гарам масала что это такое чем заменить

Чем заменить индийскую приправу гарам-масала

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

В русской кухне смеси специй используются сравнительно редко, а вот в индийской кухне без них практически не готовится ни одно блюдо. «Garam» означает «горячий», а «masala» – специи.

Иными словами гарам-масала – это смесь жгучих специй, которыми приправляют азиатские блюда.

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Специи при этом используются не в чистом виде. Их сначала немного поджаривают, а потом перемалывают, чтобы они дали больше аромата. Обычные специи кладут в пищу во время ее приготовления, а гарам-масала используют тогда, когда продукт уже готов.

Гарам-масала обычно кладут в Карри – есть такое индийское блюдо, в котором мясо (или овощи) тушат в соусе со специями масала. А могут добавлять как один из ароматических компонентов в таких национальных блюдах, как например, Бирьяни.

Единого рецепта этой смеси специй не существует, в разных регионах Индии ее состав может быть разным. Однако основными ее ингредиентами являются тмин, кориандр, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и корица, перемолотые в порошок.

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить паста гарам масала на основе кокосового молока

В одних частях Индии гарам-масала используется в виде порошка, в то время как в других специи смешивают с уксусом, водой и кокосовым молоком до образования пасты, которую потом и добавляют в блюда.

Специи гарам-масала обычно продаются в продуктовых индийских магазинах или отделах индийских товаров. Если вы являетесь поклонником индийской кухни, и вам нужна эта смесь, но ее нигде не найти, можно заменить ее другими специями. Существуют четыре вполне достойных варианта, которыми можно заменить приправу гарам-масала.

Слово «карри» происходит от тамильского слова «kari», обозначающего «соус». Гарам-масала всегда можно заменить порошком карри, взяв его в таком же количестве. Несмотря на то, что карри не дает такого же вкуса и аромата, он все равно неплохо ее заменяет.

В состав порошка карри входит пажитник, тмин, кориандр, куркума и перец чили. В состав смеси также входят листья растения карри, имеющего сильный пряный аромат.

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Ямайский перец называют еще миртой. Его плоды собирают зелеными и сушат на солнце. Когда они высыхают, то становятся коричневыми и похожи на большие горошины черного перца. Если ямайский перец перемолоть в свежем виде, он дает очень сильный и приятный аромат. Его используют в кухне народов Карибского бассейна, Ближнего Востока и Палестины.

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Этот заменитель тоже не является идеальным, но считается вполне неплохой заменой гарам-масала. Только нужная нам смесь жгучая, а эта – охлаждающая. Она острая, одновременно соленая и сладкая. Используйте ее в маринадах к курице (см. рецепт курицы тандури), морепродуктам. Тандури-масала состоит из куркумы, корицы, кумина, гвоздики, пажитника, семян фенхеля, лаврового листа, и пользуется большой популярностью в индийской кухне. Если вы ее еще не использовали при приготовлении пищи, вы сделаете собственное открытие.

4. Ароматическая смесь для блюд

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Если вы готовите блюдо индийской кухни, его можно приправить такой смесью: 3 части порошка кориандра и корицы, 1 часть порошка тмина и гвоздики и 0,5 части порошка кардамона и перца. Тщательно перемешайте все составляющие и используйте вместо гарам-масала. Эта смесь очень удачна по своим составляющим и придает блюдам пряный дразнящий вкус.

Если у вас много свободного времени и много специй под рукой, вы можете поэкспериментировать, чтобы получить новые смеси специй. А также вы можете заготовить впрок основу (см. смесь специй), которую можете разнообразить непосредственно перед подачей.

Источник

Чем заменить индийскую приправу гарам-масала

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Часто в рецептах индийской кухни встречается рекомендация добавить в блюдо смесь гарам-масала. Конечно, не каждая украинская хозяйка слышала о такой, а уж чтобы иметь такую смесь на своей кухне, и речи не идет. Чем заменить приправу?

В переводе с индийского «garam» означает «горячий», а «masala» – специи. То есть, гарам-масала – смесь жгучих специй, которыми приправляют азиатские блюда. Сначала смесь поджаривают, чтобы она раскрыла свои ароматы, а затем перемалывают для удобства. При этом именно гарам-масала используют не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей блюда на стол.

Единого рецепта смеси этих специй не существует. В разных регионах Индии ее состав меняется. Основными ингредиентами гарам-масалы являются тмин, кориандр, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и корица.

В одних регионах Индии гарам-масала выглядит как порошок, в других, смешанный с уксусом, водой и молоком, как паста. Существует четыре замены специй гарам-масала.

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Порошок карри

Гарам-масала можно заменить порошком карри, несмотря на то, что карри не дает такого же вкуса и аромата. В состав порошка карри входит пажитник, тмин, кориандр, куркума и перец чили, а также листья растения карри, имеющего сильный пряный аромат.

Ямайский перец

Ямайский перец собирают зелеными и сушат на солнце, после чего они стновятся похожими на горошины черного перца. Если ямайский перец перемолоть в свежем виде, он дает очень сильный и приятный аромат.

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Тандури-масала

Эта смесь не «горячая», а наоборот «освежающая». Она также как смесь гарам острая, но при этом имеет солено-сладкий вкус. Ею хорошо заменять гм-масала, когда нужно замариновать мясо птицы или морепродукты. Тандури-масала состоит из куркумы, корицы, кумина, гвоздики, пажитника, семян фенхеля, лаврового листа.

Ароматическая смесь своими руками

Чтобы добиться похожести вкусов и ароматов, смешайте 3 части порошка кориандра и корицы, 1 часть порошка тмина и гвоздики и половину части порошка кардамона и перца.

С помощью индийских пряностей, вы можете приготовить одно из самых острых блюд в мире, которых мы писали ранее.

Источник

Гарам масала

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Гарам масала: польза для организма

В состав гарам масала входит набор специй, каждая из которых несёт организму пользу. В сочетании эти пряности можно назвать эликсиром молодости и здоровья. При регулярном употреблении гарам масала идёт воздействие на все системы организма, медленно и планомерно формируя здоровый фон. Особенно полезно употреблять блюда, сдобренные этим сочетанием специй, в сезон простуд, в период переутомления, стресса.

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Гарам масала: вред и противопоказания

Основной недостаток гарам масала заключается в высокой аллергенности некоторых специй. Чувствительным в плане пищевой аллергии людям стоит соблюдать осторожность. Также важно учитывать, что в гарам масала содержится мускатный орех, способный возбуждать нервную систему. Не стоит злоупотреблять пищей с этой специей, а также лучше отказаться от такой добавки к блюдам и напиткам перед сном.

Как правильно выбрать гарам масала?

Гарам масала – несложный в приготовлении микс из специй. Но, если покупать продукт в магазине, важно обратить внимание на состав. На вид специя представлена сыпучим неоднородным по цвету и размеру крупинок порошком. Аромат у гарам масала пряный, острый, жгучий. Но лучше покупать герметично упакованный продукт. Потому что специи без упаковки быстро теряют ароматическую и вкусовую насыщенность.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе гарам масала варьируется в зависимости от дозировки и набора специй, а также от особенностей приготовления смеси.

Источник

Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение

В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.

Что это?

Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.

Немного общих сведений:

Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.

Состав приправы

Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.

Полезные свойства

Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:

Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?

К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.

Противопоказания

Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?

Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.

Использование в кулинарии

Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Рецепты

Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:

Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.

Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.

Чем заменить?

Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть фото гарам масала что это такое чем заменить. Смотреть картинку гарам масала что это такое чем заменить. Картинка про гарам масала что это такое чем заменить. Фото гарам масала что это такое чем заменить

Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

Источник

Гарам масала — одна из самых популярных приправ индии

Дословно название приправы гарам масала означает «теплая смесь специй», по популярности в Индии ее можно сравнить, пожалуй, с майонезом в странах бывшего СССР. Основой приправы являются кумин и кориандр.

Особенность приправы заключается в том, что она может отличаться по составу и вкусовым качествам, в зависимости от региона приготовления. Ее используют в качестве приправы к супам, блюдам из мяса, овощей, салатов, а также для выпечки. Несмотря на то, что ее родиной является Древняя Персия, особую популярность она получила в Индии.

В национальной индийской кухне нередко гарам масалу используют не только в качестве самостоятельной приправы, очень часто к ней добавляют и другие. Она придает особый аромат и вкус, что сильно отличает индийские блюда от всех остальных в Юго-Восточной Азии.

Никого не удивишь тем, что индийцы пьют чай, приготовленный из специй. Так вот, гарам масала – это как раз та смесь, которую чаще всего используют для этого. Жители Индии выпивают порядка 3-4 стакана этого замечательного и полезного напитка. Однако, гарам масалу, как и все специи, нужно использовать правильно, чтобы не испортить блюдо.

Состав и калорийность, полезные свойства

Как уже говорилось ранее, гарам масала имеет состав богатый — из нескольких специй, которые можно добавлять или заменять:

Говоря о составе гарам масалы, нужно подчеркнуть, что нет единого рецепта, однако, вышеперечисленные ингредиенты обязательно должны входить в ее состав.

Энергетическая ценность приправы составляет около 380 кКал. Белков и жиров — по 15 гр., а углеводов — 45 гр. на 100 гр. продукта.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Рассмотрим, как можно приготовить гарам масала дома, ведь приобрести ее иногда проблематично жителям небольших городов. Конечно, в супермаркетах и специализированных магазинах мегаполисов она зачастую есть в наличии, однако, многие специалисты все равно советуют делать специю самостоятельно. К тому же, в этом случае количество пряных трав можно регулировать самостоятельно, и подстроить под свои вкусовые предпочтения.

Все, приправа готова.

Хранить в герметичной таре не более 3-х месяцев, так как после этого срока она начнет терять аромат и вкусовые качества.

Важно отметить, что пряности необходимо брать в зернах, так приправа получится более вкусной и ароматной.

Рецепты блюд с гарам масалой

Индийский ароматный суп с гарам масалой

Суп подают горячим, украсив зеленью. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, оно укрепляет иммунитет в сезон «разгула» респираторных заболеваний.

Чай гарам масала

Этот напиток очень популярен в Индии, он согревает, повышает настроение и иммунитет, приготовить его довольно просто.

Чай готов, он обладает прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Особенно актуальным будет применение этой специи при заваривании чая во время простудных заболеваниях.

Как выбрать и хранить гарам масала

Как уже говорилось, единого рецепта приправы нет, поэтому состав может отличаться у разных производителей. Главное, чтобы в ней присутствовали основные ингредиенты. При покупке важно обращать внимание на дату расфасовки и ее герметичность. Это важно, так как приправа не может храниться более 3-х месяцев с момента приготовления.

Хранить открытую приправу нужно в герметичной емкости в прохладном, сухом месте.

Чем заменить гарам масала

Несмотря на то, что приправа довольно специфичная, ее можно заменить, к тому же, некоторые ингредиенты бывает сложно приобрести.

Чтобы заменить гарам масалу в блюде, можно использовать в равных частях куркуму, кориандр и кмин. Последний нередко меняют на тмин. Можно использовать также тандури масала, но это приправа довольно острая и ее нельзя использовать в некоторых блюдах, например, в выпечке.

Противопоказания и вред

Как и любая специя, гарам масала может принести пользу, но может и причинить вред. Использовать ее не рекомендуется в следующих случаях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *