где растет что едят
Экологические игры «Кто что ест?», «Что где растёт?», «Угадай, чей хвост?»
Юлия Четверова
Экологические игры «Кто что ест?», «Что где растёт?», «Угадай, чей хвост?»
Дидактическая игра «Кто что ест?»
-закреплять знания детей о том, чем питаются животные и птицы;
-развивать мышление, внимание; речь, мелкую моторику рук;
-воспитывать бережное отношение к животным и птицам.
Педагог предлагает прищепки с мордочками животных и круг с различными видами пищи. Ребенок прикрепляет прищепку с картинкой животного на круг около пищи, которую употребляет данное животное.
Педагог предлагает ребенку посмотреть и запомнить животных и птиц. Затем ребенок закрывает глаза, а педагог убирает картинку. «Кого не стало?»
Дидактическая игра «Что где растет?»
-закреплять знания о растениях;
— формировать у детей представление об овощах и фруктах;
-формировать представление о том, где они растут
— развивать самостоятельность мышления;
— обогащать словарный запас.
Педагог выкладывает перед ребёнком макет дерева, грядки и картинки с овощами и фруктами. Ребенок должен разместить плоды. Затем ответить какие плоды растут на деревьях, а какие на грядках.
Педагог предлагает ребенку внимательно посмотреть и запомнить картинки с овощами или фруктами. Затем ребёнок закрывает глаза, а педагог убирает одну картинку. Чего не стало?
Педагог размещает картинки овощей и одну картину фрукта. Предлагает ребенку найти лишнюю картинку и объяснить свой выбор.
Дидактическая игра «Угадай, чей хвост?»
-закреплять знания о диких животных наших лесов;
-формировать умение правильно называть животных, части тела животного, узнавать животных по неполному изображению (без хвоста);
-развивать логическое мышление, связную речь
-закреплять навык образования и употребления притяжательных прилагательных;
-воспитывать любовь к животным.
Педагог рассматривает с ребенком изображения животных. Беседует, уточняет, каких животных он видит, чего им не хватает (хвоста). Затем предлагает ребёнку подобрать каждому свой хвост.
Педагог задает вопрос «Это чей хвост?»
Дидактическая игра из фетра «Кто что ест?» Р звивающая игра из фетра «Кто Что Ест» на прищепках. Прекрасная познавательная игра для изучения окружающего мира. В ходе игры ребенок.
Дидактическая игра из фетра «Кто что ест» Эта игра в нашей группе пользуется большой популярностью. Ребята с удовольствием рассказывают о том, кто из животных что ест, демонстрируя.
Дидактическая игра «Кто что ест?» Дидактическая игра «Кто что ест?» Цель: Закреплять знание детей, кто чем питается. Развивать мелкую моторику рук. Активизировать речь детей.
Дидактическая игра «Кто что ест» Автор : воспитатель МАДОУ «детский сад 28» г. Верхняя Пышма Брюховских Екатерина. Дидактическая игра «Кто что ест». Для изготовления игры.
Дидактическая игра «Угадай, кто что ест?» Цель игры: познакомить детей, чем питаются некоторые виды диких и домашних животных, развивать память, внимание, логическое мышление,.
Дидактическое пособие «Кто что ест?» Развивающая игра на прищепках Необычный вариант игры с прищепками «Кто что ест?», в процессе которой дети не только получают знания о питании животных, но и развивают.
Игра из фетра на основе прищепок «Кто что ест?» Уважаемые коллеги, сегодня в очередной раз, хочу поделиться ещё одной игрой, которую сшила для своих малышей 1младшей группы. Игра «Кто.
Дидактическое пособие с прищепками «Кто что ест?» Дидактические игры для развития мелкой моторики рук у дошкольников Зоркальцева Светлана Владимировна Необычный вариант игры с прищепками.
Развивающее пособие «Кто что ест» Худякова Светлана Вячеславовна, воспитатель «Нижнеиргинский детский сад», МО Красноуфимский округ. Развивающее пособие «Кто что ест». Задачи:.
Развивающие игры со спичечными коробками. «Мамы и детки», «Кто что ест», «Где чей домик», «Отгадай чья одежда» Добрый день друзья. Хочу поделиться развивающими играми из спичечных коробков. В интернете очень много подборок игр для детей для знакомства.
Как правильно питаться. Географический принцип.
Этот пост является продолжением темы принципов правильного питания (начало см. Как правильно питаться. Принцип энергетического соответствия.) будет особенно полезен людям, перебравшимся или планирующим перебраться в другой регион или другую страну. Но и всем остальным есть над чем подумать. И последнее, о чём я думал, работая над постом, так это о пресловутом импортозамещении 🙂
Развитие экономики, связи и транспорта привело к потрясающему преобразованию жизни людей. Мы можем мгновенно получить любую нужную информацию. Мы можем побывать в любой точке мира в считанные часы, было бы желание. Мы можем легко достать даже самые экзотические продукты питания… Стоп!
Полки гипермаркетов (пока ещё) ломятся от всевозможных продуктов. И порой необходимо немало усилий, чтобы разобраться, откуда эти продукты взялись. На какой земле они выросли, и в какой стране произведены?
А к чему эти вопросы? Так ли это важно? Лишь бы они были свежими, не так ли?
Так-то оно так. Свежесть никто не отменял. Но есть и другая, не такая очевидная сторона питания. Я вынес её в заголовок этой статьи.
Как правильно питаться? Географический принцип!
Если Вы считаете, что следите за своим питанием и придерживаетесь (хотя бы в общем) здорового образа жизни, проверьте себя на соблюдение этого принципа.
Географический принцип питания гласит
Основная часть (70-80%) продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете (прописка и документ о гражданстве тут ни при чём).
С этой точки зрения идеальной пищей являются фрукты и овощи, ягоды и прочие прелести, выращенные в собственном огороде. А если Вы не являетесь вегетарианцем, то продукты животного происхождения должны быть в идеале выращены в непосредственной близости от места Вашего проживания.
Нет-нет, я не призываю Вас бросить всё и обзаводиться огородиком на десяток гектаров и стадом коров. Далеко не каждый человек хочет и может заниматься сельским хозяйством, и даже мысль о небольшой грядочке на многих наводит жуткое уныние. Но если человек хочет быть здоровым и максимально адаптированным к природным условиям той местности, где он живёт, помнить об упомянутом принципе необходимо. А потому стоит задуматься, как подружиться с местным фермером, чтобы помочь ему деньгами. Он, в свою очередь, поможет Вам ценными продуктами питания.
Я не привожу здесь строгих научных доводов и ссылок на диссертации биологов, химиков, фармацевтов и т.д. Я проведу лишь поверхностный обзор нескольких причин (их гораздо больше), по которым считаю географический принцип стоящим Вашего внимания. Эти причины тесно связаны и переплетены между собой. А их разделение искусственно, чтобы было понятно, что и почему.
Микробиология и паразиты
Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, в каждой области, в каждом государстве, даже в отдельных населённых пунктах и их районах могут существовать свои очень специфические природные и бытовые условия. В этих условиях формируются различные микробиологические и прочие экосистемы организмов. Зачастую такие экосистемы являются эндемичными (то есть им нет аналогов больше нигде на планете). Вот такие специфические экосистемы микробов, всевозможных паразитов составляют природную среду, в которой Вы живёте.
Не надо пугаться! Микробы есть абсолютно везде. А явление паразитизма очень широко распространено в природе и является совершенно естественной формой существования для тысяч видов живых существ и абсолютно всех вирусов.
Растения и животные, существующие в подобном окружении, быстро и эффективно адаптируются к нему. Они вырабатывают всевозможные защитные механизмы, помогающие успешно противостоять натиску микробов и паразитов. Если «переселить» в данную местность растение или животное (или человека) из другого места, велика вероятность, что оно заболеет или даже погибнет, так как совершенно не защищено от «местных пацанов» – микробов и паразитов. Помните о судьбе марсиан в романе Герберта Уэллса «Война миров»?
Одним словом, если Вы переехали в другую страну или в другой регион, постарайтесь питаться в основном местными продуктами питания, особенно растениями (овощи, фрукты, злаки, бобовые). В принципе, это и так само собой разумеется. Таким образом Вы поможете своему организму максимально быстро перестроить свои защитные свойства. Разумеется, неизбежен некоторый период адаптации к новым продуктам питания.
С другой стороны, полезно поинтересоваться, чем часто болеют местные жители того региона, в который Вы перебрались. Существуют специфические «паразитологические профили» и различные массовые инфекции, иные заболеваения, характерные для разных регионов. Как правило, для разных регионов характерны разные заболевания, вызванные употреблением заражённых продуктов, локальными природными эпидемиями (в биологии их принято называть эпифитотии – эпидемии среди растений, эпизоотии – эпидемии в животном мире) и вспышками численности паразитов. Интересуйтесь этим. Интересуйтесь также местными способами народной медицины, призванными противостоять подобным напастям.
Адаптогенные свойства пищи
Местная пища не только поможет успешно бороться с инфекциями и паразитами, но и просто укрепит здоровье, приспособив его к данным жизненным условиям. Не могу утверждать наверняка, но кажется логичным, что пища во многом определяет состояние всех систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, лимфатической, выделительной, мочеполовой, двигательной…
Местные растения, употребляемые в пищу, значительно улучшат самочувствие, снизят чувствительность к погодным условиям.
Микробиом
В организме каждого человека живёт примерно 1 кг бактерий. Это наша микрофлора (микробиом), участвующая в жизненно важных процессах.
Естественно, что в разных природных условиях состав микрофлоры должен отличаться количественно и качественно. Питаясь местными продуктами, Вы меняете свой микробиом, приводя его в соответствие с местными условиями. И в этом одна сплошная польза.
Я уверен, есть масса других доводов в пользу географического принципа питания. К тому же это просто естественно – есть то, что растёт и бегает рядом.
Отказываться от заморских и других привозных блюд вовсе не обязательно, если любите их. Но они должны занимать своё место. И когда в очередной раз надумаете посидеть на «апельсиновой» диете или наесться ягод годжи, вспомните о географическом принципе питания. И, может быть, Вы одумаетесь, заменив экзотический фрукт местной морковкой с капустой. А когда Вам будут приводить «веские доводы» по поводу того, как полезно питаться кактусовым соком (мексиканки такие красивые!), Вам будет, чем парировать!
Будьте здоровы!
Как и где растут экзотические фрукты
Когда мы думаем об экзотических фруктах, это обычно ограничивается манго, ананасами и бананами. Так что пришло время познакомиться с более экзотическими фруктами и узнать как они растут. Не ограничивайтесь бананами и манго и откройте для себя новые экзотические плоды и фрукты.
ВсеЗнаешь.ру собрал 20 плодов и фруктов, которые мы едим, но не знаем, как они растут.
1. Как растут каперсы
Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.
Сбор бутонов каперсов колючих.
Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.
2. Где растет инжир
Родиной инжира принято считать Индию и Средиземноморье. Растут эти плоды в субтропиках на деревьях или крупных кустарниках, достигающих в высоту десяти метров. По берегам рек фиговые деревья или смоковницы (другие названия инжира) образуют непроходимые заросли. Любят эти растения также южные склоны гор, где могут расти на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
Инжир, или Фига, или Фиговое дерево (Ficus carica).
3. Как растет папайя
Дынное дерево, так еще называют растение, на котором произрастают плоды папайи, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит минусовых температур, даже самых минимальных, поэтому растет только в тропиках. Растение похоже на пальму, но таковой не является. Это дерево, достигающее 15 метров в высоту. Диаметр полого внутри ствола у основания – 30 см, а боковые ветви полностью отсутствуют.
Выращивание папайи, или дынного дерева на плантации (Carica papaya).
Листья папайи формируются только на верху ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у растения бывают мужские и женские цветы. При этом чаще на одном дереве растут цветки только одного пола. Но во время высоких летних температур пол цветков может измениться с женского на мужской и наоборот.
4. Как растет Бразильский орех
Бразильский орех – дерево, произрастающее в диких лесах Бразилии, а кроме того, в Перу, Колумбии, Боливии и Венесуэле. Это растение имеет две особенности, которые, как и его плоды, заслуживают огромного внимания. Во-первых, бертолетия (еще одно его название) — одно из самых крупных растений на нашей планете. В высоту оно достигает 30-45 метров, а диаметр ствола бразильского ореха может быть около двух метров. Во-вторых, это дерево – абсолютный долгожитель. Хотя официально считается, что бартолетия живет только полтысячелетия, бразильцы утверждают, что это дерево растет и плодоносит до 1000 лет. И даже демонстрируют туристам такие экземпляры, хотя, конечно, проверить достоверность этой информации трудно.
Еще одна особенность бразильского ореха, он плодоносит только в дикой природе. И самые богатые урожаи собирают не в Бразилии, как можно было бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробочка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограмм веса. А так называемые орехи – это зерна этого плода.
5. Где растет питахайя (драконий фрукт)
Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!
Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя.
Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.
6. Как растет васаби
Многолетнее травянистое растение эвтрема японская, из корневища которой готовят всемирно известную приправу для блюд японской кухни – васаби, вырастает до полуметра высотой. Примечательно, что само корневище растет очень медленно, максимум, набирая в длину 3 см за год. Зрелым принято считать корень только на 3-й – 4-й год. В народе васаби называют японским хреном, хотя с хреном это растение имеет мало общего – только лишь принадлежность к одному семейству.
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum).
Еще одна особенность васаби – корневище в разных частях имеет разную остроту. Но это особенность только настоящего васаби – растения, которое произрастет исключительно в проточных водах ручьев гор. Овощ, выращенный в огороде, не имеет и десятой доли тех полезных свойств, которым обладает «хонвасаби» (так называют японцы настоящий васаби), правда, и стоит такой огородный васаби значительно дешевле.
7. Где растет гвоздика
Всемирно известная пряность гвоздика – это не распустившиеся цветочные бутоны крупного вечнозеленого дерева (высота – до 20 метров), которое растет, в основном, на островах Пемба и Мадагаскар. Треть мировых поставок гвоздики происходят именно оттуда.
Бутоны (цветочные почки) гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum).
Цветет и, соответственно, «плодоносит бутонами» гвоздика два раза в год. Процесс их сборки несложный, поэтому данная пряность сравнительно недорогая. В тепличных условиях гвоздику также выращивают, но это достаточно хлопотный процесс. Впрочем, как и уход за любыми экзотическими домашними растениями.
8. Как растет авокадо
Авокадо с точки зрения биологии — ягода костянка. Она растет на вечнозеленом тропическом дереве, имеющем широкую крону и высоту до 15 метров. Большинство производителей постоянно обрезают деревья авокадо на уровне приблизительно 5 метров, чтобы упростить сбор урожая.
Соцветия и плоды авокадо на ветке дерева персея американская (Persea americana).
Особенность плодов авокадо заключается в том, что они никогда не созревают полностью на дереве. После сбора плодов проходит не менее 1-2 недель, в течение которых они доходят до нужной кондиции при комнатной температуре. Поэтому если вы купили не спелый авокадо – это нормально. Просто положите его в темный шкафчик на несколько дней.
9. Как растет черный перец
Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.
Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.
Плантация по выращиванию перца чёрного (Piper nigrum).
В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.
10. Как растет киноа
Растение киноа выглядит как высокая трава. Она растет до четырех метров, имеет жесткий ветвящийся стебель, крупные круглые листья и большие соцветия. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на плоде жесткой оболочки. Сегодня известно о сотнях сортов киноа, но выращивают в коммерческих целях только три из них.
Плантация киноа.
Доказано, что киноа было основой рациона древних индейцев. «Золотое зерно», так называли его инки, которые считали эти плоды таким же важным продуктом, как картофель и кукурузу. В начале 21 века киноа стало популярно во всем мире благодаря приверженцам здорового питания. Однако в свой рацион этот продукт нужно вводить очень осторожно: он является сильным аллергеном.
11. Как растет ваниль
Настоящая ваниль имеет мало общего с ванилином или ванильным сахаром, который мы приобретаем в супермаркетах для выпечки. Она стоит неприлично дорого, потому что ее выращивание очень непростое, а урожаи скудные – максимум, два центнера с гектара. Ванилин – это продукт химической промышленности, а ваниль – это высушенные и стертые в порошок плоды многолетней лианы семейства орхидных.
Орхидея ваниль (Vanilla): цветок, зелёные и подсохшие стручки.
12. Как растет имбирь
Многолетнее травянистое растение с длинными узкими листьями и ценным корневищем – имбирь — сегодня уже редко встречается в дикой природе. То, что мы употребляем в пищу – это культура, выращиваемая, в основном, на плантациях Индии и Юго-Восточной Азии. Цветы имбиря слегка напоминают хорошо знакомые нам ирисы.
Выкопанное с корнями растение имбиря аптечного (Zingiber officinale).
Интересно, что в средние века имбирь был завезен в Европу, где прославился, как самое действенное профилактическое средство против чумы. Его цена была просто баснословной. В кулинарии имбирь начали использовать значительно позднее, чем в медицине.
13. Как растут фисташки
Мы привыкли считать фисташки орехами, хотя наука Ботаника утверждает, что это семена плода — костянки. Они растут на небольших деревьях, часто называемых кустами, имеющих густую крону. Цветет фисташковое дерево в апреле, плоды дозревают к сентябрю-ноябрю, в зависимости от сорта и региона произрастания.
Плантация фисташки настоящей, или фисташкового дерева (Pistacia vera)
В дикой природе фисташки растут почти везде в Азии, в районах Северо-Западной Африки. Богата на фисташки природа Сирии, Месопотамии, Ирана и Центральной Америки. Культивируют это растения на юге Европы.
Фисташковые деревья – долгожители. Считается, что в благоприятных условиях они живут не менее 400 лет.
14. Как растет корица
Пряность корица – это не плод, а высушенная внутренняя часть коры дерева коричника цейлонского, которое относится к семейству лавровых и роду коричник. Культурные посадки корицы имеют вид плантаций кустарников. Дважды в год с молодых побегов насаждений снимают кору. Это очень хлопотное дело. Во-первых, нужно дождаться окончания периода дождей, тогда кору снимать не так сложно и ее запах самый насыщенный. Во-вторых, снимать ее необходимо полосками с точными параметрами длины и ширины – 30 см и 1-2 см, соответственно.
Родиной корицы считают Шри-Ланку, но выращивают ее сегодня повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшими сортами цейлонской корицы считаются те, которые имеют кору толщиной с лист бумаги.
15. Как растут оливки
Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров.
Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.
16. Где растет дуриан
Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.
Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой. Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками.
17. Как растет грейпфрут
Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус.
Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году.
Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.
Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.
18. Где растет гранат
Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров. С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.
Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.
19. Как растут ананасы
Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.
Ананасы размножаются несколькими способами:
20. Как растет кешью
Орехи кешью выделяются из многообразия орехов своей необычной формой, в виде запятой. А прибыли они к нам из Южной Америки, точнее — из Бразилии. Сейчас кешью культивируют в 32 тропических странах. Это неудивительно, поскольку растение любит лишь теплый и влажный климат. Главные поставщики этих орехов на мировой рынок: Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.
Кешью действительно интересны: ботаники вовсе не считают их орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть которых — цветоножка, её ещё называют яблоком, из-за схожести с этим фруктом. Вторая часть — это орехи кешью, вот они как раз замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.