что означает номер крючка рыболовного
Нумерация крючков — инструкция, как оптимально подобрать тип и размер крючка по международной, и российской классификации
Без крючка рыбалка не получится, так как рыбу нечем будет зацепить. Чем острее эта деталь, тем выше шанс поймать крупную добычу. При этом он не должен спугивать подплывающих рыб.
Это незаменимый элемент любой оснастки, так как сложную металлическую конструкцию вряд ли получится изготовить в домашних условиях.
Содержание
Конструкция крючка
Рыболовный крючок состоит из двух частей: острия (жала) и ушка, в которое продлевается леска. Все крючки делятся на одинарные (с одним острием), двойные, подходящие для джига, и тройные, популярные среди спиннингистов.
Одинарные крючки считаются наиболее универсальными, подходящими для большинства удилищ с естественной и искусственной приманкой. Двойные и тройные нужны для ловли хищной рыбы. Они различаются по таким параметрам, как диаметр, окраска и форма.
Для выбора хорошего крючка нужно проверять его на упругость. Если при надавливании металл гнётся, значит, изделие некачественное и плохо подходит для рыбной ловли. Если создаётся пружинящий эффект – он в порядке и его можно спокойно использовать.
Иногда металлическое изделие может находиться в перекаленном состоянии, тогда при попытке на него надавить оно лопнет. Это характерно для отечественных крючков, импортные не страдают подобным браком.
Чтобы проверить остроту крючка, нужно провести им по ногтю. Если крючок достаточно острый, на ногтевой пластине остаются царапины. Тупой крючок соскользнет с поверхности ногтя.
Чтобы правильно подобрать размеры крючка, нужно заранее определиться, какую рыбу планируют ловить с его помощью. Если использовать слишком маленький крючок, рыба весом от килограмма, подобная лещу, быстро сползет с него, не успев зацепиться. При использовании несоразмерно большого крючка рыба не сможет его заглотнуть. Например, карася бесполезно ловить на большие крючки.
Цвет крючка выбирается по своим личным предпочтениям. Но желательно покупать его соответственно приманке, которую планируют на него насаживать. Для ловли рыбы на опарышей подойдёт хромовый цвет снасти, на кукурузу – позолоченный, на червей – тёмный.
Нумерация крючков
Нумерация рыболовных крючков от отечественных производителей основывается на длине от основания до острия. С иностранной продукцией картина иная: номер прямопропорционален размерам крючка.
Чем больше изделие, тем меньше у него номер. Япония и Финляндия также имеют свои особенности в плане проставления номеров рыболовным снастям.
Соотношения нумерации крючков в представленных системах всегда одинаковые.
Нет общепринятой системы нумерации китайских рыболовных крючков. Как правило, крючкам китайского происхождения номера присваиваются в соответствии с системами, принятым в других странах.
Иногда их номера совпадают с японскими, часто за основу берётся нумерация другой страны. Но многие пользуются придуманной в Китае шкалой, в которой номер увеличивается вместе с размером. Подобная система была принята в советское время.
Функции рыболовных крючков
Рыболовный крючок должен выполнять следующие функции:
Часть производителей маркируют крючки в соответствии с типом приманки. Одни крючки подходят для ловли на блесну или воблер, другие – для силиконовый приманок, третьи – для вязания мушек.
Другие изготовители ориентируются на вид рыбы, подходящей для ловли на этот крючок. Например, есть крючки для поимки окуневых, карповых или сомовых представителей рыбьего царства.
Цифра после номера показывает ширину изделия, выраженную в миллиметрах. Красноперка, густера и плотва хорошо ловятся на крючок №3-4, а лещ и карась – на крючок №5-7.
Измеряют длину между кончиком острия и внутренней поверхностью цевья. При выборе между двумя размерами лучше взять крючок с меньшей шириной, чем с большей. Дробь показывает толщину проволоки в миллиметрах. Последнее число указывает на миллиметровую длину цевья.
Выбор производителя крючков
На крючках зарубежного производства ставят маркировку в виде буквы, указывающей на тип обработки, которой подвергалось изделие. В международной нумерации крючков буква N означает покрытие из никеля, NB – чёрный цвет никелевого покрытия, BZ говорит о бронзовом покрытии, G указывает на позолоченные цвет рыболовного изделия.
В промышленном рыболовстве СССР до 50-х годов использовалась морская и речная система нумерации крючков. При этом рыболовы-любители пользовались как двумя советскими классификациями, так и старой английской системой. В послевоенные годы Советский Союз разработал свой ГОСТ. Именно этой системе, которая была принята 1 января 1950 года, до сих пор следуют российские изготовители снастей для рыбалки.
На эффективность рыболовной снасти влияет уровень заостренности жала, способность сохранять форму под давлением зубов рыбы, количество и направленность поддевов, степень изогнутости конструкции, а также окраска.
Рыболовные крючки: полное руководство по строению, типам, размерам и их назначению
Крючок — незаменимая часть любой рыболовной оснастки. Без крючка невозможно представить никакую рыбалку, в её традиционном понимании.
Гипотетически, в случае крайней необходимости, каждый их элементов оснастки можно заменить на менее подходящий аналог, но только не крючок.
Например леску можно заменить на шнур или прочную нить, ну или даже на сплетённый и связанный конский волос, как это делали в старые времена. Поплавок можно сделать из гусиного пера или из отрезка сухого стебля тростника, а грузило можно заменить любым компактным металлическим изделием или обычным камнем.
О важности крючков говорит тот факт, что в 2005 году по версии журнала “Forbes” они вошли в число 20 самых лучших инструментов в истории человечества.
Краткая история крючков
Когда человек разумный (Homo Sapiens) впервые пытался заняться рыбной ловлей, то первые крючки он делал из шипов растений. Далее в ход пошли кости, рога, мандибулы некоторых насекомых, клювы и когти хищных птиц и даже раковины морских моллюсков. Такие артефакты были не только обнаружены во время раскопок в разных уголках нашей планеты, но в некоторых местах известны и по сей день.
Гораздо позже, в бронзовом веке люди научились делать крючки из металла. Сначала это были медь и бронза, затем их заменило железо. Конечно, с процессом развития металлообработки, совершенствовались и крючки. Но прошло много времени, пока этот элемент снасти стал таким, каким мы его знаем сейчас.
В средние века, крючки ковались самыми искусными кузнецами и были доступны не всем. А промышленное изготовление крючков начало развиваться относительно недавно, каких-то 150 лет назад.
Производство крючков
В современном мире крючки производятся многими компаниями, которые не только соревнуются между собой, внедряя различные инновации, но и стараются угодить самым изысканным пожеланиям, придумывая и выпуская очень специфические изделия.
На первый, весьма обывательский взгляд, кажется, что изготовление крючков достаточно несложный процесс. Но на самом деле, такое производство очень высокотехнологично и состоит из многих стадий:
В процессе термообработки достигается то качество крючка, при котором его прочность не будет вызывать сомнений. Перекалённый крючок будет хрупким и легко сломается. Недокалённый крючок, наооборот, будет разгибаться.
Заточка крючков производителями осуществляется по разному и бывает механической, прессованной или химической. Некоторые ноу-хау процесса заточки запатентованы и держатся в секрете.
Лучшими компаниями, производящими крючки, на сегодняшний день являются такие фирмы как Owner, Decoy, Mustad, VMC, Saikyo, Gamakatsu, Hayabusa и некоторые другие.
Строение рыболовного крючка
Каждая часть крючка имеет своё название. Это помогает определить, что делает крючок особенным, и для каких целей он предназначен.
Строение рыболовного крючка: головка, цевье, острие, бородка, жало, поддев
Итак, рыболовный крючок состоит из следующих частей:
В свою очередь, головка, цевьё и затылочная часть поддева составляют длину крючка, а расстояние между остриём и цевьём определяет его ширину.
Таким образом, именно формы и размеры всех частей крючка позволяют выяснить для каких типов насадки и для поимки каких рыб предназначен тот или иной крючок.
Жало крючков и его формы
В настоящее время производителями выпускаются крючки с большим разнообразием жал, как по форме, так и по характеру заточки. Но можно выделить 5 основных типов:
Некоторые из перечисленных форм жала могут иметь бородку, направленную в обратную сторону. Считается, что такое направление бородки помогает лучшему удержанию рыбы. Однако на практике это играет малозначительную роль, и широкого распространения такие крючки не получили.
Головка (ушко) крючка и его формы
Ушко крючка, также как и жало — важнейший элемент крючка. Различают две основные формы ушка: в виде колечка и в виде лопаточки. Кроме того, существуют специализированные формы головок.
Размеры крючков
В советское время использовалась шкала размеров, определяемая по ширине крючка в миллиметрах. Например четвёртый размер, соответствовал ширине (от острия жала до цевья) в 4мм.
В настоящее время используется Международная классификация размеров.
Международная классификация размеров рыболовных крючков
Казалось бы, что выбор необходимого размера, согласно классификации, не должен составить большого труда. На деле же такой выбор часто ставит рыбака в затруднительное положение. Выбор нужного размера зависит от многих факторов. Правильнее будет ориентироваться не на размер предполагаемого улова, а на тип и размер используемой приманки или насадки, а возможная поимка трофея должна нивелироваться выбором толщины проволоки, из которой сделан крючок. С другой стороны, даже в пределах ассортимента одного производителя при одинаковом размере, фактические размеры крючков разных типажей будут заметно отличаться друг от друга.
В принятой классификации нет чёткого стандартизированного размера. Поэтому разные фирмы по разному трактуют её. Так, например, одинаковые по форме крючки, скажем “Gamakatsu”, будут меньше похожих крючков “Mustad”. Поэтому выбор правильного размера обычно приходит с опытом.
Самые маленькие крючки начинаются примерно с 30 размера. Далее цифры идут на уменьшение, хотя сам размер крючков при этом вырастает: 29, 28…16…6 и т.д. Достигнув цифры 1, размеры «переключаются» на 1/0 (произносится один ноль), 2/0, 3/0, вплоть до невероятных 27/0, которые, видимо, предназначены для поимки настоящих морских гигантов.
Таблица номеров и размеров рыболовных крючков
Типы крючков
Современный ассортимент крючков достиг такого разнообразия форм и типов, что разобраться в этом сможет только специалист. Нет смысла описывать всё многообразие форм, а остановимся на некоторых, наиболее распространённых типах крючков:
Покупка рыболовных крючков
Выбор и покупка рыболовных крючков — важная составляющая успешной рыбалки. Чтобы упростить процесс покупки, мы подготовили для вас подборку популярных крючков с ссылками на магазины.
Ещё о крючках
Разумеется о крючках можно рассуждать очень долго. Чего только стоит одно перечисление и описание форм, некоторые из которых даже получили собственные имена. Ещё одной интересной темой могло бы стать описание историй компаний, производящих крючки. Но это может растянуться на много страниц текста, отвлекая внимание от важных моментов.
Однако существует ещё много интересных фактов, касающихся этого важного рыболовного приспособления.
А вы знаете, что крючок в морской воде, в зависимости от размера и покрытия корродирует за 3-7дней? За это время крючок ржавеет до такой степени, что становится хрупким, легко ломается и рыба высвобождается. Поэтому, часто можно видеть, как пойманный трофей освобождают простым перерезанием лески, и рыба уплывает вместе с крючком.
А самая большая в мире фабрика по производству крючков расположена в китайском городе Уси (Wuxi), недалеко от Шанхая.
В Норвегии ещё до недавнего времени для ловли налима использовались крючки из можжевельника с предварительно обожённым для большей прочности жалом. Считалось, что запах можжевелового дерева улучшает клёв этой рыбы. А на острове Пасхи изготавливались каменные крючки и, что звучит поистине зловеще, крючки из человеческой кости. На острове был развит каннибализм, да и крупных млекопитающих там не водилось.
Вообщем, такой маленький предмет, как крючок — эта кладезь фактов, историй, знаний, инноваций и многого другого.
Главное помнить, что экономить на качестве этого важного, но всё же расходного элемента снасти не стоит. От него зависит не только ваш успех на рыбалке, но и хорошее настроение. Ну никто же не хочет огорчаться по поводу упущенного трофея?
Таблицы размеров и номеров рыболовных крючков
16.3k Views
Tаблицы размеров рыболовных крючков
Сегодня в обиход рыболовов прочно вошли две основные системы нумерации крючков:
Неопытному новичку ничего не стоит запутаться. И изучая магазинный каталог приобрести абсолютно не те крючки, которые необходимы. Однако, российская и международная нумерации не исчерпывают всей темы. Хотя для нас они ближе и удобнее всех остальных.
Существуют еще финская нумерация и японская. Смотрите в таблице с размерами и соответствующими номерами по той или иной классификации ниже.
Виды и формы рыболовных крючков
Кроме того, рыболовные крючки различаются еще по форме и по назначению. Понятно, что для ловли уклейки достаточно одинарных качественных крючков. А вообще, сегодня ассортимент крючков в рыболовных магазинах огромен. Как и разнообразна их терминология.
Одинарные рыболовные крючки
Важно не только подобрать правильно рыболовный крючок, но привязать его к леске. Вот пример использования крючков тех или иных форм. А также влияние правильной вязки на комфорт и успешность рыбалки.
А вот виды самых популярных крючков у рыболовов.
Это все одинарные крючки. Есть еще двойные (двойники) и тройные (тройники). Они используются преимущественно при ловле речных хищников: щуки, жереха, судака, окуня и др.
Таблица размеров двойников
Номера тройников и их размеры
История нумерации начиная со старой английской
В ходе экскурса в историю изменения размеров рыболовных крючков и их эволюции приводим выдержку из Большой энциклопедии рыбалки Шаганова А. с сайта info.wikireading.ru.
«Нумерация крючков – дело достаточно запутанное. Автором в энциклопедии взята за основу отечественная нумерация крючков. Она наиболее удобная и наглядная: номер соответствует ширине сгиба крючка в миллиметрах.
Однако в последние двадцать лет импортные крючки все шире завоевывают российский рынок. Тем не менее активно переиздаются старые книги по ужению. В них использована старая английская нумерация. Она лишь отчасти (для средних и крупных крючков) совпадает с современной международной системой. Поэтому для удобства сравнение номеров и размеров крючков приведено в таблице 1.
В книгах по рыболовству (в основном по промышленному), изданных в СССР в предвоенные годы, применяется отдельная, используемая в то время система нумерации крючков. Вернее, даже две системы:
В книгах о любительской рыбалке, издаваемых в те годы достаточно редко, применялись либо эти две системы, либо старая английская. С 1 января 1950 года был принят единый ГОСТ на рыболовные крючки. Он до сих пор используется российскими производителями.
Номер крючка никак не отражает его длину, толщину проволоки, из которой он изготовлен и т. д. Поэтому на упаковках крючков кроме номера приводится формула, характеризующая элементы крючка.
Например, надпись на продукции российского производства «Крючки 4,5–0,5/12 оксидированные» обозначает: