гашеный уксус что это
Почему гасить соду уксусом нельзя?
Готовим грамотно
Для вас ответ на вопрос «Почему не стоит гасить пищевую соду уксусом» и еще 8 кулинарных ошибок.
Вот они.
Класть томаты с прочими овощами
Помидоры имеют в составе кислоту, которая как бы задерживает приготовление прочих овощей, входящих в рецепт блюда.
По этой причине сначала следует отправлять в сотейник лучок, морковь, болгарский перчик, а уж помидоры нужно будет добавить в финале термической обработки овощей.
Промывать макаронные изделия
На поверхности отваренных макарон и спагетти имеется крахмал, способствующий впитыванию томатного соуса, а это довольно значимый момент в технологии приготовления итальянской пасты. К тому же, хорошие, высококачественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, никогда не слипнутся и не разварятся (чего боятся все кулинары).
Солить бульон на старте кулинарной обработки
Вот вы добавили соль в бульон в самом начале приготовления. А бульону еще кипеть и кипеть! Что же в таком случае происходит? Вода постепенно выкипает, жидкость убывает, а содержание соли не уменьшается. Из этого следует, что наш суп окажется, скорее всего, пересоленным.
Готовить картофельное пюре при помощи блендера
Насадка вашего блендера модифицирует аппетитный отварной картофель в тягучий клейстер. Гораздо практичнее использовать в приготовлении картофельного пюре классическую кухонную утварь, которой пользовались наши бабушки и мамы.
Снабжать пиццу большим количеством начинки
Шинковать лук заранее
Нарезанный перед обработкой лук уже через 7-10 мин. будет горчить, это значит, что шинковать овощ имеет смысл непосредственно перед отправкой по назначению (в салатницу, на сковороду и проч.).
Гасить соду при помощи уксуса
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Сочетание сахара с уксусом
Сахарный сироп на уксусной основе способен заменить рисовое масло для почитателей суши. Влияние уксуса на организм снижает концентрацию сахар в крови. Сочетание этих двух популярных и доступных продуктов нашло свое применение в косметологии. Является недорогим скраб для рук. С помощью сахара с уксусом возможно даже получить электричество! Итак, обо всем по порядку.
Уксус – спасение при диабете
Уксус, как сильное средство, стабилизирующее гликемический индекс, было открыто в 2007 году. Нет, уксус не вылечит сахарный диабет, но не допустит его развитие. Все дело в том, что уксусная кислота препятствует расщеплению полисахаридов на глюкозу и фруктозу в пищеварительном тракте. Таким образом, излишек сахара либо выводится из организма, либо его поглощение в кровь существенно замедляется. Помимо того, уксусная кислота содействует ускорению поглощения углеводов тканями организма.
Множество «народных рецептов» рекомендуют именно яблочный уксус для снижения сахара в крови. Столовый уксус является разбавленным концентратом уксусной кислоты. Здорово справляется с сахаром в организме, но несет вред сосудистой системе и является ненатуральным продуктом. Яблочный уксус получается путем окисления фруктов, как правило, содержит 4-6% кислоты. Таким образом, оба продукта несут гипогликемическую функцию, но, по разному сбалансированы.
Уксус с сахаром, как заменитель рисового сока
Любите японскую кухню? Если – да – статья придется вам по душе. Приобрести рисовый уксус для суши – задача не из простых. Особенно если вы не в столице. Сахар, уксус и соль решат вашу потребность за 5 минут. Подобные ингредиенты сложно найти, не правда ли?
Четыре столовые ложки уксуса смешиваем с 1 чайной соли и тремя чайными сахара. Ставим на медленный огонь, уксус не должен закипеть. Так держим до полного растворения сахара и соли, регулярно помешиваем. Готово. Вместо столового уксуса лучше использовать яблочный или белый винный.
У вас есть соевый соус? Еще лучше. Берем 5 столовых ложек соевого соуса и 5 ложек уксуса. В этом коктейль вводим сахар (20грамм) и перемешиваем до полного растворения. Сахар с уксусом консервируют сырую рыбу и суши можно хранить несколько дольше обычного.
Сахар+уксус – смягчающий скраб для рук
Смесь пользуется популярностью среди дачников и шахтеров. Средство проверено временем. Кристаллическая форма сахара и его поглощающая способность – хороший способ удалить въевшиеся в кожу загрязнения, а заодно насытить ткани углеводами. Уксус издавна славится своими растворяющими свойствами, ведь в нем так много кислот.
Насыпьте на кожу сахар-песок и смочите уксусом, тщательно разотрите место и смойте водой. Для дополнительного увлажнения кожи, ведь использованный метод агрессивен, рекомендуется нанести специальный крем.
Сахар и уксус – секрет бесплатного электричества
Рассмотрим один занимательный способ получения электричества с помощью подручных средств. Вам известно, что два пропитанных уксусом кусочка рафинада обеспечивают свечение 1,5 вольтовой лампочки на протяжении недели? А то, что по всему миру ведутся разработки энергоносителей на сахарной основе? Уже через несколько лет глюкозой можно будет подзарядить не только организм, но и гаджет.
Итак, для опыта нам понадобятся:
Обязательно применение именно разных проводников: медь, бронза или цинк, алюминий. При окислении металлов уксусом возникает разница потенциалов. Подобная батарейка называется гальваническим элементом.
В двух кусках столового рафинада аккуратно сверлим два маленьких отверстия. Лучше сквозные, чтоб площадь соприкосновения с сахаром получилась максимально возможной. В отверстия вкручиваем шурупы, с осторожностью, чтоб не развалились куски рафинада. Самое сложное позади.
Далее смачиваем сахар уксусом, не поливаем, а слегка пропитываем. Смачиваем уксусом шурупы, дабы начать реакцию окисления. К каждому шурупу подкидываем проводок и замыкаем на диоде. Если все проделали правильно, диод будет издавать мерцающее свечение. Если нет, возвращайтесь к началу.
Здоровые помощники в быту: уксус
Всех юных хозяюшек бабушка учила: будь осторожна с уксусом! Спутав жидкости, можно получить смертельно опасный ожог… Про полезные свойства уксуса каждая хозяйка узнала позже. Но про все ли? 103.by разузнал, где еще можно использовать уксус, кроме кулинарии. Ну и еще кое-что любопытное из его истории.
Уксус делает уксусом одноименная органическая кислота. Ее получают как натуральным путем (брожение жидкостей со спиртом), так и синтетическим (сухая перегонка древесины — опилок).
На полке в кухне обычно стоит «стандартный» столовый уксус — концентрация кислоты в нем от 6% до 9%. Уксусная эссенция (70% кислоты) и так называемая «ледяная кислота» (100%-я уксусная кислота) в розничной продаже в Беларуси отсутствуют.
С чем его едят?
Первое, и, пожалуй, главное место применения уксуса — кулинария. Здесь предпочтительнее использовать натуральный продукт. Маринады, майонез и прочие соусы, мясо, выпечка — он пригодится везде, сделает вкус любого блюда интереснее.
«Король» гастрономических уксусов — бальзамический. Его делают из белого сладкого итальянского винограда, произрастающего близ города Моден. Настоящий «бальзамик» зреет в бочках около 12 лет и стоит очень дорого. Используется как самостоятельный соус, так и как «оттенок» к сыру, фруктам, рыбе, всяческим салатам.
Винный получают при брожении вина и виноградных соков; он бывает красный и белый, обладает насыщенным ароматом и вкусом, потому как готовят его только в дубовых бочках. Такой уксус используют как компонент соусов, маринадов; заправляют им салаты и мясные закуски.
Яблочный уксус более мягкий и нежный (сырьем для него служит яблочный сидр). Он очень полезен: содержит около 20 важнейших витаминов и микроэлементов (калий, магний, марганец, витамины группы А, В и др.). Его широко используют в диетическом питании. Бульоны, всевозможные морепродукты, маринады — он подойдет везде.
Определенная экзотика — кокосовый, рисовый, хересный уксусы. Родина первого — Юго-Восточная Азия. Его особенность в том, что вырабатывается он внутри цельного кокосового ореха. Такой уксус прекрасно дополнит свинину, курицу и морепродукты.
Рисовый уксус родом из Китая. Он бывает красный, белый, черный, пряный. В зависимости от вида его используют как маринад, самостоятельный соус, заправку или столовую приправу.
Хересный же — настоящий испанский идальго. Этот аристократ производится в так называемом «хересном треугольнике» в провинции Андалусия из винограда строго определенных сортов. Фруктовое сырье служит основой как для алкогольного напитка — хереса, так и для пряной жидкости. Интересна методика брожения под названием «солера и криадера»: огромные 500-литровые бочки укладываются в строго определенном порядке. В них содержится сырье, собранное с одного и того же участка, но в разные годы. Внизу — постарше, вверху — помоложе. Их постепенно смешивают; готовый уксус наливается с самого нижнего ряда. С хересным уксусом получается отличный гаспаччо, маринады и салаты.
Обычный столовый уксус годен и в пир, и в мир: может и соду для выпечки погасить, и мясо для шашлыка замариновать, и сделать еще массу полезных дел.
· Очиститель
Уксусная кислота эффективно устраняет загрязнения, например, налет от кофе или чая с чашек. Для этого уксус в равных пропорциях смешивают с солью и получившейся кашицей протирают посуду.
Эффективен уксус и в борьбе с грязью в санузле: стакан жидкости заливается в унитаз и оставляется на несколько часов; распыляется (растирается тряпочкой) по поверхности ванны, плитки, раковины, биде. Уксус также хорошо удаляет известковый налет и засоры: стакан соды нужно всыпать в забившееся отверстие и залить 150 г уксуса. Протрите ими стекла, зеркала — поверхность засияет!
Уксус эффективно убирает загрязнения и с одежды, особенно пятна пота (намочить уксусом загрязненное место перед стиркой). Для детского белья уксус полезен своими антибактериальными свойствами: убивает патогенные микроорганизмы и смягчает ткань, препятствуя возникновению опрелостей и сыпи.
Микроволновку тоже можно легко вычистить с помощью уксуса. Поставьте в микроволновку стакан уксуса, разбавленный водой, и включите на 5 минут. После просто протрите загрязнившуюся поверхность тряпочкой — грязь легко уйдет.
· Освежитель
Уксус удаляет неприятные запахи с пластиковых поверхностей (контейнеры для СВЧ, различные тазики-плошечки) — просто оставьте в емкости салфетку, смоченную в уксусе.
С его помощью можно освежить воздух в помещении: запах сигарет, например, легко «прогоняет» полотенце, смоченным в уксусе. Можно распылить разбавленный с водой уксус с помощью пульверизатора — неприятные запахи уйдут.
· Косметический помощник
Уксус — отличный помощник и в уходе за собой. Яблочный — прекрасный ополаскиватель для волос; делает их гладкими, блестящими, препятствует спутыванию. В пропорции с водой 1:3 он устраняет перхоть.
Используется он и для… массажа. Делается сразу после водных процедур губкой, пропитанной смесью из уксуса и воды (на 1 л воды 2 ст. л. уксуса). Слабая кислотность усиливает прилив крови к коже, что ускоряет внутриклеточный метаболизм и выведение токсинов. Эффект от такого сеанса — более гладкая кожа, устранение целлюлита.
Ванны с добавлением уксуса возвращают тонус коже, борются с кислородным голоданием.
Возможно, теперь ваш кулинарный помощник «выйдет» за пределы кухни и станет отличной альтернативой некоторым химическим средствам. Что ж — на здоровье! Только не забывайте прятать нового домашнего помощника подальше от маленьких детишек.
Отравление уксусом
Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них.
Смертельная доза уксусной кислоты (80%-ный раствор) составляет от 20 до 40 мл, столового уксуса (3–5%-ный водный раствор) — в среднем 200 мл. Кислоты вообще и уксусная в частности обладают разъедающим действием на ткани ротовой полости, пищевода и желудка. Кислоты (а также и щелочи), разъедая слизистую оболочку этих органов, могут вызвать их прободение. Эти яды, всасываясь в организм, поражают жизненно важные органы, приводят к развитию тяжелой почечной недостаточности, отчего больной и погибает.
При отравлении пищевым уксусом 6–9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1–2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50–200 грамм и более возможны более тяжелые последствия — кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь — красные кровяные тельца — эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.
Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов — крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет — операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате «искусственная почка», то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.
Нельзя заниматься самолечением при отравлениях. В случае отравлений всегда лучше вызвать, чем не вызвать врача.
При отравлении уксусной кислотой или уксусной эссенцией первые меры помощи должны быть направлены на удаление кислоты из пищеварительного тракта пострадавшего. Вызвав «скорую помощь», немедленно начните промывать желудок холодной (не теплой) водой.
Промывание желудка возможно, если ребенку более 5 лет (с ребёнком такого возраста легче договориться), он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения.
Принцип промывания желудка прост: дать ребенку выпить воды и вызывать рвоту нажатием ложкой или пальцем на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. Пить необходимо большими глотками, по 1–2 стакана за этап. Процедуру повторяют до тех пор, пока с рвотой не будет выходить только чистая вода (примерно 10–15 раз).
С целью нейтрализации кислоты дайте пострадавшему раствор питьевой соды, напоите его также молоком.
Внимание! Промывать желудок и давать нейтрализующие кислоту жидкости надо только тогда, когда вы убедитесь, что ребенок выпил небольшое количество уксусной эссенции и находится в относительно удовлетворительном состоянии. В противном случае, если принята большая доза кислоты (скажем, с целью самоубийства), то промывать желудок категорически запрещается! Эта процедура может только усилить рвоту, отек гортани, попадание кислоты в дыхательные пути. Кроме того, большое количество воды может вызвать растяжение желудка и усилить кровотечение из него, не говоря уж о дополнительной боли.
Будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо — держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это — не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите «ЯД!», нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте.
Если уксусная кислота попала на кожу ребенка, нужно быстро освободить обожженный участок тела от одежды и протереть теплым мыльным раствором, после чего обмыть водой.
Древесный уксус как комплексный регулятор роста для рапса
В новом исследовании китайские ученые из Сельскохозяйственного университета Хуачжун, Ухань, обнаружили полезные свойства древесного уксуса. Это вещество образуется в результате конденсации дыма, образующегося при производстве биоугля. В основном содержит уксусную кислоту, масляную кислоту, катехол и фенол, относится к экологически чистым
— Древесный уксус оказывает комплексное воздействие на рост сельскохозяйственных культур, подобно регуляторам роста растений, и является экологически чистым. Кроме того, он может повысить биологическую и абиотическую устойчивость сельскохозяйственных культур.
Рапс является четвертой по величине культурой после риса, кукурузы и пшеницы, а также основным сырьем для пищевого масла, выращиваемого в Китае. Однако по сравнению с некоторыми странами Европы производство рапсового масла в КНР относительно невысоко. Поэтому китайские ученые в последние годы взяли на себя обязательство координировать меры по увеличению урожайности этой культуры без ущерба для окружающей среды. Среди них применение регуляторов роста растений является важной мерой контроля для достижения устойчивого роста и высокого урожая рапса.
В настоящее время в Китае разрешено более 30 видов регуляторов роста растений. Их можно разделить на три категории в зависимости от их функций: стимуляторы роста растений, замедлители и ингибиторы. Среди них обычно используются ускорители и замедлители.
Ускорители включают нафталин-уксусную кислоту (NAA), гиббереллины (GA), 6-бензиламинопурин (6-BA) и брассинолид (BR). Они ускоряют рост растений, способствуя развитию органов, повышая фотосинтетическую способность листьев и ускоряя образование сухого вещества.
К замедлителям относятся паклобутразол, хлормекват хлорид и мепикват хлорид, которые в основном используются для регулирования морфологии растений в условиях чрезмерного вегетативного роста и для повышения устойчивости к стрессу.
За последние 20 лет была открыта важная роль мелатонина для рапса и сои (способствует прорастанию семян, укоренению и замедлению старения листьев, увеличивает количество стручков), а также глюконата натрия для тех же культур.
Глюконат натрия представляет собой низкомолекулярное органическое вещество с хорошей проникающей способностью, удерживанием влаги и адгезией. Обычно он используется в качестве добавки к удобрениям в сельскохозяйственном производстве, а смешанное опрыскивание с питательными веществами улучшает рост и усвоение питательных веществ.
Многие исследования показали, что механизмы и характеристики регуляции у разных продуктов отличаются, их необходимо разумно применять в зависимости от условий окружающей среды и состояния растений. В противном случае эффект будет не только нестабильным, но даже неблагоприятным.
Например, применение гиббереллина может ускорить удлинение стебля и сделать растения «длинноногими» и слабыми. Паклобутразол же препятствует энергичному росту растений, и их биомасса значительно снижается. Кроме того, нелегко адаптироваться к различным условиям окружающей среды одновременно, используя один регулятор во многих аспектах. Необходимо рационально смешивать и применять разные регуляторы.
Анализ показывает, что древесный уксус содержит 10-20% органических соединений и более 200 различных типов органических соединений, включающих органические кислоты, кетоны, альдегиды, спирты, бензол и его производные, гетероциклические соединения, фенолы и их производные, алкилфениловые эфиры, производные углеводов и соединения азота.
В последние годы было обнаружено, что древесный уксус можно рассматривать как сложный аналог регулятора роста растений, так как в соответствующей концентрации оказывает хорошее влияние на сельскохозяйственные культуры.
А именно, оптимальная концентрация древесного уксуса содержит различные функциональные вещества в соответствующей пропорции, которые не только полезны для роста культур, но и обеспечивают хорошее взаимодействие для достижения желаемых целей. Совокупный эффект выражается в повышении устойчивости к стрессам, болезням и насекомым, что в итоге влияет на качество и количество урожая.
В настоящее время предварительные исследования по применению древесного уксуса в сельском хозяйстве только начинаются, и в основном участвуют рис, пшеница и табак. Предыдущие исследования показали, что разбавленный в 300 раз древесный уксус может повысить урожайность и содержание белка, улучшить качество риса и значительно улучшить фотосинтез, количество метелок и количество побегов.
Замачивание семян древесным уксусом, разбавленным в 600 раз, способствует прорастанию и росту пшеницы, увеличивает сухой вес и повышает сопротивляемость стрессам. Опрыскивание табака 300-кратным разбавлением древесного уксуса значительно повысило урожайность, активность антиоксидантных ферментов и содержание растворимого белка и калия.
Таким образом, на основании результатов предварительных скрининговых экспериментов, в этой работе была выбрана подходящая концентрация древесного уксуса и комбинация гиббереллина, мелатонина и глюконата, которые хорошо взаимодействуют с древесным уксусом для двухлетних экспериментов на рапсе.
Двухлетний эксперимент проводился в сельскохозяйственном университете Хуачжун, Ухань, Китай, на полях, где ранее выращивался рис. В этом исследовании опрыскивание листьев проводилось систематически в поле на гибридном рапсе Huayouza 9.
Применялись четыре обработки, кроме контроля с водопроводной водой, а именно: древесный уксус, разбавленный в 400 раз; смешанный с гиббереллином; смешанный с D-глюконатом натрия и смешанный с мелатонином.
Растения опрыскивали на стадии всходов и стадии перезимовки соответственно.
Результаты показали, что урожай семян, индекс площади листьев и количество стручков на растениях рапса, обработанного только раствором древесного уксуса, увеличились в среднем на 9,58%, 23,45% и 23,80% за два года по сравнению с контролем, соответственно. В других обработках также зафиксирована положительная динамика.
Обработка также улучшила качество семян рапса. В частности, содержание глюкозинолатов в семенах рапса, обработанных смесью с гибберилином, D-глюконатом натрия и мелатонином снизилось в среднем на 12,83%; 6% и 72% за два года по сравнению с контролем соответственно.
Четыре обработки, выбранные в текущем исследовании, улучшили устойчивость по всхожести семян рапса к низкой температуре 2–6 ° C за счет увеличения активности супероксиддисмутазы и пролина и содержания растворимого белка по сравнению с контролем.
Кроме того, все препараты, содержащие древесный уксус, снижали частоту Sclerotinia sclerotiorum и Peronospora parasitica в семенах рапса. В частности, лечение значительно снизило уровень инфицирования этими двумя болезнями в среднем на 17,33% и 12,14% за два года по сравнению с контролем соответственно.
Таким образом, следует продолжить изучение и применение древесного уксуса из-за его комплексного воздействия на рост и урожайность сельскохозяйственных культур как эффективного инструмента защиты растений».