гастрит воспалился что кушать
Что можно кушать при гастрите желудка и каковы базовые принципы диеты
Гастрит представляет собой широкий спектр различных патологий желудка, связанных с воспалением его слизистой оболочки. В зависимости от формы и вида недуга больному назначается профильный курс лечения, который направлен на купирование симптомов и устранение воспалительного процесса в ЖКТ.
Основной составляющей в терапии любой разновидности гастрита является диета человека. В большинстве клинических случаев она подбирается для больных гастроэнтерологом с учетом индивидуальных особенностей его патологии.
Сегодня поговорим о базовых принципах питания при гастрите, рассмотрим примеры оптимальных рационов и обратим внимание на запретные к употреблению продукты.
Пару слов о важности правильной диеты при гастрите
Питание играет огромное значение
Любое заболевание желудочно-кишечного тракта – опасное явление для здоровья человека. Долгое протекание подобных патологий способно провоцировать опаснейшие осложнения и вызвать необратимые последствия в тканях внутренних органов.
Учитывая это, к терапии недугов желудка и кишечника следует подходить крайне ответственно и не тянуть с избавлением от имеющихся нарушений. Гастрит – не исключение в этом плане, поэтому медлить с его лечением недопустимо и очень опасно для любого человека.
Устранение воспалительного процесса в желудке является комплексным мероприятием. В общем случае, необходимо:
Сегодня говорим именно о диете при избавлении от гастрита, так как без преувеличения она является важнейшим аспектом лечения данной патологии.
Питание при воспалении слизистой желудка или кишечника должно быть щадящим для всего желудочно-кишечного тракта. В процессе течения болезни его ткани испытывают колоссальные нагрузки и не могут нормально реагировать на внешние раздражители. Именно поэтому прием некоторых продуктов не просто ухудшает эффект от терапии, но и вовсе делает ее бесполезной.
Организуя питание при гастрите, важно:
Грамотно подобранная диета – залог успешной терапии гастрита. Именно она позволяет:
Все это стабилизирует работу внутренних систем человека и способствует максимально быстрому, качественному устранению имеющихся расстройств.
Питание при гастрите должен подбирать исключительно лечащий доктор с учетом особенностей конкретно взятого пациента. Ниже приведены лишь базовые принципы и основы диеты при данном заболевании.
Каким должно быть питание при гастрите и что придется исключить, расскажет видеосюжет:
Правила питания при повышенной кислотности ЖКТ
Свежая выпечка не разрешается
Гастрит с повышенной кислотностью желудка – одна из опаснейших и сложных в плане лечения форм недуга. При ее протекании желудочный сок производится в избытке, что осложняет купирование воспаления тканей.
Чтобы не допустить осложнения гастрита и формирования язвенных патологий желудка, от повышенной кислотности важно оперативно избавиться. Основой в этом мероприятии является питание.
Основные требования к диете при гастрите с повышенной кислотностью считаются:
Для борьбы с повышенной секрецией желудочного сока, необходимо:
Основными рекомендациями гастроэнтерологов для пациентов с гастритом и высокой кислотностью ЖКТ являются:
В принципе, ничего сложного в питании при гастрите с повышенной кислотностью нет. Главное – придерживаться отмеченных выше принципов и грамотно сформировать диету. Ничего более не требуется.
Правила питания при пониженной кислотности ЖКТ
Диетические супчики должны стать «любимым блюдом»
Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка также требует продуманного подхода к ее организации. Принципы питания для больного с данной формой недуга сводятся к следующему:
Питание при пониженной кислотности ЖКТ не должно перегружать пищеварительную систему и способствовать улучшению секреции желудочного сока. Характеристики такой диеты выглядят так:
Особенно важно не пренебрегать поеданием жирной пищи, так как липиды существенно тормозят выделение кислот. В остальном же, особых правил при гастрите с пониженной кислотностью нет. Главное – придерживаться рассмотренных положений и профильных рекомендаций лечащего доктора.
Рекомендуемые продукты
При гастрите следует употреблять любую пищу, которая соответствует рассмотренным принципам и правилам диеты. Естественно, важно учитывать кислотность ЖКТ и другие особенности протекающего недуга.
При повышенной секреции желудочного сока рацион следует формировать из блюд следующего формата:
Что касается жидкостей, то лучше пить некрепкий черный чай или даже зеленый, а также обычную воду. Повторимся, готовить все блюда важно посредством варки, пароварения или запекания. От других технологий приготовления еды на время лечения гастрита нужно отказаться.
При пониженной кислотности ЖКТ рацион формируется из других продуктов. Лучшим выбором станут:
Пить можно практически все – от кофе до крепких чаев, но лучше отдать предпочтение кислым сокам и негазированной минеральной воде.
От алкогольных напитков важно отказаться. Правила приготовления еды при пониженной кислотности ЖКТ ничем не отличаются от тех, что были рассмотрены для гастрита с усиленной секрецией желудочного сока.
Запрещенная еда
Жирные и жаренные блюда под запретом!
Перечень запрещенных продуктов для больного также определяется с учетом формы его гастрита. В случае с повышенной кислотностью ЖКТ нельзя есть:
В малых количествах допускается употреблять в пищу сладости и десерты. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить алкоголь, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. В остальных аспектах рациона существенных запретов нет.
Что касается гастрита с пониженной кислотностью ЖКТ, то при его течении запрещены:
С особой осторожностью и в малых количествах можно кушать сладости, мороженое и иные десерты. Пить, в принципе, допускается все. Главное – не злоупотреблять вредной для ЖКТ пищей и стабилизировать приемами пищи секрецию желудочного сока (за счет тех же кислых соков или минеральной воды).
Режим и базовые принципы питания при гастритах
Кисломолочные продукты можно, если они легко переносятся
Резюмируя сегодняшнюю статью, обратим внимание на режим питания и его принципы при гастритах любого вида. После тщательного анализа рекомендаций гастроэнтерологов получилось выделить 5 базовых правил диеты для «гастритчиков». В их перечень вошли:
Последний прием пищи должен осуществляться за 2-4 часа до сна, а пробуждение всегда сопровождаться выпитым стаканом воды для поддержания нормального уровня метаболизма в организме.
Использование щадящих технологий приготовления блюд. Отдать предпочтение важно паровой или водяной варке, запеканию, изредка – тушению. От копченных, маринованных, слишком соленных и жирных, жареных блюд важно отказаться. Они нарушают работу ЖКТ и усложняют лечение имеющихся расстройств.
Отсутствие чрезмерных нагрузок не только на желудок и кишечник, но и организм в целом. Научно доказано, что переедания, стрессы, депрессии, сильная физическая усталость и подобные факторы удлиняют процесс лечения патологий. Болезни ЖКТ – не исключение, поэтому любые перегрузки важно исключить.
Дополнение правильного питания общей стабилизацией образа жизни, а именно:
Подобный подход к образу жизни, совместно с грамотной диетой, способствует ускоренной терапии гастрита любой формы. Учитывая это, игнорировать данные аспекты терапии крайне нерационально.
Важно понимать, что только правильное питание патологии ЖКТ не вылечит, особенно – гастрит. Диета пусть и является одним из основных аспектов лечения, но в одиночном режиме должного эффекта не оказывает. Именно поэтому важно:
Только комплексный подход позволит избавиться от гастрита желудка. Отдельные меры терапии должного эффекта дать не способны. Более того, отсутствие должного лечения нередко провоцирует развитие осложнений.
В общем, шутить с гастритом не стоит ни в плане общего курса лечения, ни в плане организации питания. Надеемся, представленный материал помог разобраться с диетой при данном недуге всем читателям нашего ресурса. Здоровья вам и удачной терапии всех патологий организма!
Диета, которую необходимо соблюдать при остром гастрите
Гастрит является достаточно распространённым заболеванием. Многие люди неправильно питаются, ведут нездоровый образ жизни и злоупотребляют фаст-фудом. Обыкновенный гастрит не очень долго лечится, а острый – достаточно продолжительное время. Во время лечения острого гастрита, необходимо соблюдать специальную диету, в чем она заключается, разберем далее.
Принципы лечебной диеты
Чтобы лечение проходило без особых проблем, нужно соблюдать определённую диету. Еду необходимо варить, запекать без корочки или готовить на пару. Также нужно кушать меньше соли, которая способствует раздражению слизистой желудка. Без диеты лечение будет бесполезным.
При острой форме гастрита нужно питаться 5-6 раз в день. Диетологи установили, что еда, которую нужно употреблять в течение суток, должна иметь калорийность не меньше 2800 калорий, максимум – 3000 калорий.
Также необходимо исключить очень холодные и горячие блюда. Нельзя употреблять в пищу острые и копчёные блюда.
Виды правильного питания
Существует 2 типа острого гастрита:
При такой форме заболевания назначается «Диета №2». Это значит, что питание необходимо делать полноценным. Оно должно содержать в себе много витаминов, аминокислот и всё, что требуется организму. При диете №2 необходимо питаться до пяти раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок и ЖКТ в целом. Также в рационе должны быть продукты, стимулирующие выработку специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Например, овощи и мясо, в которых содержатся животные и растительные жиры. Суточная норма потребления калорий при такой диете – около 3000 килокалорий.
При такой форме заболевания нужно исключить из питания все жирные, копчёные, солёные продукты, а также жареное и сладкое. Это делается для того, чтобы не перегружать желудок. Сократится выделение желудочного сока. Еда должна быть кашицеобразной, жидкой. Также запрещается употребление напитков, которые содержат кислоты и алкоголь. Запрещается кушать консервированную пищу.
Что можно есть при острой форме гастрита
Продукты, запрещённые к употреблению
Закуски (паштет из печени, отварной язык и т.д.)
Супы, сваренные на крутом бульоне
Сладкие фрукты, ягоды
Крупы и каши (геркулес, рис, овсяная каша)
Жирная молочная продукция
Напитки (какао, кофе с молоком, чай с молоком, некрепкий чай)
Сладости (шоколад, булочки)
Яйца (сваренные всмятку или омлет)
Суп (на овощном отваре или молочный)
Очень жирные сорта мяса
Мучные изделия (мука только высшего или 1-го сорта)
Пряности и соусы, которые не являются острыми и кислыми (фруктовые, молочно-фруктовые)
Нежирные молочные продукты
Острые и кислые пряности (и соусы). Также нельзя есть кислые овощи
Примерный рацион на неделю
Пудинг из манки, немного разбавленный сок, пшеничный хлеб из муки высшего сорта (или 1-го) с добавлением неострого сыра
Бутерброд из докторской колбасы, зефир, чай
Лёгкий салат из сладких фруктов, чёрный чай с натуральным мёдом
Запечённое яблоко с мёдом, чёрный чай
Молочная каша, некрепкое кофе с молоком
Пюре из цветной капусты, говяжьи котлеты (нежирные)
Молочный суп с лапшой, овощной салат и чай с молоком
Рисовая каша с отварной рыбой. Чёрный или зелёный чай с натуральным мёдом
Овсяная каша на молоке и фруктовое желе
Стакан компота, запечённая рыба и суп-лапша (приготовленная на курином бульоне)
Стакан нежирного кефира
Рецепты блюд при остром гастрите
Суп-пюре молочно-рисовый
Кисель
Запеканка из творога
Обычно запеканку едят на завтрак. Чтобы порадовать себя (и свой желудок) с утра, приготовьте это очень простое блюдо.
Неплохим дополнением к этому блюду будут ягоды (свежие), мёд или сметана.
Каждый человек может получить такое заболевание, как гастрит. При этом приходится соблюдать правильные диеты, кушать строго по расписанию. Чаще всего к гастриту приводит неправильное питание (и нездоровый образ жизни). Увлечение фаст-фудом – до добра не доведёт. Питайтесь правильно, ведите правильный и здоровый образ жизни. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Каким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?
Если вдруг у вас нашли такое заболевание, как гастрит, то в первые 24 часа следует полностью прекратить прием пищи. Вкупе с постельным режимом это хорошо скажется на работе желудка. Какое должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?
Привет, гастрит!
Вместо майонеза лучше использовать растительное масло!
Конечно же, идеально было бы в это время отказаться и от употребления жидкости – это называется сухое голодание, но не следует мучить себя, и если вам захотелось пить, употребляйте только дистиллированную теплую воду.
В первое время лучше прекратить все физические нагрузки и отдыхать соблюдая постельный режим, давая при этом отдохнуть вашей пищеварительной системе. На следующий день диеты разрешается теплое питье – чай, отвары шиповника, некрепкий бульон на мясе, слизистый суп.
После 2-3 дней голодания разрешаются молоко, кисели, компот, сливки. Также есть можно рисовую и манную каши. Затем, диету можно разбавить сухарями, черствым белым хлебом и отварным мясом. Такое заболевание, как острый гастрит проходит примерно за неделю.
Хронический же гастрит более продолжителен, но менее выражен, слизистая оболочка желудка воспалена, и из-за этого деятельность желудка нарушается. Гастрит делят на два вида:
При выборе диеты и планировании своего питания, обязательно следует учитывать, какой именно диагноз вам поставил врач. Также нужно помнить, что никакие лекарства не помогут вам так, как диета, ведь это самая важная часть лечения, и придерживаться ее стоит.
Одним из основных положений диеты является то, что вся пища и напитки должны быть теплыми, но не холодными и не горячими, ведь это может раздражать слизистую желудка. Питаться следует маленькими порциями как можно больше раз в день.
Составление рациона при гастрите
Молочно-кислые продукты помогают пищеварению
При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:
Рацион должен состоять из разных продуктов
Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:
Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища. Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам.
Первые блюда должны быть каждый день!
Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.
Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной при гастрите относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.
Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.
Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.
Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. Хронический гастрит отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Фрукты и овощи должны быть и зимой, и летом
При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.
Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные рыба и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.
Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов. Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля. Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.
При повышенной кислотности больному следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
При этом виде гастрита все полностью наоборот. Выделение кислоты в желудке нарушено и вам нужно стимулировать ее секрецию. При таком заболевании вам могут помочь бульоны из мяса или рыбы, мясо, но обязательно нежирное, отвары на овощах, черствый белый хлеб. Благоприятно повлиять на течение болезни могут различные соки, а вот от кофе и чая следует отказаться.
Из питания обычно также исключают виноград, морковь, свеклу, фасоль и горох, потому что они обладают высоким содержанием пищевых волокон. При таком гастрите противопоказано сало, сдоба, все жаренное. При этом, периодически могут наступать периоды обострения, тогда исключаем из рациона фрукты и овощи. Полезным во время заболевание становится употребление сока из смородины и белокочанной капусты. Также можно добавить к своему столу свежие ягоды клюквы.
Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью
Жаренное и жирное — противопоказано!
Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.
Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.
Первый день
На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом из сухофруктов. На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.
Второй день
Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.
Третий день
На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.
Четвертый день
Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и картофель, а перед сном выпить стакан молока.
Пятый день
С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.
Шестой день
С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.
Седьмой день
Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.
Недельная диета при гастрите с пониженной кислотностью
Натуральные и свежие продукты — залог хорошего пищеварения
При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.
Первый день
С утра готовим гречневую кашу и выпиваем чашку кофе с молоком. На обед готовим овощной суп на бульоне из мяса или картофельную запеканку с мясом, можно выпить кисель. Ужинаем запеченной рыбой с картофелем, пьем чай, а перед сном пьем кефир с печеньем.
Второй день
Завтрак состоит из манных оладий и чая, обед – из борща на мясном бульоне и отварной говядины с овощным рагу. На ужин готовим капустную запеканку с мясом, перед сном можно стакан кефира с булочкой.
Третий день
На завтрак готовим пшенную кашу на молоке, кофе с молоком и рыбные биточки. Обедаем бульоном с фрикадельками и овощным пюре с котлетой, можно выпить кисель. Ужин состоит из гречневого крупеника с чаем, перед сном снова кефир с печеньем.
Четвертый день
Завтрак состоит из овсяной каши и омлета с чаем. Обедаем рыбным рассольником и вареной курицей с вермишелью. На ужин можно съесть блины с мясом и выпить чай. Перед сном – стакан кефира.
Пятый день
На завтрак едим картофельные биточки и пьем кофе с молоком. Обедаем супом-пюре из печени и котлетами с морковным пюре. На ужин готовим тыквенную кашу и творожную запеканку, выпиваем чашку чая. Перед сном снова выпиваем стакан кефира с булочкой.
Шестой день
На завтрак делаем рисовые котлеты, пьем чай. Обедаем куриным супом с лапшой и телятиной с картофелем. На ужин можно съесть морковное пюре, добавив туда курагу и омлет с чаем. Перед сном, как и всегда, стакан кефира.
Седьмой день
На завтрак едим сосиски с пюре из картофеля и пшенную кашу на молоке, также можно выпить какао. Обедаем супом из цветной капусты и рубленным бифштексом. На ужин готовим вермишель с сыром и пьем чай с лимоном. Ну и, как обычно — стакан кефира и печенье перед сном.
Вот и все, что вам понадобится знать о диетах при таком заболевании, как гастрит и успешно с ним справиться.