гебжалия что это за блюдо
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)
16 февраля 2012, 23:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.
Мацони готов, пора заняться сыром.
Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.
Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.
Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.
Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.
Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.
Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.
Гебжалия
Добавить Ваше фото
500 г молодого имеретинского сыра
2 л молока
средний пучок мяты
аджика
соль
Порций: 8-10
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 20-30 мин
1. Молодой имеретинский сыр нарежьте крупными ломтями и сложите в широкую кастрюлю. Вскипятите молоко, немного остудите и влейте в кастрюлю
с сыром. Поставьте на сильный огонь и варите, пока сыр не начнет тянуться и не образует единый комок.
2. Удалите стебли у мяты, листья мелко нарежьте, смешайте с аджикой по вкусу.
3. С помощью шумовки выложите горячий сырный ком в широкую миску и начните месить деревянной ложкой, постепенно подливая горячее молоко из кастрюли. Понемногу добавляйте мяту. Слейте остывшее молоко из миски обратно в кастрюлю, подогрейте и вновь налейте в миску свежую порцию горячего. Продолжайте месить сырную массу. Делайте это до тех пор, пока сыр не будет весь прослоен мятой. Молоко должно немного загустеть.
5. Готовое блюдо можно подавать горячим: положите в каждую тарелку по кусочку сыра с мятой и залейте горячим молочно-сырным отваром.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»