фаст фуд семей триумф номер
Почему фастфуд такой вкусный и вредный?
Секрет успеха фастфуда
В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) одна из самых развитых и востребованных. На самом деле, быстрая еда появилась еще в древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.
В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.
Помимо прочего, признаемся, быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.
Что такое фастфуд?
В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:
— лапша быстрого приготовления;
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— быстрорастворимые каши и многое другое.
В чем основной вред фастфуда?
Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса.
Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.
Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи) и, как следствие, завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасно сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями эндокринной системы.
Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).
А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.
Чем грозит регулярное питание фастфудом?
Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.
Приведем небольшой список самых опасных точек:
— эндокринная система (грозит ожирением);
— негативные изменения гормонального фона;
— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);
— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;
— образование холестериновых бляшек, тромбов.
Можно ли питаться быстро и полезно?
Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять контейнер из дома с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.
Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить в домашних условиях с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.
1. Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.
2. Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.
3. Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.
4. Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).
Питайтесь правильно, и будете здоровы!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Можно ли питаться в ресторанах фаст-фуда, если вы худеете?
1. Гамбургер
254 ккал, 8.8 г жира
Если вы задумались о том, что бы такое съесть в Макдональдсе и не поправиться, берите классический гамбургер, ведь он не слишком калорийный. Не ожидали? Дело в том, что здесь минимум добавок и совсем нет жира, благодаря которому в любом бургере увеличивается количество калорий. Более того, из ингредиентов в гамбургере только котлета, лук, маринованные огурцы, кетчуп и горчица. Для сравнения: в чизбургере уже 304 ккал, а жира — 13 граммов.
2. Салат «Цезарь»
283 ккал, 16 г жира
Вы думаете, что самое низкокалорийное блюдо в Макдональдсе — это салат? Нет. В салате почти вдвое больше жиров, чем в гамбургере! Наверняка этого вы тоже не ожидали. Все дело в сыре и заправке. Но нужно учитывать, что порция «Цезаря» значительно объемнее, чем классический гамбургер. Кроме того, в салате много свежих овощей, которые дадут вам необходимую клетчатку, а белок в куриной грудке поможет долго не проголодаться.
3. Морковные палочки
Это блюдо можно заказать в Макдональдсе даже во время жесткой диеты! Хотите иногда позволять себе фаст-фуд без вреда для фигуры? Просто замените привычный картофель-фри на морковные палочки.
4. Куриные наггетсы
268 ккал, 14 г жира (в маленькой порции, 6 кусочков)
Если вы сидите на диете и не хотите есть мучное, взять в Макдональдсе можно куриные наггетсы. Да, они обжарены во фритюре, и это добавляет калорийности. Но здесь нет хлеба, а белка достаточно много — 17 граммов. Ешьте наггетсы с овощным салатом — это самый разумный выбор, который можно сделать в ресторанах быстрого обслуживания.
5. Пирожок с вишней
Это одно из самых низкокалорийных блюд в Макдональдсе и один из самых скромных десертов, какие можно себе представить. Меньше 200 ккал, всего 8 граммов жира. Вывод: если вы пришли в Макдональдс, чтобы устроить праздник непослушания, обязательно съешьте на десерт пирожок. А вот от знаменитого мороженого Макфлури стоит держаться подальше: 344 ккал и 53 грамма сахара! Не будем забывать, что рекомендованная дневная норма сахара для взрослого человека — 35 граммов.
Материал впервые был опубликован на сайте журнала «Домашний очаг»