гато десерт что это
Шоколадные гато от Жана Люка Рабанеля с клубникой
Шоколадные гато от Жана Люка Рабанеля с клубникой.
Нравится французская кухня своим шармом .
Во французской кулинарной традиции гато – общее наименование любых выпеченных сладких изделий их теста, в которые до или после тепловой обработки добавляют различные ингредиенты. Гато часто получают название в честь своего создателя, какой-либо другой персоны или местности, где были придуманы. Однако большинство гато имеют название, указывающее на основной ингредиент, определяющий его вкус, или способ приготовления.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры перед замесом теста.
Силиконовые формы для маффинов – 12шт. (d верх- 7см, d дно – 4,5см, h = 3.5см), можно использовать порционные керамические маленькие.
Приготовление.
1. Яйца хорошо промыть в солёной воде, разбить и с сах. песком взбить в пышную пену, чуть посолить.
2. Шоколад растопить со сливочным маслом, остудить до комнатной температуры.
3. Взбитые в пышную пену яйца перемешать с просеянной мукой, добавить шоколадно – масляную смесь, хорошо перемешать.
4. Разлить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их на ½ объёма.
5. Поставить на среднюю полку в духовку, нагретую до 200градусов С. Подружитесь с Вашей Духовкой, я со своей нашла общий язык, пройдя тернистым путём кулинарных технологий.
С печатных слов Ники …
5 мин. – жидкое внутри,
6мин. – влажное,
7 мин. – пропечённое.
Это в том случае, если формочки мини, есть такие Tupperware для мини– кексов.
Если формочки у вас побольше, то пропорционально увеличьте время …даёт совет Ника.
Получился вариант – слегка влажные внутри, по вкусу напоминают брауни, вот такие супербыстрые.
Мастер-класс урок на тему «Гато»
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым
«Романовский колледж индустрии гостеприимства»
на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и профессиональных дисциплин
Протокол №___ от«___»____2020г.
Заведующий АФ ГБПОУ РК «РКИГ»
_________________ А.Р. Балабанова
«_____» __________________2020 г.
на тему: Приготовление десерта «Гато»
Профессия 43.01.09. Повар, кондитер
Составитель: Крамар Светлана Ивановна
– преподаватель первой категории
«Согласие между учителем и учеником,
лёгкость учения и возможность для ученика
думать самому и составляют то, что зовётся умелым
создание условий для профессионального совершенствования преподавателей специальных дисциплин;
приобретение и расширение знаний и навыков в области современной технологии пошагового приготовления десертов;
продемонстрировать знания и умения студентам по приготовлению десерта «Гато с шоколадным соусом».
передать собственный опыт путём привлечения лучших студентов при помощи прямого и комментированного показа последовательности действий, при приготовлении десерта «Гато с шоколадным соусом», показать участникам мастер-класса пошаговую технологию приготовления;
применить новые педагогические технологии, а именно, создание видео-урока;
провести анализ освоенных профессиональных компетенций, подвести итоги по результатам совместной деятельности преподавателя специальных дисциплин и участников мастер – класса.
Оригинальность рецептуры представленного десерта за счёт сочетания различных ингредиентов (десерта, соуса, декора).
Практическая значимость мастер-класса:
возможность широкого применения участниками мастер-класса полученных знаний и навыков в образовательном процессе;
при подготовке обучающихся к конкурсам профессионального мастерства;
при организации дополнительного профессионального образования в рамках углубленного изучения темы.
Время проведения: 2 часа.
Количество участников: 20 человек.
Требования к помещению и материальному обеспечению мастер-класса: мастер-класс проводится в учебной кухне ресторана.
Организационный этап 5 мин
Теоретический этап 10 мин
Практический этап 70мин
Заключительный этап 5 мин
Методическое обеспечение: технологическая карта (Приложение 1).
1. Сформированные профессиональные компетенции участников мастер-класса.
2. Мотивация к приготовлению данного десерта.
3. Развитие творческой активности.
Форма проведения: не стандартный открытый урок-творчество.
Гато в переводе означает пирожное, так называли десерт, предназначенный для немедленного потребления. Изначально это высокий бисквит, пропитанный ликером и залитый глазурью. Но есть также и пти-гато, так называют маленькие шоколадные кексы. Вариант, который будем сегодня готовить, ближе к пти-гато. Что-то между пудингом и кексом. Тем более, что в зависимости от времени приготовления его структура меняется от пудинга к кексу. В чем различие гато и фондана (фонданта)? Гато имеет влажную середину, а фондан, как известно, обязательно должен иметь жидкую серединку, что бы при разрезе она красиво вытекала на тарелку.
Сегодня у нас необычный урок, приятного просмотра!
Министерство образования, науки и молодежи
Алуштинский филиал Государственного бюджетного
профессионального образовательного учреждения Республики Крым
«Романовский колледж индустрии гостеприимства»
298517, г. Алушта, ул. Ялтинская, 19
Заведующий АФ ГБПОУ РК «РКИГ»
1. Область применения
Настоящая технологическая карта разработана в АФ ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства» для приготовления авторского десерта «Гато» с шоколадным соусом для отработки к отборочному чемпионату «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkillsRussia компетенция «Кондитерское дело».
2. Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления десерта, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сертификат и знак соответствия, сертификаты качества и безопасности, таможенный сертификат.
4. Технологический процесс
Приготовление «Гато». Конвекционную печь разогреть до 170°С. Подготовить формочки для выпекания. Яйца взбить добела с сахаром. Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Добавить к яйцам муку, шоколад и хорошо перемешать. Разлить массу по маленьким силиконовым формочкам, можно и в керамические, но тоже маленькие. Выпекать 10 минут.
Приготовление соуса. Налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить сахар и растворить его, помешивая ложкой. Как только сироп начал кипеть, погрузить в него шоколад и масло, тщательно мешать до образования густой массы. Снять кастрюлю, добавить сливки, ванилин, коньяк.
Приготовление декора. Изомальт перемешать с красителем, растопить вылить на тефлоновую бумагу в форме кораллов . Из мастики скатать жемчужины, покрасить перламутровым кандурином. Жемчужину положить в середину коралла.
5. Требования к качеству, оформлению, реализации и безопасности
Внешний вид десерта.
на тарелке расположен десерт политый соусом, рядом расположен декор (коралл с жемчужиной), тарелка декорирована «запятыми» из соуса.
Вкус и запах — вкус сладкий; аромат шоколада и коньяка
Консистенция — однородная, без комочков.
Вкус и запах — вкус сладкий, нежный; аромат шоколада, без привкуса горелого.
Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
Легкая 50 мин. 1 порц.
Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.
Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.
Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.
Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.
Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
5. Тесто разделите на две части.
6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.
Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте три стакана муки.
2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.
Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.
Картофельный гато: рецепт неаполитанской кухни
Картофельный гато: как его готовить?
Ингредиенты:
500 гр желтого картофеля
50 гр неаполитанской салями
4 ст ложки тертого Пармезана Реджано
50 гр вареной ветчины
20 гр панировочный сухарей
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Готовить картофельный гато не очень сложно. Для начала займемся картофелем. Сварите его в мундире в кипящей воде в течение 30-40 минут ( 1 ), и, пока картофелины еще горячие, снимите с них шкурку ( 2 ). Разомните их вилкой до состояния пюре или пюрируйте с помощью погружного блендера ( 3 ).
Нарежьте кубиками моцареллу ( 4 ). То же самое проделайте с неаполитанским салями и вареной ветчиной, в этом случае кубики должны быть размером в 1 см ( 5 ). В миску с измельченным картофелем добавьте яйца ( 6 ).
Посолите, поперчите, добавьте чуть оливкового масла и 2 столовые ложки тертого пармезана ( 7 ). Хорошенько размешайте смесь, затем добавьте салями и вареную ветчину ( 8 ). Снова размешайте, и можете добавлять моцареллу ( 9 ).
Возьмите керамическую форму для запекания 20х20 см и смажьте ее оливковым маслом ( 10 ). Затем хорошенько присыпьте всю ее поверхность панировочными сухарями. Высыпьте содержимое миски в форму и разровняйте его лопаточкой ( 11 ). Присыпьте запеканку панировочными сухарями и оставшимся пармезаном ( 12 ). В конце сбрызните оливковым маслом.
Шоколадные гато
Гато — печенье гоблинов. Правда, они более шоколадные и неописуемые воздушные. Их можно сделать достаточно плотными или смачиваемыми — в этом варианте центр будет напоминать пену. Ваш выбор зависит от вашего выбора.
Разогрейте духовку до 170 ° С. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Положите яйца в миску, хорошо взбейте, добавьте соль, сахар и продолжайте взбивать до образования твердой пены.
Растопить шоколад, смешать с маслом, размешать, охладить. Добавить муку в яички с сахаром, хорошо перемешать. Добавить шоколад и масло, размешать.
Залейте в форму. У меня есть силикон. Отправить в духовку на 6-7 минут.
Вынуть из духовки, дать остыть.
Положите на тарелку.
В контексте это выглядит так. Это всего 6-7 минут выпекания. Воздушный и мокрый. Если вы запекаете в течение 5 минут, текстура будет более водянистой в середине. И когда они остынут, ядро будет напоминать растопленный шоколад.