гаолян растение что такое
ГАОЛЯН
Полезное
Смотреть что такое «ГАОЛЯН» в других словарях:
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Большой Энциклопедический словарь
ГАОЛЯН — ГАОЛЯН, а, муж. Хлебный злак рода сорго с высоким стеблем, покрытым листвой. | прил. гаоляновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гаолян — сущ., кол во синонимов: 4 • злак (70) • культура (59) • растение (4422) • … Словарь синонимов
гаолян — а; м. [от китайск. каолианг высокая трава]. Хлебный злак с высоким стеблем и широкими листьями, разновидность сорго. ◁ Гаоляновый, ая, ое. Г. стебель. Г ые поля. * * * гаолян однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая… … Энциклопедический словарь
Гаолян — (Sorgum nervosum) вид однолетних растений семейства злаковых. Отличается скороспелостью и засухоустойчивостью. Возделывается в Китае, Корее, Японии; в СССР на Дальнем Востоке, Сев. Кавказе и на юге Украины. Зерно Г. перерабатывают на… … Большая советская энциклопедия
Гаолян — м. Однолетнее растение семейства злаковых с очень высоким стеблем и широкими листьями, являющееся разновидностью сорго. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гаолян — гаолян, гаоляны, гаоляна, гаолянов, гаоляну, гаолянам, гаолян, гаоляны, гаоляном, гаолянами, гаоляне, гаолянах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ГАОЛЯН — однолетний злак, разновидность развесистого сорго, напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим в культуре до 4 м высоты. Г. занимает большие площади в Китае, Манчжурии и Корее; в СССР возделывается в Туркмении, Закавказье, ДВК. Как… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое р ние рода сорго сем. злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетёные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
Гаолян
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Род: | Сорго |
Вид: | Гаолян |
Синонимы:
Andropogon sorghum (L.) Brot.
Holcus bicolor L.
Sorghum elegans (Körn.) Snowden
Sorghum japonicum (Hack.) Roshev.
Sorghum margaritiferum Stapf
Sorghum nervosum Chiov.
Sorghum roxburghii Stapf
Sorghum saccharatum (L.) Moench
Sorghum technicum Batt. & Trab.
Sorghum vulgare Pers.
Sorghum dochna
Sorghum durra
Sorghum caffrorum
Sorghum caudatum
Sorghum guineense
Гаолян (кит. gaoliang, 高粱 ) — вид сорго.
Продовольственная, кормовая и поделочная культура в Китае, Корее, Японии. Из зерна получают крупу и муку, водка из гаоляна чрезвычайно популярна в Китае. В качестве корма для скота используется гаоляновый силос и сено.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Гаолян» в других словарях:
ГАОЛЯН — Растение сем. злаковых из рода andropogon. На вид оч. напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим до 2 х саж. выс. Распространен в Китае, Манчжурии и Корее. Листья и побеги идут на корм лошадям, из семян делают муку, водку и употребляют в пищу;… … Словарь иностранных слов русского языка
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Большой Энциклопедический словарь
ГАОЛЯН — ГАОЛЯН, а, муж. Хлебный злак рода сорго с высоким стеблем, покрытым листвой. | прил. гаоляновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гаолян — сущ., кол во синонимов: 4 • злак (70) • культура (59) • растение (4422) • … Словарь синонимов
гаолян — а; м. [от китайск. каолианг высокая трава]. Хлебный злак с высоким стеблем и широкими листьями, разновидность сорго. ◁ Гаоляновый, ая, ое. Г. стебель. Г ые поля. * * * гаолян однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая… … Энциклопедический словарь
Гаолян — (Sorgum nervosum) вид однолетних растений семейства злаковых. Отличается скороспелостью и засухоустойчивостью. Возделывается в Китае, Корее, Японии; в СССР на Дальнем Востоке, Сев. Кавказе и на юге Украины. Зерно Г. перерабатывают на… … Большая советская энциклопедия
Гаолян — м. Однолетнее растение семейства злаковых с очень высоким стеблем и широкими листьями, являющееся разновидностью сорго. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гаолян — гаолян, гаоляны, гаоляна, гаолянов, гаоляну, гаолянам, гаолян, гаоляны, гаоляном, гаолянами, гаоляне, гаолянах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ГАОЛЯН — однолетний злак, разновидность развесистого сорго, напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим в культуре до 4 м высоты. Г. занимает большие площади в Китае, Манчжурии и Корее; в СССР возделывается в Туркмении, Закавказье, ДВК. Как… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое р ние рода сорго сем. злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетёные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
Гаолян — что это за растение и как его применяют
Гаолян — хлебный злак рода сорго. Распространен в Китае, Корее и Маньчжурии. Все части растения человек использует с пользой — побегами и листьями кормит домашних животных, зерно употребляет в пищу, стеблями и плетями укрепляет постройки, а высохшие остатки использует в качестве топливо. Из зерна, помимо крупы, изготавливают алкогольные напитки.
Что такое гаолян
Культура подходит для возделывания на засушливых почвах, поэтому этот скороспелый вид сорго культивируют там, где другие злаки не дают хороших урожаев. По виду растение напоминает кукурузу — высокие стебли, широкие листья и метелка с семенами на верхушке.
Происхождение названия
Само слово «гаолян» в буквальном переводе с китайского звучит как «высокий хлеб» или «высокая трава». Слово было заимствовано из китайского языка, когда начали активно развиваться двусторонние связи между Россией и Китаем. Появление новой сельскохозяйственной культуры потребовало и нового понятия, которое родилось из китайского словосочетания.
Справка. Слово «гаолян» в первом десятилетии XXI века было внесено в словари новых слов с иностранным происхождением.
Ботаническое описание
Гаолян — однолетняя культура, один из видов зернового сорго. Растение травянистое, прямостоячее. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, корни проникают в землю на 2-3 м. Форма метелки комовая, компактная, соцветие густое, стоящее вверх.
Высота гаоляна небольшая по сравнению с другими видами сорго, составляет 1,5-2 м. Стебель имеет сухую сердцевину, мощный. Листья широколинейные, длинные. Цвет листовой пластины — зеленый, прожилки беловатые. Надземные части растения покрыты восковым налетом, который помогает выдержать засуху.
Скороспелое растение плохо переносит заморозки, но хорошо выдерживает периоды зноя. Неприхотливость — главное преимущество зерновой культуры, которая растет даже на тяжелых глинистых, солонцеватых и супесчаных почвах. Гаоляновые поля так же привычны для китайского населения, как ржаные или пшеничные нивы для россиян.
Справка. В России возделывается в промышленных масштабах лишь на Дальнем Востоке, где сырье идет на изготовление муки, корм скоту.
Семена округлые, напоминают просо, окраска варьируется от серой и бело-желтой до коричневой. В зернах содержится:
По пищевой ценности гаолян не уступает ячменю и кукурузе.
Что можно приготовить
Благодаря выдающимся пищевым качествам из гаоляна изготавливают крахмал, муку, крупу, сахарные сиропы. Китайцы из зерна традиционно издавна делали алкогольные напитки разной крепости. Винокуры использовали специальное оборудование для брожения и дальнейшей перегонки сусла.
Горячее вино
Напиток под названием Байцзю называют еще горячим вином — это отсылка к процессу выгонки и обычаю употреблять жидкость в подогретом виде. Этот напиток по своим качествам близок к русской водке. Содержание этилового спирта в байцзю колеблется от 40 до 60%.
Само наименование буквально переводится как «сок пяти злаков», поскольку в качестве сырья используют гаолян, пшеницу, кукурузу, рис и номи (клейкий рис). На крупных винокурнях, где китайцы работают семейными династиями, в течение столетий изобретались способы улучшения вкуса горячего вина. Результатами стали многократная перегонка, ароматизация и фильтрация напитка.
Процесс изготовления не слишком отличается от других рецептов получения алкоголя. Зерна гаоляна плотно утрамбовываются в специальной емкости, добавляется закваска и начинается брожение. После 15-16 суток ферментации начинается перегонка сусла.
Поскольку кустарно изготовленный, плохо очищенный напиток содержал много сивушных масел, горячее вино нагревали перед употреблением. Байцзю наливали в медный сосуд с узким горлышком и ставили его над горячими углями. Вредные примеси испарялись через горлышко, а спирт оставался в бутылке, постепенно очищаясь от вредных веществ.
Справка. Сегодня байцзю подвергается тщательной очистке во время производства, поэтому разогрев перед употреблением стал не обязательным.
Водка
Водка Маотай — продукт, который выдерживается не менее трех лет. Это алкоголь крепостью в 42°. Название связано с одноименным городком в провинции Гуйчжоу, где напиток изготавливается. Из поколения в поколение передавались секреты приготовления водки с уникальными свойствами — она не обжигает слизистую, не оставляет похмельного синдрома при умеренном употреблении.
Сейчас Маотай называют «национальным» и «дипломатическим» напитком Китая, поскольку он стал обязательной составляющей официальных правительственных банкетов и презентаций как в Пекине, так и за рубежом. В быту водку употребляют лишь по особым случаям — на свадьбах, торжественных семейных праздниках. Цена на напиток весьма высока, поскольку качество всегда оправдывает ожидания.
Маотай изготавливают из высококачественного сырья — отборные семена гаоляна берут в качестве основной составляющей. Закваску для ферментации делают из пшеницы, а мягкая вода добывается из местных источников. В процессе изготовления напиток проходит восемь этапов дистилляции, которые чередуются с брожением. Каждый период длится не менее месяца, и для каждой ферментации используют всегда новую порцию закваски. Готовый продукт выдерживают три года и лишь потом отправляют на продажу.
Справка. Кристально чистый напиток не расстраивает желудок и не туманит голову — именно поэтому Маотай во все времена был любимым напитком творческих людей.
Заключение
Гаолян — неприхотливое растение из рода сорго. Способность зерновой культуры приносить обильные урожаи даже в засушливые периоды высоко ценится в сельском хозяйстве, поэтому хлебный злак широко распространен в Китае, Корее и Маньчжурии.
В условиях российского климата гаолян культивировать сложно, лишь на Дальнем Востоке растение возделывают в качестве корма для скота. В Китае из гаоляна изготавливают традиционные алкогольные напитки — водку и горячее вино.
ГАОЛЯН
однолетний злак, разновидность развесистого сорго, напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим в культуре до 4 м высоты. Г. занимает большие площади в Китае, Манчжурии и Корее; в СССР возделывается в Туркмении, Закавказье, ДВК. Как засухоустойчивое раст. Г. пригоден для культуры в южных р-нах Украины и всей ю.-в. области. Г. возделывается гл. обр. как кормовое раст., а также частично как пищевое и для технической переработки. Листья, побеги, зерно идут на корм скоту; из семян приготовляют муку; деревянистые части стебля применяются для заборов, плетней и для крыш, а высушенные остатки- на топливо. Агротехника Г. см. Сорго.
Смотреть что такое «ГАОЛЯН» в других словарях:
ГАОЛЯН — Растение сем. злаковых из рода andropogon. На вид оч. напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим до 2 х саж. выс. Распространен в Китае, Манчжурии и Корее. Листья и побеги идут на корм лошадям, из семян делают муку, водку и употребляют в пищу;… … Словарь иностранных слов русского языка
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Большой Энциклопедический словарь
ГАОЛЯН — ГАОЛЯН, а, муж. Хлебный злак рода сорго с высоким стеблем, покрытым листвой. | прил. гаоляновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гаолян — сущ., кол во синонимов: 4 • злак (70) • культура (59) • растение (4422) • … Словарь синонимов
гаолян — а; м. [от китайск. каолианг высокая трава]. Хлебный злак с высоким стеблем и широкими листьями, разновидность сорго. ◁ Гаоляновый, ая, ое. Г. стебель. Г ые поля. * * * гаолян однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая… … Энциклопедический словарь
Гаолян — (Sorgum nervosum) вид однолетних растений семейства злаковых. Отличается скороспелостью и засухоустойчивостью. Возделывается в Китае, Корее, Японии; в СССР на Дальнем Востоке, Сев. Кавказе и на юге Украины. Зерно Г. перерабатывают на… … Большая советская энциклопедия
Гаолян — м. Однолетнее растение семейства злаковых с очень высоким стеблем и широкими листьями, являющееся разновидностью сорго. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гаолян — гаолян, гаоляны, гаоляна, гаолянов, гаоляну, гаолянам, гаолян, гаоляны, гаоляном, гаолянами, гаоляне, гаолянах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ГАОЛЯН — однолетнее травянистое р ние рода сорго сем. злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетёные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
Растение сорго известно мало кому, но эта культура уже на протяжении многих тысячелетий используется человеком во многих отраслях: промышленности, кулинарии, медицине, имеет широкое распространение в сельском хозяйстве. Когда-то Китай, Индия, Африка злак использовали при изготовлении муки для выпечки лепешек. В последнее время растение не так распространено, хотя ежегодно по всему миру ее выращивается почти 70 миллионов тонн.
Сорго – что это такое
Растение гаолян (гумай) или сорго – это однолетняя и многолетняя травянистая яровая культура, которая относится к семейству злаков или мятликовых. Перевод с латинского слова «Sorgus» обозначает «возвышаться». По масштабам производства злак находится на пятом месте, что объясняется высокой урожайностью, продуктивностью, устойчивостью к погодным условиям. Сорт неприхотливый, выращивание культуры не требует использования специального оборудования и техники.
Места произрастания
Родиной сорго принято считать районы Восточной Африки. Там его начали выращивать с 4 века до н.э. Сегодня насчитывается примерно 70 видов этого растения, которые возделываются в юго-западной части Азии, Экваториальной и Южной Африке, южной части европейского континента, Австралии. Также растет гаолян в Молдавии, степной зоне Украины, южной части России.
Энергетическая ценность и состав
Растение является природным антиоксидантом. Гаолян содержит протеина больше, чем кукуруза, но не имеет аминокислоты лизина. 100 грамм зерна сорго содержит 339 Ккал. Зерно сорго имеет следующую пищевую ценность:
В таблице приведено содержание основных витаминов и минералов на 100 г семени:
Витамин В2, рибофлавин
Омега-3 жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Полезные свойства
Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:
Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.
Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.
Витамины, содержащиеся в Сорго, полезны для организма. Например:
Классификация
Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:
Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:
Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.
Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.
Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.
Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.
Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.
Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.
Применение растения
Сорго – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому культура очень востребована. Из гаоляна получают:
В кулинарии
Из-за толстой и горьковатой на вкус кожуры применять растение в кулинарии сложно, но возможно. В пищу употребляется сахарное (для приготовления сладостей, выпечки, меда, спиртного), лимонное (приправы к многим блюдам, напитки, чаи), зерновое сорго (из крупы готовят каши, гарниры, мука используется для выпечки хлеба, лепешек, приготовления кус-куса).
В зависимости от разновидности гумая, его рекомендуется использовать как ингредиент или отдельное блюдо. Например:
Лимонное сорго универсально. Для получения напитка стебли заливаются кипятком и настаиваются минут десять. Напиток снижает температуру, тонизирует организм. Лимонный гаолян – частых ингредиент в кухнях разных народов:
В сельском хозяйстве
По своим питательным свойствам сорго не уступает маису, поэтому в сельском хозяйстве растение идет на корм животным. Растением питаются молочные поросята, куры и цыплята. Входящие в состав аминокислоты, белки, углеводы способствуют быстрому росту, набору веса скота и птицы, но необходимо соблюдать дозировку – не более 30% от всего корма. Культура нередко идет на корм рыбам, что дает повышение жировой массы на 34%.
Опасные свойства
Злак гаолян отличается уникальным химическим составом, но присутствуют вещества, которые способны ухудшать биологическую доступность собственных минералов. В основном ингибиторы содержатся в оболочке зерна. Поэтому перед употреблением рекомендуется вымачивать сорго в подкисленной лимонным соком или уксусом воде. Большое количество клетчатки может вызвать запоры. Не рекомендуется использовать злак при метеоризме. В остальных случаях вред от культуры возможен только при индивидуальной непереносимости продукта.
- что нибудь к чаю на скорую руку на сковороде
- в2в сотрудничество что это