галеты что это за печенье
Готовим ароматное галетное печенье
Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.
Что такое галеты, как они появились?
Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.
История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.
Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.
Из чего делаются?
В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.
Полезны ли галеты?
Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.
В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.
Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.
Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).
Как готовить?
Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.
Простой вариант
Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:
Пикантные с базиликом
Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:
Описание процесса приготовления:
Сладкие с начинкой
К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
Для яблочной начинки:
Рекомендации хозяйкам
Напоследок несколько полезных советов:
Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.
Галета – хлеб солдата и не только
В прошлом месяце долго ломала голову над задачкой: что бы такого-эдакого подарить любимому дядюшке на защитника Отечества? И немного ностальгического, и с армией накрепко связанного. Ведь довелось родственнику моему в разных горячих точках пороху понюхать. Банку тушенки. Сухой концентрат любимого дядей киселя. Или лучше уж сразу весь армейский походный спецпаек?
РИСУНОК Сергея СЫЧЕНКО
Паек с ностальгией
Такие спецпайки можно запросто прикупить на стихийных рынках вдоль федеральных трасс центральной России (у нас, на Северо-Западе, не замечено). Продают официально, со всякими сопроводительными лицензиями и сертификатами. Товар идет как. сувенирная продукция. Но оказаться в одночасье где-нибудь на подъезде к Рязани, Калуге или Нижнему Новгороду я, понятное дело, не могла.
У меня лично никакого восторга по поводу сухого печенья нет. Пресное, жесткое, ни соленое, ни сладкое, безвкусное. Хотя, как утверждают поборники здорового питания, безумно полезное. И врачи своим пациентам, страдающим желудочно-кишечными недугами, «прописывают» его в диетический рацион. Однако в моем далеком уже детстве этого печенья, вероятно, случился перебор. Отвернуло. О популярных галетах «Мария» даже слышать долго не могла. Пока не узнала, что печеньице-то это, оказывается, с историей прелюбопытнейшей.
Дело было аж в позапрошлом веке. В 1874 году дочь императора всероссийского Александра II Мария выходит замуж за герцога Эдинбургского Альфреда, второго сына королевы Виктории. В честь этого события лондонская кондитерская «Пик Фрин» выпекает новое печенье, которое в честь чужестранки именует «Марией».
Печенье широко распространилось в Европе. И особенно понравилось испанцам. Справедливости ради: есть только предположение, что та «Мария» была печеньем-галетой. Правда, не пресной, а сладкой. Увы, оригинальный рецепт с позапрошлого века не сохранился.
Галета родила дитя
Слово «галета» (galetta) в переводе с итальянского означает «корабельная». Так назывались сухие лепешки, которые вместо хлеба брали с собой в дальние походы моряки. Спустя какое-то время галетами стали называть сухари, специально приготовленные для морских и сухопутных экспедиций и путешествий. Слово «галета», как термин, подразумевающий выпечное сухое печенье, принят во всех странах, кроме Франции.
В 1801 году галета родила. дитя. Назвали его крекер. Дитя получилось совершенно неожиданно. Английский пекарь Джозия Бент просто передержал галеты в печи. Подгоревшее печенье издавало звук растрескавшегося хлеба, за что и было наречено крекером, поскольку английское слово crack означает «трещать».
Первые крекеры еще не были солеными. Соль в тесто стали добавлять значительно позже. Еще позднее при помощи пищевых добавок крекерам стали придавать различные вкусовые качества. Нынче традиционные соленые крекеры щедро приправляют сыром и жареным луком, сметаной, кунжутом, тмином, семенами льна. Появились сладкие крекеры. Пекари именуют их «индийскими». В такое печенье добавляют мед и сахар, кусочки сухофруктов и орехи.
Вообще-то рассматривать сегмент галет и крекеров как самостоятельный продовольственный рынок не совсем правильно. Он не настолько мощный, чтобы претендовать на самостоятельность. Именно поэтому аналитики с упрямым постоянством перетаскивают галеты/крекеры то в один рынок, то в другой.
Такой вот получается «нарасхват». И это еще не все.
Хрустим, господа? Хрустим
За границей этого рынка аналитики почему-то оставили каши быстрого приготовления, а также хлопья. Как будто бы к завтраку они не подходят. Ну да ладно. Главное, что не обошли стороной наши галеты/крекеры. Обнародовали вот такую интересную экономическую деталь. По объему в натуральном выражении сегмент крекеров больше рынка всяких там мюслей, сухих подушечек-колечек на 40%. Но в стоимостном выражении ситуация обратная: мюсли, подушечки-колечки и иже с ними приносят доход в два раза больший, чем крекеры.
Отдельное путешествие по рынку сухих завтраков мы, пожалуй, организуем в другой раз. Сегодня же дожуем наши галеты и крекеры. Если нет противопоказаний. А они могут быть. Если речь идет не о классических галетах, свободных от всяческих добавок.
О вреде и противопоказаниях.
* Крекер содержит очень большое количество жира. Его калорийность зачастую превышает 350 ккал на 100 граммов.
* Употребление в больших количествах может привести к ожирению, закупорке сосудов, зашлакованности организма.
* Лицам, страдающим сахарным диабетом, избыточной массой тела, и детям до 6 лет лучше себя ограничить.
Ну а обычная галета, в рецептуре которой только мука и вода и, может быть, какие-то фруктово-овощные добавки, никому не навредит. И даже на пользу пойдет. Правда, в магазинах такой натурпродукт найти непросто. Разве что испечь своими ручками.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах февраля составила 4530 рублей 97 копеек в расчете на месяц, что на 46 рублей 21 копейку выше, чем в январе.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Что такое галетное печенье
Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.
Состав
Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность
Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.
Как приготовить галетное печенье
Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:
Рецепты галетного печенья
Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.
Классический рецепт
Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье Мария
Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С отрубями
Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со сливочным маслом
Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постное
Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетическое
Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Крекеры, галеты
Галеты и крекеры – это сухие виды печенья.
Галеты
Галеты – это сухие хлебные лепёшки, которые обладают высокой питательностью и компактностью.
Галетам присуща большая устойчивость по сравнению с сухарями против хлебных вредителей и других микроорганизмов. Кроме того, они способны без порчи выдерживать длительное хранение (до 2 лет).
Оказавшись очень удобными для формирования неприкосновенных военно-продовольственных запасов, галеты представляют собой необходимую составную часть военного пайка.
Кроме того, они широко используются в морских плаваниях, туристических походах и экспедициях.
В настоящее время выделяется немало сортов этого мучного продукта, которые напрямую зависят от видов используемой муки и добавочных веществ, входящих в состав галет.
Например, простые пресные галеты изготавливаются из смеси пшеничной муки и воды с солью без использования дрожжей. Однако чаще всего в продажу поступают так называемые квашеные галеты на основе теста на дрожжах или закваске.
Кроме того, нередко в составе галет помимо муки пшеничной присутствует ржаная мука, а также толокно и кукурузная мука.
В состав галет зачастую могут входить различные жиры, яйца, молоко, сахар, мясной порошок и вкусовые добавки (ваниль, тмин и другие).
Производство этого вида печенья состоит из следующих процессов: изготовление очень крутого теста, которое сбраживается или разрыхляется, а затем раскатывается, формуется и выпекается. Обязательными этапами являются просушка галет, их сортировка и упаковка.
Правильно приготовленные пшеничные галеты отличаются слегка коричневым цветом, гладкой, истыканной мелкими отверстиями поверхностью без трещин, равномерной мелкой пористостью излома, а также лёгкой намокаемостью.
По содержанию питательных веществ и калорийности галет – это весьма разнообразный продукт (в зависимости от свойств примесей и природы муки).
Употребление как фабричных, так и домашних галет большей частью характерно для северных народов. Особенно это касается шведов и финнов, которые привыкли заготавливать галеты один или несколько раз в год и питаться ими на протяжении длительного времени, только изредка употребляя свежий хлеб.
Интересно, что помимо галет для питания людей бывают также конские галеты. Они заготовляются исключительно для армейских животных и состоят в основном из муки овсяной, картофельной, ржаной, гороховой и льняного масла.
Калорийность галет
Энергетическая ценность галет (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Крекеры (простые галеты)
Структура крекеров пористая и хрупкая, поверхность печенья пузырчатая. Крекеры относятся к простым галетам, которые сохраняют свои пищевые качества в течение двух лет.
Благодаря длительному сроку хранения, крекеры часто употребляют для питания во время экспедиций и туристических походов.
В настоящее время производятся крекеры солёные и несолёные, сладкие, с маком и другими добавками.
Выпускаются также детские крекеры в виде различных фигурок.
Ассортимент крекеров
Калорийность крекеров
Энергетическая ценность печенья крекер (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|34%|76%.
Как выбрать галеты
Поверхность – ровная. На поверхности крекера, кроме четвёртой группы (гладкая), и галет допускаются отдельные мелкие твёрдые нелопнувшие пузыри.
Цвет должен быть равномерным. Вид на изломе изделий – слоистый, без следов непромесов и закалов, хорошо пропечённый.
Вкус и запах – приятные, хорошо выраженные и свойственные данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов.
В составе печенья не должно быть химических улучшителей, разрыхлителей, красителей и синтетических ароматизаторов. Может присутствовать сода. В качественных галетах используется только сливочное масло. Многие производители для экономии добавляют маргарин.
Добавки для вкуса крекера должны быть натуральными. Основные добавки это: морковь, семена кунжута, подсолнуха и льна. Добавляют также прованские травы, розмарин, сыр, тмин, жареный лук.
Дырочки в крекерах делают при производстве продукта. Без них крекер получался бы пышкой Качественный крекер имеет светлый цвет с тёмными пузырьками снизу и сверху. Если он тёмный, подгорелый, значит, его передержали в печи.
Не стоит покупать печенье, если в пачке много лома и крошки. Это показатель нарушения технологии производства или транспортировки продукта. Если в составе печенья присутствуют добавки, оно будет иметь тёмные вкрапления.
Перед покупкой обязательно проверьте герметичность упаковки.
Хранение галет и крекеров
Гарантийные сроки хранения крекера (в мес): в коробках и весового на маргарине – 2; на сливочном масле – 1,5; на растительном масле – 1; крекеры с наполнителями в зависимости от рецептуры – от 2,5 до 6.
Гарантийные сроки хранения галет (в мес): простых, герметически упакованных – 24; простых, развесных из муки 1-го и 2-го сортов и обойной пшеничной – 6; улучшенных: расфасованных – 6; развесных – 3; диетических с пониженным содержанием жира: расфасованных – 3; развесных – 1,5; диетических с повышенным содержанием жира: расфасованных – 1,5; развесных – 21 сут.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) крекеров и галет:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
CRICH, LIFELY, UFEELGOOD, CARRS, LORENZ, DELSER, ВКУСВИЛЛ, CASA RINALDI, 365 ДНЕЙ, BITE, ЯСНАЯ ПОЛЯНА, SHAR, БЕЛОГОРЬЕ, TUC, ЛЮБЯТОВО, NORDIC, РОТ ФРОНТ, DO (KONTI), ЗДРАВА, МИНУТКИ (КОНФЭШН), КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ХРУСTЕАМ, АККОНД, ЛАМЗУРЬ, ЯШКИНО, КОНФИ, БЕЖИЦКИЙ, КУБАНЬ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Галетное печенье — состав и калорийности, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Что такое галетное печенье
Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.
Состав
Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность
Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.
Как приготовить галетное печенье
Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:
На скорую руку
Очень вкусные печеньки на случай, если через полчаса придут гости, а угощать их нечем. Готовится быстро и из доступных продуктов.
Понадобится следующий набор ингредиентов:
Вот как приготовить печенье в домашних условиях:
Классический рецепт
Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический вариант приготовления
Если вы решили приготовить галетное печенье, но начинать стоит, конечно же, с самого простого базового рецепта.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Печенье Мария
Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты приготовления галетного печенья
Из всего многообразия рецептов остановимся на трех, которые незначительно отличаются по составу, но сохраняют при этом классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия.
Ингредиенты | Количество |
Мука — | 130 г |
Вода — | 60 мл |
Масло растительное — | 10 мл |
Сахар — | 30 г |
Крахмал кукурузный — | 20 г |
Сода — | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал |
Этот рецепт самый легкий и его может приготовить каждый желающий.
Последовательность приготовления галетного печенья по рецепту с фото:
Галетное печенье для кормящих мам
Калорийность этого галетного печенья составит 750 ккал.
Печенье «Мария» и праздничный торт
В состав галетного печенья «Мария» входят следующие компоненты:
Галетное печенье «Мария» содержит в себе 1800 ккал.
Как праздничный вариант, можно приготовить пирог или торт из галетного печенья, который украсит любой стол. Это полезное и одновременно вкусное кондитерское творенье понравится всем гостям.
Для приготовления торта потребуется:
Калорийность — 2600 ккал.
Способ приготовления по шагам:
Все варианты печенья отличаются легкостью и быстротой приготовления.
Сами галеты получаются легкие, хрустящие, слегка сладкие.
В зависимости от выбранного рецепта, мучное изделие может быть достаточно сдобным или обладать минимальной калорийностью.
Для полного набора к домашним галетам не хватает только полезного напитка. Поэтому мы приготовили для вас интересную статью с рецептами прохладительных летних напитков. Рецепты вишневых компотов: здоровье в стакане.
Воздушное сдобное тесто у пряных булочек вызывает интерес даже у тех, кто мучными изделиями никогда не интересовался. Желаете научиться его готовить? Тогда вам сюда.
О пользе и вреде отрубей читайте в нашей очередной статье. Там вы узнаете, что входит в состав этих злаков, их ценные свойства, противопоказания и способы применения.
С отрубями
Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Галетное печенье диетическое классическое
Рецепт диетического галетного печенья на растительном масле, приготовленное заварным способом. Печенье очень похоже на домашний крекер. Оно приятное со слоистой текстурой, тонкое, хрустящее. По желанию можно добавить чуть больше соли и получится соленый крекер или чуть больше сахара — сладкий крекер. Важно в процессе приготовления тесто раскатать очень тонко и при замесе теста не перестараться, чтобы оно получилось не слишком тугое. Тогда печенье получатся по-настоящему хрустящие. Галеты — отличное печенье в пост. Домашнее галетное печенье получается на столько вкусное, что необходимо следить за количеством. Они диетические, только если употреблять их в меру.
Приготовление галетного печенья
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять.
Добавить сахарный песок и соль. Я уже писала о количестве, его можно отрегулировать. Можно добавить щепотку соли побольше, а можно уменьшить сахар. Количество сахара так же влияет на количество калорий, важно помнить об этом.
Воду смешать с маслом, довести до кипения.
Влить горячую воду с маслом в сухие ингредиенты.
Мешать ложкой, пока мука впитает всю жидкость. Воду вливать лучше постепенно, чтобы можно было отрегулировать количество. Если жидкости недостаточно, добавить, если вдруг ее получилось чуть больше, добавить немного муки.
Замесить тесто. Не перестарайтесь, вымешивая его, не следует месить как на пельмени, иначе тесто получится тугим и печенье слишком жестким. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать на холод. 30 минут достаточно.
Раскатать тесто тонко. Удобно делать это на пергаментной бумаге. Толщина — 1-1,5 мм.
Вырезать формочкой печенье. Форма может быть любая, у меня звездочки.
Наколоть печенье вилкой. Так в процессе выпечки тесто не будет вздуваться, будет выпекать равномерно. Выложить на пергаменте на противень.
Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать галетное печенье 5-6 минут до подрумянивания. Не передержите, так как выпекание происходит очень быстро. Домашнее галетное печенье — это очень вкусно. Приятного чаепития.
Со сливочным маслом
Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постное
Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетическое
Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашнее галетное печенье «Наполеон»
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместить в морозильную камеру сливочное масло на пятнадцать минут для того, чтобы продукт можно было легко натереть на терке.
Смешать тертую масляную смесь с сухими ингредиентами – просеянной мукой, содой, крахмалом и сахарной пудрой. Перетереть все продукты на крошку.
В сухую жирную смесь подлить холодное молочко и лимонный сок, размешать ложкой и приступить к вымешиванию теста руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к столу и рукам. При необходимости можно подсыпать еще немного крахмала.
Через пятнадцать минут после того, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению печенюшек. Раскатать тесто круглым пластом толщиной в полсантиметра. Чтобы получить хрустящую выпечку тесто нужно раскатать тоньше. Свернуть раскатанный продукт в рулетик и снова раскатать, проделывая такую манипуляцию трижды.
Выдавить из теста печеньки при помощи чашки, стакана или специальных формочек и переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Поставить печеньки в духовку, разогретую до 200 градусов на пятнадцать минут. Вот и все печенье «Наполеон» готово.
После того, как оно остынет его можно подавать на стол к любому холодному и горячему напитку. Приготовить такую выпечку можно и без молока, заменив этот компонент водой. Получится диетическое печенье, которое можно давать даже деткам-грудничкам.