гастрономический тур что это
Гастрономические туры: что это и зачем?
Думаю, каждый из вас хотя бы изредка сталкивался с выражением «гастрономический тур» или «гастрономический туризм», и некоторые наверняка задавались вопросом — что это такое и зачем? Что ж, спешу поведать миру очередную истину: гастрономический тур — это путевка в Турцию или Египет с пакетом питания «все включено».
Если кто не понял, это была шутка. Еще не самая плохая, кстати. Но теперь — шутки в сторону: давайте поговорим о том, что такое гастрономический тур и как спланировать его самостоятельно.
Что такое гастрономический туризм?
На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.
Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра
Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:
Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?
Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.
Планируем свой гастрономический тур
И хотя недостатка в таких предложениях на туристическом рынке не наблюдается, вы вполне можете попытаться сделать нечто вроде своего гастрономического тура. Конечно, в этом случае вы вряд ли сумеете докопаться до жемчужин, которые годами выискивают местные эксперты, но получить общее представление о местной гастрономической культуре вам удастся, причем без отрыва от других целей вашей поездки. Для начала я рекомендую вам прочитать мою статью Как планировать самостоятельные путешествия, где приведены общие советы о том, что нужно сделать для подготовке к поездке. Затем начинаем планировать свой гастрономический тур.
Узнайте про местные специалитеты. Определившись с маршрутом поездки, изучите в интернете, какие продукты местного производства наиболее ценятся в этой местности. Морепродукты? Вина? Сыры? Мясные деликатесы? Десерты? Выберите несколько продуктов, которые интересны лично вам, запомните или запишите их названия.
Спланируйте свое питание. Мой девиз — в отпуске всего два приема пищи в день, не считая завтрака, и ни один из них не должен пропасть впустую! Если вы собираетесь обедать и ужинать в ресторанах, советую сразу определиться с их списком, чтобы не тратить времени на месте, а наиболее популярные — зарезервировать заранее. Изучить отзывы других путешественников о барах, кафе и ресторанах можно на следующих сайтах:
Прилавок с рыбой на рынке Бокерия, где обязан побывать каждый фуди, оказавшийся в Барселоне
Запланируйте поездки. Если вы увлечены едой, вам будет наверняка интересно познакомиться с производством местных специалитетов. В гастрономически подкованных странах, как правило, всегда можно приехать на производство, будь то ферма, винодельня или сыроварня, посмотреть, как и что устроено и продегустировать продукцию (за небольшую плату либо бесплатно с прицелом на то, что вы что-нибудь купите). Тем не менее, я рекомендую заранее определиться с тем, когда эти производства открыты для посетителей, а в идеале — написать им, чтобы узнать, будут ли вас ждать в тот день, когда вы решите туда наведаться.
Арендуйте машину. Даже если вы не планируете ездить из города в город, как это обычно делаю я, многие стоящие рестораны, хорошие винодельни и другие места, которые могут быть вам интересны, часто находятся за городом. В этом случае прикиньте, нужна ли вам машина или вы сможете добраться до них и без нее. Если нужна — заблаговременно арендуйте ее (я уже писал о том, как взять автомобиль напрокат), хотя при желании это можно будет сделать и на месте.
Забронируйте экскурсии и мастер-классы. Если в отпуске вы хотите посетить какие-нибудь кулинарные курсы или мастер-классы, заранее узнайте, что предлагается там, куда вы едете, и заранее запишитесь на занятие. Кроме того, практически в любом, даже не самом гастрономическом городе, всегда найдется парочка таких же увлеченных фуди, как и вы, которые готовы провести вас по местам гастрономической славы. Информацию о таких турах можно найти на www.tripadvisor.com и подобных сайтах, и если вас заинтересует то, что вы прочитаете — смело пишите и договаривайтесь на конкретный день.
Купите чемодан. Я не шучу. Уже в аэропорту, возвращаясь из поездки по Тоскане и Умбрии, я понял, что у меня гигантский перевес из-за купленных по пути вина и сыра, так что мне спешно пришлось покупать дополнительный чемодан. Озаботьтесь этим заранее и убедитесь, что в вашем багаже найдется место для покупок.
Уникальное пиво-шампанское, которое мне довелось попробовать на пивоварне Malheur в Бельгии
В заключение
В одной небольшой статье, разумеется, невозможно осветить все аспекты планирования своей поездки, да и нюансы эти будут здорово различаться от страны к стране и от региона к региону. Кроме того, хочу еще раз сказать, что я не ставил задачи отбирать хлеб у тех, кто профессионально занимается планированием гастрономических туров: если вам повезет заказать тур у тех, кто знает и любит свое дело, вы получите намного более интересный продукт, чем то, что вам удастся слепить самостоятельно.
Тогда для кого же это было, спросите вы? Для тех, кто увлечен едой, но не готов ради нее отказываться от других радостей отпуска. Для тех, кто хочет объять необъятное и увидеть все и сразу — природные красоты, вычурную архитектуру и вкусную еду. Для тех, кто предпочитает путешествовать не большой группой, а в более тесном составе, и не зависеть от других. В общем, для таких, как я.
Гастрономические туры
Только представьте себе заманчивую картину: в то время как толпы туристов, причисляющих себя к поклонникам живописи, ваяния и зодчества, томятся в километровых очередях к музеям Ватикана, Лувру или Версалю, вы в прохладном зале ресторана в сопровождении ненавязчивой музыки пробуете блюда из пьемонтских трюфелей, запивая их ароматным «Бароло». Или наслаждаетесь прозрачными ломтиками хамона «со слезой», обёрнутыми вокруг золотисто-оранжевого кусочка сочной дыни, цвет которой так напоминает светящуюся в лучах заката Саграда Фамилия, что вон там, чуть поодаль. Или вникаете в правила приготовления национальных корейских соусов и закусок, да не где-нибудь, а в королевском дворце Кёнбоккун. Или дегустируете «эдам» и «гауду» — причём именно в Эдаме или Гауде. Словом, вы уже поняли, что мы о недавно появившемся, но уже весьма популярном направлении туризма — гастрономическом.
Новый взгляд на столицу Золотого Кольца и самое красивое село России!
И, конечно, как всегда много вкусной еды, интересных историй и отличная компания.
Лучшие гиды, небольшие группы, уютные отели
Что такое гастрономические туры
Кто-то скажет, что гастрономический туризм — удел натур с тонкой душевной организацией, другие утверждают, что всё это блажь, гедонизм и деньги на ветер. Мол, в современном глобализированном мире почти любой продукт терруара — хоть из Испании, хоть с Маврикия, можно найти в хорошем супермаркете. Устрицами и лягушачьими лапками россиянина уже давно не удивишь, равно как и винами долины Х, склона Y. Бесспорно, времена гастрономического дефицита счастливо канули в прошлое, и сегодня ничего не стоит попробовать интернациональные деликатесы, не выезжая из столицы. Однако, как подметил сатирик, «всё есть. и маленький дефицит» — пармская ветчина в Москве чуточку не такая, как в благословенной Парме, суши в Стране восходящего солнца определённо отличаются от якиторских товарок, а настоящая паста в деревушке у моря в Апулии не идёт ни в какое сравнение с ассортиментом столичных «vero»-итальянских заведений.
Именно благодаря гурманам-максималистам, которые живут (а точнее, едят) по принципу «всё или ничего», и появилась такая отрасль туризма, как гастрономические туры. Если коротко, гастротуры — это заграничные поездки (пока ещё заграничные, хотя все предпосылки для гурман-пробега по России-матушки налицо), во главу угла которых поставлены вкусовые впечатления. Посещение ресторанов в таких путешествиях — не побочно, чтоб с голоду не умереть, а самая суть поездки. Конечно, без достопримечательностей не обходится — глупо ехать в Париж и даже не взглянуть в сторону Елисейских полей, но зрительные впечатления скорее идут в дополнение к вкусовым, оттеняют «импресьон», так сказать.
Местная рецептура на протяжении веков, если не тысячелетий (вспомним старейшую из мировых кухонь — армянскую), вбирала обычаи и традиции создающего её народа. Так что арабские острые блюда — это и дань жаркому климату, в котором, чтобы охладиться, нужно основательно пропотеть, и средство, помогающее не заболеть «в антисанитарных условиях», и запечатлённый во вкусе портрет среднестатистического египтянина или марокканца: эмоционального, вспыльчивого и непосредственного.
Какие бывают гастрономические туры
Условно гастрономические поездки можно разделить на две большие группы: сельские и городские. В ходе первых туристу предлагают насладиться натурпродуктами «с земли» — поучаствовать в сборе ягод, орехов и грибов (в особенности, трюфелей), попробовать фрукты с дерева и овощи с грядки, разумеется, стопроцентно экологически чистые, под присмотром кулинара сварить варенье или испечь торт. Сюда же относится вкусовое знакомство с так называемыми «продуктами земли» — теми гастрономическими изысками (а не готовыми блюдами!), которыми славна данная местность: пармская ветчина, испанский хамон, голландский сыр, брюссельское пралине, шведская икра уклейки, японская рыба фугу и т. д.
Городские гастротуры подразумевают посещение ресторанов национальной кухни, где гостю предлагается отведать местные деликатесы, как правило, «из-под пера» именитых поваров. Сами заведения, понятно, также отмечены по крайней мере одной мишленовской звездой. В таких поездках упор в большей степени делается на виртуозное сочетание многочисленных компонентов, нежели на наслаждение простым вкусом «крестьянской» пищи. Другими словами, если вам по душе бегство от цивилизации — добро пожаловать на просторы Эльзаса или Тосканы, а тем, кто желает редких блюд на фарфоре и кипенно-белых накрахмаленных салфеток — прямая дорога в парижские или миланские рестораны haute cuisine.
Кроме прочего, изучать гастрономическую карту мира можно, так скажем, синтетически или аналитически. В первом случае берём один продукт (например, сыр) и изучаем его во всех странах производства — посещаем сырные фабрики Франции, сыродельни Голландии, частные хозяйства Бельгии, пробуем моцареллу в Италии и сулугуни в Грузии. При аналитическом подходе выбираем какую-либо страну и «распробовываем» её на вкус — овощи и фрукты, закуски и соусы, холодные и горячие блюда, десерты и компоты.
И конечно, без вина в таких турах не обойтись! Хотя существуют специальные винные маршруты (чего стоят одни только путешествия по Шампани или Кьянти), в той или иной мере горячительные напитки обязательно присутствуют в программах гастрономических поездок, ибо давно известно, что вкус даже самого изысканного блюда без вина потеряет половину своей уникальности.
Где и что пробовать
Говоря в общем, любая страна, решившая развивать гастрономический туризм, имеет все шансы на успех — невкусных кухонь не существует, есть лишь более массовые или более «узкоспециализированные» направления. Иными словами, баварские колбаски горазд рубать любой турист, а вот жареные личинки и маринованные хамелеоны — удовольствие на любителя.
В экзотические страны едут в основном за глобальными впечатлениями от местной гастрономии: еврейские хумус, фалафель и неизменная фаршированная рыба — лишь малая часть мультикультурной кухни Израиля, равно как и национальные гастрономические традиции Индии — это смесь десятков локальных блюд, специй и приправ разных штатов.
Программы, продолжительность, стоимость
В зависимости от выбранного «уклона», гастрономические туры предлагаются продолжительностью от уикенда (городские программы, скажем, устрицы в Париже) до полноценных двух недель погружения в океан вкуса (сельские маршруты, например, по дорогам и ресторанам Апулии).
В большинстве случаев туристы выбирают комбинированные гастрономические туры — ведь с утра до вечера пробовать, дегустировать, оценивать и описывать может быть интересно разве что обжоре-графоману. В таких комбинированных программах посещение ресторанов гармонично сочетается с экскурсиями или пляжным отдыхом. Благо, наиболее примечательные в гастрономическом отношении страны, как на подбор, располагают прекрасными возможностями для отдыха — будь то экскурсионные Бельгия, Голландия, Чехия и Венгрия или «солнечно-морские» Италия, Франция, Испания и Португалия.
Приятного аппетита и чудесных гастрономических впечатлений!
Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?
Что такое гастрономическое путешествие нам поможет понять коммерческий директор туроператора по гастрономическому туризму Travel Hunter Маргарита Полоник.
Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.
Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).
В гастрономических путешествиях наш турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.
На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.
В момент разработки гастрономических туров Travel Hunter делает акцент на региональной кухне и особенностях различных регионов.
Из чего состоит гастрономический тур?
В гастрономическом туре наши туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.
Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.
Сколько нужно дней и сколько стоит «попробовать страну на вкус»?
Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 4000 евро на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны и насыщенности программы.
Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена».
И это понятно, ведь подобного рода отдых всегда отличается индивидуальным подходом к каждому участнику тура. И предложение всегда уникально.
В стоимость тура не входит: оформление визы, авиаперелет и медицинская страховка.
Гастрономический тур: индивидуальный или групповой?
Все разработанные гастрономические маршруты ориентированы на индивидуальных клиентов, и их осуществление не зависит от численности участников, дат тура и авиаперелета. Не нужно ждать пока наберется группа.
Можно рассматривать «групповые туры», например, в Италию или Грузию. Количество участников от 4 до 8 человек. Данный вариант подходит для тех, кому интересно путешествовать в компании единомышленников и такие туры будут более экономичными по стоимости.
Кто же является сегодня клиентами гастрономических путешествий?
Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.
Наша аудитория – это и профессиональные шеф-повара.
Гастрономические туры прекрасно подходят для семей с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.
Travel Hunter – российский туроператор, который с 2011 года специализируется исключительно на гастрономических турах.
Гастрономические туры — это наша специальность, поэтому выбор программ в Travel Hunter охватывает широкий спектр стран: Италии, Франции, Испании, России, Португалии, Греции, Грузии, Германии, Марокко, Азербайджану, Чехии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Ю.Кореи, Японии и т.д..
Гастрономические маршруты Travel Hunter – это уникальная коллекция вкусных туров. У нас нет конкурентов на российском туристическом рынке.
С сентября 2014 года Travel Hunter открывает продажу гастрономических туров для туристических агентств.
Становитесь участниками нашей гастрономической группы в Facebook
Читайте гастрономический Блог
Наша любовь к гастрономии, опыт в организации вкусных путешествий — гарантируют самые сочные эмоции!
Гастротур: что это и с чем его едят
Если для вас гастрономический тур — это поездка с гарантированным all-inclusive в отелях Турции или Пхукета, то у нас для вас новости: гастрономия может стать отдельным полноценным впечатлением.
Гастротур — это тематическое путешествие, в котором вы получаете абсолютно новые впечатления через аутентичную кухню страны, города или даже квартала, культуру застолья, особенности виноделия или правила поведения локальных баров.
Савелова Агата
Что такое гастрономический тур
Это тур, в котором культура еды и сами блюда становятся центром притяжения, самоцелью, главным источником впечатлений, а эмоции выходят далеко за рамки удовлетворения потребности в калориях. В программу туров включены дегустации, встречи с фермерами в их хозяйствах, посещение роскошных местных рынков.
Что такое авторский гастротур
«Авторский» — это значит, что программа тура, логистика и все мастхэвы разработаны опытным, креативным и вдохновленным организатором. Это молодые люди, девушки, инициативные группы, клубы путешественников, которые не только любят еду и путешествия, но и готовы делиться этой любовью с другими. А еще они отлично разбираются в своей тематике, ценят качество продуктов, уважают застольные традиции и знают, как сделать путешествие незабываемым. Чаще всего авторы туров постоянно проживают там, куда везут группу, либо часто там бывают и знают местность как свои пять пальцев.
Фото: nd3000 / Shutterstock
На нашей платформе Туту Приключения (агрегатор авторских и тематических туров, главное в которых — абсолютно новые впечатления) есть целый раздел авторских гастрономических туров.
Вы вегетарианец? Не проблема, у авторов есть парочка идей специально для вас. Вы ценитель вина и легко отличите урожай 2003 года от 1998? Превосходно, присоединяйтесь к туру по грузинским или итальянским виноградникам. Вы страстный мясоед? Повара Дагестана не могут дождаться возможности похвастать своим искусством. Предпочитаете морепродукты? Ммм, только подумайте, что способен предложить вам Сахалин.
Главное — включенные в программу блюда, винодельни, кофейни, фалафельные уже не один раз проверены гидами на себе — неприятных сюрпризов не случится.
Когда лучше ехать
Зависит от региона. Грузия ждет осенью на сбор урожая, Карачаево-Черкесия — в разгар лета на дегустацию сыров, Лондон — в начале осени на пикник в английских пейзажах и клетчатых шарфах, а Петербург на прогулку по секретным барам — в любое время года, но лучше зимой: ярче чувствуется контраст между погодой и внутренним теплом.
Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock
Самые популярные направления
Не хотим обижать остальные страны — национальная кухня есть везде, и она всегда по-своему прекрасна. Но как другим регионам соперничать с легендарным солнцем Тосканы, благодаря которому виноград наливается соком задолго до сбора урожая? Как превзойти Грузию, в которой даже обычный завтрак превращается в пиршество продолжительностью в два часа, а выражение «стол ломится от яств» перестает быть просто красивой метафорой? Что противопоставить гастрономическим дарам всего Кавказа — с его мясными блюдами и фруктами, сок которых течет по пальцам и одежде?
Кавказ и Южная Европа — справедливо самые популярные направления, но есть гастрономические путешествия и в Иран, Турцию или Индию.
Фото: Timolina / Shutterstock
Что вы получите от поездки
Фото: oneinchpunch / Shutterstock
Как формируется цена
Тур на «Туту Приключениях» всегда привязан к конкретному региону, участники группы собираются отовсюду, поэтому в стоимость не включены авиабилеты — путешественники покупают их самостоятельно.
В остальном — чаще всего в тур включены все внутренние перемещения, отели, программа и какая-то часть питания, но каждый автор решает это самостоятельно, поэтому смотрите в описании, что включает взнос.
Также цена участия зависит от продолжительности приключения и насыщенности программы. Например, прогулка по секретным барам Питера на выходные обойдется вам в 3 400 рублей, а трип по Азии с дегустацией местной еды — в 119 000 рублей.
Сядь и поешь нормально: гастрономический туризм для начинающих
Зачем мне ехать в гастротур?
На первый взгляд кажется, что устроить себе гастротур – дело нехитрое. Знай себе езди по городам и странам и ешь все подряд, пренебрегая достопримечательностями в пользу очередной едальни. Но не всякое неконтролируемое обжорство зовется гастрономическим туризмом. Ведь суть его не столько погружение в мир тотального гедонизма, где еда выходит на первый план, и можно есть от пуза, сколько изучение страны или региона через призму национальной кухни, ее традиций и истории. И все это требует не только крепкого желудка и хорошего метаболизма, но и недюжинной любознательности.
Определенно стоит выбраться на короткие кулинарные каникулы, если:
Какой тур выбрать?
В зависимости от цели можно вывести условную классификацию:
Это дорого?
Действительно, любой из таких туров – удовольствие недешевое. Это связано с тем, что кулинарные активности почти никогда не заменяют полностью классические туристические маршруты. Как правило, любой оператор старается объединить в одной поездке прогулки по достопримечательностям и дегустации, поездки на производство и мастер-классы – только так возможно добиться полного эффекта погружения в гастрономическую культуру страны.
В результате конечная стоимость тура включает в себя проживание, сопровождение гида, экскурсионную программу и все ужины и обучения в ходе программы. Оператор практически никогда не берет на себя перелет и визы – их вы оплачиваете отдельно.
Куда ехать?
Направления для гастрономического туризма безграничны – едят везде по-разному, и все это заслуживает внимания. Мы поговорим о признанных лидерах и не самых популярных, но не менее интересных маршрутах.
Италия
Наряду с Францией стала одной из первых стран, куда устремились любознательные гурманы. Объяснений этому множество – итальянская кухня едва ли не самая популярная в мире, нравится почти всем, полезна, а сама Италия – замечательные декорации для погружения во что угодно: солнечная, ароматная и яркая. Теперь же, во времена тотальных санкций, поток изголодавшихся по нормальным сырам усилился в разы.
Выводить какие-то общие элементы сложно – от региона к региону вкусы и ключевые элементы здесь могут кардинально измениться, но в целом все едут в Италию, чтобы распробовать вкус сыров, оливкового масла и классических вин, ну и попробовать, а может – и научиться готовить – те самые итальянские блюда, названия которых звучат как песня.
Некоторые туры охватывают сразу несколько регионов и длятся полторы-две недели. Но это редкость. Гораздо более популярное предложение – путешествие продолжительностью в 5-7 дней, включающее в себя 1-2 региона. Например, Тоскану и Пьемонт.
Что пробуем?
Увернуться от обязательных пасты, пиццы, мороженого и тирамису просто не выйдет – без этого вас не выпустят из страны. А вот из менее очевидного непременно попробуйте Zuppa di pesce – традиционный итальянский суп с морепродуктами (чаще всего – мидиями), густой, ароматный, томатный.
Готовят его на любом побережье – и чем ближе к морю, тем свежее ингредиенты. Немного перетертых томатов, белого вина, рыбы для наваристого бульона, морепродуктов и пряных пахучих трав – рецепт обманчиво прост, не без труда, но повторить его вы сможете и дома. Однако впервые съесть «зуппа ди пеше» важно именно в Италии.
Франция
Это родина мировых кулинарных терминов, в том числе привычных нам «меню», «омлет», «бульон», «майонез». Славится ресторанами высокой кухни, их здесь великое множество. Сегодня Париж – город-рекордсмен по количеству заведений, отмеченных гидом Мишлен.
А еще сюда едут за знакомством с местными деликатесами – редкими сырами, трюфелями, мраморной говядиной и устрицами.
Здесь, как и в Италии, все напрямую зависит от региона – устриц дают в Аквитании, буайбес – с Нормандии или Бретани, а в Провансе нужно пробовать классический рататуй. Ну а центральный регион – Иль-де-Франс – объединил в себе всего понемногу.
Что пробуем?
Несмотря на шагающие поперед самой Франции рассказы о том, как ее жители едят лягушек днями на пролет, мы рекомендуем обратить внимание на что-то более простое. Например, Blanquette de veau или телятину в сливочном соусе — воскресное блюдо зажиточных французских крестьян.
Грубо говоря, любое блюдо типа «бланкет» — это рагу из бескостных кусочков мяса. Бланкет де во готовится из нежно любимой французскими поварами молодой телятины, которая долго тушится в белом соусе с добавлением грибов и белого глазированного лука.
Блюдо получается сытным, по-своему «уютным» — есть его хочется перед камином, полным трескучих дров, из глубокой миски где-то во французской провинции, и отлично подходит для зимы.
Скандинавия
Норвегия, Дания, Швеция – здесь вывели понятие «new nordic» или «новая скандинавская кухня. В ход идет все – кора деревьев, мох, лесные растения и травы и даже камни. Кажется, что традиции скандинавского хоррора, знакомые нам по кино и литературе, перекинулись и на кухню, но нет – все это удивительно вкусно.
Чего стоит одна Noma – переживающий сейчас перерождения ресторан в здании старого склада в Копенгагене, несколько лет подряд становившийся лучшим рестораном мира. С ее появлением туристический поток в страну резко возрос – тысячи людей посчитали, что Noma – достойный повод посетить Данию, о которой они знают примерно ничего.
Но это все истории из области высокой гастрономии, которые к жизни обычных жителей отношение имеют небольшое. Традиционная скандинавская кухня не так изыскана, как у соседей из Западной Европы – она брутальнее, проще и аскетичнее. Что в общем-то прекрасно на фоне повсеместной многослойности вкусов и текстур.
Что пробуем?
Например, норвежский сливочный суп с семгой. Он объединил в себе львиную долю традиций северных регионов – много рыбы, чуток овощей, а сам суп простой в приготовлении и очень питательный.
С ингредиентами все предельно незатейливо – свежайшая семга, сливки, картофель, помидоры и лук-порей. Все это практически сбрасывается в один котелок и варится, а дальше происходит какая-то магия – и на выходе вы получите нежнейший вкус и бархатную текстуру.
Грузия
Самый доступный для России вариант и самый близкий по духу: рестораны грузинской кухни заполонили собой Москву и регионы и бьются за право называть «правильными» именно свои хинкали, а обсуждение, нужно ли добавлять картофель в аджапсандал, набирает на форуме 300 категоричных комментариев.
Определенно, знакомиться со съедобной Грузией нужно на месте – билеты неприлично недорогие, а те самые «правильные» хинкали только тут вам и приготовят. Ну и убедиться в том, что грузинская кухня – это не только тесто и мясо, а еще и огромное разнообразие овощных сочетаний, а значит, и она может быть легкой и полезной, получится только здесь – из первых рук.
В обязательном порядке включите в программу небольшой легализованный алкоголизм – а как еще иначе понять великое качество грузинских вин, если не принимать их внутрь?
Что пробуем?
В обязательном порядке все, что прелагают российские рестораны – все эти пхали-хинкали, хачапури, баклажаны. Как минимум для того, чтобы почувствовать и понять разницу.
А потом немного отступите от топ-10 и закажите кучмачи – праздничное блюда из потрошков, чаще всего – куриных, так нежнее. Даже если любите их не очень.
Еда перченая и согревающая, кучмачи собрал в себе все – и красное вино, и огромное количество приправ и зелени, и ореховую заправку, и гранат – куда же без него!
Япония
Даже просто так, полюбоваться, в Японию едут только особенные люди, понимающие ценность традиций и тонкой восточной эстетики. А уж для того, чтобы отправиться сюда за вкусовыми впечатлениями, нужно быть действительно гурманом.
К еде здесь относятся очень серьезно – как в дорогих ресторанах, так и в уличном кафе. Кажется, что вся японская кухня – это одни только суши, но это, конечно, не так. Хотя готовьтесь к тому, что после того, как вы съедите суши из действительно свежей рыбы в Японии, в мире станет странно существовать другим вещам.
А помимо того, вас ждет «рамен» – любимый японский суп, «темпура», «сябу-сябу» и другие смутно знакомые слова. Не игнорируйте традиционные чаи и саке и обязательно заезжайте в Осаку – город снискал славу гастрономической столицы страны.
Что пробуем?
Такояки – японскую закуску из Осаки. Готовят ее везде – и в уличных палатках, и в неплохих ресторанах. В специальную сковороду с небольшими углублениями порционно заливают жидкое тесто, сверху – кусочки вареного осьминога. Получаются маленькие нежные пончики, которыми можно перекусить или сопроводить основную трапезу.
О южноафриканских винах слышали уже почти все, а вот то, что кухня региона яркая, взрывная и представляет собой удивительный микс из кулинарных традиций Индии, Европы и Африки – открытие последних лет.
В основе много морепродуктов, овощи и пряности. Мяса также немало, и в большинстве своем это довольно привычные нам свинина, говядина или баранина. Крокодилов, жирафов и антилоп в ежедневном рационе жителей ЮАР нет, хотя туристов часто удивляют блюд из самых экзотичных ингредиентов.
В большом почете здесь также рис, маис и бобовые, которые щедро приправляются травами и соусом.
Вина ЮАР достойны отдельного упоминания – молодые и очень популярные, они считаются одними из лучших в мире, и ни один гастрономический тур в страну не обойдется без визитов на винодельни и тщательных дегустаций.
Что пробуем?
Умнгкушо – острое рагу из дробленых зерен кукурузы. К ней добавляют бобы, картофель, лук, лимон и красный перец и вываривают до мягкости с несколькими десятками разновидностей трав и пряностей. Умнгкушо едят как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира.
Узбекистан
Самая разнообразная кухня Средней Азии и одна из самых вкусных на территории бывших союзных республик незаслуженно уступает в популярности грузинской, но в последнее время ситуация стремительно исправляется – количество ресторанов, кафе и забегаловок с пометкой «чайхона» в России множится на глазах.
Влияние Востока тут читается в каждом блюде со времен, когда Ташкент был крупным торговым перекрестком, где неминуемо смешивались народы и традиции. Любой рецепт – это насыщенный и яркий вкус, много мяса, специй и свежей зелени.
Преимущество гастрономических туров в Узбекистан еще и в том, что в другой ситуации вам может и не прийти в голову отправиться в Самарканд и Бухару, а города эти древнейшие и представляют собой настоящие сокровищницы памятников архитектуры.
Что пробуем?
Сначала, безусловно, плов – настоящий узбекский, рецептура которого меняется в зависимости от района, но неизменно готовится на баранине.
А потом беремся за «нарын» – домашнюю лапшу и отварное мясо (баранину, конину или реже – говядину). Для крепости бульона мясо предварительно засаливают на сутки, а потом вываривают, после чего тонко нарезают и смешивают с лапшой и репчатым луком. И можно было бы решить, что это обычные макароны с мясом – вялые и флегматичные, но не такова узбекская кухня – в ней есть и характер, и норов, поэтому и «нарын» каким-то чудесным образом получается насыщенным, пахучим и с ярким вкусом.