гаспачо с чем подают
Гаспачо
Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.
А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.
Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.
Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.
Для приготовления зелёного гаспачо мелко нарезают пряные травы: базилик, кинзу, мяту, петрушку, а так же зелёный сладкий перец и даже салат латук. А помидоры остаются не у дел!
И в белом гаспачо помидоры не нужны, а вот бланшированный миндаль или пиниевые орешки очень даже понадобятся!
Не углубляясь в подробности региональных рецептов, скажем только, что в каждой деревне есть свой, «единственно верный». А, значит, и мы можем смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Только давайте запасёмся терпением и дадим ему настояться хотя бы пару часов!
20 рецептов легкого и вкусного гаспачо
Когда на улице жара, то самое время приготовить освежающий гаспачо. Этот холодный суп отлично утоляет аппетит и совсем не перегружает желудок. Готовится гаспачо из сырых овощей, поэтому тебе даже не придется включать плиту. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
1. Холодный испанский гаспачо
Чтобы очистить помидоры от кожуры, сделай надрезы, обдай овощи кипятком и переложи в ледяную воду.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 2 огурца, 3 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ломтика черствого хлеба, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь хлеб, добавь соль, масло, выдави через пресс чеснок. Измельченный лук сбрызни уксусом и оставь мариноваться на 10 минут. Измельчи в блендере сладкий перец, огурцы и помидоры. Все смешай, доведи по соли и отправь настаиваться в холодильник на 2 часа.
2. Острый гаспачо
Специи добавляй до того, как отправить гаспачо в холодильник.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 печеных болгарских перца, 2 огурца, 1 луковица, половина перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. винного уксуса, 50 мл оливкового масла, 3 веточки базилика, 60 г белого хлеба, соль.
Приготовление: Нарезанный кубиками хлеб смещай с солью и маслом. Выдави через пресс чеснок и оставь на 15 минут. Лук нарежь и замаринуй в уксусе.
Измельчи в блендере помидоры, сладкий перец, добавь мелко нарезанные огурцы и перец чили. Всыпь лук, массу из хлеба, доведи по соли и отправь настаиваться в холодильник. При подаче укрась гаспачо базиликом.
3. Гаспачо по-андалузски
Обогатить вкус гаспачо можно орехами, сметаной, соусами, семечками или зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 огурца, 200 г сладкого перца, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 15 г морской соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере вместе с остальными овощами. Добавь чеснок, соль, уксус, масло, молотый перец и перемешай. Процеди гаспачо через сито и отправь настаиваться в холодильник.
4. Гаспачо с томатным соком
По возможности используй керамическую посуду.
Тебе понадобится: 0,5 л томатного сока, 1 помидор, 1 огурец, 2 сладких перца, 1 зубчик чеснока, половина красной луковицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. морской соли, молотый черный перец, пару веточек зелени.
Приготовление: Помидор, огурец, сладкий перец очисти от кожуры и измельчи в блендере. Влей холодный томатный сок, масло, уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Настаивай гаспачо в холодильнике 1,5-2 часа. Подавай с измельченным луком и зеленью.
5. Гаспачо с гренками
На следующий день гаспачо получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 0,5 кг помидоров, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г лука, 3 ломтика белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 10 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Хлеб нарежь кубиками и обжарь с измельченным чесноком. Измельчи в блендере очищенные помидоры, огурец и болгарский перец. Добавь сахар, соль, молотый перец, лимонный сок и масло. Настаивай суп 2 часа в холодильнике, подавай с гренками и зеленью.
Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
6. Гаспачо с креветками
Используй сочные помидоры с тонкой кожурой.
Тебе понадобится: 2 помидора, 300 мл томатного сока, 100 г сладкого перца, 1 луковица, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 3 веточки петрушки, 250 г очищенных вареных креветок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Добавь томатный сок, уксус, масло, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Отправь гаспачо в холодильник на час. Подавай с креветками и зеленью.
7. Гаспачо с сельдереем
Меняй густоту гаспачо, добавляя бульон, сок или воду.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 100 г черешков сельдерея, половина белой луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 15 г морской соли, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Отбери немного сельдерея для подачи, все остальное измельчи в блендере. Добавь соль, перец, уксус и масло. Перемешай и поставь в холодильник на 2 часа. Готовый гаспачо присыпь сельдереем.
8. Гаспачо с картофельным пюре
Используй остатки пюре после ужина или быстренько свари картофель по-новому.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 вареных картофеля, 1 огурец, 2 болгарских перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 5 листиков базилика, 1 ч.л. винного уксуса, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Картофель разомни толкушкой, посоли и поперчи. Свежие овощи очисти и измельчи в блендере. Добавь картофельное пюре, масло, уксус, выдави через пресс чеснок. Доведи по соли и отправь на 2 часа в холодильник. Перед подачей добавь базилик.
9. Зеленый гаспачо
Готовится такой гаспачо только из продуктов зеленого цвета.
Тебе понадобится: 2 огурца, 100 г салата ромен, 2 веточки мяты, полпучка шпината, 5 веточек петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, морская соль, молотый черный перец, 300 мл кипяченой воды.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень и огурцы. Добавь лимонный сок, масло, соль и молотый перец. Выдави через пресс чеснок, влей холодную воду и убери на час в холодильник.
10. Гаспачо из зеленых томатов
Возможно, сахара понадобится немного больше. Все зависит от вкуса овощей!
Тебе понадобится: 500 г зеленых помидоров, 1 огурец, 1 сладкий перец, половина луковицы, 3 веточки зелени, 1 ст.л. яблочного уксуса, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере вместе с остальными овощами. Добавь уксус, сахар, соль, молотый перец и масло. Перемешай и убери гаспачо настаиваться в холодильник на 2 часа. Подавай с мелко нарезанной зеленью.
20 простых постных салатов на любой вкус
11. Гаспачо с белым вином
Вино придает гаспачо интересный аромат и неповторимый вкус.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 сладких перца, 1 огурец, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. белого вина, 10 г морской соли, 0,5 ч.л. молотого базилика, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Часть отбери для подачи, остальное измельчи в блендере. Добавь масло, вино, сок лимона, соль и специи. Отправь гаспачо настаиваться в холодильник на 1,5-2 часа. Подавай, присыпая овощами.
12. Огуречный гаспачо
Измельчить овощи можно с помощью блендера или мясорубки.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 2 стакана минеральной воды, 5 веточек кинзы, 2 веточки базилика, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса,1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого перца, 10 г морской соли.
Приготовление: Огурцы очисти от кожуры и измельчи в блендере вместе с кинзой. Добавь уксус, масло, соль, молотый перец и минеральную воду. Выдави через пресс чеснок, перемешай и поставь на час в холодильник. Перед подачей укрась базиликом.
13. Гаспачо на минеральной воде
Накрывай гаспачо крышкой, чтобы пузырьки газа не выветривались.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 200 мл сильногазированной минеральной воды, 2 сладких перца, 2 огурца, 50 г лука, пару веточек петрушки, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Овощи подготовь и измельчи в блендере. Добавь ледяную воду, масло, уксус, соль и молотый перец. Перемешай и убери на час в холодильник. При подаче добавляй зелень.
14. Свекольный гаспачо
Свеклу можно отварить или запечь в духовке.
Тебе понадобится: 1 вареная свекла, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 2 стебля зеленого лука, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, пару капель соуса табаско, соль по вкусу, сметана для подачи.
Приготовление: Измельчи в блендере свежие овощи и свеклу. Добавь уксус, масло, соль и соус. Выдави через пресс чеснок и всыпь мелко нарубленную зелень. Настаивай гаспачо 1,5 часа в холодильнике и подавай со сметаной.
15. Желтый гаспачо с миндалем
Очищай огурцы от кожуры, чтобы цвет гаспачо получился максимально светлым.
Тебе понадобится: 500 г желтых помидоров, 1 стакан овощного бульона, горсть светлого винограда, 2 огурца, 3 веточки кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, горсть жареного миндаля, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Виноград очисти от косточек и измельчи в блендере вместе с овощами. Добавь охлажденный бульон, уксус, масло, соль и молотый перец. Настаивай гаспачо 2 часа в холодильнике, подавай с измельченными орехами и кинзой.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Гаспачо с печенью трески
Можешь также добавить в гаспачо немного масла с печени трески.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 1 банка консервированной печени трески, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 10 мл бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи подготовь и измельчи в блендере до однородности. Добавь соль, уксус, масло, молотый перец, выдави через пресс чеснок. Убери гаспачо на 2 часа в холодильник. При подаче добавляй в тарелку печень трески.
17. Гаспачо со сливками и соком лайма
Вместо сливок также можно использовать сметану, греческий йогурт или молоко.
Тебе понадобится: 4 помидора, 1 огурец, 1 сладкий перец, сок половины лайма, 3 ст.л. сливок, 150 мл йогурта, по 3 веточки мяты и укропа, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Подготовленные овощи и зелень измельчи в блендере. Добавь масло, йогурт, сливки, сок лайма, молотый перец и соль. Хорошенько перемешай и убери на час в холодильник. При подаче укрась веточкой мяты.
18. Клубнично-томатный гаспачо с рикоттой
Периодически перемешивай гаспачо в холодильнике.
Тебе понадобится: 4 помидора, 300 г клубники, 3 веточки зелени, 100 г рикотты, пару капель соуса табаско, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.
Приготовление: Помидоры и клубнику измельчи в блендере. Добавь соус, масло, лимонный сок и соль. Настаивай готовый гаспачо 2 часа в холодильнике, подавай с зеленью и рикоттой.
19. Гаспачо с яблоками
Удивительное сочетание вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 яблока, 1 огурец, 3 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка корицы, щепотка сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Помидоры, яблоки и огурец очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Добавь сок лимона, масло, корицу, сахар, соль и перец. Выдави через пресс чеснок, перемешай и убери на час в холодильник. При подаче добавляй базилик.
20. Фруктовый гаспачо
Оригинальный рецепт гаспачо, который ты вряд ли еще когда-то пробовала!
Тебе понадобится: 2 яблока, 300 г сливы, 1 стакан малины, 2 персика, 5 листиков мяты, 1 стакан минеральной воды, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка корицы, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Фрукты очисти от кожуры, косточек и измельчи в блендере. Добавь минеральную воду, ванильный сахар, корицу и масло. Отправь гаспачо на час в холодильник, подавай с листиками мяты и малиной.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
ТОП-6 рецептов гаспачо
Гаспачо — это традиционный испанский суп, который относится к ряду вегетарианских блюд, так как в своем составе, как правило, совсем не содержит мяса. Для приготовления гаспачо используют свежие перетёртые овощи, предварительно очищенные от кожуры.
Особенности приготовления гаспачо
Блюдо готовится из спелых овощей. Основой классического супа гаспачо являются томаты, которые очищают от кожуры и мелко шинкуют или взбивают в блендере, в зависимости от того, какой консистенции планируют получить суп. В гаспачо также добавляют сладкий перец, морковь, лук и чеснок.
Рецептов приготовления супа гаспачо существует достаточно много. Вы можете даже исходя из цвета блюда выбрать для себя рецепт. Классический гаспачо благодаря спелым томатам получается насышенного красного цвета. Для приготовления зелёного супа используют огурец, зелёный сладкий перец, травы и другие овощи зелёного окраса. Гаспачо также может быть жёлтым. В таком случае в него добавляют жёлтые помидоры и перцы, тыкву и морковь. Иногда для приготовления используют даже дыню.
Суп из помидоров гаспачо обязательно заправляется оливковым маслом, а также различного вида пряностями. В него еще можно добавить немного уксуса.
Гаспачо также может быть разной консистенции, начиная от густого супа и заканчивая жидким коктейлем. В Испании его считают скорее напитком, нежели первым блюдом. Даже для его подачи вместо глубоких тарелок иногда используют чаши или специальные бокалы. Поэтому особенностью этого блюда является то, что иногда его можно подавать в виде коктейля. В него можно добавлять алкоголь.
Всё большей популярности набирают сладкие гаспачо. Для их приготовления используют спелые ягоды и фрукты. Их также взбивают в блендере или перетирают до образования однородной массы. Сверху их можно украсить мятой, орешками или шоколадом.
Секреты приготовления супа гаспачо:
ТОП-6 рецептов гаспачо
Суп гаспачо подают исключительно в холодном виде. Для этого его необходимо как минимум на день поместить в холодильник. За это время и суп хорошо остынет, и все ингредиенты хорошо смешаются, и раскроется настоящий вкус блюда. Представляем вашему вниманию ТОП-6 рецептов гаспачо.
Классический суп гаспачо
Основой классического супа гаспачо являются именно томаты. Лучше всего использовать спелые и достаточно сочные виды. С них обязательно нужно снять кожицу, чтобы избежать лишней горечи в супе. Что касается остальных овощей, для приготовления данного супа они используются в сыром виде, предварительно проваривать их не стоит. Такой суп точно понравится всем, так как в классическом виде он полностью вегетарианский. Мясо к нему может подаваться отдельно порционно.
Пошаговое приготовление классического гаспачо:
Зелёный гаспачо с креветками
Зелёный гаспачо с креветками больше похож на легкий освежающим напиток, нежели на классический суп. Зеленую пюреобразную смесь предварительно охлаждают, после чего разливают по высоким бокалам. Сбоку украшают креветками. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркою пору и при этом является достаточно сытным и малокалорийным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление зелёного гаспачо с креветками:
Гаспачо с манго и авокадо
Ещё один необычный рецепт супа гаспачо. Благодаря цветовой гамме ингредиентов он получается насыщенно-желтого оттенка. Что касается консистенции, в данном случае она не должна быть однородной. Сочетание весьма необычных продуктов для супа придаст ему особую изюминку и приятно удивит ваших близких.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гаспачо с манго и авокадо:
Гаспачо с крабовым мясом
Гаспачо с крабовым мясом — очень изысканное блюдо. Его особенностью считается остро-сладкий привкус, который достигается благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Основа в данном случае является классической томатной, но в нее, помимо соли, добавляют ещё и сахар. Суп также заправляется острым соусом Табаско. Всё это отлично сочетается с нежнейшим мясом краба.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гаспачо с крабовым мясом:
Королевский суп гаспачо
Королевский гаспачо — невероятно вкусное, особенное блюдо, которое встречается не так часто. Его ещё часто называют белым гаспачо. Это один из немногих вариантов приготовления солёного супа, в котором совсем не используют помидоры и сладкий перец. Основой в данном случае служит миндаль. Белый гаспачо можно подавать и как обычный суп, для этого перед подачей его необходимо процедить через сито, он получится как жидкая кашица. Или же его можно подавать как коктейль, разлив по высоким бокалам — пропускать через сито в данном случае не стоит. Мелкие кусочки миндаля придадут вашему коктейлю особый вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление королевского гаспачо:
Вишнёвый гаспачо
Как известно, гаспачо можно готовить не только из овощей. Для его приготовления можно также использовать ягоды и фрукты. Вишнёвый гаспачо — это густой освежающий суп, в котором сочетаются, на первый взгляд, нехарактерные для него ингредиенты. В такой суп добавляют немного фруктового сиропа. Благодаря этому он имеет сладковатый привкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление вишнёвого гаспачо:
Видео-рецепты гаспачо
Гаспачо
Сегодня есть различные мнения, и варианты на тему, откуда произошло слово «гаспачо». Слово «гаспачо» появилось примерно в 15 веке. Согласно одной из самых популярных и распространенных версий произошло оно от слова мосарского происхождения, которое переводится как «остатки». Ведь для приготовления данного блюда использовались те продукты, которые просто-напросто оставались в домах. Согласно второй не менее известной версии, слово уходит корнями в родину евреев и берет свое начало от еврейского слова, которое в переводе означает «разрезанные на кусочки», именно эти слова лучше всего и отражают процесс приготовления данного блюда.
Иногда в литературе можно встретить данное слово с удвоенным «ч», это в корню не правильно. Ведь удвоенная буква характерна для итальянских блюд, гаспачо же уходит корнями в Испанию.
На территории Андалусии в самом начале эры, люди зачастую при приготовлении блюд использовали следующие компоненты: черствый хлеб, уксус, вода, чеснок и оливковое масло. Эти все ингредиенты тщательно перемешивались и употреблялись в пищу. Именно данное освежающее блюда и составляло основу рациона крестьян, которые после трудового дня нуждались в каком-то утоляющем и сытном блюде.
На сегодняшний день блюдо бедняков стало весьма популярно и востребовано. В июне 2013 года данное блюдо торжественно преподносили на королевском приеме в Испании.
Правильная подача
Если вы приверженец средиземноморских блюд, следите за своей фигурой, тогда блюдо Гаспачо вам будет на заметку. Суп подается в холодном виде, очень хорошо употреблять в жаркую летнюю погоду. Именно рецепт данного блюда разнообразит ваше летнее меню супов и дополнит ваш обеденный стол. Данный рецепт позволит сделать вам ресторанное блюдо в домашних условиях, затратив при этом минимум усилий. Не стоит забывать о том, что данное блюдо, состоящее из томатов, считается первым диетическим блюдом, для людей которые следят за своей фигурой.
Хотя это блюдо и достаточно простое в приготовлении все же определенные навыки вам понадобятся.
Классика жанра
В классическом рецепте обязательно должны быть такие составляющие: свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, острый перец, тимьян, соус табаско, лимонный сок и конечно куда без оливкового масла. Важно не подвергать овощи тепловой обработке, а добавление хлеба сделает ваше блюдо не только вкусным, но и сытным.
Подготовка продуктов
Первое что необходимо сделать — это подготовить помидоры. Обдадим их кипятком и снимем кожуру. Далее мелко нарезаем. Следующий шаг подготовка огурцов. Для этого их очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Очищаем и измельчаем чеснок. Мелко нарезаем предварительно очищенный лук. Сладкий перец мелко нарезаем, при этом предварительно очистив от семян
Подготовка хлеба
Первое что следует сделать срезать корочку с хлеба. Далее полученный хлеб замочить в теплой воде и размочить.
Приготовление
Все полученные и подготовленные предварительно овощи отправляем в блендер. Тщательно их перемешиваем. Приправляем полученное пюре специями. Заправляем гаспачо уксусом или выжатым лимонным соком. Сверху поливаем оливковым маслом. Если консистенция не устраивает, данное блюдо можно развести добавив немного охлажденной прокипяченной воды.
Подача блюда
Перед тем как подавать суп, рекомендуется добавить в него несколько кубиков льда. К данному блюду принято отдельно подавать огурцы, нарезанные кубиками, перец, ветчину, сухари.
Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)
«Афиша Daily» продолжает исследовать тему холодных супов. После окрошки — традиционный андалусский рецепт гаспачо повара Хорхе де Анхель Молинера, автора книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России», бренд-шефа московских ресторанов в прошлом, а ныне — ресторатора в Испании (Crudo Bar в Барселоне и Валенсии).
Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.
Гаспачо — очень простое блюдо, ничего из области высокой кухни. Секрет в том, чтобы найти вкусные ингредиенты. Это как стейк рибай: если мясо отличное, то и стейк получится вкусным, а так это просто жареное мясо на углях. Нет никакой сложной техники, вы не делаете ничего особенного, просто готовите традиционное блюдо, где преимущественную роль играет свежесть продукта. Если продукт вкусный, то и гаспачо получится вкусным. Если взять пластиковые помидоры из супермаркета, то и гаспачо получится никудышным.
Свежие и спелые помидоры
Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.
Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.
Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.
Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.
Огурцы
Огурцы используются в процентном соотношении к общей массе — 5–10%, не больше. Если добавить больше огурцов, то это оттенит вкус томатов. Главное, чтобы они не были горькими, больше никаких секретов нет.
Колотый лед?
Серьезно, кто‑то добавляет в Москве лед в гаспачо? Это для того, чтобы охладить или чтобы разбавить вкус? Если нужно охладить — для этого есть холодильник, готовое блюдо дойдет до нужной температуры за два часа. Добавлять воду или лед не вижу смысла, вы разбавляете вкус.
Чеснок не помешает
Если вы не едите чеснок, можно попросить не добавлять, либо не ешьте гаспачо, ешьте окрошку. Я считаю, что вкуснее с чесноком. В составе гаспачо всего 0,5% чеснока от общей массы, это зубчик чеснока на литр. Если думаете, что у вас испортится социальная жизнь, то вы ничего не понимаете в кулинарии — другой человек такое количество чеснока не почувствует даже при близком общении.
Уксус и оливковое масло
Оливковое масло есть, как и в любом салате, и немного уксуса. Если добавить много масла, особенно если оно вкусное, то можно перебить вкус помидоров. В Андалусии яблочный уксус не используют, мы заправляем вкусным винным или хересовым, тоже в небольшом количестве.
Неострый суп
Добавлять табаско — американское новшество, гаспачо — неострый суп. Но если хочется, добавьте. Можно сравнить с тем путем, который прошла пицца. Вот, добавил кто‑то ананас, но любой итальянец вам скажет, что пицца с ананасом — не пицца. Если у вас вкусные помидоры, то и острота вам не нужна. А если невкусные, то добавьте, я не знаю, карри или еще что вам нравится.
Хлеб для густоты
Хлеб добавляют только с одной целью — нормализовать густоту. Если получился слишком жидкий гаспачо, то можно добавить хлеб. Если с густотой все в порядке, то не нужно, тем более что белый хлеб из рафинированной муки на вкус никак не повлияет.
Только соль и перец
В традиционном андалусийском государстве никакого тимьяна, розмарина, вообще не было никаких специй, кроме соли и перца. Для хорошего гаспачо ничего больше не нужно.