэтому блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина. Если вы уже научились готовить гедлибже по классическому и традиционному рецепту, то выполните этот вариант блюда. Для приготовления соуса будем использовать куриный бульон. Если его нет, то можно использовать овощной, грибной или любой мясной бульон.
Несмотря на то, что рецепт гедлибже довольно простой, некоторые компоненты можно заменить. Первую замену мы уже рассмотрели: куриный бульон вместо воды. Вместо муки будем использовать крахмал. Крахмал берем любой: кукурузный, картофельный – все, что есть дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обычно для приготовления гедлибже используют исключительно сметану, которая придает кисловатый привкус. Но вполне можно работать с жирными сливками. В этом случае соус получится более нежным. Гедлибже идеально сочетается ос свежей зеленью, которую добавляют при подаче блюда к столу.
Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото
В наших исследованиях кулинарных традиций России мы наконец добрались до кабардинской кухни. Эта кухня широко представлена в маленькой северокавказской Кабардино-Балкарской республике.
Не так много мы знаем о кабардинской кухне, но вот попробуем приготовить ее визитную карточку — блюдо со звучным названием гедлибже. В сущности, это курица в сметанном соусе, и здесь отчетливо видны параллели с грузинским шкмерули, но гедлибже, значит, гедлибже. Должно получиться вкусно.
Блюдо гедлибже должно получиться нежным и сочным. Фото: Максим Гринкевич
Что нам понадобится:
Шаг 1:
Разумеется, исторически это блюдо готовилось из целой курицы, разрубленной на порционные куски. Так логично поступать, если ты готовишь из домашней птицы, которую сам и разводишь. Но сегодня мы курицу покупаем в магазинах, нет никакого смысла брать для блюда каркас, крылья и прочие сильно костлявые части. Можно использовать, например, филе грудки или филе бедра. Мне больше по вкусу красное мясо, так что я взял упаковку куриных голеней — и разделывать ничего не требуется, и на выходе вкусно.
Шаг 2:
Курицу необходимо обжарить на сковороде или в казане в растительном масле. Нам нужен румяный цвет, но чтобы при этом не потерять вкусную кожу и сохранить какой-то внешний вид. Так что стараемся, аккуратно переворачиваем, румяним птичку. Как только она стала красивой, можно вынимать на тарелку. Доводить до готовности мы ее станем позже.
Шаг 3:
А пока самое время изготовить простой сметанный соус. Для этого нарежем мелко луковицу и отправим в тот же казан с куриными прижарками, чтобы было вкуснее. Обжарим лук на среднем огне до прозрачности.
Шаг 4:
Теперь отправляем в казан сметану и немного доливаем в казан воды, чтобы соус был жиденьким. Все перемешиваем и начинаем создавать вкус. Для этого нам понадобится соль, черный перец, красный перец, если любите поострее, и любимые вами специи. Выдавливаем в казан пару зубчиков чеснока. Чеснок мы будем добавлять в два этапа, так вкуснее.
Шаг 5:
Хорошенько размешиваем соус, пробуем. Если уже вкусно, то слегка его провариваем пару минут и возвращаем в казан курицу. Хорошенько вмешиваем голени в соус. Я добавил еще два зубчика чеснока и насыпал немного смеси сухих ароматных трав. Остается только накрыть казан крышкой и протушить нашу курицу в соусе минут 20 до полной готовности. Если после открытия крышки соус кажется вам жидковатым, вы можете дать ему покипеть и увариться, а можете загустить его мукой. Это зависит от жидкости сметаны.
Шаг 6:
Это блюдо едва ли можно назвать каким-то праздничным и очень уж живописным. Это вкусная и сытная повседневная еда. Ароматная, не тяжелая для желудка и очень быстрая в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, если дополнить его каким-нибудь гарниром и салатом. И как звучит — гедлибже. Надеюсь, что и вам понравится. Всего вам вкусного!
Кабардинское блюдо Гедлибже – пальчики оближешь!
Северный Кавказ – край многонациональный. Небольшие по численности народности, тем не менее, в обязательном порядке имеют свои наречия, национальные костюмы, песни, обряды и, конечно, кулинарные блюда. Так, у осетин это всевозможные пироги, у чеченцев мясо с галушками — жижиг-галнаш, в Дагестане кушают хинкал, у лезгинов изумительно получается цкан из капусты, а визитная карточка кабардинцев – гедлибже.
Продолжать можно бесконечно, ведь в регионе проживает около сотни различных этнических групп. Конечно, долгое совместное пребывание в горных условиях наложило свой отпечаток, появились даже смешанные браки, а это значит, что в одной семье объединялись традиции разных народов. И все же основные национальные «принципы» тщательно оберегаются и передаются молодежи. Как и рецепты «коронных» блюд, одно из которых вы научитесь готовить сегодня.
Кабардинское блюдо гедлибже
Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.
Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:
Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.
Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.
У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.Как готовить гедлибже
Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.
В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.
По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.
Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!
Еще одно гедлибже по-кабардински
Компоненты, входящие в этот рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.
Итак, на одну сковороду выкладываем вымытые, обсушенные, смазанные солью и перцем куски куриного мяса, а другая нам понадобится для соуса. Пока курица тушится, обжариваем кольца лука. Затем добавляем туда же мелкорубленый чеснок, кладем сливки, паприку, бульон, всыпаем муку, достаем из заветных баночек свои самые «вкусные мясные специи» и все это томим на медленном огне минут 7-10. По готовности проверьте, «состояние» лука. Некоторые хозяйки толкут его и превращают в кашицу, тогда соус получается полностью однородным.
Когда мясо практически готово, добавляем в емкость наш соус и оставляем тушиться на медленном огне еще около 10 минут. Приятного аппетита и вам, и вашим домочадцам.
Как подать блюдо
Вот такой несложный рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить гедлибже, но это еще далеко не все. Куда труднее начинающей хозяйке, да еще, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта.
Имейте в виду, что блюдо это кушают руками, а в соус макают кусками хлеба. Никаких вилок и ножей— это нормально.
О нюансах
И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.
Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?
Так, некоторые хозяйки
Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:
Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.
И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.
Кабардинское блюдо Гедлибже – пальчики оближешь!
Северный Кавказ – край многонациональный. Небольшие по численности народности, тем не менее, в обязательном порядке имеют свои наречия, национальные костюмы, песни, обряды и, конечно, кулинарные блюда. Так, у осетин это всевозможные пироги, у чеченцев мясо с галушками — жижиг-галнаш, в Дагестане кушают хинкал, у лезгинов изумительно получается цкан из капусты, а визитная карточка кабардинцев – гедлибже.Продолжать можно бесконечно, ведь в регионе проживает около сотни различных этнических групп. Конечно, долгое совместное пребывание в горных условиях наложило свой отпечаток, появились даже смешанные браки, а это значит, что в одной семье объединялись традиции разных народов. И все же основные национальные «принципы» тщательно оберегаются и передаются молодежи. Как и рецепты «коронных» блюд, одно из которых вы научитесь готовить сегодня.
Кабардинское блюдо гедлибже
Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински.
Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:
2 головки репчатого лука;
4 дольки чеснока;
200 мл хороших сливок;
0, 5 стакана бульона;
1 ст.л. паприки;
соль и специи по вкусу.
Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.
У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.
Как готовить гедлибже
Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.
Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!
Еще одно гедлибже по-кабардински
Компоненты, входящие в этот рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.Итак, на одну сковороду выкладываем вымытые, обсушенные, смазанные солью и перцем куски куриного мяса, а другая нам понадобится для соуса. Пока курица тушится, обжариваем кольца лука. Затем добавляем туда же мелкорубленый чеснок, кладем сливки, паприку, бульон, всыпаем муку, достаем из заветных баночек свои самые «вкусные мясные специи» и все это томим на медленном огне минут 7-10. По готовности проверьте, «состояние» лука. Некоторые хозяйки толкут его и превращают в кашицу, тогда соус получается полностью однородным.Когда мясо практически готово, добавляем в емкость наш соус и оставляем тушиться на медленном огне еще около 10 минут. Приятного аппетита и вам, и вашим домочадцам.
Как подать блюдо
Вот такой несложный рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить гедлибже, но это еще далеко не все. Куда труднее начинающей хозяйке, да еще, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта.Если вы собираетесь ужинать в тесном семейном кругу, то гедлибже ставят на обеденный стол прямо в сковороде. Быть может, это не очень эстетично, но тем самым хозяйка демонстрирует, что для нее все члены семьи одинаково любимы, и они, в том числе и дети, имеют возможность скушать именно приглянувшийся кусок мяса.Когда в доме много гостей, то куски курицы сразу раскладывают по тарелкам, обильно поливают соусом и выносят к столу.
Имейте в виду, что блюдо это кушают руками, а в соус макают кусками хлеба. Никаких вилок и ножей — это нормально.
О нюансах
И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?Так, некоторые хозяйкиВообще не кладут в блюдо чеснок.
Другие делают соус более густым и насыщенным, не жалея для этого жирной сметаны.
Третьи, как уже было сказано, тщательно перетирают лук, чтобы он стал «невидимы».
Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:за праздничным столом;
в узком семейном кругу;
людям, которым прописана диета.
Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой
Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.
Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…
Так что же такое Гедлибже?
Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.
Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.
Самый простой рецепт
Гедлибже считается визитной карточкой кабардинской кухни. Здесь это блюдо так же популярно, как пельмени, борщ или щи по всей России. Гедлибже представляет собой курицу, тушеную на домашней сметане. Мясо можно готовить с массой вариаций, поэтому не исключено, что в других национальных кухнях может встречаться нечто похожее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гедлибже допускается использование разных частей куриной тушки. В классическом рецепте используются голени и бедра.
На 6 порций мясного блюда потребуются такие продукты:
Для тех, кто следит за фигурой, имеет значение калорийность и пищевая ценность блюда:
Особенность | Количество | % от суточной нормы для взрослого |
Калории | 112 ккал | 7,25 % |
Белки | 12 г | 13 % |
Жиры | 6 г | 9 % |
Углеводы | 2,5 г | 2 % |
Пищевые волокна | 0,6 г | 3 % |
Вода | 80 мл | 4 % |
Величины данных показателей могут меняться, в зависимости от набора используемых ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Начинать нужно с подготовки курицы – с используемых частей тушки необходимо обязательно снять кожицу.
Затем следует придерживаться инструкции:
Гедлибже из курицы, рецепт которого описан подробно в статье, нужно тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
Что можно добавить
Самый простой и популярный способ изменить вкус классического гедлибже – добавить в соус кинзу за 5 мин. до готовности. Нашинкованную зелень кладут в сковороду непосредственно перед тем, как отправить туда мясо, чтобы жидкая подлива успела вобрать в себя аромат этой кавказской приправы.
Правила подачи, украшение
Гедлибже подают с любым гарниром. Самый простой вариант предполагает подачу блюда из курицы вместе со свежим белым хлебом или лавашем, который нужно отламывать по кусочку и обмакивать в соусе.
С укропом и молотым чили
Для приготовления курицы по-кабардински с укропом нужно выделить примерно 50 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Основные | Для соуса |
1 кг куриных бедер | 4 луковицы |
3 ст. л. подсолнечного масла | 3 дольки чеснока |
1 ч. л. поваренной соли | 400 г сметаны |
300 мл воды | 15 г укропа |
1/2 ч. л. карри | |
1/4 ч. л. молотого перца чили |
Пошаговый процесс приготовления
Курица по-кабардински в сметане (рецепт дополнен укропом и молотым чили) готовится по этой инструкции:
На гарнир отварить рассыпчатый рис и подавать к столу в горячем виде, поливая мясо и гарнир соусом.
По-кабардински
И хотя Кабардино-Балкария считается единой республикой, на ее территории гедлибже готовят по-разному. В кабардинской части региона основная особенность заключается в использовании минимального набора продуктов, посуды и времени. Кроме того, гедлибже по-кабардински чаще готовят не из бедер или голеней, а из целой тушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Курицу необходимо предварительно осмолить на огне и разделать на порционные куски. Для приготовления понадобятся те же компоненты, что и в первом рецепте. Важно учитывать, что их количество должно быть пропорционально увеличено в соответствии с весом куриной тушки. Также к гедлибже по-кабардински добавляют паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда также немного отличается от классического. В этом случае куски курицы сначала тушат в собственном соку без использования масла, а затем обжаривают в выделенном жире.
Далее необходимо выполнить аналогичные действия:
Правила подачи, украшение
С этим блюдом органично сочетается любой гарнир. К гедлибже идеально подходит картофельное пюре, спагетти или макароны.
Также подавать курицу можно с кус-кусом или булгуром, присыпав все мелкорубленой зеленью.
Гедлибже — что это такое?
Национальная кухня убрала все лишние процессы приготовления блюда. Проще говоря, гедлибже представляет собой кусочки куриного мяса, тушенные в сметане с луком и специями.
Конечно, вариантов и аналогов кушанья в других кухнях мира встречается множество, но базовым рецептом считается сочетание курицы со сметаной. В традиционном блюде используется целая куриная тушка, нарезанная несколькими кусками. Хотя можно отойти от обычаев и взять любые охлажденные, но не мороженные куски куриной тушки: голени, бёдра, окорочка, крылышки, филе.
Еще особенность мясного блюда – наличие различных и в большом количестве специй, а также правильный технологический процесс приготовления.
Основными специями считаются: паприка молотая, сухая аджика, сушеный молотый чабрец и мускатный орех.
Сметану берите 20-30%, чем жирнее, тем нежнее получится кушанье.
Само блюдо не сложное в приготовлении, не затратное, вкусное, теплое, ароматное и сытное. Предназначено скорее для будничного ужина, однако можно подавать и в праздники. Сочетается мясо прекрасно со всеми гарнирами. Очень вкусно щедро поливать картофельное пюре сметанным соусом, в котором томилась курица. Также к блюду подойдут овощные салаты и сезонная зелень. А если опустить гарнир, то гедлибже можно сервировать с лавашем или мантакашем.
По-балкарски
Второй вариант национального гедлибже также имеет право считаться традиционным, поскольку пользуется особой популярностью на западе республики. Рецепт по-балкарски отличается не только составом блюда, но и очередностью действий в процессе готовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Балкарская разновидность блюда предполагает использование куриных окороков.
На 1 кг мяса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Куриные окорока можно использовать в целом или в разобранном виде. Кожицу с мяса обязательно нужно удалить.
Поэтапно гедлибже по-балкарски готовят так:
Правила подачи, украшение
Гедлибже из курицы по балкарскому рецепту можно подавать к столу с гарниром из запеченных овощей или тушеным рагу.
Гедлибже из курицы. Рецепт приготовления по-балкарски.
Для усиления молочного послевкусия к каждой порции блюда кладут немного брынзы.
С мясным бульоном
На приготовление курицы по-кабардински в сметане уйдет не менее 70 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужно взять следующий набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу по-кабардински в сметане с мясным бульоном можно по этой инструкции:
В мультиварке
С помощью этой кухонной техники приготовить гедлибже можно даже при полном отсутствии опыта в готовке еды. Этот рецепт подходит людям, ограниченным в свободном времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Отличительной особенностью гедлибже в мультиварке является отказ от сметаны. Вместо нее рекомендуется использовать плавленый сыр.
Чтобы приготовить 1 кг куриных голеней, необходимо заранее запастись указанными компонентами:
Поскольку жарить на сковороде ничего не придется, данный рецепт не предполагает применения подсолнечного или сливочного масел.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания кабардинского блюда потребуются минимальные затраты времени.
Поэтапно описать процесс готовки можно следующим образом:
По вкусу такой гедлибже сильно отличается от классических вариантов, однако именно в мультиварке мясо получается более нежным и мягким.
Правила подачи, украшение
Тушеные куриные голени не обязательно нужно подавать в молочно-сырной подливе. Блюдо отлично сочетается с жареными шампиньонами, для которых, кстати, можно повторно использовать соус из гедлибже.
С карри
Для приготовления курицы в сметане с карри необходимо выделить около 60 мин. готового блюда хватит на 8 порций.
Курица по-кабардински в сметане — рецепт приготовления с карри.
Состав ингредиентов
Для создания блюда следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Курица по-кабардински в сметане (рецепт дополнен карри) готовится по этой схеме:
Как подавать блюдо на стол
Готовую курицу по-кабардински в сметане нужно разложить по порционным тарелкам, поливая мясо сметанным соусом. На гарнир подойдут макаронные изделия либо отварные крупы.
В сковороде
Гедлибже из курицы (рецепт пользуется популярностью в Ингушетии и Грузии) можно готовить не только способом тушения, но и жарки.
Данный вариант считается наиболее оптимальным для тех, кто предпочитает есть мясо птицы без жидкого соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить гедлибже на сковороде, нет необходимости добавлять воду, молоко или бульон.
В составе блюда должны обязательно присутствовать:
Пошаговый процесс приготовления
Перед готовкой куски мяса следует тщательно просолить и поперчить.
После этого:
Что можно добавить
При желании дополнить вкус блюда можно душистой кинзой или базиликом. В некоторых рецептах нужно добавлять болгарский перец, который сделает гедлибже более ярким и ароматным.
Правила подачи, украшение
К гедлибже из курицы, как и к любому другому мясу, приготовленному на сковороде, можно подавать аджику. Соус, как правило, наливают в отдельную пиалу. Вместо гарнира к жаренному гедлибже можно подать хлебные лепешки.
Как подать блюдо
Вот такой несложный рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить гедлибже, но это еще далеко не все. Куда труднее начинающей хозяйке, да еще, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта.
Имейте в виду, что блюдо это кушают руками, а в соус макают кусками хлеба. Никаких вилок и ножей— это нормально.
В духовке
И хотя такой способ приготовления гедлибже менее популярен, чем предыдущие, все же он заслуживает внимания. Куриные бедра или голени можно запекать в духовке со сметаной и луком по-кабардински. Не менее важную роль в блюде играют специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запеченная курица напоминала настоящий гедлибже, необходимо использовать такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Прежде всего, необходимо подготовить порционные куски курятины. Их обязательно нужно натереть солью и карри, а затем – выложить на дно формы для запекания с высоким бортом, предварительно смазанной подсолнечным маслом.
Пока мясо просаливается, необходимо подготовить соус из лука и сметаны:
В процессе запекания испаряющаяся вода в противне позволит получить мягкое, не пересушенное мясо.
Правила подачи, украшение
Запеченное гедлибже можно подавать с отварным рисом, приправленным куркумой, и чесночным соусом. Придать блюду праздничный вид можно с помощью рубленной зелени и кунжута.
С молоком
Гедлибже можно приготовить в сковороде, кастрюле или казане.
Состав ингредиентов
Для приготовления курицы по-кабардински со сметаной и молоком понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Подробная схема приготовления гедлибже с молоком:
Со сметаной
Поскольку сметана является основным компонентом кабардинского блюда, достаточно сложно отыскать рецепт геблидже без него. В то же время оригинальность и пикантность курице может придать сочетание сметаны с каким-либо другим продуктом. В частности, уникальным и неповторимым вкусом обладает геблидже, который готовят в районах Кабардино-Балкарии, приграничных с Грузией.
Какие ингредиенты понадобятся
Помимо привычных продуктов, данный рецепт подразумевает использование грецких орехов, горького перца чили и гвоздики – именно эти компоненты подчеркивают идеальную комбинацию молочной кислоты и нежного птичьего мяса.
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на сравнительно большое количество жидкости, не стоит волноваться, что блюдо получится слишком водянистым: орех поможет добиться идеальной консистенции гедлибже.
Инструкция по приготовлению тушеной курицы по-кабардински состоит из нескольких шагов:
Правила подачи, украшение
Перец чили необходимо вынуть перед подачей, а само блюдо украсить кинзой или другой свежей зеленью. Подчеркнуть необычный ореховый вкус гедлибже поможет гарнир из фасоли или чечевицы.
С шампиньонами
Состав ингредиентов
Основной состав блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Курица по-кабардински в сметане (рецепт дополнен шампиньонами) готовится так:
С грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гедлибже с грибами за основу берут куриные окорока (также можно использовать бедра, голени или крылья), сметану, сливочное масло, лук и чеснок. На 600-800 г мяса достаточно взять 150-200 г шампиньонов (опят или лисичек). В качестве приправы рекомендуется применять куркуму и паприку.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь необходимо приготовить мясо. Его обжаривают до появления румяной корки в течение 15 мин.
Затем:
Грибы для гедлибже можно использовать в свежем или обжаренном виде.
Их мелко нарезают и отправляют в общую посуду. Перед тушением необходимо добавить в емкость 100 мл воды и отправить ее на медленный огонь. Полностью готовым гедлибже с грибами станет через 20 мин.
Правила подачи, украшение
Гарнир к этому блюду, как правило, не кладут. Чаще всего подают свежие овощи на отдельной тарелке и несколько ломтиков черного хлеба.
О нюансах
И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.
Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?
Так, некоторые хозяйки
Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:
Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.
И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.
С пастой
Характерным отличием кабардинской кухни от русской можно назвать редкое использование гарниров. Вероятно, это связано с тем, что на Кавказе многие блюда подаются с пастой. Это вовсе не то блюдо со спагетти, которое многим приходит на ум. Паста в Кабардино-Балкарии представляет собой густую пшенную кашу, которую нарезают деревянным ножом и подают к различным мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Гедлибже из курицы можно готовить по любому из предложенных ранее рецептов. Более детально следует остановиться на приготовлении добавки к основному блюду – пасте.
Для этого потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить пасту, пшено необходимо промыть проточной водой несколько раз и, залив водой, отправить на огонь.
Далее нужно придерживаться определенной последовательности:
Когда паста остынет, ее можно аккуратно разрезать.
Правила подачи, украшение
Гедлибже с пастой подается на одной тарелке. С одной стороны выкладывают курицу, с другой – несколько ломтиков пшенной лепешки, обильно политых сметанным соусом. К блюду рекомендуется подавать красное сухое вино.
С пшеном и манной крупой
На приготовление гедлибже с пшеном и манкой понадобится 60 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 4 порции кабардинского блюда, нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления гедлибже:
С картошкой
Куриные окорока, тушеные в сметане с картофелем, также можно назвать одной из вариаций приготовления гедлибже. Данное блюдо является одним из способов разнообразить повседневное меню, поскольку готовится оно быстро и не требует использования дорогостоящих продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
На 6 порций гедлибже с картошкой необходимо запастить:
Пошаговый процесс приготовления
Начать приготовление необходимо с подготовки куриных голеней:
В общей сложности блюдо должно тушиться на слабом огне в течение 30 мин. Чеснок и сметану желательно добавить в самом конце, когда гедлибже будет почти готово.
Правила подачи, украшение
С гедлибже и картофелем можно подавать любые овощи. Особенно интересным является сочетание блюда с брокколи или цуккини. Зеленые овощи подают на отдельной тарелке, а само гедлибже можно украсить стручками спаржевой фасоли.
С паприкой
Количество ингредиентов будет рассчитано для приготовления 6 порций кабардинского блюда.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Курица по-кабардински в сметане (рецепт дополнен паприкой) готовится таким образом:
Полезные советы и рекомендации
Чтобы ожидания по поводу приготовленного гедлибже полностью совпали с реальным результатом, важно учитывать особенности используемых ингредиентов и следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Так, например:
Чтобы приготовить гедлибже из курицы по любому из представленных рецептов, потребуется не более 1 ч. Если после употребления мяса останется лишний сметанный соус, его можно применить в качестве подливы к любому гарниру.
С петрушкой
На приготовление этого варианта блюда необходимо выделить 85 мин. Ингредиентов хватит на 6- 8 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить курицу по-кабардински в сметане с чесноком, потребуется взять этот продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курицы в сметане с чесноком включает в себя следующие шаги:
Жареную курицу отправить в сотейник с антипригарным покрытием, залить её соусом и влить 2 ст. воды. Перемешать ингредиенты и тушить их на малом огне в течение 10 – 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Курицу по-кабардински в сметане, приготовленную по этому рецепту, нужно подавать с гарниром из картофельного пюре. Также подойдет рис, пшено либо отварная гречневая крупа.
С кукурузной мукой
Для приготовления курицы в сметане с кукурузной мукой потребуется выделить 40 мин. Количество компонентов рассчитано на 5 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить курицу по-кабардински, нужно взять следующий продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу в сметане по-кабардински с кукурузной мукой можно по следующей инструкции:
Как подавать блюдо на стол
На гарнир необходимо отварить макаронные изделия, выложить их на тарелку вместе с несколькими кусками курицы. Сверху нужно полить курицу и макароны сметанным соусом и подавать блюдо к столу.