гавайская смесь с чем готовить
Гавайская смесь с рисом – как приготовить в домашних условиях
В магазинах в холодильных прилавках часто можно встретить замороженный продукт под названием «Гавайская смесь». В его состав входит вареный рис и овощи. Как и другие замороженные продукты, она очень удобна, с ней можно быстро приготовить гарнир к мясу или рыбе. Да и сама по себе она вкусная и полезная. Помните, что многие замороженные продукты не только сохраняют свои вкусовые качества, но и витамины? Но зачем покупать замороженную в магазине, когда можно легко приготовить подобное блюдо в домашних условиях.
Причем, зная состав, можно и самим заготовить ее на зиму, ведь сейчас практически в каждой семье имеются морозильные камеры. Тем более, что многие ингредиенты выращиваются на ваших огородах и дачах.
А вас не заинтересовало: почему смесь называется Гавайской? Меня – да, поэтому я пошла искать информацию и вот что нашла я на форумах, где задавали тот же вопрос. Не знаю, действительно ли это так, но название продукт получил из-за ярких красок готового блюда, что ассоциируется с яркими раскрасками гавайских рубашек.
Предлагаю вам свой рецепт приготовления гарнира с рисом и овощами, который порадует ваших домочадцев не только яркими красками, но и вкусом.
Гавайская смесь – состав и пропорции
Приготовить Гавайскую смесь для гарнира проще простого. Это все равно будет вкуснее, чем из замороженной. Возможно, в запасе надо только иметь консервированные кукурузу и зеленый горошек. Если у вас замороженный зеленый горошек – это прекрасно! Также можно воспользоваться замороженным болгарским перцем.
Состав и пропорции:
Как вкусно приготовить гавайскую смесь на сковороде в домашних условиях
Сначала подготовьте все необходимые продукты.
Промойте рис в нескольких вода, залейте водой, посолите и поставьте его вариться на огонь. Он должен полностью свариться и стать мягким.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте до прозрачности лук.
Затем к нему добавьте натертую морковь, и продолжайте жарить вместе с луком.
Как только морковь станет немного мягкой, добавьте болгарский перец, и на небольшом огне под крышкой потушите немного времени, достаточно 5 минут.
К этому времени рис должен быть готов. Сливаем с него воду, откинув его на дуршлаг, а потом добавляем к овощам. Туда же добавляем отцеженные от жидкости кукурузу и зеленый горошек. Солим, добавляем любимые специи по вкусу, перемешиваем. Я добавила приправу Вегета, что вы будете добавлять, решайте сами.
Закрываем сковороду крышкой и на медленном огне доводим гарнир до готовности.
Калорийность готового продукта — жареной гавайской смеси
Калорийность замороженной смеси и приготовленной со свежими и консервированными овощами не превышает 120 ккал. Но калорийность готового блюда может незначительно повыситься за счет обжарки ингредиентов на растительном масле. Но это некритично для похудения.
Но если вы положите рядом жареное мясо или рыбу, соответственно, калорийность готового блюда значительно увеличится. Имейте это ввиду.
Гавайская смесь с рисом и овощами готова!
Готовое блюдо выглядит просто потрясающе! Белый рис вместе с оранжевой морковью, красным луком, желтой кукурузой и зеленым горошком, выглядит нарядно и очень аппетитно! А щепотка специй придаст гарниру приятную нотку.
Такое блюдо может быть прекрасным гарниром как на праздничном столе, так и для каждодневного обеда или ужина. Кроме того, гавайская смесь может быть самостоятельным блюдом во время Поста, а также очень полезной для похудения.
Гавайская смесь. Рецепты приготовления в мультиварке, микроволновке, на сковороде
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Простые рецепты приготовления гавайской смеси – помогут кулинару быстро разобраться с гарниром или полноценным обедом. Основной ингредиент можно дополнять кабачками, луком, креветками, соевым соусом.
Общие принципы приготовления смеси
Гавайская смесь состоит из риса, горошка, кукурузы и сладкого перца. Она выручает хозяек, когда нужно быстро приготовить оригинальный гарнир к мясу, рыбе, курице, морепродуктам. Можно самостоятельно составить такой полуфабрикат и заморозить или купить готовый. Его калорийность на 100 г получается примерно 126 ккал.
Есть несколько основных принципов приготовления гавайской смеси:
Рецепт классической гавайской смеси
Классическая гавайская смесь в порционных пакетах по 400 г сегодня продается практически в каждом супермаркете. Она может стать самостоятельным блюдом к обеду или готовится с разными дополнениями.
Составить гавайскую смесь и заморозить ее получится и в домашних условиях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Количество риса в рецепте зависит от того, планируется ли дополнительно добавлять крупу в блюдо непосредственно при обжаривании или тушении.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившуюся смесь можно заморозить до нужного момента или сразу отправить на сковороду с небольшим количеством воды, солью, пряностями и тушить до полной готовности под крышкой (до мягкости всех ингредиентов).
Рецепты приготовления в мультиварке
Очень просто получается приготовить гавайскую смесь в мультиварке. Для этого есть 2 самых популярных рецепта: быстрый и с добавлением креветок, кабачка.
Быстрый вариант
Чтобы получилось повторить такой рецепт, в мультиварке обязательно должен быть режим плова.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать угощение нужно горячим.
С креветками и кабачками
Креветки для такого рецепта берутся варено-мороженые. Они могут быть как мелкими, так и крупными, это не повлияет на вкус готового блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подается угощение горячим со свежей зеленью и овощным ассорти.
В микроволновке
Гавайская смесь, рецепты приготовления которой встречаются для разных кухонных помощниц, может быть доведена до готовности и в микроволновой печи.
Гавайская смесь. Рецепт в микроволновке.
В этом случае, помимо основного ингредиента, для блюда будет использоваться только масло и пряности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо подается к столу в качестве гарнира. Например, с куриными наггетсами или жареной печенью.
На сковороде
Проще всего готовить блюда с гавайской смесью на сковороде.
Например, с добавлением лука и моркови.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из специй для такого угощения стоит взять смесь из итальянских трав, карри и куркумы. Каждый ингредиент берется по 1 небольшой щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На малом огне под крышкой угощение следует довести до полной готовности, дождавшись, пока из него выпариться вся жидкость. Подать блюдо можно как сытный гарнир, например, к куриным отбивным или любым мясным подливкам.
С рисом и овощами
Рис сам по себе входит в состав классической гавайской смеси. Но его дополнительные порции, добавленные в блюдо, позволят подавать его в качестве основного сытного гарнира или даже самостоятельного ужина. Также в угощение по такому рецепту войдет целое ассорти овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся блюдо подается к столу горячим. Вкусно дополнить его можно домашними соленьями.
С курицей
Гавайская смесь, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, тушится и жарится с добавлением разного мяса. Она хорошо сочетается с любым вариантом, но самое легкое угощение получается именно с куриным филе. Если исключить из рецепта масло, удастся приготовить диетическое блюдо.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение сверху засыпается рубленым укропом. Можно использовать и любую другую свежую зелень на свой вкус. Например, хорошо впишется в угощение кинза, петрушка разного сорта.
С грибами
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Чтобы ускорить процесс, рис для рецепта стоит приготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При частом помешивании угощение будет готовиться до тех пор, пока из него не выпариться вся жидкость. Останется только разложить блюдо по порционным тарелкам и подать к столу. Для его украшения хорошо подойдут, например, свежие листочки петрушки.
С фаршем
Гавайская смесь, рецепты приготовления которых в разных вариантах публикуются выше в статье, может сразу жариться с добавлением мяса. Тогда в итоге получится полноценный сытный и питательный обед/ужин для всей семьи. При этом фарш для угощения подойдет любой. Например, свиной, говяжий или составные продукты – свинина+курица, свинина+говядина.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Мясной фарш можно взять магазинный или приготовить самостоятельно из свежего мяса. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет приготовить максимально вкусное полезное блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся блюдо сразу подается к столу. Если его вкус покажется слишком простым, можно добавить в сковороду несколько ложек классического майонеза и рубленую свежую зелень.
С яйцом
Аппетитную гавайскую смесь часто готовят с яйцом, так как она отлично сочетается с этим продуктом в любой вариации. Получившееся сытное угощение можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо к обеду. Калорийность его составляет приблизительно 158,3 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,7 |
Жиры | 9,6 |
Углеводы | 13,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Содержимое сковороды далее требуется жарить до полной готовности. На этот процесс уйдет примерно 7-8 мин. Массу нужно часто помешивать, чтобы яйца не пригорали. Подается угощение к столу горячим. Например, можно дополнить его свиными котлетами и свежим огуречным салатом.
С соевым соусом
Гавайская смесь, рецепты приготовления которой удастся отыскать на любой вкус, вкусной получается с добавлением соевого соуса. Последний стоит брать в классическом варианте без добавок.
По такому рецепту получится полноценный обед, напоминающий по вкусу паэлью. При этом готовиться он будет быстро и просто. Если используется замороженная овощная смесь, то предварительно размораживать ее не требуется.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Так как в рецепт добавляется соевый соус, то дополнительная соль для него может не понадобиться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для украшения угощения можно использовать любую свежую зелень.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные блюда с гавайской смесью по любому рецепту помогут следующие советы:
Различные рецепты приготовления гавайской смеси встречаются в нескольких десятках вариаций. Среди них – с курицей, фаршем, грибами, луком и морковью.
Видео о приготовлении блюд с гавайской смесью
Рецепт салата из гавайской смеси:
Сегодня, благодаря обилию в магазинах разнообразных продуктов питания, каждая хозяйка может готовить пищу разных стран и народов. Гавайская смесь – вкусное и полезное блюдо, которое в последнее время получило большую популярность в нашей стране. Традиционно она представляет собой смесь овощей с рисом. Гавайскую смесь можно купить в замороженном виде или приготовить самостоятельно. Она отлично подойдет в качестве основного блюда или как гарнир к мясу и рыбе.
Польза гавайской смеси
Заметим, что оно является универсальным. Смесь можно поджарить, сварить, запечь или потушить. При готовке на пару пища сохраняет всю пользу овощей, поэтому такой ужин будет полезным и очень легким. Существует огромное количество комбинированных рецептов с добавлением такого блюда, как гавайская смесь. Как приготовить ее, решать самой хозяйке.
Рецепт классической гавайской смеси
Для приготовления смеси вам нужно взять по 150 г зеленого гороха и кукурузы на 200 г длиннозерного риса, а также по 1 зеленому и красному болгарскому перцу. В процессе готовки потребуется вода, растительное масло и соль.
Как делается гавайская смесь? Рецепт ее довольно прост. Рис нужно отварить в подсоленной по вкусу воде до готовности и оставить остывать. Перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. После этого нарезаем его небольшими кубиками и кладем на сковородку с разогретым растительным маслом. Помешивая, ждем, пока перец станет мягким, и добавляем к нему кукурузу с горошком. Заливаем овощи половиной стакана воды и тушим до ее испарения.
Смешиваем рис с овощами и оставляем остывать. Блюдо готово. Теперь его можно подавать к столу или использовать в других рецептах как добавку.
Гавайская смесь в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, можно приготовить блюдо в ней. Это займет больше времени, чем обжаривание на сковороде, но зато вы сможете заниматься своими делами, пока чудо-техника будет готовить.
В магазинах продается замороженная гавайская смесь. Как приготовить ее в мультиварке? Очень легко! Необходимо разморозить пакет со смесью. Смазываем чашу сливочным маслом и выкладываем в нее рис с овощами. Солим по вкусу. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение» на час. После окончания готовки блюдо можно подавать к столу.
Гавайская смесь в мультиварке на пару готовится с помощью специального контейнера с дырочками. В чашу наливаем воду (примерно 0,5 литра). Сверху надеваем контейнер-пароварку и выкладываем в него гавайскую смесь, посыпанную приправами и солью. Устанавливаем режим «Приготовление на пару» на 20 минут и ждем окончания работы мультиварки. Блюдо на пару сохраняет больше полезных свойств и выглядит очень аппетитно.
Суп с гавайской смесью
Гавайская смесь отлично подойдет для приготовления супа. Сварите в кастрюле куриную грудку и добавьте к ней 3 порезанных картофелины. Поджарьте на сковороде лук и морковь. Когда картофель поварится 10 минут, добавьте к куриному бульону зажарку, пакетик гавайской смеси, соль и специи. Через 5 минут суп можно снимать с огня и подавать на стол.
Такой супчик можно сделать не только с курицей, но и с любым другим мясом. Если брать за основу овощной бульон, получится вкусный вегетарианский суп. Существует очень много блюд, где используется гавайская смесь. Рецепт можно придумать самому, главное, не бояться экспериментировать.
Если вы ограничены во времени, можно сделать рисово-овощную смесь, разложить по порциям в пакеты для продуктов и заморозить. В нужный момент у вас под рукой всегда будет гавайская смесь, которую останется только сварить или обжарить. Блюдо незаменимо, если неожиданно нагрянули гости, или вы решили приготовить легкий ужин.
Гавайская Смесь в Мультиварке (7 Рецептов)
В любом случае блюдо получается нежным, вкусным и аппетитным. А приготовить гавайскую смесь в мультиварке в разы проще, чем свежие овощи. К тому же времени вы тратите в среднем на 20-30 минут меньше, так как не нужно чистить, мыть и обжарить ингредиенты. И это я еще не говорю о пользе замороженных овощей (хотя в этом компоненте гавайская смесь чуть-чуть уступает свежим овощам). А теперь давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления гавайской смеси в мультиварке своими руками.
Откуда к нам пришла гавайская смесь в мультиварке?
На самом деле, достоверной информации, откуда к нам пришла гавайская смесь и почему она так называется, нет. Есть лишь несколько предположений, многие из которых не выдерживают обоснованной критики. Из наиболее правдоподобных можно выделить два варианта. Первый и наиболее очевидный – гавайская смесь пришла с Гавайев (острова на территории США). Но на этой территории сейчас овощи из состава смеси практически не выращиваются, что ставит под сомнение этот вариант. Смысл второй теории заключается в том, что гавайская смесь была изобретена в России или на постсоветской территории.
А названа так потому, что если посмотреть на эту смесь, то она напоминает цвета гавайской рубашки. Другой вариант происхождения названия заключается в том, что маркетологи хотели увеличить спрос на эту продукцию, поэтому смесь обычных деревенских овощей назвали весьма оригинальным и необычным названием для территории Российской Федерации. В какой вариант происхождения названия «гавайская овощная смесь» верить, решать только вам. Нас же интересует только то, что ее можно быстро и вкусно приготовить в мультиварке своими руками. Давайте рассмотрим лучшие рецепты гавайской смеси в мультиварке в домашних условиях.
Быстрое приготовление обеда или ужина с помощью гавайской смеси и мультиварки
Гавайская или мексиканская смесь в мультиварке получается вкусной, аппетитной и сытной. Приготовить такое блюдо можно на обед, ужин или даже перекус. Ведь это легкая еда, которую организм переваривает за 1-1,5 часа. Но, несмотря на это, употреблять гавайскую смесь рекомендуется не позже, чем за 2-3 часа до сна. Также хотелось бы отметить, что можно приготовить мексиканскую смесь в мультиварке не только в качестве основного блюда, но и с каким-либо дополнительным гарниром.
Это улучшит вкусовые качества овощей и сделает блюдо максимально вкусным и аппетитным. Например, очень вкусно получается рис с мясом и овощами в мультиварке. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов гавайской смеси на гарнир в мультиварке. Все рецепты будут расписаны пошагово, чтобы вам было максимально проще приготовить это блюдо. Кстати, в конце статьи вас ожидает бонус в виде видеорецепта блюда «рис с мексиканской смесью в мультиварке». А теперь начинаем готовить!
Как приготовить рис с замороженными овощами в мультиварке?
Источник и правообладатель изображения: https://vkusnyahka.ru/
Рис с овощами и мясом в мультиварке получается вкусным, нежным и аппетитным. Но начнем мы не с этого рецепта, а с более простого. Для начала давайте приготовить рис с овощами без мяса в мультиварке. Такой вегетарианский вариант обеда или ужина получается максимально легким и диетическим (калорийность такого блюда 133 ккал на 100 грамм). Мы обычно готовим из длиннозерновой рисовой крупы, так как круглый рис не подходит для этой цели.
Важно учитывать этот момент, если вы самостоятельно собираете гавайскую смесь. А если используете покупную, то там уже за вас подберут рис, горошек и кукурузу – основные ингредиенты замороженной смеси. Кроме овощей, воды и приправ в этом рецепте нам больше ничего не понадобится. Поэтому большинство и обожает мексиканскую смесь, ведь это быстро, дешево и вкусно. А теперь давайте узнаем, как приготовить рис с замороженными овощами в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
Описание приготовления
Гавайская смесь с мясом в мультиварке – пальчики оближешь
Приготовить гавайскую смесь с мясом в мультиварке не составит труда даже для неопытных кулинаров. Вы уже могли убедиться на прошлом рецепте, что приготовить такое блюдо очень легко и просто – всего 7 не трудных действий. Рецепт мексиканской смеси в мультиварке не сильно сложнее, чем классический рецепт. При этом блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным и очень сытным. Конечно, гавайская смесь с мясом в мультиварке перестает быть диетически блюдом, так как энергетическая ценность этого рецепта составляет 168 ккал на 100 грамм, если взять курицу, и 188 ккал на 100 грамм, если готовить со свининой.
Кстати, использовать вы можете любое мясо по вкусу: свинину, говядину, курицу, кролика, индюшку, утку и так далее. Рецепт все равно меняться не будет, в отличие от вкусовых качеств. Правда, свинину и говядину нужно чуть дольше обжаривать: 25-30 минут вместо 20 минут, которые требуются на обжарку остальных видов мяса. В этом рецепте, кроме гавайской смеси, мясца, воды и специй, мы больше ничего использовать не будем. А теперь давайте рассмотрим, пошаговый рецепт приготовления гавайской смеси с мясным ингредиентом в мультиварке своими руками.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Рис с овощами, томатами и мясом в мультиварке – вкусный рецепт
В качестве усилителя вкуса для гавайской приправы можно использовать один из ингредиентов: томаты, томатная паста или помидоры черри. Первый и третий вариант готовятся схожим образом, который будет пошагово рассмотрен в рецепте ниже. Блюдо с томатной пастой мы подробно рассматривать не будем, так как этот рецепт все равно похож на тот, который будет описан ниже. В случае с томатной пастой достаточно смешать ее с водой, после чего залить этим томатным соусом блюдо. Кстати, если вы желаете вегетарианский вариант, то можете и вовсе исключить из состава блюда мясо. Я очень люблю мясо, в особенности курицу, поэтому в этом рецепте будем готовить гавайскую смесь с курицей и помидорами черри в мультиварке. Давайте рассмотрим этот рецепт пошагово.
Список ингредиентов:
Описание этапов приготовления:
Гавайская смесь с луком и мясом в мультиварке
Если желаете получить более сытное и аппетитное блюдо, то вместо помидорок черри я рекомендую добавить голову репчатого лука. Такое блюдо получается нежным и ароматным, в особенности раскрывается вкус обжаренного в мультиварке мяса. Кстати, по своему желанию вы можете и добавить в этот рецепт помидоры черри по аналогии из предыдущего: нарезать пополам и уложить поверх гавайской смеси. Так, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее, что точно будет стоить потраченных усилий. Кстати, в этом рецепте, в отличие от предыдущего, рекомендуется использовать свинину или говядину. Так как именно это мясо лучше сочетается с жареным луком, нежели курятина. А теперь давайте узнаем, как приготовить гавайскую смесь со свининой в мультиварке своими руками.
Список ингредиентов:
Описание этапов приготовления:
Гавайская смесь с котлетами
А вы знали, что можно приготовить гавайскую смесь с котлетами на пару в мультиварке. То есть у вас есть возможность вместе с гарниром приготовить основное блюдо. А значит, не придется тратить дополнительное время на готовку котлет. Все сделаем за один раз, так сказать, убьем двух зайцев одним выстрелом. Для котлет использовать можно любой фарш по вкусу: куриный, свиной или микс (свинина + говядина). Вне зависимости от выбора мяса для основы котлет, рецепт останется точно таким же, в том числе и время приготовления. А теперь давайте рассмотрим рецепт гавайской смеси в мультиварке с котлетами на пару.
Ингредиенты
Приготовление
Быстрое приготовление блюда «Гавайская смесь в мультиварке»
А вы знали, что можно самостоятельно приготовить гавайскую смесь, которую затем можно использовать в дальнейших рецептах. Тем более, здесь ничего сложного: подготовить небольшое количество ингредиентов и смешать. В итоге получится вкусная и аппетитная мексиканская смесь, которую следует заморозить в морозильнике. Важно отметить, что сразу начинать готовить блюда из свежеприготовленной гавайской смеси в мультиварке не рекомендуется, так как ей нужно дать время замерзнуть. Но по своему усмотрению можно и сразу пустить в дело овощную смесь, правда, вкус будет немного отличаться. А теперь давайте узнаем, как сделать гавайскую смесь своими руками из риса, кукурузы и гороха.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Как приготовить гавайскую смесь в мультиварке – видео рецепт
Теперь вы знаете все лучшие рецепты приготовления гавайской смеси в мультиварке. И даже сможете приготовить овощную смесь из риса, горошка, кукурузы и перца приготовить своими руками. Но для наглядности я рекомендую посмотреть видеоролик ниже, в котором автор рассказывает еще один рецепт гавайской смеси в мультиварке. Сразу стоит отметить, что в статье выше про такой способ приготовления не было написано, он заметно отличается рецептов сайта «Мультиварник». Поэтому я рекомендую смотреть видеоролик максимально внимательно и со звуком, так как автор озвучивает некоторые тонкости приготовления смеси овощей в мультиварке, которые помогут вам приготовить максимально вкусный обед или ужин для семьи.