гастрошунтирование желудка что это такое
Мини-гастрошунтирование (МГШ, Mini-Gastric Bypass) от 155 000 руб.
Мини-шунтирование желудка впервые было выполнено в конце 1960-х годов. Сегодня, в связи с развитием лапароскопической хирургии, эта операция обрела «второе рождение» и становится все более популярной как у хирургов, так и у пациентов, являясь более быстрой, безопасной и эффективной альтернативой стандартного шунтирования желудка. Она показала лучшие результаты лечения диабета 2-ого типа, по сравнению с продольной резекцией желудка и гастрапликацией. Некоторые пациенты уже через несколько недель после операции перестают принимать инсулин.
Главным отличием этой процедуры от стандартного шунтирования является проведение единичного анастомоза. А вот при обычном желудочном шунтировании анастомоза обычно два – верхний и нижний. За счет этого мини-гастрошунтирование осуществляется в более короткие сроки и является более безопасным. В теории, данная процедура должна обладать меньшим числом ранних осложнений.
Согласно проведенным исследованиям, мини-гастрошунтирование и стандартное шунтирование по Ру практически не отличаются, если говорить о пользе этих процедур для здоровья и влиянии на вес пациента.
OAGB-Mini Gastric Bypass (минигастрошунтирование).
Шунтирование желудка
Кандидат медицинских наук,
руководитель Центра хирургии ожирения
Шунтирование желудка, или гастрошунтирование — наиболее часто выполняемая операция в современной бариатрической хирургии. Обладая большей эффективностью, чем рестриктивные вмешательства, такие как рукавная пластика желудка или бандажирование, операция не имеет столь выраженных побочных эффектов, как билиопанкреатическое шунтирование. Поэтому в различных вариантах исполнения гастрошунтирование по прежнему является одним из основных методов хирургического лечения морбидного ожирения.
Суть операции
Шунтирование желудка — сложная операция, эффект которой достигается двумя основными механизмами:
Рестриктивный компонент операции достигается созданием так называемого «малого желудочка» в верхней части органа, непосредственно связанного с тонким кишечником. Для его отграничения используется степлерный шов. Таким образом, большая часть желудка не удаляется, а просто выключается из пассажа пищи вместе с двенадцатиперстной кишкой, тем не менее продолжая продуцировать желудочный сок.
Последний поступает в кишечник своим обычным путем, и смешиваясь с желчью и панкреатическим соком, достигает пищевой комок только в тонком кишечнике. В результате появляется быстрое и устойчивое чувство насыщения, равнодушие к еде, а выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки позволяет добиться снижения всасывания компонентов пищи.
Виды гастрошунтирующих операций
Первые операции по шунтированию желудка стали выполнять еще в 60-е годы прошлого века, однако наибольшей популярностью они начали пользоваться несколько позже — после того, как было описано гастрошунтирование по Ру, которое на долгие годы стало стандартом подобного рода вмешательств.
Сегодня шунтирование по Ру в своём классическом варианте остаётся «золотым стандартом» в хирургическом лечении избыточного веса. По мере накопления знаний в области хирургии ожирения специалисты получили возможность индивидуально решать проблему каждого пациента, определяя оптимальное место вхождения шунтирующей петли в тонкий кишечник. В распоряжении врачей появились современные инструменты, снижающие вероятность побочных эффектов. Без лапароскопического доступа сегодня трудно представить бариатрические операции в целом, и гастрошунтирование в частности. Но впервые лапароскопическое шунтирование желудка было выполнено не очень давно — в 1993 году.
Принципиально отличается от всех вариаций операций по Ру мини-гастрошунтирование, или одноаностомозное шунтирование желудка. При этой процедуре вдоль большой кривизны желудка формируется узкая трубка, которая соединяется с тонким кишечником. Таким образом имеет место только одно устье (анастамоз) в отличие от классического шунтирования, где таких соустьев два.
Эффективность шунтирования желудка
Общее снижение веса после операции составляет 60-90% лишнего веса. В течение первого года после операции пациент теряет в среднем 70% лишнего веса. Разберем на примере. Мужчина. Рост 180 см, вес 140 кг. Идеальный вес человека ростом 180 см составляет согласно рекомендациям ВОЗ примерно 75 кг, допустимым можно считать 81 кг. Таким образом речь идёт о 60 кг лишнего веса, и после операции пациент в течение первого года избавится примерно от 42 кг и будет весить около 98 кг.
Стабилизация показателей массы тела отмечается примерно через 2 года. К этому времени наш пациент избавится ещё от нескольких килограмм, и если будет придерживаться сформированных пищевых привычек и достаточно двигаться, сможет удержать достигнутый результат на неопределённо долгий срок.
Гастрошунтирование (GASTRIC-BYPASS) от 155 000 руб.
Гастрошунтирование (шунтирование желудка) – это сложная комбинированная операция, при которой выполняется уменьшение объема желудка и реконструкция тонкой кишки. Так, в верхней области желудка создается «малый желудочек» объемом не более 20-30 мл и соединяется с тонкой кишкой. Оставшаяся часть желудка не удаляется, но полностью перестает участвовать в процессе пассажа пищи.
После проведения операции процесс поступления и переваривания пищи заключается в следующем. Пища из пищевода поступает в «малый желудочек» и сразу направляется в тонкую кишку. При этом она минует большую часть желудка и тонкую кишку. В то же время в желудке вырабатывается сок, а в поджелудочной железе и печени сок поджелудочной железы и желчь соответственно, которые поступают по другой петле кишки в тонкую кишку. Там они смешиваются с поступившей пищей.
В результате гастрошунтирования объем желудка значительно сокращается, а также ограничивается всасывание компонентов пищи. Такой эффект позволяет достигнуть устойчивого снижения веса до 85% в течение одного года. Благодаря тому, что пища сразу попадает в тонкую кишку, у пациента очень быстро возникает чувство сытости. Более того, чувство насыщения достаточно выраженное и отбивает желание продолжать принимать пищу.
Для проведения гастрошунтирования в настоящее время используют лапароскопическую технику (без значительных разрезов кожи, через отдельные проколы в брюшной стенке) или выполняют операцию открытым способом. В первом случае ее выполнение технически сложнее и требует больше времени. Однако этот способ менее травматичен, поэтому лучше переносится пациентами, сокращает срок восстановления работоспособности и позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни.
В отдельных случаях при гастрошунтировании может быть удален желчный пузырь. Такая необходимость возникает, если существует возможность образования в нем камней в период, когда масса тела будет снижаться. Операция по удалению желчного пузыря является профилактической мерой и предупреждает обострение холецистита и панкреатита в дальнейшем после гастрошунтирования.
Операция шунтирования желудка выполняется с 1966 года. На протяжении долгих лет она постоянно совершенствовалась. В итоге она зарекомендовала себя как высокоэффективный и относительно безопасный метод борьбы с тяжелыми формами ожирения.
Сегодня операция шунтирования желудка пользуется особой популярностью в США. Многие специалисты говорят о ней как о «золотом стандарте» в области хирургических методов борьбы с лишним весом.
Гастрошунтирование имеет следующие преимущества:
После проведения гастрошунтирования режим питания пациента проходит несколько этапов. В первую неделю после операции допускается только жидкая пища (вода, соки, бульоны, кефир и другие). Необходимое количество жидкости в сутки определяется лечащим врачом.
На протяжении второй недели после шунтирования пациент может употреблять различные жидкие пюре (например, супы, жидкие каши, протертые фрукты, детское питание). Прием пищи должен происходить очень медленно и по времени занимать 30-40 минут. Если появляется чувство наполненности желудка, прием пищи нужно прерывать.
На третьей неделе пациент уже начинает постепенно переходить на обычный рацион питания. При этом необходимо принимать пищу очень медленно и тщательно ее пережевывать. Перед тем, как проглотить пищу, рекомендуется сделать 20-30 жевательных движений.
Потеря избыточного веса при проведении шунтирования желудка происходит в течение 16-24 месяцев. После этого в отдельных случаях наблюдается увеличение массы тела, но не достигает больших значение как ранее. Операция является практически полностью обратимой. Впрочем, необходимость вернуться к прежнему состоянию возникает крайне редко.
Побочные явления и осложнения после проведения шунтирования желудка
Как правило, операция гастрошунтирования переносится пациентами хорошо. Однако, как и при любой другой операции, после выполнения шунтирования желудка возможно появление побочных эффектов и осложнений.
Среди осложнений наиболее часто отмечается возникновение воспалительных процессов в прооперированной области. Также после операции нередко появляются кровотечения, образуются тромбы в сосудах, развиваются легочные осложнения (пневмония, ателектазы).
Безусловно, опытные специалисты принимают все необходимые меры для снижения риска возникновения осложнений. Многое зависит и от самого пациента. Большое значение имеет его ранняя активизация, выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, пациенту следует заранее купить или изготовить самостоятельно плотный бандаж, соответствующий окружности живота.
Во время проведения операции возможным осложнением является кровотечение из селезенки. В том случае, если его невозможно остановить известными способами, селезенку приходится удалять. Другими осложнениями могут быть проблемы с внутренними швами (несостоятельность швов) и швом брюшной стенки. В таких случаях может потребоваться хирургическая ревизия под общим наркозом.
Побочные явления и осложнения после операции в отдаленные сроки
После проведения операции в отделенные сроки возможно появление следующих осложнений:
Дополнительное лечение
После проведения гастрошунтирования поступление в организм важных компонентов пищи сокращается. Поэтому на протяжении всей жизни периодически необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы.
Из поливитаминных препаратов специалисты рекомендуют принимать такие известные комплексы, как: центрум, юникап, витрум. Также для приема подходят и другие препараты, содержащие сбалансированный состав необходимых для организма витаминов и минералов.
Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови пациентам назначается витамин B 12 два раза в месяц в виде инъекций. Чтобы предупредить развитие остеопороза, назначаются препараты кальция: суточная норма должна составлять 1000 мг микроэлемента. Из таких препаратов рекомендуется Кальций-D3 Никомед. Женщинам также назначают препараты железа в виде сульфата железа: суточная доза должна составлять 325 мг. Прием сульфата железа является профилактикой развития железодефицитной анемии на фоне повторных кровопотерь во время менструации.
В послеоперационный период в течение одного-трех месяцев пациенту может быть рекомендован прием омепразола. Этот препарат позволяет предупредить развитие пептической язвы. Омепразол принимается по одной капсуле раз в сутки.
Побочным эффектом проведения гастрошунтирования может стать рвота, если пациент плохо пережевывает пищу или слишком быстро ее принимает. В том случае, если рвота не прекращается в течение нескольких часов после приема пищи следует срочно обратиться к лечащему врачу.
Такое побочное явление как диарея может отмечаться в первый месяц после операции. Однако при шунтировании желудка расстройство стула появляется крайне редко. Если диарея слишком частая, пациенту назначается имодиум по одной капсуле раз в сутки.
В течение первых 18-24 месяцев после проведения операции, когда масса тела интенсивно снижается, противопоказана беременность. В дальнейшем беременность возможна, но только после консультации со специалистом и под регулярным врачебным контролем. При этом с первых дней беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту. В отдельных случаях пациентка, которая до проведения гастрошунтирования страдала бесплодием, после операции может забеременеть уже в период интенсивной потери лишнего веса.
Так же, как и любая другая операция, связанная со снижением массы тела, гастрошунтрирование требует регулярного контроля хирурга. Так, пациенту необходимо посещать специалиста один раз в три месяца в течение первого года после операции и раз в полгода в течение второго года. В дальнейшем контроль проводится раз в год в период, соответствующий дате проведения гастрошунтирования. В это время проводятся следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.
Показания к проведению гастрошунтирования
Операция гастрошунтирования проводится по строгим показаниям. К ним относятся:
Противопоказания к проведению гастрошунтирования
RYGB Gastric bypass (Гастрошунтирование по РУ — классическое).
Шунтирование желудка
Лишний вес — это существенное снижение физических возможностей, психологические комплексы, проблемы со здоровьем. Между тем, вы не одиноки со своей проблемой. По данным ВОЗ, на 1998 год в мире насчитывалось около 250 млн людей, страдающих ожирением, а к 2025 году с этим заболеванием должно столкнуться более 300 млн жителей Земли старше 18 лет.
Сегодня деятельность множества ученых направлена на разработку методов похудения. Одно из перспективных направлений в лечении ожирения — бариатрическая хирургия. Существует множество оперативных методик, позволяющих добиться снижения веса, однако золотым стандартом считается желудочное шунтирование по технологии Roux–en–Y.
Гастрошунтирование позволяет уменьшить объем желудка, а также изменить путь пищи в кишечнике таким образом, чтобы количество всасывающихся в кровь питательных веществ сократилось в несколько раз. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, в организм поступает минимально необходимое для жизни количество жиров, белков и углеводов, вес начинает снижаться.
Как проходит операция
Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому вам не следует опасаться боли. Для пациента все происходящее выглядит так, как будто он заснул в наркозной, а проснулся уже в послеоперационной палате. В нашей клинике практикуется лапароскопический оперативный доступ, а это значит, что у вас не останется больших заметных рубцов. Вся работа ведется через несколько миниатюрных разрезов, сквозь которые хирург вводит в брюшную полость лапароскоп и специальные хирургические инструменты.
Чтобы понять суть гастрошунтирования, нужно в общих чертах ознакомиться со строением желудочно-кишечного тракта человека. Условно ЖКТ представляет собой единую трубку, которая начинается с ротовой полости. Далее последовательно идет глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Пищеварительный аппарат оканчивается толстым кишечником, прямой кишкой и анальным отверстием. Основной пищеварительный процесс начинается в двенадцатиперстной кишке, куда выбрасывается желчь и ферменты поджелудочной железы.
Суть операции заключается в том, что доктор отделяет от желудка небольшую часть и формирует из нее мешочек объемом около 20 мл. Тонкий кишечник пересекается на уровне средней части тощей кишки, при этом на «большом» желудке остается около 1 метра кишечника. Часть тощей кишки, соединенная с подвздошной кишкой, подшивается к малому желудочку, а двенадцатиперстная кишка с остатком тощей имплантируется в нижние отделы ЖКТ. Остаточная доля большого желудка не удаляется и продолжает вырабатывать желудочный сок, который поступает в кишечник вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы. Таким образом, из пищеварительного процесса исключается метр кишечника, переработка пищевого комка начинается позднее и питательные вещества не успевают полностью всосаться.
Несмотря на кажущуюся сложность, техника гастрошунтирования отработана до мелочей. Клиника бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group первой в РФ начала проводить подобные вмешательства. За годы работы мы накопили уникальный практический опыт, позволяющий оказывать помощь даже пациентам со множественными сопутствующими заболеваниями. 75% всех подобных вмешательств в России выполняется нашими хирургами. Высокая квалификация врачей центра и превосходное техническое оснащение операционных позволяет нам обеспечить вашу безопасность на всех этапах операции.
За счет чего происходит похудение
Снижение веса после гастрошунтирования происходит по двум причинам. Во-первых, за счет уменьшения объема желудка человек испытывает чувство сытости уже после употребления небольших порций пищи. Соответственно, вы меньше едите, получаете меньше калорий, а их недостаток организм компенсирует за счет расщепления жировой ткани. Во-вторых, из-за отсутствия ферментов печени и поджелудочной железы первую часть кишечника еда проходит в неизмененном виде. Она начинает перерабатываться только тогда, когда минует тощую кишку и смешается с поступающими в нее пищеварительными субстанциями. За счет этого уменьшается всасывание питательных веществ.
Как будет снижаться вес после гастрошунтирования
Снижение массы тела после шунтирования желудка происходит на протяжении 1,5-2 лет. Начальные результаты станут заметными уже через 1 месяц. В первые 3-4 месяца похудение будет происходить быстро, позднее его темп несколько замедлится. Этого не следует бояться, так как организм адаптируется к новым условиям работы и стабилизирует обмен веществ.
Далее скорость расщепления жира составит в среднем 1 килограмм в неделю. Это позволит плавно довести параметры тела до близких к нормальным, избежав проблем, связанных с чрезмерно быстрым похудением. Итоговая потеря веса после шунтирования желудка достигает 60-70% от первоначальной массы тела. Операция по праву считается самым эффективным бариатрическим вмешательством.
Кому показано гастрошунтирование
Операция Roux–en–Y показана в следующих случаях:
К числу противопоказаний для шунтирования желудка относятся болезни сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, психические расстройства, возраст менее 16-18 лет. Верхний возрастной предел отсутствует, если соматическое состояние пациента позволяет ему успешно перенести вмешательство под общим наркозом. Гастрошунтирование не проводят пациентам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, а также имеющим ИМТ менее 40 кг/м 2.
Преимущества и недостатки гастрошунтирования
Операция по гастрошунтированию позволяет добиться следующих положительных изменений:
К числу возможных недостатков желудочного шунтирования относится риск развития демпинг-синдрома, связанного с ускоренным поступлением пищи из желудка в кишечник. При этом у вас может возникнуть чувство жара в верхней половине тела, слабость, головокружение вскоре после еды.
Также после операции вам потребуется периодически принимать витамины, так как их поступление из пищи значительно снизится. Чтобы при необходимости вы могли получить своевременную медицинскую помощь, специалисты клиники бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group будут наблюдать вас на протяжении всего процесса похудения.
Какие рекомендации после операции необходимо соблюдать
Заживление швов и восстановление трудоспособности после шунтирующих операций происходит на протяжении 3-4 недель. Все это время следует избегать физических нагрузок и стрессов, тщательно выполнять все назначения врача. Особенно важно соблюдать рекомендации по питанию:
Перед выпиской из клиники с вами встретится диетолог клиники. Он разработает индивидуальную диету, учитывающую именно ваши потребности. В дальнейшем вы сможете получить повторные консультации по всем вопросам, касающимся правильного питания.
Шунтирование на короткой петле (операция Слив байпас)
ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА НА
КОРОТКОЙ ПЕТЛЕ
Операция Слив Байпас, Laparoscopic Sleeve Bypass
Начиная с 1999 года в течение всей нашей бариатрической практике, мы все время находились в поиске оптимального хирургического вмешательства для снижения веса. На сегодняшний день, с высоты нашего опыта, приходится признать, что идеальной операции быть не может.
Все наши методы сопряжены с определенными издержками в послеоперационном периоде и связаны с хирургическим риском. Тем не менее, прогресс не стоит на месте и многие проблемы, с которыми сталкивались бариатрические хирурги и их пациенты в начале пути, сегодня успешно решены благодаря накоплению опыта и развитию технологий
ОПЕРАЦИЯ СЛИВ БАЙПАС (SLEEVE BYPASS)
Когда в 2006 году мы одновременно с зарубежными коллегами начинали выполнять Рукавную гастропластику (Sleeve Gastrectomy), нам казалось, что найден идеальный вариант хирургического лечения ожирения. Отсутствие инородных тел, отсутствие необходимости отключать от пищеварения тонкую кишку и относительная простота исполнения делали эту операцию в глазах мировой хирургической общественности чуть ли не Панацеей.
Благодаря этому вмешательству бариатрическая хирургия перестала быть прерогативой супер профессионалов и стала доступна небольшим клиникам. Количество таких операций в Мире росло необычайно быстрыми темпами в общее число прооперированных на сегодняшний день пациентов, уже точно превышает миллион человек.
Однако прошли годы, и мы все чаще сталкиваемся с целым рядом проблем, связанных с перенесенной Рукавной гастропластикой (читайте подробно в статье посвященной Рукавной гастропластике). Наличие этих осложнений побудило нас к поиску альтернативы, которая, как нам кажется, была найдена.
Освоив, и в достаточной мере оценив преимущества новейшей модификации желудочного шунтирования ( OAGB, подробно читайте в статье посвященной мини желудочному шунтированию ), мы решили использовать эти достижения для модификации этой операции в рестриктивное вмешательство. То есть в такую операцию, которая работала бы аналогично Рукавной гастропластике (только за счет ограничительного эффекта без отключения кишки), но при этом была бы лишена ее недостатков.
Мы поняли, что если узкую желудочную трубку, которая получается при желудочном шунтировании с одним анастомозом, соединять с тонкой кишкой на расстоянии всего 20см от ее начала, то никакого нарушения всасывания не будет. Другое дело, что при стандартной методике выполнения желудочного шунтирования с одним анастомозом, такое соустье практически невозможно, поскольку начальный отдел тонкой кишки находится глубоко под большим сальником и вытянуть его навстречу желудку нереально.
На помощь нам пришла наша более ранняя разработка операции желудочного шунтирования с позадиободочным анастомозом. То есть вместо того, чтобы тянуть начальный отдел тонкой кишки к желудку, мы провели желудочную трубку позади большого желудка, толстой кишки и большого сальника, в аккурат к тому месту, где двенадцатиперстная кишка переходит в начало тонкой. Остальное было делом техники.
Таким образом, мы получили операцию, которая получила название Шунтирование желудка на короткой петле (или просто Слив байпас) и которая не уступает по эффективности Рукавной гастропластике, но лишена большинства ее недостатков.
Запись на консультацию +7(495) 414-24-02
Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации!
ПРЕИМУЩЕСТВО ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ НА КОРОТКОЙ ПЕТЛЕ
ПО СРАВНЕНИЮ С РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКОЙ:
Ввиду того, что в желудочной трубке нет высокого давления (отсутствует нижний желудочный клапан) можно формировать более узкий желудок внутренним диаметром около 1,5см. Это усиливает рестриктивный (ограничительный) эффект операции.
По той же причине в разы уменьшен риск развития несостоятельности аппаратного скрепочного шва желудка.
Сохранен большой желудок, что делает операцию обратимой, и в случае необходимости, пациенту можно вернуть нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта. Благодаря короткой (всего 20см) отключенной петле тонкой кишки, возможен осмотр большого желудка при гастроскопии.
Благодаря сохранению большого желудка уменьшается операционная травма, нет необходимости расширять один из проколов живота для извлечения желудка из брюшной полости. Сохраняются полезные функции большого желудка, такие как выработка особого белка обеспечивающего всасывание витамина B12,
Сохраняется связочный аппарат желудка, что предотвращает развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и воспаления его слизистой. Развитие грыжи предотвращает также фиксация нижнего отдела узкой желудочной трубки к начальному отделу тонкой кишки.
Возможность полноценного обследования желудка после операции с помощью гастроскопии.
Подробнее
Мы полагаем, что предложенная операция не только не снижает качество жизни, но и, в отличие от классической операции OAGB, не снижает доступность желудочно-кишечного тракта пациента для рутинных исследований. Речь идет в первую очередь о возможности выполнения контрольной или лечебной эзофагогастродуоденоскопии.
При выполнении этого исследования мы ни разу не столкнулись с техническими затруднениями. В ходе всех пяти выполненных нами исследований мы без труда осмотрели последовательно пищевод, сформированную в ходе операции желудочную трубку, зону гастроеюноанастомоза, двенадцатиперстную кишку, большой дуоденальный сосок, привратник, антральный отдел и область дна желудка.
Такая возможность, безусловно, делает предложенную операцию более безопасной, поскольку в случае развития заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы все без исключения диагностические и лечебные процедуры, которые выполняются посредством внутрипросветной эндоскопии, могут применяться. Например, опухолевидные образования во всех отделах желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть обнаружены, из них может быть взята биопсия, и при наличии показаний может быть произведена эксцизия.
Кроме того, при возникновении необходимости проведения диагностического контрастирования желчевыводящей системы, общего желчного и панкреатического протока может быть проведена ретроградная панкреатохолангиография (РХПГ). Причем катетеризация большого дуоденального сосочка может проводиться обычным эндоскопом с торцевой оптикой. Это связано с анатомией гепатопанкреатодуоденальной зоны. Как известно, ретропанкреатическая часть общего желчного протока проходит практически параллельно нисходящей части двенадцатиперстной кишки, затем, пройдя в косом направлении в толще ее стенки, открывается в просвет в виде сфинктера Одди и заканчивается большим дуоденальным соском. Таким образом, подойдя к большому дуоденальному соску ретроградно, мы получили возможность ввести в него катетер под острым углом, что вполне удобно при использовании обычной торцевой оптики. Это же обстоятельство должно, на наш взгляд, сделать более удобными, а значит и более качественными, лечебные манипуляции в области большого дуоденального соска (например, папиллосфинктеротомию), а также экстракцию конкрементов из общего желчного протока.