гебжалия что это за блюдо

Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)

гебжалия что это за блюдо. Смотреть фото гебжалия что это за блюдо. Смотреть картинку гебжалия что это за блюдо. Картинка про гебжалия что это за блюдо. Фото гебжалия что это за блюдо

16 февраля 2012, 23:58

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.

Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.

В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.

Мацони готов, пора заняться сыром.

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.

Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.

Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.

Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.

Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.

Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.

Источник

Гебжалия

гебжалия что это за блюдо. Смотреть фото гебжалия что это за блюдо. Смотреть картинку гебжалия что это за блюдо. Картинка про гебжалия что это за блюдо. Фото гебжалия что это за блюдоДобавить Ваше фото

500 г молодого имеретинского сыра
2 л молока
средний пучок мяты
аджика
соль

Порций: 8-10
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 20-30 мин

гебжалия что это за блюдо. Смотреть фото гебжалия что это за блюдо. Смотреть картинку гебжалия что это за блюдо. Картинка про гебжалия что это за блюдо. Фото гебжалия что это за блюдо

1. Молодой имеретинский сыр нарежьте крупными ломтями и сложите в широкую кастрюлю. Вскипятите молоко, немного остудите и влейте в кастрюлю
с сыром. Поставьте на сильный огонь и варите, пока сыр не начнет тянуться и не образует единый комок.

2. Удалите стебли у мяты, листья мелко нарежьте, смешайте с аджикой по вкусу.

3. С помощью шумовки выложите горячий сырный ком в широкую миску и начните месить деревянной ложкой, постепенно подливая горячее молоко из кастрюли. Понемногу добавляйте мяту. Слейте остывшее молоко из миски обратно в кастрюлю, подогрейте и вновь налейте в миску свежую порцию горячего. Продолжайте месить сырную массу. Делайте это до тех пор, пока сыр не будет весь прослоен мятой. Молоко должно немного загустеть.

5. Готовое блюдо можно подавать горячим: положите в каждую тарелку по кусочку сыра с мятой и залейте горячим молочно-сырным отваром.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *