где что хранить в морозилке
Как организовать хранение в морозилке, чтобы влезли все продукты и не было хаоса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Контейнеры
Для компактного хранения очень важно плотное прилегание предметов, чтобы между ними не оставалось зазоров. Учитывая, что ящики морозильной камеры прямоугольные, здесь идеально подойдут пластиковые контейнеры таких же форм, а от овальных и круглых лучше отказаться. Прямоугольные емкости встанут максимально компактно и кроме того, их можно складывать в любом порядке. Например, традиционно принято контейнеры ставить один на другой – штабелем. И получается, что для того, чтобы достать нижний, приходится сначала вытащить все верхние. Намного практичнее подобрать контейнеры такой же ширины, как и высота ящика и ставить их боком. Так и доставать удобно, и видно, что находится внутри, конечно, при условии, что стенки емкости прозрачные.
Объем контейнеров зависит от набора продуктов: тару приобретают, ориентируясь на привычное семейное меню. Опытные хозяйки рекомендуют подбирать размер под одну порцию, так меньше тратится времени на оттаивание и не придется повторно замораживать остатки.
2. Пакеты-слайдеры с застежкой-бегунком
Полностью оптимизировать хранение помогут многоразовые пакеты с застежкой-бегунком. Они тоже имеют квадратную форму, компактно складываются и легко займут пространство, в которое не поместятся контейнеры. В таких пакетах особенно удобно хранить продукты россыпью, например, ягоды, овощные смеси, а также полуфабрикаты домашнего приготовления.
При размещении в ящике также берут на вооружение вертикальный принцип складирования. Это практично: все видно и нужный пакет легко достается без лишних телодвижений. А чтобы максимально ужать объем пакета с рассыпчатым содержимым, можно удалить воздух при помощи коктейльной трубочки.
Полезный совет от Novate.ru: Рассыпчатые продукты, например, ягоды или измельченные овощи, перед фасовкой рекомендуется предварительно заморозить, разложив тонким слоем на поддоне. Тогда они будут легко перекатываться и пакет примет удобную форму, без риска раздавить содержимое.
3. Упаковки из-под продуктов
Еще один источник компактных емкостей для хранения – упаковки от пищевых продуктов. К примеру, прямоугольную форму имеют многие емкости из-под мороженого, маргарина и т.п. Очень практичны упаковки тетрапак, остающиеся после соков и молочных продуктов. Они идеально прилегают друг к другу и их можно обрезать по высоте точно по высоте ящика, а по мере использования содержимого укорачивать, освобождая пространство.
Пакеты тетрапак подходят для хранения любых продуктов, в том числе, замораживания жидкостей, например бульонов или соусов. Единственный нюанс: перед использованием коробку нужно тщательно отмыть, обязательно развернув складки на дне, так как там могут быть остатки молока или соков. И при замораживании следует учитывать, что жидкости увеличиваются в объеме, и не доливать до края, оставляя немного свободного места. А чтобы морозилка не пропахла ароматным содержимым, пакет затягивают несколькими слоями пищевой пленки.
4. Порционная фасовка
Эффективный способ сократить объем – уменьшить все, что можно. К примеру, если продукт расфасован в картонную упаковку, то от коробки избавляются, а инструкцию (при наличии), приклеивают к пластиковому пакету. Тушка птицы занимает много места и если не планируется запекать целиком, то сначала ее разделывают на части, а потом уже замораживают. То же самое относится и к большим кускам мяса – их предварительно нарезают на части, достаточные для приготовления одного блюда. Такая порционная фасовка помогает максимально компактно разместить продукты в ящике, к тому же они быстрее замораживаются.
5. Зонирование
В большом ящике при любых усилиях сложно поддерживать порядок, поэтому пространство разбивают на отсеки. Ограничители можно сделать из упаковок тетрапак или купить специальные разделители. Плюсы такого решения очевидны: мелочи не затеряются в общей куче где-то на дне, фаршированный перец и пельмени «разойдутся» по разным углам, а опустевшая ячейка подскажет, что запасы пора пополнять. К тому же вырабатывается привычка раскладывать продукты в определенное место, и домочадцы не будут искать клубнику там, где лежит мясо.
Разделители в ящике желательно сделать не вровень с бортиками, а немного ниже, тогда сверху можно будет поставить какой-то поддон. Получится дополнительная плоскость для хранения продуктов, расфасованных тонкими брикетами, например, фарша. Поддон также удобен для предварительной заморозки ягод, нарезанных овощей, жидкостей в формочках для льда и т.п.
6. Маркировка
Пометки можно делать на малярном скотче или самоклеящихся этикетках. Очень практично использование этикеток-ценников: они яркие и бывают разных оттенков, поэтому идеально подходят для цветового кодирования. Это поможет молниеносно сортировать продукты, что экономит время и особенно удобно, если в семье есть аллергики или вегетарианцы.
Ну а с самим процессом заморозки всё гораздо сложнее, чем об этом можно подумать. Потому есть 6 важных правил заморозки продуктов, которыми, к сожалению, часто пренебрегают.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Правила заморозки и хранения продуктов в морозильной камере
Фото блюда
Блок автора
Кажется, что морозильная камера — это простое оборудование, предназначенное только для замораживания продуктов. По этой причине многие люди думают, что в любом случае могут положить туда еду. И это ошибка, потому что стоит знать некоторые правила, как и сколько замораживать тот или иной тип пищи. Все это станет ясно из статьи, которую мы для вас подготовили.
Нам нужна морозильная камера для одной цели — заморозить продукты, сохранить их свежими в течение многих месяцев. Давайте узнаем правила их хранения в морозильной камере, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Предлагаем всеобъемлющее руководство по этой теме. Также будет некоторая информация о том, как заморозить определенные продукты.
Подбор типа морозильника
Это не прихоть производителей, что они ввели несколько типов морозильных камер. Напоминающие обычные холодильники, они идеально подходят для замораживания множества различных продуктов, а также более деликатной еды: тортов, пирожных и других мелких вещей.
Смотрите не только на размеры оборудования и его параметры. Будет разумно сопоставить тип морозильника с хранящейся пищей. Следовательно, ваше дальнейшее использование станет более удобным.
Правила хранения продуктов в морозильной камере
Мы подозреваем, что некоторые принципы откроют глаза на то, чего вы раньше не замечали, или они заставят осознать некоторые вещи или даже удивят вас.
Не превышайте суточную емкость морозильной камеры
При поиске нового оборудования мы часто обращаем внимание на некоторые параметры, а потом, как только у нас появляется устройство в доме, то забываем об этом.
Мощность замораживания определяет общий вес замороженных продуктов, которые может выдержать морозильник, так что он сможет быстро их заморозить и поддерживать выбранную температуру. Каждый лишний вес снижает эффективность заморозки.
Если вы чувствуете, что балансируете на грани производительности оборудования с весом замороженных продуктов, тогда приобретите надежные электронные весы. Тогда вы будете уверены, что не перегружаете морозильник по собственному желанию. В противном случае температура будет выше установленной.
1. Не набивайте морозильник до краев
Это еще одно правило. Может быть несколько причин сбоя, некоторые из которых вы можете неосознанно вызывать.
2. Как положить еду в морозильник?
Вы должны знать, что замораживание обычно наиболее эффективно на верхней полке. Чем раньше что-то замерзнет, тем свежее и насыщеннее будут питательные вещества.
Многие люди придерживаются принципа достаточно плотного размещения продуктов питания. Вы можете делать так же, за одним исключением. Речь идет о добавлении очередной еды, чтобы заморозить ее. Не следует класть новые продукты с уже сильно замороженными. По какой причине? Чтобы не повышать их температуру.
Убедитесь, что все пакеты сухие, иначе они замерзнут вместе с другими замороженными упаковками.
3. Как заморозить и хранить сезонные овощи и фрукты?
Некоторые люди не видят проблем с замораживанием овощей и фруктов. В конце концов, это хороший способ продлить срок их годности.
Целые овощи и фрукты следует порционировать и помещать в специальные пакеты. Однако перед этим иногда лучше их заморозить, свободно положить на полки морозильной камеры, а затем поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Они не будут так слипаться, что важно, например, в случае с малиной или черникой.
Большая часть продуктов должна быть тщательно вымыта и высушена перед помещением в морозильник (за исключением малины и земляники). Холод не убивает все бактерии, о которых вы должны помнить. Некоторые только впадают в спячку или замедляют свое развитие в еде. По этой причине все продукты должны быть чистыми и сухими. Высушите их на бумажных полотенцах.
Некоторые овощи и фрукты перед замораживанием следует бланшировать, то есть отварить некоторое время и положить в холодную воду. Это, например, морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, свекла или перец, а также яблоки и груши.
Никогда не замораживайте апельсины, дыни, арбузы, грейпфруты или киви, а также овощи: огурцы, редиску, листовые салаты и помидоры. Они не подходят для этого, потому что в их составе много воды: потеряют свою консистенцию и будут не вкусными, хотя иногда более короткий период пребывания в морозильнике не повредит.
4. Как заморозить и хранить мясо?
Сначала убедитесь, что тип мяса подходит для замораживания. Не нужно откладывать замораживание надолго, так как оно должно быть как можно быстрее осуществлено, чтобы мясо не потеряло свежесть. Если ваша морозильная камера имеет функцию ускоренного замораживания, используйте ее.
Некоторые люди моют мясо перед замораживанием, затем оно должно быть тщательно высушено, но, как правило, мытье происходит после размораживания.
Рекомендуем, чтобы вы разделили мясо на отдельные кусочки (одна порция — один размер еды) и завернули его в фольгу. Альтернативно используйте пергамент или бумагу для выпечки, чтобы отделить, например, стейки или отбивные.
Ничто не мешает дважды обернуть мясо, если упаковка слишком тонкая. Обратите внимание на герметичность пакетов и отсутствие воздуха в них.
Порционирование поможет вам разморозить этот тип пищи быстрее, и отдельные кусочки не будут прилипать друг к другу. Это также способствует более быстрому замораживанию.
Не замораживайте мясо в магазинной упаковке. Она низкого качества и не обладает достаточной устойчивостью к влаге. Лучше приобретать отдельные пленки, предназначенные для заморозки продуктов. Как правило, подходят полиэтиленовые пленки, алюминиевая фольга и контейнеры.
Никогда не кладите мясо в морозильник, которое уже разморозили. Почему так нельзя делать? Из-за гораздо быстрого роста бактерий в размороженной пище и, как следствие, высокого риска порчи данного пищевого продукта даже при многократном замораживании.
Это относится не только к мясу, но в основном ко всему, что вы кладете в морозильник. Исключением является приготовление или жарка после размораживания и повторного замораживания готового блюда. Бактерии погибнут во время интенсивной термической обработки.
Если вы положили несколько видов мяса в морозильник, подпишите его, чтобы потом не было никаких сомнений.
5. Как заморозить и хранить рыбу?
Аналогичный способ, как указано выше.
Рыбу нельзя заморозить, разморозить и снова заморозить. Ее моют после размораживания. Порции рыбного филе по мере необходимости поместите в герметичные пакеты или фольгу. Целесообразно отделить кусочки пергаментной бумагой. Вся рыба, которая должна появиться на вашем столе в будущем, должна быть почищена.
7. Как долго можно замораживать пищу?
В качестве дополнения представляем максимальную продолжительность замораживания популярных продуктов питания. Разумно, помимо названия продукта, написать на упаковке продуктов дату начала их заморозки.
Важно! Помните, что соль в еде сокращает срок годности. То же самое относится к слишком высокой температуре, поэтому узнайте, сколько градусов нужно установить в морозильной камере. Таким образом вы защитите свои овощи, фрукты и другие замороженные продукты от роста бактерий.
Теперь вы владеете самой важной информацией по хранению и замораживанию продуктов в морозильной камере. Основное правило — разумное порционирование при соблюдении гигиены, мытье и сушке некоторых продуктов и, конечно же, забота о том, чтобы их общий вес или количество не превышали норму для морозильной камеры. Вы узнали, сколько по времени можно хранить продукты в морозильной камере и какие вообще не следует в нее помещать.
Как правильно хранить продукты в холодильнике и морозильной камере
Обновлено: 18 декабря 2020.
Домашний холодильник – не просто металлический ящик, в котором создается и поддерживается низкая температура, способствующая длительному хранению продуктов и блюд. Агрегат разрабатывался на основе многолетних исследований поведения фруктов, овощей, продуктов и готовых блюд в тех или иных температурных условиях.
Организация хранения в холодильнике важна, если вы хотите сохранить продукты и блюда максимально долго. Ведь каждая полка рассчитана на хранение определенной пищевой группы.
Это значит, что, разместив какое-то готовое блюдо или сырой продукт выше или ниже в отсеке, вы сокращаете срок годности. В пищу его употреблять будет опасно по истечении определенного времени. Наша статья поможет вам разобраться:
Кроме того, вы узнаете, как быстро и качественно помыть свой холодильник без ущерба для хранящихся продуктов.
Нормативная температура в холодильнике и морозильной камере: регламенты и рекомендации
Какую точно температуру необходимо выставить в холодильнике для оптимального хранения продуктов и блюд, не знает никто. Этот параметр широко варьируется в различных зонах холодильной камеры – на полках, в ящиках, на дверце, в отсеках. Кроме того, на поддерживаемую температуру влияет набор хранящихся продуктов.
В холодильниках с системой No Frost, DoorCooling+ (или аналогичных) перепад температур не такой значительный. Но организация хранения в холодильнике нужна – нельзя добиться равномерного охлаждения всего объема. Кроме того, на протяжении рабочего цикла температура в камере колеблется в пределах 0,5-3 градуса.
После исследований нутрициологов, броматологов, трофологов и других ученых оптимальное рекомендуемое размещение продуктов на полках, в отсеках, в ящиках и на дверце холодильника выглядит следующим образом:
Грамотно заданный температурный режим холодильного агрегата положительно сказывается на времени хранения, сроках годности, на вкусовых качествах продуктов и готовых блюд. При пониженной температуре продукты могут замёрзнуть, что приведет к потере вкуса, витаминного объема и внешнего вида. При высокой температуре в любом продукте начнут размножаться микроорганизмы и бактерии, из-за чего еду станет опасно употреблять.
Перед закладкой продуктов в морозильную камеру и перед выбором режима заморозки следует выяснить, сколько продуктов вообще хранится в морозилке, часто ли открывается морозильный отсек, есть ли опция «быстрая заморозка» и как часто вы будете ею пользоваться.
Где в холодильнике расположены зоны холода
Современные модели холодильников оснащены контролирующей и исполняющей электроникой, в частности – дисплеями. Цифры на дисплее означают средний температурный показатель всего холодильного отсека. На самом деле в разных зонах температура будет отличаться на несколько градусов. Наиболее низкая температура всегда будет на близлежащей к морозилке полке (если морозильная камера расположена вверху), на самой нижней полке (если морозилка находится внизу) и около задней стенки холодильника.
При нижнем расположении морозильной камеры или нескольких камер при +4°C на дисплее распределение температурных зон в холодильном отсеке будет следующим:
Это среднеарифметические значения зональной температуры в холодильнике. Чем чаще дверца холодильника открывается, тем выше будет температура в отсеке из-за более быстрого, причем принудительного, нагрева внутреннего пространства.
В холодильниках с капельной системой температура возле задней стенки на 3-6 градусов ниже. В системах No Frost такого перепада нет. Если холодильник не оснащен обдувом дверцы, на ее полочках будет на 5-10 градусов теплее, чем в среднем в отсеке.
Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам
Согласно законам термодинамики, холодный воздух всегда стремится вниз. Но в холодильнике перераспределение низкотемпературных воздушных потоков зависит и от расстояния до морозилки. В замкнутом пространстве это свойство позволяет выбрать оптимальное место для длительного хранения продуктов в разных температурных условиях.
Температурные зоны определяются следующим образом:
Внимание: Температура +4°C на дисплее – это рекомендуемое значение при нормальных условиях эксплуатации холодильника. В жару температуру следует уменьшать до + +2°C/+3°C.
В таблице №1 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах холодильного отсека и морозильной камеры:
В таблице №2 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах на дверце холодильника:
Температура на дверце +10°C | |||
Один день | Три недели | Три месяца | Полгода |
Молочные продукты | Маргарин, спред, сыры | Соки, соусы, масло | Концентраты, соусы в герметичной упаковке |
Нулевая камера – температура 0°C | |||
Сухие продукты | Влажные продукты | ||
Сыры, колбасы, копчености | Фрукты, овощи, грибы | ||
Больше месяца | |||
Цитрусовые, овощи, корнеплоды, фрукты |
Если температуру в морозильной камере можно изменять, то имейте в виду, что:
Важно! Для любых вышеперечисленных режимов хранения продуктов необходимо соблюдать одно правило – нельзя допускать разморозки и повторной заморозки.
От чего зависит температура в холодильнике и в морозильной камере
Любая модель холодильника работает в диапазоне температур от 0°С до +8°C. При этом среднеарифметическое значение температуры зависит:
Температуру в морозилке зависит определяет производитель, этот параметр указан звездочками на панели:
Внимание: производители холодильной техники в основном выпускают агрегаты с температурой в холодильном отсеке +2°C/+4°C, в морозилке –18°C-24°C.
Правила хранения продуктов
Для продления свежести и срока хранения продуктов следует укладывать их в нужных зонах и соблюдать температурный режим.
Общие правила хранения в холодильнике готовых блюд и продуктов питания:
Размещайте контейнеры и другие емкости с продуктами с пищей так, чтобы они не прикасались друг к другу, чтобы обеспечить наилучшее охлаждение со всех сторон. Для лучшей организации хранения продуктов в холодильнике можно использовать дополнительные контейнеры.
Нельзя долго хранить лук и чеснок в открытом виде из-за застоя воздуха. Не рекомендуется хранить длительное время яблоки, груши, персики и абрикосы, сливы и нектарины из-за повышенного содержания в них газа этилена (он взывает перезревание продуктов растительного происхождения). Также не рекомендуется класть на длительное хранение цитрусовые и другие тропические фрукты из-за выделения токсинов при низких температурах.
Рекомендуемые температуры для хранения продуктов
В таблице ниже указаны оптимальные значения температуры и сроки хранения продуктов разных групп:
Продукты | Температура | ||
Min | Max | Время хранения продуктов | |
Охлажденное свежее мясо | -1°C | -3°C | 18 часов |
Свежие яйца | +1°C | +2°C | 20 дней |
Вареные яйца | +1°C | +2°C | 5-7 суток |
Свежая рыба и морепродукты | +2°C | +2°C | 24 часа |
Молоко и молочные продукты | 0°C | +1°C | В зависимости от вида упаковки |
Кисломолочные продукты | +1°C | +4°C | Неделя |
Сыр и сырные продукты | +3°C | +4°C | 20 суток |
Готовые блюда из мяса | +4°C | +8°C | 48 часов |
Десерты | +1°C | +3°C | 72 часа |
Сливочное масло | -18°C | -24°C | Три месяца |
Открытые консервы (рыба или мясо) | +3°C | +5°C | 48 часов |
Колбаса, сосиски | +1°C | +2°C | 48 часов |
Гарниры — каши, пюре, рагу | +2°C | +3°C | 48 часов |
Как регулируется температура в разных холодильниках
Производители решают проблему регулировки температуры по-разному. Приведем несколько примеров:
Холодильники марки «Атлант» (Беларусь) производятся с одной и двумя морозильными камерами. Температура регулируется ступенчато, имеется семь уровней. Рекомендуемая температура в холодильнике соответствует режиму №3.
Двухкомпрессорные «Атланты» (для холодильного отсека и морозильной камеры) снабжаются двумя регуляторами. Температура в режимах № 3-5 соответствует рекомендуемой температуре. Современные холодильники оборудованы контроллером и цифровым дисплеем, на который выводятся параметры температуры морозильной камеры и холодильного отсека.
Модели «Samsung» оснащаются механическим или электронным регулятором температуры. Первый вариант – механический терморегулятор, второе решение – кнопки управления электронным меню. Имеется дисплей для контроля параметров. В двухкамерном «Самсунге» температура устанавливается для каждой камеры отдельно, обе камеры – независимые.
Холодильник «Indesit» оснащается механическим пятиступенчатым регулятором температуры. Двухкомпрессорные холодильники оборудованы 2-мя отдельными ручками для регулировки в морозилке и холодильном шкафу соответственно. Цифровую панель заменяет полукруглый диск с утолщающимися рисками. Чем толще метка, тем ниже температура.
Для измерения температуры в холодильнике без цифрового дисплея можно воспользоваться народным методом: поставить в отсек стакан с водой на 2-3 часа, а затем измерить температуру воды обычным спиртовым уличным термометром. Если будет значение +2°C /+4°C, то холодильник функционирует штатно.
Метод еще проще – поставить не воду, а сам термометр в холодильник, и через 15-20 минут увидеть результаты. Способ работает, если за 2-3 часа до этого вы не ставили в холодильник не охлажденные продукты.
Как помыть холодильник народными средствами и методами
Главное в мытье холодильника – качество. Также домохозяйки обращают внимание на скорость мытья, отсутствие запахов и дополнительную ароматизацию агрегата внутри. Поэтому популярные средства и способы мытья холодильника будут следующими:
Важно! Чтобы ускорить размораживание морозильной камеры, растворите соль в уксусе и распылите по камере из пульверизатора. Можно поставить в морозилку емкость с горячей водой и обновлять ее, когда она остынет.
В этой статье мы осветили следующие вопросы:
Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями!