гастрономические предпочтения что это такое простыми словами
Характер человека по гастрономическим предпочтениям
Как ни странно, но многие люди связывают черты своего характера с предпочтениями в одежде, хобби, работе и даже в еде. Что и говорить, в этом есть доля правды, ведь каждый раз, когда человек выбирает что-либо, он, прежде всего, основывается на подсказках, которые ему дает внутренний голос. Характер состоит из многих факторов: привычек человека, его мыслей и желаний. В зависимости от того, как эти составляющие комбинируются, можно понять истинную сущность человека. Не секрет, что психологи уже давно научились определять особенности личности по тем продуктам, что человек любит больше всего.
Метод определения
Итак, в первую очередь надо обратить внимание на то, что любимая еда определяется не в то время, когда человек голоден. Если желудок пуст, можно съесть практически все и любое блюдо может стать любимым. Разумеется, только на время приема пищи. Тогда возникает вопрос, как же правильно определить любимую еду, если фактически человек постоянно пребывает в состоянии легкого голода. Ответ очень прост: необходимо лишь создать те условия, в которых можно будет объективно оценить собственные предпочтения в пище. Для этого испытуемому нужно закрыться в тихой комнате, куда не проникают посторонние шумы, запахи или же другие раздражающие первопричины. Обязательно нужно это все делать, когда человек спокоен, ибо после стрессовой ситуации ему будет достаточно сложно разобраться в путающихся мыслях. Далее человеку предстоит подумать о четырех видах блюд: молочных, мясных, фруктово-овощных и рыбных.
Ни в коем случае не стоит сразу объявлять самое любимое блюдо, ведь тогда результат может оказаться недостоверным. Поэтому нужно сесть, закрыть глаза и пойти обратным путем. Сначала назвать тот тип продуктов, от которого можно отказаться без сожаления. Далее продолжать отбор в этом же направлении, каждый раз оставляя выборку на одну единицу меньше. Наконец, человек придет к тому виду блюд, который и является его любимым. Далее можно проследить характерные особенности каждого типа.
Люди, предпочитающие мясные блюда
В первую очередь стоит подумать о том, что все мясные продукты так или иначе раньше были живыми существами. Так что можно вполне четко проводить аналогию между людьми, любящими мясо, и обыкновенными хищниками. Характер такого человека очень схож с особенностями любого хищного создания. Такие люди чрезвычайно активны и уверены в себе. Естественно, им не чуждо доминирование, ведь они по натуре являются лидерами. В зависимости от того, насколько обработано мясо, можно сказать о властолюбии человека. Чем больше проведено тепловых обработок, добавлено специй и иных ингредиентов, тем меньше человек любит проявлять свой характер, настаивать на своем. В то же время можно сказать, что такие люди всегда добиваются своего, что не может не вызывать уважения. Это очень сильные личности, способные постоять за себя и своих близких.
Люди, предпочитающие морепродукты
В том случае, если человек не может оторваться от обитателей морских и речных глубин, по нему можно составить вполне ясный портрет дипломата. Да, умение поддержать разговор, правильно подобрать слова для беседы и выявить слабые и сильные стороны собеседника за считанные минуты — все эти умения можно смело записывать в резюме такой личности. Тем не менее такие люди могут быть и опасны, если учесть, что подобная гибкость в комплексе с неким равнодушием приводит к появлению нового качества – беспринципности.
Соответственно, если говорить о появлении такой черты характера, то можно перечеркнуть все дружеские отношения с окружающими. Следует быть осторожнее со своими желаниями. И все же существенный плюс у представителей этого типа есть – потрясающая стрессоустойчивость.
Люди, предпочитающие молочные блюда
Любовь к молочной продукции почему-то относят к проявлению безграничной любви к людям. Подобные личности отдают себя на благо остальным, защищая и оберегая чужие интересы. Их действия всегда направлены на помощь всему свету, а соответственно, это свидетельствует о высшей степени чувствительности. Такие люди ощущают эмоции другого существа куда сильнее собственных, так что они часто оказываются в ситуации, когда все время уделяется другим. «Молочные» люди, как бы бескорыстно ни было их деяние, всегда жаждут благодарности в любом виде. Не стоит им в этом отказывать. К тому же они очень щепетильно относятся к правильности собственных суждений. Каждое их действие обосновано и должно быть выполнено без изъянов, поэтому иногда бывает очень сложно с ними договориться о чем-либо.
Люди, предпочитающие овощи и фрукты
Человек, который не признает своего дня без фруктов, имеет невероятную силу воли и терпение. Он чем-то похож на «хищный» тип, ведь для такой личности всегда существует цель, к которой она идет. Тем не менее, если первый рассмотренный тип может попытаться выбиться в люди через связи или просто коротким путем, то представитель «травоядного семейства» никогда не пойдет против собственной совести. Его действия обусловлены всегда постоянной работой над собой, а иногда и над другими. Поэтому стоит очень осторожно прислушиваться к себе, ведь чрезмерная требовательность порой бывает и вредна.
Если рассматривать дополнительные предпочтения, то можно лишь дополнить то описание, что уже есть. Специи в пище говорят о любви к приключениям, а любовь к сладкому свидетельствует о романтичности натуры. Если же человека постоянно тянет на кисленькие продукты, то он вполне может хитро обводить людей вокруг пальца и манипулировать ими.
Как развить свой гастрономический вкус?
Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.
У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.
Как рождаются вкусовые предпочтения?
В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.
Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.
А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.
Что влияет на восприятие блюда?
То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.
Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.
На что намекают гастрономические предпочтения
✅ У каждого человека есть свои гастрономические предпочтения. Кто-то не употребляет сахар, а кого-то воротит от молока.
❎ Вполне обычная ситуация, но задумывался ли ты, что, быть может, всё это неспроста?
Доктор Оливье Сулье разработал теорию о том, что выбор предпочтений в еде вовсе не дело случая, а берет начало в нашем подсознании.
Расскажет тебе о психологической расшифровке гастрономических предпочтений от доктора Сулье.
8 фактов о гастрономических предпочтениях
Каждый продукт, который мы исключаем из рациона, имеет конкретный символический смысл. То есть отказ от продуктов происходит у нас на уровне подсознания и непосредственно связан с нашими психологическими проблемами. Давай разберемся, что к чему.
Если человек заменяет молоко соей или другим растительным молоком, то это сигнализирует о нежелании видеть проблему.
Доктор Сулье говорит:
«Тем, кто надеется, что можно ускользнуть от смысла психологических кодов, я скажу — ничего страшного, просто признайтесь себе в том, что вы занимаетесь побегом от действительности, сами того не понимая и не отдавая себе в этом отчет».
Как много, оказывается, можно узнать по нашим привычкам и другим мелочам.
Быть может, самое время проанализировать свои гастрономические пристрастия, докопаться до их сути и отыскать свои психологические проблемы.
Очень важно обнаружить эти проблемы и страхи заранее, ведь часто они становятся причиной проблем со здоровьем. Так что в следующий раз, вдруг отказавшись от какого-то продукта, задумайся, может быть, это не просто так!
А что ты думаешь по этому поводу? Делись с нами в комментариях.
Как определить характер по гастрономическим предпочтениям?
Так, изучением соответствия между гастрономическими предпочтениями и характером человека, занялись норвежские исследователи под руководством профессора Олафа Линдстрема, который не только доказал истинность гипотез своего коллеги, но и значительно их расширил.
В настоящее время вопрос взаимосвязи между любимой едой и характером человека интересует не только специалистов в области психологии, медицины, но и простых обывателей.
Для того чтобы познать себя и своих близких посредством данного метода, следует составить перечень любимых продуктов ежедневного рациона. Чем выше любовь к определенному продукту, тем ярче в характере человека отражается проявление качеств, ему соответствующих.
Поклонники молочной продукции − открытые, доброжелательные и энергичные люди с невероятно покладистым характером. Окружающие часто характеризуют их как «душа-компании» и «неиссякаемый источник оптимизма». Они обладают прекрасным чувством юмора, которое изредка может переходить в сарказм. Общение и дружба с ними − легкое и приятное занятие, подтверждением этому фактору является широкий круг их знакомств.
Любителей молочного отличает высокая требовательность к употребляемой ими пище. Любимое их изречение − «уж лучше голодать, нежели есть что попало», второй частью которого может быть «и лучше одному, нежели с кем попало».
Среди поклонников молочной продукции много максималистов, желающих жизни по высшему разряду, в идеале, точно соответствующей ярким картинкам глянцевых изданий. Любители кефира отличаются выдающимися лидерскими качествами, рано стремятся к самостоятельности и имеют тенденцию к неусыпному контролю всех событий, которые происходят вокруг них.
Сладкое (конфеты, пирожные, торты, шоколад)
Любители сладкого − это люди предельно тонкой душевной организации, которые склонны к рефлексии (философскому познанию себя) и бесконечному самокопанию. Сластены импульсивны, склонны к резким перепадам настроения и неврозам. Помимо обыденной усталости от окружающего мира, причиной их страданий могут быть они сами. В их жизни мало позитива, поэтому они часто прописывают себе «антидепрессанты» в виде содержимого разноцветных фантиков и шелестящей фольги.
Среди любителей сладкого много тех, кому в детстве довелось столкнуться с событиями травмирующего характера. Результатом переживаний стал подсознательный запрет на публичное проявление эмоций. Таким образом, рождается парадокс, приводящий к набору избыточного веса − проявлять чувства нельзя, а заедать сладким эмоциональный голод можно.
В характере людей, отдающих предпочтение фруктовому разнообразию, много качеств с частицей «не», они не злопамятны, не агрессивны и не торопливы, кроме этого, наделены неудержимым оптимизмом и чувством такта. Поклонники фруктов с удовольствием читают эзотерическую литературу, увлекаются необъяснимым и ищут ответы на все вопросы в психологии. Многие «фруктоежки» отдают предпочтение аскетическому образу жизни, в котором часто присутствует йога. Они могут сознательно ограничивать себя в удовольствиях, как эмоционального плана, так и физического. Причинно-следственную связь такого поведения выделить сложно − это может быть переживание какого-либо жизненного кризиса или просто желание привлечь к своей особе больше внимания.
Интересное качество у любителей фруктового лакомства − поиск нестандартных решений в самом обычном задании, а также отстаивание своей точки зрения до логического завершения. Справедливости ради, стоит отметить, что спор им интересен не как сам процесс, а, скорее, как путь рождения истины.
Овощелюбам близка восточная философия, иногда они предпочитают чувствовать себя «центром Вселенной», подразумевая, что мир вращается вокруг них. Своим упорством добиваются многого в жизни, однако их интересует только мирный путь достижения целей. Хотя для крайнего случая «бронепоезд» в запасе у них все же припасен. Такие люди умеют выделять хорошее даже в плохом, и получать удовольствие от вещей, которые окружающим могут показаться откровенно скучными.
Рыба и морепродукты
Поклонников даров моря характеризует некая эмоциональная отстраненность от происходящих вокруг них событий. Они часто «на своей волне», однако их ценят за чудесные аналитические способности. С виду достаточно холодны, так как не могут испытывать бурных эмоций и полноценно радоваться жизни. Они не любят быть источником хлопот и избегают причинения неудобств окружающим.
Добиться от любителей морепродуктов конкретного ответа на поставленный вопрос − довольно нелегкая задача. Им свойственно употребление обтекаемых формулировок и желание не участвовать в прямой конфронтации и конфликтных ситуациях. По этой причине их часто называют приверженцами компромиссов и дипломатии.
Поклонники мяса в любом его виде отличаются бойцовским характером. Они всегда ставят перед собой только реальные цели, к которым двигаются шаг за шагом, умело преодолевая возникшие на пути препятствия. Обладают глубокой верой в собственные силы и возможности, подтверждением которой являются отличные успехи в карьере.
От некоторых свойств их характера может страдать личная жизнь, так как, по мере их взросления, все чаще вероятны всплески агрессии, порой немотивированной.
Иногда любители птицы бывают резковатыми, так как их кредо − прямолинейность. Они предпочитают говорить все, что считают правильным. Однако если вдруг окажется, что они не правы, всегда готовы извиниться.
Острое, пряное, соленья, маринады
Монотонные серые будни, которые представляют собой однообразные бесконечные действия по единой накатанной схеме − так в двух словах можно описать жизнь любителей остренького. Вечный «день сурка» с предельно предсказуемыми событиями хочется чем-либо разнообразить, для этого они и привносят в него пикантный острый вкус, некую перчинку. Однако для того, чтобы разорвать «замкнутый круг» пресного однообразия, нужно всего лишь поменять вкусовые предпочтения.
Фастфуд, сухарики, чипсы
Любителей вредной пищи отличают несколько детские черты характера. Их жизнь − постоянное доказательство правоты в каких-либо вопросах своим родителям либо общественности. Они нередко делают что-либо назло или вопреки, живут по одним им известным законам, которые сами же и сочиняют. Причем тратят на это слишком много усилий, времени и энергии, которые могли бы быть направлены в более конструктивное русло.
Поклонники этого известного итальянского блюда обычно производят несерьезное, обманчивое впечатление. При знакомстве создается иллюзия, что они не могут размышлять о более сложных вещах, нежели мода, культура или досуг.
Зачастую излюбленным предметом их разговора являются светские сплетни и развлекательные новости. Однако на самом деле, за беспечной маской легкомысленности, скрывается тщательно взвешенная стратегия и серьезные расчеты. А их имидж − это всего лишь средство, позволяющее добиваться наиболее трудноосуществимых целей с наименьшим приложением усилий.
Древнее изречение гласит: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Иными словами, по гастрономическим предпочтениям можно судить о характере, но не стоит всю вышеозвученную информацию воспринимать буквально и без каких-либо поправок, потому что каждый человек все ж таки индивидуален.
О чем говорят ваши пищевые пристрастия
Хочется конфет, да побольше, сладкой сдобы либо слопать в одно лицо и ни с кем не делиться ведерко мороженого? Или хорошенько похрустеть перед телевизором чипсами и другими вредными снеками?
Прислушайтесь к своему организму. Конечно, не исключено, что таким образом вы просто прокрастинируете, откладывая дела на потом, или, скажем, заедаете скуку. Однако безумная тяга к определенным продуктам может говорить и о неполадках в организме, нехватке питательных веществ. Это его сигнал, мол, приятель, у нас с тобой что-то не в порядке. А это уже повод обратиться к специалистам.
Жизнь без шоколада или соленой рыбки кажется бессмысленной? Вполне вероятно, что это не просто пищевые капризы. Непреодолимое желание съесть определенный продукт может быть сигналом о том, что организму не хватает конкретных питательных веществ и что в его работе сбои. Ученые предлагают рассматривать пищевые пристрастия как один из способов самодиагностики. И настаивают: очень важно прислушиваться к своим желаниям, сопоставляя их с самочувствием, имеющимися симптомами тех или иных состояний и заболеваний. Собственно, как и обращаться за помощью к специалистам, чтобы откорректировать рацион и нормализовать работу всех систем организма
Сегодня идем на поводу внезапных пищевых капризов, но не набиваем желудок, а разбираемся в том, что стоит за этими желаниями.
Содержание
Картошка фри и другая жареная и жирная пища
Жирная жареная еда быстро насыщает и заряжает энергией.
Тяга к определенным продуктам – это всегда сигнал от мозга, а не от желудка. Не просто чувство голода. Поэтому очень важно обратить внимание на внезапные пищевые пристрастия
При внезапной тяге к картошке фри и другому фастфуду обратите внимание на то, достаточно ли в вашем рационе источников кальция, жирорастворимых витаминов А, E, D, K, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Она может быть вызвана и большими физическими нагрузками, которые забирают силы, и организм таким образом требует пополнения запаса энергии.
Исследования подтверждают обострение потребности в жирных продуктах при недосыпе. Все обосновано: вы плохо спали, организм не восстановил свои силы и ищет энергию, что влечет за собой чувство голода, хоть на самом деле вам просто нужно еще немного здорового сна. И мы, кстати, научились все успевать и высыпаться. Подробности в блоге.
Если захотите перед сном перекусить, лучше выбрать что-то легкое: салат с листовой зелени или небольшую порцию тушеных овощей, 100–150 граммов хека, трески или любой другой белой рыбы, горсть кисло-сладких ягод, стакан нежирного кефира, можно со специями, чтобы разогнать метаболизм.
А чтобы забыть вкус жареной картошки, включите в рацион больше жирной рыбы, грецких орехов, семян льна и чиа.
Красное мясо
Постоянное желание отбивной или стейка может говорить об анемии и нехватке витаминов группы В.
Красное мясо богато легко усваиваемым гемовым железом, которое входит в состав гемоглобина, и витаминами группы В
Чтобы уменьшить тягу к красному мясу, в рацион добавьте орехи, обогащенные железом злаки, горох, чечевицу, гречку.
Сыр
По словам диетологов, сыром увлекаются люди с дефицитом кальция и фосфора. И это хороший их источник, как и белка. Однако в сыре еще много жиров. Например, в камамбере – 60 %. При высоком уровне холестерина жирные сыры есть нельзя. Среди допустимых альтернатив брынза, моцарелла, фета.
Заменить сыр можно брокколи. В ней тоже много кальция и фосфора, а калорий – мало.
Иногда за желанием съесть кусочек сыра и везде его добавить – и в пасту, и в салат, и в омлет, и на бутерброд – скрывается тяга к сладкому. Причина заключается в молочных сахарах, содержащихся в сыре. А еще в нем есть триптофан. Эта аминокислота участвует в выработке мелатонина и серотонина, помогающих нам чувствовать себя счастливыми. Триптофан также есть в орехах, лососе, птице и некоторых зерновых культурах.
К слову, мы знаем, как сыр правильно хранить и вкусно обыграть в самых разных блюдах. Рецепты в блоге:
Мороженое
Есть люди, которые едят мороженое не только летом, но и зимой. Да, даже когда очень холодно и большинство выбирает чашку горячего чая.
Причин такой любви к мороженому может быть несколько. То, что это очень вкусно, и так понятно. За тягой к мороженому также может скрываться кислотный рефлюкс или изжога. Оно помогает нейтрализовать эти проявления.
Если вы принимаете нестероидные противовоспалительные лекарства, которые вызывают раздражение в желудке, организм тоже будет просить погасить его мороженым.
Кроме того, организм требует натуральные молочные сахара для быстрого пополнения энергии. При хронической усталости вас будет тянуть на мороженое.
Тем, кто следит за фигурой, рекомендуем варианты без молока и сахара и из овощей. Быть может, вы удивитесь, но это очень вкусно.
Кофе
Кофе – это классика доброго утра. Если верить статистке, каждый день в мире выпивается 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Это 2 млн чашек кофе каждые пять минут.
И если им не увлекаться, ограничившись 100–200 мг кофеина за один прием, что равно 2-3 чайным ложкам натурального молотого кофе или одному двойному эспрессо, и 2-3 такими порциями в день, вреда не будет.
Кофеин повышает уровень дофамина,и мы чувствуем себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах не только улучшает настроение, но и повышает физическую и умственную активность.
Каждая страна имеет свои кофейные ритуалы. Где-то его чаще всего дружат с сахаром и сливками, в других странах – с горячим шоколадом и самыми разными пряностями. Больше о кофейных традициях по ссылке.
А если вы в поисках своей идеальной чашечки, прогуляетесь нашим блогом. Кофе мы обожаем и не забываем делиться вкусными открытиями, причем как зимой, так и летом, когда хочется не только взбодриться, но и освежиться:
Если вам все время хочется кофе, есть вероятность, что вы им злоупотребляете и что у вас развилась кофеиновая зависимость. Когда организм свободен от кофеина, работоспособность и настроение падают. После очередной чашки кофе уровень кофеина в организме поднимается – мозговая активность выравнивается до среднестатистического уровня.
При постоянном желании кофе, а также чая, организму может не хватать железа. Поэтому одной из причин кофемании может быть анемия, а также недостаток фосфора, серы и натрия. С помощью сбалансированного питания и включения в рацион ряда продуктов – бобовых, яиц, овсянки, пшена, яблок, кураги, изюма, хурмы, орехов, рыбы, курицы, говядины, разной капусты – можно восполнить дефицит.
Шоколад
Кофеманы чаще других страдают «шоколадоманией». Их мозг особенно нуждается в глюкозе как в самом быстром источнике энергии. И шоколад всегда спасает. А когда питание несбалансированное, тяга к сладенькому особенно сильная.
Шоколада хочется при нехватке магния. Он необходим для регуляции уровня инсулина. Только шоколад нужно выбирать с высоким содержанием какао. Другой вариант – заменить его миндалем или листовой зеленью. В меню также стоит включить овощи и крупы, богатые сложными углеводами.
Если хочется кусочек или глоточек шоколада перед сном, то лучше заменить его, например, кокосовой водой. Она тоже богата магнием. В 100 мл кокосовой воды его около 25 мг. Этот микроэлемент участвует во многих процессах. Он воздействует на нервную систему, расслабляя перед сном, регулирует сокращение мышечных тканей. И если по ночам у вас бывают судороги, знайте: магния в организме мало.
Особенно показана кокосовая вода тем, кто в этот день хорошо потренировался. Тяжелые физические нагрузки приводят к истощению запасов магния, а это влечет за собой судороги, мышечные спазмы, синдром усталых ног. Кальций и магний, содержащиеся в напитке в большом количестве, помогают мышцам быстрее восстанавливаться и нормально функционировать, а также укрепляют кости. При этом магний играет роль транспортера – помогает переносить кальций и калий к мышцам.
Иногда мы используем шоколад как антидепрессант. Он содержит алкалоиды, которые повышают уровень серотонина, называемого гормоном счастья.
Любые другие сладости
Острое желание сладенького может быть следствием эмоциональной неудовлетворенности или острой нехватки энергии по причине дефицита углеводов, серьезных физических нагрузок или, скажем, плохого сна.
Сладенькое дает эффект удовольствия. Съели конфетку – и есть чувство удовлетворения. Правда, на короткое время. После усталость еще ощутимее. Диетологи рекомендуют компенсировать нехватку положительных эмоций встречами с друзьями, прогулками, интересными фильмами и сериалами, книгами и всем тем, что вы любите. И то, что еда является спутником психоэмоционального состояния, факт
Если очень хочется конфет, это может говорить о дефиците хрома, необходимого для правильного функционирования всех систем. Он не только избавляет от тяги к сахару, но и нормализует сахарный баланс в крови, активизирует сжигание жиров во время физических нагрузок и способствует увеличению мышечно-костной массы, заботится о состоянии сердца и сосудов. Хром крайне необходим при низкоуглеводном режиме питания.
Для восполнения углеводного запаса лучше выбирать фрукты и ягоды, коричневый рис и простую выпечку из цельнозерновой муки
Его дефицит компенсируют брокколи, виноградом, яблоками, апельсинами, индейкой и зерновыми.
Сладости дают силы быстро, но на короткое время. После усталость накатывает еще сильнее. Комплексный отдых предпочтительнее не самого полезного десерта. Но если и есть сладкое, то в ПП-вариантах. И это тоже вкусно. Доказательства здесь и здесь.
Хлеб или макароны
Проще говоря, углеводы. Они работают на ваш организм так же, как и сахар. Хорошо, что качественная итальянская паста в умеренных количествах вполне безопасна для фигуры.
Если вам хочется именно белого хлеба, это может свидетельствовать о дефиците азота, играющего важную роль в развитии организма и синтезе белков. Достаточное количество белковой пищи в рационе поможет сбалансировать содержание азота.
При непереносимости глютена (целиакия) нужно корректировать рацион, исключая содержащие его продукты. Кроме белого хлеба и макарон, он есть в пшенице, ржи, овсе, ячмене, изделиях и напитках на основе этих культур. Много скрытого глютена в сухих завтраках, сметане, йогуртах, кетчупах, крабовых палочках, магазинных соусах, искусственной икре, полуфабрикатах, колбасах, сосисках, ветчине. Его добавляют в них благодаря способности глютена сгущать и склеивать.
Чипсы и другие соленые хрустящие снеки
Соленого хочется при обезвоживании. Чтобы восполнить запас электролитов, организм требует еще и еще соли. А нужно просто выпить стакан воды
Тяга к соленой еде часто маскируется под жажду. Когда организм обезвожен, он может требовать соль для сохранения электролитного баланса. Прежде чем тянуться за пачкой чипсов, выпейте стакан-другой воды. Должно помочь.
При тяге к соленому в организме наблюдается дефицит минералов: кальция, натрия, магния и цинка. Они важны для нормальной работы сердца, мышечной и нервной систем и поддержания увлажненности тканей. Недостаток электролитов приводит к головным болям, спазмам и судорогам
А если тяга не прошла, возможно, дело в стрессе: соль «успокаивает» надпочечники, активно вырабатывающие адреналин и кортизол, когда вы нервничаете. А то, что многие снеки хрустят, еще и позволяет так «развлечься». Наверняка слоган «Не грусти – похрусти» придумал знающий маркетолог. И если ваш рацион в основном состоит из мягкой пищи: крем-супов, пюре, йогуртов, – мышцы челюстей и слюнные железы начинают скучать по «хрустящим тренировкам». Именно поэтому супы-пюреподают с хрустящими крутонами.
Сильное желание съесть что-нибудь соленое может говорить и об очаге инфекции в организме.
Полезная альтернатива соленым чипсам – семечки, орехи, сухофрукты, авокадо, зеленые листовые овощи. А похрустеть можно домашними чипсами. Например, из тофу, нори или овощей. Открытие этой зимы – чипсы из брюссельской капусты. Рецепт уже в блоге.
Острая еда
Кавказский суп харчо и тайский суп том ям, мексиканская сальса с перцем чили, буррито, индийские карри. Что, слюнки уже потекли? Когда хочется острого, это говорит о том, что ваше тело требует охлаждения. Жаркий климат Мексики, Индии, Карибов, кухня которых бывает не в меру острой, вынуждает добавлять специи, чтобы поел и сразу пропотел, охладив тем самым перегретое тело.
Потребность в острой еде может быть связана и с проблемами со щитовидной железой. Содержащийся в различных видах стручкового перца капсаицин ускоряет обмен веществ. Если «барахлит» щитовидка, это иногда влечет за собой его замедление. И организм стремится ускорить метаболизм с помощью острой еды. Задумайтесь над актуальностью визита к эндокринологу.
А еще острая пища способствует выбросу так называемых гормонов радости. Это еще одна альтернатива пресловутой шоколадке.
Цитрусовые
Апельсины, кумкуват (японский апельсин), мандарины, лимоны, каффир-лаймы, грейпфруты – эти и другие цитрусовые являются известными спутниками здоровья. Они способствуют интенсивному выведению из организма токсинов и шлаков, благотворно влияют на печень, а также поддерживают иммунитет. В сезон ОРВИ и ОРЗ особенно актуально.
Если хочется стаканчик апельсинового фреша, больше лимона в чай и кислинки в других продуктах, это все может говорить о дефиците витамина С. Он необходим для роста, развития, восстановления всех тканей тела, важен для усвоения железа, образования коллагена, поддержания здоровья костей, хрящей, зубов, заживлении ран и работы иммунной системы. Надо сказать, что цитрусовые при отсутствии аллергии на них являются отличным вариантом восполнения нехватки витамина С. Также он содержится в других фруктах и ягодах, в том числе и замороженных, в капусте и листвой зелени, шпинате например.
Также рекомендуем включить в рацион настой шиповника, богатый каротиноидным пигментом ликопином с антиоксидантными свойствами. Защищая организм от токсических воздействий, он является хорошей профилактикой серьезных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Самый простой вариант – приготовить настой в термосе.
Если в меню много трудноусваиваемых блюд, организм будет пытаться облегчить свою работу путем повышения кислотности желудочного сока. Тогда тоже хочется цитрусовых.
Вода
Вода – основа жизни. И очень важно выпивать свою дневную норму. Чистая питьевая вода помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Добавьте в нее несколько простых ингредиентов – и получите вкусный детокс.
Вам нужны: чистая банка или бутылка, собственно, вода, дольки лимона, огурца, имбиря, кусочки фруктов, ягоды и немного времени, чтобы они подружились
Постоянная жажда может свидетельствовать о высоком уровне инсулина. Важно провериться на сахарный диабет.
Любая специфическая тяга к еде
Как признак того, что вы себя жестко ограничиваете, на диете например. Не зря ведь говорят, что запрещенный плод сладок. При достаточной физической нагрузке иногда можно себя и побаловать.
То, что мы ели в детстве, также определяет наши гастрономические пристрастия
Другой вариант: если вы привыкли хрустеть под фильмец попкорном, то вполне вероятно, что перед экраном вам его будет всегда не хватать. Что ж, все мы немного собаки Павлова.
Литература по теме: