гастрономический организм что это

Тяжелая пища: что важно знать?

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!

Источник

Герпес: что это и какие препараты применять?

Герпес в переводе с греческого «ползущий». На данный момент актуальность этого заболевания не уменьшилась. Оно встречается более чем у 90% населения.

Что такое герпес

Как понять, что это именно герпес?

Но для достоверного подтверждения диагноза необходим анализ крови на наличие специфической реакции организма на вирус (IgM) он будет говорить о том, что на момент сдачи крови у вас протекает острый период болезни.

При генитальном герпесе, также берут на исследование выделения из половых путей и уретры. Обязательна консультация специалиста (дерматовенеролога).

Стоит обратить внимание, что вирус не выводится из организма после перенесенной ветрянки, а остается «жить» в определенном отделе нашей нервной системы, поэтому сдавать анализ на Ig G не имеет смысла.

Как можно заразиться

Заражение происходит через слизистые:

То есть чаще всего заражение происходит при несоблюдении гигиены и защиты при половом акте. Так же при расчесывании уже появившихся пузырьков происходит занос на новые участки кожи и слизистых.

Отдельный путь заражения от матери к плоду, на данный момент является обязательным обследование на ВПГ-1,2 у планирующих беременность и беременных женщин.

Инфекция поражает нервную систему и опасна своими последствиями для организма.

Как себя вести при герпесе

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что этоДля достоверного подтверждения диагноза необходимо сдать анализ.

Препараты

Рассмотрим подробно группы препаратов для лечения

Данная группа препаратов воздействуют непосредственно на причину, сам вирус. Курс и схему приема назначает врач после комплексного обследования.

Переносимость препаратов достаточно хорошая, противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Так же осторожно и под контролем врача применение у лиц с почечной и печеночной недостаточностью. Детям дозу определяет педиатр исходя из расчета по весу.

2. Препараты интерферона:

Противопоказаний у данной группы практически нет. Она является основным способом лечения такой уязвимой группы как беременные и кормящие женщины.

Используют для стимуляции выработки собственного интерферона и избежания усугубления течения и распространения инфекции. Переносится достаточно хорошо. Противопоказания у каждого препарата определенный возраст указанный в инструкции.

Данные препараты применяются при герпетических поражения слизистой рта, обладают антибактериальным, противовирусным действием, а также снимают воспаление и обезболивают.

Обладают местным противовирусным действием, Зовиракс Дуо Актив в сочетании с гормоном гидрокортизоном дает быстрое снятие воспаления и соответственно боли, также не дает образоваться новым пузырькам. Но так как в составе гормональная составляющая, очень внимательно необходимо прочитать инструкцию. Только с 12 лет. Перед применением любых мазей и гелей необходимо очистить кожу от косметики и загрязнений.

Только под контролем иммунолога.

Снимают боль, воспаление и так же при необходимости температуру.

Помогают избежать отечности.

Также отдельно можно выделить вакцину против герпеса. Показана она взрослым, которые болеют герпесом более 3 раз в год и высоким титром антител, пожилым лицам, ВИЧ-инфицированным. Также детям которые не переболели ветрянкой.

Лечение беременных женщин выбирается в зависимости от срока беременности, строго акушером-гинекологом и зависит от степени тяжести течения!

Герпес-является комплексной проблемой. Причиной повторяющегося или впервые возникшего герпеса является снижение иммунитета, гормональные изменения.

Главной профилактикой является поддержание работы иммунитета:

Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом- Москва 2015; Клинические рекомендации простой герпес у взрослых-2014 год;

Источник

Хронический гастрит с повышенной кислотностью, приговор или поборемся

Просыпались ночью от голодных сильнейших болей? А тяжесть после еды наблюдается? При этом чувствуешь себя амебой, а желание только одно – лечь и скрутиться калачиком? Налицо все признаки гастрита! Это известное и полностью излечимое заболевание. Все зависит от воли пациента и выполнения всех назначений врача.

Конечно, профилактикой придется заниматься всю оставшуюся жизнь. Но вкусная пища – это гастрономическое чувственное удовольствие и отказываться от нее из-за гастрита крайне неразумно.К тому же заболевания органов пищеварения способствуют развитию различных патологических процессов, так как организм не получает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов. Как проводится лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью, причины патологии

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

Гастрит — это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка.

Гастрит – это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Это собирательное название. Гастрит с повышенной кислотностью является одной из разновидностей этой патологии. Изменение рН желудочного сока само по себе не является заболеванием.

Это симптом и следствие халатного отношения к желудку его хозяином. Высокие показатели рН способствуют развитию гастрита. Если говорить химическим языком – это хронический ожог слизистой желудочным соком. Врачи выделяют 2 группы факторов, способствующих развитию этого заболевания:

Внешние или экзогенные причины патологии:

Внутренние или эндогенные причины:

Но согласно медицинской статистике причиной №1 является бактерия Хеликобактер Пилори. Этот патоген может обитать годами в желудке пациента и никак себя не проявлять. Но при благоприятных условиях Хилекобактер начинает активно размножаться, вызывая тем самым воспаление слизистой оболочки желудка из-за гибели выстилающего его эпителия.

Симптоматика заболевания

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

Боли в животе после приема еды являются симптомом гастрита.

Врачи выделяют 3 типа заболевания. Симптоматика отличается в зависимости от вида патологии.

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

Гастрит типа А – это крайне редкое аутоиммунное хроническое заболевание. При этом организм выделяет антитела, которые разрушают формирующие слизистую оболочку желудка клетки. Процесс идет активно в зоне дна органа. Признаки патологии:

Гастрит типа В – это классический хронический процесс. Причиной является инфекционное поражение различными видами бактерий и микроорганизмов. Развивается в верхних отделах желудка. Признаки заболевания:

Гастрит типа С захватывает желудок и двенадцатиперстную кишку. Является результатом токсического воздействия алкоголя, лекарственных препаратов, может развиваться после хирургического вмешательства на органах ЖКТ. Признаки заболевания:

Диагностические мероприятия

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

УЗИ желудка один из способов диагностики данного заболевания.

Гастрит достаточно легко диагностировать. Но делать это должен врач-терапевт или гастроэнтеролог. Стандартная схема обследования при подозрении на воспаление слизистой желудка:

Лечение гастрита типа А

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

При лечении гастрита используют препараты для улучшения выработки желудочного сока.

Лечебная тактика направлена на снижение кислотности желудочного сока, купирование воспалительного процесса, восстановление нормальной работы системы ЖКТ.

Лечение проводится в домашних условиях. Показаниями к госпитализации являются сильные боли, подозрение на язву или прободение стенок желудка, сильное обезвоживание. При лечении заболевания типа А врач назначает следующие группы препаратов:

Важно понимать, что этот вид гастрита является хроническим процессом. Основное лечение проводится в период обострения заболевания. После купирования острого процесса действия врачей будут направлены на поддержание у пациента состояния ремиссии на максимально возможный срок.

Лечение гастрита типа В

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

При лечении гастрита типа В используют антибиотики.

Лечебная тактика при этом диагнозе направлена на подавление инфекции – Хеликобактера и прочих представителей патогенной или условно-патогенной флоры. Стандартная схема лечения состоит из:

Лечение этого вида заболевания проводится в домашних условиях. Показания к госпитализации – сильные боли, подозрение на эрозию слизистых оболочек или их прободения, ярко выраженные изматывающие тошнота и рвота. Выбор лекарственных средств является прерогативой лечащего врача.

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

Лечение гастрита типа С

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

При гастрите типа С назначаются антацидные и обволакивающие препараты.

В этом случае лечебная тактика направлена на устранение токсического воздействия, улучшение моторики желудка и кишечника, улучшение местного иммунитета, снижение вероятности прободения стенок органов. Что назначит врач:

Этот вид гастрита также не требует госпитализации, лечение проводится дома. Исключение составляет общая тяжелая степень интоксикации с дополнительными признаками поражения печени или мочевыделительной системы.

При всех видах гастритов показано курортное лечение в специализированных санаториях.

Рецепты народной медицины

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

Отвар из корня солодки способствует снижению рН желудочного сока.

Воспаление слизистой желудка знакомо человечеству издавна. И был накоплен определенный опыт лечения этой проблемы. Важно! Любые домашние методы и рецепты следует согласовать с врачом. Травы и прочие растительные препараты при гастрите:

Питание во время лечения гастрита

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

Правильное питание во время лечения является обязательным елементом лечения.

Правильное питание во время лечения является обязательным элементом лечения. В зависимости от тяжести воспалительного процесса выбирается 1 из рекомендуемых рационов – диета №1, 1А или 1Б.

В первые 4 дня лечения назначается диета 1А – только молочные протертые блюда. Затем на 6 день список разрешенных продуктов расширяется. После стабилизации состояния переходят на диету №1, но пища остается термически обработанной и протертой. Разрешенные продукты:

Исключить эти продукты придется на длительный период времени. После достижения состояния ремиссии следует продолжать придерживаться диеты. Сырые овощи и фрукты вводятся в рацион постепенно малыми порциями.

Профилактические мероприятия

гастрономический организм что это. Смотреть фото гастрономический организм что это. Смотреть картинку гастрономический организм что это. Картинка про гастрономический организм что это. Фото гастрономический организм что это

Профилактикой гастрита может быть здоровое питание.

Жить без гастрита легко. Достаточно придерживаться правил здорового питания, избегать различных токсических препаратов:

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятного заболевания. Но даже если диагноз «острый или хронический гастрит» уже сопровождает вашу жизнь, то вылечить или добиться продолжительной ремиссии вполне возможно.

Источник

Шунтирование желудка

Гастрошунтирование (желудочное шунтирование, шунтирование по РУ) считается «золотым стандартом» бариатрического лечения ожирения. Это самая распространенная операция для снижения веса с положительным долговременным эффектом и низким риском осложнений.

Во время операции формируется «малый желудок» объемом около 80 мл, из которого еда сразу попадает в тонкий кишечник. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, уменьшается всасывание жиров и углеводов. Нормализуется механизм регуляции аппетита и насыщения, и снижение веса происходит естественным путем. В течение 1 года пациенты худеют примерно на 60-70% от избытка массы тела. Избыток массы тела – это разность между фактической и идеальной массой тела. Предположим, что пациент при росте 170 см весит 120 кг. Его идеальный вес – 70 кг. А избыток массы тела 120 – 70 = 50 кг. Таким образом, через 1 год пациент скинет по меньшей мере 60% от 50 кг, около 33 кг. И вес пациента будет составлять 87 кг.

Стоимость операции по шунтированию желудка в ФНКЦ ФМБА в Москве указана в таблице ниже.

Преимущества гастрошунтирования в ФНКЦ ФМБА

Воспользуйтесь возможностью провести гастрошунтирование в одном из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений России — цена операции является оптимальной для пациентов в Москве и иногородних.

Особенности лечения в нашем центре:

Показания и противопоказания к шунтированию желудка

Операция не проводится у пациентов с противопоказаниями к шунтированию или другим хирургическим вмешательствам:

Подготовка к операции по гастрошунтированию

Перед тем как проводить гастрошунтирование, хирург должен убедиться, что организм пациента максимально подготовлен к операции, а риск осложнений сведен к минимуму. Для этого нужно пройти обследования и сдать анализы.

Не позднее чем за 6 месяцев до операции проводится:

За 1 месяц до операции:

Также потребуется пройти медосмотр у врачей: хирурга, анестезиолога, эндокринолога, психиатра, терапевта и получить их заключения. Посетить стоматолога и при необходимости санировать полость рта.

За неделю до назначенного срока нужно подготовить организм к предстоящей операции:

Как проходит операция гастрошунтирование?

Операция продолжается около 2 часов под общим наркозом и проводится лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы (до 1,2см) вводится лапароскоп: «трубка» с оптикой и инструментами для шунтирования желудка.

На специальном экране врач видит место вмешательства и управляет лапароскопом. После извлечения прибора остаются небольшие разрезы (около 1 см), которые ушиваются и заживают, становясь почти незаметными.

Несколько часов пациент остается под наблюдением в послеоперационной палате, а затем переводится в отделение для дальнейшего восстановления.

Восстановление и реабилитация после операции

Процесс реабилитации начинается сразу после того, как заканчивается действие наркоза. К концу первых суток пациенты могут аккуратно передвигаться по палате. Ранняя активизация необходима для предотвращения некоторых послеоперационных осложнений.

Место операции может отекать, иногда появляются гематомы, болезненность. При сильных болях врач назначит обезболивающие препараты. Медсестры научат ухаживать за раной и менять пластырь. Швы снимут через 10-14 дней.

В первый день Вам разрешат пить воду. На вторые сутки – специальное жидкое белковое питание. А с третьего дня, небольшое количество жидкой пищи: овощной и мясной бульон. Затем в течение нескольких дней вводятся овощные пюре, йогурт, хорошо разваренные каши, блюда, протертые в блендере. Такая диета продолжается до 4 недель.

Обычно выписка пациента осуществляется на четвертый день, даются подробные индивидуальные рекомендации по питанию.

Со 2-ой недели, обязательно нужно принимать поливитамины, препараты железа.

В дальнейшем нужно принимать пищу маленькими порциями, дробно, не допускать переедания. Важно исключить жирное, сладости, копчености, газировку и алкоголь: нередко у пациентов после шунтирования желудка возникает неприязнь к этим продуктам.

НЕ рекомендовано воздерживаться от секса. Сексом можно заниматься, а беременность отложить на 1-2 года. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физкультурой. В течение 2 месяцев, активность нужно расширять до 30 минут физкультуры в день. Это важный фактор снижения массы тела и поддержания нормального веса в будущем.

Источник

Научно-
образовательный
портал IQ

Гастрономические практики формируют образ жизни

В книге, выпущенной издательством «Норма» (Санкт-Петербург), рассматриваются многочисленные аспекты современной гастрономической культуры – от доминирующего значения, которое приобретает фастфуд, до давления императива худого тела и появления нового, авторского формата кулинарной книги, традиционно выступавшей сводом экспертного гастрономического знания.

Автор отмечает значимость философского подхода в исследованиях гастрономической культуры, представленного метафизической и постметафизической традициями. Первая нивелирует значение пищи до источника различных «загрязнений», знаменующих вмешательство внешнего мира не только в тело, но и душу и разум. А вторая, наоборот, признает норму гастрономического наслаждения, связанную с позитивным утверждением человеческого бытия в мире.

Императив худого тела

Один из самых волнующих вопросов сегодня, по мнению автора, – это то, как гастрономический режим влияет на наиболее предпочтительный стандарт тела. Очевидно, что последний представляет собой тело худобы, традиционно связанное с пищевым минимализмом. Но фастфудное гастрономическое изобилие формирует совершенно иное тело – с избыточной плотью.

«Конфликт между поощряемым стилем потребления еды и доминирующей телесной нормой порождает многочисленные пищевые девиации. В психоаналитической трактовке они связаны с нарциссической одержимостью современного человека, а также с переживаемой травмой феминности», – говорит И. Сохань. Последнее понятие встречается в литературе по психоанализу пищевых расстройств, и означает травму женственного, феминного начала, которое, защищаясь, требует от тела обрасти большим объемом плоти, символизирующей защиту от внешних посягательств и требований.

«Одна из причин эпидемии пищевых расстройств – это жесткие требования общества к женскому телу, которое должно выглядеть только так, а не иначе», – замечает автор. Статистически пищевыми расстройствами страдают в основном именно женщины. Среди мужчин таких меньшинство, и они преимущественно заняты в индустрии моды, красоты и шоу-бизнесе.

Еда и власть

В традиционной культуре кулинарное авторство – это прерогатива женщины, а в современной на фоне прогресса фастфуда оно во многом анонимизируется и присваивается безликой пищевой индустрией. Это порождает ситуацию анонимного кормления, что наводит автора на размышления, в том числе об изменившемся характере власти, чьи гастрономические практики в истории восходят к еще архаическому принципу «кормить и править». «Власть всегда стремилась регулировать гастрономические практики народа, но никогда еще не делала этого в формате того ложного изобилия пищи, которое предлагает фастфуд», – говорит Сохань. Теперь речь идет не о голоде и дефиците, а о том, что идеальный гражданин, это, напротив, сытый и даже перекормленный гражданин.

Впрочем, такой своеобразный тоталитет фастфуда уже не выглядит таким уж безоговорочным, потому что он привел к кризисному состоянию экспертного гастрономического знания, отмечает автор. В условиях избыточности фастфуда и фастфудообразной пищи возникла потребность осмыслять практики потребления еды на всех уровнях – от повседневного до научного. «Этот фактор во многом обусловливает производство и информации о пище – от кулинарных книг всевозможного авторства до информации о психологической подоплеке пищи, или, к примеру, ее культуральных корнях», – говорит Сохань. Предполагается, что все это, а далеко не традиционное нормирование, должно влиять на выбор траектории гастрономического потребления каждым человеком.

В книге также поднимается вопрос о том, что в условиях нарциссической озабоченности особое значение приобретает феномен визуальной гастрономии – важна не столько еда сама по себе, а та достойная трапезы публичность, которая определяется эстетическим контекстом, приобретаемым особое значение в глазах значимых для данного едока других. «Отсюда такая популярность изображений пищи в блогах и социальных сетях – фраза «ты есть то, что ты ешь» приобретает буквальное значение в условиях, когда образы пищи становятся репрезентационным материалом индивидуальности», – поясняет автор.

В поисках гастрономической идентичности

Теперь выбор собственного гастрономического режима становится важной задачей. Он может соответствовать и идее анонимного кормления властью – в этом случае фастфуд способствует потере горизонтальных социальных, прежде всего, семейных связей, устанавливаемых трапезой, и встраиванию в вертикальную властную вертикаль, где обостряется одиночество и встает проблема реализации различных форм солидарности.

«Этот выбор может быть связан и с принятием на себя функции гастрономического эксперта – в таком случае необходимо серьезно отнестись ко всем видам гастрономического информирования и быть готовым сформулировать основные принципы своей диеты и следовать им», – комментирует Сохань. Можно присоединиться к идентичности популярного гастрономического эксперта – сегодня в этой роли выступают многие знаменитости и ведущие кулинарных программ. А можно пробовать различные гастрономические траектории, придерживаясь каждой из них лишь какое-то время, ситуативно, и таким образом расширяя свой опыт и обогащая идентичность. Этому в какой-то степени посвящен и гастрономический туризм, который следует понимать не только в смысле географического пересечения границ с целью приобретения опыта другой культуры, но и расширения гастрономической идентичности, считает автор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *