гамэ вино что это
Гамэ — аромат, который хочется вдыхать вновь и вновь
Гамэ (Gamay) — это винный красный сорт винограда. В середине XIV века во Францию прибыл сорт винограда, который впоследствии был назван «Чёрным гаме с белым соком» (Gamay Noir à Jus Blanc). Гаме получил имя в честь деревни, где его начали выращивать. Впоследствии вина распространились по всей стране.
Цветовая палитра вина
Чаще всего делают вина глубокого красного цвета от светлого до средних оттенков.
Розовые вина могут быть самых различных оттенков: от персикового до лавандового.
Ароматический винный профиль
Вино обладает ярко выраженным вишнёвым, клубничным ароматом.
При углекислотной мацерации, применяемой для вин Божоле Нуво (при которой виноград ферментируется в углекислом газе без доступа воздуха) возникают также банановые и карамельные нотки, а фруктовый аромат становится более выраженным.
Напитки из винограда, выросшего на гранитных почвах, обладают также ноткой чёрного перца и малины. Ценители отмечают цветы и черешню.
Вкусовые характеристики
Во вкусе вина можно почувствовать нотки сладкой ваты и карамели. Кислая вишня, клюква, малина, красная смородина, ириски, фиалка, иногда проскальзывают земляные, минеральные оттенки с горьковатым финишем, ваниль, банан.
Божоле Нуво, самое известное вино из гамэ, игривое, весёлое и слегка покалывает язык, оставляя после себя сладкое послевкусие. Банан, ваниль, даже жвачка — каждый год вино обладает разными оттенками вкуса.
Мягкая глубина спелых вишнёвых плодов, подкреплённая крепкими танинами, цветочное яркое послевкусие
Уилфред Вонг, Роджер Росс, Сара д’Амато.
Выдержка и потенциал хранения
Вино выдерживают в деревянных бочках в течение четырёх-пяти недель и затем подают на стол.
Но некоторые сорта вин, производимые так же из гамэ, обладают большим потенциалом хранения и способны выдержать и двадцати лет, не теряя во вкусе и аромате.
География произрастания
Апелласьоны и бленды
Большая часть вина производится во Франции:
Гамэ вино что это
Что, если не Божоле?
Гамэ́ (Gamay) – сорт винограда, наиболее известный по радостным винам Божоле Нуво. И хотя гамэ способен создать характерный свежий букет из ярких фруктов и леденцов, его винам часто не хватает концентрации и структуры, и большинство из них выходят простыми и водянистыми.
Но, во-первых, итальянскому ламбруско такой характер ни разу не мешает, и у гамэ есть масса подобных игристых воплощений, выезжающих на его лёгкой фруктовости – как вне региона Божоле, так и вовсе вне Франции, включая игривых немецких виноделов.
А во-вторых, отдельные, хорошо сделанные образцы тихого и спокойного гамэ отличаются глубиной и сложностью.
Полное имя – гамэ́ нуар а жю блан (Gamay Noir à Jus Blanc), т.е. «чёрный гамэ с белым соком».
Он прибыл во Францию в 14 веке, предположительно из Германии, и поначалу был принят без энтузиазма. Правящие герцоги Бургундии даже пытались объявить его вне закона, с недоверием отнесясь к непривычному вкусу и структуре такого вина. Гамэ был сослан на холмы к северу от Лиона, где преобладала почва, богатая гранитом. Потом оказалось, что именно такой терруар ему и нужен.
Вино из гамэ проявляет ароматы черешни и клубники, а при карбонической мацерации – банана и леденцовой карамели. Эта техника виноделия применяется в самом известном проявлении сорта гамэ – винах Божоле Нуво.
К сожалению, стиль Божоле Нуво – не самое чистое выражение сорта гамэ, что во многом подпортило ему репутацию.
Но к счастью, сегодня гамэ демонстрирует своего рода камбэк в других винах региона Божоле – в тех, что с виноградников 10 деревень (или крю), работающих в рамках собственных апелласьонов.
Самые известные из них: Муле́н-а-Ван (Moulin-a-Vent), Флёри́ (Fleurie) и Морго́н (Morgon). Хотя Ширубль (Chiroubles), Жюльена́ (Julienas) и Бруйи́ (Brouilly) тоже демонстрируют хорошие результаты. Эти вина обычно производят традиционным способом и часто выдерживают в дубе. Лучшие образцы могут зреть до 10 лет.
Гамэ вне Божоле
В Бургундии гамэ популярен в производстве игристого вина: бургундских креманов и оригинального Бургонь Муссо. Его уникальность в том, что это единственное красное игристое вино Франции, сделанное по традиционному шампанскому методу.
В Долине Луары гамэ в тандеме с пино нуар участвует в производстве вин Фьеф Вондеа́н (Fiefs Vendeens), в блендах Турени (Touraine).
В Савойе гамэ тоже можно встретить в паре с пино нуар, и даже в сольном исполнении в винах отдельного классифицированного крю Бюже Сердон.
Гамэ вне Франции
Гамэ из штата Нью-Йорк
Из других стран к этому сорту серьёзней всего относятся в Швейцарии, где даже ввели отдельное понятие бленд Dole – смесь гамэ и пино нуар (см. Дезале Гран Крю).
Есть вино из гамэ и в Канаде, Италии, Австралии, Новой Зеландии. В Германии можно встретить розовые игристые с этим сортом. К тому же, он важная часть винного ландшафта Хорватии, Косово и Сербии.
Гаме: в защиту угнетенного винограда
Сорт винограда Гаме пользуется своеобразной репутацией. Настолько, что еще в XIV веке герцог Бургундский Филипп II Смелый приказал уничтожить все лозы этого растения. Справедливо ли было гонение? Может быть, Гаме такого отношения к себе не заслужил? Давайте разбираться вместе.
Очень часто из Гаме производят молодое вино, которое не любят ценители сложных вин
Как одна лоза изменила историю
Однако действительно: 31 июля 1395 года герцог издал указ, который в числе прочего запрещал выращивание Гаме. Филиппу категорически не нравилась вино из него: в указе он отмечал, что то «полно сильной и ужасной горечи». Вообще, по его мнению, это вино является «вредным для человеческого существа».
Филипп был настолько зол, что называл виноградную лозу Гаме «подлым и коварным растением» и приказал «искоренить, уничтожить и превратить в ничто» в течение пяти месяцев со дня выхода указа. Кроме того, герцог считал, что выращивание этого растения наносит ущерб репутации региона.
Герцог Филипп II Смелый, уничтожитель Гаме
А вот фермерам довольно неприхотливый и щедрый на урожай Гаме был по душе – в отличие от более капризного и менее плодородного Пино-Нуар. Поэтому, как вы можете догадаться, закон герцога не пользовался популярностью. Жители Дижона жаловались и бунтовали, поэтому Филипп заключил местного мэра в тюрьму и назначил на его место своего человека. При нем продажи бургундских вин упали еще больше, хотя Филипп якобы «спасал» репутацию региона.
Несмотря на жесткость запрета, некоторые виноградники с Гаме избежали уничтожения. Например, сорт сохранился в Лионе. Хотя эта часть региона находилась под юрисдикцией герцога, вина здесь в основном производились для местного употребления и тем самым ускользнули от внимания Филиппа.
Каковы глобальные последствия борьбы?
Вероятно, именно указ и его повторения следующими бургундскими герцогами повысили качество алкогольных напитков и в конечном счете привели к появлению великих бургундских вин.
Доказательством того, что запрет Гаме дал быстрый рост качества вина может служить следующий факт: в 1415 году английский король просит 200 бочек предположительно бургундского как выкуп за знатного француза.
Но это только одна сторона. Оборотная – резкий упадок торговли и начало постепенного угасания Бургундии. Множество производителей вин, торговцев и негоциантов были вынуждены свернуть свою деятельность в герцогстве. Виноградники не самого изысканного, но стабильного и плодородного винограда питали экономику, теперь же Бургундия оказалась лишена значимого источника дохода. Это продолжалось десятки лет.
Местные герцоги пытались решить проблемы войнами: сначала – захватом Брабанта (в 1430 году), затем – Люксембурга (в 1456 году). Но вопреки всем успехам влияние Бургундии падало, пока в 1477 году не произошел раздел герцогства между Валуа и Габсбургами.
Вот она – месть «подлого и коварного Гаме»…
География сорта
Считается, что у лоз Гаме раннее распускание почек и умеренно сильный рост. Лозы лучше всего подходят регионов с прохладным климатом и известняковыми почвами.
Сейчас сорт выращивают в основном во Франции, в регионах Бургундия и Долина Луары. Значимая часть виноградников расположилась в 10 Божоле Крю: Бруйи, Шена, Ширубль, Кот-де-Бруйи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-Ван, Ренье и Сент-Амур). Другие посадки Гаме встречаются в виноградниках Италии, Австрии, Аргентины, Чили, Китая и США.
Крю Божоле – 10 коммун в северной части региона, классифицированных как AOC.
Вино из Гаме: только Божоле Нуво?
Божоле Нуво — легкое и фруктовое молодое вино из Гаме, которое готово к употреблению сразу после ферментации. Его любили пить жители местных деревень во время праздника сбора урожая.
Это простое вино обрело мировую популярность в 1980-х годах. Тогда его международные продажи выросли в 10 раз. Спрос на Божоле Нуво взлетел благодаря продуманной маркетинговой кампании. В период своего расцвета напиток в разные места планеты доставлялся с помощью воздушных шаров, слонов, бегунов, вертолетов и даже сверхзвукового самолета Конкорд. Однако рост спроса привел к перепроизводству и падению качества. Репутация Божоле Крю была испорчена. К концу 90-х регион находился в кризисе.
Но несколько виноделов продолжали делать качественное Божоле Нуво, и сейчас мир заново открывает для себя вина из Божоле.
Большинство вин, изготовленных из сорта Гаме, предназначены для употребления молодыми, однако некоторые Крю, такие как Чегас, Жульен, Моргон, Шена, Флери и Мулен-а-Ван производят вина с потенциалом хранения до двадцати лет.
Гаме генетически является родственником Пино Нуар, поэтому иногда (хотя и довольно редко) находят сходства во вкусе вин из этих сортов
Дегустационные характеристики
Вина из Гаме гастрономичные, часто имеют высокую кислотность, низкое содержание танинов, светлую окраску и яркий фруктовый аромат. Во вкусе можно почувствовать нотки банана, сладкой ваты, белых цветов и ванили. Вина из сорта Гаме обычно легкие и фруктовые, с мягким пурпурным оттенком. Те, кто не любит вина из этого сорта, сравнивают его вкус с «растаявшим вишневым желе».
Чтобы избежать высокой кислотности, виноделы часто используют карбоническую мацерацию (ферментацию цельного винограда с помощью углекислого газа), также это помогает усилить фруктовые и цветочные ноты.
Фруктовое и легкое Гаме – универсальное вино к мясу, курице или индейке. Как и в случае с Пино Нуар кусочек козьего сыра или фета очень хорошо подходят к Гаме.
Гаме: что нужно знать
Еще одна глава из книги «Красное вино. Комплексное руководство по 50 сортам и стилям» («ХлебСоль», 2020). Сегодня говорим про сорт, ставший синонимом божоле.
В бокале
Маленький бордоский бокал, цвет от легкого красного до вишневого.
Вкусовые характеристики
Тона и ноты
Гаме обладает ароматами красных ягод, таких как красная вишня и малина. Иногда ощущается привкус банана. Во вкусе терпкая вишня, малиновый пирог и свежая малина. Послевкусие яркое и бодрящее.
Гастрономические сочетания
Сочетайте легкие вина с легкой едой, подойдут французские сыры, фруктовые тарелки и салаты. Вина гаме хороши для пикника или дня на пляже, когда хочется чего‑то более сложного, чем кислотные белые. Не задумываясь, охладите его минут за 20 перед подачей.
Полезно знать
Большая часть божоле нуво и некоторые божоле вилляж обладают тонами банана в букете, появляющимися благодаря углеродной мацерации или брожению внутри ягоды. Этот процесс создает вино с эффектом ягодного взрыва, оно готово к употреблению почти сразу. Выдерживать такие вина невозможно. Вы вряд ли найдете тона бананов в винах лучших крю, поскольку они ферментируют виноград традиционным способом.
Гаме – основной сорт для вин Божоле. Их названия часто используют как синонимы. Но гаме со Средневековья соревновался по популярности с пино нуаром. Технически Божоле – субрегион Бургундии, и это создавало некоторые сложности. В 1395, 1455, 1567 годах и несколько раз в XVIII веке местное правительство запрещало выращивание сорта, а совсем недавно, в 2011 году, 40 коммун Божоле лишились права маркировать свои вина как бургундские. Запрет от 1395 года, изданный Филиппом II, герцогом Бургундским, обосновывал уничтожение лоз гаме тем, что якобы вина из этого винограда заражали людей тяжелыми болезнями, что, конечно, не было правдой.
Местные историки утверждают, что слово «гаме» произошло от названия деревни Гаме в департаменте Сона и Луара, но другие исследователи эту идею опровергают. Сорт является аборигенным для Франции и занимает здесь 30 000 га. Настоящие правила АОС разрешают его использование почти во всех регионах за редкими исключениями, например в Бордо. Большая часть посадок приходится на Долину Роны и Божоле, и лучшие вина гаме – это десять крю Божоле. Перечислим их:
Если единственным гаме, которое вы пробовали, было божоле нуво, начните сначала и сделайте вид, что никогда его не пили. Гаме собирают в сентябре или октябре, делают вино, бутилируют и отправляют в магазины по всему миру, чтобы в третий четверг ноября начать продажи. Получившиеся вина молоды и в лучшем случае обладают ягодными тонами, поэтому представление о сорте вы от них не получите. Восемь недель от сбора до продажи запятнали репутацию этого благородного региона. Если вы вдруг окажетесь во Франции в третьи выходные ноября, отправляйтесь в Божоле на фестиваль молодого вина, выпейте бокал божоле нуво, а потом переходите к более серьезным крю Божоле, заслуживающим вашего внимания.
Божоле: что нужно знать
Божоле заслуживает пристального внимания – из этого региона приезжают вина с характером, по-модному легкие и гастрономичные, дающие повод для удивления и при этом сравнительно недорогие.
Сорта
Гаме, или официально Gamay Noir à Jus Blanc – «черный гаме с белым соком». В 1999 году Университет Дэвиса в результате исследования ДНК сортов сделал вывод, что гаме – потомок пино нуар и гуэ блан (как и еще около 20 сортов, включая шардоне, мелон, алиготе).
В теории гаме дает легкие сочные и фруктовые вина с высоким уровнем кислотности и низким уровнем танинов. Но на особых участках и при ограничении урожайности он способен на более тельные и комплексные вина с потенциалом к выдержке. Иногда гаме «пинотирует», особенно при долгой выдержке, то есть приближается по характеристикам к своему благородному родственнику пино нуар.
1–2% вин Божоле белые, из шардоне, для которого выбирают участки с изестняком. Белое божоле диковинка еще и потому, что многие производители имеют право и предпочитают маркировать вино более известными аппелласьонами Маконе или Сен-Веран.
Кроме гаме и шардоне в Божоле произрастает небольшая доля алиготе и мелон блана, которые пока разрешено добавлять в красные вина (до 15%). Но по факту правило остается неиспользованным.
12 аппелласьонов
Знаменитая мельница Мулен-а-Вана
10 крю c севера на юг
В отличие от Бургундии, понятие Cru в Божоле означает не виноградник, а целую коммуну. Все 10 крю разместились на севере региона, где представлены различные виды гранитных почв.
Два самых «женственных» крю – Флёри и Ширубль: несмотря на хрупкость, прекрасно выдерживаются по 10 лет. Два самых крепких и «мужских» – Моргон и Мулен-а-Ван. Их даже преступно пить молодыми, ведь только с годами они показывают всю глубину и серьезность намерений.
Божолезский негоциант, химик, считается «отцом» карбонической мацерации (КМ). Кроме того, именно благодаря ему и именно в Божоле, а точнее в Моргоне, зародилось движение натуральных вин. По итогам своей работы над техникой КМ Шове предложил практически полностью отказаться от серы и коммерческих дрожжей. Первое так называемое натуральное вино появилось у Марселя Лапьера в 1980-х. Вскоре вокруг Лапьера сплотилась группа последователей идей Шове, которую называют «Бандой четырех». В нее вошли Ги Бретон, Жан Фуайяр и Жан-Поль Тэвене.
Особенности производства
Карбоническая (КМ) и полукарбоническая (ПКМ) мацерация – фирменные практики региона, доведенные до технического совершенства именно в Божоле в 1960–70-х гг. В наши дни некоторые виноделы Божоле вновь предпочитают классическую ферментацию (бургундский метод).
КМ – целые гроздья с гребнями загружают в чан, заполненный СО2, плотно закрытый. В отсутствие кислорода запускается процесс внутриклеточной ферментации в ягодах. Когда уровень алкоголя внутри винограда достигает 2%, ягоды лопаются и выделяют сок. На этой стадии урожай идет под пресс и затем в ферментационные чаны. В результате карбонической мацерации происходит экстракция цвета, но не танинов, так что вина получаются легкими и фруктовыми.
ПКМ – также используются целые гроздья винограда, но чаны не заполняют углекислым газом. Под собственной тяжестью ягоды начинают лопаться и выделять сок, так запускается ферментация, при которой выделяется газ, наполняющий чан. Далее повторяется схема карбонической мацерации. Полукарбоника влечет за собой более свежий характер вин и лучшую интеграцию сортовых ароматов.
А про популярный праздник молодого вина Beaujolais Nouveau читайте здесь.