газовая плита нержавейка или эмаль что лучше
Какая газовая плита лучше эмаль или нержавейка
Плита в современных квартирах и домах стала той самой «печкой», которая несет тепло в наш обиход. Это очаг, на котором домохозяйка готовит собственные шедевры кулинарии. От того насколько удобной и функциональной будет плита зависит в доме многое.
Уже решено, что новая помощница-кормилица будет собой представлять обычную кухонную плиту с духовкой и электрической плитой. Классическая классика всегда в моде. Высота плит постоянна – 85 см, с размерами ширины и длины можно определиться, взяв во внимание размеры мебели на кухню. В основном, они меняются от 50 на 50 см, до 60 на 60.
А теперь подумаем про материал, из которого будет сделана грядущая жительница кухни и объект всеобщего гастрономического внимания: эмаль или нержавеющая сталь?
Эмалированная газовая плита
Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Стойкая к коррозии сталь, покрытая особо качественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она крепкая и надежная.
По категории цен это наиболее недорогой вариант для приобретения. Плиту можно подобрать в самых разных вариантах цвета, но самым популярным считается белый цвет. С подобной плитой в кухонной комнате светлее и чище, белый цвет заставляет содержать себя в чистоте.
А за чистоту придется побороться, так как очищается эмалированная поверхность не легко. Тем более если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, к примеру кофе или молоко. Жирные следы и прочих загрязнений тоже убираются исключительно после конкретных усилий. Но если учесть, что современная домашняя химия обладает немыслимым арсеналом средств для чистки, данная проблема не смотрится такой страшной. Есть кое-что посерьезней.
Эмаль боится повреждений механического типа. Если вы неосторожно уроните на поверхность эмали что-то нелегкое или иным вариантом лишите целостности покрытие из эмали, то реконструировать его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности.
Кухонная плита из нержавейки
Такие повреждения не страшны для плит из нержавеющей стали. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что маленькие вмятины. Но подобную поверхность нельзя очищать грубыми порошками на абразивной основе, от них тускнеет поверхность, теряется притягательность. Хотя моются подобные плиты легче эмалированных сотрудников.
Кухонные плиты из нержавеющей стали смотрятся стильно, изыскано, располагают к себе современным обликом и великолепным дизайном. Однако за красоту понадобиться платить высокой бдительностью, тем более, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.
Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в самой лучшей форме, необходимо своевременно удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще вытирать стальную красавицу.
Взвесим «за» и «против»
Чтобы подытожить результат получившейся информации, составим маленькую таблицу, в которой воочию увидим минусы и плюсы двух вариантов.
Возможности | Эмаль | Нержавеющая сталь |
---|---|---|
Цена | + | — |
Выбор цвета | + | — |
Простота в уходе | — | + |
Стойкость к механическим и другим возможным повреждениям | — | + |
Нетребовательность к средствам для мытья | + | — |
Эксплуатационный срок | — | + |
Дизайн | ? | ? |
Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь про то, что внешний вид выбираемой кухонной плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухонной комнаты.
Возможна замена
Она в следующем: приобрести плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная панель – из нержавеющей стали. Внутренне покрытие шкафа духового тоже может быть в 2-ух вариантах.
Какую бы вы не подобрали плиту, не нужно отказываться от современных «наворотов», которые восполнят ее очень основными функциями. Укажем их по степени важности:
Подводя итог нужно упомянуть, что согласно статистике эмалированных плит реализуется все же больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать важные рейтинги и рекомендации по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Материал рабочего стола варочных панелей – что лучше выбрать
Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.
Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.
В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет. При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто. Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.
Газ на стекле
В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.
Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований. Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев. Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.
Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.
Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?
Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.
Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей. Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии. Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «+» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.
Металл
Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.
Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.
Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.
Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление. Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы. Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.
Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида. Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев. Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.
Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением. Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии. Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.
Стеклокерамика
Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».
Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.
Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.
Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.
Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.
Оптимальное количество конфорок
Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.
Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии. С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность. Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.
Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.
Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.
Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.
Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.
Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.
Цветовые решения и дизайн
Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.
К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку. Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.
Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.
Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.
Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.
Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.
Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит. Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой). Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.
Уход за варочной панелью
Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.
Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее. Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден. «Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.
Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.
Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.
Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями. Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды. Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.
Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.
Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.
Какая газовая плита лучше эмаль или нержавейка
Плита в современных квартирах и домах стала той самой «печкой», которая несет тепло в наш обиход. Это очаг, на котором домохозяйка готовит собственные шедевры кулинарии. От того насколько удобной и функциональной будет плита зависит в доме многое.
Уже решено, что новая помощница-кормилица будет собой представлять обычную кухонную плиту с духовкой и электрической плитой. Классическая классика всегда в моде. Высота плит постоянна – 85 см, с размерами ширины и длины можно определиться, взяв во внимание размеры мебели на кухню. В основном, они меняются от 50 на 50 см, до 60 на 60.
А теперь подумаем про материал, из которого будет сделана грядущая жительница кухни и объект всеобщего гастрономического внимания: эмаль или нержавеющая сталь?
Эмалированная газовая плита
Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Стойкая к коррозии сталь, покрытая особо качественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она крепкая и надежная.
По категории цен это наиболее недорогой вариант для приобретения. Плиту можно подобрать в самых разных вариантах цвета, но самым популярным считается белый цвет. С подобной плитой в кухонной комнате светлее и чище, белый цвет заставляет содержать себя в чистоте.
А за чистоту придется побороться, так как очищается эмалированная поверхность не легко. Тем более если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, к примеру кофе или молоко. Жирные следы и прочих загрязнений тоже убираются исключительно после конкретных усилий. Но если учесть, что современная домашняя химия обладает немыслимым арсеналом средств для чистки, данная проблема не смотрится такой страшной. Есть кое-что посерьезней.
Эмаль боится повреждений механического типа. Если вы неосторожно уроните на поверхность эмали что-то нелегкое или иным вариантом лишите целостности покрытие из эмали, то реконструировать его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности.
Кухонная плита из нержавейки
Такие повреждения не страшны для плит из нержавеющей стали. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что маленькие вмятины. Но подобную поверхность нельзя очищать грубыми порошками на абразивной основе, от них тускнеет поверхность, теряется притягательность. Хотя моются подобные плиты легче эмалированных сотрудников.
Кухонные плиты из нержавеющей стали смотрятся стильно, изыскано, располагают к себе современным обликом и великолепным дизайном. Однако за красоту понадобиться платить высокой бдительностью, тем более, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.
Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в самой лучшей форме, необходимо своевременно удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще вытирать стальную красавицу.
Взвесим «за» и «против»
Чтобы подытожить результат получившейся информации, составим маленькую таблицу, в которой воочию увидим минусы и плюсы двух вариантов.
Возможности | Эмаль | Нержавеющая сталь |
---|---|---|
Цена | + | — |
Выбор цвета | + | — |
Простота в уходе | — | + |
Стойкость к механическим и другим возможным повреждениям | — | + |
Нетребовательность к средствам для мытья | + | — |
Эксплуатационный срок | — | + |
Дизайн | ? | ? |
Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь про то, что внешний вид выбираемой кухонной плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухонной комнаты.
Возможна замена
Она в следующем: приобрести плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная панель – из нержавеющей стали. Внутренне покрытие шкафа духового тоже может быть в 2-ух вариантах.
Какую бы вы не подобрали плиту, не нужно отказываться от современных «наворотов», которые восполнят ее очень основными функциями. Укажем их по степени важности:
Подводя итог нужно упомянуть, что согласно статистике эмалированных плит реализуется все же больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать важные рейтинги и рекомендации по выбору? Подпишись на наш Telegram.