галериновый мед что это
Удивительные свойства малоизвестных сортов меда
Мед – один из вкуснейших и полезнейших продуктов, который подарила нам природа! Человечество уже не одно столетие пользуется целебными свойствами этого замечательного продукта, применяя их для лечения и профилактики самых различных заболеваний.
Уже давно ни для кого не секрет, что мед и сопутствующая продукция жизнедеятельности пчел (пыльца, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный подмор) очень эффективны в лечении и профилактике различных заболеваний, поскольку обладают противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами. Мед нормализует метаболизм (обмен веществ), восстанавливает силы, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, способствует активной жизни.
В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Он с легкостью усваивается организмом. В результате человек ощущает прилив жизненных сил, у него повышается стрессоустойчивость, улучшается самочувствие. Регулярное употребление меда – это прекрасная профилактика преждевременного старения и продление долголетия.
Какой мед полезнее?
Многие, наверное, не раз задавались вопросом, какой мед купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен. Какой мед самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? В первую очередь, нужно выбирать натуральный мед. Именно поэтому лучше покупать его у надежных продавцов.
Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений: липовый, клеверный, гречишный и пр.) и полифлерным (с растений нескольких видов: цветочно-луговой, горно-таежный и пр.).
Цвет меда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого) до красного и темно-коричневого. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.
Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого и даже кислого до горько-сладкого и даже горького. Мед может быть жидким и закристаллизованным.
У нас наибольшим спросом пользуется липовый, гречишный, луговой и лесной майский мед. Рассмотрим полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знали.
Бортевой мед (или мед диких пчел)
Наиболее экологически чистый продукт, который производится дикими пчелами в лесах и полях, находящимися достаточно далеко от дорог. Этот уникальный продукт нечасто можно встретить на рынке. Его добывают с бортей, они могут быть природные, или пчеловод специально выдалбливает для этого дупло. Отличие диких пчел от пасечных в мощной защитной функции организма, которая помогает им выжить зимой в суровые морозы, дикие пчелы практически не болеют. Насекомые более работоспособны, в отличие от домашних пчел, продукт собирают и после того, как закончился основной медосбор. Мед диких пчел обладает огромным количеством полезных свойств. Его вкус несколько необычен из-за того, что медовые соты не убираются от перги. Пыльца, нектар, воск и прополис насыщают мед своими ароматными свойствами. Мед диких пчел достаточно сухой, довольно густой и концентрированный из-за того, что дольше хранится в сотах и является дозрелым. Это же является причиной его богатства различными микроэлементами и витаминами.
Дикие пчелы собирают нектар с цветков различных лесных растений и лугового разноцветья. Бортевой мед темного янтарно-коричневого цвета с терпким приятным запахом. Распечатывают данный продукт только вручную, специальную откачку для него использовать не нужно, поэтому в нем большое количество ферментов, сохраняются все вещества и свойства, которые характерны для воска, прополиса и других продуктов пчеловодства.
Этот деликатесный продукт является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность. Положительно влияет на все виды обмена веществ. Очень полезен для людей пожилого возраста, так как способен уменьшать болевой синдром при артритах и артрозах.
Бортевой мед обладает бактерицидными свойствами, благодаря этому успешно используется при лечении ряда воспалительных (в том числе простудных и гриппа) заболеваний. Губительно действует на многие виды бактерий. Нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает от бессонницы, восстанавливает память и внимание. Рекомендуется легко возбудимым людям.
Полезно включать дикий мед в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии. Продукт легко усваивается, облегчает работу пищеварительной системы.
Бортевой мед укрепляет сосуды и улучшает состав крови, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, помогает остановить процессы старения в организме. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
Фацелиевый мед
Особенность этого меда – медленная кристаллизация, после которой он приобретает белый цвет с зеленоватым оттенком, становится похожим на жидкое тесто. Чтобы получить данный мед, пчеловоды культивируют фацелию, высаживая ее семена поэтапно начиная с ранней весны. Это растение – самый продуктивный медонос: с 1 гектара пчеловоды собирают от 500 до 1500 кг продукта в зависимости от погодных условий.
Регулярное употребление фацелиевого меда благотворно влияет на организм человека, способствует лечению многих заболеваний, защищает от вирусов и патогенных бактерий. Фацелиевый мед является источником глюкозы для человеческого организма, которая легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, моментально разносится по организму, доставляется с током крови к органам и системам, что улучшает работу мозга и память. Широко применяют фацелиевый мед и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в качестве сосудорасширяющего средства, положительно влияющего на сердце, питающего глюкозой клетки сердечной мышцы.
Фацелиевый мед хорошо влияет на работу печени: благодаря глюкозе в клетках этого органа накапливается гликоген, восстанавливающий его функции. Рекомендуют его для лечения желче- и мочекаменной болезни.
Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, также полезно употреблять фацелиевый мед: он легко усваивается, нормализует кислотность, снимает спазмы, симптомы тошноты, изжогу, улучшает выделение желудочного сока. Мед с фацелии оказывает заживляющий эффект на поврежденную слизистую желудка, применяется при лечении язвенной болезни желудка и гастрита. Кроме того, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализуя патогенные микробы.
Фацелиевый мед положительно влияет на нервную систему, является природным антидепрессантом, не вызывающим побочных эффектов. Он рекомендуется при бессоннице, депрессии и других расстройствах нервной системы. Хорошо расслабляют тело, успокаивают после тяжелого рабочего дня медовые ванны.
Благодаря наличию в составе железа фацелиевый мед повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, улучшает качество крови и работу лимфатической системы.
Фацелиевый мед хорошо восстанавливает иммунитет и незаменим в периоды эпидемий гриппа.
В экологически неблагоприятных районах рекомендуют употреблять мед с фацелии, поскольку он помогает выводить токсины и нейтрализует вредное воздействие радиации. Полезные свойства фацелиевого меда активизируют скрытые резервы организма, защищают его от вирусов, лечат недуги, дарят здоровье. Съедая каждый день по 2–3 ч. ложки этого восхитительного продукта, можно улучшить самочувствие, сохранить молодость и поднять настроение.
Эспарцетовый мед
Мед, собранный с цветков эспарцета, считается первосортным. Недаром эспарцет – растение с огромным диапазоном полезных свойств. Его отвары применяют при лечении половой дисфункции у мужчин, а экстракты используются для производства фармацевтической и косметической продукции.
Уникальные свойства растения просто не могли не сделать мед, собранный с цветков, столь же полезным и одним из самых ценных. По внешнему виду он прозрачный, желтовато-золотистый с легким янтарным оттенком. Этот мед напоминает кварцевый кристалл, обладает густой консистенцией. Кристаллизация этого подарка пчел происходит крайне медленно, постепенно он превращается в густую белую (с кремовым оттенком) массу, которая по своему виду напоминает топленое масло. Аромат – тонкий, душистый и многогранный и своей сладостью может отдаленно напоминать розовое цветение. Если сравнивать эспарцетовый мед с другими сортами, то его можно признать одним из самых вкусных. Умеренно сладкий, очень нежный, такой мед не горчит и не оставляет после себя приторной сладости.
Состав эспарцетового меда чудодейственный: высокое содержание витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. Одно из наиболее значимых качеств меда из эспарцета – способность укреплять организм. Его иммуностимулирующие свойства активно используются при лечении многих заболеваний. Он улучшает работу кровеносной системы, восстанавливает стенки сосудов и обладает мочегонным эффектом. Высокое содержание ферментов в составе меда способствует ускорению метаболизма. Эспарцетовый мед повышает умственную и физическую активность, делает организм более устойчивым к воздействию различных токсинов, способствует восстановлению его тканей. При ухудшении памяти, отставании в росте, снижении иммунитета, анемии, нарушении обмена веществ, а также при радиационном облучении эспарцетовый мед – лучший помощник.
Мед, собранный с цветков эспарцета, отлично справляется с воспалительными процессами в организме, для чего его принимают как внутрь, так и для полосканий. Мед помогает восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, регулирует работу кишечника. Принимается при язвенной болезни желудка, гастритах, запорах, энтероколитах и других заболеваниях.
Ротовую полость можно полоскать раствором меда при стоматитах, пародонтозах, спринцевания раствором проводят при гинекологических болезнях.
Эспарцетовый мед – действенное средство для повышения потенции, своего рода афродизиак. Это действительно мед для мужской силы!
Кипрейный мед
Этот мед используют с древних времен, ведь иван-чай является довольно распространенным медоносом. Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями.
Настоящий кипрейный мед выглядит как масса, по консистенции напоминающая сливки. Он имеет бледно-желтый или даже зеленоватый оттенок и довольно быстро кристаллизуется. После кристаллизации становится белым, а его консистенция приобретает вид густых сливок или мягкого сала. По этой причине, а также благодаря его противовоспалительным свойствам данный продукт пчеловодства с давних времен используют в качестве обволакивающего средства при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эффективен кипрейный мед и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшить работу сердечной мышцы. Кипрейный мед успешно справляется с неврозами и другими нервными расстройствами, эффективно борется с бессонницей.
Благодаря своему химическому составу мед из кипрея способствует улучшению кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
Кипрейный мед, растворенный в теплой воде, хорошо помогает при головных болях, расстройствах сна, запорах и при мужских проблемах, связанных с нарушением функций предстательной железы.
Ежедневное употребление 2–3 ч. ложек кипрейного меда способствует укреплению общего состояния организма, повышает иммунитет, снижает вероятность появления вредных последствий стресса.
Различные сорта меда в разной степени обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Выбирая мед для лечения, стоит отдавать предпочтение тому виду, действие которого на болезнь наиболее сильно. Если вы искали, но не нашли какой-то определенный мед, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Отвечая на вопрос, какой мед самый полезный, можно с уверенность сказать, что любой сорт натурального пчелиного меда, несомненно, принесет организму только пользу. Важно, чтобы мед был натуральный!
Сорта меда
Общие свойства меда. Мои коллеги – пчеловоды нередко называют мед “королем” продуктов пчеловодства, поскольку он является не только вкусным и полезным для человека, но и исключительно ценным натуральным веществом растительно-животного происхождения; при получении этого продукта основными факторами природного процесса выступают растения, дающие сырье (нектар), и медоносные пчелы (семья), которые собирают нектар с цветков растений и перерабатывает его в мед, в составе которого обнаружено более 300 компонентов. Натуральный пчелиный мед, обладая исключительными свойствами, в то же время является природным лечебным средством, которое занимает видное место и в народной, и в традиционной медицине.
Межрегиональное партнерство “Медовые радости” ориентировано на предложение тех сортов меда, которые получили высокую оценку потребителя. Ниже приводится краткая характеристика наиболее популярных у населения сортов меда и отдельных медовых продуктов. Внешне, разные сорта меда, порой, настолько похожи друг на друга, что выявить их отличия, без специального лабораторного анализа, можно только по вкусу и аромату. Поэтому, самую точную информацию о происхождении меда может дать только пчеловод, который ведет учет разных сортов и партий товара в течение пчеловодного сезона.
Аккураевый мед. Достаточно редкий и малоизвестный сорт меда ввиду малой распространенности источника его получения – растения под названием псоралея костянковая (или аккура). Более распространено это растение в Казахстане и Средней Азии, а в России, в небольшом количестве, в Башкирии и Крыму. Пчеловоды знают особенности и полезные свойства аккураевого меда и, несмотря, на средние показатели продуктивности аккуры, охотно вывозят пчел на взяток в мае-июне, когда это многолетнее растение цветет голубыми цветами.
Аккураевый мед особенно полезен при анемии, он повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению из организма токсинов, очищает кровь, помогает при гастритах, язвах, бессоннице, тахикардии. Водный раствор меда используется для профилактики гинекологических заболеваний, лечения эрозии шейки матки, молочницы.
Донниковый мед. Источником донникового меда является однолетнее, либо многолетнее растение: донник белый и желтый, который повсеместно произрастает как в культуре, так и диком виде. Донниковый мед имеет светлый или светло-желтый цвет, в свежем виде прозрачный, отличается от других медов своим тонким ароматом, напоминающим запах ванили. Кристаллизуется медленно, оседая в белую крупнозернистую или мелкозернистую массу. Степень сладости донникового меда составляет более 112 единиц. Относится к перворазрядным медам, высоко также ценятся купажи (смеси) донникового меда с другими сортами меда. Донниковый мед используется для лечения целого ряда заболеваний: бронхита, бессонницы, женских болезней, меланхолии, истерии, гипертонии, варикозного расширения вен, ночных спазмов, тромбофлебита. Помогает, как слабительное средство, при атонии кишечника. Стимулирует выработку молока у кормящих матерей.
Липовый мед. Неизменно получает высокую оценку у потребителя, как один из наилучших сортов. Имеет светло-желтый или светло – янтарный цвет. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне европейской части РФ, отличается сильным ароматом цветков с небольшой горечью и очень сладким вкусом. При комнатной температуре кристаллизуется в течение 1- 2 месяцев в мелкозернистую, салообразную или крупнозернистую массу. Для него характерно высокое содержание мальтозы (5 – 8 %), среднее или низкое содержание фруктозы (32 – 42 %) и высокое содержание глюкозы (51 – 55 %); сахароза практически отсутствует. Степень сладости составляет менее 113 единиц. Как лекарственное средство, липовый мед эффективен при простуде, ангине, насморке, бронхите и бронхиальной астме, при воспалении органов пищеварения, заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов, укрепляет сердечно – сосудистую систему; с его помощью лечат гнойные раны, ожоги. Обладает антисептическими свойствами. Пригоден для лечения любых заболеваний, если отсутствует другой сорт меда, предпочтительный при лечении того или иного заболевания.
Лесной мед. Относится к элитным сортам высшего качества. Отличается высоким содержанием минеральных и биологически активных веществ благодаря особой среды леса и многообразия медоносов, с которых пчелы собирают нектар. Основными медоносами для получения лесного меда являются: черемуха, дикая яблоня, вишня, малина, боярышник, липа, дягиль, кипрей, черный клен, клевер, земляника и другие. Цвет меда от светло-желтого до темно-коричневого, имеет отменный аромат с характерной ягодной ноткой и немного вяжущим сладким вкусом. Кристаллизация мелкая и средняя.
Обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами: проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное, очищающее и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и болезней дыхательных путей воспалительного и аллергического характера. Помогает при бессоннице. Благодаря низкому содержанию сахарозы можно употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Является прекрасным питанием для людей творческих профессий и ведущих активный образ жизни.
Каштановый мед. Ароматный нектар пчелы собирают с цветков посевного (съедобного) и конского каштана (дерева), превращая его в целебный продукт с выраженными качеством и оригинальным вкусом. Относится к редким сортам, отличающихся более высокой ценой продажи. Вкус в меру сладкий, оригинальный, с приятной горчинкой, которая придает ему пикантность. Мед, полученный с посевного каштана, долго не кристаллизуется, а с конского дерева, наоборот, быстрее выпадает в осадок.
Каштановый мед отличается повышенным содержанием сахарозы, что свидетельствует о его антисептических и бактерицидных свойствах. Выраженные свойства меда обеспечивают восстановление жизненных сил, повышение иммунитета и работоспособности. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечных язв, застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения, укрепления кровеносных сосудов. Эффективен при профилактике инфарктов и инсультов, лечении злокачественных опухолей, особенно в сочетании с маточным молочком. Гурманы, особенно женщины, уважают этот сорт за неповторимый вкус, напоминающий приятный “аромат мужчины”.
Лавандовый мед. Этот мед получают пчеловоды Краснодарского края, Кавказа и Республики Крым, где лаванда растет как в диком виде, так и высевается на полях, как ценная эфиромасличная культура. В период “лавандового” медосбора пчелы собирают нектар и пыльцу не только с цветков лаванды, но и других лекарственных медоносов: (шалфея, бессмертника песчаного, мелиссы, зверобоя и др.), что делает лавандовый мед особо ценным лечебным средством. Крымский лавандовый мед имеет золотистый цвет, изысканный вкус и аромат, характерный для цветов лаванды: немного фруктовый, с еле заметной кислотой и солеными нотками, умеренно сладкий, не приторный; долго не кристаллизуется, а после садки его цвет становится более светлым, почти белым.
Лечебные свойства лавандового меда проявляются в его позитивном воздействии на организм человека: он оказывает противовоспалительное (успокаивает и защищает кожу), спазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы), седативное (лечение бессонницы) и антисептическое действие. Лавандовый мед успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также бронхит, ангину, гипертонию, атеросклероз и другие заболевания. В домашних условиях этот мед используется для приготовления натуральных косметических масок.
Подсолнечный мед. Источником этого меда является нектар, собранный пчелами с цветков подсолнечника, который выращивается в ряде регионов России как масличная и кормовая культура. Мед подсолнечника идентичен цветкам растения – золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с золотистым оттенком, очень сладкий (степень сладости – 113-116 единиц), вкус немного терпкий с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизация меда происходит в течение первого месяца после откачки; при садке меда образуются крупные кристаллы светло-янтарного цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Отличается от других сортов более низкой ценой, благодаря чему его покупают в качестве заменителя сахара.
Натуральный подсолнечный мед имеет хорошие питательные свойства. Он используется для профилактики нарушений обмена веществ в организме и как общеукрепляющее средство, а также для улучшения зрения, поскольку он способствует адаптации к темноте, расширяет поле цветового зрения, усиливает его остроту.
Майский мед. Собирается пчелами ранней весной с первых цветов медоносов: мать-и-мачехи, ивы, цветов плодовых деревьев и одуванчика. Обычно он имеет светлый или светло-желтый цвет, выраженный аромат весенних цветов и нежный вкус, отличается высокими лечебными свойствами, относится к высшим сортам этого продукта. Поэтому не случайно его рекомендуют применять при самых различных заболеваниях: при кашле, головных болях, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос. Мед обладает комплексом жаропонижающих, болеутоляющих, и противовоспалительных свойств.
Горный мед. Один из самых полезных и дорогостоящих сортов меда, пользующийся особой популярностью у потребителя. Это обусловлено, прежде всего, чистой экологией горных ландшафтов и разнообразием растительности, с которойпчелы собираютнектар и пыльцу. Так, в Горном Алтае высоко в горах произрастают такие ценные медоносы как душица, жимолость, клевер, чабрец, шалфей и многие другие. В горной местности Крыма разных медоносов насчитывается более десятка: душица, донник, чабрец, шалфей, синяк, чистец, мелисса, зверобой, эспарцет и др. Местные старожилы продолжают называть горный мед “Царским”, ведь раньше им лакомились русские цари.
Цвет горного меда зависит от места происхождения и набора медоносов. Например, горный мед Горного Алтая, густой и прозрачный светло-янтарного цвета, с зеленоватым оттенком. Он медленно кристаллизуется, оседая в мелкозернистую структуру белого цвета среднего уровня плотности. Цвет крымского горного меда может быть светлым, но чаще темно-янтарный, насыщенный, с золотым отливом. Кристаллизуется сравнительно быстро, меняя густую и тягучую консистенцию на мелкокристаллическую, мягкую массу. Мед имеет особый аромат, приятный и нежный вкус, который запоминается, а послевкусие долго сохраняется.
Горный мед обладает целым комплексом целебных свойств этого уникального продукта; он полезен и взрослым, и детям. Сама природа дала в руки человека особый продукт для его развития, оздоровления и лечения болезней. В горном меде содержится обилие полезных веществ, витаминов группы В и группы Р, ферментов, аминокислот, других биологически активных веществ и микроэлементов. Благодаря уникальному составу полезных веществ, горный мед является эффективным лечебным средством, широко применяемым при заболеваниях и профилактике в народной и традиционной медицине.
Дягилевый мед. Дягиль лекарственный (дудник) – целебное растение и высокопродуктивный медонос. Растение отличается мощным развитием, достигая высоты 4 метров, обладает пряным и сладким ароматом, который передается и меду. Мед с цветов дягиля отличается карамелевым привкусом, легкой горчинкой и красно-коричневым цветом с оттенком зелени, долго (около года) не кристаллизуется, оставаясь жидким и вязким. Он унаследовал все целебные свойства дягиля и продуктов пчеловодства и представляет собой образец идеального сочетания уникальных лечебных и вкусовых свойств. Благодаря колоссальному составу сахаров, микроэлементов и витаминов, а также спектра воздействия его на человеческий организм, дягилевый мед по праву относится к числу элитных. Это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия, который пользуется повышенным спросом у гурманов, несмотря на более высокую цену этого продукта.
Спектр применения дягилевого меда весьма широк, начиная от использования его в качестве лекарственного препарата, и, заканчивая применением в косметологии. Его главные лечебные достоинства: укрепление иммунитета; стимуляция работоспособности и умственной деятельности; профилактика нарушения памяти, амнезии; нормализация сосудистой и нервной систем. Дягилевый мед прекрасный антидепрессант, обладает противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, успокоительным, противорадиационным и тонизирующим действием. Однако применять его надо с осторожностью, имея в виду противопоказания для лиц, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, диатезом, золотухой, аллергией на мед. Не рекомендуется употреблять его также беременным женщинам и детям грудного возраста.
Кориандровый мед с полным основанием можно считать не только целебным, но и лекарственным. Он полезен людям страдающим малокровием, анемией, обладает желчегонным действием, очищает печень от токсинов, восстанавливает нормальную работу желудка, поджелудочной железы, стимулирует иммунную систему, мягко возбуждает нервную деятельность, способен быстро восстановить силы и повысить тонус после усталости, защитить от стрессов, апатии. Но самую большую известность кориандровый мед получил как “пища для мужчин”, способная стимулировать потенцию. Его лечебные свойства также применяются: для улучшения зрения, понижения уровня сахара в крови, замедления сердечного ритма при экстрасистолии и тахикардии, лечения бронхиальной астмы и бронхитов и др. Однако эффективность потребления этого меда, как лекарственного средства, зависит от дозы и порядка его ежедневного приема, которые должен назначать врач. Кориандровый мед очень полезен и при наружном применении. Он прекрасный антисептик, обладает ранозаживляющим действием. На его основе готовят настои для промывания ран, полоскания полости рта и горла, мед хорошо помогает при стоматитах и ангинах, избавляет от угрей путем применения примочек из теплой смеси.
Мед в сотах. Сотовый мед ценится дороже откачанного на медогонке, поскольку он поступает в продажу только запечатанный пчелами в сотах, в виде рамок, секций или отдельных кусков (в упаковке), в нем полностью сохраняются витамины и другие полезные вещества. Мед в сотах стерилен, обладает более тонким и нежным ароматом, в виду полной сохранности в нем эфирных масел за счет герметичности натуральной сотовой упаковки. В сотах мед хранится годами в первозданном состоянии, так как натуральная упаковка меда (восковые крышечки на сотах) препятствуют развитию микробов и плесневых грибов. Мед в сотах полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, также обладает лечебными свойствами. При постоянном употреблении сотовый мед прекрасно укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Это лучшая натуральная жвачка для детей и взрослых, которая оказывает лечебное действие на различные органы человека, обогащая его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами.
Корифей отечественного пчеловодства, изобретатель первого рамочного улья (1814 г.) Прокопович И. П. считал самым ценным, зрелым и полезным тот мед, который хранится в сотах не менее 2-3 лет. От такого меда человек получает истинное наслаждение, радость и здоровье.
Медовые муссы. Сегодня в продаже широко представлены смеси медовых продуктов под названием “медовые муссы” или “медовые коктейли”. Этот продукт получают путем смешивания натурального меда (либо крем – меда) с натуральными соками, ягодами, фруктами, орехами, пряностями и другими добавками, в которых мед служит естественным консервантом. Особенно интересным получается сладкий продукт, если в единой технологии совмещается купажирование разных сортов натурального меда с новой технологией низкотемпературного его взбивания. На полках магазинов и рынков уже сейчас предлагается целая линейка смесей (медовые коктейли) с наполнителями растительного происхождения, произведенных по современной технологии: крем – мед с брусникой, с черникой, с черной смородиной и др. Изготовить витаминный коктейль возможно и в домашних условиях, имея натуральный мед и свежие ягоды или фрукты. Этот продукт, обогащенный витаминами, представляет собой нежную воздушную консистенцию, он полезен и пользуется спросом у потребителя.
Мед с прополисом. Представляет собой смесь натурального меда и прополиса. Это тоже мед, но уже с новыми или усиленными потребительскими свойствами, которые высоко оценил потребитель. Такой мед является более эффективным лечебным средством, еще более богатым по составу витаминов, минералов, кислот, эфирных масел, смол, крайне полезных для здоровья человека. Мед с прополисом широко используется как для профилактики, так и лечения болезней, что объясняется его высокой биологической активностью. Постоянное употребление меда с содержанием прополиса 1-3%, в качестве профилактического средства, дает дополнительную энергию, повышает работоспособность, омолаживает, повышает устойчивость организма к заболеваниям.
Более широким спросом пользуется 5% смесь меда с прополисом. Применение такой смеси в лечебных целях обеспечивает эффект: укрепляет иммунитет; избавляет от зуда, покраснения кожи и признаков грибка; снижает и стабилизирует артериальное давление; очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек; избавляет от гайморита (промывка носа водным раствором целебного меда), ликвидирует кровотечение десен (полоскание рта водным раствором смеси); лечит раны, ожоги и язвы; благотворно влияет на дыхательную систему; нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при колитах, гастрите, язвенной болезни; ускоряет процесс выздоровления после тяжелых заболеваний и др.
Лечебный мед с прополисом пригоден для внутреннего и наружного применения. Более высокая цена этого продукта с лихвой компенсируется эффектом от его употребления в качестве целебного лекарства. Противопоказано злоупотреблять этим средством, прописывать детям до 3 лет, беременным женщинам и мамам в период лактации. Смесь может храниться длительное время без потери качества в стеклянной таре, в прохладном месте. Общая рекомендация к применению: натощак, по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.