газы в лимонаде что это
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Чем вредны газированные напитки
Чем вредны газированные напитки
Легкоусвояемые калории, содержащиеся в газированных сладких напитках, действуют на головной мозг человека как обманка. Они, с одной стороны, вроде бы утоляют чувство голода на малое количество времени. Но, с другой стороны, буквально спустя пять минут после употребления газировки человек начинает испытывать голод. Однако, так называемые псевдо легкоусвояемые калории никуда из организма не выводятся, а начинают перерабатываться в жир. По этой причине пристрастие к сладким газировкам увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения. Лица, отличающиеся склонностью к развитию сахарного диабета и ожирения, должны употреблять так называемую облегченную газированную воду, в изготовлении которой используется не сахар, а его искусственный заменитель. Знаменитые напитки, например, кока-кола лайт, известные своим «нулем калорий», как раз и изготавливаются с использованием заменителей сахара, которые организм человека почти не усваивает.
Самым популярным заменителем сахара является аспартам, который представляет собой белковое соединение. Некоторые люди страдают аллергическими реакциями на этот белок. Среди прочих искусственных заменителей сахара – сахарин, цикломат и суннет. Энергетическая ценность газировки с такими заменителями практически равна нулю. Вред газированных напитков, кроме указанных сахарного диабета и ожирения, заключается в том, что они провоцируют развитие зубного кариеса. Виноват в этом не только натуральный сахар и его заменители, но и кислота, которая в большом количестве входит в состав газировок. Чаще всего при изготовлении сладкой газированной воды используют кислоты лимонную и яблочную. Намного реже применяется ортофосфорная кислота. Но, надо сказать, что соли кальция ортофосфорной кислоты растворяются в воде намного быстрее, чем соли кальция прочих кислотных соединений, используемых в газировках. По этой причине люди, злоупотребляющие газированные напитки, в состав которых входит ортофосфорная кислота, могут страдать от дефицита кальция в костях, так как кислота выносит из костной ткани кальций.
В отдельных случаях на этикетках газированных напитков вместо названия кислоты помещают маркировку. В такой ситуации стоит знать, что Е330 – это лимонная кислота, а Е338 – ортофосфорная кислота. Каждый газированный напиток содержит углекислый газ. В общем-то, углекислый газ не представляет опасности для здоровья человека сам по себе. В газировки его добавляют для большего времени годности продукта. Но в соединении с водой углекислый газ активизирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность и становясь причиной образования газов. В этой связи газированные напитки противопоказаны людям, страдающим язвами и гастритами, повышенной кислотностью желудка. Если уж невмоготу хочется выпить газировки, то газ перед употреблением необходимо выпустить.
Врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина – о вреде сладких газированных напитков.
Скоро лето, а как можно представить это жаркое время года без холодной газировки, если реклама обещает «утоление жажды». Так как продажи сладких газированных напитков летом многократно возрастают, значит есть немало людей, которые верят рекламе. Некоторые дети и подростки настолько привыкают к этому напитку, что употребляют его круглый год.
Сладкие газированные напитки содержат очень много сахара, маленькая баночка может содержать до 16 чайных ложек смеси глюкозы и фруктозы. Регулярное употребление большого количества сахара приводит к инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин), то есть развивается сахарный диабет второго типа.
Большая часть поступившего сахара откладывается в виде жира, что со временем приводит к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к потере способности организма адекватно реагировать на стресс, негативно влияет на нервную систему, ускоряет старение клеток организма, способствует повреждению стенок сосудов и развитию атеросклероза. Есть данные, что из-за частого употребления высоких доз сахара нарушается работа репродуктивной сферы мальчиков и девочек, половое созревание девочек происходит раньше положенного.
В качестве регуляторов кислотности при производстве лимонада чаще всего используют ортофосфорную и лимонную кислоты. Вместе они очень быстро растворяют зубную эмаль,раздражают слизистую оболочку желудка и могут стать причиной гастрита. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния, цинка, что приводит к остеопорозу и хрупкости костей, потере мышечной массы, образованию камней в почках.
Из консервантов заслуживает внимания бензоат натрия. Он приводит к повреждению ДНК, тем самым ускоряет старение клеток и таким заболеваниям как цирроз печени, болезнь Паркинсона. Кроме того, является канцерогенным веществом.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют кофеин – искусственный энергетик. При систематическом употреблении кофеин приводит к истощению нервной системы, слабости, перепадам настроения и даже к депрессии. Также кофеин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, выводит кальций из костей и зубов, повышает артериальное давление, вызывает зависимость.
Яркий привлекательный цвет газировкам обеспечивают пищевые красители. Синтетические красители плохо выводятся из организма, накапливаются и становятся причиной аллергических реакций и раковых заболеваний, нагружают печень. А краситель «карамель», не что иное, как результат химической реакции сахара с аммиаком и сульфатами под высоким давлением и температурой. Американские ученые в опытах с лабораторными мышами выяснили, что употребление таких продуктов у грызунов приводит к раку легких, щитовидной железы и крови. Не исключается, что такой же эффект может быть и у людей. А «натуральная» карамель – это жженный сахар.
Ощущение покалывания пузырьками углекислого газа языка и горла многим очень нравится, но оно усиливает жажду, и пить газировку хочется снова. Углекислый газ стимулирует выработку желудочного сока и тем самым повышает кислотность желудочного содержимого, что в отсутствии пищи раздражает слизистую.
Конечно, все вещества в газировке содержатся в безопасном количестве и если ее употреблять здоровому взрослому человеку не чаще одного – двух раз в неделю по одному стакану, большого вреда не будет. Но даже для практически здоровых людей частое и избыточное употребление газировки чревато неприятными последствиями.
Повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов, желудка, кишечника, астматический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания почек, ожирение, заболевания нервной системы, остеопороз, отягощенная онкологическая наследственность, беременность, кормление грудью, пожилой и младший детский возраст являются противопоказанием для употребления этих напитков. Не рекомендуется пить газировки натощак, запивать ими еду, использовать в качестве тонизирующего напитка по утрам.
Для детей школьного возраста лучше выбирать неокрашенный лимонад, разовый объем не должен превышать 100-150 мл, а частота употребления – не чаще двух раз в неделю. Перед тем, как дать ребенку газированный напиток, вылейте его в стакан и хорошо помешайте ложкой, чтобы выпустить газ. Но лучше всего не держать дома газировку и приучить детей к полезным напиткам. Можно делать домашний лимонад из натуральных соков с помощью сифона.
5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке
25 июня – День лимонада, любимого напитка, к которому мы обращаемся не только в жаркое время года. Мы собрали для вас самые актуальны вопросы, касающиеся выбора напитка в магазине, его пользы и вреда, мифов об утолении жажды. А также исторические факты и даже один простой витаминный рецепт.
Древнее происхождение
Исследование 2018 года, опубликованное в международном научном журнале Nature, утверждает, что находка окаменелых листьев в провинции Китая свидетельствует о том, что цитрусовые существовали около 8 миллионов лет назад. Самые ранние письменные свидетельства любви к лимонаду были обнаружены на египетском побережье Средиземного моря. Кашкаб – напиток из мяты, руты, цитрусовых листьев, черного перца и ферментированного ячменя – нравился египтянам еще в XIV веке.
Дебют лимонада в Париже
Первый лимонад в нашем понимании в истории был подан в столице Франции 20 августа 1630 года. Это был напиток, созданный из лимонного сока с добавлением минеральной воды с пузырьками, взятыми из природного источника. Его мог позволить себе далеко не каждый, поэтому лимонад считался прихотью аристократии. Позже в рецепт включили, кроме лимонного сока и газированной воды, натуральный мед. Лимонад стал весьма модным штрихом богатой жизни. Продавцы ходили по улицам Парижа и предлагали отведать напиток из резервуаров, прикрепленных к спине.
На пути к массовому производству
Как и многие элитарные продукты со временем лимонад стал любимцем широких масс. Всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой только в 1767 году, когда английский ученый Джозеф Пристли изобрел сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать обычную воду пузырьками углекислого газа. В 1780-х годах немецко-швейцарский изобретатель Иоганн Швеппе модифицировал напиток путем обработки карбонизации с помощью компрессионного насоса, чтобы обеспечить более эффективное массовое производство. Это были уверенные шаги по пути общемирового производства газированного лимонада. Промышленность минеральной воды начала расширяться в нескольких европейских странах, в Германии, Франции, Англии и Швейцарии. Рынок приветствовал игристый и утоляющий жажду напиток, который снискал огромный успех.
Рейтинг воды, соков, напитков в Каталоге Росконтроля
Достойная альтернатива алкоголю
В XVIII веке знаменитый лимонад оказался в США благодаря европейским иммигрантам. Женское движение под названием Женский христианский союз воздержания выступило за отказ от алкоголя и предложило лимонад в качестве альтернативы. В 1871 году первые безалкогольные напитки были запатентованы в США. С артистическим названием: «Высококачественный газированный имбирный эль с лимоном».
Напиток в России
Появление лимонада в России, как и многие нововведения, связано с Петром Великим. Рецепт, а особенно мода на лимонад, привезены из Европы. Дипломат петровских времен писал, что за границей «пьют побольше лимонада …». Но это быстро изменилось. Новый напиток в России сразу полюбился, и император приказал «пить лимонад в собраниях». Поддержав модную тенденцию, в дворянских и купеческих семьях стали готовить безалкогольный напиток, хотя стоил он недешево и хранился всего неделю.
Какой лимонад бывает?
Лимонад и современность
За время существования лимонад претерпел сильные изменения и им стали называть любую сладкую газировку. К сожалению, многие купленные в магазине лимонады содержат много добавленного сахара и нежелательных ингредиентов. Поэтому мы задали самые актуальные вопросы, которые волнуют наших читателей, о напитке Ирине Аркатовой, главному специалисту экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.
1. Как выбрать качественный лимонад и газированные напитки?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Газированные безалкогольные напитки в своем составе, как правило, содержат воду, сахар, ароматизатор, краситель (красители), в некоторых случаях могут содержать натуральный сок и/или пряно-ароматическое растительное сырье. В безалкогольные напитки разрешено добавлять консерванты и регуляторы кислотности в т.ч. фосфаты. Лимонад промышленного производства является безалкогольным газированным напитком, изготовленным с применением сахара, натурального сока (или чаще без него) и рядом пищевых добавок».
Читаем этикетку
Обратите внимание на наименование напитка, если имеется надпись «с ароматом» или «со вкусом», то в составе будут присутствовать ароматизаторы, заменяющие тот компонент, аромат и вкус которого они придают.
При выборе напитка пристальное внимание стоит уделить используемым в составе красителям особенно синтетическим, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Помимо синтетических красителей, в производстве безалкогольных напитков применяют натуральные, например, сахарный (карамельный) колер – Е150, придающий коричневый цвет, как у жженого сахара, краситель Е101 — рибофлавин, обеспечивающий желтый, желто-зеленый цвет. Экстракт черной моркови создает красноватые, бордовые оттенки.
Ценовой вопрос
Зачастую недорогие газированные напитки представляют собой воду с сахаром, ароматизатором, красителем и консервантом и рядом иных пищевых добавок. Преимуществом будет, если напиток имеет наиболее короткий состав, включающий помимо воды и сахара натуральный сок, либо пряно-ароматическое сырье, без фосфатов, консервантов и синтетических красителей. Применение в составе напитка наряду с сахаром дополнительно еще и подсластителей неоправданно. Подсластители заменяют сахар в специализированной продукции, а также в пищевых продуктах со сниженной калорийностью.
Смотрим срок годности
Срок годности напитка устанавливает изготовитель, в среднем он составляет от 6 до 12 месяцев и зависит от состава и способа обработки напитка.
2. Какие добавки в лимонаде особо вредны, а какие не так опасны?
Все добавки, которые использует изготовитель должны быть разрешены техническим регламентом к применению в безалкогольных напитках и указаны в маркировке. Все разрешенные пищевые добавки считаются безопасными при соблюдении норм внесения в продукцию и требований к маркировке. В ряде случаев должна присутствовать отдельная дополнительная маркировка, например: сведения об аллергенных свойствах «Содержит источник фенилаланина» при использовании подсластителей аспартама и ацесульфама-калия. При наличии одного или нескольких красителей (тартразин (Е102), азорубин (кармуазин, Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный очаровательный АС (Е129) и понсо 4R (Е124) в непосредственной близости от состава на этикетке должна содержаться надпись, о том, что напиток содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Газированные напитки за счет их газации, частого наличия в составе консервантов (которые не применяются в продукции для детского питания), фосфатов и красителей, оказывающих отрицательное влияние на активность и внимание детей, а также довольно большого количества сахара для питания детей не рекомендуются.
5 рецептов лимонада. Их освоит даже ребенок
3. Газированная минеральная вода со вкусом лимона полезнее, чем производственный лимонад?
Польза напитка будет определяться его составом. Вариант напитка без сахара и подсластителя предпочтительнее напитка, содержащего эти компоненты. В любом случае, нужно рассматривать состав напитка в каждом конкретном случае, поскольку изготовителям, выпускающим безалкогольные напитки, техническим регламентом разрешено добавлять в продукт довольно широкий спектр пищевых добавок.
4. Могут ли магазинные лимонады быть созданы исключительно из натуральных ингредиентов, не содержать ГМО, консервантов и усилителей вкуса?
Лимонады промышленного производства могут быть изготовлены с использованием натурального сока или натуральной вкусо-ароматической основы, без применения синтетических красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов, но такие напитки будут требовательны к условиям хранения, типу обработки, иметь сравнительно короткий срок годности. Скорее всего, и цена таких напитков будет выше.
5. Промышленный лимонад утоляет жажду или это маркетинговый ход?
Безалкогольные газированные напитки содержат большое количество сахара (как правило около 10-15%), поэтому такие напитки не лучший выбор для утоления жажды. Лучший способ утолить жажду – это чистая питьевая вода. А газированные напитки можно рассматривать как лакомство.
10 продуктов, которые справятся с жаждой летом
Экспертизы Росконтроля
В Каталоге Росконтроля находится 42 протестированных газированных напитка. По итогам экспертизы газированный напиток Laimon Fresh стал лидером рейтинга. Он признан безопасным, качественным и натуральным. В его составе нет консервантов, подсластителей, синтетических красителей. Однако надо иметь ввиду, что в здесь довольно высокое содержание сахара — 10,33г/100 мл. Получается, что в одном стакане Laimon Fresh — 4 чайные ложки сахара, а в трех стаканах — суточная норма сахара для ребенка 7-10 лет.
К тому же, у этого напитка довольно высокая кислотность, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять его не стоит. Второе место занимает напиток безалкогольный сильногазированный «Тархуновый» «Лагидзе». Образец соответствует по органолептическим показателям наименованию и по физико-химическим показателям требованиям ГОСТ. В напитке отсутствуют искусственные красители и консерванты. Он содержит исключительно натуральные экстракты и биологически активные компоненты. Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано. Мы проверили популярный российский «лимонад» – напиток «Тархун». Его придумал в 1887 году аптекарь из Тифлисса Митрофан Лагидзе. Он добавил в газированную воду экстракт эстрагона (тархун), из-за чего напиток приобрел свой узнаваемый вкус и цвет. В наши дни большинство производителей достигает аналогичного эффекта за счет ароматизаторов и красителей, что, кстати, не запрещено законодательством. Росконтроль выяснил, какой «Тархун» самый качественный, безопасный и вкусный? Тестирование в лаборатории с успехом прошли марки Ascania, «Маркет Перекресток», «Эльбрус», «Мингаз», «Напитки из Черноголовки», «Новотерский».
Другой «лимонад», известный всем своим сладким грушевым вкусом – «Дюшес» – разработали еще в 30-е годы XX века и производят по сей день. Правда, из шести напитков, участвующих в тестировании только два признаны качественными и безопасными: «Дюшес» брендов «Министерство газировки МИНГАЗ» и «Напитки из Черноголовки».
Как правильно выбирать лимоны? Советуют эксперты
Как за 1 минуту приготовить домашний лимонад?
Делимся с вами простым и быстрым рецептом витаминного лимонада, освежающего напитка без сахара. Его легко приготовить, и для него требуется всего четыре ингредиента.
Возьмите ингредиенты: 3 стакана воды, 2 чашки клубники, половину стакана лимонного сока и стевию, взбейте в блендере до однородности. Клубничный лимонад готов утолять жажду и подарить заряд витаминов!
Ученые рассказали о потенциальной опасности минералки с газом
Употребление газированных напитков может спровоцировать ряд тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических болезней. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Марка Перейры из Университета Миннесоты. Как сообщает сайт aif.ru, исследование, в котором участвовало свыше 60 тысяч жителей Сингапура, проводилось 14 лет. В результате оказалось, что у любителей газированной воды на 87 процентов выше риск возникновения рака поджелудочной железы. Подобный эффект они связали с употреблением сладкой газировки, которая стимулирует повышенный синтез инсулина в организме.
Впрочем, поклонникам минеральной воды с газом также следует задуматься о своем здоровье, и обратить внимание на ее применение. Ведь даже лечебная минералка с «пузырьками» может иметь побочный эффект при неправильном применении. Особенно небезопасна минеральная вода, которая искусственно наполнена газом. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает, и перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, добавляют в воду. По мнению врачей-гастроэнтерологов, «не родной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды.
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики Ирина Пичугина считает, что на организм оказывает влияние регулярность употребления, условия, качество напитка и состав.
История возникновения известных лимонадов
Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.
Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.
Всё начиналось в древности
Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.
Само название «Лимонад» происходит от французского limonade, что в переводе означает «напиток, несущий прохладу». По легенде он был случайно изобретён придворным Людовика I, который случайно перепутал бочки и налил в сосуд лимонный сок. Обнаружив ошибку, слуга решил добавить в кувшин немного минеральной воды. Эксперимент окончился невероятным успехом – король не только передумал казнить незадачливого придворного, но повелел подносить новый напиток, названный «Шорле», к столу во время празднеств. Особенно монарху понравился завораживающий звук наливающегося в бокал лимонада, который чем-то напоминал шум далёкого водопада.
В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.
История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.
Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.
Крем-сода
Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.
Тархун
С Митрофаном Лагидзе связан ещё один популярный лимонад советских времён. Речь идёт о Тархуне, который появился задолго до Октябрьской революции. Впервые молодому врачу и аптекарю удалось приготовить напиток в конце XIX века на основе газировки и растительной эссенции, состоящей из вытяжки травы эстрагон. Кстати, в народе это растение именуют «Тархун», откуда и произошло наименование сорта лимонада.
До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.
Ситро
Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.
Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.
Байкал
История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.
Буратино
Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.
Кроме описанных напитков, в СССР существовало множество других видов лимонада: «Дюшес», «Саяны», «Колокольчик», «Пчёлка» и т. д. Изредка советские граждане могли даже попробовать оригинальную Пепси-Колу и Фанту, однако из-за малых объёмов поставок эти напитки не могли составить серьёзную конкуренцию отечественным аналогам.
Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.