гайст напиток что это
Гайсты
Есть напитки, которые до поры считаются национальными, традиционными для определённой небольшой местности. Но со временем, благодаря вкусу, качеству, они завоёвывают любовь гурманов в разных уголках мира. Мы решили познакомить своих покупателей с одним из них.
Гайст — что это за напиток
Даже само слово «гайст» звучит для нас необычно, ново. А в Германии и Австрии этот крепкий напиток широко распространён. Традиция его производства зародилась в Тироле (регион в Восточных Альпах).
Крепость питья — 40%, на вид оно кристально прозрачное. Вкус — обязательно с ощутимыми нотами исходного сырья (обычно это ягоды).
Производство
Для производства гайста применяют два процесса: не ферментативную мацерацию и дистилляцию (перегонку).
Мацерация — это настаивание в жидкости. Настаивая на нейтральном крепком алкоголе ягоды, можно извлечь из них не только вкус, аромат, цвет, но и все полезные свойства, заложенные природой. Поэтому свой напиток австрийцы изначально использовали как лекарство от всех болезней.
Изготовление настойки этим этапом завершилось бы. Но для производства гайста нужен ещё один — дистилляция. Дистилляция представляет собой технологический процесс разделения компонентов раствора при помощи испарения мацерата с последующим охлаждением и конденсацией паров. Данный процесс позволяет сохранить и сконцентрировать все компоненты придающие приятный аромат и вкус, и в то же время избавиться от ненужных примесей.
Посторонние спирты при этом не добавляются, сахар не используется.
Как пить
В полученном продукте сохраняется яркий ягодный тон. Этот тон не позволяет употреблять гайст, как водку, самогон или вино — под закуску. Его пьют как аперитив — перед едой, или как дижестив — после. Оптимальная температура подачи — от 16° до 18°С.
Белорусские гайсты от «Брестводки»
Мы в «Белалко» постарались не только воспроизвести вкус австрийского традиционного напитка, но и сохранить его дух (кстати, geist так и переводится — «дух»). Как и тирольцы, мы использовали натуральные, естественным образом созревшие ягоды (малину, вишню), не добавляли ароматизаторы, сахар, посторонние спирты. Поэтому у нас получился абсолютно натуральный продукт.
Брестский ликеро-водочный завод выпустил «Гайст»
Брестский ликеро-водочный завод в 2017 году представит своим потребителям уникальный для белорусского рынка напиток. Предприятие запускает новый вид алкогольной продукции – так называемый Гайст.
Историки считают, что впервые Гайст появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Несмотря на то, что Гайст считается национальным немецким спиртным напитком, центром его производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии.
Особенностью напитка является то, что все гайсты производятся только из свежего, естественным образом созревшего сырья; исключается добавление сахара и не разрешается добавление постороннего спирта.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Гайст напиток что это
(нем. «Во всем должен быть порядок»)
Сначала попытаемся разобраться с терминологией. А именно с названиями качественных натуральных крепких напитков. Ароматизированный и подслащенный индустриальным способом алкоголь не в счет. Шнапс ( Schnaps ) можно найти не только под этим именем. Что касается немецкоговорящих стран, Австрии и Германии, то в последние 20-30 лет этот крепкий алкогольный напиток все чаще продается под названием бранд ( Brand ) или эдельбранд ( Edelbrand ). Суть дела от этого не меняется. Это скорее остроумный маркетинговый ход, стремление отойти от старого имиджа шнапса как этакого грубоватого, «крестьянского» напитка. Ведь ранее шнапсы не отличались высоким качеством, крестьяне действительно перегоняли на шнапс в основном фрукты, которые по каким-то причинам не годились в пищу, да и технологические приемы не отличались особой тщательностью. И это самым прямым образом отражено и в названии: термин Schnaps происходит от глагола schnappen – «хватать, заглатывать». Пили прежние шнапсы залпом, одним глотком, так как на вкус они были довольно резкие и жгучие, то есть смаковать там особенно нечего было.
Принципиальный поворот в подходе к качеству, а также способу употребления высокопроцентного алкоголя ( Hochprozentiges ) в Австрии, Германии и многих других европейских странах произошел примерно в последней трети ХХ столетия. Все больше производителей стали делать ставку на качество. Современные шнапсы и их аналоги уже не дерут горло, пьют их медленно, глоточками, наслаждаясь богатым ароматом и вкусом. Так, по австрийскому законодательству «эдельбрандом» может называться исключительно продукт, полученный из «перебродившей жидкости» (например, виноградного сока) или фруктово-ягодной массы ( Maische ), и имеющий типичный аромат и вкус, которые гармонизируются в процессе последующего хранения или созревания. Как правило, крепость брандов от 38 до 42-45% алк., но иногда бывает и выше. И аромат, и алкоголь в этом продукте имеют один и тот же и единственный источник – исходное сырье.
Если для водки наиболее распространенным исходным сырьем является зерно или некоторые корнеплоды, то список сырья для производства шнапсов гораздо длиннее и разнообразнее. Его гонят из яблок, груш, айвы, сливы, вишни, абрикосов, красной и черной смородины, малины, черники, клубники, ежевики. Идет в ход и дикорастущая рябина, ягоды и цветы бузины, тёрн.
Известный производитель из Вахау Маркус Визер ( Markus Wieser ) использует для своих шнапсов не только традиционные для этого региона абрикосы (местное название Marille ), но и апельсины, мандарины и даже сахарный тростник.
В каринтийской столице Клагенфурте, в уже упомянутой Pfau Brennerei есть эдельбранд из картофеля, который отличается запоминающимся ароматом свежих картофельных очисток. И из пива здесь тоже шнапс гонят. Из крепкого пива Bockbier делает бранд и фрау Йобстль. Знаменитый австрийский производитель Ханс Райзетбауэр ( Hans Reisetbauer ) делает эдельбранд из моркови ( Karottenbrand ). Возможно, он единственный в мире специалист, который доказал, что этот яркий корнеплод способен дать не только полезное детское питание, но и неожиданный крепкий алкогольный напиток. В немецком Бранденбурге, где выращивают классную спаржу, делают спаржевый шнапс. А в австрийской долине Гастайнерталь после обильного ужина вам наверняка предложат очень забористый шнапс из рябины ( Vogelbeerenschnaps ). Местные жители говорят, что к его вкусу надо привыкнуть, не всем он сразу нравится, не малина ведь.
Натур-продукт в бокале
Конечно, не только хорошее сырье определяет качество конечного напитка. Опыт и мастерство технолога, используемое оборудование, правильная подготовка сырья, скорость и температура перегонки, применяемые при этом дрожжи и еще бесчисленное количество факторов оказывают влияние на результат. В своей книге « Edelbraende » Алоис Гёллес пишет так: «О шнапсах написано много научных книг. Все они оперируют так называемыми объективными критериями, измеряемыми параметрами химического и технического свойства. Но эдельбранд (или шнапс, если угодно) – это натуральный живой продукт, слишком индивидуальный, чтобы описывать его только в миллиграммах или процентах».
Не стоит забывать, что качественные эдельбранды из дефицитного сырья не могут быть продуктом массового производства, но их высокая цена отпугивает многих неискушенных потребителей. Опытные же ценители буквально охотятся за редкими и необычными образцами. В то же время одной бутылкой бранда вы сможете наслаждаться гораздо дольше, чем, например, бутылкой вина. По словам того же Валентина Латчена, его бранды даже после открытия бутылки при правильном хранении не теряют своих свойств в течение примерно 5-6 лет.
Похоже, они по определению не годятся на роль гастрономического сопровождения еды – из-за ярко выраженного вкуса и аромата. И здесь также хорошо прослеживается потребительское различие между водками и шнапсами: водку как универсальное сопровождение можно пить до, после и во время еды.
А ведь мы еще не коснулись богатой темы использования шнапсов в кулинарии! Вот хотя бы один общеизвестный пример: знаменитый шварцвальдский вишневый торт, который невозможен без щедрой пропитки вишневым шнапсом.
Браузер не поддерживается
Шнапс делается также из остатков винного производства. Его называют Tresterbrand (от слова «Trester» – выжимки) – аналог итальянской граппы.
Шнапс из виноматериала называют „Weinbrand“, и это уже аналог коньяка. Однако здесь немцы не претендуют на соревнование с французским Коньяком, хотя есть очень интересные варианты, как например, Asbach Uralt из Рюдесхайма.
Польза: помимо наслаждения шнапс в очень умеренных дозах положительно влияет на здоровье. Так, 20 cl шнапса из топинамбура считаются медицинской дозой для смягчения возрастного диабета: снижает сахар.
И напоследок немножко классики:
Пить можно всем,
Необходимо только
Знать: где и с кем,
Что, когда и сколько.
(Омар Хайям, в переводе Рассула Гамзатова)
» Не будем ханжами: если бы алкоголь и табак не приносили бы ничего кроме вреда, человечество не использовало бы их в течении тысячелетий. Но я бы выдавал «права» на пользование алкоголем и никотином еще строже, чем права на управление автомобилем.» Дейл Карнеги.
Наслаждайтесь, друзья, превосходным шварцвальдским шнапсом, но не теряйте чувство меры!
«Не ставь ты дураку хмельного угощенья,
Чтоб оградить себя от чувства отвращенья:
Напившись, криками он спать тебе не даст,
А утром надоест, прося за то прощенья.»
Омар Хайям
Фотоисточники: Exkursana + Ferienwohnung Lavendel bei Baden-Baden № 6, 37-40
Google (unterschiedliche Brennereien): alle anderе