габа алишань что это такое
Что такое Габа чай
Чай Габа – ферментированный чай, который содержит большое количество гамма – аминомасляной кислоты (аббревиатура на англ. GABA), обладающей рядом полезных действий на человеческий организм, в особенности на нервную систему и никак не влияющей на вкус напитка. Не смотря на то, что производство данного чая было открыто совсем недавно, он успел завоевать популярность во всем мире. Его особенность – особая обработка чайных листьев, при которой сохраняются все полезные элементы и вещества, в том числе и гамма – аминомасляная кислота. Употребление чая Габа настраивает человека на позитив, помогает в лечении некоторых заболеваний, а также способно уменьшить прием определенных лекарственных препаратов.
История возникновения
В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.
Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.
Описание
Чай Габа имеет скрученную сферическую форму, отменные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Обладает фруктовым вкусом с небольшой кислинкой, цветочным ароматом с легкими нотками меда. При заваривании цвет может варьироваться от золотого до ярко-красного. Также описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и сорта чая. Черные сорта Габа обладают насыщенным цветочным ароматом и достаточно терпким, но не горьким привкусом. Улуны Габа имеют аромат фруктов с нотами меда и сливок, обладают легкой терпкостью с древесным послевкусием. Зеленый Габа отличается зеленоватым оттенком с мягким терпковатым вкусом и стойким травяным ароматом.
Виды ГАМК чая
Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.
Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.
Технология и производство
После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.
Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.
Состав
Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:
Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.
Аминокислота в мг / 100 гр | Зеленый чай | ± | ГАБА Чай | ± |
Аспарагиновая кислота | 121,46 | 52,20 | 23,60 | 5,72 |
Глютаминовая кислота | 158,72 | 55,21 | 41,35 | 15,59 |
ГАМК | 16,94 | 8,46 | 180,97 | 51,43 |
Аланин | 24,18 | 11,43 | 51,86 | 18,30 |
Аммоний | 6,95 | 2,52 | 10,95 | 3,80 |
Tеанин | 722,68 | 503,76 | 613,80 | 310,94 |
Треонин | 17,34 | 6,16 | 22,10 | 5,74 |
Фенилаланин | 19,65 | 15,59 | 12,28 | 6,61 |
Триптофан | 13,11 | 8,25 | 9,61 | 5,29 |
Лизин | 9,65 | 7,57 | 13,54 | 5,68 |
Метионин | 0,17 | 0,17 | 0,25 | 0,48 |
Изолейцин | 8,29 | 7,47 | 12,49 | 4,44 |
Лейцин | 9,79 | 8,19 | 15,75 | 5,60 |
Валин | 12,50 | 10,59 | 16,58 | 7,41 |
Полезные свойства и оздоравливающий эффект
Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:
Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.
Вред для здоровья и противопоказания
Габа – это не совсем обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченном количестве. При передозировке могут наблюдаться такие состояния, как одышка, учащенное биение сердца, тревожность, лихорадочное состояние, дрожь в руках и ногах. Устранить подобные явления поможет снижение употребления напитка.
Также чай Габа имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше отказаться или пить его с осторожностью и в минимальном количестве. К таким состояниям относят сахарный диабет второго типа, пониженное артериальное давление, почечная недостаточность. Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача.
Как правильно заваривать
Способ заваривания чая Габа зависит от сорта, так как определенный вид проходит разную степень ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, а зеленый, подобный улунам, низкую. Как бы ни было, перед заваркой есть одно правило, которое применяется к любому сорту чая: перед заваркой чайные листья необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнения. Для этого листки заливают водой и тут же сливают. Заварку для приготовления чая можно использовать несколько раз. Далее для каждого вида способ заваривания слегка отличается.
Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.
Хранение
Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.
Улун Габа Алишань
Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений. Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием. Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.
Описание чая
Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:
Особенности производства
Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:
Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.
Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.
Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.
Полезные свойства
Чай Алишань содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и другие ценные вещества. Но самые главные полезные свойства чая Габа обусловлены той особенностью технологии его изготовления, о которой шла речь выше.
В результате ферментации без доступа кислорода в чайных листьях образуется большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Это биологически активное вещество является очень важным для функционирования центральной нервной системы человека.
Именно от сокращенного латинского наименования этой кислоты (GABA) и произошло название Габа чая. Благотворные свойства этого напитка также обусловлены содержанием ГАМК и эффектом, который эта кислота производит на организм человека. Чай Габа Алишань:
Не следует пить этот напиток при беременности (независимо от срока), а также при пониженном артериальном давлении. Не стоит употреблять Габа чай в неограниченном количестве, поскольку переизбыток гамма-аминомасляной кислоты в организме может привести к негативным последствиям в виде лихорадки, одышки и чувства тревоги.
Как заваривать Габа Алишань
Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:
Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.
ГАБА Алишань – тайваньский улун с чудодейственной силой и его ближайший родственник из России
Случалось ли вам видеть чай с названием ГАБА? Наверняка. А знаете ли вы, что за ним скрывается? Готовы поспорить, что нет. Это один из самых молодых видов чая, а в России он и вовсе приобрел популярность относительно недавно. Напиток ГАБА выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и предпочитают использовать все доступные природные ресурсы для того, чтобы поддерживать его. Но прежде, чем купить «габа-чай» себе или в подарок, внимательно прочитайте эту статью.
Что такое габа-чай?
Чай – напиток древний, как сам мир. Кажется, почти невозможно придумать что-то принципиально новое в этой области, но. В конце ХХ века в продаже впервые появился продукт, которого прежде не существовало. И очень быстро завоевал уважение среди поклонников чая.
Этот новый продукт получил название ГАБА (GABA tea, габа-чай, Gabaron, габарон) – по первым буквам вещества, которое делает его особенным и выделяет из ряда всех остальных чаев. Это калька с английской аббревиатуры GABA, которая расшифровывается как «gamma-aminobutyric acid». Говоря по-русски, гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК.
Как появился габа-чай: история создания
В середине 50-х годов прошлого века ученые обнаружили, что гармоничная работа центральной нервной системы человека (и других млекопитающих) невозможна без аминокислоты, носящей название ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Это органическое соединение обеспечивает полноценную деятельность нашего мозга и ЦНС, защищая последнюю от чрезмерного перевозбуждения. Иными словами, достаточное количество ГАМК в организме позволяет нам сохранять спокойствие и здоровье в целом. Недостаток гамма-аминомасляной кислоты вызывает различные нервные и физические расстройства.
Сделав свое открытие, ученые незамедлительно решили найти натуральные источники ГАМК. Они изучили множество вариантов, но так и не обнаружили достаточно эффективного природного продукта, который мог бы выступить в качестве «волшебной таблетки», содержащей это вещество. Надо сказать, что в лабораторных условиях эту аминокислоту научились синтезировать еще в конце XIX века, но пробирочный вариант – это одно, а природный – совсем другое.
Только в 1987 году ученый Тоджиро Цусида и его команда из японской государственной лаборатории чайных тестов сумели наконец получить натуральную гамма-аминомасляную кислоту путем изготовления. да, именно – чая ГАБА.
Не прошло и пары лет, как габа-чай был запущен в производство на японских чайных заводах и стал доступным массовым продуктом, способным эффективно восстанавливать здоровье. И совершенно не имеющим аналогов! Дальнейшие неоднократные исследования только подтвердили высокую ценность умеренного употребления габа-чая для большинства людей.
Постепенно из Японии производство чая ГАБА перешло в Тайвань, где приобрело особенный размах. Сегодня тайваньские улуны считаются лучшими в мире, а ГАБА Алишань – один из лучших представителей этой плеяды целебных чаев.
Как выращивается улун ГАБА Алишань?
Плантации, с которых собирается сырье для будущего ГАБА Алишань, находятся в одноименном тайваньском регионе – горной местности Алишань. Он считается экологически чистым и максимально благоприятным для выращивания чая. Его климат является одновременно солнечным и влажным, что позволяет получать высококачественный продукт для дальнейшего чайного производства.
Сбор листьев для чая ГАБА Алишань производится почти весь год – с апреля по декабрь, но самым лучшим считается сырье, полученное в весенние месяцы. Листья, собранные в этот период, наиболее ароматные.
За десять дней до начала сбора листьев кусты затеняют. Сам сбор производится вручную, без применения машинной техники.
Чай габа улун – уникальный и редкий. Он растет в высоких горах, окутанных туманной дымкой и четыре раза в год рождает свои молодые побеги. Сегодня этот вкусный чай стал просто незаменимым. Природные компоненты, которые он содержит, помогают снять нервозность и обрести ясность ума. Почувствовали усталость или же творческий кризис? Заварите габа улун и сделайте перерыв! После такого напитка вам будет намного лучше!
Что такое Габа Улун?
Габа улуном называют сравнительно молодой, но очень популярный сорт, необычный и очень вкусный. Секрет его производства впервые открыли японцы в конце 80-х. Затем его взяли взаймы предприимчивые тайваньцы. В чем именно он состоит? Собранные листья чая на целых 10 часов бросают в емкость из металла, выкачав оттуда воздух и заполнив ее азотом. Это позволит «убить зелень», то есть приостановить ферментацию улуна. Затем следует процесс тщательной обжарки чая. Именно это производство позволяет сохранить активные вещества.
Ученые утверждают, что тайваньский чай содержит 150 мг гамма-аминомасляной кислоты на каждые 100 грамм сырья. Дальнейшая обработка зеленых листьев улуна повышает дозу ГАМК до целых 300 мг! Эти чайные габароны, в отличие от искусственных, полностью усваиваются и не вызывают побочных действий.
Сорта Габа Улун
Специалисты выделяют несколько видов чая Габа Улун. «Попробуем» каждый из них.
Чаочжоу ча или Гуандунские улуны
Это семейство сортов чая растет в провинции Гуандун в окрестностях города Чаочжоу (ограниченный прибрежный район в одной из самых южных провинций Китая). К выращиванию сырья, а также производству чая здесь относятся с особым трепетом, ведь это именно в Чаочжоу придумали традиционную чайную церемонию.
Гуандунские улуны отличают яркий вкус (нотки персика, ореха, манго и цитрусовых) и многогранный аромат (мед, ягоды и цветы), которые не похожи ни на один другой напиток. Вкус у чая слегка терпкий, с едва заметной горчинкой, которая вернется к вам долгим сладким послевкусием.
Благодаря мягкому субтропическому климату и частым сменам погоды (может меняться 5 раз в день) Гуандунсие улуны могут быть нескольких видов:
У каждого из них – свой вкус и уникальный аромат.
Габа Алишань
Высокогорный тайваньский улун с нежным медовым вкусом и очень сильным ароматом. В нем присутствует кислинка и нотки луговых цветов. Это сочетание оставляет приятное пряное послевкусие.
Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь)
Гуань Инь собирают только с молодых кустов (не старше 5 лет) на юге провинции Фуцзянь. Он обладает свежим медово-цветочным запахом и удивительным вкусом с нотками ладана, сирени и акации. Сохраняет аромат даже при седьмой заварке! Если честно, с первого раза он мало кому нравится, но, распробовав напиток, вы уже не сможете от него отказаться. Он приятно расслабляет, позволяет достичь равновесия и гармонии. Его рекомендуют пить при депрессии, повышенной тревожности и стрессе.
Да Хун Пао
Легендарный чай с утеса или Большой Красный Халат производят в горах Уи на северно-западе провинции Фуцзянь. Высушенный лист Да Хун Пао – бурый с зелеными и бордовыми оттенками. Имеет слегка сладкий вкус. При следующих заварках аромат и цвет напитка могут немного измениться. Сначала он насыщенный, терпкий, темно-золотистый, затем – более легкий, фруктовый, светло-янтарный.
Чем полезен Габа Улун?
Чай Гуандунский улун прошел множество испытаний, которые проводились в лучших лабораториях мира. Как раз они и показали влияние чая габа на здоровье человека. Мало того, в те времена японские специалисты сделали огромный прорыв! Им удалось доказать профилактическую ценность этого вкусного напитка в развитии онко клеток и его действие на ряд прочих серьезных болезней (за счет антиоксидантов).
Влияние на общий вес
Габа чай сжигает жир и не позволяет ему откладываться под кожей. Этот вкуснейший напиток – просто идеальный выбор для тех, кто обожает фитнесс или сидит на диетах.
Антистрессовый эффект
Вкусный чай Габа алишань – панацея от депрессий. При дефиците ГАМК в голове у человека происходит сильный сбой – он начинает раздражаться даже по сущим пустякам, а может и вовсе впасть в глубокую хандру. У многих такие моменты чередуются друг с другом, и только чай габа улун способен их предотвратить. И это не пустые слова, ведь сила иммунитета и здоровье человека зависят от его эмоций.
В 2006 году мир увидел результаты одного эксперимента, проводимого совместно учеными из двух ВУЗОв – Сидзуоцького и Киотского университетов. Тогда группе добровольцев, боявшихся высоты, нужно было пройти мост, подвешенный над рекой на высоте 60 м. Перед началом «захода» участникам произвольно давали воду и GABA. Результаты поразили! У тех, кто пил такой раствор, уровень иммуноглобулина вырос на 10%, в то время как у остальных он значительно упал (почти на 40%). Чай успокаивает нервы, улучшает ночной сон и в кратчайший срок снимает напряженье в мышцах тела.
Омоложение клеток
Чай Те Гуань Инь активизирует гормон, отвечающий за рост и обновление тканей. Гормон роста выделяют гипофиз и гиппокамп (доли головного мозга). Он восстанавливает клетки и укрепляет иммунитет. С возрастом уровень гормона становится намного меньше – просто попивая чай, вы сумеете сохранить молодость лица и тела.
Повышение работоспособности
Данный напиток способен повысить продуктивность труда без отрицательных воздействий, которыми так грешат кофе и зеленый чай (учащенное сердцебиение, повышенный тонус мышц, высокое артериальное давление). Нужно активно поработать в конце рабочего дня? Необходимо собраться или ускорить поток мыслей? Просто примите чашку Габа – нервы останутся в порядке, мышцы не будут напрягаться, а голова станет светлой.
Снижение артериального давления
Габа улун – единственный в мире напиток, который снижает АД и приводит его в норму на длительный период. Главное – это регулярность. К этому выводу пришли все те же умные японцы, которые провели множество экспериментов на волонтерах и животных. Попадая в организм, чай расширяет сосуды и уменьшает в крови уровень вазопрессина. Это выводит из тканей всю избыточную жидкость и понижает АД.
Мало того, чай Да Хун Пао имеет и другие свойства:
Кому нельзя пить Габа Улун?
Молочный Улун, как и прочие виды, имеет несколько противопоказаний:
Как заваривать и пить?
Чтобы заварить чай Габа Улун, возьмите себе на заметку советы истинных гурманов.
Шаг 1. Закипятите 200 грамм воды.
Шаг 2. Дайте ей слегка остыть – до 80-90 градусов.
Шаг 3. Насыпьте в заварочный чайник примерно 3 грамма заварки.
Шаг 4. Залейте ее водой и сразу же ее слейте, чтоб чай хорошо «промылся».
Шаг 5. Позвольте чаю подышать – буквально 1-2 минуты.
Шаг 6. Заново налейте воду и посчитайте до семи.
Шаг 7. Разлейте напиток по чашкам.
Одну и ту же заварку можно смело применять не меньше 12 раз. От этого ваш напиток лишь выиграет во вкусе и раскроет аромат совсем с другой стороны. Главное – каждый раз увеличивать время заварки на 10-20 секунд. Чтобы познать аромат и необычайный вкус, чай пьют маленькими глотками из небольшой чашечки.
Аромат чая необычен, легкий, как будто цветочный. Оттенок – светлый, медовый. Вкус – приятный, чуть с кислинкой, как у белого вина. Если напиток слишком кислый, чай приготовлен не так. Послевкусие – долгое и освежающее. Чем выше качества улуна, тем оно дольше и нежнее.