гамма линоленовая кислота что это

Гамма линоленовая кислота что это

гамма линоленовая кислота что это. Смотреть фото гамма линоленовая кислота что это. Смотреть картинку гамма линоленовая кислота что это. Картинка про гамма линоленовая кислота что это. Фото гамма линоленовая кислота что это

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Источник

Жирные кислоты омега-3 и 6

гамма линоленовая кислота что это. Смотреть фото гамма линоленовая кислота что это. Смотреть картинку гамма линоленовая кислота что это. Картинка про гамма линоленовая кислота что это. Фото гамма линоленовая кислота что это

Возможно, вы слышали, что рыбий жир полезен для организма из-за содержания омега-3. Однако это не единственная жирная кислота, которая важна для здоровья человека.

Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

гамма линоленовая кислота что это. Смотреть фото гамма линоленовая кислота что это. Смотреть картинку гамма линоленовая кислота что это. Картинка про гамма линоленовая кислота что это. Фото гамма линоленовая кислота что это
Всё, что нужно знать о жирах

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

гамма линоленовая кислота что это. Смотреть фото гамма линоленовая кислота что это. Смотреть картинку гамма линоленовая кислота что это. Картинка про гамма линоленовая кислота что это. Фото гамма линоленовая кислота что это

Мы исследуем варианты следующих генов:

КислотаГены
Альфа-линоленоваяFADS1
ДокозагексаеноваяFADS1, ELOVL2 и GCKR
ЭйкозапентаеноваяFADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

гамма линоленовая кислота что это. Смотреть фото гамма линоленовая кислота что это. Смотреть картинку гамма линоленовая кислота что это. Картинка про гамма линоленовая кислота что это. Фото гамма линоленовая кислота что это
Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

КислотаГены
АрахидоноваяFADS1 и NTAN1
Гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
ДокозатетраеноваяFADS1
ЛиноленоваяFADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

Источник

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Действие.

гамма линоленовая кислота что это. Смотреть фото гамма линоленовая кислота что это. Смотреть картинку гамма линоленовая кислота что это. Картинка про гамма линоленовая кислота что это. Фото гамма линоленовая кислота что это

Описание

Характеристика:

Полиненасыщенная жирная кислота ряда омега-6.

Действие

Биологическое действие гамма-линоленовой кислоты (ГЛК): мембранопротекторное, ангиопротекторное, антиатеросклеротическое, регулирующее функции половых желез и надпочечников, нормализирующее реологические свойства крови, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее; улучшающее метаболизм мозга, седативное, дерматотропное и др.

Применение

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) также необходима в следующих ситуациях: атеросклероз, гипертония, ИБС, реабилитация после инфаркта, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит; выздоровление после тяжелых инфекционных заболеваний, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, хронические интокскации, длительно незаживающие раны; артриты, артрозы; боли различного генеза; снижение потенции у мужчин, фригидность у женщин, дисменорея, альгодисменорея; эндометриоз, бесплодие; нарушение зрения, особенно ретинопатии; функциональные расстройства центральной нервной системы, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций; состояния и синдром хронической усталости, раздражительность; депрессия, мигрень; болезнь Альцгеймера, невриты, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; кожные заболевания, косметические программы, реабилитация после пластических операций; профилактика онкологических заболеваний и др.

Дозировки

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

Особые указания, побочные действия и противопоказания: для достижения терапевтической эффективности от препаратов, содержащих ГЛК, целесообразно использовать их только по назначению высококвалифицированного специалиста.

Источник

Омега-кислоты в косметике

Поделиться:

Благодаря популяризации здорового образа жизни мы узнали, что жиры бывают разные и не всегда жир это вред. Уже известные всем жирные омега-кислоты понижают «плохой» холестерин, оказывают иммунопротектное действие и даже блокируют рост опухолей. И если в вашем рационе недостаточно морской рыбы, орехов и злаков, то сегодня вы можете с легкостью найти пищевые добавки с правильными «омегами».

Но кроме того что полезные жиры необходимо принимать внутрь, оказывается, ими можно пользоваться еще и «снаружи». Последние исследования говорят об удивительном воздействии омега-кислот на кожу. Эти результаты вдохновили многие косметические бренды включать «омеги» или масла, богатые этими кислотами, в свои линейки.

Польза «омег» для кожи

Кислоты омега-9 наш организм может синтезировать самостоятельно, хотя при некоторых заболеваниях кожи, особенно при атопическом дерматите, необходимы ударные дозы — пациентам рекомендуют пить свежевыжатое оливковое масло, богатое олеиновой кислотой из семейства омега-9, по 150 мл в день. Впрочем, на кожу наносить омегу-9 совсем не обязательно.

гамма линоленовая кислота что это. Смотреть фото гамма линоленовая кислота что это. Смотреть картинку гамма линоленовая кислота что это. Картинка про гамма линоленовая кислота что это. Фото гамма линоленовая кислота что этоЧитайте также:
Питательный крем

Где искать кислоты омега-3

гамма линоленовая кислота что это. Смотреть фото гамма линоленовая кислота что это. Смотреть картинку гамма линоленовая кислота что это. Картинка про гамма линоленовая кислота что это. Фото гамма линоленовая кислота что это

Семейство омега-3 включает в себя альфа-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту. Производители косметики любят презентовать свой продукт поинтереснее, поэтому в рекламе часто говорят об уникальной «эйкозапентаеновой кислоте» в рапсовом масле и «редчайшей докозагексаеновой кислоте» в мацерате ламинарии. На самом деле содержание этих «омег» в них крайне мало, а много — в морской рыбе из холодных вод. Увы, в косметических средствах ингредиенты из морской рыбы не приветствуются (законодательство все более сурово в плане охраны животных).

Но все же есть, есть представитель омега-3 для косметики. Это альфа-линоленовая кислота. Она чаще всего встречается в растительных маслах. Чемпион по ее содержанию — это, конечно же, льняное масло, следом за ним идут знаменитое омолаживающее масло шиповника (роза москета), масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек и кунжутное масло. Если присмотреться к этикеткам люксовых органических средств, одно или два из этих названий вы обязательно там обнаружите.

Где искать кислоты омега-6

Омеги-6 — это в основном линолевая кислота (входящая в состав фосфатидилхолина — элемента клеточных мембран), арахидоновая кислота и гамма-линоленовая кислота. Линолевая кислота — это базовая кислота, из которой наш организм с помощью ферментов может воспроизводить и другие кислоты семейства омега-6.

В организме таких ферментов недостаточно, но, похоже, природа все-таки позаботилась о том, чтобы у людей всегда была красивая кожа — омега-6 кислот очень много в растительных маслах именно в том виде, в котором они необходимы нашей коже. Этим, конечно же, воспользовались производители косметики, включающие в состав средств для чувствительной и проблемной кожи масла примулы вечерней, черной смородины и огуречника.

Что умеют «омеги»

гамма линоленовая кислота что это. Смотреть фото гамма линоленовая кислота что это. Смотреть картинку гамма линоленовая кислота что это. Картинка про гамма линоленовая кислота что это. Фото гамма линоленовая кислота что это

1. Устранение сухости кожи и дерматиты. Основная причина этих кожных проблем — приобретенная или врожденная нехватка или дисбаланс липидов (жиров). Омега-кислоты необходимы для правильного формирования церамидов (липидов — регуляторов клеточных процессов). Людям с сухой кожей обязательно стоит присмотреться к средствам с гамма-линоленовой кислотой и еще альфа-линоленовой кислотой, это поможет существенно уменьшить раздражение и сухость. Лучше всего поискать в составе масло примулы вечерней и льняное масло.

2. Уменьшение акне. Согласно исследованиям, кожа, пораженная acne vulgaris (угри обыкновенные — самая распространен­ная форма акне), имеет нехватку гамма-линоленовой кислоты. Поэтому не нужно удивляться, что сегодня рекомендации избегать масел при акне уходят в прошлое. Все чаще дерматологи рекомендуют клиентам средства с маслами, богатыми гамма-линоленовой кислотой, ведь она подавляет себопродукцию и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Подойдут масла примулы вечерней, виноградной косточки, черной смородины.

3. Превентивная терапия старения и защита от солнца. Жирные кислоты омега-3 укрепляют и восстанавливают клеточные мембраны, нивелируя ущерб от свободных радикалов, которые генерирует УФ-излучение. Доказано, что люди, использующие средства с омега-3 кислотами, обгорают реже, а восстанавливаются быстрее, чем те, кто не использует такие средства. Свободные радикалы запускают реакцию воспаления, наносящую большой ущерб коллагену и эластину, поддерживающему кожу. Первыми страдают участки, где кожа тоньше, а мимика богаче: уголки глаз, лоб и кайма губ. Такие морщинки можно заметить и у молодых загорелых женщин, но у них еще есть шанс побороться и остановить разрушение, регулярно используя составы например с маслом шиповника.

В целом омега-кислоты действительно замечательные ингредиенты для кожи благодаря тому, что это естественная составляющая липидного барьера. С их помощью вполне реально вернуть ровный и здоровый цвет лица, свежесть и гладкость кожи и хорошее настроение при взгляде на себя в зеркало.

Источник

Гамма линоленовая кислота что это

Омега-3 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные)
Линоленовая (ALA 18:3n3)
Эйкозопентаеновая (EPA 20:5n3)
Докозапентаеновая (DPA 22:5n3)
Докозагексаеновая (DHA 22:6n3)

Омега-6 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные)
Линолевая (LA 18:2n6)
Гамма-линоленовая (GLA 18:3n6)
Дигомо-гамма-линоленовая (DGLA 20:3n6)
Арахидоновая (AA 20:4n6)

Омега-5 и 7 мононенасыщенные ЖК
Миристолеиновая (14:1n5)
Пальмитолеиновая (16:1n7)

Омега-9 мононенасыщенные ЖК
Олеиновая (18:1n9)
Эруковая (22:1n9)
Нервоновая (24:1n9)
Насыщенные ЖК
Декановая (10:0)
Лауриновая (12:0)
Миристиновая (14:0)
Пальмитиновая (16:0)
Стеариновая (18:0)
Арахиновая (20:0)
Бегеновая (22:0)
Лигноцериновая (24:0)

Мононенасыщенные и насыщенные ЖК с нечетным числом атомов углерода
Гептадеценовая (17:1n7)
Пентадекановая (15:0)
Маргариновая (17:0)
Генэйкозановая (21:0)
Трикозановая (23:0)

Транс-ЖК
Элаидиновая (18:1n9t)
Линоэлаидиновая (18:2ct)

Суммарное содержание ЖК в группах

Омега-3 ЖК
Омега-6 ЖК
Полиненасыщенные ЖК
Мононенасыщенные ЖК
Насыщенные ЖК
Транс-ЖК
Суммарные ЖК

Относительное содержание ЖК в группах

Омега-3 ЖК в % от насыщенных ЖК
Омега-6 ЖК в % от насыщенных ЖК
Полиненасыщенные ЖК в % от сум. ЖК
Мононенасыщенные ЖК в % от сум. ЖК
Насыщенные ЖК в % от сум. ЖК
Транс-ЖК в % от сум. ЖК

Газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК)

Линоленовая кислота. Незаменимая кислота с длинной цепью. Изомер γ-линоленовой кислоты. Участвует в сохранении целостности мембран, образовании эйкозаноидов. Способствует снижению уровня арахидоновой кислоты. Нормализует липидный обмен. Усиливает выделение гормонов, подавляющих аппетит, – холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1. Источники (в порядке процентного содержания в маслах): масло семян сосны сибирской кедровой, масло семян черной смородины, грецкого ореха, семена сои, масло ростков пшеницы.

Эйкозапентаеновая кислота, ЭПК. Незаменимая кислота с длинной цепью. Входит в состав комплексных липидов большинства тканей. Может быть синтезирована из альфа-линоленовой кислоты. Предшественник докозагексаеновой кислоты (ДГК). Принимает участие в синтезе эйказаноидов (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены). Способствует понижению концентрации триглицеридов и холестерола ЛПНП и повышению концентрации холестерола ЛПВП. Метаболизм эйкозапентаеновой кислоты замедляется при дефиците кофактора (цинка) и недостаточной активности фермента десатуразы омега-6. Дефицит ЭПК превалирует у европейских народов. Незаменимая омега-3-жирная кислота поступает в организм с жирной рыбой, которая питалась определенными водорослями. Присутствует в грудном молоке. Противовоспалительный прекурсор для простагландина-3 (замедляет агрегацию тромбоцитов), тромбоксана-3 и лейкотриена-5. Источники: жирная морская рыба (лосось, форель, палтус, сардина, сельдь), грудное молоко.

Цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота, ДПК, клупанодоновая кислота. Незаменимая кислота с очень длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. Предшественник циклических эйкозаноидов (простаноидов). При гидрогенизации (реакции присоединения водорода по месту двойных связей) превращается в бегеновую кислоту. Улучшает подвижность липидного слоя мембраны нейронов и клеток сетчатки. Участвует в транспорте и окислении холестерола, снижая его уровень в плазме. Дефицит ДПК приводит к образованию дефектных мембран, т.е. мембран с нарушением селективного слоя. Источники: жирная рыба, грудное молоко.

Докозагексаеновая кислота, ДГК, цервоновая кислота. Незаменимая кислота с очень длинной цепью. Основная составляющая фосфолипидов мембраны нейронов и клеток сетчатки. Может быть синтезирована в малом количестве из эйкозапентаеновой кислоты под действием фермента десатуразы. Способствует снижению концентрации триглицеридов и холестерола ЛПНП и повышению концентрации холестерола ЛПВП. Дефицит ДГК превалирует у жителей европейского региона. Омега-3-жирная кислота, которая в наибольшей концентрации присутствует в липидной мембране. Основной структурный компонент человеческого мозга и сетчатки глаза. Источник в пище: океаническая рыба. Может синтезироваться из ЭПК. Защищает сердце, снижает уровень триглицеридов в сыворотке. Источники: морская рыба (лосось, форель, треска, палтус, сардина и т. п.), грудное молоко (богатый источник, если женщина употребляет в пищу достаточно рыбы).

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 ПНЖК)

Дигомо-гаммалиноленовая кислота, ДГЛК. Незаменимая кислота с длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. Производное ГЛК, субстрат для образования простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Ингибирует продукцию эйкозаноидов из арахидоновой кислоты. Усиливает превращение эйкозапентаеновой кислоты в простагландины. Продукт удлинения ГЛК. В малых количествах присутствует в продуктах животного происхождения. Превращается в противовоспалительные эйкозаноиды. Источники: масло семян примулы вечерней, черной смородины и бораго.

Арахидоновая кислота, АК (5-цис-, 8-цис-, 11-цис-, 14-цис-эйкозантетраеновая кислота). Незаменимая кислота с длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов, мозга и сетчатки. Субстрат для образования простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов. Может быть синтезирована из линоленовой кислоты под действием фермента десатуразы. Усиливает превращение эйкозапентаеновой кислоты в простагландины. Прекурсор для производства провоспалительных эйкозаноидов. Некоторое количество происходит от ДГЛК, но основным источником АК является пища: мясо, рыба и продукты животного происхождения. Источники (в порядке процентного содержания): тресковый жир (мышцы) (1-4), китовый жир (0,6-5), лососевый жир (0,5-1), свиной жир (0,5), говяжий жир (0,5), бараний жир (0,5), яйца куриные (0,5), тюлений жир (0,4-12), жир сельди (0,3-1), молочный жир (0,1-1,7), кукуруза и масло кукурузы, курица, мясо животных, которых кормили кукурузой, яйца курицы, которая питалась кукурузой.

Цис-10-гептадеценовая кислота. Омега-7-заменимая кислота с длинной цепью. Входит в структуру клеточных мембран. Источники: компонент сала и молочного жира жвачных животных.

Миристолеиновая кислота. Омега-5-заменимая кислота со средней цепью. Составляет около 0,3-0,7 % от общего состава жирных кислот жировой ткани человека. Входит в структуру клеточных мембран. Увеличивает подвижность их компонентов. Может быть синтезирована из насыщенного предшественника – миристиновой кислоты. Продукт десатурации (ферментных реакций превращения одинарной связи между атомами углерода в двойную) миристиновой кислоты. Получается путем альфа-6-десатуразы из миристиновой кислоты. В природе присутствует в масле мускатного ореха. Источники (в порядке процентного содержания): масло комбо (масло семян тропического дерева Pycnanthus angolensis) (15-24), семена плодов дуриана (Durian graveolens) (1,9), молочный жир (1,5-3,5), китовый жир (1,4), говяжий жир (0,4-0,6), бараний жир (0,2-0,8).

Эруковая кислота. Омега-9-заменимая кислота с длинной цепью. Входит в структуру клеточных мембран, в частности эритроцитов. Обеспечивает функции мембран нейронов. Используется для лечения адренолейкодистрофии и адреномиелоневропатии – нарушений синтеза жирных кислот с очень длинной цепью. Источники (в порядке процентного содержания): масло семян рапса (56-65), горчичное (50), сурепное (47), масло авелланского ореха (8), масло рыжиковое (2,3), масло бораго (1-3,5).

Нервоновая кислота. Омега-9-заменимая кислота с очень длинной цепью. Входит в структуру клеточных мембран, особенно в миелиновую оболочку. Обеспечивает функции мембран нейронов, предотвращает демиелинизацию. Источники: лосось, желтая горчица.

Насыщенные жирные кислоты

Декановая кислота (каприновая). Кислота со средней цепью. Входит в состав подкожного жира человека. Обладает антибиотической активностью. При рН=6 каприновая кислота действует на грамположительные и на грамотрицательные бактерии. Источники (в порядке процентного содержания): коровье масло, жир козьего молока; масло бабассу (7), кокосовое масло (5-10), пальмоядровое масло (3-7), масло сливовых косточек (4), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (1,6), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (1,6), пальмовое масло (менее 0,1). Содержится в виде триглицеридов в лимонном, лаймовом и анисовом эфирных маслах.

Лауриновая кислота (додекановая). Кислота со средней цепью. Входит в состав подкожного жира человека. Обладает антибиотической активностью. При рН=6 действует на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9. Источники: кокосовое и пальмоядровое масло, масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa), молочный и бараний жир.

Тридекановая кислота. Кислота со средней цепью. Входит в состав липидов клеточных мембран. Источники: молочные продукты.

Миристиновая кислота (тетрадекановая). Кислота со средней цепью. Входит в состав подкожного жира человека. Способствует восстановлению защитных свойств кожи. Получила названия благодаря мускатному ореху (Myristica fragrans). Источники (в порядке процентного содержания): кокосовое масло (16-21), масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa) (14-20), масло мускатного ореха, молочный жир (7,6-15,2), говяжий жир (3), бараний жир (2,2-3).

Пальмитиновая кислота. Кислота с длинной цепью. Входит в состав адипоцитов подкожного жира человека в виде триглицеридов (по массе примерно 23-30 % от всех жирных кислот). Одна из самых распространенных насыщенных жирных кислот в животных и растениях. Основной компонент масел пальмовых деревьев (пальмовое, кокосовое масло). Чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты может привести к повышению уровня холестерина в сыворотке. Источники (в порядке процентного содержания): пальмовое масло (39-47), свиной жир (27-30), конский жир (24-31), говяжий жир (24-29), бараний жир (23-30), грудное молоко (23- 26), какао (бобы) (23-25), молочный жир (20-36), птичий жир (20-26), хлопковое масло (20-22), тресковый жир (мышцы) (18- 33), персиковое масло (15-16), лососевый жир (10-17), кедровое масло (10-16), облепиховое масло (11-12), жир сельди (10-29), рыбий жир (жир печени трески) (8-25), соевое масло (8-13), оливковое масло (6-20), тюлений жир (6-13), подсолнечное масло (6-9), китовый жир (5-17), рыжиковое масло (5-7), льняное масло (4-11), порошок из семян граната (4,7), миндальное масло (1,5-5,4), касторовое масло (0,5-1).

Стеариновая кислота (октадекановая). Кислота с длинной цепью. Входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 8-12 % от всех жирных кислот). Основная насыщенная жирная кислота в рационе и в организме человека. Используется как источник энергии во время интенсивных нагрузок. Источники (в порядке процентного содержания): какао (бобы) (31-34), говяжий жир (21-25), бараний жир (20-32), свиной жир (13-18), пальмовое масло (8-10), ореховое масло (7), молочный жир (6,5-13,7), грудное молоко (6,3-7,4), арахисовое масло (4,5- 6,2), соевое масло (4,4-7,3), конский жир (4-10), птичий жир (4-9), порошок из семян граната (3,3), лососевый жир (2-6), тресковый жир (мышцы) (2-5), рыжиковое масло (2-4), оливковое масло (2,4), льняное масло (2-3), хлопковое масло (2), подсолнечное масло (1,6-4,6), жир сельди (0,7-4), китовый жир (0,6-5), касторовое масло (0,5-1), тюлений жир (0,4-3).

Арахиновая кислота (эйкозановая). Кислота с длинной цепью. Входит в состав глицеридов всех растительных и животных жиров. Используется как источник энергии во время интенсивных нагрузок. Может быть получена путем гидрогенизации (реакции присоединения водорода по месту двойных связей) арахидоновой кислоты. Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): масло купуасу (11), масло авелланского ореха (6,3), масло моринги (4), масло дерева сал (3-9), арахисовое масло (2,3-4,9), масло расторопши (3), масло капустной пальмы (2,5), масло черного кофе (2,34), масло манго (2), масло дерева ним (2), масло семян смородины (менее 2), рапсовое масло (1,5), рыжиковое масло (1,02-1,06), порошок из семян граната (0,6), подсолнечное масло (0,1-0,9), абрикосовое масло (0,5), соевое масло (0,4-1), кукурузное масло (0,4), кунжутное масло (0,4), сафлоровое масло (0,4), хлопковое масло (0,1-0,6), грудное молоко (0,2), оливковое масло (0,1-0,2), льняное масло (0-0,5).

Бегеновая кислота (докозановая). Кислота с очень длинной цепью. Входит в состав сфинголипидов мембраны нейронов. Вызывает повышение уровня холестерина в крови. Избыток кислоты может вызвать заболевания, связанные с пероксисомальным расстройством (пероксисомные болезни). Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): бегеновое масло (масло моринги) (8), масло понгамии (4,2-5,3), горчичное масло (2-3), масло авелланского ореха (1,9), масло купуасу (1,8), масло расторопши (1-1,5).

Лигноцериновая кислота (тетракозановая). Кислота с очень длинной цепью. Участвует в построении сфинголипидов мембраны нейронов, в частности керазина – цереброзида, входящего в состав тканей мозга. Поддерживает функции мембран нейронов. Избыток кислоты может вызвать заболевания, связанные с пероксисомальным расстройством (пероксисомные болезни). Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): масло арахиса (1,1-2,2), масло понгамии (1,1-3,5), горчичное масло (1-2), масло пассифлоры (менее 0,5), масло марулы (менее 0,4), овсяное масло (0,1).

Насыщенные жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов

Эти длинноцепочечные жирные кислоты (длина цепи составляет 15-30 молекул углерода) синтезируются, когда 3-углеродный предшественник (пропионовая кислота, Propionic acid, РА) пролонгируется атомами углеродами с образованием нечетной цепи. Пропионовая кислота накапливается в организме в связи с дефицитом В12 или биотина (витамина В7). Образование и выведение пропионата зависит от витамина В12. Чрезмерный рост некоторых бактерий в желудочно-кишечном тракте может вызывать образование пропионата (конечного продукта микробного расщепления углеводов). Это ведет к повышению уровня жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Потребление жирных кислот частично отражается на жирнокислотном составе жировой ткани и уровне липидов в сыворотке крови. Повышение концентрации насыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов в крови увеличивает риск развития болезни коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца – ИБС) из-за атерогенных и тромбогенных свойств этих кислот.

Пентадекановая кислота (пентадециловая). Кислота с длинной цепью. Входит в структуру мембраны клеток. Содержится в подкожной жировой клетчатке человека. Основным источником является жир коровьего масла. Маркер потребления молочного жира. Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): сок листьев мангрового агаллохового дерева (Excoecaria agallocha) (до 2,65), сливочное масло (1,2), рыбий жир (до 0,1), жир угря (до 1,6), говяжий и бараний жир (до 0,6).

Гептадекановая кислота (маргариновая). Кислота с длинной цепью. Входит в структуру мембраны клеток. Содержится в подкожной жировой клетчатке человека. Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): бараний жир (1,2), сливочное масло (1,2), оливковое, подсолнечное и арахисовое масла (0,2).

Трикозановая кислота. Кислота с длинной цепью. Встречается редко и в низких концентрациях в основном в составе липидов клеточных мембран высших растений. Источники (редко и в низкой концентрации): бразильский орех, цитрусы, папайя, в небольшом количестве в составе липофильных компонентов плодовых тел опят, в масле семян сладкого перца, в пшенице.

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения (процент от общего количества ЖК)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *