гайвань для чая что это

Гайвань

Содержание статьи

Поделиться в соцсетях

Похожие материалы

Что такое гайвань

Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется 14-15 веком, во времена перехода от прессованного и порошкового чая к листовому. Дословный перевод иероглифов Гай Вань с китайского на русский говорит нам, что гайвань — «чашка с блюдцем». Существует и другое название – “Сянь Цай Вань”, что переводится как чаша трех основ. Это название активно использовалось в кругу буддийских и даосских подвижников, отражая их религиозные концепции. Так блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия.

Происхождение

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250мл.

В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай (где настой равномерно распределялся), а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. В наши дни пинча потихоньку начинает затмевать чаепития по «сычуански».

Следует отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.

Функционал

Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что этоКрышка выполняет сразу несколько функций:

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Как выбрать гайвань

В начале нужно решить для себя что вам конкретно необходимо для чайной церемонии: гайвань или чайник. Что бы ни ошибиться с выбором гайвани, нужно сразу определить для каких целей вы хотите ее приобрести. Будет ли это универсальная посуда или вы будите использовать гайвань только для заваривания, какой чай вы будете из нее пить, в компании или один. Ответив на эти вопросы, можно приступать к покупке, учитывая:

Качество

Первое на что стоит обратить внимание – это качество материала и самой работы. Предпочтительнее использовать гайвани ручной работы, так как мастер лучше машины знает и чувствует какую форму задать изделию и как идеально подобрать толщину стенок посуды под определенный сорт чая. Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая. Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха.

Материал

Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Такой материал подходит для заваривания любого чая, прост в эксплуатации и не влияет на вкус чая.

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Глина подойдет не всем, потому, что требует бережного отношения и правильного ухода. Да к тому же использовать глиняную гайвань можно только для одного сорта чая. Глина хорошо впитывает в себя запахи, поэтому заваривать все подряд чаи в глиняной посуде не рекомендуется. Глиняная гайвань отлично подходит для заваривания лунцзина или чжу е цина.

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Стеклянная гайвань подойдет больше эстетам и любителям созерцать. В такой гайвани хорошо видно качество чая и легко контролировать стадии заваривания. Идеально подходит в качестве дегустационного варианта.

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Размер

С размером все просто. Он будет зависеть от ваших личных предпочтений. Если любите пить чай в компании, выбирайте гайвань объемом от 200 мл, предпочитаете одиночество, тогда вполне подойдет и 80 мл.

Как заваривать в гайвани

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.

В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:

Метод настаивания

Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем 2-3 грамма сухого чайного листа на объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно, то крышку можно снять.

Метод пролива

Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем 4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.

Метод раскрытия

Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.

Как правильно держать гайвань

Здесь все будет зависеть от того какая у вас гайвань, то есть какого она объема и есть ли у нее блюдце. При наличии блюдца большой палец держится за крышку, а остальные пальцы подпирают снизу блюдце, фиксируя саму чашку. Это можно делать как одной так и двумя руками, например гайвань объемом в 250 мл. держать одной рукой не очень то и удобно, особенной хрупкой девушке.

Если у вас гайвань без блюдца, то большой палец держит крышку, а остальные упираются в горлышко. У таких гайваней делается специально расширенное горлышко или же к бокам прикрепляются специальные ручки, в которые можно упереться пальцами. Здесь удобней использовать хват одной рукой.

Источник

Преимущества заваривания чая в гайвани

Чай в Китае не просто напиток, а важнейший компонент традиционной медицины, национальной кухни и буддистской философии. Гайвань, китайская чашка с крышкой и блюдцем для заваривания чая, воплотила в себе глубинный медитативный смысл чаепития. Ее называют еще чашей трех основ (Сянь Цай Вань).

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Что такое гайвань и ее функционал

Китайский сосуд символизирует религиозную концепцию буддизма, модель мира: блюдце — это земная твердь, опора, связь со своим родом, крышка — небесный свод, вселенская мудрость, а чашка — человек, который, вкушая божественный напиток, питаясь от неба и земли, обретает равновесие, гармонию духовного и материального.

Гайвань в переводе с китайского означает «чаша с крышкой». У нее есть и другие названия: гай бей или цзю чжун — «сосуд для запирания жара». В народе же Чаошан сосуд называли чаоу.

Гайвань одновременно выполняет функцию чайника и кружки. Пользоваться этим «инструментом» легко, а особенность в том, что между чашкой и крышкой есть небольшой зазор. Через него заваренный чай переливают в чахай (промежуточный кувшин для настаивания) или сразу разливают в пиалы. Можно также пить прямо из гайвани, придерживая крышку, которая не дает выскользнуть чайным листьям.

Удерживают сосуд тремя пальцами: безымянный и мизинец держат блюдце, а большой прижимает к нему крышку и чашку.

Продуманная конструкция чайной посуды удобна для многократного заваривания, в ней скапливаются чайный вкус и аромат, которые с каждым разом приобретают дополнительные оттенки.

Гайвань чаще всего используют для приготовления зеленого, белого или желтого чая. Подходит она также для улуна и пуэра. Емкость заполняют заваркой на три четверти.

Если не вдаваться в философию, а взглянуть с практической стороны, то простота, удобство и продуманность конструкции просто поражают:

Легенда происхождения

Сейчас уже невозможно определить точный возраст изобретения, но гайвань стала входить в обиход приблизительно в ХIV-XV веках и родиной ее считается китайская провинция Сычуань. Появление же продиктовано постепенным вытеснением порошкового и прессованного чая листовым, что потребовало новых способов заваривания.

О происхождении гайвани существуют две распространенные версии, которые больше похожи на легенды. Обе они сходятся на эпохе династии Мин.

Одна из них гласит, что дочь некоего служащего в городе Сычуань пила чай и, чтобы не обжечься, подставила маленькую тарелку под свою горячую чашку. А чтобы последняя не упала, закрепила ее с помощью воска. Эта оригинальная идея многим пришлась по душе. Чашку пробовали закреплять на тарелке разными способами, пока не придумали чайное блюдце в современном исполнении.

Во второй истории утверждается, что один ремесленник из Сычуани изготовил себе из глины удобную пиалу с блюдцем и стал пить чай только из этой посуды. Оказалось, что так гораздо удобнее, и заказы посыпались от местных жителей. Молва о таком новшестве дошла до императорского двора. Оно было испробовано, оценено по достоинству и запущено в производство. Так гайвань распространилась по всей империи.

Первым материалом, из которого ее начали делать, была глина. Затем появилась посуда из фарфора, а намного позже стали использовать и стекло. Гайвани делали разного размера. У самой маленькой тогда был объем 80 мл — треть нашего стандартного стакана, а у самой большой —250 мл.

Сычуаньцы изначально применяли гайвань как личную чашку, и пили чай прямо из нее. Затем ее стали использовать для чаепития в компании. В гайвани чай заваривали, затем переливали в чахай, где в напитке оседали остаточные мелкие чаинки, и разливали в пиалы. Эта мода пришла из Тайваня, и такое чаепитие называют Пин Ча — дегустирование чая.

Этапы дегустации

Церемония чайной дегустации в гайвани проводится в несколько этапов:

Последующие заваривания повторяют все этапы, за исключением времени, которое с каждым разом увеличивается на несколько секунд.

Один из способов приготовления чая в гайвани – настаивание:

Критерии выбора гайвани

Материал, из которого сделана посуда, имеет первостепенное значение.

Объем емкости подбирают в зависимости от целевого назначения: маленькую можно приобрести вместе с пиалой — для личного пользования, большую — для компании.

Знатоки чайного дела чаще всего останавливают свой выбор на гайвани ручной работы. Считается, что опытный мастер сделает ее гораздо лучше любой машины. Если в посуду вложена частичка души, то и чай в ней будет особенным.

От гайвани веет домашним уютом, а правильно заваренный чай, растекаясь по телу приятным теплом, приводит в порядок мысли, расслабляет напряженные мышцы, раскрепощает и настраивает на отдых и задушевную беседу.

Источник

Как заваривать чай в гайвани?

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Что такое гайвань?

Гайвань переводится как «чашка с крышкой» (вань – чашка, гай, гайцзы – крышка).

Изначально гайвань использовали не только для заваривания чая, но и непосредственно для питья. Тоесть чаша служила одновременно заварником и пиалой.

Гайвань представляет из себя круглую, расширяющуюся к верху чашу с крышкой. Крышка обычно меньше диаметра чаши и утоплена внутрь, а не лежит сверху. Это позволяет свободно двигать ее, регулируя скорость слива при необходимости. Сверху на крышке кнопка – шапочка, тоже расширяющаяся к верху и повторяющая форму чаши.

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Классическая гайвань оснащена еще и блюдцем – подставкой – она фиксирует гайвань, не позволяя ей скользить и предохраняет от подтеков поверхность стола.

Объем гайвани обычно колеблется от 100 до 280 мл. Но бывают и редкие исключения.

Гайвань универсальна, ее можно использовать для заваривания всех видов чая.

Но, учитывая широкое горлышко и свойства фарфора довольно быстро отдавать тепло, гайвань чаще применяют для заваривания слабоферментированного чая.

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Поэтическое название гайвани. Китайцы очень любят во всем видеть символизм. Три основы – Земля, Человек и Небо. В этом триединстве роль земли выполняет блюдце (земное, материальное), крышка – небо (возвышенное, духовное), а чаша, в которой происходит процесс заваривания – человек.

Таким образом, человек посредством чая достигает небесных высот.

Помимо аллегорий и символизма, каждая часть гайвани выполняет определенные функции.

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Как заваривать чай в гайвани

Заваривать чай в гайвани можно двумя способами – настаивание и пролив.

Самый простой способ. В прогретую гайвань помещаем 2-3 грамма сухого чая, заливаем водой, ждем 2-3 минуты и можно пить прямо из гайвани, немного сдвинув крышку. Или перелить в пиалу, если так пить непривычно.

Заваривание чая в гайвани – это заваривание проливом. Тоесть, вода проливает чайный лист, почти не задерживаясь на нем. Таким образом получается много завариваний, чай в каждом проливе раскрывается по – новому, проявляя разнообразнейшие ньюансы вкуса и аромата.

Этот способ иногда называют Пин Ча – пробование чая.

Разумеется, на такое чаепитие потребуется время – минимум полчаса. Найдите его чтоб получить настоящее чайное удовольствие.

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Способ заваривания в классической гайвани

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Другие способы захвата гайвани

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Слишком большую гайвань сложно взять одной рукой. Большими пальцами обеих рук фиксируем положение крышки, а средними и указательными пальцами обеих рук беремся за блюдце. Наклоняем гайвань на себя, чтоб перелить чай в чахай.

Это способ захвата хорош также для изящных девушек с миниатюрными руками.

Как не обжечься, заваривая чай в гайвани?

Самая банальная причина ожогов – Вы взяли чересчур горячую воду.

Гайвань редко используют для заваривания сильноферментированного чая. Температура воды для заваривания чая в гайвани обычно не превышает 80 градусов, такой водой обжечься невозможно.

Но если Вы все же решили заварить в гайвани чай, требующий 100-градусной воды для заваривания, придерживайтесь простого правила: большим и средним пальцем держите гайвань за самые края, а не посредине. Края специально расходятся наружу и никогда не бывают слишком горячими.

Заваривать чай в гайвани не так уж сложно, соблюдая наши простые рекомендации. Не торопитесь, привыкайте к правильной посуде и получайте от чая максимум пользы и удовольствия!

Источник

Гайвань для чая

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Гайвань для чая — это традиционный китайский предмет посуды для заваривания чаёв и трав, представляет из себя набор из 2-х или 3-х компонентов, куда входят крышка, чашка и блюдце (иногда отсутствует). Емкость гайвани в основном варьируется от 100 до 250 мл.

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Гайвань — это китайский сосуд, который позволяет заваривать листья чая в небольшом количестве воды, чтобы сконцентрировать их вкус. Он состоит из блюдца, пиалы и крышки, верхняя часть которой используется для вкушания ароматов.

«Большая книга чая» пер. с фр. И. Васильевой
(В тексте книги на этой странице есть маленькая неточность переводчика: кувшинчик куда сливают настой называется чахай, а не ча хэ.
Ча Хэ — это «блюдце» для знакомства с чаем.)

Виды чайных гайваней

Обычная гайвань с крышкой

Обычная традиционная гайвань, как говорилось выше состоит из нескольких частей. Причём блюдце не всегда входит в комплект.

Японская гайвань с носиком «Сиборидаси» (Шиборидаши)

Японцы немного усовершенствовали китайскую гайвань, добавив к ней носик и ситечко на крышке и назвав её Сиборидаси. Также существуют более современные варианты где ситечко находится на самой сиборидаси или вкладывается внутрь в виде металлического вкладыша.

Походная гайвань с пиалой (Гайвань эгоиста)

Интересный вариант для любителей пить чай на природе-походная гайвань.
Походная гайвань — это уменьшенный вариант обычной гайвани, только вместо крышки накрывается пиалой. Тем самым она становится компактной, что облегчает возможность ее перевозки.

Виды чайных церемоний с гайванью

Пин Ча

Повседневное чаепитие, иероглиф «пин» обозначает дегустацию или смакование, «ча» — чай. Получается что-то вроде дегустации чая, или повседневного смакования чая. Не требует особо долгого обучения. В качестве заварочного прибора используется гайвань или, значительно реже, чайник. Также это чаепитие часто называют «Заваривание чая методом пролива».

Кунг-Фу Ча

Китайская чайная церемония, «кунг-фу» означает высшую степень владения каким либо мастерством, а «ча» просто чай.. Основным отличием является использование длинных арома-пиал (чашек) и миски для мытья пиал. В целом в отличии от Пин Ча (повседневного чаепития), у чайной церемонии Кунг-Фу Ча существует длинный сложный ритуал, а обучаются ей от нескольких недель до месяцев.

Гайвань или чайник? Что лучше?

Гайвань удобна тем, что при заваривании чая, у Вас есть возможность наслаждаться ароматом чайных листьев при каждой заварке, его изменением. Вы удивитесь насколько может быть богат мир чайных запахов, однажды с ним соприкоснувшись. В ней также можно увидеть и оценить качество самого чая, просто открыв крышку. Чтобы детальнее разобраться в сравнении этих двух предметов для заваривания чая рекомендуем ознакомится с таблицей сравнения гайвани и чайника.

Чайник лишён некоторых этих особенностей: открыв крышку, очень сложно будет что-либо разглядеть через небольшое отверстие. Маленький носик, препятствует быстрому сливанию чая из чайника, в отличии от гайвани. Поэтому чайник не подходит для быстро заваривающихся чаёв, например, зелёных. Ведь если зелёный чай немного передержать, его настой может стать горьким, или сильно изменить свой вкус. Существует ещё возможность пить чай напрямую из гайвани, с чайником такой метод не пройдёт.

Как заваривать чай в гайвани?

Есть несколько методов заваривания или питья чая из гайвани. Ниже представлены два способа.

Индивидуальный способ заваривания чая в гайвани

Засыпав чайные листья в гайвань, ошпаривают их небольшим количеством кипятка, который сразу сливают. Вдохнув аромат листьев, оценивают качество чая. Затем заливают кипяток до половины объёма для заваривания. При этом струю воды направляют по стенке внутри гайвани, чтобы тем самым закрутить движение листьев в ней. Вращаясь и опускаясь вниз, они окрашивают воду. Закрывают гайвань крышкой и минуту-две спустя доливают кипяток доверху.

Начинают пить настой горячим, причём не спеша и маленькими глотками. Не допив до коца, вномь доливают в гайввань кипяток и получают вторую заварку. Следуют в зависимости от сорта чая и третья, четвертая заварки.. Каждый раз продляется на полминуты-минуту время заварки. Каждая из них имеет свой аромат и вкус, и это очень ценят знатоки чая.

Повседневное заваривание чая в гайвани.

Метод заваривания достаточно прост:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Что такое гайвань для чая и как ею пользоваться — разбираемся вместе

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

Проведение чайных церемоний уходит корнями ещё в древние времена истории Китая. Эта церемония представляет собой целое мероприятие со своими правилами и требованиями. Одно из них – это специальная посуда. Таким образом, ни одна церемония не обходится без гайвани.

Что такое гайвань

Слово «гайвань» обозначается двумя китайскими иероглифами и переводится как пиала с крышкой. Состоит этот прибор из чашки, крышки и блюдца, а европейским аналогом гайвани считается заварочная кружка.

По китайским поверьям:

Чаще всего посуду для чайной церемонии изготовляют из:

Этот материал можно раскрасить разными цветами, сделать различные рисунки и узоры на готовой посуде.

Поэтому гайвани встречаются всевозможных расцветок, форм и размеров, существует также вариант этого прибора с отсутствием блюдца, так как главные составляющие – это пиала и крышка. Но в этом случае чаша имеет массивное основание в виде ножки.

Традиционная пиала имеет форму перевёрнутого колокола со значительным расширением кверху. Крышка обычно имеет немного меньший диаметр, чем это расширение.

При накрытии ею пиалы, крышка немного проваливается в неё и неплотно прикрывает чашу. На ней имеется ручка-термоизолятор, помогающая не обжечь руки. Эту же функцию выполняет и блюдце. К тому же в блюдце стекают случайные капли воды из чаши.

При правильных размерах гайвань легко берётся одной рукой с помощью трёх пальцев – большой палец должен находиться на крышке, а средним и указательным подхватывается блюдце.

Что такое гайвань? Небольшой ликбез

Для начала, немного актуальной информации. Гайвань – специальный сосуд, который используется для заваривания чая. Позволяет сохранить «нейтральный» вкус чая, за счет чего, часто используется при дегустациях в чайных магазинах. Подходит для повседневных и официальных чаепитий. Подходит для любого вида чая (однако предпочтительнее заваривать слабоферментированные сорта). Словом, универсальный и удобный прибор.

Название «гайвань» — дословно переводится с китайского, как «чаша с крышкой» (гай бей (蓋杯) или (蓋碗/盖碗)). Гайвань, как правило, включает в себя: сам сосуд, блюдце и крышку.

Происхождение

Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250мл.

В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай (где настой равномерно распределялся), а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. В наши дни пинча потихоньку начинает затмевать чаепития по «сычуански».

Следует отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.

Как использовать гайвань

Гайвань по сути, заменяет полноценный чайник для заваривания чая. В Китае на чайных церемониях в ней заваривают разные виды чая, но считается, что гайвань в первую очередь предназначается для улунов и пуэра.

Перед использованием гайвань обязательно прогревают кипятком и только после этого засыпают в него заварку.

Кстати, крышка помогает задержать эту заварку при разливании уже готового чайного напитка, также она не даёт чаю остыть и задерживает в пиале чудесный чайный аромат.

Кроме сбора разлившейся воды, блюдце помогает не обжечься при переносе посуды. Также в нём можно рассматривать чаинки, чем очень любят заниматься чайные мастера.

В гайванях чай всегда получается вкуснее и ароматнее, так как условия заваривания в них создаются идеальные.

В чашке без крышки чай получается слабый и не ароматный, а при накрытии крышкой чай задыхается. Крышка прибора же закрывается неплотно, что и обуславливает идеальное заваривание вкусного чая. Этот прибор внешне очень простой, но при этом он наполняет чаепитие смыслом и гармонией.

А чайная церемония не только позволяет насладиться качественным чаем, но и провести настоящую ароматерапию.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Функционал

Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.

Крышка выполняет сразу несколько функций:

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Из каких материалов делают гайвани

Гайвани изготавливаются из стёкла, фарфора, глины с глазурью и без. Если вам нравится универсальность, то остановите свой выбор на фарфоре. В фарфоре можно качественно заварить любой чай. Фарфоровая гайвань, особенно изготовленная из белого фарфора, без прикрас отлично подходит для дегустации чая, ее хорошо дополнят белые пиалки и чахай. Белые цвет — это отсутствие цвета и он дает возможность проявить себя всем чайным оттенкам и полутонам

Глазурованная глина сродни фарфору, но лучше сохраняет тепло, поможет классно раскрыть весь спектр вкусов от красного до чёрного чаев. Гайвань из исинской глины выручит тогд, когда вы захотите полюбить чайник но еще не можете отказаться от гайвани. Пуэры, улуны и красные сорта порадуют в такой чаше с крышкой новыми оттенками, объёмом вкуса, густотой, теплом и силой.

Стеклянная гайвань отлично подойдёт для зелёного, белого и связанного чая. Это ваш материал, если вы любите чай в первую очередь глазами, и хотите поделиться этим чувством с друзьями.

Как выбрать гайвань

гайвань для чая что это. Смотреть фото гайвань для чая что это. Смотреть картинку гайвань для чая что это. Картинка про гайвань для чая что это. Фото гайвань для чая что это

При выборе этого предмета следует руководствоваться такими критериями:

После того как определились с качеством, размером и материалом, из которого сделана посуда, рассмотрим наиболее распространенные виды этого чайного инструмента:

Как подготовить гайвань к чаепитию

Вы смогли купить гайвань и хотите, наконец-то, использовать ее по назначению. Прежде всего, новую посуду следует промыть. И тут мы опять возвращаемся к типу гайвани. Глиняная требует больших усилий, для начала, понадобится убрать запах глины и обработать ее под конкретный чай. Делаем так:

Стеклянная гайвань, а также изделия из фарфора обрабатываются проще. Их достаточно обдать несколько раз кипятком (немного подержать). С помощью кипятка можно также проверить качество фарфора – если подержать горячую воду в гайвани 5-10 мин., может появиться легкое щелканье и потрескивание глазури. В таком случае, гайвань изготовлена из низкокачественного фарфора и использовать ее для приготовления чая нежелательно. Если ничего такого после 10 минут в кипятке не произошло, – значит посуда хорошая и подходит для чаепитий.

Уход и применение в быту

Гайвань в отличии от чайника не требует особого ухода, но нуждается в чистоте, чтобы фарфор всегда радовал глаз своей белизной и чаинки показывали свою естественную красоту в процессе заваривания.

Для любителя чая достаточно одной единственной гайвани чтобы получить удовольствие даже от самого тонкого чая. В идеале желательно приобрести две гайвани, среднюю и большую. Профессиональный набор знатока это три гайвани от крохотной до большой и набор чашечек.

Гайвани являются прекрасным предметом для коллекционирования и изучения искусства китайского фарфора и всех его достижений. Гайвани, изготовленные вручную — шедевр и по настоящему живой артефакт.

Как держать гайвань во время чаепития

Григорий Потемкин правильно держит гайвань

Пожалуй, самое интересное в нашей статье. Как правильно держать гайвань. У многих, особенно начинающих, чайных людей, с этой посудой возникают трудности. То неудобно держать, то чай проливается. Хотя и тут все просто. Обхватываем гайвань по бокам (за горлышко) большим и средним пальцем. Указательным пальцем упираемся в крышку (крышка должна быть отодвинута, образовывая небольшую щель между ней и самой емкостью) и наливаем чай. Некоторые модели гайвани имеют специальные ручки, за которые удобнее держаться. Самое главное – практика. Тренируйтесь, заваривайте чай пораньше и со временем вы будете проделывать эти нехитрые действия автоматически!

Если вы решили пополнить свои запасы посуду, смотрите наш сайт и мы подскажем, где купить фарфоровую гайвань. Или любую другую

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *