гастроемкость что это такое

Гастроемкости: какие бывают и как выбрать

Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Несмотря на то, что производителей гастроемкостей множество, существуют единые размеры, по которым можно ориентироваться при покупке.

Исходя из начального размера GN 1/1 530х325 мм, получаются следующие: 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/9, а также 2/1, 2/3, 2/4. Далее обозначается глубина гастроемкости, которая выражается в мм: 20, 40, 65, 100, 150, 200.

Гастроемкости изготавливаются из полипропилена, поликарбоната, титана и керамики, а самый распространенный материал – нержавеющая сталь. Именно гастроемкости из «нержавейки» представлены у нас.

Гастроемкость из нержавеющей стали подходит для запекания, линий подогрева, выкладки и хранения. Их чаще всего используют на таком оборудовании как: пароконвектоматы, чафинг-диши, мармиты, тепловые витрины, холодильники. Они отлично выдерживают как высокие, так и низкие температуры. Не деформируются, исключены расколы и прослужат очень долго.

У нас Вы можете приобрести гастроемкости разных размеров:

Еще больше вариантов можно посмотреть в разделе «Гастроемкости»

гастроемкость что это такое. Смотреть фото гастроемкость что это такое. Смотреть картинку гастроемкость что это такое. Картинка про гастроемкость что это такое. Фото гастроемкость что это такое18.06.2021, 567 просмотров.

г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, д. 38
г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 53
г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 42
г. Красноярск, ул. Сурикова, д. 12/6
г. Ростов-на-Дону, ул. 50 лет Ростсельмаша, д. 2
г. Краснодар, ул. Тополиная, д. 36

Источник

Размеры гастроемкостей, и зачем они нужны

гастроемкость что это такое. Смотреть фото гастроемкость что это такое. Смотреть картинку гастроемкость что это такое. Картинка про гастроемкость что это такое. Фото гастроемкость что это такое

Гастроемкость – специализированная посуда, применяющаяся в заведениях общественного питания. Она выполняет сразу несколько функций одновременно, что обуславливает широкий спрос на продукцию. Гастроемкость могут использоваться и в других сферах: здравоохранение, фармацевтическая и химическая промышленности. Но, чтобы изделия выполняли все возложенные на них функции, необходимо правильно выбирать их. Принципиальное значение имеют следующие критерии: размеры, материал изготовления, производитель.

Область применения

Современные гастроемкости используются в следующих целях:

· Готовка соусов и блюд разной консистенции, выпечки, кондитерских изделий. Для этих целей подойдут модели из нержавеющей стали, обладающие устойчивостью к воздействию высоких температур.

· Хранение продуктов и готовых блюд. Целесообразно использовать более дешевые пластиковые гастроемкости, так как они дешевле, но при этом гарантируют сохранность еды.

· Демонстрация готовых блюд. Стальные емкости не подойдут, так как они не прозрачные. А вот пластиковые изделия – оптимальный вариант.

· Перевозка продуктов питания и готовых блюд. Выбор материала изготовления напрямую зависит от дальности расстояния. Если служба доставки еды работает по городу, можно использовать недорогие пластиковые гастроемкости. Если же компания осуществляет перевозку продуктов на огромные расстояния, лучше применять стальные модели.

Важно: многие гастроемкости используются в сочетании с оборудованием для приготовления пищи. Например, с пароконвектоматами. Поэтому принципиальное значение имеют габариты емкости. Она должна идеально подходить под оборудование, чтобы ничего не мешало процессу приготовления пищи. Поэтому ведущие производители изготавливают продукцию в строгом соответствии с Единым европейским стандартом.

О важности правильного выбора размера гастроемкости

Производители не могут изготавливать модели по собственным размерам. Продукция должна соответствовать принятому европейскому стандарту гастрономических емкостей. Он обозначается GN 1/1. Это значит, что изделие должно иметь следующие размеры: 530 на 325 миллиметров. А вот остальные размеры гастроемкости дробятся в соответствующих обозначениям пропорциях: от 1/9 до 2/1. Разберем на примере 2/1. Такая гастроемкость имеет следующие размеры: 650 на 530 миллиметров.

Глубина продукции тоже унифицирована. Производители выпускают емкости с показателем от 2 до 20 сантиметров. Обычно в заведениях общественного питания используются модели глубиной 6,5, 10 и 15 сантиметров.

Важно: речь идет исключительно о внешних размерах. Только они должны соответствовать стандарту. Производители вправе добавлять какие-то конструктивные особенности, которые не оказывают влияния на внешние размеры. Поэтому на рынке можно увидеть модели с разными радиусами скругления углов. Конечно, это положительно влияет на эстетическую составляющую. Но подобная конструктивная особенность имеет недостаток: впоследствии проблематично подобрать крышку для гастроемкости, если производители разные.

При выборе учтите, что если вы храните много однотипных гастрономических емкостей в одном штабеле, то может произойти заклинивание нижних изделий друг в друге. Но этой проблемы можно избежать, если грамотно сортировать модели, используя свободное пространство на складе, кухне, либо в другом помещении.

Чтобы вам проще было подобрать гастроемкость по габаритам, воспользуйтесь следующим схематическим чертежом:

Таблица размеров гастроемкостей

Материалы для производства гастроемкостей

Производители используют разные материалы для изготовления гастроемкостей. В линейке представлены модели из поликарбоната/полипропилена и нержавеющей стали. Например, в каталоге магазина Res-Store представлено большое количество пластиковых и стальных гастрономических емкостей разных размеров – https://rest-store.ru/oborudovanie/aksessuary-i-zapchasti/gastroemkosti/.

При выборе продукции руководствуйтесь ее назначением, ценой, техническими параметрами и достоинствами. Рассмотрим плюсы стальных моделей:

· Универсальность. Их можно использовать для хранения и перевозки продуктов или готовой еды, а также для приготовления блюд.

· Стойкость к воздействию высоких температур. Гастроемкости из нержавейки используются для приготовления пищи в пароконвектоматах, для размещениях на линиях раздач или в тепловом шкафу/витрине.

· Стойкость к холоду. Стальные изделия применяются в холодильном оборудовании. Они отлично сохраняют температуру, что положительно сказывается на качестве приготовляемой пищи.

· Эстетика. В заведениях общепита гастроемкости из нержавейки беспроблемно используются на линиях раздач.

Единственным недостатком стальных моделей можно считать отсутствие прозрачности. Поэтому, если вам нужна гастроемкость только для демонстрации готовых блюд, лучше выбрать пластиковые изделия. Чуть более высокую цену на емкости из нержавейки нельзя назвать минусом, учитывая вышеперечисленные достоинства.

Гастроемкость Hurakan GN 1/6-65

Преимущества гастроемкостей из поликарбоната или полипропилена:

· Легкость, мобильность. Пластиковые модели – оптимальный вариант при транспортировке продуктов и блюд в больших объемах. К тому же они не гремят при контакте друг с другом.

· Прозрачность. Изделия из полипропилена или поликарбоната идеально подходят для демонстрации готовых блюд. Вы всегда видите, что находится внутри емкости.

· Поддержка оптимальной температуры продуктов при хранении в холодильной камере.

Однако у пластиковых гастрономических емкостей имеется недостаток, способный аннулировать все достоинства. Они не могут использоваться в тепловом оборудовании. Поэтому заведения общепита используют их только в сочетании с моделями из нержавеющей стали.

Гастроемкость Hurakan GN-K 1/2-150

Приобрести гастроемкости по размерам, которые соответствуют общепринятым стандартам, вы можете в магазине Res-Store. Всегда в продаже качественные стальные и пластиковые модели. Наши консультанты помогут правильно подобрать изделие: свяжитесь со специалистами по телефону +7(812) 929-93-96 или напишите в онлайн-чат на сайте. Менеджеры отвечают на все интересующие вопросы и обрабатывают заявки с 10 утра до 7 вечера по будням (время МСК).

Источник

Профессиональные гастроёмкости: предназначение и свойства

Приготовить пищу в одной посуде, затем переложить ее в другую посуду для хранения в холодильнике, а для предоставления покупателям поместить в третью? Благодаря гастроёмкостям о таких неудобствах можно забыть!

Хотим рассказать Вам, как сэкономить свои средства на покупке гастроёмкостей в зависимости от их свойств и предназначения. При открытии своего заведения, в первую очередь, отталкивайтесь от разнообразия меню, количества посадочных мест и этапов процесса приготовления блюд. Исходя из этого Вы поймете, какая глубина и размеры ёмкости понадобятся для Ваших потребностей. Также отдельно Вам потребуется купить крышки для гастроёмкостей, которые продлят срок хранения пищевых продуктов.

Нержавеющие гастроемскости используются для приготовления блюд, а также хранения и транспортировки продуктов, ингридиентов и готовых блюд. На линиях раздачи чаще применяют гастроёмкости металлические.

Поликарбонат и полипропилен – используется для разогревания продукции в микроволновых печах. Для замораживания продуктов питания очевидным плюсом будут пользоваться прозрачные и легкие гастроёмкости. В них клиент сможет визуально видеть все, чем наполнена емкость. А также используют для выкладки готовых блюд в витринах магазинов, кулинарий.

Каждый материал, из которого изготовлена гастроёмкость, обладает характерными свойствами. гастроёмкости считаются самыми покупаемыми и распространенными. Они являются стандартом для большинства заведений общепита, подойдут для всех этапов процесса приготовления и хранения продукции в холодильниках.
Выбор за Вами!

Источник

Гастроёмкости — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

В каких процессах на кухне задействованы гастроёмкости? В чём особенности конструкции этой профессиональной посуды? Какие ёмкости больше подходят для тепловой обработки продуктов, а какие идеальны для эффектной презентации? Штабелируются ли гастроёмкости разных производителей между собой?

гастроемкость что это такое. Смотреть фото гастроемкость что это такое. Смотреть картинку гастроемкость что это такое. Картинка про гастроемкость что это такое. Фото гастроемкость что это такое

Гастроёмкость — это особый тип профессиональной посуды, предназначенный для хранения, заморозки, тепловой обработки, транспортировки и презентации продуктов.

Сфера применения

Особенности формы

Ёмкость имеет прямоугольную форму со скругленными углами. Края гастроёмкостей равномерно горизонтально загнуты. Такая форма позволяет фиксировать контейнеры внутри мармитов (чафиндишей), духовок, на линиях раздачи, в витринах, паровых банях и другом специализированном оборудовании.

Виды гастроёмкостей

Металлические гастроёмкости

С точки зрения удобства гастроёмкостей из нержавеющей стали, нужно отметить их:

Кроме того, такие контейнеры безопасны. Они не окисляются, не вступают в реакции с пищей и не влияют на вкус и запах продуктов. Лотки из нержавеющей стали могут использоваться для хранения и обработки любых продуктов питания (жирных, кислых, солёных).

Есть два вида гастроёмкостей из нержавеющей стали:

Контейнеры с перфорированным дном используются для приготовления продуктов на пару. Такая структура посуды способствует равномерному проникновению пара и, как следствие, более качественному результату. Кроме того, отверстия в контейнерах обеспечивают сток лишней жидкости в процессе готовки.

Полипропиленовые гастроёмкости

Контейнеры из полипропилена подходят для:

Преимущества таких гастроёмкостей:

Гастроёмкости из поликарбоната

Такие гастроёмкости применяются для:

Для тепловой обработки пластиковые лотки не предназначены.

Контейнеры из поликарбоната удобны, потому что они:

Гастроёмкости из тритана

Гастроёмкости из тритана внешне схожи со стеклом. Их преимущества:

Меламиновые гастроёмкости

Керамические гастроёмкости

Посуда из керамики рассчитана на температуру до +250°С.

Она используется для:

Особенность керамических контейнеров — хрупкость.

Контейнеры из фарфора

Допустимая температура использования фарфоровых гастроёмкостей — до +600°С. Подходят для любых видов термообработки (микроволновые печи, пароконвектоматы, духовые шкафы). Благодаря элегантному внешнему виду позволяют создавать эстетичную презентацию блюд в витринах.

Фарфоровые контейнеры — простые в уходе. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Совместимость гастроёмкостей с технологическим и торговым оборудованием

Гастроёмкости совместимы с любым гастронормированным профессиональным оборудованием:

Европейский стандарт гастроёмкостей

Исходный формат GN 1/1 имеет габариты 325×530 мм. Размеры других разновидностей (GN 2/1, 2/ 3, 1/ 2, 1/ 4, 1/ 6 ) кратны GN 1/1. К примеру, лоток GN 2/1 — это ёмкость с шириной 325 мм х 2=650 мм и длиной 530 мм, а лоток GN ½ — с шириной 325 мм и длиной 530 мм/2=265 мм.

Кроме этого размера, наименование контейнера содержит ещё одну цифру: 20, 40, 65, 100, 150 или 200. Это глубина лотка в милиметрах.

Такая стандартизация размеров позволяет применять гастроёмкости с любым профессиональным оборудованием. Лотки взаимозаменяют и дополняют друг друга. Их можно комбинировать в зависимости от ваших потребностей. Так, на площади, предназначенной для ёмкости GN 1/1, можно разместить либо один такой контейнер, либо 2 контейнера GN ½, либо 1 контейнер GN ½ и 2 контейнера GN ¼, либо 6 контейнеров GN ⅙.

Гастроёмкости стандартизованы по размерам. Но форма и радиус скруглённых углов могут несущественно отличаться. По этой причине контейнеры разных производителей не всегда штабелируются между собой.

Источник

Гастроемкость GN

Что такое гастроемкости?

Гастроемкости – это специальные лотки из металла или других материалов, предназначенные для приготовления пищи в печах, а для также хранения и презентации готовых блюд. Их основное преимущество заключается в том, что расфасованные и подготовленные продукты не нужно перекладывать из одних емкостей в другие на различных этапах приготовления.

Ни одна профессиональная кухня не обходится без набора гастроемкостей различного размера и назначения.

Гастроемкости применяются на предприятиях общественного питания для приготовления, подогрева, хранения продуктов питания и для демонстрации готовых блюд.

Виды гастроёмкостей

Гастроемкость GN (Gastro-Norm) чаще всего изготавливается из пищевой нержавеющей стали со сплошной гладкой поверхностью.

Гастроемкость алюминиевая чаще всего изготавливается с тефлоновым покрытием.

Гастроемкости бывают и перфорированными – они имеют многочисленные отверстия на дне или сетчатую структуру для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд.

Перфорация обеспечивает быстрое приготовление и остывание продуктов. Такие перфорированные гастроемкости используются для бланширования, приготовления на пару, сушки и процеживания.

Для чего предназначены гастроемкости

Размеры гастроемкостей

За основу принят общемировой формат гастроемкости GN 1/1.

Формулировка GN 1/1 означает емкость (гастроемкость), имеющую внешние размеры 530 х 325 мм.

Цифры, следующие за обозначением GN 1/1 обозначают глубину (высоту) гастроемкости.

Все размеры контейнеров измеряются по отношению к основной мере.

Все остальные форматы:

имеют производные размеры от размера GN 1/1 (530 х 325 мм).

гастроемкость что это такое. Смотреть фото гастроемкость что это такое. Смотреть картинку гастроемкость что это такое. Картинка про гастроемкость что это такое. Фото гастроемкость что это такое

Что означают цифры после GN

Давайте разберемся с определением размеров гастроемкостей.

Например:

Гастроемкости из нержавеющей стали

гастроемкость что это такое. Смотреть фото гастроемкость что это такое. Смотреть картинку гастроемкость что это такое. Картинка про гастроемкость что это такое. Фото гастроемкость что это такое

Таблица размеров стандартных гастроемкостей

GN 2/1-20650×530 mm4,5 л
GN 2/3-20354×325 mm1,25 л
GN 2/3-40354×325 mm3 л
GN 2/3-65354×325 mm5,25 л
GN 2/3-100354×325 mm8 л
GN 2/3-150354×325 mm11,5 л
GN 1/1-20530×325 mm1,9 л
GN 1/1-40530×325 mm4,5 л
GN 1/1-65530×325 mm7,4 л
GN 1/1-100530×325 mm12,6 л
GN 1/1-150530×325 mm18 л
GN 1/1-200530×325 mm25 л
GN 1/2-20325×265 mm0,85 л
GN 1/2-40325×265 mm1,75 л
GN 1/2-65325×265 mm3,5 л
GN 1/2-100325×265 mm5,5 л
GN 1/2-150325×265 mm8,5 л
GN 1/2-200325×265 mm11 л
GN 1/3-40325×176 mm1,5 л
GN 1/3-65325×176 mm2,25 л
GN 1/3-100325×176 mm3,5 л
GN 1/3-150325×176 mm5,5 л
GN 1/3-200325×176 mm7,25 л
GN 1/4-65265×162 mm1,5 л
GN 1/4-100265×162 mm2,5 л
GN 1/4-150265×162 mm3,75 л
GN 1/4-200265×162 mm5,25 л
GN 2/4-65530×162 mm3,5 л
GN 2/4-100530×162 mm5,5 л
GN 1/6-65176×162 mm1 л
GN 1/6-100176×162 mm1,5 л
GN 1/6-150176×162 mm2,25 л
GN 1/6-200176×162 mm3 л
GN 1/9-65176×108 mm0,5 л
GN 1/9-100176×108 mm0,8 л

Гастроемкости используются в холодильных, морозильных, жарочных, духовых, пекарских и расстойных шкафах, в пароконвектоматах, мармитах, аппаратах шоковой заморозки. Стандартно поставляются без крышки.

гастроемкость что это такое. Смотреть фото гастроемкость что это такое. Смотреть картинку гастроемкость что это такое. Картинка про гастроемкость что это такое. Фото гастроемкость что это такое

Иногда гастроемкости, изготовленные разными производителями, отличаются друг от друга. Поэтому крышки и контейнеры от разных фирм часто не подходят друг к другу и не могут быть сложены. Будьте внимательны при покупке.

Синонимы гастроемкости: лоток, емкость для продуктов, поддон, контейнер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *