гастрит температура 38 и слабость что делать
Высокая температура и проблемы ЖКТ
Высокая температура, которая сопровождается рвотой, поносом, болями в эпигастрии — это признаки заболевания тракта. Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи.
Высокая температура и боль в животе: причины
Гипертермия свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс, который может носить инфекционный и неинфекционный характер.
Пищевое отравление. Возникает после того, как человек ел пищу, отравленную патогенными и микроорганизмами, которые вырабатывают токсины. Чаще всего это случается при употреблении испорченных продуктов:
Высокая температура при отравлении вызвана тяжелой интоксикацией организма; зачастую она сопровождается головной болью и ознобом.
Гастроэнтерит. Это воспаление желудка и кишечника, которое вызывается
Клиническая картина включает в себя высокую температуру, сильную боль в животе, мышечную слабость, отсутствие аппетита, рвоту и понос. В число симптомов могут входить интенсивная головная боль и кровянистые вкрапления в жидком стуле.
Стафилококковый пищевой токсикоз. В роли возбудителя этого инфекционного заболевания выступает Staphylococcus aureus, питательной средой для которого являются соусы, салатные заправки, белковый и творожный крем. Симптомами заболевания являются:
Сальмонеллез. Острая инфекция вызывается штаммами сальмонеллы, которые находятся на яйцах, мясных, рыбных и молочных продуктах. Состояние больного очень тяжелое. Температура поднимается до 39–40°, жидкий стул принимает зеленоватый оттенок, присутствует сильная боль в животе и обильная рвота.
Помимо инфекций ЖКТ, высокая температура сопровождает и воспалительные патологии.
Гастрит. Характерными признаками, помимо тошноты, рвоты и боли в животе, являются:
Градусник показывает 37–38°; возникают «голодные боли».
Язвенная болезнь желудка. Клиническая картина включает в себя:
Боль в эпигастрии при хроническом течении болезни носит тупой и ноющий характер. Во время обострения она становится режущей, ее интенсивность возрастает.
Куда обращаться, если высокая температура и болит живот?
Стоимость первичной консультации — 1500 рублей. Во время приема врач собирает анамнез, проводит пальпацию живота, выявляет субъективные ощущения больного, оценивает выраженность симптомов и характер их протекания. Пациенту назначаются общий анализ крови и мочи, сдача кала на кишечные инфекции и вирусы. При необходимости Юлия Александровна проводит ультразвуковую диагностику брюшной полости.
В результате диагностических мероприятий наш врач точно определяет заболевание и назначает схему лечения. Она подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Клиника «Частная практика» находится в шаговой доступности от станций метро «Варшавская» и «Чистые пруды». Звоните нам по телефону, указанному на сайте — мы запишем вас на прием в любой удобный для вас день, с 9 утра до 9 вечера.
Записаться на прием к врачу вы можете по телефонам
+7 (499) 317-29-72 +7 (495) 980-13-16
5 минут от Чистые пруды
Кривоколенный пер. д.10 стр.9 Оплачиваем первый час Вашей парковки
Что такое гастрит острый? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Ситало Ивана Юрьевича, эндоскописта со стажем в 5 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Причины острого гастрита:
Helicobacter pylori можно заразиться при употреблении плохо термически обработанной еды и воды. Бактерия также может передаться от больного человека через поцелуи, предметы личной гигиены, плохо вымытую посуду, общие столовые приборы и зубные щётки. Однако заражение не всегда происходит при совместном проживании с заболевшим: оно возможно при определённых условиях времени и среды.
Симптомы острого гастрита
Признаки гастрита зависят от его формы и степени поражения слизистой. Первые симптомы общие для всех форм заболевания. К ним относятся:
Эти симптомы чаще проявляются сразу после еды или через 15-20 минут и могут сохраняться до 6-14 часов. Они возникают из-за диспепсии (нарушения пищеварения). В связи с нехваткой специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, процесс пищеварения замедляется.
При возникновении осложнений в виде язвы желудка или увеличении внутрижелудочного давления появляются боли.
Патогенез острого гастрита
Патогенез острого гастрита представляет собой процесс воспаления, вызванный провоцирующими факторами, о которых говорилось выше, в частности грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, несбалансированным питанием и вредными привычками.
Бактерии Helicobacter pylori благодаря своей форме и жгутикам обходят защитный барьер организма. Разрушая слизистый защитный слой желудка с помощью вырабатываемых экзотоксинов и ферментов, они продвигаются вглубь слизистой оболочки и прилипают к её клеткам.
К основным факторам, повреждающим слизистую оболочку желудка, относят:
Однако патогенез острого гастрита — это не только разрушение слизистой оболочки желудка, но и работа иммунной системы по восстановлению её целостности.
При повреждении слизистой организм вырабатывает специальные вещества, которые активируют клетки иммунной системы, удаляющие патогенные вещества.
Классификация и стадии развития острого гастрита
В зависимости от глубины повреждения слизистой оболочки желудка, распространённости, причины и характера воспаления выделяют следующие формы острого гастрита.
1. По глубине воспаления :
2. По распространённости :
3. По этиологии (причине) :
4. По характеру воспаления :
Осложнения острого гастрита
Как правило, при ранней диагностике и вовремя начатом лечении острый гастрит хорошо поддаётся лечению. Осложнения чаще возникают вследствие несвоевременного обращения к врачу или несоблюдения рекомендаций. К осложнениям относятся:
Хронический гастрит нарушает равновесие между бактериями Helicobacter pylori и факторами естественной устойчивости к инфекции. Защитных факторов организма может быть недостаточно для уничтожения популяции этих бактерий.
Диагностика острого гастрита
Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания (невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца). Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации (прощупывании) возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье.
Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования.
К важным лабораторным анализам можно отнести:
Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяют:
Преимуществом ФГДС является возможность выполнения биопсии — отщипнуть небольшой участок ткани из разных отделов желудка. Данная процедура безболезненна, не способна вызвать кровотечение.
Правила подготовки к ФГДС довольно просты:
Часто пациенты эмоционально напуганы из-за предстоящей ФГДС. Процедура неприятна, но терпима и практически безболезненна. Как правило, на неё отводится 15 минут, но при отсутствии патологий процесс занимает не больше 2-5 минут.
ФГДС может проходить под:
Чаще всего врачи используют местное обезболивание — орошение слизистой глотки и корня языка специальным анестетическим препаратом. Это надёжный, проверенный годами метод, который не даёт каких-либо осложнений, легко переносится пациентами любого возраста. Он позволяет снизить рвотный рефлекс и успокоить пациента, не даёт осложнений. Уже через 10-15 минут обследуемый чувствует себя так же, как и прежде.
Наркоз (медикаментозный сон) проводится при отсутствии противопоказаний, переносится легко, даёт возможность избежать негативных эмоций от процедуры, а также спокойно и качественно работать врачу-эндоскописту. Медикаментозный сон проводится во многих странах мира на регулярной основе при проведении стандартной эндоскопической процедуры (слип-эндоскопии). Местная анестезия чаще является исключением из правила и проводится при наличии противопоказаний к внутривенной седации, которых крайне мало.
Осложнения после ФГДС возникают редко. К ним относятся: сухость или першение во рту, головная боль из-за сильной нервозности пациента. При расправлении стенок желудка во время процедуры может появиться отрыжка воздухом.
Заразиться при ФГДС невозможно, если оборудование обрабатывается и стерилизуется не вручную, а в автоматических установках для мойки эндоскопов.
Лечение острого гастрита
Первостепенная задача в лечении острого гастрита — устранить причины болезни и не допустить развития осложнений. Тактика лечения подбирается доктором индивидуально, она зависит от причин и тяжести заболевания.
На начальном этапе для очищения желудка больному дают выпить 2-3 стакана тёплой воды, после чего нужно вызвать рвоту. Затем в первые 12, 24, 48 часов показаны холодные компрессы на верхнюю часть живота, голодание и покой с дальнейшим назначением щадящей диеты и постепенным расширением рациона. Переход на здоровое питание осуществляется приблизительно в течение 14 дней.
Диета — это 80 % лечения гастрита, поэтому результат зависит от ответственности пациента. Важно соблюдать основные правила диеты:
Второй этап — медикаментозная терапия. При лечении острого гастрита назначают:
Если гастрит был вызван бактериями Helicobacter pylori, показаны антибиотики. Чаще всего врачи назначают препараты на основе амоксициллина. Возможно комбинированное лечение двумя и более видами антибиотиков с обязательным применением пробиотиков.
Лечение острого флегмонозного гастрита выполняется хирургическим путём. Оно заключается в выполнении гастротомии (вскрытии желудка) и дренировании гнойного очага.
Многие пациенты придерживаются ошибочного мнения, что после приёма лекарств в течение нескольких дней они выздоравливают, так как воспаление слизистых стенок желудка уменьшилось. Но лечение гастрита невозможно без дальнейшего соблюдения диеты и отказа от раздражающих факторов — некоторых лекарств, курения и алкоголя.
Прогноз. Профилактика
Острый гастрит катарального типа при правильном и своевременно начатом лечении чаще всего завершается выздоровлением пациента через 5-7 дней.
Неблагоприятный прогноз имеют несколько видов гастрита:
Основные профилактические меры :
Острый гастрит — это первая ступень перед переходом заболевания в хроническую форму, поэтому его нельзя игнорировать. Если вовремя диагностировать проблему и начать лечение, болезнь больше не повторится.
Гастрит
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.
Типы гастрита
Острый гастрит
В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:
Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.
Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).
Часто острый гастрит может перейти в хронический.
Хронический гастрит
Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.
В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Причины возникновения гастрита
Основными причинами для возникновения гастрита являются:
Симптомы гастрита
Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.
Симптомы гастрита:
Диагностика гастрита
Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.
ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:
Лечение гастрита
Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.
Диета при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью
Можно:
Нельзя:
При гастрите с повышенной кислотностью
Можно:
Нельзя:
При гастрите температура 38: почему повышается и как сбивать
Температура при гастрите – один из основных симптомов заболевания, который сигнализирует нам о проблемах в организме. Она может повышаться до 37-38 °С, плохо сбиваться.
Часто пациентов пугают такие значения на градуснике, если они держатся несколько дней.
Вы должны знать, почему поднимается температура при гастрите, о чем это свидетельствует, какие показатели являются критическими, как бороться с симптомом.
У гастроэнтерологов часто интересуются, может ли быть температура при гастрите. Ответ на этот вопрос однозначен – да, подобные заболевания желудочно-кишечного тракта в 90% случаев сопровождаются повышенной температурой тела и общей слабостью.
При развитии хронического гастрита этот симптом проявляется не столь активно. Другой вопрос, нужно ли сбивать температуру, и как это сделать. Здесь уже однозначного мнения не существует. Прислушивайтесь к рекомендациям врача.
Он объяснит, как лечить недуг в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей организма.
Почему поднимается температура при гастрите
Температура при гастрите желудка у взрослых – самый распространенный симптом, который проявляется наравне с болью в области живота. Таким способом организм реагирует на воспалительный процесс, активно развивающийся внутри.
Большинство пациентов легкомысленно относятся к своему здоровью. Почувствовав боль в животе, они предпочитают выпить таблетку обезболивающего и продолжать привычную жизнь.
Так происходит до момента, когда боль уже нельзя терпеть, или когда присоединяются другие симптомы.
Температура при гастрите сигнализирует о том, что в организме развивается воспалительный процесс.
В этот период запускается активная выработка альфа-интерферона. Это вещество продуцируется органами иммунной системы, оно позволяет бороться с вирусами и бактериями.
Синтез его возможен только при повышении температуры тела выше 37 °С. По этой причине врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже 38,6 °С при респираторных инфекциях.
Таким способом организм самостоятельно справляется с возбудителями инфекции без дополнительных лекарств.
При гастрите действует немного другой принцип. В редких случаях провоцируют заболевание патогенные микроорганизмы. Воспаление развивается по ряду причин:
Когда воспалительный процесс угасает под действием лечения, температура тоже снижается.
Предельно допустимые показатели
При гастрите температура тела редко поднимается выше 38 °С. При таких симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Высокие показатели свидетельствуют о том, что в организме присоединилась еще одна инфекция. Во время болезней иммунная система заметно слабеет из-за постоянной борьбы. Барьер защиты становится хрупким, его с легкостью преодолевают вирусы и бактерии.
Показатели на градуснике 38-39 °С говорят о том, что пациенту необходимо срочно обратиться к врачу.
Если же температура держится на уровне 38-38 °С, то это говорит о вялотекущем воспалении. Гастрит развивается постепенно, охватывает все слизистые оболочки желудка или их часть. Без дополнительных терапевтических мер воспаление не исчезнет, а температура может держаться на таком уровне по несколько дней и даже недель.
Опасность ее в том, что работа всех систем и функций при этом нарушается, восстанавливаться придется дольше. Пациент постоянно чувствует слабость, головную боль. Ему сложно встать с кровати. Апатия и мгновенная утомляемость – основные проявления такого состояния. Если температура при гастрите держится долго, то помочь пациенту могут лишь в стационаре.
Может ли быть пониженная температура при гастрите
Обычно пациенты боятся повышенной температуры тела при гастрите, хотя нередки случаи, когда она падает ниже нормальных показателей. Из-за этого состояния стоит переживать значительно сильнее.
Если на градуснике вы видите значения 36-36,4 °С, то это говорит об общем переутомлении, упадке сил. Организм просто отказывается бороться, его иммунитет ослаблен. Человек «цепляет» любые вирусы, бактерии, он часто болеет, долго восстанавливается.
При этом необходимо искать первопричину такого состояния, а не лечить проявления.
Подобные симптомы нередко наблюдаются при хроническом гастрите. Если пациент не придерживается диеты, не следует рекомендациям лечащего врача, его организм привыкает жить в условиях постоянного напряжения, хронического воспалительного процесса.
Пациент уже даже не чувствует боли. До определенного момента он уверен, что все хорошо, но ресурсы организма не безграничны, поэтому в один момент он сдается.
Обычно сначала редко повышается температура, а потом она так же внезапно падает и держится на низком уровне.
Это состояние крайне опасно, при нем нужна срочная госпитализация для восстановления жизненных сил и последующей борьбы с недугом
Можно ли сбивать повышенную температуру
Распространено мнение, что повышенную температуру не нужно сбивать. Дескать, это проявление борьбы иммунной системы с инфекцией. Но гастрит почти никогда не провоцируется вирусами и бактериями. Его первопричины носят функциональный характер. Поэтому длительно удерживать температурные показатели на высоком уровне не имеет смысла.
Доктор вам расскажет, как сбивать температуру при гастрите, почему это важно.
В ваших интересах на этом этапе ускорить процесс выздоровления, восстановления. Можно вообще не принимать жаропонижающие препараты.
Важно снять воспаление слизистых оболочек желудка, тогда и температура снизится самостоятельно естественным путем.
Если температура не падает
Случаи, когда температура не сбивается, а лишь растет, встречаются нечасто, но такая вероятность тоже есть. Причин тому может быть несколько:
На этом этапе, когда гастрит провоцирует повышенную не сбиваемую температуру тела, нельзя заниматься самолечением. Решить проблему может только опытный гастроэнтеролог
Врач проводит необходимые обследования, убеждается, что гастрит еще не перешел в язву, что в ЖКТ не развиваются опухолевые процессы. При лечении любого недуга важно отыскать его первопричину. Тогда и лечение будет эффективным.
Если же пациент не прислушивается к рекомендациям врача, игнорирует его предписания, особенно, в вопросах коррекции питания, то позитивного результата ждать не стоит. Температура не будет снижаться, потому что в организме идет неконтролируемый вялотекущий воспалительный процесс.
Чем запущеннее состояние пациента, тем сложнее и продолжительнее будет лечение. Не нужно легкомысленно относиться к такому заболеванию, как гастрит. От его последствий можно остаться инвалидом или вообще попрощаться с жизнью. Следите за своим здоровьем, если не желаете такого исхода.
Повышение температуры при остром и хроническом гастрите
Пациенты, которые хотя бы единожды сталкивались с такой проблемой, знают, что гастрит бывает острым и хроническим. Если заболевание развивается впервые, то эту форму именуют острой.
В интересах и силах пациента приложить усилия, чтобы болезнь не стала хронической. Такую форму недуг приобретает, если пациент страдает от его проявлений 3-4 раза в год.
Избавиться от хронического гастрита значительно сложнее.
Повышенная температура может развиваться при обеих формах, но при остром течении заболевания она выше, проще сбивается и больше не растет.
При хроническом гастрите показатели на уровне 37-37,2 °С держатся постоянно. Больной уже просто не обращает на это внимание. Он привыкает к постоянной слабости, апатии и упадку сил.
Хороший врач способен избавить пациента и от острого, и от хронического гастрита, всех его проявлений, включая температуру. Но для этого больной должен слушать все указания врача, принимать назначенные им лекарства и следить за питанием.
Когда уменьшается воспалительный процесс, температура при гастрите тоже падает.
Методы лечения
Лечение гастрита и повышенной температуры при этом заболевании может быть комплексным и симптоматическим. Если вы просто пьете обезболивающее и жаропонижающее, на время симптомы исчезнут, но болезнь никуда не денется. Необходимо использовать множество мер:
Жаропонижающие тоже можно использовать в этот период, но помните, что чрезмерное количество лекарственных средств негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Фармацевтические жаропонижающие препараты
Не стоит использовать устаревшие методы сбивания температуры – прием анальгина с аспирином, инъекции анальгина с димедролом. Есть более современные и безопасные препараты, оказывающие тот же эффект – парацетамол и ибупрофен.
Оба эти средства обладают и противовоспалительным, болеутоляющим эффектом. Желательно выбирать средство в форме суспензии, она быстрее усвоится организмом. Если же воспаление в желудке сильное, то сбивать температуру лучше при помощи ректальных суппозиториев.
Свечи с ибупрофеном или парацетамолом в качестве действующего вещества предлагаются в любой аптеке.
Не стоит использовать средства на основе нимесулида. Они эффективно, быстро и надолго сбивают температуру, но негативно воздействуют на печень. Эти препараты можно применять в качестве неотложной помощи, если у пациента нет проблем с ЖКТ.
Народные средства от температуры
Если вы не хотите злоупотреблять фармацевтическими препаратами, то можно использовать народные средства снижения температуры. В этом поможет чай из листьев малины или малиновое варенье. Его в незначительных количествах можно употреблять при гастрите. Выпить отвар или чай лучше на ночь.
Хорошо помогает клюквенный чай. Он же снимает воспаление слизистой, но его нужно с осторожностью применять, если у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью
Можно пить молоко с медом, но разбавить его водой в пропорции 1:1. Ежедневное употребление липового чая не вредит здоровью, сбивает повышенную температуру и борется с воспалительными процессами.
Обязательно поинтересуйтесь у доктора, какие средства народной медицины можно использовать в вашем случае. Он даст рекомендации, будет постоянно контролировать динамику лечения, чтобы изменить схему терапии при необходимости.
Последствия повышенной температуры
Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, надеясь, что все само пройдет, можно запустить болезнь настолько, что она перерастет в язву. При длительном повышении температуры тела постепенно разрушаются нейроны головного мозга, у пациента возникают неврологические проблемы, помимо основных симптомов гастрита.
Даже если температура при гастрите держится на уровне 37°С, это ненормально. На такое состояние следует обратить внимание и адекватно на него реагировать. только грамотное лечение у опытного доктора даст позитивные результаты.
Температура при гастрите: причины, симптомы и способы лечения
Большая часть заболеваний протекает с повышением температуры тела. Но если к данному признаку при простуде привыкли все, то в отношении гастрита возникает множество вопросов. Чаще воспаление желудка провоцируется нарушением питания.
Может ли при такой причине развития заболевания возникать гипертермия? Может, и часто этот симптом появляется в остром периоде.
Но для того чтобы устранить его, важно разобраться, по какой именно причине может подниматься температура и какие препараты можно использовать, чтобы ее сбить.
Повышение температуры возможно при острой форме гастрита
Возможные причины гипертермии
Температура при гастрите повышается достаточно редко. В то же время, исключать ее не стоит. Если в результате изменения на градуснике повышенный показатель, следует насторожиться и выяснить, что же стало причиной этого состояния.
Появление гипертермии всегда указывает на ухудшение состояния либо присоединение иной патологии, поэтому важно показаться врачу.
В первую очередь, возникает температура при остром процессе. При этом локализоваться он может как в полости желудка, так и в ДПК. Обе патологии протекают со схожей симптоматикой и часто возникают одновременно. В такой ситуации цифры, как правило, не превышают 37 градусов.
Особенно часто гипертермия возникает как показатель ответной реакции организма на наличие инфекции. При воспалении желудка в большинстве случаев выявляется хеликобактерия. Если заражение первичное, может возникнуть выраженная ответная реакция иммунной системы, что и становится причиной повышения температуры выше 38 градусов.
Главная причина повышения температуры при гастрите — первичное заражение хеликобактерией
Но все же расслабляться не стоит. В некоторых случаях опасные инфекционные патологии начинаются именно с симптомов гастрита. В частности, это касается таких заболеваний, как тиф, дизентерия и так далее. Сюда же можно отнести пищевое отравление. Поэтому при повышении температуры не нужно пытаться самостоятельно улучшить состояние. Следует как можно скорее вызвать врача.
Помимо перечисленного, спровоцировать повышенную температуру могут следующие состояния, имеющиеся при воспалении желудка:
У детей температура при гастрите повышается после сильных эмоциональных потрясений
У детей повышение температуры всегда является причиной госпитализации и полного обследования пациента.
Особенности острой формы
В большинстве случаев повышается температура при остром гастрите. В то же время, обостриться при этом может не только данный симптом, но и все остальные. Появляется тошнота, выраженная боль и слабость. Особенно часто беспокоит понос.
Повышаться температура может до 37 градусов. В то же время, иногда наблюдается резкое ее повышение до более высоких показателей и затем снижение до субфебрилитета.
Объясняется это тем, что организм реагирует на воспалительный процесс, что и проявляется гиперемией.
Гипертермия при обострении всегда является причиной обращения к врачу.
Объясняется это тем, что ухудшение состояния может быть связано как с воспалением слизистой, так и с формированием осложнений, в частности, язвы или эрозий.
Кроме того, нужно исключить отравление, которое протекает с симптоматикой, схожей с гастритом. Сделать это можно только за счет инструментального обследования и сдачи анализов.
Важно: не нужно давать больному никаких таблеток для снижения температуры до прихода врача. Рекомендован постельный режим и холодное полотенце на голову.
Прикладывая холод на голову, можно временно сбивать температуру до прихода врача
Даже при остром процессе температура редко повышается выше 38 градусов. Такое состояние можно облегчить подручными средствами без лекарственных препаратов, способных вызвать резкое снижение температуры, что только ухудшит самочувствие больного.
Затяжная форма и ее течение
Выяснив, бывает ли гипертермия при остром процессе, следует разобраться, по каким причинам повышается температура при гастрите при его затяжном течении.
Характерно то, что в хронической стадии субфебрилитет может сохраняться на протяжении нескольких дней. В большинстве случаев провоцирует этот признак нарушение питания.
Также при затяжном течении вызвать ухудшение состояния с гипертермией могут следующие факторы:
Спровоцировать скачек температуры при гастрите может употребление алкоголя
Резкое повышение температуры возникает даже на фоне стойкой ремиссии после попадания токсических веществ, раздражающих слизистую.
При обострении затяжной формы субфебрилитет может сопровождаться иными симптомами интоксикации. Часто больные жалуются на тяжесть в мышцах, боль в суставах, сонливость и озноб. При подобном состоянии следует лечь в постель, организовать строгую диету и вызвать врача для назначения лекарственных препаратов от гастрита.
Как улучшить состояние
Для того чтобы улучшить состояние пациента, следует использовать жаропонижающие препараты. Это может быть Парацетамол и содержащие его средства. Если есть возможность, лучше использовать суппозитории или инъекции. Так можно будет исключить лишнее раздражение слизистой желудка. По этой же причине рекомендуется отказаться от Аспирина.
Также нельзя при гастрите применять порошки и шипучие таблетки для снижения температуры. В первую очередь, они раздражают слизистую компонентами, а ими нередко оказываются красители, лимонная кислота и так далее. Кроме того, принимаются такие напитки в горячем виде, а это противопоказано при гастрите.
Для снижения температуры рекомендуется употреблять Парацетамол или его аналоги
Использовать препараты для снижения температуры при обострении гастрита можно только в том случае, если состояние пациента этого требует. В первую очередь, следует устранять гипертермию безопасными средствами.
Народные советы
Итак, выяснив, бывает ли температура при обострении воспаления желудка, следует определить, можно ли избавиться от нее, не применяя лекарственных препаратов. Большое количество рецептов народной медицины позволяет выбрать наиболее эффективный и подходящий. Но, в любом случае, важно соблюдать диету, так как ее нарушение только ухудшит состояние.
При выборе средства важно не просто снять температуру, но и не дать ей снова подняться. Уместным в этом случае будет рецепт, включающий малину, шиповник и клюкву. Если нет непереносимости, можно пить теплое молоко с медом.
Примечательно то, что мед может использоваться как при избыточной секреции, так и при ее снижении. В первом случае, разводить мед следует в стакане горячей воды, а пить напиток уже после остывания до комнатной температуры.
Если же секреция снижена, следует разводить мед сразу в прохладной воде перед употреблением.
В народной медицине для снижения температуры используется теплое молоко с медом
Отлично сказывается на самочувствии чай с липой или мятой. При повышенной секреции можно употреблять отвар из ягод калины. Пить его следует после добавления меда. Он не только снимет повышенную температуру, но и улучшит пищеварение. Кроме того, калина обладает антисептическим свойством.
Все народные рецепты являются дополнительными. Использовать их можно только в том случае, если врач исключил осложнения и повышение температуры действительно вызвано обострением гастрита. В противном случае самолечение может вызвать ухудшение состояния.
Температура при гастрите, причины появления и способы борьбы с ней
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, который бывает двух видом: с пониженной или с повышенной кислотностью.
Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться
Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.
В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.
В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура
Основные причины лихорадки при остром гастрите:
Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.
Лихорадка при хроническом гастрите
Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.
При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.
Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.
Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.
Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.
Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.
Как не пропустить опасное заболевание
Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:
К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.
Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Чем сбить температуру при гастрите
Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.
Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.
Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.
Почему температуру не стоит сбивать
Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.
Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.
Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.
Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.
Можно ли обойтись без лекарств?
Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.
Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.
Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.
Может ли быть температура при гастрите
Когда идет речь о гастрите, симптомы сводятся к желудочным болям, тошноте и потере аппетита. Вероятное повышение температуры вплоть до 38 °С обходят стороной.
А ведь именно она может указывать на воспалительные процессы. Высокая температура сбивается плохо и может напугать пациента. Особенно если аномальные показатели держатся 2-3 дня.
Чтобы не делать поспешных выводов, не паниковать, определимся:
Если вы спросите гастроэнтеролога, возможно ли повышение температуры при гастрите, ответ будет положительным. В 90% случаев заболевание сопровождается лихорадкой, общей слабостью.
Больного бросает в жар или морозит, любая активная деятельность дается с трудом. При хронической форме симптом проявляется реже.
Грамотный специалист даст четкие рекомендации, как лечить болезнь с учетом всех особенностей организма, посоветует действенные, безопасные препараты при высокой температуре.
Поднялась температура при гастрите. В чем причина?
Когда начинает болеть живот, мало кто из больных измеряет температуру. Их беспокоит другое – как облегчить боль. Оказывается, даже незначительное повышение является реакцией организма на воспалительный процесс.
Люди часто бывают легкомысленны по отношению к здоровью. Даже при режущих болях они предпочитают выпить сильнодействующее обезболивающее и подождать. А визит к врачу откладывают на неделю, месяц, даже год.
Может наступить момент, когда боль становится нестерпимой. К ней присоединяются другие симптомы.
Основная причина поднятия температуры во время ОРЗ – развитие воспалительных процессов. Альфа-интерферон вырабатывается с удвоенной силой. Его продуцирует иммунная система, борьба с вирусами и бактериями становится более эффективной. Но есть одно условие.
Для синтеза альфа-интерферона температура тела должна быть выше 37 градусов. Теперь вы понимаете, почему терапевты не советуют сбивать температуру вплоть до 38.6 градусов? Организм самостоятельно борется с инфекцией без применения лекарственных препаратов.
Мы описали принцип выработки альфа-интерферона при простудных заболеваниях. Однако механизм при гастритах несколько иной. Патогенные микроорганизмы лишь изредка провоцируют лихорадку. Причиной воспаления могут быть:
Активизировать воспалительный процесс могут и сопутствующие недуги. Как только он будет подавлен, температура возвращается в норму.
Допустимые показатели
Обычно повышение температуры незначительное. Столбик термометра держится в рамках субфебрильных показателей – 37-38 °С. А если присоединится еще одна инфекция, может ли быть температура при гастрите выше 38 °С? Безусловно.
Из-за болезни иммунная система человека дает сбой и слабеет, ведь она постоянно борется с бактериями. Защита становится хрупкой и ненадежной, и уже не может сдержать напор новых микроорганизмов. Показатели от 38.
1 °С до 39 °С и выше – весомая причина для срочного обращения к врачу.
Допустимыми считаются значения 37-38 °С. Они говорят о вялотекущем воспалительном процессе. Особенность гастрита в том, что он развивается постепенно, охватывая новые участки. Без консервативной терапии воспаление никуда не денется. Субфебрильная температура сохраняется на протяжении 2-3 недель.
В этом и заключается главная опасность недуга. Из-за повышенной температуры нарушается нормальная работа всех функций и систем. Слабость становится настолько серьезной, что каждый подъем с кровати дается с трудом.
Человек быстро устает, у него развивается апатия к происходящему. А головная боль становится верным спутником.
Когда повышенная температура при гастрите желудка не проходит слишком долго, оказать помощь больному смогут только в стационаре.
Может ли температура понижаться?
Пациенты сильно переживают из-за температуры 38 градусов при гастрите. Между тем, она может опуститься ниже нормы – вплоть до показателей 35.8. Такое состояние тоже опасно.
Оно свидетельствует о переутомлении организма, упадке сил. Иммунная система ослаблена, она практически не борется с заболеванием. Риск подхватить любую инфекционную болезнь значительно возрастает.
Важно найти первопричину упадка сил и устранить ее, а не пытаться вылечить проявления.
Аномально низкая температура чаще всего бывает при хроническом гастрите. Особенно если человек перестал соблюдать диету, игнорирует рекомендации врача. Организм живет в состоянии постоянного напряжения.
Воспалительный процесс никуда не исчез, хотя до определенного момента пациенту кажется, что все хорошо. Ресурсы не бесконечны, и однажды происходит рецидив. Многочисленные исследования показали, что сначала происходит резкий скачок температуры вверх.
За ним следует такое же внезапное понижение значений.
Если 35.8-36.0 °С держится несколько дней, нужно бить тревогу и обращаться за помощью в ближайшую клинику. Скорее всего, понадобится госпитализация. Она поможет восстановить жизненные силы пациенты, реабилитирует защитные свойства организма.
Повышенная температура. Сбивать или нет?
Мнение, что высокую температуру не сбивают, является спорным. Мол, именно так иммунная система борется с заражением. Поскольку гастрит далеко не всегда спровоцирован бактериями, нет смысла удерживать температурный показатель сверх нормы.
Проблема заключается в другом. В отличие от обычной простуды или ангины, заставить столбик ртути поползти вниз не так просто. Желудочно-кишечный тракт работает некорректно. Оказавшись в желудке, жаропонижающие средства не всасываются в кишечнике и не оказывают должного эффекта.
Решать проблему приходится в условиях стационара. Доктор объяснит, почему нужно стремиться к нормальным значениям термометра. Это ускорит процессы дальнейшего восстановления. Обойтись без жаропонижающих препаратов вполне реально.
Как только будет снято воспаление слизистой оболочки, всё встанет на свои места.
Температура не падает. Что делать?
На данном этапе самолечение особенно опасно. Решить проблему высокой температуры, которую не удается сбить при гастрите, сможет только специалист. Будет проведен ряд обследований. Они помогут выяснить, не перешел ли гастрит в язву желудка, нет ли онкологического заболевания. Когда известна первопричина патологического состояния, можно подбирать эффективную схему лечения.
Представим ситуацию, что пациент игнорирует предписания врача – особенно когда дело касается коррекции питания. Надеяться на быстрое выздоровление точно не стоит. Температура снижаться не будет, ведь воспалительный процесс остался, и он неконтролируем.
Чем запущеннее болезнь, тем продолжительнее ее лечение. Относиться к гастриту легкомысленно, считать его временным явлением, которое самое пройдет – неверная тактика. Известны случаи, когда люди становились инвалидами, потому что просто игнорировали схему лечения, назначенную врачом.
Не стоит повторять их судьбу – следите за здоровьем!
Как повышается температура при остром и хроническом гастрите?
Воспаление эпителиального слоя желудка может быть острым и хроническим. Когда болезнь заявляет о себе впервые, симптоматика редко бывает смазанной.
Чаще всего это сильные тупые или ноющие боли, тошнота и рвота, слабость. Чтобы острая стадия не перешла в хроническую, важно вовремя начать лечение. Иначе мучиться с гастритом придется 2-3 раза в году.
Да и вылечить хронический недуг на порядок сложнее.
Температура может повышаться при острой и хронической формах. Отличие обострения в том, что показатели доходят до 38 °С, однако нормализовать их легко. Единожды сбитая температура не растет.
Хроническая форма – это вялотекущий процесс, который заявляет о себе температурой 37.2 °С. Она держится неделями, и больной перестает обращать внимание на нее.
Хронический гастрит сопровождается упадком сил и апатией по отношению к окружающим событиям.
Толковый специалист без труда избавит больного и от хронической формы гастрита, и от внезапного обострения, поможет нормализовать температуру. При условии, что все рекомендации врача будут выполняться беспрекословно: прием лекарств, диетическое питание и пр. Достаточно убрать воспаление – и температура сама упадет.
Какими лекарствами сбивать температуру?
Лечение высокой температуры бывает симптоматическим и комплексным. В первом случае вы пьете жаропонижающие препараты, убираете симптомы. Но как только прекратится действие лекарств, температура поднимется снова. Потому что первопричина осталась.
Именно поэтому внимание акцентируют на комплексном лечении, которое включает в себя целый ряд необходимых мер:
Можно подключить и жаропонижающие, но при длительном применении они негативно влияют на желудок и кишечник. Сразу откажитесь от советских методов сбивания с помощь инъекций анальгина с димедролом или аспирином. Фармацевтические компании придумали сотни новых средств, современных и безопасных. К таковым относятся ибупрофен, парацетамол.
Оба препарата оказывают болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. Рекомендовано употребление в форме суспензий – они усваиваются быстрее и эффективнее. При сильном воспалении температуру сбивают ректальными суппозиториями. Свечи с действующим веществом доступны в любой аптеке.
Стоит воздержаться от жаропонижающих средств, в основе которых действующее вещество нимесулид. Они сбивают температуру, но «бьют» по печени. Применяются в крайних случаях, когда нет проблем с желудком.
Народные средства
Наши предки боролись с лихорадкой с помощью лекарственных растений. Для снижения температуры использовались чаи и отвары малины, которая разрешена при гастрите в небольшом количестве. Чтобы хорошо пропотеть, чай из варенья и листьев малины пьют на ночь и ложатся в кровать.
Точно таким же действием обладает чай с клюквой. Разница в том, что при высокой кислотности его применяют с осторожностью. Молоко с мёдом очень полезно – его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Процесс выздоровления ускорит и липовый чай, который подавляет воспалительные процессы.
При выборе того или иного средства стоит поинтересоваться у врача, какое именно растение будет полезно в вашем случае. Он не только порекомендует эффективный рецепт, но и будет контролировать динамику, а при необходимости, внесет коррективы в выбранную схему терапии.
Выводы
Когда люди запускают гастрит, игнорируя даже повышение температуры, недуг может перерасти в язву. Из-за аномальных показателей разрушаются нейроны мозга. И у пациента на фоне гастрита могут возникнуть серьезные неврологические проблемы. Даже 37 °С при заболеваниях желудка – это ненормально. Адекватная реакция на такое состояние – консультация врача, сдача анализов и лечение.